САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ


ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Кто такие "черные копатели".

В местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, работают поисковые отряды. Те поисковики, у кого нет официального разрешения на проведение поисковых работ, автоматически попадают в категорию "черных следопытов". Их еще называют "черными археологами" или "черными копателями".

Часть из них - это люди, которые занимаются любимым делом, но у которых нет разрешения на проведение раскопок. Очень часто бывает, что потом они вступают в исторические клубы, у которых эти разрешения есть.
Но есть и другие, которые проводят раскопки не для краеведческого или институтского музея, а на продажу: коллекционеры дорого платят за различные военные предметы, награды, а особенно оружие.

В среде "черных следопытов" существует своя иерархия.

"Крутые". Это небольшие, четко организованные группировки, которые ищут исключительно боеприпасы и оружие. В основном им попадаются патроны и взрывчатка.

"Профессионалы". Для них также лесной поиск составляет главную статью заработка. Они обычно уходят в лес на два или три месяца. Найдя нетронутую позицию, они выкапывают все более-менее ценное. Кроме оружия и боеприпасов, "профессионалы" берут и немецкие каски, пряжки, пуговицы, эсэсовскую символику.

Представители третьего типа поисковиков называют себя "археологами". По их уверениям, никакой материальной выгоды ребята не преследуют. Мол, поиск для них – это что-то вроде хобби.

Четвертый тип – "шакалы". Парни 17–18 лет. Сами они не копают, подбирают на "вскрытых" позициях то, что оставили профессионалы. Они могут, насобирав гранат, кидать их в костер и с любопытством наблюдать, что из этого выйдет. Это самая безумная категория.

"Черные копатели" роют землю, извлекая из нее полуистлевшие атрибуты войны: оружие, ордена и медали, личные вещи оставшихся на полях сражений, их черепа и кости. Но для них кости - никчемный хлам, издержки трофейного бизнеса, за которые на рынке не дадут и ломаного гроша.

Объектом их внимания является, прежде всего, оружие, боевые награды, личные ценности.

Пуговицы, пряжки и прочая мелочовка времен Великой Отечественной попадает на рынок. Значки и медали пользуются большим спросом.

Скупают эти вещи коллекционеры и фашиствующие подростки. Если коллекционеров интересуют редкие экземпляры, то бритоголовые подростки скупают что подешевле, лишь бы со свастикой. Это формирует ассортимент: на прилавках преобладает фашистская атрибутика.

Бывает, что за "черными следопытами" стоят серьезные структуры, сбывающие их находки. Им удается под видом металлолома переправлять за рубеж танки и пушки времен войны. Там все это реставрируется и появляется в музеях.

Если выкопанное оружие "черные копатели" приводят в порядок, то такое оружие пользуется спросом в криминальном мире, ведь номер оружия часто бывает стерт при зачистке, боеприпасы к нему уже нигде не используются и тоже утратили маркировку, съеденную коррозией. Кроме того, взрывчатка, добытая из снарядных корпусов, тоже пользуется спросом.

Самое страшное, что "черный копатель" с легкостью подвергает опасности свою и чужую жизни. Ведь многие из них тащат свои опасные находки домой, не задумываясь о последствиях.

Вся нелегальная деятельность копателей с оружием подпадает под 222 статью уголовного кодекса РФ. В ней предусмотрено наказание за торговлю оружием и боеприпасами, а также за их хранение и перевозку. Даже несколько патронов и деталь какого нибудь взрывного устройства может привести на скамью подсудимых. Максимальное наказание - 8 лет лишения свободы.

В статье 223 УК РФ говорится, что "незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до 4 лет".

http://www.rian.ru/society/20090622/175029418.html

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом - наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

0

2

"Чёрные копатели" опережают поисковиков

В одном из пригородов Калининграда искатели кладов обнаружили обломки советского самолёта ИЛ-2, погибшего в 1945-м в боях за Кёнигсберг. До начала проведения раскопок было потрачено много времени: на получение разрешений и разминирование местности. Поскольку самолет был с авиабомбами. Но пока решались эти вопросы, «черные копатели» не теряли времени даром.

Дороги к этому месту практически нет, до упавшего антиквариата ИЛ-2 идти пришлось километра два. По обе стороны тропинки - заплывшие окопы и ямы от блиндажей. В 45-м здесь советские войска замыкали кольцо окружения. А немецкие части держали оборону. Чтобы не дать прорваться танкам противника, против них использовали штурмовики ИЛ-2. Этот самолет упал прямо в центре немецких укреплений.

Юрий Ржевцев, специальный корреспондент МВД РФ в Калининграде: «К нашему приезду здесь уже побывали гробокопатели, то, что они натворили, хорошо видно за нашей спиной. Выкопали яму, грунтовые воды не дали добраться до двигателя и бронекабины».

Этот самолет нашли искатели антиквариата несколько лет назад, но особенно о находке не распространялись. Написали заявление в Западное управление внутренних дел на транспорте, сообщили в штаб Балтфлота. И терпеливо ждали начала разминирования. За это время на месте кабины самолета вырос целый котлован, авиационные пулеметы и патроны к ним вообще исчезли. Пропали и две бомбы крупного калибра, которые лежали прямо на поверхности. Осталась только авиационная пушка.

Михаил Некрасов, председатель ассоциации поисковых отрядов «Память» Калининградской области: «Если власти примут решение обезвредить, то мы продолжим работы после чернокопателей, продолжим работу по поиску погибших пилотов, которые на глубине 4-5 метров должны находиться».

С собой не брали ни лопат, ни приборов. Просто решили проверить, цел ли самолет. Его еле нашли, так как за прошедшее время место сильно изменилось.

Добраться сюда можно только в сапогах и по сухой погоде. На месте падения военного антиквариата валяются остатки брони и множество небольших авиабомб, они применялись для поражения немецких танков с воздуха. В этой бомбе уже нет тротила и нет взрывателя. Видимо, начинку уже вытащили.

Это место, с чьей-то легкой руки называют Долиной гнева. То ли из за сильных боев в 45-м, то ли из-за болотистой местности. Теперь искатели антиквариата переживают - что делать, если исчезнут последние остатки штурмовика и разбросанные боеприпасы. Ведь черным копателям разрешений брать ни у кого не нужно

http://kladvrn.ru/chern_kopateli.php

0

3

Кёнигсберг - Калининград / “ГАНС-ЛЕЖАК” В КЁНИГСБЕРГЕ. Грабить могилы “чёрные копатели” ходили семьями

Сегодня мы продолжаем “прогулку” по хрупкому мостику, который перебрасывают из Калининграда в Кёнигсберг коллекционеры и... копатели.

