просто чешется или всё таки думает?
Обо всем...
Сообщений 841 страница 870 из 998
Поделиться84129-08-2010 15:14:00
Поделиться84208-09-2010 15:35:25
Вчера 7.09.10 проснулся в лирическом настроении, отправил жену на работу, ребёнка в школу. Вспомнил детство как прогуливал школу и не поехал в офис, а пошёл в лес с целью заеба прогуляться по сопочкам. Выбрал маршрут на Пик Чехова, там всегда красивые панорамы циклопических масштабов. Оделся легко, что бы не употеть тем более, что шарлатаны синоптики обещали тепло и переменную облачность без осадков…
Поделиться84308-09-2010 15:39:27
Двигался по лицензированному пути отмеченному натянутыми верёвками и маркированными красной краской камнями. Несмотря на прошедшие стада паломников к вершине, местами свернув в сторону от натоптанного можно полакомиться отходящей голубикой и начинающейся черникой. Есть радость для нервно-психических,- ягода шикша, а вот брусника как не убеждали меня тут некоторые, ещё не созрела…
Поделиться84408-09-2010 15:41:37
Поднявшись на хребет был встречен множеством местных, четвероногими в полосатых халатах. Они по всюду шныряли и оживлённо переговаривались. Правда, что они говорили с набитым орехами ртом не очень то понял, то ли, –скоро снег или ещё килограммов 40 спрячу. Какие то птички молча драли бруснику в раздувшейся зоб не обращая на бурундуков внимания. Гадюки грелись в проглядывающем осеннем солнышке, ветра почти не было только мокрые от конденсата лапы стланика хватали меня за руки уговаривая не идти дальше…
Поделиться84508-09-2010 15:44:24
Добрался до конечной, решил сверить приборы с информацией на аншлаге. Показания альтиметров немного расходятся. Карта навигатора обидно врёт в глаза.
Поделиться84608-09-2010 15:46:16
Пора идти обратно. На фоне звуков отдалённого грохота замечаю ещё троих путешественников прогульщиков старших классов, выдвигаюсь им на встречу. Грохот напоминающий артиллерийскую канонаду приводит к мысли, что или военным дали денег на учения в честь приезда полпреда или опять метеорологи суки чего то напутали. Спускаюсь с груды камней и продираясь через кедрач неожиданно попадаю на полянку не разграбленной голубики. Жуя гонобобель отвечаю на звонок. Связь отвратительно шипит в месте уверенного приёма. Сквозь помехи разбираю взволнованный голос жены рассказывающей о грозе и проливном дожде в городе. Ну дождь эка невидаль, это ж не апельсины с неба сыпятся . Становится заметно прохладнее. Тем временем дохожу до прогульщиков, здороваемся, девушка и два парня первый раз идут, подсказываю про бетонный домик на вершине, так что не ошибётесь. О замеченных длинных палках в их руках с сарказмом говорю, что судя по всему им скоро понадобятся эти громоотводы (надеюсь в последствии им хватило ума их выкинуть)…
Поделиться84708-09-2010 15:48:04
Подобрался к подъёму на Бородавку. Закапал дождь, бурундуки мгновенно скрылись в недрах горы, потемневшее небо озаряется вспышками приближающейся грозы, раскаты грома нешуточно отдаются во всём теле. Я конечно видел разные грозы и даже очень мощные, но раньше никогда не встречал грозу в горах. Быть в эпицентре зарождения молний, когда туман вокруг пропитанный атмосферным электричеством ощущается физически каждой клеточкой тела это совсем не то же как наблюдать с низу на грозу где на высоте пары километров где то там в облаках сверкают молнии и потом до тебя долетает гром. Разница как если бы вы наблюдали работу стиральной машины находясь внутри барабана, а не снаружи. Небо так резко потемнело, что показалось наступила ночь, налетел шквальный ветер, дождь перешел в сплошной ливень. Ручейки холодной воды радостно побежали по одежде в ботинки, я понял, что уже не успею пересечь опасно выдающийся скальный выступ Бородавки. Молнии огромного размера с треском от которого волосы по всему телу вставали дыбом с грохотом разрыва авиабомбы замелькали вокруг. Последняя мысль современного человека завопила в мозгу,- блять, туши все электроприборы нах.. В этот момент ледяной воздух с яростью обрушил на всё оставшееся в живых шрапнель из града, на четвереньках попытаюсь прокрасться ещё с десяток метров траверсируя скалу и очень хочу достичь спасительного леса. Грохот от разрядов становится физически болезненным, мозг отключает шелуху в виде современного образования и задействует генетическую память предков. Страх первобытного человека заставляет вжиматься в камни и не смотреть на небо. Зевс рассержен, он заметил меня, мечет молнии куда попало и громогласно вопрошает,- ТЫ КТО? БАБАХ, и не дождавшись сам отвечает,- ТЫ НИЧТО!!! БАБАХ, БАБАХ. Грохот многократно отражающийся от склонов гор переходит в сплошное сотрясение окружающей природы. НА КОЛЕНИ!!! Да я уже давно вообще лежу в потоках грязной снеговоды отплёвывая мусор.
