САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Из глубины веков мир выглядит иначе.


Из глубины веков мир выглядит иначе.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Александр Василевский – коренной сахалинец. Родился в 1957 году в городе Чехове. Окончив школу, в 1974 году поступил в Южно-Сахалинский государственный пединститут (сейчас СахГУ) на отделение истории и английского языка. Получив диплом, работал учителем истории в областном центре. Был призван в армию. Полтора года служил в войсках ПВО на Сахалине, охранял воздушные рубежи нашей страны. Имеет звание старшего лейтенанта. Отслужив, преподавал историю и начальную военную подготовку в средней школе № 3 Южно-Сахалинска. В СахГУ (ЮСГПИ) работает с 1987 года. Прошел путь от научного сотрудника и заведующего научно-исследовательским сектором, заведующего кафедрой всеобщей истории СахГУ и заведующего совместной лабораторией археологии и этнографии ИАЭТ СОРАН и СахГУ до проректора.
В 1990 году получил ученую степень кандидата исторических наук по теме «Формирование охотской культуры на острове Сахалин». В 2004 году стал доктором исторических наук, защитив диссертацию по теме «Каменный век острова Сахалин». Трижды избирался по конкурсу и работал в должности профессора кафедр археологии Национальных университетов Тохоку в г. Сендай и Хоккайдо в г. Саппоро (Япония).
Имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», иностранный член Археологического общества Японии, член Российского географического общества.

КСТАТИ
А. А. Василевский – автор более 160 научных публикаций, в том числе пяти монографий и учебников, а также двух художественных книг для детей – «Небесный огонь» (1996) и «Остров разделенной любви» (1999). Один из создателей учебника «История Сахалинской области» (2008), по которому занимаются студенты и учителя островного края.

увеличить

0

2

– Александр Александрович, откуда у вас такой огромный интерес к археологии и как получилось, что наука позвала за собой?
– Наука звала, потому что все студенческие годы и позже занимался археологией. Начинал в пединституте в археологическом кружке у известного ученого – Валерия Александровича Голубева. Мальчишкой зачитывался приключенческой литературой, любил произведения Вальтера Скотта, Фенимора Купера, интересовался путешествиями Тура Хейердала. Чехов – городок маленький. Но рядом море, сопки, простор долин, – все это манило к себе, звало в путешествия. Мой отец был летчиком, наверное, поэтому и я тоже видел мир в ореоле романтики. В нашей семье было трое детей. Я – младший ребенок и две старшие сестры. А интерес к прошлому, к старине идет от мамы – Земфиры Николаевны Василевской. Она преподавала историю в школе города Чехова (сейчас это село), имеет звание «Заслуженный учитель РФ». По своей первой профессии она была актриса, играла в театре. Но у нее интерес перевесил в сторону педагогики. У нас сложилась учительская династия – мои дед и бабушка по маминой линии тоже были учителями. Мама всегда воспитывала в нас интерес к истории, к своему роду. Часто во время отпуска возила нас по Архангельской области, где когда-то жили наши предки. Может, поэтому еще в четвертом классе я твердо решил стать археологом.

– Детские воспоминания самые сильные. С чем связаны наиболее яркие моменты детства?
– Летом в солнечный день лежишь на сопке, раскинув руки, и смотришь в небо. А над тобой высоко-высоко жаворонок вьется… Самое интересное, что позже такого жаворонка увидел на древних и средневековых изображениях. Я сразу его узнал. Жаворонки украшают средневековую керамику и бляхи поясов, которые мне не раз доводилось находить. Этот мотив средневекового орнамента был распространен в XIII веке по всему Амуру, Дальнему Востоку, Сахалину.

– Когда совершили свое первое открытие? Что это было?
– Произошло это в 1975 году. После первого курса института я работал в экспедиции с В. А. Голубевым и специалистами областного краеведческого музея в Озерском. Трудился «на носилках». А значит, приходилось в основном из раскопок носить землю, пустую породу. Смотрел, как работают археологи, многому у них учился. При этом находил время заниматься собственными раскопками. В то же лето нашел две древние стоянки – одну в далеком распадке в своем родном Чехове. Вторую – там же на берегу моря. Они обе из времен средневековья – XI–XIII веков. Тогда мне попался костяной гарпун – редкая находка. И когда представил его сведущим людям, все поверили, что я действительно решил заниматься наукой. Если в самом начале моего пути в профессию нам были известны лишь 250–300 древних стоянок на Сахалине и Курилах, то сейчас – больше тысячи! Это древние поселения, стоянки, курганы, могильники, древние мастерские по добыче камня и многое другое.