“Трофейщики”

Первые кладоискатели в Кёнигсберге-Калининграде приступили к своему “ратному подвигу”... по распоряжению помощника военного коменданта Кёнигсберга, датированному 27 апреля 1945 года. От “трофейщиков” (так назывались те, кто служил в трофейных батальонах) требовалось:

“1. Выявить наличие кладов и сейфов.

2. Денежных ящиков.

3. Обеспечить их охрану.

4. Указать местонахождение.

5. Не разрешать их вскрытие никому без представителя комендатуры и донести мне по данному вопросу к 28 апреля с.г.” (Цитируем по книге “Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах”)

Первые гражданские обитатели завоёванной земли тоже особо не терялись. “Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объявили, чтоб они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. В тайниках была в основном посуда, её укладывали в ящики, зарывали в землю, прятали в подвалах, замуровывали в стены...” - вспоминают первые переселенцы. “Мы с пацанами отрыли огромную ванну на два метра <...> там посуда, хрусталь. А нам, мальчишкам, это зачем? Всё разбили, а стаканы с собой взяли”.

Сундучок ювелира

Как правило, то, что обнаруживалось при “раскопках” взрослыми людьми, продавалось на рынке, обменивалось на продукты или приспосабливалось в домашнем хозяйстве. Клады бывали простенькие (типа ящика с дешёвой посудой, которую припрятала бережливая немецкая фрау). Бывали - бесполезные. (“Под одним из кустов в саду я нашла герметически закрытую стеклянную банку; в ней были документы на дом, в котором раньше жил известный часовщик; на бумаге было написано по-немецки и цифрами проставлена сумма”.)

Клады случались и, напротив, чрезвычайно полезные. Так, на улице Клинической обнаружился целый штабель новёхоньких эмалированных вёдер - ими снабдили всю округу. А иногда попадались и настоящие сокровища: тонкий дорогой фарфор, хромовая кожа, золотые часы, колечки...

“Один человек работал у себя в подвале и обнаружил пустоту в стене. Разломав её, нашёл маленький сундучок с золотом. Оказывается, в этом доме раньше жил ювелир. Нашедший клад тут же начал пить, дарить налево и направо часы, колечки. Его поймали и всё отобрали. Вскоре стали обязательно требовать, чтобы люди сдавали все найденные вещи”.

Массовая депортация немецкого населения в 1947-1948 годах подстегнула волну кладоискательства. Много вещей немцам брать с собой не разрешали, поэтому они, в надежде на возвращение, распихивали остатки имущества по укромным местам.

Золотые коронки

Тогда же, несмотря на ужесточение мер за “несанкционированное кладоискательство”, появились и первые “профессиональные копатели”. Они внимательно изучали планы домов, выясняли вероятные места захоронения ценностей, приобретали необходимый специнвентарь: железный щуп, лопаты, молотки...

Рисковали, конечно - всюду были мины. Известен случай, когда люди подорвались... в фонтане напротив нынешнего драмтеатра. Стали какой-то камень поднимать - и прогремел взрыв. Но копателей не останавливали ни мины, ни снаряды, они не боялись ни Бога, ни чёрта.

Одна из очень щекотливых тем - “чёрная стоматология”. Это когда вскрывались могилы и с мертвецов снимались кресты, обручальные кольца, разбивались челюсти покойников и извлекались золотые коронки...

Официально это как бы не поощрялось, но... в ювелирном магазине “Рубин” в 50-х годах проводилась скупка золота у населения. ЛЮБОГО золота. И никто не спрашивал у гражданина, пришедшего сдавать “лом”, откуда у него десять штук колец (с немецкой гравировкой) или пятьдесят золотых зубов... Государство нуждалось в драгоценных металлах. Так что “лишние” вопросы могли возникнуть в исключительных случаях... А вот человек, продавший одно-единственное колечко (своё или бабушкино) частному лицу, вполне мог загреметь в тюрьму. Как покусившийся на государственные интересы.

Немецкие “стволы”

Надо сказать, что на местах недавних боев послевоенные копатели особенно не “резвились”: всё мало-мальски ценное снимали с погибших военные мародеры. А немецкая атрибутика никому и даром была не нужна. (Бывало, что немецкое обмундирование со складов центнерами сжигалось в печах! Сегодняшние копатели, рассказывая об этом, только скрежещут зубами...)

Кладоискательство стало одним из распространённейших “хобби” калининградцев.

И вот... уже седьмой десяток лет в Кёниге РОЮТ всё, что придётся. Копатели делятся на “красных” и “чёрных”. “Красные” - официально зарегистрированные поисковики. “Чёрные” - ясно без комментариев.

“Чёрные копатели” специализируются на поиске оружия и боеприпасов, дабы найденное привести в боевое состояние и выгодно продать. Не гнушаются они и вскрытием уцелевших могил - не только немецких, но и тех, где похоронены первые переселенцы. Их интересует золото - в любом виде, от колец до зубов. Правда, во Дворце культуры рыбаков на проспекте Мира (где по выходным собираются коллекционеры всех мастей) “чёрные копатели” не светятся, у них - свои каналы сбыта. На этом “рынке” крутятся “криминальные элементы”. Хотя, конечно, по нынешним временам вооружиться без проблем можно и современными “стволами”. Однако оружие, добытое из земли, имеет неоспоримое преимущество: “одноразовый” немецкий “ствол” не выведет милицию на того, кто им воспользовался.

Из кожи человека

У “чёрных” - своя, довольно циничная терминология. Так, немецкая могила называется “ганс-лежак”. Среди “заветных артефактов” - “памятная кружка” из концлагеря. Мечта, сравнимая с обретением чаши Грааля, - абажур для лампы или перчатки, выделанные из человече-ской кожи. Говорят, у нацистов-фанатиков такое имелось, но на рынке всплывает крайне редко и стоит сумасшедших денег...

Любая находка приводит в состояние эйфории. Копатели тратят деньги на приобретение серьёзной аппаратуры, скрупулезно изучают историю края, спокойно относятся к “конкурентам”. Возрастной диапазон копателей весьма широк: от пятнадцати лет до шестидесяти. Есть целые семейные династии: отец копал, брал с собой сына - теперь выросший сын берёт с собой своих детей.

Социальный статус копателей - разный. Есть откровенные маргиналы (типа упоминавшегося в прошлом материале Димы Афгана, “фартового”, который пил по-чёрному, но ни разу не вышел из леса пустым). Есть работники крупных компаний (топ-менеджеры). Есть предприниматели - люди довольно богатые... Собственно, чем обеспеченнее копатель, тем больше у него шансов на успех: без металлоискателя в лесу делать нечего - эффект от лопаты, мягко говоря, минимален. А толковый металлодетектор стоит от $500.

