САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Жаркий август сорок пятого года


Жаркий август сорок пятого года

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Жаркий август сорок пятого года

Я хочу вам рассказать о несправедливо забытой войне и ее героях.

Сегодня День победы над милитаристской Японией в современной России  празднуется  только на Сахалине и Курильских островах. 3-го сентября  там проходят торжества  во всех городах и крупных населенных пунктах. Между тем, еще в 1945 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в котором говорилось, что «3 сентября является днем всенародного торжества, праздником победы над Японией». И этот указ никто не отменял. Однако ветераны событий на Дальнем Востоке с горечью называют вторую русско-японскую войну «неизвестной». А ведь именно здесь, на Дальнем Востоке, была поставлена окончательная точка в нашей победе в Великой Отечественной  и во Второй мировой войне.

Сейчас мало кто вспоминает то время, когда Южносахалинск назывался Тоехара, а весь Южный Сахалин был японской провинцией Карафуто. Только в гербах Сахалинской области, города Курильска и соседнего, тогда прифронтового, Хабаровского края  как будто подспудно проявляется идущее еще с начала ХХ века противостояние на восточных рубежах нашей Родины: два зверя, оскалившиеся друг на друга, -  медведь и тигр. Эти знаки-символы - напоминание: здесь, на Дальнем Востоке, много лет конкурировали две силы.

Советскому Союзу было непросто дать окончательное «добро» своему вступлению в войну против Японии. Сталин понимал: кроме чисто технических проблем переброски огромного количества личного состава, военной техники и средств снабжения на Дальний Восток, встает проблема другого порядка. Как психологически обеспечить готовность народа и армии после нескольких месяцев мира, доставшегося неизмеримо дорогой ценой, вступить в новую войну? Концепция войны  была разработана Сталиным собственноручно. Она сводилась к тому, что вероломное нападение в 1904 году Японии на Россию ставило перед собой целью закрыть на замок для нашей страны все выходы в океан на востоке, что у Японии  была задача отторгнуть от России весь Дальний Восток, что поражение в период русско-японской войны легло на нашу страну черным пятном. Наступил день, когда это пятно будет ликвидировано.  Эта концепция будет озвучена самим автором в обращении к советскому народу 2 сентября 1945 года, в день окончания войны с Японией.

Первое, что требовалось сделать, -  усилить восточные магистрали СССР и осуществить стратегическую перегруппировку войск. Предстояло задействовать в переброске солдат и вооружения 2700 поездов. Причем многие соединения должны были проделать путь из Европы до Хабаровска. Но за годы войны дороги Урала, Дальнего Востока и Транссибирской магистрали сильно износились. Надо было сменить миллионы сгнивших шпал и тысячи рельсов. В неимоверно сжатые сроки  железнодорожники справились с поставленной задачей. Стратегическая перегруппировка советских войск от Берлина до Владивостока вошла в историю военного искусства и железнодорожного транспорта как беспрецедентная. Поезда пропускались бесперебойно.

Учитывая расстояние - от 9 до 12 тыс. км,  эти перевозки не имели себе равных. Сложность заключалась и в том, что все надо было производить скрытно (работа велась в темное время суток). Секретность была такова, что даже начальники дорог, готовившие магистрали к перевозкам, конечной цели мероприятий не знали до определенного времени. Условия транспортного обслуживания на Дальнем  Востоке были чрезвычайно сложные. Так, к Татарскому проливу подходила всего одна  железнодорожная ветка. В порту Николаевск, куда она  доходила, готовился морской транспорт для переброски войск и грузов на Сахалин и Камчатку. На северном Сахалине транспортные линии практически отсутствовали. Строительство железной узкоколейной дороги порт Александровск - Дербинск не было закончено в годы Великой Отечественной войны. В июле 1944 года состоялся пуск в эксплуатацию только ее первой очереди от Аркова до Дербинска. Дорога находилась в ведении служб военных сообщений и называлась ВПЖД-5 (военно-полевая дорога №5), занималась главным образом военными перевозками и обеспечивала передвижение советских частей 56-го стрелкового корпуса.