увеличить

увеличить

+2

3

БЫЛА БЫ ПРОЧНА ПАЛАТКА…

– С чем связаны трудности научных экспедиций?
– Долгое время приходится не только находиться вдали от дома, уюта, тепла, но и жить в экстремальных условиях. Уже много лет археологические экспедиции СахГУ длятся несколько месяцев. Как правило, начинаются в мае и заканчиваются в ноябре. Когда мы начинали в 70-х годах прошлого столетия, палаточки у нас были рыхлые, постоянно протекали. Лежишь в них во время тайфуна и, как герои Джека Лондона, пальцем проводишь по брезенту до пола, чтобы водичка стекала наземь. И рюкзаки были не то что сейчас – мало приспособленные для долгих переходов. И все же лихие 90-е годы стали для нас самым суровым испытанием на прочность. Все делалось на сплошном энтузиазме. Финансирования не было вовсе. Мы с сотрудниками скидывались своими кровными, чтобы не сорвать полевой сезон и продолжить исследования. Помню, даже пришлось продавать капусту и картошку, которую мы с ребятами собирали на совхозных полях. Эти деньги пошли на проведение археологических экспедиций. Питались в них, можно сказать, подножным кормом – грибами да ягодами. Однажды на севере Сахалина в Ногликском районе и вовсе остались без еды. Рядом со старым нефтепромыслом я нашел гайку, привязал ее к бечевке, а к ней – булавку, на которую насадил муху, и так ловил рыбу. В море. Попадались только бычки, мы варили из них вместе с грибами суп, солили морской водой – тем и довольствовались. Но интерес к делу был сильнее голода. И, надо сказать, в то время были сделаны серьезные открытия. В самый разгар кризиса и бурных перемен в обществе в 1993 году была найдена древняя стоянка «Огоньки-5» возрастом 20 тысяч лет.

0

4

ТАКАЯ СТАРАЯ НОВАЯ НАУКА

– Все течет, все изменяется…Вероятно, сейчас и сама наука археология другая?
– Безусловно. Археология сегодняшнего дня – информационная, более технологичная, в большей степени технически оснащенная. Если раньше главным орудием на раскопках была лопата, то сейчас мы пользуемся очень точными приборами, спутниковой навигацией. Благодаря этому и цифровым технологиям определяем координаты древних стоянок с точностью… до десяти сантиметров!

В прежние времена схемы, чертежи и все археологические данные рисовали ручкой с пером, используя при этом школьную линейку. Упала клякса от туши – все начинаешь заново. Это был тяжелый и кропотливый труд. Сейчас мы все делаем на компьютерах. У каждого из участников экспедиции есть свой комп или ноутбук. Теперь информация по-другому собирается и хранится. Наша база данных позволяет решать многие вопросы, в том числе вопросы охраны памятников истории и культуры, оказавшихся, к примеру, на территории строительства магистрального нефтегазопровода. Это потребовали правительство области и операторы шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Можно сказать, мы выросли в этих проектах. Когда в 90-х годах у нас началось сотрудничество с шельфовыми компаниями, я печатал заявки на финансирование наших работ на старенькой машинке «Украина». Сейчас только в археологической лаборатории СахГУ более 40 компьютеров. Цифровые технологии не только более точные, они позволяют нам общаться без переводчика со специалистами из разных стран.

– Археология изучает прошлое человека и окружающего его мира. Из чего вы черпаете информацию?
– Информация есть везде. Каждый древний осколок, фрагменты посуды и украшений – все это носители информации. Сегодня, промывая грунт, мы получаем ее даже из древнего волоска, которому тысячи лет. Он может стать источником генетической информации. В настоящее время мы имеем возможность узнать, кому принадлежал волосок, возраст этого человека, чем он питался, чем болел… Труд археологов – коллективный, имеющий мировое значение.
Вот сейчас с канадскими учеными мы решили провести совместный, а точнее, международный высокоинновационный проект. Его суть заключается в том, что в одно и то же время на планете Земля будет собираться информация о древних… собаках. Сейчас пока известно, что прародина собаки – это Китай, а самому древнему первобытному псу – 15–20 тысяч лет.

