Не надо завидовать французам! На Сахалине тоже растет черный трюфель
Светлана Анатольевна Хрущёва
Миколог. Окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. По второму — миколог, специалист по грибам и всему, что с ними непосредственным образом связано. Окончила биологический факультет МГУ. Автор книги «Тайны грибного царства».
"Задолго до начала грибного сезона я подготовила к изданию «Справочник грибов Сахалинской области и Дальнего Востока». Скоро материалы отправятся в Хабаровское книжное издательство. Мне понадобилось пять лет, чтобы сфотографировать и описать более тысячи грибов. Среди них есть уникальные и ранее неизвестные сахалинским грибникам.
Самая интересная грибная история — как мы нашли знаменитый мацутаки. Его зовут еще сосновым грибом или танцующим грибом. Он лечит рак. Всегда считалось, что на Сахалине он не растет. Я здесь с 1964 года и никогда до прошлого года мне его видеть не приходилось. Поэтому, встретив этот гриб, я плясала. Одна штучка у японцев стоит более двух тысяч долларов. Но я не продаю грибы. Я их раздариваю.
Но больше всего я плясала, когда доказала, что на Сахалине растет трюфель. На Сахалине точно растет трюфель черный, товарищи! Когда-то Киево-Печорская Лавра собирала его возами и увозила на продажу. Так что не нужно завидовать французам. Я вам точно говорю, если от Корсакова вы пойдете в сторону Первой Пади и будете внимательны, то, возможно, вам повезет. А вообще, грибник как сапер - ошибается один раз.!
http://news.astv.ru/opinion/25007