А ведь нужно ещё вкладывать средства в приобретение специальных книг, иметь свободное время для изучения “темы”... Общаться с “коллегами” на форумах, посещать специальные сайты, вести переписку, ездить на слёты - например, в Кассель и Мюнхен.

Сухой закон

В Интернете на форуме копателей гуляет частушка:

Кто тут “чёрный, кто тут “красный”,

Нам теперь не разобрать.

Но одно лишь только ясно:

Все хотят “хламец” копать.

Современный копатель - существо предусмотрительное и скрытное. Обычно собирается группа от трёх до десяти человек (хотя есть, конечно, и одиночки). Копатель облачается в камуфляж или в водоне­проницаемую куртку (популярны куртки, в которых ходят британские военнослужащие), надевает высокие резиновые сапоги, берёт с собой инструменты, спирт, марганцовку, туалетную бумагу, еду (типа крупы в порционных перфорированных пакетах - нести легко, а готовится быстро и чисто), таблетки для обеззараживания воды. Пользуются спросом термические шашки-брикеты: их ещё в советские времена выпускал химический завод под Омском; одна такая шашка может воспламенить насквозь сырые дрова, а котелок с водой закипает за одну минуту.

Алкоголь настоящие копатели с собой не берут. Работа в режиме “шашлык-пиво-приборчик” - это прерогатива откровенных любителей. “Профи” за световой день - с 9.00 до 21.00 перелопачивает кубометры земли. Он должен быть не только силён, но и сосредоточен: по неписаным правилам, владельцем любой выкопанной вещи становится тот, кто её первым увидел.

Нет, конечно, исторических изысканий копатели не проводят. (Янтарную комнату не ищут, в архивах не сидят. Их интерес - вполне практический.)

Коктейль Молотова

Наша область - маленькая, так что “хлебные места” известны наперечёт. В Калининграде основные раскопки ведутся на Острове, за строящейся эстакадой. Сейчас там гаражи и дачные участки, а раньше была одна из крупных кёнигсбергских свалок. “Позднятины” (так на языке копателей именуются предметы, относящиеся к XIX-XX векам) - хватит ещё на сто лет непрерывного рытья.

Копатель-дебютант берёт лопату, находит заброшенный дачный участок и вгрызается в грунт. Углубляется где-то на метр - и оказывается в воде. Чем усерднее роет - тем выше вода. Конечно, стоять почти по пояс в грязной холодной жиже - удовольствие ниже среднего. Зато на экс-свалке обязательно что-то находится: крышки, мелочь, осколки посуды, значки, сувениры... А это здорово подстегивает “неофита”.

Впрочем, при раскопках не мешало бы иметь при себе противогаз. На свалку немцы выбрасывали не только бытовой, но и промышленный мусор. Однажды копатели наткнулись на стеклянные ампулы, нечаянно их разбили - пошёл такой едкий запах, что ребята еле выскочили из ямы и с трудом отдышались.

А в другой раз были найдены бутылки с “коктейлем Молотова”, фабричного производства, с этикетками. Зажигательная смесь, предназначенная для “народной самообороны”, сохранила все свои свойства, разве что фитиль полуистлел...

Ещё одна свалка была в Кёнигсберге на территории нынешнего посёлка им. А. Космодемьянского - и в Косме тоже пасутся “старатели”.

Наградные кольца СС

Кстати, слово “диггер”, которым называют себя копатели в средней полосе России, у нас как-то не приживается.

Копатели неплохо “отоварились”, когда возле Дома Советов строилась бинэксовская автозаправка. Землю тогда обследовали археологи, но торопливо. Грунт был вывезен - и копатели нашли в нём много старинных, а стало быть, коммерчески привлекательных предметов.

...Среди тех, кто интересуется военной атрибутикой, репутация “Клондайка” и “Эльдорадо” прочно закрепилась за Бальгой и Балтийском. По слухам, на Бальге находили даже такие раритеты, как наградные кольца СС из серебра. Эта награда была учреждена в апреле 1934 года, всего до 1944 года было выпущено и вручено 14.500 колец, но 60% к весне 1945-го вернулись в хранилище - в связи с гибелью владельцев. (По закону, родственникам оставались наградные листы, а “осиротевшие” кольца хранились в замке Вевельбург). 10% были утеряны в ходе боев. То есть теоретически - найти можно более 3.000 колец. (Копия такого кольца стоит в Интернет-магазине $140. Подлинник - от $400.) Если учесть, что в Кёнигсберге стояли только вспомогательные эсэсовские части, возможность подобной находки весьма маловероятна, но... чем черт не шутит!..

Бывает, что на одном “квадрате” копают сразу пять-десять человек. И это не только калининградцы. К нам приезжают копатели из других городов России, из Латвии (хотя там есть своя “земля обетованная” - в 1945 году немецкие войска были окружены, в знаменитом “Курляндском котле” погибли тысячи солдат и офицеров вермахта). Даже немцы наведываются. Но они, как правило, приезжают официально, в качестве сотрудников Народного союза - организации по перезахоронению. На Западе, кстати, копать очень сложно: там много частных земель, строго карается нарушение земельных покровов и т.д., и т.п.

Стукнуть на ближнего

Повторяем, по местам боев копают те, кого, прежде всего, интересуют военные регалии, награды, жетоны, пряжки, каски и т.п. Но, если на пальце скелета попутно обнаружится кольцо - в ста случаях из ста оно будет снято.

И хотя уже довольно давно копатели сотрудничают с поисковыми объединениями, что позволяет соблюсти некую “морально-этическую составляющую”. И хотя кошмары (развороченные могилы, выдранные золотые зубы, обручальные кольца, из которых “выколачивались” истлевшие пальцы) позади, а большинство гробокопателей подвизается теперь в другой “отрасли” - энергетика на местах массовой гибели ещё та.

Многие люди, к мистификациям вообще-то не склонные, на полном серьёзе утверждают, что на Бальге и на Балтийской косе можно время от времени видеть призраки немецких солдат. А в лесу под Черняховском-Инстербургом есть “чёрный квадрат” - странная зона, где человек вдруг - без всяких видимых причин - впадает в жуткую меланхолию...

Кстати, с точки зрения закона положение копателя весьма уязвимо. В УК РФ существует статья “Надругательство над телами умерших и местами их захоронения”. Да, чтобы предъявить её, копателя нужно застать с лопатой в руках над разверстой могилой. Милиция по свалкам и лесам, конечно же, не шарится. Но... среди копателей всегда можно найти того, кто “стуканёт” на своего ближнего. А это - уже повод придраться.

