САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Оборудование и оснащение для поисковых работ » Советы копателям.Начинающим и вообще...


Советы копателям.Начинающим и вообще...

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

1.Когда вы занимаетесь раскопками, то не теряйте бдительности – обязательно осматривайтесь вокруг, чтобы вовремя заметить ненужных соглядатаев и вовремя ретироваться. Используйте принцип – меньше знают, лучше спят. Дорогой прибор, находки в виде монет – делают вас желанной добычей для различного рода быдло. Именно поэтому у вас должен быть бинокль, чтобы видеть кто к вам приближается и далее уже решить – стоит ли оно того, чтобы докопать начатое.

2.Средства защиты должны быть с копателем всегда. Я их делю на два вида – пугающие (муляжи) и реально спасающие (электрошокеры, пневматические пистолеты). Естественно, лучше их хорошо спрятать в машине или в куртке, хотя они и разрешены, но милиция у нас порой считают, что они «царь всея Руси». Особо остерегайтесь тех сотрудников милиции, которые выехали на пьянку к водоему. Они и пальнуть могут.

3.Деньги, мобильный телефон, телефонные карточки для автоматов, запас воды, аптечка могут спасти вашу жизнь в случае чего.

4.Различные «незаконные находки» лучше быстренько припрятать подальше. К таким находкам я отношу – не стреляные патроны, медали. Думаю, всем понятно почему.

5.Прежде чем отправиться в далекое путешествие на покопать, удостоверьтесь, что ваша машина полностью исправна. Помните, что в глубинке автозапчасти покупают только в городе. Неприятная поломка с доставкой вашего авто может стать финансовым аргументом вашей жены, чтобы вы забыли про коп на полгода.

6.Покупайте металлоискатель только в проверенных магазинах (в том числе и интернет-магазинах). Не действуйте по принципу – буду первым. Товарищи китайцы не дремлют и наверняка в курсе про увлечение русских мужиков. Наштамповать Е-Траков по очень низкой и красивой цене им раз плюнуть. Также не покупайте детекторов, которые называются «Adventure», как бы вам их не нахваливали, вы же не железо собрались копать.

7.Дорогая лопата, крутой фонарик, спецодежда от «Фирмы’», большой и мощный внедорожник – абсолютно никак не влияют на количество найденных монет.

8.Невозможно научиться работать с конкретным прибором только читая теоретическую литературу – самое главное практика. За год вы изучите свой прибор на столько, что даже в обозначенных трех тонах легко будете различать формы предмета и глубину его залегания.

9.Если что, то с участковой милицией и администрацией сел и поселков лучше никогда не спорить, даже если вы на сто процентов знаете, что правы. Лучше мысленно матерясь отъехать подальше.

10.Чтобы аккумуляторы прослужили дольше, рекомендую перед зарядкой разряжать их полностью. Хотя во многих дорогих зарядных устройствах такая функция уже встроена, но в большинстве используемых недорогих естественно ее нет. Разрядить можно любой электрической игрушкой или мощным фонариком, я иногда разряжаю включенным пинпоинтером - направляю детектор на железяку и давлю на кнопку - остатки заряда быстро исчезают.



http://a250.ru

+1

2

При работе вы можете столкнуться с таким неудобством как сильный звук. Это может привлечь абсолютно не нужных людей. Есть два способа с этим побороться. Купить наушник и тем самым убить двух зайцев – сделать прибор бесшумным и уменьшить расход заряда аккумуляторов. Заклеить дырки скотчем – дешево и регулируется толщиной скотча. Если копаете в сильный ветер, то скотч лучше всего отклеить, иначе вы нефига не услышите.

Штанга у металлоискателя изменяется по длине очень легко, только смотрите, чтобы кабель не провисал и не был сильно затянут. Я наблюдал, что сильный провис вынуждает катушку реагировать на кабель, тем самым сбивая вас с толку. При сильном натяге вы можете вообще вырвать кабель. Крепление катушки к штанге затягивать слишком не следует, иначе «уши» могут лопнуть, но и болтаться она не должна, дабы повторять контуры земли (это не бритвенный станок).

Запомните – прибор реагирует на всякие внешние излучения – мобильный телефон, ЛЭП, другой детектор, сотовые вышки и т.д. Если ваш прибор вдруг на ровном месте запел, то не дергайтесь – это ваша жена вам звонит. Есть мнение, что если вы включили прибор непосредственно под ЛЭП или сотовой вышкой, то процессор детектора может перегореть. Оспаривать это мнение я не рекомендую, особенно непосредственно до или после грозы.

http://a250.ru

0

3

Как копать зимой.

Зима уже не за горами, но вы не спешите далеко убирать свои металлоискатели, ведь прочитав данную статью, вы сможете спокойно идти на поиски своего клада.

Какие тонкости нужно учитывать при зимнем копе:

1. Прежде всего, приходится учитывать отрицательную температуру воздуха. Даже на небольшом морозе пластик прибора «деревенеет», и становится очень хрупким. Так, в один из зимних выездов я неловко взмахнул катушкой и ударил ею о мерзлую землю. В итоге – раскололась фирменная защита катушки Сигнума. Хорошо, что не сама катушка!

2. Также зимой немного смещаются приоритеты в местах поиска. Если весной и осенью распаханное поле – это очень лакомый кусочек для любого поисковика, то зимой от таких мест чаще всего приходится отказываться. Виной тому промерзание почвы на пашне. Если в траве земля еще рыхлая и копается легко, то на пашне она уже может промерзнуть до десятка сантиметров вглубь. Мало того, что копать становится очень тяжело, так еще и находку часто не посмотреть – она вмерзла в ком земли. Поэтому в холодное время чаще всего приходится искать места с кошеной или полегшей травой. В совокупности со снегом это превращает процесс копа в довольно тяжелое занятие – иногда снега на катушку металлоискателя налипает довольно много, плюс неупавшие стебли травы мешают маху руки.

3. Также зимой плохо то, что световой день очень короткий. Это не только уменьшает количество драгоценного времени на поиск, но и заставляет отказаться от многих дальних поездок.

4. Ну и, конечно, не стоит забывать о своем здоровье. Сочетание низкой температуры воздуха и «разгоряченности» тела при копании лопатой создает очень большой перепад температур – необходимо правильно одеваться, чтобы не заболеть. Но какие бы аргументы я ни приводил, все равно - у природы нет плохой погоды. И возможность погулять с металлоискателем даже несколько часов зимой - бесценна!

P.S. И пусть зимние находки не так велики, как в сезон - они особенно дороги сердцу любого поисковика тем, что найдены именно в то время, когда по идее вообще ни о каком “хабаре” мечтать и не приходится.



http://vk.com/kladoiskatell

+1

4

О пляжном поиске:

. Профессиональные «пляжники» знают что большее количество ценных находок располагается не на сухопутной части пляжа, а в воде, на глубине от 0,5 до 1,5 метров. На суше если человек теряет золотое украшение, то с большой долей вероятности он сразу находит его, кроме того на суше изобилует большое кол-во мусора (пробки, пивные язычки), а так же не стоит забывать что конкуренция на пляжах с сухопутными приборами высока, а следовательно шансы найти золотые изделия в сухопутной части пляжа не так велики как в воде. В России обладателей подводных металлоискателей не много поэтому водная часть пляжа накапливает куда больше потерянных украшений. Поисковик с обычным грунтовым металлоискателем не может заходить в воду глубже чем на 30-40 см. так же надо учитывать что в воде золотые украшения соскакиваю чаще с их обладателей. Заходя в воду многие купающиеся резвятся, теряя не снятые цепочки, серьги, браслеты этому помогает и прохладная вода которая сужает сосуды человека и например кольца соскакивают не принужденно, легче чем обычно.
Кроме этого на дне многих небольших рек и речушек скрываются и исторические артефакты которые лежат на незаилиных участках со среднем и быстрым течением. Приведем один пример. Мы давно посещали одно старое исчезнувшее село которое долгие годы радовало нас находками, тем не менее выбитость места была уже большая и на суше находки стали попадаться все реже и реже. Летом 2010 года мы посещали это место в очередной раз с друзьями сайта wwwshop-detect.ru, находок почти не было и тогда спасаясь от жары мы решили окунуться, а заодно и полазить в небольшой речушке которая протекала прямо через село и непосредственно граничила с ним. У одного из наших коллег как раз был подводный металлоискатель. Начиная поиск в шуточном режиме через пол часа наши глаза уже горели от азарта и новых находок. Оказалось, что в местах с твердым дном, где река не намывает ил находки лежат не глубоко и в прекрасном сохране. В тот день по очереди мы обследовали все участки реки с глубиной до полутора метров и насобирали большое количество интересных находок.

http://infokopatel.id1945.com/garrett/5 … t-pro.html

0

5

http://s8.uploads.ru/t/PwNcp.jpg
Начало массового производства мощных магнитов для бытовых и промышленных нужд было положено более семи лет назад. Тогда же магниты нашли признание у кладоискателей, которые стали использовать данное приспособление в своих целях, таких как: поиск и поднятие металлических предметов в местах труднодоступных для металлодетекторов, травление рек и иных водоемов, очищение грунта от мелкого железа, подготовка места к поиску с металлоискателем, удаление железа с замусоренных участков, а также при раскапывании старого фундамента, определение магнитности камней (чтобы выяснить: являются ли они осколками метеорита). 

Поисковой магнит – это полностью оцинкованное устройство, состоящее из корпуса (сталь N10) и, собственно, самого магнита (сплав Fe-Nd-B), чаще всего оснащенное специальным рым-болтом, к которому привязывается трос. Зазор между корпусом и магнитом заполнен специальным эпоксидным клеем, что позволяет использовать приспособление как в пресной, так и в морской воде.

  http://s9.uploads.ru/t/hbuSC.gif

Хранить и использовать поисковой магнит можно при температуре +/-50 °C. При нагреве магнита свыше 80 °C возможно его размагничивание. При соблюдении температурных режимов за десять лет эксплуатации магнитом теряются не более двух процентов номинального показателя.

Сегодняшний рынок поискового оборудования предоставляет огромное разнообразие магнитов. Главное, в этом многообразии подобрать магнитное устройство, отвечающее  именно вашим потребностям и физическим возможностям.

1. При выборе поискового магнита в первую очередь необходимо руководствоваться силой его отрыва: минимальный вес удержания составляет 30 кг., максимальный – 800 кг. Указывается вес в названии модели, напр., F=400 (где 400 – и есть сила отрыва данной модели). Чаще всего кладоискателями предпочитаются 80–400-килограммовые модели магнитов. Причем магнитные устройства до 150 кг., называемые профессионалами "экспедиционные магниты", используются в большей степени для работ на суше, в частности для очистки поверхности от металлического мусора. А вот основная функция магнитных устройств свыше 150 кг., собственно "поисковых", и заключается в поиске и подъеме железных предметов со дна водоемов, рек, озер и т.п. Восьмисоткилограммовые магниты, являющиеся весьма громоздкими и неудобными (из-за своей прямоугольной формы и двух рым-болтов вместо одного), применяются поисковиками крайне редко.