Поделиться84808-09-2010 15:50:25
Ничтожная частица живой природы в моём лице ещё пытается сползти в сторону Вороньего камня. Трясясь от холода и адреналина , стараясь держаться подальше от высоких камней ползу по склону, спасение уже близко. Видны стройные ряды деревьев дружно раскачивающихся во все стороны и хором певшие,- врагу не сдаётся наш гордый Варяг… Очередное НА КОЛЕНИ!!! Прогрохотало неожиданно близко парализовав волю и желание не то что двигаться, а вообще дышать. Даже глухая лиственница отозвалась,- А? Чо? Зря она это сделала, надо было или на колени или молчать может и пронесло бы. Огненную вспышку сопровождающуюся чудовищным скрежетом, не звуком ,а именно зубовным скрежетом я увидел сквозь закрытые глаза в чёрно-белом цвете как реку горящего магния причудливо извивающуюся в меняющемся русле протекающем с небес на землю. Подумалось, вот она “долина вечной охоты” Через мгновение пощёчина воздуха чуть не выбившая из меня дух вернула древние способности бежать на четвереньках. Забившись в березнячок почувствовал себя значительно веселее, переждал быстро удаляющуюся колесницу Зевса. Пошел поглядеть на труп лиственницы, с другой стороны холма к ней подошли ещё два туриста имевших вид переживших ядерный удар, поделились впечатлениями. Спустившись вниз до дороги подумал, какой только херни в голову не придёт, пойду скорей домой остограмлюсь и вздрачну электричество в розетке, пусть работает нехрен простаивать..
Поделиться84908-09-2010 16:37:57
сходил прогуляться...
молодец, интересно описал. Талантливый слог.
Поделиться85008-09-2010 17:28:40
Сообщение для паша
Спасибо Паша за интересный рассказ , правда можно было без матов, но вы автор, вам виднее Я бы даже выделила все это в отдельную тему и назвала "Прогулка под грозой " Читала и сначала завидовала белой завистью - бурундучки , ягодка мммммм, но потом как-то вот сочувствовать начала, читала и видела перед собой не буквы, а ту картину, которую вы описывали , реально страшно. Я в это время была в машине, ездила по делам, гремел гром и сверкала молния, шел сильный дождь , но когда я уже подъезжала к дому начался "апока́липсис", от сплошной стены воды с неба почти ничего небыло видно, вернее дворники не справлялись с потоком и я несколько метров проехала "на ощупь" когда остановилась, не могла выйти, сверху сплошной поток, двор -сплошная бурлящая река, пришлось сидеть минут десять еще в машине под деревом, молния и гром громыхал очень громко ,было страшно, как только чуть-чуть посветлело рванула из машины прям по воде (суши не было ) домой. Дома конечно веселее
Поделиться85108-09-2010 18:47:29
Пошел поглядеть на труп лиственницы,
Интересно, почему она не загорелась или нечему было просто уже гореть ?
Поделиться85208-09-2010 19:52:08
Не знаю почему не загорелась, наверно не всегда вспыхивает. Но раскол уходит по корням в землю, а ветки и кора разлетелись на несколько десятков метров
Вот нашол http://www.risk.ru/users/mirise/11000/ человек пишет с фотографиями про грозу в горах.