Опять же, у копателя - если обыскать его “хату” - наверняка найдутся вещи с незаклеенной (не закрашенной и т.д.) нацистской символикой - а это “тянет” на серьёзную статью. В Интернете целый форум посвящён проблеме “Стук-стук, откройте!” Юристы дают консультации - как быть, если вас “застучали”...

Шоколад из 1944 года

Впрочем, копателей никакие призраки и энергетические субстанции не остановят. В том числе и перспектива уголовного наказания. Самые любимые находки этих отчаянных людей - вино и коньяк, “отрытые” в фундаментах зданий. На вкус, утверждают, - недурственно. Так, например, коньяк “Eugene Gourry”, выпущенный, как гласит надпись на этикетке, специально для нужд вермахта, был найден в бутылке, чья этикетка сохранилась почти полностью, пробка, как и положено, залита красным сургучом, и за всё послевоенное время испарилась лишь незначительная часть напитка.

Как-то были найдены ящики с сигаретами - но от влаги все табачные изделия развалились. А совсем недавно в лесу под Мамоново был обнаружен целый ящик шоколада с надписью “Рождество 1944 года”. Шоколад попробовали прямо на месте. Потом его продавали в ДКР - и все его охотно лопали. Что характерно, без побочных эффектов. Вкус, правда, был специфический... вкус “рождества 1944 года”.

Ну а наша очередная “прогулка” - по Кёнигсбергу “автомобильных раскопок”. Известно, что в позапрошлом году в одном из пригородов Калининграда были найдены обломки самолёта-штурмовика “Ил-2”, с запасом авиабомб. Пока к находке подступались официальные органы, копатели... сняли с “Ил-2” пулемёты, уволокли патроны... Пропали даже бомбы крупного калибра!

О том, что происходило все эти годы с “забытыми” “Виллисами” и прочими раритетами, мы вам и расскажем в следующий четверг!

Д. Якшина  http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=17025

0

4

Есть места, которые еще никем не тронуты. И есть люди, которых ничто не трогает

Михаил – тот, кого бы мы назвали «черным копателем».
Он поспешил определиться в понятиях.
– Для того что бы понять, кто такие «черные следопыты», надо уяснить, что «черные» – это те, кто не «красные». То есть все, у кого нет официального разрешения на проведение поисковых работ, а оно мало у кого есть, автоматически попадают в категорию «черных следопытов».
– Миш, с чего лично у тебя началось увлечение искать, как это сейчас принято говорить, отголоски «эха войны»?
– Для меня это началось очень даже банально, лет с восьми, после поездки в деревню к моей бабушке в Смоленскую область. Там раньше проходила массивная линия обороны. То, что я увидел впервые ребенком, – это груда советских касок. Этот момент, я думаю, можно считать точкой отсчета.
– Что, прямо с восьми лет сразу начал копать?
– Да нет, конечно, но можно сказать, что те каски явились первыми «зернами», брошенными на благодатную почву. До моего первого выезда в леса, который состоялся лет 6 назад, я готовился, так сказать, теоретически. Копался в Интернете, искал интересующую меня информацию.
– А что, как правило, ищут «черные копатели»?
– Ищут то, что найдут. Каждой находке мы рады.
На самом деле, реально хардкорных «черных копателей», которые ходят «бомбить» немецкие кладбища, весьма и весьма немного. Просто потому, что такие нетронутые кладбища всегда считались лакомым куском. Только там погибший хоронился в форме, со всеми своими регалиями, кольцами, наградами, иногда с парадным оружием и прочими личными вещами.
То есть ты понимаешь, да? Гораздо проще найти такие вот захоронения, чем прочесывать места боевых столкновений, на которых практически все изрублено и перемолото артиллерийскими и минометными снарядами. Найти на таком поле что-то реально уцелевшее довольно сложно. К тому же германские офицеры имели четкие указания: своих убитых, по мере возможности, вытаскивать с поля боя для дальнейшего захоронения. Поэтому найти на поле боя останки немецкого солдата для нас, «черных следопытов», довольно редкая удача.
– А как же слухи о куче найденных в полях «шмайссеров» и прочем оружии, которое потом продается нечистым на руку людишкам?
– Брехня. Полная. За шесть лет практики я видел всего один найденный немецкий пистолет-пулемет МП-40, который почему-то у нас называют «шмайссером». Он был в таком состоянии, что мы вообще с большим трудом поняли, что нашли.
Повторяю, найти целое оружие на поле боя практически нереально. Ты представь, вот убили человека, выронил он оружие, а бой то продолжается, и снаряды рвутся, и мины градом сыплются. О какой сохранности чего-либо можно вообще говорить?
Во-вторых, сам факт наличия автоматического оружия у немцев в таком огромном количестве, как принято показывать в кино, можно поставить под огромное сомнение. Автоматов в принципе мало было. Вооружались либо спецчасти и экипажи бронетехники, либо командиры подразделений.
То есть, примерно, 1 из 20 в лучшем случае был вооружен автоматом, а если быть более точным, пистолетом-пулеметом. Вся остальная публика воевала с карабинами «маузера-98к». Были еще и роты автоматчиков, но опять-таки очень ограниченным количеством.
К тому же был четкий приказ нашего командования – собирать вещи с убитых и сдавать на специальные пункты приема. Мало-мальски пригодные вещи собирали с убитых специальные трофейные команды. А после войны саперы, занимающиеся разминированием огромных площадей, тоже «приложили руки» к сбору трофеев.
Все эти кадры из «Брата-2», где продают подобное «эхо войны» – чистой воды фарс. Какой нормальный человек пойдет на «дело» с полуржавым автоматом, винтовкой или пистолетом? С тем же успехом можно стрелять из какой-нибудь аркебузы.
Нет, не спорю, где-то может такое и бывает, но это скорее очень редкое исключение, чем правило. Могут торговать оружием, которое было во время войны припрятано, смазано и аккуратно хранилось в загашнике. Это да.
– Вы можете пострадать при проведении своих раскопок?
– Калечатся люди исключительно по своей глупости и неосторожности. Подорваться на чем-то во время раскопок…хм…опять-таки, за 6 лет практики ни единого случая, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя, конечно, никаких гарантий. Приходится сталкиваться с боеприпасами, которые в земле пролежали бог знает сколько времени. Но мы – люди аккуратные и осторожные, чай не картошку копаем.
Как правило, погибают или становятся инвалидами при разборе снарядов или же если кладут боеприпасы в костер.
– Боеприпасы…в костер?! Зачем?
– Да не из простого любопытства кладут. Вырытые во время раскопок боеприпасы мы, как правило, уничтожаем. Зачем им на поверхности валяться? Более разумные ищут какое-нибудь болотце, чтобы там все затопить, а кто-то решает, что проще – в костер. Отсюда и результат.
– А местное население? Как оно относится к вам?
– Начнем с того, что в те места, куда ездим мы, в радиусе километров 15-20 вообще ни души нет. Но если говорить о местных жителях, то в категорию «черных следопытов» можно записать многих из тех, кто проживает в местах, где проходили активные боевые действия. Там этим живут, понимаешь? Для человека, который получает полторы тысячи рублей в месяц, деньги, вырученные от сдачи в пункт металлолома – к примеру, алюминиевых котелков и латунных гильз, никогда не будут лишними. Нашли ящик с двумя тысячами патронов, патроны засунули в костер, повзрывали, а гильзы латунные собрали и сдали. Я собственными глазами видел дедушку, у которого дорожка к дому от дороги была «вымощена» крышками от противотанковых мин. У кого-то во дворах стоят немецкие железные бочки для горючего, а картошка хранится в немецких холщовых мешках.
– А как же останки погибших? С ними-то как?
– Как, как…Местные, как правило, оставляют лежать на поверхности. Мы прикапываем, если останки разрозненные, или хороним по-человечески, если солдата целиком находим.
Есть такой слух, что если ты найдешь кости немецкого солдатика, с жетоном, на котором выбиты его данные, и свяжешься с родственниками погибшего, то за это получишь какое-то вознаграждение. Это легенда. Я сам возил найденные мною жетоны в Германию. Привез просто так, никаких денег не брал.
– Кстати, о легендах. Рассказывают про отряды «призраков», патрулирующих места массовой гибели солдат…
— Вот, об этом всякие «хардкорные копатели» любят рассказывать журналистам.
Единственное, что могу сказать: там бывает жутко. Реально гнетущая и давящая на психику атмосфера, вынести порой очень сложно. Особенно в таких местах массовой гибели людей, как Демянский котел в Новгородской области.
– Ты мне вот что скажи, чем для тебя является это занятие? Есть какая-нибудь цель у этого твоего занятия?
– Есть у меня мечта: хотелось бы найти такое место, которое было бы вообще никем не тронуто. Понимаешь? Чтобы даже нога человека там не ступала. Вот бой прошел…и все. Время остановилось. Их очень мало, но, говорят, найти можно.
– А как же материальные блага? Ты же «черный копатель»!..
– Ой, я тебя умоляю. Далеко не все занимаются этим делом из-за бабла. Уверяю, что процентов девяносто роется в земле исключительно ради интереса. Хобби, адреналин, какие-то стремления к познанию истории. В большинстве своем среди «черных следопытов» – хорошо подкованные люди, разбирающиеся в предмете порой лучше кабинетных историков. Не забывай, что «черный копатель» – ярлык. На самом деле это человек, который хочет заниматься любимым делом, но у которого просто нет разрешения на проведение раскопок. Очень часто бывает, что потом люди подаются в исторические клубы, у которых эти разрешения, естественно, есть. Но и про настоящих мародеров забывать не будем. Есть и они. Но бог им судья.