2. Максимальная сила примагничивания достигается в идеальных условиях: в случае если площади соприкосновения расположены на небольшом расстоянии и перпендикулярны друг другу, объект имеет чистую и гладкую  поверхность и толщина его стальной покрытия равна 5 миллиметрам. Таким образом, при выборе магнита принимается во внимание и погрешности поверхностей объектов, связанные с ржавчиной, неровностями, толщиной металлической составляющей, магнитными свойствами некоторых металлов (к примеру, относительно железа нержавейка магнитится несколько слабее) и т.п.

3. Также при выборе магнита следует учитывать и то, что очень тяжелый магнит быстро утомит, поэтому предпочтение лучше отдать магниту, имеющему меньший вес, но большую мощность.
Наиболее оптимальные и пользующиеся большим спросом поисковые магниты обладают следующими характеристиками: F=80-400, вес – 130-1400 грамм, высота – 18-34 миллиметра, диаметр – 12-22 миллиметра.

http://www.shop-detect.ru/page_415.html

+1

6

Советы при покупке Б У металлоискателя.
Вы приняли решение купить подержанный металлодетектор? Вы должны проявить внимательность, чтобы не тратить зря финансы и здоровье. Как наиболее грамотно покупать б.у. металлоискатели?

1. Сотрудничать с честным человеком
Наиболее часто металлодетекторы приобретают с рук у таких же любителей поиска. А еще работают специальные торговые точки, в которых продаются именно подержанные детекторы. Преимущества их в том, что они предоставляют покупателям свою гарантию на бывший в употреблении товар, и по этой причине в таком месте купить прибор гораздо безопаснее.
Тем не менее, в основной массе случаев покупки совершают именно с частными лицами. И общаться на эту тему нужно только с честными гражданами.
Если продавец найден на каком-либо форуме, необходимо удостовериться в его положительной репутации. Если у него высокий рейтинг, много постов, то этот человек добросовестный. От сотрудничества с продавцами, которые могут привести вас к нехорошим размышлениям, лучше отказаться.

2. Товар у частника берите с рук
Будет лучше, если вы купите металлоискатель у человека, живущего в вашем городе. Тогда вам удастся лично посмотреть на устройство и проверить его, а это будет совершенно невозможно, если из другого города покупку вам пришлют по почте или с посыльным. Если покупать металлоискатель в магазине (у фирмы) – то гарантий тут значительно больше, что Вам не отправят сломанный прибор и фирма в отличии от частника, не исчезнет после отправки в некуда.

3. Не упустите из виду комплектацию
Обязательно посмотрите, чем комплектация б.у. устройства отличается от такого же, но нового. Отсутствие одной из деталей должно вас насторожить и заставить задуматься. Если это только не ненужная опция.

4. Внимание на катушку
Предельно важно провести осмотр и определить недостатки катушки металлодетектора. Она очень дорого стоит, и для того, чтоб дважды не платить за невнимательность, отнеситесь к осмотру серьезно. Основная масса проблем с катушками появляется в результате образования на ней трещин. В итоге чего в катушке скапливается вода, отчего металлодетектор перестает нормально работать.
Сделайте легкий эксперимент, а именно запустите устройство и обратите внимание на наличие или отсутствие фантомных реакций. В нормальном рабочем состоянии катушка находится до 4 лет. Если вы приобрели катушку старше пяти лет, то будете в скором времени искать новую к своему металлоискателю. Очень придирчиво отнеситесь к осмотру крепления, на котором катушка держится на штанге. Данный участок является наиболее проблемным, что особенно проявляется на продукции компании Minelab.

5. Изучите состояние штанги металлоискателя
Непременно уделите немного времени осмотру штанги устройства на предмет повреждений. Штанга должна быть целой и принадлежать именно этой модели металлоискателя. Поскольку стоит она, если сравнивать с целым устройством, достаточно много.

6. Уделите внимание электронной составляющей
Это самая главная часть металлоискателя. Она и процессор составляют основную стоимость металлоискатели. А еще непросто отыскать для него заводской корпус. Посмотрите, чтобы каждая кнопка была рабочей, а дисплей не был покрыт подтеками, блок для батарей должен быть чистым и др. Металлодетектор не может звенеть просто так. Первый признак плохой работы процессора – это образование звукового сигнала в отсутствие цели.

7. Спросите о гарантии
Периодически в интернете или в газетах появляются тексты о продаже металлодетектора, который еще находится на гарантии.  Поэтому стоит спросить, какая это гарантия и надолго ли еще хватит. Не забудьте проверить, работают ли у вас в стране сервисные пункты производителя. Если их нет, то и пользы вам гарантия не принесет.

8. Проанализируйте цены
Обычно покупается б.у. прибор, чтобы сэкономить на нем средства. Однако стоит непременно попробовать разузнать стоимость нового аналогичного аппарата, потому что вполне возможно, вам выгоднее будет потратить деньги на новый.

9. Больше лет прибору – больше с ним проблем
Правило это простое и работает для всех электронных устройств.  Поэтому если металлоискатель устарел, он вряд ли будет вам полезен и пригоден в течение очень долгого времени. Пораскиньте мозгами и решите, надо ли вам тратить финансы на малый по стоимости, но вам не нужный детектор. Можно сказать, что более старый прибор будет стоить меньше, но и возможность его выйти из строя гораздо больше.
Очень прочными считаются устройства компании Garrett, Whites, Teknetics, Fisher - самые  качественные приборы для поиска прослужат владельце до десятка лет.

10. Хорошо ли все?
Если вы покупаете б.у. металлодетектор, то нужно вести себя внимательно и аккуратно, не забыть о проверке его на дефекты и недостатки.
Однако понимайте, что вы приобретаете подержанный металлоискатель, у которого вполне могут быть дефекты, но в это же время вы получаете устройство выше по категории и в более хорошей комплектации, а также меньше по цене, чем новый.

http://www.shop-detect.ru/category_b.u. … ateli.html

0

7

http://s9.uploads.ru/t/No5td.jpg

Специфика поиска на чердаке.

Поиск клада на чердаке занятие не столь простое, как кажется. Для начала представьте себя в роли прячущего человека, подумайте, какие тайники сделали бы вы. Поиск начинайте с разнообразных тайных мест и уголков чердака. Проверьте все кровельные балки и стропила. На них могут быть спрятаны плоские, длинные и узкие вещи, например, холодное оружие или оружейные стволы. Далее осмотрите все углубления, имеющиеся в помещении. Руками проверьте вентиляционные окошки. Обращайте внимание на трещины между кирпичами, не исключено, что таким образом  вы найдете скрытое местечко с ценными вещами. Попробуйте прокопать песчаную засыпку вдоль стен. Здесь могут укрыться мелкие вещички: украшения, монеты, пуговицы, значки.

Металлодетектор использовать на чердаке не представляется нужным. Так как он может направить вас по ложному следу, издавая звук на любой металлический мусор или на те же водопроводные трубы.Кроме поиска тайных мест покопайтесь еще в мусорных завалах чердака. Среди этого хлама можно найти старинные вещи. Попробуйте проверить пол, так как между потолком нижнего помещения и полом чердака всегда есть пустоты, в них реально было спрятать чемодан с различными вещами. Расчистка запасов и поиск тайных мест -  не самое тихое занятие. Поэтому старайтесь производить поиск клада минимально шумно, чтобы не привлекать ненужное внимание людей.

Экипировка.

Поиск клада на чердаке будет связан с трудностями в перемещении, так как это небольшое пространство, в котором уж очень много разного «хлама». Экипировка не должна сковывать ваши движения или висеть дополнительным грузом на теле. Одежду нужно выбрать рабочую и плотно прилегающую к телу, чтобы не цепляться за балки и гвозди.  На голову оденьте обычную строительную шапку. Рекомендуют одевать респиратор, так как большое количество пыли и старых вещей может создать некомфортные условия для работы. Обувь выбирайте легкую, не скользящую. Сумка лучше подойдет с ремнем через плечо, рюкзак не катит, так как он будет создавать дискомфорт в передвижениях, цепляясь за все выступающие конструкции.

  Чердаки достаточно темные места, поэтому захватите с собой фонарик. Возможно, вам потребуется несколько видов фонариков, от длинного,  способного пролезть в узкие щели, до маленько и компактного. Имейте комплект запасных батареек и лампочек.Основными инструментами для чердачного поиска являются: небольшая лопаточка и лом, с помощью которого можно будет приподнимать балки и дощечки.Большинство чердаков закрывают на замки, поэтому имейте при себе коллекцию простых отмычек или ключей. Вот основные советы при поиске чердачных «сокровищ».  Помните, что поиск клада обязательно закончится успехом, если вы будете вооружены знаниями и энтузиазмом.

http://www.shop-detect.ru/page_406.html

Ну и не забудьте естественно перчатки. средства разгребания хлама и засыпки - лопаточку или совочек, царапульку какую-нибудь, хорошую обувь с жесткой подошвой (мало ли что там на полу чердака, стекло или гвозди), насчет фонарика - в наше время есть незаменимая вещь - налобный фонарик, освободит руки.
Ну и у кого есть, соответственно - пинпоинтер. :flag:

Отредактировано Владимир Годяй (16-02-2014 22:58:53)

+2

8

http://s8.uploads.ru/t/pwd2x.jpg
Массовое производство мощных магнитов, из магнитотвердого сплава (неодим-железо-бор), современная наука поставила на конвейер сравнительно недавно, около семи лет назад.

Кладоискатели сразу нашли новому устройству применение. И по сей день магнит в работе поисковика остается незаменимым приспособлением для:
поиска и подъема со дна колодцев, озер, рек и прочих водоемов металлических предметов;
травления водоемов, с целью обнаружения крупных объектов (танк, машина, корабль);
очистки территории от металлического мусора;
подготовки местности с сухим рыхлым грунтом к дальнейшей работе с металлоискателем;
определения магнитности камней (с целью выявления осколков от метеоритов);
подъема лома чермета (с целью сдачи в пункты приема).

Магнитные устройства отличаются друг от друга максимальным усилием на отрыв, так максимальным весом удержания может быть 30-800 кг. Однако магнит на 800 кг., состоящий из четырех 200-килограммовых магнитов и имеющий прямоугольную форму и два рым-болта, является несколько громоздким и неудобным. Поэтому чаще всего поисковиками применяются магнитные оборудования с усилием отрыва до 600 кг. Причем магниты до 200 кг., называемые у поисковиков "экспедиционные", обычно используются для очистки территории от мелкого мусора и иных работ на суше. Более сильные же магниты применяются уже непосредственно для поиска и, соответственно, подъема крупных предметов со дна водоемов.

К тому же ожидать полного усилия прилипания от магнита не следует, оно может возникнуть лишь в идеальных условиях:
поверхность объекта – чистая и гладкая,
толщина стали у объекта не менее 5 мм.,
расстояние до объекта минимальное,
площади соприкосновения перпендикулярны,
магнитные свойства объекта высокие (нержавейка магнитится слабее).

http://s9.uploads.ru/t/GOcBp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/lLI3Z.jpg

Магниты могут быть односторонние и двухсторонние. Последние являются более удобными при забросах, вероятность примагнитить предмет увеличивается. Корпус любого поискового магнита – это точеная деталь, выполненная из высококачественного материала Ст10, внутри которой расположен сам магнит.