Отредактировано паша (08-09-2010 19:58:22)
Поделиться85308-09-2010 20:01:19
Интересно, почему она не загорелась
вряд ли от удара молнии - ветром завалило, я думаю. Это не отменяет факт, что Паше повезло прочувствовать репетицию апокалипсиса...горы - не равнина, там втройне веселей-страшней.
Поделиться85408-09-2010 20:29:36
Это не отменяет факт, что Паше повезло прочувствовать репетицию апокалипсиса...горы - не равнина, там втройне веселей-страшней.
Так ни кто и не спорит, я тоже такого же мнения и хорошо , что все закончилось благополучно.
Поделиться85508-09-2010 20:31:59
Ваши слова делают мне больно. Это не может быть банальный слом от ветра. Слишком характерны картины равномерного разлома, почти симметрично во все стороны. Полное ошкуривание ствола, да и ствола нет он весь разлетелся по мелким кусочкам, причём каждая ветка отдельно. Дерево разорвало изнутри паром вскипевшего водяного сока. Обратите внимание, что тело древесины не имеет даже намёка на гниль и треснули даже корни уходящие глубоко в землю при такой силе ветра как при смерче вокруг бы всё выкорчевало однако все остальные растения и листья целы.
Поделиться85608-09-2010 21:31:42
Ваши слова делают мне больно.
Ничё, выдержишь, ты ж молниеустойчив.
На Сахалине редко, но бывает, что молнии в землю бьют. Я к этому привык, поэтому сильно удивился, когда в Саянах одна за другой в землю били, а москвичи-попутчики: да это обычное дело здесь...
У моего знакомого Толи Шушунова есть фотография, как молния в дерево попала, не разрушила его, а ушла в землю и от неё загорелась трава, потом лесной пожар.
Это было на речке Богатой, лесники пожар потушили, потом искали причину пожара - и нашли эту ель со следами удара. Для Сахалина уникальный случай, чтобы пожар не от людей, а от молнии.
Я как-то попал в грозу на горе Майорской. Человек 10 нас, сборщиков брусники, шли по тропе вверх. Я отстал и шёл последним, когда началось светопредставление.
У меня был большой мешок из полиэтилена, использовал его заместо палатки при одноразовых ночёвках на горе. Я одел его на себя и завалился под стланник, рядом с тропой.
Гром и молния, дождь - а по тропе топот конский - это мои попутчики бежали вниз. Минут через 20 небо устаканилось, солнце выглянуло...я полез дальше вверх, на горе ночевал один.
Поделиться85708-09-2010 22:51:42
У моего знакомого Толи Шушунова есть фотография
У Анатолия Шушунова очень много достойных фротографий природы есть
Поделиться85803-10-2010 16:16:28
Вот может кому будет интересен мой очередной опус. Сходил, проверил топор в лесу. Ожиданий не разочаровал, это тот случай когда внешне прекрасная вещь так же обладает замечательным функционалом. Сучки в руку толщиной отрубает с двух ударов. Хорошо лежит в руке для затёски бревна. С характерным сочным звуком вонзается глубоко в древесину при этом не заклинивается. Пробовал вырубить паз в обло клинок чутко реагирует на угол доворота рукояти при замахе. По окончании теста на лезвии нет не малейших намёков на повреждение, только цвет побежалости образующийся при закалке стёрся до зеркального блеска. Специально что бы утяжелить рюкзак взял с собой всякого разного нужного барахла в дальних рейдах и по ручью взобрался из долины туристов на перевал. В низкой облачности правда так и не понял куда вылез, наверное где то по хребту за г. Российской. По личным ощущения вполне носибельная вещь не критична по весу, главное правильно закрепить на рюкзаке, что бы не болтался и не цеплялся на ходу. Вывод, это отличный универсальный топор для туризма и ходовой охоты. Думаю, что рубка мяса и кости для него тоже штатная работа.