http://www.reakcia.ru/article/?188

+1

5

Ржевская битва и «черные копатели» с НТВ

По полям сражений Великой Отечественной уже не одно десятилетие рыскают так называемые «черные копатели». Кто награды ищет, кто оружие и боеприпасы. Объединяет их (и отличает от честных «поисковиков») одно: отношение к останкам бойцов у них сугубо мародерское. Разрыть могилу, выпотрошить из нее все ценное, разбросать кости в разные стороны – их фирменный почерк.

С наступлением эпохи «гласности и сенсационных разоблачений» выяснилось, что «черные копатели» встречаются не только на полях сражений. Есть особый тип мародеров, паразитирующих на истории Отечества, рвущий ее по контексту и без на куски для своей мародерской надобности.

Компания НТВ на 23 февраля всем защитникам Отечества, и ветеранам в особенности, приготовила особый подарок, который вполне себе органично смотрится в телевизионной сетке из «Мы из будущего», «На безымянной высоте», «Господ офицеров» и прочих отвратных псевдоисторических киноподелок.

Подарок заключается в том, что наконец-то (в который уже раз), нам «раскроют глаза». И все, включая ветеранов, прошедших войну поймут: «эвон, как оно на самом деле».

Реклама фильма проходила в жанре типичной бульварщины, с перезвоном «вы не знаете, а мы знаем»: «Многое из того, о чем мы будем говорить, до сих пор находится в спецхранах… Но правду не скрыть». Для достоверности даже сняли журналиста на фоне здания этого самого Спецхрана. Чтобы поняли, что «не фиг тут не верить уважаемым людям», очевидно.

Сенсационность фильма, видимо, заключалась в его непреодолимой кустарщине. Вместо серьезного подхода к освещению сражений за Ржев перед нами предстает сумбурный набор кадров и костюмированные постановки на уровне «Дети в подвале играли в гестапо».

Чего стоят хотя бы высокие чины вермахта, приветствующие друг друга в 1942 году вскидыванием рук (хотя общеизвестно, что это, изначально сугубо партийное нацистское приветствие, было введено в вермахте только осенью 1944 года, когда о давно сданном Ржеве и не вспоминали).

Также слезу умиления выбила «максимально приближенная к достоверности» реконструкция атаки красноармейцев. В цепи атакующих, по мнению авторов фильма, расстояние между бойцами – не более 1,5 метра. Сразу видно, что авторы в армии не служили, как ходят в атаку в развернутой цепи не знают, что только в плюс: ведь давно известно, что только те, кто не служил в армии, знают о ней все.

И уж особенный респект выражается авторам в том, что они наконец-то раскрыли народу глаза на битву, «которую пытались забыть». Действительно, до этих первопроходцев, так сказать, пионеров киностанка ведь не было ведь ни стихов (вроде стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом»), ни фильмов (вроде «Сашки» с молодым Ярмольником в роли пленного «фрица»), ни исследований, ни монографий. Все уничтожили кровавые большевики. И только благодаря авторам фильма мы прикоснемся к истории, так сказать, зарежем «правду-матку».

Однако прикосновение какое-то неуклюжее. Вроде крупных огрехов нет, зато «мелкие» враки бьют в глаз даже неискушенному зрителю.