И магнит и корпус являются оцинкованными, зазор между ними заполнен эпоксидным клеем – всё это позволяет использовать магнит как в морской, так и в пресной воде.

  http://s9.uploads.ru/t/WFKOU.jpg

Каждый поисковой магнит комплектуется рым-болтом. В магнитах F=250-600 имеются сквозные отверстия, позволяющие, в случае сильного примагничивания находки, с помощью рым-болта произвести механический отрыв. Но обычно достаточным является сдвинуть магнит к краю предмета и под углом к поверхности отсоединить его.

Нельзя забывать, что сами по себе мощные магниты представляют потенциальную опасность, поэтому следует соблюдать все необходимые меры безопасности.
Меры безопасности и хранение магнитов:
хранение и транспортировка магнита должны осуществляться в ящике из немагнитного материала (во избежание нежелательных повреждений предметов обихода),
мелкие объекты с магнита рекомендуется снимать в перчатках (во избежание возможных порезов),
исключить попадание конечностей между объектом и магнитом (во избежание их травмирования),
магнит должен находиться в отдаленности на 10-20 см. от электронных устройств, таких как телефон, GPS, КПК, часы и пр. (во избежание нарушений их работы),
не хранить магнит вблизи домашних счетчиков электричества и воды (во избежание торможения их работы),-не использовать стальные тросы и цепи, защелки и карабины (во избежание их примагничивания),
хранить и использовать магнит необходимо при температуре +/-50 градусов,
не допускать нагрева магнитного приспособления свыше 80 градусов (во избежание потери магнитных свойств устройства).

В естественных условиях за 10 лет службы приспособление теряет не более 2-х процентов магнитных свойств.



http://www.shop-detect.ru/page_417.html

Отредактировано Владимир Годяй (16-02-2014 20:56:14)

0

9

В последние годы всё большую популярность набирает использование поисковых магнитов. Действительно, спектр их применения достаточно широк. Наличие такой полезной вещи как поисковый магнит может внести приятное разнообразие в наше хобби. Да и выбор предоставляемый покупателям впечатляет. В большинстве случаев магниты используют для поиска во всевозможных водоёмах, хотя конечно существуют и другие возможности применения. На что же способен магнит?

http://s9.uploads.ru/t/HN1PA.jpg

То, что им можно поднимать всяческие интересные вещицы из колодцев, озёр, рек и речушек это понятно, но магниты различаются своим максимальным усилием отрыва и как сделать правильный выбор? Тут, в общем-то, совет простой, если перед вами не стоят какие-то специфические задачи, то наиболее оптимальным будет магнит с усилением на отрыв от 300 до 600 килограмм. Насколько я помню, появились поисковые магниты у копателей не так уж давно, году в 2007-2008, особого разнообразия тогда не было. Однако прогресс не стоит на месте и, исходя из запросов, производители наладили выпуск наиболее востребованных изделий. Никто не будет оспаривать, для некоторых задач вполне достаточно и гораздо более слабых магнитов, например на 120 килограмм, но повторю, время показало, самыми универсальными являются именно поисковые магниты от 300 до 600 килограмм на отрыв. Тут надо учитывать такой момент, что максимальное усилие отрыва достижимо на чистой, плоской, стальной, шлифованной поверхности без грязи, окалин и сколов. А теперь представьте где и как применяются магниты кладоискателями. Как правило, неизвестно, в случае поиска под водой, какой частью плоскости магнит зацепит добычу. Так что некоторый запас прочности необходим, это не говоря уж о том, каким будет вес самого предмета, насколько плотно он засел в грунте или иле и в каком состоянии находится.

Магниты неодимовые выполнены очень качественно и заключены в надёжный корпус, ни в коем случае не штампованный, только точёный с антикоррозийным, цинковым покрытием, такое же покрытие у самого магнита. Благодаря наличию цинкового покрытия поиск можно спокойно вести и в пресной и в морской воде.

Все поисковые магниты комплектуются рым-болтами и имеют сквозные отверстия для снятия, с помощью того же рым-болта (механический отрыв).

Односторонний поисковый магнит.http://s8.uploads.ru/t/eENxo.jpg

В продаже можно найти как двусторонние поисковые магниты, так и односторонние. Тут уж дело выбора и личных предпочтений, но опускать магнит в колодец или тралить с ним реку, да и кидать в ту, же реку, вещи весьма разные.

Двусторонний поисковый магнит.http://s8.uploads.ru/t/6PuZG.jpg

Если говорить о том, что бы целенаправленно собирать чёрный металл для сдачи на продажу, то двусторонний, как представляется, окажется более уловистым. А ведь очень многие именно сбором ЧерМета отбивают затраты на поездки. Немного о сухопутном применении магнитов. Есть у меня один знакомый (фундаментщик) вот он предпочитает очищать от металлического мусора свой участок деятельности именно поисковым магнитом. Ему очень нравится.

Понятно, что когда снимаются полы и предстоит поработать в подпольном пространстве, предварительная очистка магнитом совсем не повредит.

Кстати, как раз для тех мест, куда не подобраться с обычным магнитом существует поисковый магнит «Стержень». http://s8.uploads.ru/t/t8A0X.jpg

Видел я в продаже и неодимовые магниты вообще не вставленные в корпус.http://s8.uploads.ru/t/Z4pQN.jpg

Вообще, такая вещь как магнит, может оказаться полезной при самых разных и зачастую неожиданных обстоятельствах, причём вовсе не обязательно связанных с копом.

Хотелось бы упомянуть ещё о паре вещей.

Во-первых.
Магниты начали подделывать куда раньше чем металлодетекторы, поэтому будьте осторожны.

Во-вторых.
В магазинах МДРегион у стенда с поисковыми магнитами обычно прикреплена вот такая распечатка. Очень рекомендую, не ленитесь прочитать.

Заглавие говорит само за себя.
Магниты не игрушки!
Убедитесь, что дети не играют с магнитами.

Я не стану здесь перечислять всего, что там написано. Только один пример. Находясь где-нибудь на берегу речки с мощным магнитом в руках, мне никогда не приходило в голову поинтересоваться у камрадов вот на какую тему, не стоит ли у кого-нибудь из них кардиостимулятор?

А вот что я прочитал на этом листке:
- Магниты могут повлиять на работу кардиостимулятора.
- Кардиостимулятор может переключиться в режим тестирования и стать причиной болезни или смерти.
- Сердечный дефибриллятор может перестать работать.
- Если вы носите эти устройства держитесь на достаточном расстоянии от магнита.
- Предупреждайте окружающих людей, которые могут использовать эти устройства.

Я это к чему всё? Очень полезно ознакомиться с правилами обращения и безопасности даже когда речь идёт о такой вроде бы простой штуке как магнит. И если следовать этим правилам и не полагаться на авось, то всё будет в порядке.

И, между прочим, интересных находок с применением поисковых магнитов сделано не мало, есть копари которые как раз и специализируются на поиске с магнитом в колодцах ещё жилых деревень.

http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst … gniti.html

0

10

Еще о чердаке....   :flag:  :flag:  :flag:
http://nyusha83.ru/kladoiskatelstvo/cherdachnyj-poisk/
http://clubklad.ru/blog/article/2428/
http://southklad.ru/cherdak/
http://www.kladoiskatel.ru/cyclopedia/o … oiska.html
http://metaldetector.com.ua/articles/99 … ttics.html

немного текста в догонку с одной из ссылок.

         "  Из личного опыта

    Для тех, кому эта тема показалась интересной, напишу немного матчасти. Не секрет, что на чердаках делается немало интересных находок, да и закладухи монет бывают нередкими. Для тех, кто хочет рыскать по чердакам, и предназначены следующие советы из личного опыта.
Сперва нужно позаботиться об одежде. Она должна быть немаркой, иначе после первого часа работы будете похожи на самого настоящего бомжа. Очень хорошо иметь комплект спецодежды и переодеваться непосредственно на месте, а хорошую одежду необходимо складывать в большой пакет, т. к. засыпка потолков чаще всего представлена песком или пылью и при копании она поднимается в воздух и оседает на всем и всех.
 
На обувь необходимо надевать бахилы, потому что первые этажи нежилых зданий чаще всего представляют собой бесплатные туалеты.
 
На руки необходимо надевать плотные перчатки, которые защитят от битого стекла, которого , будьте уверены, окажется предостаточно.
 
Необходимо приобрести респираторы или, на худой конец, медицинские маски, которые защитят органы дыхания.
 
Из снаряжения понадобятся: налобный фонарик, маленькая лопатка, молоток, фомка, неплохо иметь и магнит.

   Техника поиска может быть разной: или простое перебирание, просеивание засыпки, или можно освобождать участок чердака от пыли, расстилать полиэтиленовую пленку, насыпать понемногу пыль и проверять, сначала магнитом, а потом металлодетектором. Закладухи чаще всего делались недалеко от входа, поэтому эту территорию надо простучать особо тщательно.

    Вообще, этот вид поиска довольно опасен, и лучше исследовать чердаки жилых зданий у своих знакомых, иначе могут возникнуть проблемы с властями."

http://s9.uploads.ru/t/miu9z.jpg

Отредактировано Владимир Годяй (17-02-2014 01:03:37)

0

11

Статья про щуп

Поисковый щуп служит для обнаружения предметов под землей. Применяется как в военной археологии, так и для других видов поиска: прощупывание фундамента, поиск пустот, крупных металлических предметов и пр.. Щуп представляет из себя металлический стержень диаметром 5-10 мм и длиной 1-1,5м. На одном конце стержня расположена ручка, а на другом – жестко закрепленная или сменная насадка острой формы из твердого металла.

Поисковый щуп предназначен для проведения разведки без помощи металлодетектора. Опытные поисковики довольно точно определяют материал цели, в которую упирается щуп в земле, а также разнородность почвы, что позволяет судить о наличии пустот в земле.

Но стоит ли искателю старины обзаводиться таким инструментом? Попробуем сравнить свойства щупа и металлодетектора:

- Размер цели под катушкой современным металлодетектором определяется довольно точно. В целом можно оценить и тип металла. Исключение составляют лишь неметаллические материалы. Глубина проникновения сигнала от металлодетектора составляет 30-40 см по мелким целям и 1-1,5 м по большим. То есть, преимущество щупа проявляется только при поиске мелких целей. Однако попасть головкой щупа в цель размером с крестик или монету – очень проблематично. В отличие от металлического наконечника щупа, сигнал от металлодетектора не может повредить поверхность ценной находки.

- При поиске реликвий на местах боев времен Великой Отечественной есть вероятность попасть головкой щупа по детонатору ВОПа. Определение размера цели металлодетектором гораздо безопаснее. При извлечении подозрительной цели из земли есть возможность определив границы цели подкопать находку с боков лопатой, не касаясь металла.