Южно-Сахалинская операция была очень кровопролитной. В японских  войсках велась политика «фанатизации», пропагандировалась «тактика поголовной гибели», готовились смертники во всех родах войск.  Первый наш десант высадился в Маоко (Холмск) 2 августа. Перед десантниками  ставилась задача  захвата морских портов, проведение военных действий в тылу противника. Основная группировка японских войск (5400 человек) была сосредоточена в Харамитогском (Котонском) районе.  Это была серьезная сила.

Японцами была оборудована система долговременных фортификационных сооружений. В тайге, поперек всего острова, была прорублена широкая просека («геополитический шрам»), вглубь следовало 20 километров  траншей, бетонных ДЗОТов и подземных бункеров (с годовым запасом продовольствия), минных полей  и проволочных заграждений. В дотах находились японские смертники, прикованные цепями к пулеметам. Даже отступая, японские солдаты уничтожали за собой все, что можно.

Лишь 23 августа в результате упорных  боев были взяты города  Мототомари, Коноторо, Хонто и Мануи. Операция по взятию Отлая, Тойохари и Отомари ознаменовала окончательное присоединение «портсмутской» части Сахалина обратно к России. Сопротивление японцев было сломлено. Вторая мировая завершилась.  Не будем же  забывать, чего стоила эта победа.
Автор: Дмитрий Аношкин

+2

2

Всегда хочется знать истину.Вообще об освобождении Сахалина и Курил есть разные источники.Но они все обрывочные и тенденциозные. Вопросов много.
Была ли бомбардировка советскими самолетами Тойохары примерно 25 августа?
Почему могилу Смирных,погибшего от снайпера, нашли только несколько лет назад?
Один крендель,с научным званием,утверждает,что Шумшу брали неподготовленные солдаты-писари штабные,не умеющие плавать,что японцы на Шумшу готовы были сдаться,но сопротивляться стали в ответ на обстрел с десантных кораблей?
На Шикотане японцы сдали все оружие,но ни одного патрона не нашли?
Освобождение Курильской гряды закончилось позже 3 сентября?
Готовился ли десант на Хоккайдо?
Куда делись все айны?

И еще вопросы есть по более ранней эпохе. Из записок Головнина видно,что японцы, в начале 19 века владели Кунаширом и Итурупом.Под российским влиянием находились все острова северней Итурупа. А так же Хвостов и Давыдов самочинно громили и сжигали японские поселки на юге Сахалина.,за что их потом Александр осудил.Хочется знать истину.

0

3

Спасибо Павел. Очень интересная статья  :yep:

0

4

iozh написал(а):

И еще вопросы есть по более ранней эпохе. Из записок Головнина видно,что японцы, в начале 19 века владели Кунаширом и Итурупом.Под российским влиянием находились все острова северней Итурупа. А так же Хвостов и Давыдов самочинно громили и сжигали японские поселки на юге Сахалина.,за что их потом Александр осудил.Хочется знать истину.

1855 по Санкт-Петербуржскому договору были переданы японской стороне о. Итуруп и Кунашир,а так же острова Малой курильской гряды
1875 по Симодскому договору остальные Курильские острова
все это было передано японской стороне за право вхождения судов Русского Добровольного флота в два японских порта
1905г. В результате Русско-Японской войны(Портсмуский договор) южная часть Сахалина
1805 год два лейтенанта Российско-Американской компании(на которую было возложена обязаность охраны Дальневосточных рубежей от набегов иностраных браконьеров,кторые уничтожали биоресурсы и грабили местных аборегенов) Давыдов и Хвостов на парусниках Юнона и Авось зайдя в залив Анива разгромили японскую конссесию,объявили айнским старшином о том ,что они с этого момента находяться под "Высокой рукой" Российского императора(не забываем что в этот момент Россия пытается наладить отношения с Японией),за что были уволены с компании и отозваны в Петербург,где и были осуждены на каторгу,однако началась Англо-Французская война и вместо каторги бравые лейтенанты отправились туда,за проявленный героизм были представлены к наградом,однако на представление Александр написал"С них достаточно того что им сохранили жизнь". Погибли лейтенанты при не выясненых объстоятельствах по одной из версии при переходе Невы поздней весной провалились под лед.   Ну примерно так, это то что знаю я