Суть фильма – показать исподволь и незаметно, но четко и действенно – что в кровавом сталинском СССР не умели воевать. Что только мясом заваливать могли. Что сдавали нужные позиции без боя, а ненужные брали, безжалостно устилая их своими трупами. А подо Ржевом была обыкновенная мясорубка из-за тупости советского руководства и командования.

И с самого начала – краткое и безапелляционное вранье.

Авторы, дабы показать скудоумие сталинских стратегов вещают: «Отступая в 1941 году, город оставили без боя и (вот ведь идиоты!) не уничтожили важнейшие объекты городской инфраструктуры». Это ложь. Во-первых, отступающая в 1941 году советская армия дала бой за город у деревни Быково 13 и 14 октября. Враг занял Ржев только 15 октября. К этому времени мосты через Волгу были взорваны.

Далее. Авторы говорят, что во время первой Ржевско-Вяземской операции (январь-март 1942 г.) «у немцев полное превосходство в воздухе». Это опять ложь. С конца 1941 года у немцев нет преимущества в воздухе. В результате битвы, за Москву они его потеряли. Как писал немецкий военный историк Греффат: «Зимой 1941 года немецкой бомбардировочной авиации был нанесен первый сокрушительный удар». О каком же «полном превосходстве» можно говорить, когда к моменту операции соотношение воздушной мощи на центральном направлении было 1 к 1,9 в пользу советской авиации?

О трагедии окруженной 33 армии генерала Ефремова, которая сражалась под Вязьмой, также приведено много измышлений, которые не имеют никакого отношения к исторической реальности. Например, авторы трагичным тоном вещают: «Части навстречу Ефремову не наступают».

Почему? Потому что Сталин – кровожадный злодей, который испытывает прямо оргазмическую разрядку от осознания того, что дарит неосуществимую надежду на спасение: «Потерпите, товарищ Ефремов, потерпите. Мы вас не оставим». На самом деле армию якобы бросают на произвол судьбы.

Это тусклая ложь. Навстречу прорывающимся частям группы Белова 14 апреля наступала 50-я армия Западного фронта. Но уже 15 апреля, когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.

Авторы говорят, что трагедию 33 армии пытались предать забвению. Нехило пытались, следует отметить, раз в 1946 году, когда страна еще голодает и едва-едва приступает к излечиванию военных ран, прах генерала Ефремова (действительно героя и настоящего советского командира) торжественно перезахоранивают и устанавливают бронзовый памятник.

Потом расскажут и о «идиотском» барском характере Сталина, который дает дом в Ржеве крестьянке Кондратьевой только за то, что он размещался со своей свитой в ее доме в дни посещения взятого Ржева. Действительно, давно всем известно, что квартиры и дома давал лично Сталин, а те, кому он не дал, гнили в ГУЛАГе.

Вообще о кровавой сущности сталинского режима сказано вскользь, но достаточно. Ничтоже сумняшеся, авторы пересказывают уже десятки раз опровергнутую байку Геббельса о расстрелянных НКВД под Катынью польских офицерах, о заградотрядах на танках, о штрафбатах, которые на самом деле выиграли войну.

Все это настолько банально, что разбирать не хочется.

Интересна подборка интервьюированных участников событий. Один ветеран рассказывает, как проходили атаки: «Вперед! Вперед, вашу мать! Народ-то необученный. Осталось 8 человек всего. Кричим «ура»! И разбудили немца…»(То есть надо было идти в атаку на цыпочках. Немцы же все спали – ни часовых, ни разведчиков).

Еще один (уже из битого вермахта) по фамилии Хомайер с честными глазами говорит о том, как на пулеметы и винтовки три раза подряд скакали красные кавалеристы с шашками наголо (ну что же, у нации барона Мюнгхаузена и не такие перлы рождались: чего стоит хотя хрестоматийная бы история про польских улан, атакующих с шашками немецкие танки). Через несколько минут он говорит: «Живых людей как скот гнали на убой. Извините, но так нам это и виделось» (Ну, то, что бойцы из фашистского Евросоюза воспринимали народы Советского Союз как скот – это мы в курсе). А еще один говорит прямо: «Мы выполняли свой долг. Мы защищали Родину» (А мы и не знали, что немецкая Родина в ржевских лесах!)

И такими перлами блистает весь фильм. Общее ощущение от ленты – нам упорно пытались вдолбить, что советский народ был пушечным мясом, которым руководили идиоты, что Ржев – это мясорубка, что все это пытались забыть, из-за «тупости Сталина». Выкромсали куски из контекста и подали как ростбиф с кровью под гарниром из горящих сенсаций. Все как всегда.

Никто не задается вопросом, сколько потеряли в ржевских лесах немцы, почему отступление советской армии в 1941 г. – это позорное бегство, а сверкание сапогов вермахта из Ржева – гениальное стратегическое отступление? Почему котлы были бичом всех армий Второй Мировой: у англичан был Дюнкерк, у французов – Фландрия, у немцев – окруженные группировки в Сталинграде, Крыму, Корсунь-Шевченкове, Минске и т.д.? Почему для европейских стран (за исключением, пожалуй, Греции и Югославии, развернувших серьезную партизанскую войну, и Англии, отсидевшийся за «противотанковым рвом» Ла-Манша), которые быстро ложились под немецкий сапог, война не была мясорубкой, а для нас стала таковой (может быть, потому, что в нашем случае война шла до безоговорочной победы, определяющей, выживет Россия или нет)?

Зачем на эти вопросы отвечать авторам фильма? Незачем. Уж лучше сделать подарок ветеранам, «сорвав покровы» и открыв им глаза на то, что они – всего лишь жертвы мясорубки, а не герои. Такая вот сенсация.

Подведем итоги.

Из шинели Великой Отечественной вышли мы все, даже если носим сейчас изящные кеды и пригламуренный костюмчик. Это наша история и наша боль. Это – наша правда.

Я сам часто думаю о войне моих прадедов. И понимаю одно: такое же бескрайнее синее небо было над их головой, и также мучительно хотелось жить, и отступать было также некуда, потому что всегда, при любых временах за спиной Родина! И битва за нее продолжается.

Вот и все, что должен помнить русский человек.

А мародеры? А «черные копатели» от «сенсационной истории»? Разум им судья. Не они истинные хозяева положения. Не они, а наша великая, страшная, трудная, но священная история.

На том и стоим.

Глеб Таргонский      http://www.apn-spb.ru/publications/article4935.htm

0

6

Накануне 9 Мая черные копатели осквернили братскую могилу

Это уже четвертый случай только за эту весну [видео]
Мария МЕНЯЙЛОВА — 06.05.2009

Старинные медали, алюминиевые фляжки, медные бляшки от ремней и прочий раритет… Их интересует все, на чем можно заработать деньги. А вот такие «мелочи», как историческая память или уважение к погибшим героям собственной страны, - нет. Это - черные копатели. Группу таких отморозков буквально на прошлой неделе спугнул волгоградец Анатолий Климов.