- Металлодетектор, в отличие от щупа, не способен определять пустоты в грунте. Таким образом, отсекается возможность поиска мест закопанных старых колодцев или искусственных пустот.
- Разведка щупом в твердых или каменистых почвах затрачивает много сил.

Таким образом, можно сделать вывод – поисковый щуп годится для поиска «по войне». С его помощью реально находить засыпанные блиндажи или окопы, а также производить первичную оценку перспективности места по наличию железа в грунте без работы лопатой.

При поиске старины поисковый щуп не дает особых преимуществ, кроме отдельных видов поиска – старых колодцев, или проверки информации о зарытых в неметаллической таре ценностях.

Общий вид
http://s8.uploads.ru/t/dynGh.jpg
Ручка
http://s9.uploads.ru/t/SFq2r.jpg
Переходник
http://s8.uploads.ru/t/RQPso.jpg
Основной щуп и удлинитель
http://s8.uploads.ru/t/iflmO.jpg
Наконечники
http://s9.uploads.ru/t/q8OoD.jpg

http://www.33hobby.com/index.php?route= … ct_id=1122

+2

12

Изготовление защиты на поисковые катушки !!

Очень часто поисковики
сталкиваются с ситуацией, когда
сложно купить защиту на основную/дополнительную
катушку к своему металлоискателю.
Причин может быть много: удаленность от магазинов,
отсутствие в принципе защит на ту или иную модель датчика, закончились защиты у продавцов, дороговизна (особенно на катушки
больших размеров) и т.д. Но всегда можно попробовать иной путь - защита на поисковую катушку своими руками. Предлагаем Вам варианты решения данной
проблемы, реализованные и испытанные многими поисковиками. Авторство приведенных способов, можно
сказать, народное. Некоторые из указанных ниже
способов можно комбинировать -
тут уже дело фантазии и Ваших рук.

1) Первый и, наверно, самый
популярный способ - обмотка
катушки изолентой. Способ очень
прост в технологическом плане -
изолентой обматываются внешняя
часть и ребра катушки. Плюсы этого способа очевидны: быстрота, простота, дешевизна изготовления.
Минусы также присутствуют:
постепенное усыхание изоленты -
придется наматывать новую, защита
от физических воздействий ниже, чем у пластиковых аналогов (если не накрутить, конечно, слоев 10
ленты), не всегда удобно чистить
катушку. Как улучшенный вариант - можно наматывать изоленту на катушку, которая одета в целлофан (или обмотана им), например, пакет.

http://s8.uploads.ru/t/3HXns.jpg

2) Также популярный способ - это
вырезание защиты из пластикового
дна ведра. Сам процесс довольно
прост: берется ненужное
пластиковое ведро, вырезается из
него дно и подгоняется под размер катушки (если дно больше
датчика). При желании можно
вырезать в защите отверстия,
аналогичные вырезам на катушке.
Крепится полученное изделие
изолентой или пластмассовыми хомутами. Как правило,
используется для круглых
датчиков. Минус подобной
конструкции - не всегда . На
фотографиях представлена защита
для стандартной катушки Garrett Ace 250.
http://s9.uploads.ru/t/yetpK.jpg

3) Способ аналогичен пункту два,
но годится для катушек любых
размеров и конфигураций. За
основу берется плоский кусок
пластика, на который
накладывается катушка и обводится карандашом ее контур.
Далее по контуру вырезается уже
сама защита. Перед вырезанием
желательно сделать выступы по
краям - это предотвратит удары
катушки о различные предметы. Крепление осуществляется с
помощью хомутиков. Минус -
отстутсвие 100% защиты боковой
поверхности датчика.
http://s8.uploads.ru/t/PcKGY.jpg

4) Защита с помощью шланга. Этот
тип защиты подойдет для больших
катушек, сделать пластиковые
защиты для которых довольно
проблематично (как в пунктах 2 и
3). В качестве исходного материала берется шланг, желательно как
можно более легкий. Можно
использовать, например, шланг из
прозрачного пластика (есть на
любом строительном рынке).
Изделие разрезается и просто надевается на внешнюю часть
катушки. Закрепляется изолентой
или хомутиками. На фото приведен
отличный пример такой защиты с
точки зрения дизайна: использован
шланг от газовой плиты, который гармонично смотрится с катушкой,
хорошо амортизирует удары, но
при этом довольно много весит.
http://s9.uploads.ru/t/YU1WA.jpg

5) Химический. Суть заключается в
нанесении на катушку химических
веществ, которые защищают ее от
попадания влаги и ударов. Как
правило, берутся балончики с
аэрозолью, например, автомобильной грунтовкой.
Катушка покрывается аэрозолью в
несколько слоев для наилучшей
защиты (обычно 4-5 слоев). Плюсы
такого способа: минимум веса,
хорошая влагозащита (все микротрещины будут заполнены
аэрозолью). Минусы: не надолго
хватает, затраты на химию, меньше
степень защиты от ударов в
сравнении с пластиком.

6) Вакуумный. Заключается в
термоформировании полистирола
(пластик). В станок "вакуумная
формовка" вставляется лист
пластика, он разогревается электро
тенами до 340 градусов, снизу подается станина с изготовленной
матрицей, и напоследок - между
матрицей и пластиком выкачивается
воздух. Тем самым разогретий
пластик принимает форму матрицы.
Потом остается подождать пока пластик затвердеет. Насколько
способ хорош и подойдет ли он
для Ваших катушек можно увидеть
на видео. Примеры получившейся защиты
http://s8.uploads.ru/t/7QR5c.jpg
http://s8.uploads.ru/t/i0IOA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7fkal.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vjV9O.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2jx8o.jpg

7) Ткань. Из плотной ткани или
кожи/кожзама под размер катушки
шьется чехол с резинкой по
верхнему ободу. Плюсы изделия:
легкость (хотя, смотря из чего
выполнено), занимает мало места и не ломается (как пластик), может
быть использована на разные
катушки. Минусы: не защищает от
влаги (кроме кожаных версий),
меньше степень защиты от ударов в
сравнении с пластиком.
http://s9.uploads.ru/t/Vr8xH.jpg

8) За основу в этом способе берется
резиновая камера от авто. Из
камеры отрезается кольцо
шириной 6-7мм. Вырезается не
перпендикулярно, а наискосок - так
кольцо получается длиннее и легче одевается на катушку. После
вырезания защита готова -
достаточно ее просто натянуть на
датчик. Плюсы: хорошая защита от
физ. воздействий, простота и
быстрота изготовления. Минусы: при неправильном одевании может
слететь с катушки, отсутствие
защиты нижней части!
http://s8.uploads.ru/t/tEqRL.jpg

УДАЧЕ ВСЕМ В ПОИСКЕ!!!!!!

http://vk.com/kladclub?w=wall-56932093_2531/all

Отредактировано Владимир Годяй (10-03-2014 01:13:25)

+2

13

Владимир Годяй написал(а):

Кладоискатели сразу нашли новому устройству применение. И по сей день магнит в работе поисковика остается незаменимым приспособлением для:поиска и подъема со дна колодцев, озер, рек и прочих водоемов металлических предметов;травления водоемов, с целью обнаружения крупных объектов (танк, машина, корабль);очистки территории от металлического мусора;подготовки местности с сухим рыхлым грунтом к дальнейшей работе с металлоискателем;определения магнитности камней (с целью выявления осколков от метеоритов);подъема лома чермета (с целью сдачи в пункты приема).

Поисковые магниты.Ответы на вопросы.Видео :flag: http://www.youtube.com/watch?v=pFE1e09V0-k#t=30

Отредактировано Владимир Годяй (09-05-2014 21:47:57)

0

14

А кто подскажет насколько герметичен ввод кабеля в катушку?

0

15

zavety написал(а):

А кто подскажет насколько герметичен ввод кабеля в катушку?

На 99%, но некоторые для профилактики еще клеем заливают эластичным...  :glasses:

0

16

На случай непредвиденного краш-теста подлокотника  :crazyfun:  :flag:

http://s9.uploads.ru/t/Z2UJL.jpg

Отредактировано Владимир Годяй (10-03-2014 01:53:44)

0

17

Владимир Годяй написал(а):

На 99%, но некоторые для профилактики еще клеем заливают эластичным...

Надо попробовать...

0

18

Технология поиска клада с металлоискателем.
Для того чтобы поиск клада увенчался успехом, нужно потрудиться. Вы думаете, купили металлоискатель, лопату, карты, и дело сделано? Это не так! Существует целая техника для поиска сокровищ и ценных вещей.

Давайте разберем все по порядку:

1. Техника сканирования
Не торопитесь, перемещайте металлоискатель медленно из стороны в сторону. Постепенно продвигайтесь вперед. Детектор держите ровно. Перед растениями, кочками и другими препятствиями, слегка приподнимайте катушку. Каждый новый взмах должен быть равен половине диаметра поисковой катушки.

2. Методы поиска
Поиск с 50% перекрытием взмахов
Такое сканирование производится в динамическом режиме металлоискателя. С каждым шагом – взмах и постепенное продвижение вперед. Сначала обойдите «длину» поля, затем переходите на обход «ширины». Двигаемся параллельно первому проходу.
Сеткообразный маршрут.
В этом способе сохраняется все то же самое, что в первом, только немного меняется схема маршрута. После того, как обследуете длинную сторону поля, двигайтесь поперек, то есть перпендикулярно предыдущему маршруту. При таком способе вы быстрей обойдете всю площадь. За время прохождения можно найти ценные объекты и приступить к раскопкам, либо идти дальше. Поиск клада – дело тщательное и непростое!

3. Определение местоположения объекта.
Если ваш металлоискатель дал знать, что нашел клад, не спешите сразу начинать копать. Вы можете делать это впустую. Если металлоискатель оборудован глубиномером, то вам будет легко измерить глубину залегания объекта.
Для того, чтобы найти точное место залегания объекта, используются несколько режимов работы нашего детектора:
Динамический режим «Все металлы». В таком режиме металлоискатель издает звуковые сигналы только в движении. Скорость перемещения катушки должна быть одинаковой.
Статический режим «Все металлы». Здесь движение неважно. Катушка неподвижна и издает звук? Значит, клад находится прямо под ней.
Для того чтобы точно определить место залегания объекта, водите катушкой словно рисуете букву Х. Отметьте точку, где услышите максимальный звук. Затем проведите катушкой взад вперед, перпендикулярно первым движениям. Если детектор будет реагировать на различные точки, то перемещайте металлоискатель до тех пор, пока все звуки не совместятся в одной точке. Точное нахождение предмета будет на пересечении всех визуальных прямых, где будет максимальный звук. Когда найдете это место, оставьте пометку и можно начинать поиск клада.

4. Деление участка на зоны поиска.
Для того чтобы не запутаться в поиске и не ходить по одному и тому же месту несколько раз, следует делить участок на сектора. Вы можете обозначать места, которые проверили флажками либо шнуром. Определили площадь проверки, пометили начало и конец двумя колышками и натянули на них во всю длину шнур. Как перейдете к следующей площадке, то снимаете шнур с предыдущего и натягиваете на новую площадь. Места, где детектор издавал самый сильный сигнал, помечаем красным флажком, менее сильный – белым. Когда закончите обследование территории, то можете начинать раскопку, в тех местах, где у вас стоят алые флажки.

