САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Фотогалерея » Грибы.


Грибы.

Сообщений 31 страница 60 из 155

31

а вот ещё про грибы интересно...

на Центральном рынке женщина пожилая торговала какими-то поганками, штук 6-7 крупных таких грибов...
ну, я подошёл, интересно ведь...сколько стоит? - спросил. Она: 2 тысячи рублей!
нифига себе цена!
она сказала, что это "сосновые грибы", якобы полезны для мужской потенции. Назвала и японское их название, но я его не запомнил, что-то такое на букву М...

0

32

колун написал(а):

она сказала, что это "сосновые грибы", якобы полезны для мужской потенции. Назвала и японское их название, но я его не запомнил, что-то такое на букву М...

МАЦУТАКЕ   松茸  :flirt:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Matsutake.jpg/275px-Matsutake.jpg

Мацутаке́  (с японского: "сосновый гриб") - произрастает в Азии - Китай, Корея, Япония;Северной Европе - Финляндия, Швеция и Северной Америке. Особо ценится в японской, китайской и корейской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.Стоимость может доходить до 1000 долларов за килограмм.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/W_matutake4111.jpg/250px-W_matutake4111.jpg

Японские грибы мацутаке (с японского: "сосновый гриб")

Эти темно-коричневые, относительно крупные древесные грибы с толстыми мясистыми ножками обычно собирают до того, как края шляпок полностью распрямятся. Название «мацутаке&rlaquo;, означающее «сосновый гриб&rlaquo;, для японцев неразрывно связано с представлением об осени.

Растет мацутаке только в дикой природе, на неповрежденных стволах красных сосен. Эти грибы иногда сравнивают с европейскими шампиньонами или белыми, но мацутаке — более вкусный и редкий, а следовательно, более дорогой гриб. К сожалению, мацутаке не выдерживает сушки.

Мацутаке ценят за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Толстые ножки имеют скользкую, но необыкновенно хрустящую структуру.
Мацутаке. Применение в японской кухне

Мацутаке следует подвергать лишь очень непродолжительной тепловой обработке, в противном случае они теряют свой нежный аромат. Наиболее популярный метод их приготовления — быстрое обжаривание над горящими углями, после чего грибы разламывают пальцами и едят, обмакивая в соус с цитрусовым запахом. Кроме того, эти грибы готовят на «паровом гриле» заворачивают в фольгу, добавив немного саке, и жарят на барбекю. Из мацутаке можно также сварить прозрачный суп, приготовить добинмиси (грибы в горшочке, тушеные на пару) или восхитительно пахнущее мацутаке гохан (рис, сваренный с мацутаке).
Мацутаке. Обработка и приготовление

Мацутаке не нужно тщательно промывать, достаточно ополоснуть их или протереть влажной тканью. Необходимо удалить твердую часть стебля — 1-2 см от корня. В отличие от других грибов, у мацутаке не отрезают ножки, поэтому нарежьте грибы ломтиками вдоль или разделите их пальцами. Старайтесь не переварить грибы.
Мацутаке. Хранение

Чем дольше хранятся мацутаке, тем менее ароматными они становятся, поэтому их следует использовать сразу же или, максимум, в течение трех дней после покупки.

http://www.bestsushi.ru/aboutsushi/mushrooms.html

0

33

Экзотика написал(а):

Стоимость может доходить до 1000 долларов за килограмм

Хм...остаётся узнать, где у нас посадки красной сосны, и идти собирать тысячедолларовые банкноты.

0

34

колун написал(а):

на Центральном рынке женщина пожилая торговала какими-то поганками,

колун написал(а):

Хм...остаётся узнать, где у нас посадки красной сосны, и идти собирать тысячедолларовые банкноты.

Нужно пойти на базар к той женщине и узнать где ... :)

0

35

Интригует, что ни скандинавы, ни азиаты не смогли культивировать этот гриб...не поддаётся искуственному разведению...интересно...
Сосна красная, вообще любая сосна на Сахалине в диком виде не ростёт. Только посадки, я знаю в районе Соловьёвки

0

36

Знаю японские посадки в Холмском районе. Отец с 1947 года рождения, говорит что когда он был еще совсем маленький эта сосна уже была таких размеров как  и сейчас. Такое ощущение как будто не растет. Глаз у него на это дело наметан, одно время являлся охотоведом.

0

37

колун написал(а):

Только посадки, я знаю в районе Соловьёвки

В районе Соловьёвки именно красная сосна или любая  ? Посадки обыкновенной сосны везде есть...

0

38

У нас посадки не обыкновенной сосны, а вот обычной,строевой из которой мачты на парусники делают очень мало.

0

39

arko222 написал(а):

У нас посадки не обыкновенной сосны, а вот обычной,строевой из которой мачты на парусники делают очень мало.

А по моему весь юг Сахалина в посадках сосны, не знаю как в центральной части...

0

40

arko222 написал(а):

Знаю японские посадки в Холмском районе.

интересно...я слышал про кедр корейский в Холмском районе...шишки у него покрупней, чем у сибирского.
может, отец его имел в виду?
тем более, что наши кедры называются "сосна кедровая"(так, кажется), а настоящие кедры только в Ливане.