Отредактировано викторович (08-08-2010 23:35:58)

0

5

Изучив материалы договоров,с грустью говорю себе-если бы я был японцем-тоже требовал бы всё,что Урупа южнее... :'(

0

6

iozh написал(а):

Изучив материалы договоров,с грустью говорю себе-если бы я был японцем-тоже требовал бы всё,что Урупа южнее...

Вон, от Израиля уже сколько лет всем миром (Советом Безопасности ООН) требуют освободить незаконно захваченные арабские земли - а им пофиг.
И правильно делают.
Не будем грустить, iozh...наши солдаты в 45 оказались сильнее... миром правит сила, а не законы и договора.

Отредактировано колун (09-08-2010 01:10:41)

0

7

iozh написал(а):

требовал бы всё

не забываем ,что до того как пришли русские в тот регион,японцы в некотором роде правили теми островами,так что все закономерно,требовать их назад,ведь не они к нам пришли с просьбой,а мы к ним по необходимости

0

8

Код:
Один крендель,с научным званием,утверждает,что Шумшу брали неподготовленные солдаты-писари штабные,не умеющие плавать

Насчет кренделя не знаю. А так в действительности подготовка десантной операции, оставляла желать лучшего. Собрали всё что смогли и двинули в бой. Вообще поразительно как смогли добиться успехов в начальной стадии высадки.

Гдето у меня есть скан фотографии из Северо-Курильского музея, наших десантников. Надо поискать.

0

9

kokutai написал(а):

Насчет кренделя не знаю Гдето у меня есть скан фотографии из Северо-Курильского музея, наших десантников. Надо поискать

http://www.kurily.org/4/
С интересом и почтал бы книги Самарина.Но в сети не нашел.

0

10

Вот горе вояки, жертвы советской системы! Такого в фильмах не покажут, а уж в военной хронике и подавно в то времена не снималось.
На фотографии видно как экипировали десант (УЖАС). Кто в чем. Что было на НЗ складах, то и выдали. Размер обмундирования не подгоняли, да в такой спешке и не когда было. Вот морячку (крайней с права) явно шинелька коротковата. (Как ему с такими кувалдами, ещё и мосинку дали?). А каски, отдельный сюжет: под №1 Советский стальной шлем обр.1936г.(СШ-36)
                                                                             под №2 Американский стальной шлем обр.1941 г.(Ml)
                                                                             под №3 Советский стальной шлем обр.1940/42г. (СШ-40/42)
Американская версия, скорее всего попала вместе с десантными судами : тип LCI переданных нам по лендлизу в 1945г.
Вот такая вырисовалась картина.

0

11

послушайте а что вы хотели если с 41 все шло для фронта на западе,а тут в течение двух месяцев мало того что всё перебросить на восток, а ещё и через океан,и все таки "ДЖАПОВ" сделали, так или иначе,и не надо про то да се,люди выполняли свой ДОЛГ и выполнели....ВИЛКОВ.СМИРНЫХ,БОЮКЛЫ и еще ряд ГЕРОЕВ,не считая тех кого в этом списке нет,придите на Площадь Славы и почитайте их ФАМИЛИИ

0

12

вон в "Нашем дне",показывают историю В.Кота одного из того чей бюст стоит на площади Славы.................Он тоже был в короткой не стандартом оборудование,но поднимал солдат в атаку..........давайте обсудим,и сей подвиг. и не надо кидать в мну помидорами, против показаных документов не попрешь.............

0

13

Почему могилу Смирных,погибшего от снайпера, нашли только несколько лет назад? Это просто пиар  "Пионера" Ещё три года назад был жив ветеран который служил в батальоне Смирных, и участвовал в его захоронении. там же присутствовала и его жена.

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Жаркий август сорок пятого года