- Моя бригада работала неподалеку от поселка Кузьмичи Городищенского района. Проезжаем мимо одного поля, видим, какие-то ребята в земле копошатся, - вспоминает Анатолий. - А вокруг разбросаны кости. Подъехали ближе, а этих парней как ветром сдуло.

Оказалось, что черные копатели разграбили братскую могилу советских солдат.

Разбросанные останки собрали поисковики отряда «Волга». Говорят, что им не впервые приходится сталкиваться с работой мародеров - сейчас купить металлоискатель не проблема.

- Мы привели в порядок то, что они осквернили, и продолжили раскопки, - говорит Сергей Кочетов, начальник поискового отряда «Волга». - Всего мы обнаружили там останки двадцати трех советских солдат. Также нашли разорванную инструкцию к пулемету «Максим» и именную карточку одного из воинов.

На земле возле ямы разбросаны останки трех солдат.



На счастье, как раз сейчас в Городищенском районе проходит вахта памяти. Четыре поисковых отряда из Татарстана, Волжского и Волгограда с 25 апреля подняли и отправили на перезахоронение более 140 тел советских воинов.

Однако чернокопателям не до сантиментов, как, впрочем, и не до останков советских солдат. Такие могилы для них исключительно мусор и небогатая добыча (вдруг медали попадутся). Преступники ищут в основном захоронения фашистской армии.

Ну что возьмешь с русского солдата! У немцев другое обмундирование, часы, каски, фляжки - все высокого качества. На черном рынке фашистский шлем можно сбыть за 3 тысячи рублей.

По словам поисковиков, только за эту весну разорили четыре солдатских захоронения. Это только те, что удалось обнаружить. Ни в одном из случаев мародеров не нашли. И буквально перед нашим приездом поисковики обнаружили еще одну разграбленную могилу. На земле возле ямы разбросаны останки трех солдат.

- Происходит такое безобразие потому, что до сих пор нет нормального закона о поисковой деятельности. Поисковики должны собрать кучу бумажек и разрешений. А чернокопатели просто приезжают и разоряют могилы. Для них - полный простор, - сетует Сергей Кочетов.

Только за весну поисковики нашли четыре разграбленных солдатских захоронения.

Справка «КП»

В Административном кодексе Волгоградской области есть статья, предусматривающая ответственность за незаконное ведение раскопок. Если чернокопателя поймают за руку, ему грозит штраф от одной до трех тысяч рублей. Но, по словам специалистов комитета по делам молодежи Волгоградской области, пока ни одного из мародеров в нашем регионе так и не поймали.

http://www.volgograd.kp.ru/daily/24289/483855/

0

7

"Черные копатели" не смогли выкопать танк времен Великой Отечественной (Калужская область)

98 преступлений, связанных с криминальным рынком оружия, выявлено в Калужской области с начала года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, шла речь сегодня, 27 августа, в ходе брифинга о деятельности органов внутренних дел области по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в УВД по Калужской области.

Наибольшее количество подобных преступлений зарегистрировано в областном центре, а также в Дзержинском, Боровском и Жуковском районах. Изъято в текущем году из незаконного оборота 33 пистолета и револьвера, 5 винтовок и карабинов, 332 единицы охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия, значительное количество боеприпасов к огнестрельному оружию, а также 20 взрывных устройств.

Основным источником криминального рынка оружия в области продолжают оставаться "черные копатели", действовавшие в ряде районов области. В этом году в Ульяновском районе была сделана попытка выкопать даже танк времен Великой Отечественной войны. Помощь в борьбе с "черными копателями" оказывают служебные собаки данной специализации. С их помощью было обнаружено два пистолета-пулемета, ручной миномет и 150 граммов тротила.

http://www.regnum.ru/news/1200233.html

0

8

«Черные копатели» орудуют в Волгоградской области

В заброшенных землянках и окопах вернувшиеся весной мародеры ищут воинские награды, знаки отличия и оружие погибших времен ВОВ

В Волгоградской области над памятью воинов Великой Отечественной войны издеваются «черные копатели». С наступлением теплой погоды на места яростных боев вернулись мародеры. В заброшенных землянках и окопах они ищут воинские награды, знаки отличия и оружие погибших. При этом с останками павших обращаются с нечеловеческой жестокостью.

Андрей Бабкин, подполковник: «Вот граната неразорвавшаяся Ф-1. Вот мина немецкая. Вот патроны».

Подполковник запаса Андрей Бабкин на раскопки вдоль дороги наткнулся случайно. Увиденное не оставляло сомнений: здесь, рядом с бывшей переправой через Дон, поработали «черные копатели». Небрежно вырытые боевые позиции, разбросанные ржавые боеприпасы, но самое главное – кости солдат, раздробленные лопатами и раздавленные ногами «черных» археологов.

Андрей Бабкин, председатель Волгоградского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн: «Забирая медальоны и другие ценные вещи, они бросали на поругание вот эти вот останки человеческие. Общая наша задача – прекратить вот это мародерство!»

В Волгоградской области до сих пор остаются неизведанными сотни километров Сталинградского фронта. Здесь после ожесточенных боев порой в одном окопе лежат советские воины и солдаты вермахта. На этом участке счет убитым идет на десятки тысяч с обеих сторон.

Светлана Аргасцева, заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва»: «На этом направлении шли самые тяжелейшие бои в августе 42 года. Здесь переправлялись и наши части, отступающие к Сталинграду, здесь форсировали Дон немецкие части».

Эти места – Клондайк для мародеров, которых интересует только то, что можно продать: награды, знаки отличий, золото – нательные кресты, обручальные кольца и даже зубные пломбы – и, конечно, оружие. Останки солдат в этом случае лишь досадная помеха, от которой легко избавиться, отшвырнув в сторону. А вот тротил в старых ржавых оболочках боеприпасов не утрачивает своих свойств. Именно поэтому историки, милиция, бывшие и настоящие кадровые военные настойчиво требуют изменить сложившуюся систему работы поисковиков.

http://news.mail.ru/incident/1297051/

0

9

В Ленинградской области в ходе несанкционированных раскопок уничтожено 11 братских могил бойцов Красной Армии. Останки 117 красноармейцев «черные копатели» поместили в мешки и оставили в подсобном помещении на местном рынке.