0

41

Экзотика написал(а):

В районе Соловьёвки именно красная сосна или любая

Это мне неведомо...не знаю. Я в этом невысоком сосновом лесу лимонник иногда собираю, грибов там хороших никогда не видел.

0

42

Кедр кедром. По осени делаем заготовки шишек. А вот сосна у нас как правила высаженная японцами какая то карликовая, плетущаяся. А вот благородной, высокой и ровной посадок очень мало.

0

43

arko222 написал(а):

А вот благородной, высокой и ровной посадок очень мало.

Ага, понял. Значит,очень мало, но всё таки есть именно сосна. Я не слышал, что японцы у нас сосну высаживали, интересно, спасибо.

А вот на счёт карликовой и плетущейся... Я как-то попал в эти заросли! не помню где...похуже кедрового стланника.
Но это были наши посадки, не японские, я узнавал. Как мне сказали, лесники ошиблись с семенами: хотели посадить обычные сосны, а им выслали с материка сосновую культуру, которую специально вывели, чтобы  задерживать снег на полях. Что-то типа низкой и плотной изгороди получается, снегонакопитель. Кажется, у нас на Сахалине эту культуру сажали на холмском ЖД перевале, чтобы держать снег, чтоб лавин меньше было.

0

44

колун написал(а):

Я не слышал, что японцы у нас сосну высаживали,

А что они у нас высаживали ?

0

45

Экзотика написал(а):

А что они у нас высаживали ?

Мои познания ограничиваются только городскими(Южно-Сахалинск) лесонасождениями.
Например: от площади Славы идёт вверх аллея. Говорят, одно из деревьев посадил будущий император Хирохито(тогда ещё -принц)
Приглядитесь: деревьев стволы красные.
Есть и ещё одна аллея из красных красивых старых стволов - от Коммунистического Проспекта - к парку.
Привет совам, всяким, экзотическим, спать я пошёл...

0

46

колун написал(а):

Мои познания ограничиваются только городскими(Южно-Сахалинск) лесонасождениями.

После оккупации Южного Сахалина, правительство Японии  сразу поставило добычу и переработку лесных ресурсов в число основных приоритетов развития экономики Карафуто. Некоторая часть вырубаемого леса в круглом виде отправлялась в Японию, однако в основном он перерабатывался на Карафуто на целлюлозно-бумажных заводах, продукция которых затем вывозилась для дальнейшего использования в метрополию. Именно эта отрасль сыграла важнейшую роль в уничтожении сахалинских темнохвойных лесов. В период 1914 – 1926 гг. японцы возвели на Южном Сахалине 8 заводов по производству целлюлозы, бумаги, картона и искусственного шелка из островной древесины. Последний, 9-й ЦБК в Сикука (Поронайске) был построен в 1935г.
Промышленное воздействие на сахалинские леса сопровождалось гигантскими пожарами, нашествием насекомых-вредителей (сибирский шелкопряд в 1919 – 1923 гг. и японский короед в 1929 г.), мощными ветровалами ослабленных древостоев во время тайфунов. Особенно масштабные разрушения в лесах производил огонь .
Леса истощились и с 1920г. начинают создаваться лесные культуры и до 1944г. искусственные леса были высажены на площади около 160 тыс. га, однако значительная их часть пострадала от лесных пожаров в 30 – 50 гг. Полную неудачу потерпели попытки воспроизводства лесов с помощью посева. Основными лесокультурными породами были ель аянская и пихта сахалинская, горнорудные и строительные компании сажали для своих нужд быстрорастущую лиственницу, а муниципалитеты и деревообрабатывающие предприятия – березу на древесный уголь и фанерный кряж.
В Падях 1,2, 3 и дальше к югу много посадок пихты, по лесу идешь, как по тротуару, ровные ряды деревьев стоят...

колун написал(а):

Привет совам, всяким, экзотическим, спать я пошёл...

Хотела тоже на минутку забежать на форум, а пришлось поискать материал  о вырубках и посадках  :flirt:  Спокойной ночи  :)

http://www.sakhalin.environment.ru/les/pub/005.php

+2

47

В продолжении темы о вырубках леса и откуда столько на юге Сахалина бамбука...
На больших территориях, обезлесенных рубками и пожарами, темнохвойные лесные формации практически не восстанавливаются естественным путем - в лучшем случае территория зарастает лиственничниками, в худшем – мелкими худосочными березняками, либо просто становится пустошью или болотом. В южной части острова большие территории лесов на склонах гор превратились в пустыри и редины, сплошь заросшие курильским бамбуком. До начала освоения лесов бамбук (бамбуковый стланик) занимал пояс горной растительности выше границы темнохвойных лесов, а также находился в угнетенном состоянии в подлеске. Пожары, проходящие по рубкам, резко изменили картину. Корни бамбука весьма устойчивы к высокой температуре и он прекрасно размножается вегетативно, поэтому после прогорания быстро занимает освободившуюся площадь, образуя густой непроницаемый "ковер". В этих условиях возобновление любых пород, а в особенности ели и пихты крайне затруднено. Те же механизмы, только более постепенно действуют и при рубках. Часто с каждым приемом выборочной рубки бамбук захватывает все большую и большую площадь, пока лесной массив, еще недавно густой и мощный, не превратится в редину. Так были постепенно превращены в бамбуковые пустыри огромные площади темнохвойных лесов в Анивском, Невельском, Холмском, Долинском, Томаринском районах.

http://www.sakhalin.environment.ru/les/pub/005.php

0

48

"поганки" подешевели.
сегодня на рынке по 500 рублей килограмм продавала женщина. Молодые грибы.
а уже распустившиеся, большие - вообще за 300.
300=$10, примерно. Итак: что в Японии стоит $тысячу, то в Южном стоит на ДВА порядка меньше.