5. Раскопки
Поиск клада подошел к главному моменту – раскопкам. Здесь будьте предельно внимательны. Обычно многие объекты находятся недалеко от поверхности. Раскапывая, тщательно исследуйте грунт металлоискателям, чтобы ничего не пропустить. Если нашли ценные предметы, откладывайте, дома вы их тщательно прочистите и обследуете на предмет ценности. Хороший кладоискатель всегда засыплет за собой раскопанные места. Вы ведь относитесь к их числу?

6. Практика
Перед тем как выходить на поиск клада, потренируйтесь использовать металлоискатель. Изучите все его настройки и режимы работы. Попробуйте создать «искусственный» клад. Посмотрите, как будет реагировать детектор.
Если вы все это примете к сведению и хорошенько потренируетесь, перед тем как выходить в поле искать настоящие сокровища, будьте уверенны, что вам повезет.
http://s8.uploads.ru/t/EQO2R.jpg

http://vk.com/club14384939

0

19

Кладоискатели и кладоискательство

Официальная статистика гласит, что в среднем всего один поисковый сезон из десяти может оказаться успешным. И это не значит, что вам попадется сундук, доверху набитый сокровищами. Что же касается остального времени – не беспокойтесь, без находок вы не останетесь, однако, вряд ли их можно будет отнести к разряду ценных. К примеру, вам запросто может попасться подкова, либо кованый гвоздь, чего в наше время уже вряд ли встретишь. Более интересными находками могут стать, к примеру, редкие монеты, впрочем, им также далеко до того клада, который мы представляли себе в детстве, читая рассказы о пиратах и их несметных сокровищах.
Начиная заниматься кладоискательством, в первую очередь следует найти себе напарника. Очень желательно, чтобы это был человек опытный, который бы смог вам рассказать много интересного и поделиться полезной информацией. К примеру, такой напарник может помочь в выборе металлоискателя, который является, вероятно, главным инструментом кладоискателя.

Также не стоит думать, что кладоискатель работает лишь летом. На самом деле, его труд длится круглый год. К примеру, зимой необходимо собрать как можно больше информации о местах предстоящих поисков, весной их проверить, летом оценить полученную информацию, ну а уже осенью проводить основные поисковые работы.

Как уже было сказано, далеко не каждый сезон оканчивается успехом. Найденный клад является большим успехом и редкостью, большую же часть времени занимает прочесывание местности с металлоискателем. Порой, найденные в процессе прочесывания, вещи могут оказаться весьма интересными. Результатом осмотра лесной тропы, протяженность которой составила 10 километров, стали мелкие монеты 50-х годов прошлого века, несколько осколков крупнокалиберного снаряда, пуговица времен Первой Мировой Войны и даже средневековая оловянная подвеска, кое-где украшенная серебром.

Весьма полезным является общение с жителями тех мест, где вы планируете проводить поиск. Вероятнее всего, они смогут рассказать вам о том, где ранее располагались такие интересные места, как рыночные площади, трактиры и постоялые дворы. Также от них можно услышать истории о кладах, бытующие в народе. Нередки случаи, когда эти истории оказываются правдой, со временем приобретшей статус легенды.

Большим успехом является находка того места, где ранее располагался трактир. Его владелец и постояльцы вполне могли оставить после себя что-нибудь стоящее, однако, к сожалению, поиск таких мест затруднителен ввиду того, что они не отмечены ни на одной из карт, и информация о них могла сохраниться лишь случайным образом в, порой, самых неожиданных источниках.

Также, как бы странно это ни звучало, весьма ценной находкой является место расположения трактирного туалета. Дело в том, что подвыпившие посетители могли запросто уронить в выгребную яму достаточно ценный предмет. От самого содержимого ямы со временем не остается ничего, а вот предметы сохраняются. Известны случаи, когда в подобных местах находили драгоценности, золото и даже дорогое оружие.

Начинающие кладоискатели нередко считают, что клад не лежит на глубине нескольких метров, а закопан практически у вас под ногами. В действительности, это далеко не так. Примером может служить подвал старинного дома, который мог давным-давно обрушиться, и не оставить после себя ни следа. Именно в подобных местах обычно закапывали свои сбережения хозяева трактиров и постоялых дворов. Также не следует пренебрегать самими домами, вернее, тем, что от них осталось – их останки могут содержать весьма любопытные экземпляры.

Как же выглядит клад? Неужели это действительно горшок с монетами, зарытый в поле? В принципе, иногда бывает и так. Однако, порой клад разносит на достаточно обширные площади, и его поиски усложняются. Это может произойти в том случае, если при обработке земли плуг попадал на место, где был закопан клад. Тогда драгоценности разносились им по всей территории поля. Признаком таких кладов являются, как правило, деньги, датируемые одним периодом.
Также не стоит думать, будто кладов очень мало, и найти их практически нереально. В войну люди пытались уберечь нажитое, закапывая его в земле в надежде на то, что потом им удастся воспользоваться сохраненным имуществом. Подтверждением этих слов может быть статистика, которая гласит, что количество кладов, относящихся к периоду второй мировой войны, превышает все остальные показатели в несколько раз.

Кстати, военная техника также может считаться кладом. Однако доставать ее не спешат. Почему? Ответ прост: законодательством не предусмотрено ничего в ее отношении, поэтому, как правило, она подлежит конфискации. Вполне может быть, что подобный экспонат украсит стенды исторических музеев, но не более того.

Также, прежде чем заниматься кладоискательством, следует ознакомиться с нормативно-правовой базой данного вопроса, ведь конфискация найденного вами имущества – это далеко не самое плохое, что может с вами произойти. Также стоит упомянуть и о том, как часто кладоискатели сообщают государственные органы о своих находках. По правде говоря, происходит это очень редко. Чаще всего, найденные вещи расходятся по частным коллекционерам, а сам кладоискатель в таком случае не должен ничего отдавать правительству.

Показательными могут быть примеры нахождения образцов вооружения, сохранивших отличную форму. По закону, вы должны сдать их государству, при этом сделать это бесплатно – как клад они не могут быть расценены. В то же время, подобные экспонаты могут оказаться весьма интересными для частных коллекционеров.
Вероятно, наиболее оптимальным вариантом данного вопроса было бы введения выкупа государственными учреждениями подобных находок. Это бы способствовало выходу из тени кладоискателей, а музеи бы получали постоянный приток интересных и ценных экспонатов, однако, к сожалению, пока подобная схема даже не рассматривается государством.
http://s9.uploads.ru/t/fKnqp.jpg

http://vk.com/club14384939

0

20

Закапывайте ямки.

Я не понимаю, что заставляет некоторых копателей не закапывать за собой ямки. Часто встречаю целые котлованы в центре которых лежит большой железный предмет, например: соха. И все выглядит так, будто они специально хотели всем показать какую большую железку они откопали. Совершенно забывая о том, что подобная яма может повредить сельхозтехнику или автомобиль такого же копателя как они сами. Потому что когда трава поднимется эту яму будет не видно.

Я сам нередко попадал ногой в подобные ямы и это удовольствие не из приятных, подвернуть себе ногу на поле означает лишить себя копа на неопределенный срок и невозможность управлять автомобилем, чтобы добраться до травмпункта. Кроме этого, на некоторых полях идет выпас скота, а подвернутая нога у коровы означает, что ее пустят на мясо. И каждая такая ямка, сознательно оставленная, представляет большую опасность. В урочище Жеревята (Лен.область) одни копатели выкопали целую траншею и оставили незакопанной. Когда на это поле приехали уже другие копатели, то на них налетели колхозники и крепко избили. А все было просто - в эту яму попал трактор и выбраться сам уже не смог. В итоге путь на это урочище закрыт для всех копателей и навсегда.

Я встречал колхозников, которые начали запрещать копать на их полях только потому, что там начали появляться незакопанные ямки. Хотя раньше они разрешали там копать, были дружелюбными и разговорчивыми, рассказывали историю своих мест и давали наводки на интересные участки. Теперь они смотрят на нас со злостью и презрением. Нельзя вызывать негатив у колхозников, иначе кладоискателей будут гонять с полей и закончится это приводом в милицию и обвинением в порче сельхозхозяйственных угодий, с изъятием металлоискателя. И все проблемы по простой банальной причине - кто-то решил всем показать какие красивые котлованы он умеет копать.

Относитесь уважительно к земле и тем кто за ней ухаживает, ведь вы не у себя дома, а всего лишь в гостях!
http://s9.uploads.ru/t/3d1gr.jpg

http://vk.com/club14384939

0

21

Копаем правильно

Порой бывает досадно, а иногда обидно до слез, когда достав монету или иную находку, замечаешь, что здорово приложились по нему лопатой. Да и любая царапина порой снижает ценность находки в разы. Причем как назло именно ценные предметы или монеты наиболее подвержены сему неблагоприятному фактору. Что бы сократить подобные прецеденты до минимума, ознакомьтесь с мини-руководством извлечения предметов из грунта:

1. После того, как вы поймали сигнал, который собираетесь извлекать, максимально сократите площадь поиска до минимума.

Для этого плавно снижайте амплитуду и скорость движения катушкой, до тех пор, пока не определите точное местонахождение источника сигнала.

Желательно проводить данный процесс как по вертикали, так и по горизонтали относительно своего месторасположения, для более точного определения.

Если кладоискатель использует металлодетектор с пинпоинтом то задача немного упрощается. Задача состоит в том чтобы найти то место, над которым металлоискатель издает наиболее громкие сигналы. Однако, на личном опыте могу сказать, что данной функцией матерые поисковики пользуются крайне редко. Причиной тому является лишь опыт в раскопках. А он рано или поздно придет.

2.Обозначив точное место, начинаем копать ямку. Частая ошибка новичков, заключается в желании сократить для себя, любимого, объём работы, и посему они копают треугольные или квадратные лунки. Этого делать категорически НЕЛЬЗЯ! При такой форме лунок большая вероятность повреждения извлекаемого предмета, так же часто мишень остается в стенке лунки, и морока ещё минут на 10 вам обеспечен.Оно вам надо? Поэтому, копаем ПРАВИЛЬНО!

3. Безопасная для находок лунка должна быть КРУГЛОЙ! Лунка должна быть шире диаметра катушки на 5-6см, чтобы позволить нам совершать движения катушкой в лунке. Угол погружения лопаты в грунт должен быть 90 ГРАДУСОВ, а не под конус. Всё это сокращает вероятность повреждения до минимума.