Поделиться85903-10-2010 16:24:24
иллюстрации 1
Поделиться86003-10-2010 16:27:42
иллюстрации
Поделиться86103-10-2010 16:32:46
тяжело сегодня грузится...
Поделиться86203-10-2010 16:42:41
вот эта мухоловка с интересом следила за моими движениями с топором, наверно хотела научиться или привыкла подбирать короедов после работы лесорубов...
Поделиться86304-10-2010 22:56:42
В преддверии погружения в зимний туристический анабиоз и перед отбытием на работу крайний раз был на природе с целью набраться зрительных образов кушая разные витаминные ягоды в психотравмирующих условиях гор. Нацелился туда где камней побольше, что бы ноги до весны понимали как хорошо дома на диване и не тянули меня куда ни будь лишь бы дома не сидеть. К сожалению не всё успел, ограниченный одним световым днём. Мама одному не разрешила идти с ночёвкой, а вместе с Колуном не сложилось…
Поделиться86404-10-2010 23:04:32
Фотографировать портреты наших гор хорошо летом, а район г. Острая круглый год, но осенью когда воздух горных панорам особенно прозрачен и наступающие холода раскрашивают растения во все оттенки красножёлтого, а лишайники на россыпях белых камнй с розовыми прожилками становятся от чёрных до изумрудно зелёных просто не возможно передать словами охватывающие тебя изумление от увиденной красоты буйства красок дикой жизни. Бесконечные вариации цвета и нагромождений остатков скал некогда величественных утёсов с каждым шагом меняют свой вид как в калейдоскопе и заставляют сделать новый снимок.
Поделиться86504-10-2010 23:12:41
Начинающие искатели приключений и опытные мародеры ягодных заготовок давно протоптали множество тропок ведущих по телу хребта, вот когда испытываешь досаду от неспешного движения ног не поспевающих за желанием скорее увидеть новую вселенную с очередного уступа высоты, хочется крылья как у птицы. Находясь на пике подъёма наполняешься чувством победы над трудностями пройденного пути, наступает иллюзия всемогущества. Поддавшись этому кайфу можно наделать глупостей за которые природа моментально накажет, если повезёт убив сразу или предварительно мучительно покалечит.
Поделиться86604-10-2010 23:20:44
Выбираться в одиночку из сего райского уголка с простеньким открытым переломом голени не входило в мои планы посему сбавляю темп и при движении акцентирую всё внимание под ноги, осмотр достопримечательностей только остановившись. Осторожно ступая миную почти живые камни ослепительно белые в лучах солнца. Траверсирую место падения ИЛ-14 дохожу до огромного булыжника в зарослях кедрового стланика (ножовка лучший друг туриста). Карабкаюсь вверх, перепрыгиваю большие трещины. Всё точка возврата, время с запасом идти обратно, что бы за светло вернуться до карьера. Пересиливаю жадность пройти ещё немного, ещё чють-чють до виднеющейся последней горной каменной спины. Это в следующий раз…
Поделиться86705-10-2010 01:22:01
опытные мародеры ягодных заготовок
за что ж ты меня так...
а вместе с Колуном не сложилось…
чо, Паш, скоро репатриация за пролив Лаперуза?
приятные снимки, знакомые места... надо бы на следующий год пройти хребет от карьера Листвиничный до карьера Известковый, через горы Высокую и Майорскую.
неторопясь, с ночёвкой.
в духе твоего текста: в подобных местах у меня всегда возникает всеобъемлющее чувство ЧИСТОТЫ. Мне кажется, у Природы вообще нет такого состояния:грязь. Знаю несколько человек(я тоже такой), которым нравится даже запах гниющих водорослей на диком берегу. А вот аромат городской свалки приятен разве что живущим на ней бомжам.
Поделиться86805-10-2010 04:51:15
Сообщение для паша
Спасибо, интересно и красиво. Ягодки все скушали или домой понесли своим девочкам
Поделиться86905-10-2010 11:21:40
Сообщение для паша
Уставившись в рабочий монитор – с тоской и удовольствием читать – смотреть – мечтать и вспоминать – за фоты и рассказы благодарствую
Поделиться87005-10-2010 15:35:53
Приходите с вёдрами, ягоды хватит всем.