Отредактировано колун (09-09-2010 16:40:28)

0

49

колун написал(а):

"поганки" подешевели.

Просто у нас с ними ни кто почти не знаком, по этому и не берут, а вот если бы рекламу где нибудь выложить, что потенцию повышают ну и еще чего нить добавить..., сразу расхватают :flirt:

0

50

Последний поход за грибами в этом сезоне. Ходил сегодня за ушками (так у нас на курилах они называются) растут до заморозков. Оченна вкусна, жаренна однако! Вон они вкусняшки аппетитные.

0

51

Но подвела погода, пошел резко снег и начало поддувать. Пришлось ретироватся, снег засыпал все грибы и искать стало бесполезно.

0

52

Ну вот и зима пришла. Только в Корсакове нет снега, вчера покрапал и расстаял, что значит юг  :D

0

53

Диверсант написал(а):

У нас на юге не хуже уверяю вас    Просто места надо знать

Это точно! У меня есть местечки....  ПРяМО ГРИБ НА ГРИБЕ!
Как в полном смысле.... так и в переносном... :D

0

54

колун написал(а):

Я в этом невысоком сосновом лесу лимонник иногда собираю, грибов там хороших никогда не видел.

Ну не скажи!!!!!!!!!!! В Соловьёвке грибов предостаточно! МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!

0

55

Экзотика написал(а):

Правильно, места знать надо, но у нас леса очень хорошие.

А ещё и неплохо бы  знать  и некоторые приметы...
У нас есть одна маленькая хитрость...
Недалеко от дачи есть пенёк  похожий на птичку, ну так вот, как только на этом пеньке появляются грибочки.... ХВАТАЙ КОРЗИНУ!
А самое прикольное, это  то, как у нас появился  обычай "ходить к птичке"....
Я любитель побродить с фотиком по лесу...
Ну так вот....иду я по тропинке, и слышу, сойка на кого-то "ругается"... Стал я подкрадываться к ней, и вдруг увидел этот пенёк.
Он так похож на выглядывающую из травы птичку, что я не удержался от искушения  его запечатлеть, прадв  при этом невольно вспугнул  сойку, которая  очередной раз  "пикировала" на пенёк. Мне стало интересно, что же так  возмущало  сойку. Подхожу к пеньку, и вдруг, замечаю что из под мха, на меня уставилось два испуганно-любопытных глаза.
Я приподнял мох, и извлёк из под него это  симпатичное создание... (нижнее фото ) :D
Я аккуратненько  ёе перенёс к лужице.На следующий день я снова пришел сюда. Подхожу к пеньку, на нём снова сидит эта красавица. Как только я приблизился, она  прыг с пенька, да прямо на... ШАМПИНЬОН! А я то думал, что в ЭТОМ лесу шампиньонов не водится!
С тех пор, это у меня стало своего рода  "обрядом". На следующий год лягушка меня правда не встречала,  зато я заметил, что ПЕРВЫЙ шампиньон появился  одновременно с появлением грибов на пеньке. Так и повелось... Вместо тщетных попыток искать то, что ещё не растёт, я сначала  проверяю ЕСТЬ на пенье грибы или нет, и только после их появления отправляюсь на поиски БЛАГОРОДНЫХ грибов..

Отредактировано Поводырь (10-11-2010 02:43:08)

+2

56

Кстати, вот и сами "шампусики"! :jumping:

0

57

Поводырь написал(а):

Соловьёвке грибов предостаточно!

да я согласен, грибов там много хороших и разных...
Тока я имел ввиду сосновый стланник, там я мацутаки(тема топа про мацутаки) не видел.

PS. Спасибо за интересный рассказ про грибы, "предсказательный" пень и  лягушку.

0

58

А вот мои любимые грибочки  :rolleyes:  опяточки ммм... вкусняшка

0

59

.

Отредактировано Диверсант (10-11-2010 22:28:11)

0

60

Диверсант написал(а):

опяточки ммм... вкусняшка

если не ошибаюсь, называется: зимний гриб.
из семейства опят.

Мы в эти выходные ходили за село Троицкое,на запад, под самый Бамбуковый хребет, гора Перевальная, местные её зовут: Верблюд.
Там эти грыбы росли на деревьях...замороженные!!! То есть, росли-то они в плюсе Цельсия, а по ночам замораживались из-за минуса, а когда днём был + =снова росли!
Вот такие героические грибы... зимние...

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Фотогалерея » Грибы.