увеличить

увеличить

+1

5

ПОРТРЕТ ДРЕВНИХ ОСТРОВОВ

– Интересно, как на фоне новейших исследований в археологии выглядит наша островная область? Вы можете вкратце обрисовать ее исторический лик?
– Судя по всему, Сахалин, так же как и северная Япония, был заселен более 200 тысяч лет назад. За этот период сменилось порядка 10 тысяч поколений. Если взглянуть на Сахалин исторически и географически, то в свое время довольно долго он был частью материка и полуостровом. Сегодня наш Сахалин, условно говоря, остров, так как существует в зоне перехода от материка к океану. Острова в их классическом виде – это Курилы. Многие века Сахалин, являясь частью материка, менял географические очертания в прямой зависимости от уровня моря и от того, куда впадал Амур. Когда река несла свои воды в Охотское море, то он становился ее правым берегом. Когда Амур впадал в Татарский пролив, то есть в Японское море (это современные названия), то наш остров становился левобережьем Амура. Таким образом, на фоне многих исторических эпох Сахалин выглядит на своем «портрете» как продолжение Амура и Приамурья, а также северное окно в островной мир Восточной Азии. Но Сахалин существовал до появления человека. Геологический возраст нашего острова исчисляется многими миллионами лет, так же как и материка. Скорее всего, первыми «поселенцами» на наших островах были синантропы. Судя по тем орудиям, которые изготавливали древние жители, они хорошо знали горные породы, умели их расщеплять. Наши далекие предки уже в те времена владели огнем, могли его добывать. В раскопках на древней стоянке «Сенная-1» в Долинском районе далеко на сопке мы нашли культурный слой мощностью три метра. Там был обнаружен и обожженный камень. Это говорит о том, что человек на реке Сенной владел огнем, что и помогло ему выжить в царстве диких животных и борьбе с природными катаклизмами.

В 1993 году мне довелось участвовать в международной водной экспедиции на байдарках, в ходе которой изучали возможность движения древних людей на воде по Курилам. Наши далекие предшественники – русские казаки вместе с алеутами были настоящими героями. На 20-местных байдарах они ходили с севера на юг Курил по Тихоокеанскому побережью. Кстати, стоянки древних людей с моря выглядят иначе. Ты видишь их глазами древнего человека и понимаешь, почему именно здесь они поставили свое древнее поселение. Да потому, что можно в этом месте от ветра за скалу спрятаться и байдары прибоем не разобьет.

– Какие из белых пятен истории древних времен вам и сегодня не дают покоя?
– Их много. К примеру, куда-то совершенно выпадает для исследователей период истории островного края, который обрывается через 130 тысяч лет после появления первого человека на островах. Что происходило на Сахалине целых сто тысяч лет, пока неизвестно. Возможно, мы просто еще не смогли найти стоянки того времени, и это должно зажигать молодых археологов. Но, как говорил Юрий Никулин, будем искать.

ПОСЛАНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

– Какую из экспедиций вы можете назвать самой памятной?
– Запоминается каждая, но невозможно забыть первую экспедицию на Курилы – на острова Итуруп и Кунашир. Были очень тяжелые многокилометровые переходы по кунаширским непроходимым дебрям. Но были и первые находки – предметы неолитической культуры эпохи каменного века. Их возраст не очень-то большой – 2–3 тысячи лет, однако нам в то время все найденное казалось необыкновенной древностью. Тем не менее я тогда нашел бесценную находку – большой сосуд IV–V веков нашей эры, который сейчас выставлен в археологическом музее СахГУ. На нем древнее изображение – человек, обнимающий мир. В его геометрических формах словно зашифровано какое-то послание из древних времен. Сегодня этот человечек из далекого прошлого стал эмблемой нашего университетского музея.

Когда число археологических находок превысило 25тысяч, мы решили его создать. Сейчас фонд музея СахГУ составляет 125 тысяч экспонатов! Нам ректорат выделил отдельное здание. Там мы создали лабораторию и музей. По сути, это научно-инновационный центр. У нас свой автопарк, необходимый для проведения полевых работ. Есть новейшее оборудование и снаряжение, система спутниковой навигации GPS. Да и в экспедициях у нас сейчас большие обустроенные палатки, есть свет, холодильная камера, полевая лаборатория, подключены компьютеры, отчеты пишутся прямо в поле.

– Как семья относится к вашему долгому пребыванию в экспедициях?
– Мне семья помогает. Дочь Викторию часто брал с собой в экспедиции. Можно сказать, она выросла в полевых условиях. Супруга тоже неоднократно бывала со мной в походах. По профессии она коррекционный психолог, преподавала в СахГУ, сейчас работает вместе со мной в лаборатории. А познакомились мы с ней будучи студентами исторического факультета, осенью на картошке. Историк – ее первое высшее образование. Я был на третьем курсе, она – на первом. И как познакомились с ней тогда, так и не отпустил ее больше. А для археолога хорошая жена – самая большая находка.