4. После извлечения грунта, определяем где находится предмет поиска, если еще в лунке, то продолжаем копать, не забывая про 90 градусов. Если мишень уже в вынутом на поверхность грунте, то приступаем ко второй фазе))). При мягком, рассыпчатом грунте — нет проблем, всё понятно. В случае, если земляной ком с дёрном , то определяем металлоискателем, как глубоко в комке залегает мишень и срезаем грунт, как можно ближе к траве, желательно, за один раз (для чего лопата, понятное дело, должна быть свежезаточенной ). Хотя при возможности четвертовать дерн с находкой лучше руками. В итоге отделив зерна от плевел, с чувством глубокого удовлетворения достаем находку на свет божий, не забыв засыпать за собой ямку.

Придерживаясь данных советов процент поврежденных реликвий кладоискатель сократит до минимума. Чего и вам желаю!

0

22

Молодец Тимати , всё изложенное понравилось и это всё правда чувствуется опыт.

0

23

Полезная инфа по патронам , гильзам и такой фсякой фигне :flag:
http://sb.uploads.ru/t/RoHvb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/XL1og.jpg

0

24

Главные враги на копе

Главные враги копа я с металлоискателем: проволока, фольга, водочный козырек и медный поясок со орудийного снаряда. Без них никуда, встречаются практически везде.

Проволоку и фольгу частично можно отсекать дискриминатором, примерно в половине случаев. А вот водочные козырьки и снарядные пояски копаю все. И проблема не в том, что металлоискатель их не может отсечь, еще как может, даже простой Garrett ACE 250 справиться легко. Но если их исключить из вероятных находок, вы пропустите весьма положительные цели. И даже очень, конкретный пример.

С медным пояском понятно, небольшая цель из меди и если ее выкинуть из положительных сигналов, царские медяки будут пропущены. Бороться с ними вредно, лучше собирать в отдельный карман (вдруг вы вернетесь на это место с большой катушкой и копать их по второму разу будет неприятно).
Водочный козырек

Новички больше всего жалуются именно на этот тип металлического мусора. «Это сколько надо было водки пить!», «Накопал только водочных пробок и ни одной монеты…» и т.д. Причем этот тип врага Поисковика с металлоискателем встречается везде, в поле, в лесу, на пляже. Звенит такая пробка очень бодро! Но если разобраться, то водочная пробка небольшая цветная цель и для металлоискателя это отличный повод побеспокоить вас.

И водочные пробки я копаю все, даже не пытаюсь с ними бороться. Приведу пример из своего копа на этой неделе. Пробка звенит в цветном диапазоне. Значение VDI (Garrett AT PRO, с которым сейчас хожу) на разные пробки от 50 до 75.

А вот кроха серебряная монета, 5 копеек 1890 года. В чистом виде, по воздуху ее VDI значение 85. А вот в грунте, на глубине примерно 15 сантиметров, металлоискатель давал значение 65. При таком значении можно подумать, водочная пробка, немецкая пуля, некоторые монеты советов и вообще все что угодно. Для меня это сигнал по любому копаемый, и довольно часто приносит хороший результат.

Почему по воздуху значение VDI имеет 85, а в грунте 65? Тут сочетание двух факторов, грунт искажает картину проводимости и маленький размер цели. Грунт может искажать как в одну, так и в другую сторону. Причем погрешность (ее разница от реального значения) зависит от размера площади цели. Если это будет такой «лепесток», как эти 5 копеек то VDI будет занижаться. Если это будет цель большого размера, в любом составе ее VDI чуть выше. На том же копе, гильза ВЯ-23 43-го года (авиационная пушка) звенела с VDI 90.
Другой металлический мусор

Как я говорил выше, в половине случаев проволоку и фольгу можно отсечь. Но с этой категорией врагов главное не перестараться. Если сильно «порезать» этот диапазон, есть большая вероятность отсечь советские мелкие монеты (1, 2, 3 и 5 копеек).

С консервными банками тоже бороться трудно. Во первых это не чистое железо, а какой-нибудь состав (уже добавляет цвета). Во-вторых, если банка старая, то наверняка окисленная, что тоже «сдвигает» цель в диапазон цветных находок. Если исключать сегменты, в которых вы видите такую банку, вы рискуете пропустить ценную находку. Некоторые старые банки имеют отклик с значением VDI и 85!

Пробки от медицинских пузырьков. На поле и лугах, достаточно часто вылазят такие пробки из фольги. И все время задавался вопросом «откуда столько таких пробок?». Все просто, раньше коров часто прививали прямо на пастбище, ну а пузырьки и пробки кидали себе под ноги.

http://md-arena.com/glavnye-vragi-na-kope/

+2

25

Я тоже кое что зделат твои советы помогли спсибо.

+1

26

да статейка действительно качественная и весьма поучительная.спасибо за тему.

+1

27

Советы копарям, как выбрать МД, а так же кратко вопрос - ответ на разные копарские темы..  :flag:

Выбираем правильно металлоискатель б/у.

  1. Общее (внешнее) состояние металлоискателя.
Сразу визуально оценим детектор, его состояние и внешний вид. По внешнему виду самого металлодетектора мы поймем отношение его бывшего хозяина. Обратите внимание и проверьте лично, отсутствие люфта во всех узлах и соединениях штанг, цанговых зажимов, целостность корпуса прибора. Также осмотрите внешне наличие сильно потертых мест и проверьте работу всех регулируемых потенциометров или кнопок переключения режимов по меню. Не лишним будет, перед покупкой, ознакомиться с руководством пользователя приобретаемой модели, благо что инструкций на все модели металлоискателей полно в сети.

Если состояние на этом этапе устраивает, значит ОК !

  2. Проверка катушки.
Любой металлоискатель комплектуется поисковой катушкой :) Аксиома !

Рассмотрим все сокровенные места :)
В первую очередь осмотрите узел крепления (уши), особенно тот участок где крепежный узел соединен с корпусом катушки. Не должно быть никаких продольных трещин в зоне “ушей” или их следов на поверхности, следов ремонтных клеевых стержней или клеевых составов.
Снимите пластиковую защиту (при ее наличии), осмотрите визуально рабочую нижнюю поверхность самой катушки. Так как рассматриваем б/у то не стоит ожидать зеркального отражения. Хотя бывает встречаются и хорошо экземпляры. Но скорей всего буду потертости и возможно незначительные сколы.
Внимательно осмотрите кабельный гермоввод, и его заводское исполнение. Если литая резина то проблем фактически нет. Если резьбовое соединение, то покачайте, покрутите именно сам гермоввод. При включенном детекторе, пошевелите кабель возле гермоввода. Возможен внутренний порыв экранирующих жил.

Если все в порядке и на этом этапе, значит ОК !

3. Проверка кабеля и кабельного разъема.

В первую очередь визуально осмотрите общее состояние кабеля и обратите особое внимание на изоляцию (кожуру). Изоляция не должна иметь никаких видимых повреждений и иметь однородный цвет по всей своей длине. Стоит немного покрутить кабель “барашком” для определения эластичности кабельной изоляции. Связана такая проверка именно для определения очагов перегрева или воздействие повышенной температуры. Кабельный разъём должен быть обжат термо трубкой и быть чистым от грязи, резьбовая гайка кольцо с не забитой резьбой. Попробуйте накрутить на ответный разъем для определения качества закрутки резьбового соединения.
Если все в порядке, значит ОК !

4. Проверка управляющего блока (блок управления металлоискателя)

Внешний осмотр дисплея, беглая пробежка пальцами по кнопкам управления. Если есть тумблера, триггеры  переключаться в различные положения должны без заеданий и плавно. Полное подключение к поисковой катушки и полная проверка, в частности регулировок чувствительности, дискрима, режим включения пинпоинтера, отклонение или принятие секторов дискриминатора, звук на цель ровный без заеданий.

Дисплей без "битых" секторов и не должен "мигать" при реакции на поднесенную цель.

Также следует проверить целостность пломбирования блока металлоискателя или целостность голографического или иного стикера на смыкании двух половинок корпуса. Если видны следы вмешательства, то есть стикер или пломба сорвана, следует задуматься о покупке данного металлоискателя. Дело в том что любой прибор проходя любой ремонт в специализированном тех центе, пломбируется или стикеруется обратно мастером осуществившем ремонт детектора.

Если все в порядке, значит с металлоискателем полный ОК !

"Серый" и "Белый" прибор

Иногда в сети можете повстречать такое название металлоискателя - "серый" и "белый" прибор.

Разберемся в цветовой гамме . . .

"Серый" прибор - это металлоискатель который был ввезен на территорию РФ нелегальным путем или попросту контрабандой. Как выявить такие металлоискатели спросите Вы ??

Очень легко ! Смотрите всегда рекомендованные (отпускные) цены, они всегда примерно одинаковые у продавцов торгующих "белыми" металлоискателями и могут разниться на очень маленькое значение в рублях. Если же допустим цена на предложение о покупке прибора значительно занижена и достигает несколько тысяч рублей, гарантия, что перед вами "серый" металлоискатель :(

"Серый" прибор абсолютно идентичен по характеристикам "белому" но есть одно маленькое но важное отличие. У такого прибора нет официального гарантийного срока !

Следовательно нет никакой гарантии. То есть конечно вам могут выписать "липовую" гарантию на металлоискатель, но когда вы, обратитесь по поводу ремонта в официальный сервисный центр с любой просьбой или жалобой на работу прибора, то будьте готовы:
Оплатить сразу все расходы по ремонту металлоискателя, даже осмотр прибора ! Например, цена по прайсу сервисного центра - (плата управления Garrett Ace 150) - 3000 рублей !
Попытаться вернуть прибор в магазин который его продал, на сервисное обслуживание. Сразу брать расписку о сдаче в ремонт и оговорить сроки ремонта ! Но с большой долей вероятности что вам откажут в обслуживании или направят в сервисный центр той страны откуда прибор родом (обычно из Польши или США).

Мне лично известны и такие печальные случаи :(

С "белым" прибором проблем по ремонту никогда нет и быть не может. Существуют например гарантийные талоны установленного образца от GARRETT (пример). С такой "белой" гарантией, любой сервис указанный в талоне, без проблем примет на гарантийное и постгарантийное обслуживание любой металлоискатель официального представителя. Оплачивать стоимость ремонта не потребуется, оплачивает ремонт, представитель фирмы на территории Российской Федерации.

Решать конечно вам, но подумайте, стоит ли сэкономленная тысяча рублей, потом значительных затрат на ремонт металлоискателя ??

Какие есть виды приборов ?
Грунтовой металлоискатель

Уже из самого названия "грунтовый" сразу становится ясно где его можно применить :)

Но встречаются повсеместно старики Хоттабычы, превращающие грунтовые детекторы в универсальные, то есть способные адекватно работать по грунту и в воде. Эти превращения сказываются сразу на гарантийном сроке, то есть его полному аннулированию !

В своем строении, любой металлоискатель всегда состоит из трех секционной регулируемой по длине штанги, зажимных фиксирующих элементов (цанговых зажимов), блока управления закрепленного на рукоятке или под изогнутой для удобства ручкой, поисковой катушки любого типа (dd / mono) и отсека для батарей (зависит от модели).
Запомните одно правило, чем больше по площади, именно по площади любой металлический предмет то значительно глубже “увидит” его металлоискатель. Всегда настораживайтесь , если при разговоре с продавцом обещают фантастические значения глубины !
Примерные не “задратые” значения на некоторые типы целей в грунте, приведенные ниже данные зависят от погодных условий, грунта, модели металлоискателя, ниже:

Монета (чешуйка) ~12-18 см; материал серебро.
Монета идентична размеру 1 рубль РФ ~ 22-28 см; материал медь.
Екатерининский пятак ~ 34 - 40 см; материал медь.
Армейская каска ~ 90 - 120 см; материал сталь.

