Металлоискатели и работу с ними окутывают множество вымыслов, которые имеют мало общего с действительностью. По этому, начинающий кладоискатель (копатель) должен сразу освободиться от «шелухи», которую успели набить ему в голову «крупные специалисты в деле работы с МИ», и «консультанты в производстве металлоискателя». Опытные копатели, как правило, не рекламируют свой род деятельности, опасаясь появления конкурентов или интереса «Любопытных и суровых органов». Так же, мало кто говорит и о работе с металлоискателем, если только Вы не близкий ему человек. А большинство досужих разговоров о применении металлоискателя создают ложные представления о них.
Что бы избавить Вас от груза ложных слухов, по порядку развею сложившиеся мифы:
1. «Металлоискатели и металлодетекторы находят металл».
Это не совсем так. Просто металлы имеют наиболее сильное и характерное магнитное поле и магнито и электропроводимость. Неметаллические вещества, особенно имеющие аморфную структуру, такого поля и проводимости практически не имеют. Катушка МИ и МД реагируют на изменение магнитного поля, когда оно взаимодействует с их собственным (искусственным, тестовым) магнитным полем. По этому, некоторые копатели долго, упорно и глубоко шурфят в таких местах, где нет ни каких металлических целей, а МИ показывает, что в грунте «сокровища». Просто катушка МИ отреагировала на изменение магнитного поля, наведенного солями, содержащимися в грунте. Что бы избежать таких конфузов, надо почаще проводить «подстройку под грунт», то есть, вводить поправки к тестовому сигналу катушки (или исключить постоянное значение сигнала от грунта, из анализа).
2. «Лучше и точнее можно определить местоположение цели, если катушка будет находиться непосредственно над ней, неподвижно.»
Как уже было написано, МИ измеряет изменение магнитного поля, сравнивая его с тестовым. По этому, наивысший сигнал по определению положения цели, будет при максимальном изменении этой разницы. То есть, магнитное поле должно изменяться, а не быть просто наведенным. Добиться этого можно перемещая катушку относительно объекта. Значит, чем быстрее Вы проводите катушку МИ над целью, тем более чутко оно будет реагировать на нее. Исключение могут составить только редкие и сложные МИ, работающие на иных принципах определения цели.
3. «Металлоискатель определяет глубину залегания цели».
Это одно из широких заблуждений. МИ не может этого сделать, потому, что измеряет магнитное поле. А магнитное поле может оказаться одинаковым от маленькой монеты на малой глубине, и чугунной гири, залегающей на полметра глубже. Соответственно, МИ покажет одинаковую силу сигнала, так как для него сила магнитных возмущений будут одинаковыми. Складывается впечатление, что предметы на одинаковой глубине.
Однако, есть специальные приемы, которыми пользуются копатели, для определения реального положения и характера искомого объекта. Магнитные возмущения от крупного объекта распространяются дальше, чем от мелкого. По этому, если увеличить расстояние между катушкой и целью, то от мелкого объекта сигнал уже затухнет, а от крупного, только ослабнет.
4. «Металлоискатель с дискриминатором по типу металла, сможет показать, из какого металла изготовлен объект».
В принципе, это возможно. Для этого дискриминатор и делают. Но принцип и практика сильно оторван друг от друга. Анализ сигнала основывается на сдвиге фаз отклонения магнитопроводности объекта. У цветных металлов он положительный, а у черных металлов – отрицательный. Но магнитное поле от объекта зависит от его формы. «Ветвистый» (сложный по форме) объект создает разнонаправленное магнитное поле. И катушка приняв его, передает в процессор, который произведет суммирование для выдачи показателя VID. То есть, форма объекта может «обмануть» металлоискатель, выдав черный металл за цветной (и наоборот). Так же, каждый цветной металл должен давать сигнал с характерным для него числом VID, но на практике, вмешивается тот же фактор – положение и форма цели. Всегда есть отклонение от тестового показания. По этому, определить со 100% уверенностью, что в грунте серебряная цепочка а не алюминиевая банка, невозможно.
5. « Металлоискатель лучше всего реагирует на изделия из золота».
В действительности, золото само по себе имеет слабый показатель магнитопроводности. Гораздо лучше обнаруживаются серебряные и медные объекты. Отклонение в числе VID у золота, всего лишь от 9 до 20. (серебро, 40-60, а медь 60-80, соответственно). Тут надо оговорить современные ювелирные изделия. Само по себе, золото, относительно мягкий и не практичный по механическим показателям, металл. По этому, что бы предать ему достаточную твердость, делают его сплав с другими металлами. Проба золота, это и есть соотношение примеси к драгоценному металлу в изделии. По этому, металлоискатель лучше «чувствует» именно низкопробное золото, так как в этих изделиях присутствует медь, серебро или другие цветные примеси. По этой причине, «археологическое» золото, особенно ранних исторических периодов, когда примеси или не применялись или их было мало, отыскать сложнее.
6. «Металлоискатель сможет обнаружить мелкий предмет (монету) на глубине до 2-х метров».
Это самая распространенная байка. В принципе, такой прибор создать возможно. Но для обеспечения его устойчивой работы, необходима громоздкая и сложная катушка, а токи, подаваемые на нее должны быть такой величины, что за собой пришлось бы таскать огромный аккумулятор, и то, которого на долго не будет хватать. Кроме этого, сигналов будет так много (они будут наводиться от других целей и грунта), что выделить сигнал от монеты, будет очень сложно (практически невозможно). В реальности, существуют такие металлодетекторы, которые «видят» цели на глубинах в 4-6 метров. Но чувствовать они могут только крупные объекты (трубы и т.п.). Монету найти они не в состоянии. А для обычного металлоискателя с хорошими показателями по поиску, глубина обнаружения монеты (в зависимости от типа грунта и типа монеты) колеблются от 20 до 50 сантиметров. И это весьма не плохо! Большинство дельных находок залегает на глубине до 30 сантиметров (два «штыка»). Металлоискатели, чувствующий монету на глубину до метра, будет почти бесполезным, так как заставит Вас делать много никчемной работы. Очень часто, копая на глубину до 1 метра (внушительная работа), Вы будете натыкаться на ложные цели. Если же вы нашли ложную цель на такой глубине, до которой пару раз копнуть, то не очень то и расстроитесь. А если Вам попался очень массивный предмет, то его обычный МИ может определить и на полтора-два метра в глубину.
Когда Вы достаточно долго поработаете с МИ, приобретете опыт обращения с ним (набьете руку), то много из недостатков металлоискателя вы сможете с лихвой компенсировать. Искатели с дешевым металлоискателем, но думающие логически, понимающие принцип его работы и его особенности, найдут больше «чайника» с дорогим металлоискателем, даже если они будут копать на одном поле.
сайт кладоискателей и археологов-любителей http://kladoiskatelei.narod.ru
Отредактировано Владимир Годяй (28-03-2013 23:25:10)