– Вы два года преподавали в японских университетах. Чем стало для вас это сотрудничество?
– Я ощущаю себя не только сахалинцем и дальневосточником, но и гражданином России и мира. Поэтому хочу принести все мировые достижения в археологии к нам в Россию, в нашу островную область. В то же время готов поделиться нашими успехами и достижениями с зарубежными коллегами. В японских университетах мне было легко преподавать, лекции читал на английском языке, которым свободно владею. А объединяет всех нас, археологов, общий интерес к прошлому человечества и нашей удивительной планеты.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Летняя рыбалка со спиннингом. Нравится водить машину. Но главное увлечение с детства – книги.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Понимая человеческие слабости, принимаю в людях практически все. Не люблю только ханжество. Ценю в человеке ум, честность, настойчивость в достижении цели и верность своей идее.

– Верите в гороскоп, судьбу? Кто вы по знаку зодиака?
– Я – Лев. Гороскопы не читаю. Но мне как-то делал индивидуальный гороскоп профессиональный астролог, вот в этом что-то есть.

– Верите в приметы?
– Археологи – люди очень суеверные и недоверчивые. Они не только все исследуют, но и проверяют, перепроверяют. Мы верим в удачу, но чтобы ее не спугнуть, в нашей экспедиции, например, принято уходя никогда не говорить друг другу «счастливо!». Когда кто-то уходит, говорим «давай!». Это чтобы черт не подслушал (смеется).

– Как и где любите отдыхать, если природа для вас – поле деятельности?
– Предпочитаю отдых с семьей и водный вид спорта. Люблю путешествовать по островным рекам на байдарках. У меня есть двухместная байдарка, одноместный каяк (пластиковая байдарка), лодка с мотором. Словом, целый флот.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС…

Семья?
– Это главная опора в жизни. Жаль, что многие мужчины это поздно понимают.

Любовь?
– Без любви, считаю, в жизни ничего бы не было. Ведь все делается нами во имя любви.

Счастье?
– На каждом жизненном витке оно свое. Сейчас для меня самое главное – заниматься любимым делом и чтобы мои близкие были здоровы и счастливы.

Деньги?
– Если раньше я был бессребреником, то сейчас, как современный человек, вижу роль денег как инструмента для реализации своих проектов.

Мечты. О чем они?
– Воздержусь говорить о них, чтобы черт не сглазил (смеется). А если серьезно, то мечтаю, чтобы наш университет – СахГУ стал одним из лучших в России. Чтобы к нам приезжали учиться не пять-десять студентов из разных стран, как сейчас, а на порядок больше. Чтобы региональный университет стал основой кадровой политики в нашей любимой островной области. :flag:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+2

6

Классно когда работа доставляет удовольствие. Молодец дядька.

0

7

Экскурс в историю

Экскурсия для сотрудников компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани. ЛТД» прошла в учебном Археологическом музее СахГУ. Ее провел доктор исторических наук, профессор, проректор СахГУ по науке и инновациям Александр Александрович Василевский.

Профессор Василевский познакомил иностранных гостей с экспозицией музея, рассказал об археологических исследованиях и открытиях в Сахалинской области и на Дальнем Востоке, ответил на вопросы.

увеличить

увеличить

увеличить

+2

8

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

9

а по каким дням можно посещать музей СахГУ?

0

10

Олег Ан. написал(а):

по каким дням можно посещать музей СахГУ?

Сам бы хотел узнать. :dontknow: .

0

11

УЧЕБНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СахГУ

Учебный археологический музей СахГУ: 693008 г. Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, 70
Тел.: (4242) 45-23-99
Е-mail: archaeology@bk.ru
Музей работает с 9-00 до 17-00 (каждый день кроме субботы и воскресенья)

Вход в музей свободный.

Тематика экскурсий музея: история и культура коренного населения Сахалинской области.

Экскурсионное обслуживание по предварительной записи, тел. 45-23-99, до 12 человек в группе.

Проезд: ост. автобуса «16 школа», далее 100 метров вниз по ул. Пограничная.

http://archaeologysakhalin.ru/museum.html

:flag:  :writing:

+2

12

Сегодня побывал в лаборатории и в музее сахГУ.Познакомился с профессором археологии А.А.Василевским.Много узнал интересного и познавательного.Александр Александрович показал лабораторию.Познакомил с сотрудниками.Провели долгую беседу.Мне было очень интересно посмотреть как делается углеродный анализ керамики.Много артефактов дали посмотреть в руки. :flag:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+2

13

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

14

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

15

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

16

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

17

Обязательно схожу спасибо за информацию.

0

18

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

19

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

20

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

21

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

22

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

23

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

24

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

25

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

26

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

27

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

28

Влад, спасибо за фотоотчет!
Думаю ,что твой музей в Горнозаводске будет не хуже!!! :flag:

0

29

:glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

30

В конце нашей беседы Александр Александрович подарил мне свою книгу с автографом. :flag:

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Из глубины веков мир выглядит иначе.