Также стоит запомнить, что сейчас такой показатель как глубина, далеко не самая главная константа современного металлоискателя. Почти все приборы предыдущего и последнего поколения имеют на своем вооружении очень хорошее и быстрое разделение  металлов (черный/цветной). Именно скорость обработки этого показателя сейчас очень важна !

Глубинные металлоискатели

Специально разработанные ручные приборы для обнаружения всех крупных металлических объектов на средней и большой глубине. Не стоит рассчитывать с таким классом прибора найти что-то меньше "условного" противогазного бачка, халявы не будет !
Все что больше условной цели (немецкий противогазный бачок), способен засечь в земле, вплоть до бронированной техники.

Подводные металлоискатели

Отличаются от грунтовых только водонепроницаемой защитой электронной части схемы, кнопок или регуляторов управления и комплектуются специальными наушниками, водонепроницаемого исполнения.

Пинпоинтеры

Миниатюрные ручные детекторы, основные помощники для копаря, созданные для точной локализации предметов в выкопанном грунте или другой проводимой среде. С их помощью сильно экономиться время при выемке металлического объекта и в значительной степени облегчают поиск мелких целей, в частности монет чешуек. Работает на дальность обнаружения от 0,1 см до 15 см, значения сильно варьируются от площади найденного объекта.

Классификация поисковых катушек и их зависимая размерность (геометрия корпуса  - эллипс / круг)

Класс Sniper (снайпер) - от 4" - для точного обнаружения точечных или замаскированных металлом целей. Не стоит ожидать от такой катушки хорошую глубину, они нужны именно для узкого ряда задач. Также можно использовать для чердачного поиска или на пляжах за их маленькую площадь данный тип катушек.
Класс Standart A (группа A) ~ 8" -  катушки стандартной комплектации металлоискателя, их размеры и формы могут быть самые разнообразные и сильно разнятся от производителя. Зачастую производитель комплектует свою продукцию катушками с усредненными параметрами. Связано это в первую очередь для удобства самих пользователей. При наборе соответствующего поискового опыта рекомендую перейти на категорию Standart B или Maximum.
Класс Standart B (группа В) - от 10" -  в эту группу можно отнести катушки которые незначительно превосходят своим размерами катушки группы А. Более лучшие характеристики и значения по глубине в отличии от класса A.
Класс Maximum (максимальный) - от 13" - самый лучший класс по глубине. Но с повышением размера все катушки повышенного размера становятся более шумными в работе. Также есть некоторые неудобства  при поиске с такой катушкой, это рабочая площадь, для которой нужно иметь в запасе место для замаха будущей проводки. Рекомендуются в основном, для более менее чистых мест, мест с незначительным содержанием металлического мусора или по добору клада.
Геометрия корпуса катушки.

(круг)

Самые пиковые значения по глубине следует ожидать от классических датчиков круглых форм или формы близкой к кругу например 12х13. Несколько не удобны для просмотра катушкой в режиме "пин" боковых сторон в выкопанной "лунке". По остальному замечаний практически нет, кроме повышенного влияния (помех) от грунта. И чем больше размер датчика тем больше влияние на него грунта.

(эллипс)

Геометрическое построение катушек выполненных в этой форме, призвано только для одной цели. Это меньшая зависимость от различных помех, вызываемых самим грунтом, помехи которые пагубно воздействуют и мешающие правильному обсчету его значений электроникой современного металлоискателя.

Не стоит ожидать от данного вида катушки (эллипс) значительной глубины, у ее формы совершенно иные задачи.

Распространенные частоты обнаружения и их характер.

3 - 4 кГц - самая глубокая частота, именно при работе с этой частотой достигается пиковые значения по глубине. Но есть одна важная деталь которую следует запомнить. Все мелкие объекты из цветного металла можно обнаружить, "засечь" только в ближней зоне поискового датчика (до 12-15 см). Указанная частота сравнительно плохо подходит для поиска мелочи, корректно работает на средние и в высшей степени более результативней на большие предметы из любого металла.
6 - 8 кГц - средний частотный диапазон, можно условно охарактеризовать как несколько усредненной частотой по глубоким целям металлической природы находящихся в грунте. Более информативней по озвучке черного металла, в отличии от 3 - 4 кГц.
10 - 13 кГц - повышенный частотный диапазон, некоторые поисковики относят эти диапазоны к высоким частотам, но это не верно. Универсальная частота для поиска любых целей из любого металла.
18 Кгц и выше - высокий частотный диапазон, который можно условно охарактеризовать как специализированной частотой для поиска мелких целей. Таких как маленькие золотые самародки от 1 грама, мелких фракций резанных монет и монеты чешуйки. Подходит конечно и для повседневного поиска, но правильно и верно сказать что эта частота "заточенна" именно на мелочь. Способна засечь монеты всех размеров лежащих на ребре в отличии от частот 3 - 8 кГц.

В чём отличие катушек Mono от DD ?

Разница заключается в принципе работы излучаемого поля катушкой. Моно излучает из центра катушки поле в виде заостренного конуса, а DD ровным широким лучом. Глубоко укоренившие мнение что "DD" глубже "видит" чем "Mono" в корне не верно. Как раз наоборот !

Катушка "моно" за счет "остроты" сведенного в точку поля видит предметы глубже, но низкая скорость сканирования поверхности свели почти на нет этот класс поисковых катушек. Никаких трудностей по работе режима пинпоинтера в катушках моно нет. Наоборот - они точны как скальпель хирурга.

Благодаря широкому излучаемому полю (DD) обладает широким боковым захватом и значительно быстрей отрабатывается сканирование взятого участка на местности. Стоит заметить некоторые трудности связанное с поисковой катушкой DD при использования "бортового" пинпоинтера для точного обнаружения цели. Но по прошествию некоторого времени, и наработки определенного опыта, данная трудность в локализации цели отпадает.

Обязательно ли иметь кнопку "Pinpointer" на металлоискателе ?

Желательно, но не всегда такая возможность как вывод режима "точно" на кнопку или триггер предусмотрена производителем  или его просто нет. В проводных металлоискателях XP пинпоинтра нет вообще.

По началу ознакомления пользуйтесь, радуйтесь :)

Потом он просто "отпадет" за ненадобностью. Уже будете точно определять визуально где лежит цель в земле а не пинпоинтером.

Нужен ли защитный чехол на блок управления ?
Да безусловно, нужный атрибут для металлоискателя. Защищает от грязи, различных атмосферных осадков. Не рекомендуется одевать на блок фасовочный целлофановый пакет, так вы просто потихому "убиваете" блок управления.

Можно ли грунтовым металлодетектором вести поиск в воде ?

Безусловно, такая возможность допускается. Можно погружать в воду до условной линии. Условная линия - чуть ниже разъема, дистанцию выбираете сами. Но не забывайте что случайно набежавшая волна способна полность залить электронику блока.

Каким прибором можно вести поиск монет на глубинах 70 - 100 см ?

На данный момент такого прибора нет и вряд ли появиться !

Если знаете такой чудо агрегат, просьба сообщить мне на почту, я тоже куплю :)

Я хочу копать только золотые монеты и игнорировать все остальное, возможно ли это ?

Я тоже хочу :)

Нет такого детектора в мире который со 100 % гарантией отличал один металл от другого.

Может быть в далеком будущем . . .

Как правильно выкапывать найденные объекты в земле ?

Сложный на самом деле братцы, вопрос !

Если "свинорой" его как не учи так и останется "свинороем" !

Старайтесь выкапывать правильно "лоскутным" методом. То есть, не вгоняя до упора лезвие лопаты в грунт, спеша и торопясь копать и разбрасывать вокруг себя на метр землю (методика свинороя).

А сперва : запомните точку цели, взять с некоторым отступом в сторону, и сделать подрезы грунта с корнями травы в виде квадрата или буквы "П". Отвернули "лоскут" (кусок) земли в сторону, взяли цель, вернули все обратно.  По пашне проще, можно класть отвороты земли рядом, потом засыпать ногой.

Нужно ли прикапывать обратно ямки ?
Ну раз выкопали то нужно и закопать :)

Всегда оставляйте за собой не лунный пейзаж а вполне ровную поверхность земли. Старайтесь делать подрезы дерна лопатой в виде буквы "П". Взяли цель из ямки, ссыпали землю обратно, ступней повернули дерн назад. Все просто, изящно и красиво !

Не закопанные ямки могут случайным образом навредить вам самим. Или подорвать отношение местных жителей к последующему вашего приходу. Иногда ямы "помогают"спешно ретироваться с места или получить пиндюлей !

Да жестоко ! А чего хотели ?

Вы на.рали а местным жить, пасти домашний скот, да мало ли чего ...

Работает ли металлоискатель в каменных, деревянных стенах, фундаментах ?
Да работают ! Только если нет рядом металлических закладных, инженерного плана.

Я не копаю крупные железные предметы, это правильно ?
Вот сами подумайте, правильно или нет ?

Конечно не правильно !

Всегда нужно аккуратно копать весь крупняк, особенно железный.

Это может быть чугунок с желаемым кладом или прикрытый железным листом кулацкий схрон в период раскулачивания.

Или бомба :)  . . . . .

Вот поэтому аккуратно !

Обязательно, всегда, везде и аккуратно -  докапывать до конца что копаете ! Что бы потом не ворочаться в теплой постели с мыслью - А ЧТО ТАМ БЫЛО ?

Эффект обручального кольца :)

Иногда случается на копе эта ситуация, происходит по одному и тому же сценарию, особенно по имперскому периоду.

Мощный сигнал в наушниках от металлоискателя извещает о "цветном" глубинном сигнале. Адреналин в крови, голова начинает кружиться, руки начинают дрожать :)

Мысль  - кладуха, точняк !

Начинаем копать, проверяем наличие цели в земле. Ага, цель глубже. Капаем все глубже и глубже, уже яма примерно по пояс. Проверяем пином наличие цели, ДАЛЬШЕ !

Вот тут СТОП !

Лопатой прокопайте в сторону или ударьте штыком в боковую сторону выротой ямы, увидите обруч :)

Получился казус, мы заложили раскоп в центре металлического обруча для деревянной бочки.

Случалось у меня пару раз, на втором кольце не терял время даром, ученый ! С первым обручем повозился изрядно :)

Куда исчезают "цветные" сигналы ?
Они не исчезают, просто вы не правильно трактуете слово исчезают. Если есть металл в земле, значит есть сигнал. Все любые непонятные звуки связаны или при ударах об корчи или корни, обычно одностороннего звучания или связаны на сработку "пустого" пространства между двумя предметам близкорасположенных друг к другу.

При наработке поискового опыта, обычно через месяц вы легко научитесь определять ложные сигналы от настоящих. По первому времени копайте только те сигналы которые обозначают себя звуком в две стороны.

Нужно ли настраивать дискриминатор на полное отклонение ненужных целей ?
Нет, крайне не рекомендуется закручивать дискрим, уходите от этой вредной "привычки" !

Старайтесь работать только в режиме "все металлы" и то с минимальным дискримом.

Правильно ли я поступаю использую постоянно режим ALL Metall ?

Да, вы совершенно правы !

Нужно стараться использовать всегда эту настройку "все металлы". Хотя этот режим и несколько более "шумный" в работе, но и более чувствительней (глубже) на все металлы.

Любые дополнительные режимы, только повышают комфортность при поиске, но никак не глубину.

Я нашел клад, что мне делать ?

Поздравляю от всей души !

Каждый найдет то, во что сам верит !

Что делать ? Отвечу . . .

Разделите поровну среди товарищей, не жадничайте, вернется сторицей ! (проверено)

Если нашли кладуху один, то приятней вдвойне :)

Поставьте свечу за бывшего владельца (рекомендуется).

Никуда о находке не сообщать, только если не удельная кладуха. Если удельны монеты, то нужно сфотографировать и взвесить на весах каждую монету.

Нужно братцы для нашей истории !

http://metallodetectori.ru/kak-vibrat-metalloiskatel

Отредактировано Владимир Годяй (03-12-2014 21:49:15)

+1

28

Владимир Годяй написал(а):

Копаем правильно

"СигнаЛ пропал!"

Вот, почитайте пожалуйста:

Убежден, что каждый, кто хоть раз занимался поиском монет с помощью металлоискателя, сталкивался с этой проблемой. Вот после длительных поисков, после напряженного вслушивания в малейшие изменения звукового фона, прибор наконец издает четкий и громкий сигнал. По Сигнаграфу радостно забегали кучные полоски, компьютер выдает многообещающие цифры VDI. Едва сдерживая радость, вы хватаетесь за лопату, несколько бодрых движений и ... сигнал становится слабым и прерывистым и, наконец, исчезает совсем. Тщетно раскапываете вы яму еще и еще, напрасно водите кольцом над выкопанным грунтом. Сигнал пропал навсегда... :(
Что это было? Мираж? Слуховые галлюцинации утомленного оператора? Ошибка компьютера?? Помехи из космоса??? "Блуждающие клады"????
Вы теряетесь в догадках, но ситуация, словно в насмешку, повторяется снова и снова. Вы досадуете на прибор, на установленную программу, доходя постепенно до состояния, близкого к полному исступлению. И при очередной "выходке" детектора вы уже, не разбираясь долго в причинах исчезновения сигнала, лишь досадливо пинаете ком земли обратно в яму, поясняя напарнику: "Наверное, железо...", и идете дальше, сетуя на глупость прибора...
...А между тем счастье было почти в руках. И ситуация с пропажей сигнала часто вполне понятна и обьяснима. И однажды досконально разобравшись, куда "пропадают" сигналы, вы по самому характеру их пропажи сможете судить, что это там такое звенело.
Разберем несколько типичных ситуаций из нашей практики.

Ситуация 1.

Положительный сигнал издавал ржавый железный предмет (причины этого смотри здесь). При разравнивании поверхности земли прибор смог распознать железо и "выключил" сигнал.
Это самая частая ситуация. Поскольку она часто повторяется, вы начинаете думать, что сигналы ВСЕГДА пропадают по этой причине. Но это ДАЛЕКО НЕ ТАК.

Попробуйте: Выровнять поверхность земли, прижать кольцо как можно плотнее и, покачав им в разных направлениях с разной скоростью, убедиться, что положительный спектр сигнала нестабилен или пропал вовсе.

--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация 2.

Недалеко от монеты находится средний или крупный железный предмет. При выемке земли ком поставили над железом, сигнал от которого "забил" сигнал монеты.

Попробуйте: Переместить ком на новое место или оторвать его от земли.

--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация 3.

Рядом с монетой находится мелкий железный предмет. При выемке земли ком встал набок и железо оказалось над монетой, заслонив ее сигнал.

Попробуйте: Повернуть ком на 90 градусов в любом направлении и развалить его на части.

--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация 4.

Лопата, надавив на край монеты, поставила ее на ребро. Монета осталась в яме.(Это самая печальная ситуация - "молчат" и яма и вынутая земля).

Попробуйте: Осторожно поскрести по стенкам ямы.

--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация 5.

Монета выкопана, но при поиске в вынутой земле встала на ребро. При дальнейших поисках перекатывается в налипшем комке земли с ребра на ребро, не поворачиваясь плоскостью к кольцу.

Попробуйте: Раздавить комья земли сапогом и подвигать их в разных направлениях.

--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация 6.

При выемке земли монета прилипла к тяпке, совку или лопате. (Именно поэтому я не люблю работать во влажном грунте сразу после таяния снега или поздно осенью. Земля все же должна не липнуть к лопате, а рассыпаться).

Попробуйте: Осмотреть инструмент.

--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация 7.

При выемке земли монета выпала из кома и упала в щель растрескавшейся от солнца земли, встав на ребро. (Молчит яма. Молчит ком. Молчит рядом расположенный грунт. Я не один раз видел "полет" монеты из кома земли, когда его лопатой вынимают из ямы, - и только раза два монета после падения ложилась плашмя на землю! Только за эту весну два раза упавшая чешуйка проваливалась в мышиную нору. Вот уж истинно сказано "Что упало - то пропало!".)

Попробуйте: Ручной тяпкой перетряхнуть все вокруг. Соскрести весь поверхностный слой земли в радиусе полметра от ямы и хорошенько исследовать его и землю под ним.

--------------------------------------------------------------------------------

Не подумайте, что ситуации надуманы или напротив, примитивны. Все они не один раз встречались в нашей практике, причем часто по 2-3 одновременно.
Вот несколько случаев из жизни, в скобках помечу номера ситуаций.

В последней поездке у нас вдруг пропал четкий "чешуйный" сигнал. В вырытой земле была обнаружена "пищавшая" ржавая железяка, но она явно не издавала того яркого звука, который привлек меня. Я запомнил звук сигнала хорошо - нет, железяка на это была не способна. Попытки переворошить сапогом вырытую землю еще раз ни к чему не привели. Тут я догадался тряхнуть ручной тяпкой (моим любимым инструментом) посильнее, и на землю слетело прилипшее к тяпке большое зеленое тверское пуло 15 века. (Хорошо, что оно не свалилось само, когда я держа тяпку за спиной подальше от прибора, пытался перетряхнуть вырытую землю).

По плавному росту и резкому обрыву звука я решил, что в земле находятся ржавая железка и близко расположенный интересный обьект. При выемке земли ком почвы развалился и встал набок. Сигнал пропал. Срезали верхнюю половину кома, в ней оказалась "звеневшая" ржавая железяка. Положительного сигнала по-прежнему не появилось. Нижнюю половину кома переложили в таз. В земле, на которой он до этого лежал, послышался сильный рваный сигнал железа [2]. Сигнала от кома опять не последовало. Стало ясно, что яркий звук дало сочетание двух "железных" сигналов, но уже, скорее по привычке, мы стали крутить в тазу "молчавший" ком земли. И тут глазами - не прибором! - увидели в коме в корнях травы стоящую вертикально ярко блестящую серебряную копейку Ивана Грозного в прекрасном состоянии [5].

Мое внимание привлек яркий характерный "чешуйный" сигнал. Раскопав яму, не нашел ничего - земля молчала, лишь потрескивало железо. Я ДВА РАЗА закапывал яму обратно и отходил, но потом останавливался и со словами "ну нет, сигнал +40 в две полосы просто так пропасть не может" возвращался и раскапывал яму снова. В третий раз раскапывая яму я твердо решил не сойти с этого места, не разобравшись, куда делся сигнал. Оказалось, в ямке было новгородское пуло ("чиполлино", как мы их называем), которое перекатывалось от одной железячки к другой. И только попав в конце концов на свободный от железа "пятачок" земли, оно, наконец, издало истошный вопль.

При выемке земли пропал сигнал. Перетряхнув ком земли, не нашли в нем ничего. Прежде, чем высыпать его обратно в яму, поскребли по стенкам ямы и у самого дна увидели вставшую на ребро и впечатавшуюся в стенку ямы "1 копейку серебром" Николая I. (Монета регулярного чекана!!! Да у нее сигнал, как у паровозного гудка - и то чуть не пропала...) Аналогичная ситуация позже повторилась с большим тверским пулом.

Самая небычная ситуация была, когда маленькое тверское пуло прилипло к пластмассовому совку с нижней стороны, когда мы по частям вынимали почву из ямки. Видим, что совок пуст. Берем часть земли - есть сигнал!! Пересыпаем землю в таз - сигнала нет. Берем следующую порцию земли, проверяем - есть сигнал!! Пересыпаем - нет сигнала. Потом сообразили перевернуть совок, там оно и было.

Не забывайте, что "чешуйки" малы, тонки и вытянуты. Нужно совсем немного помех, совсем небольшого поворота монеты, чтобы она осталась незамеченной. Самый лучший сигнал монета имеет, когда она лежит в непотревоженной земле. Веками почва вокруг монеты пропитывалась окислами, образуя обширный "ореол" вокруг монеты - "гало". При сдвигании грунта лопатой в земле образуются пустоты, проводимость грунта резко нарушается, монета смещается, "гало" пропадает. Интенсивность сигнала мгновенно снижается, причем для хорошо окислившихся монет сильно (иной раз на 20 единиц) падает число VDI. Если рядом оказывается ржавая железячка, которой раньше было почти не слышно из-за сильного сигнала от монеты, то теперь она вполне в состоянии "забить" упавший сигнал.

Площадь лежащей плашмя монеты + площадь пропитанной ее окислами почвы ("гало") велики. Сигнал сильный, на Сигнаграфе две-три плотные высокие полосы, числа VDI в "чешуйном" диапазоне.

При сдвигании монеты лопатой она может встать на торец, окислы смешаются с грунтом. Сигнал внезапно пропал. Звук может стать очень слабым, одновременно полоски исчезнут с Сигнаграфа. Показания VDI самые непредсказуемые.

Обьемные (не плоские) обьекты цветного металла (пуговицы, гильзы и т.д. ) не так сильно теряют интенсивность сигнала, да и значения числа VDI у них куда стабильнее. Так что по поведению сигнала при выемке грунта можно примерно судить о его источнике. Серебряные монеты окисляются слабо, поэтому эффект "гало" у них слабее, они устойчивее на отклик при сдвигании в почве и показания чисел VDI у них гораздо стабильнее. Золото же не окисляется совсем, поэтому "гало" не возникает, его и найти из-за этого куда труднее - оно легче экранируется помехами.
Так что будьте внимательнее к "пропавшим" сигналам!!!

http://www.xlt.narod.ru/texts/mask.html

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Оборудование и оснащение для поисковых работ » Советы копателям.Начинающим и вообще...