В городе Приозерске Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту уничтожения братского захоронения бойцов Красной Армии. Как говорится в сообщении областной прокуратуры, в ходе несанкционированных раскопок уничтожено 11 братских могил, из которых извлечены останки 117 красноармейцев.

Раскопки проводились в ноябре – начале декабря 2009 года членами зарегистрированного в Новгороде поискового отряда «Инжстрой» экспедиции «Долина».

«Разрешения на раскопки захоронения получено не было, протоколы эксгумации не составлены, акты на проведение перезахоронения отсутствуют», — установила прокуратура.

Захоронение бойцов Красной Армии, погибших в ходе Финской кампании 1939−1940 годов, находилось в районе Тайпале Приозерского района (поселок Соловьево).

В результате работ останки 117 бойцов поместили в 49 полиэтиленовых мешков и оставили в подсобном помещении рынка ООО БАС в поселке Лосево Приозерского района. «Помимо фактического уничтожения места зарегистрированного братского воинского захоронения действия поисковиков повлекли безвозвратную утрату возможности идентифицировать погибших», — отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 244 УК России (надругательство и уничтожение мест захоронения, совершенное группой лиц). Проводятся следственные действия по изобличению виновных и привлечению их к ответственности.

http://www.infox.ru/accident/crime/2010 … asko.phtml

0

10

В Липецкой области «черные копатели» нашли склад немецких боеприпасов

22 августа оперативная группа пиротехников ГУ МЧС России по Липецкой области выехала в Тербунский район для уничтожения 100-миллиметровых фугасов времен Великой Отечественной войны.

- На 22 немецких фугасных снаряда калибром 100 миллиметров случайно наткнулись в перелеске между селами Казинка и Никольское местные жители, - рассказал GOROD48 командир поискового отряда следопытов «Зверобой» Виталий Лавринов. – О находке селяне сообщили начальнику ГО Тербунского района Александру Савишину. Вместе с ним я обследовал перелесок, где, по моим сведениям во время войны стояла батарея вермахта из трех крупнокалиберных пушек. Снаряды в упаковке и хорошем состоянии лежали прямо на траве, вырытые методом «лисья нора» из засыпанного землей небольшого артсклада.

По словам Виталия Лавринова, склад немецких артиллеристов, видимо, нашли воронежские «черные копатели» - они часто наведываются в пограничные села Липецкой области на места былых боев. Немецкие снаряды оказались с хитринкой. Фугасы оснащены специальными механизмами, позволяющим регулировать взрыв боеприпаса на конкретной высоте. Один снаряд «копателям» вытащить из грунта не удалось: его защемило между корнями деревьев. Как рассказал Виталий Лавринов, район, прилегающий к артскладу, на днях будет детально исследован следопытами отряда «Зверобой».

Сегодня около 16 часов найденные немецкие снаряды будут уничтожены пиротехниками на подрывной площадке у села Казинка Тербунского района.

Днем раньше, 21 августа, в 12.40 в Единую службу спасения «01» поступило сообщение о том, что на территории села Хмелинец Задонского района местные жители обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны.

- Взрывоопасный предмет пиротехники ГУ МЧС России по Липецкой области нашли неподалеку от сельского магазина, - рассказал GOROD48 заместитель начальника областной пиротехнической службы Михаил Зубков. – Правда, селяне назвали бомбой обычный бронебойный снаряд 75-го калибра. Противотанковая болванка опасности для населения не представляла. Снаряд вывезен в Липецк на склад ГУ МЧС.    22 августа 2007 года

http://gorod48.ru/fortuitousness/news-2681.html

0

11

"Черных копателей" с гитлеровскими знаменами задержали в Ленинградской области

В Кировском районе Ленинградской области в районе озера Барское задержаны "черные копатели" с гитлеровскими знаменами.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в 10 км от станции Апраксин 12 мая был обнаружен палаточный лагерь с установленным флагом дивизии СС "Эдельвейс", символикой и атрибутикой Германии времен Второй мировой войны.

"В ходе осмотра прилегающей территории обнаружены два металлодетектора, три лопаты и два самодельных щупа. В непосредственной близости от лагеря задержаны четверо жителей Петербурга, неработающие, которые занимались незаконными раскопками в местах боев", - сообщает пресс-служба.

В ходе досмотра у задержанных было изъято взрывное устройство - зажигательная трубка с капсюлем детонатором производства Германия и патроны калибра 7,62 мм. Задержанные добровольно указали схрон боеприпасов времен Великой Отечественной войны, в котором находились шесть немецких противотанковых мин, 17 минометных мин производства Германия, три винтовки системы Мосина, двадцать одна граната РГ-33, 845 патронов различных калибров.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Ленинградская область стала для "черных следопытов" настоящим Клондайком. Так, 21 февраля в окрестностях Санкт-Петербурга сотрудниками Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью задержан так называемый "черный следопыт". В квартире 35-летнего гражданина Михеева обнаружен арсенал оружия времен Великой Отечественной войны. Хозяин квартиры утверждает, что все изъятые у него предметы он нашел на улице. Следователи же не сомневаются, что Михеев - один из тех, кто сделал своим бизнесом раскопки на местах боев.

В свое время за три года ожесточенных боев в земле скопилось огромное количество боеприпасов и оружия. Правоохранительные органы Санкт-Петербурга готовы выкупать у граждан смертоносные находки, но деньги, которые может заплатить милиция, не идут ни в какое сравнение с теми, что предлагает криминальный мир.

На продажу идет все, но наибольшим спросом пользуется тротил, который почти не подвержен влиянию времени. Востребованы также карабины и автоматы, если оружие еще поддается реставрации.    время публикации: 13 мая 2008 г      http://www.newsru.ru/russia/13may2008/kopateli.html

0

12

"Черные копатели" из МВД разрушили памятник истории

В пригороде Пскова вандалы разрушили культурный слой древнего городища. Преступников помогли поймать местные жители. "Черными копателями" оказались милиционеры - сотрудники отдельного батальона псковского МВД. "Вандалам в погонах" грозит реальный тюремный срок.

В этом месте работали металлоискателем. Дорогим, профессиональным, отмечают археологи. "Черные копатели" истории знали, что ищут. Место для преступления выбрали целенаправленно. Древнее городище Котельно - памятник федерального значения. Масштабные официальные раскопки здесь еще не проводились.

"Это преступление уголовно наказуемое и мы надеемся, что будет создан прецедент уголовного преследования тех, кто уничтожает хотя бы частично объект культурного наследия федерального значения", - говорит Александр Михайлов.

Первыми забили тревогу местные жители. О том, что на холме кто-то копает, они сообщили в правоохранительные органы. Задержать преступников оказалось непросто. Копатели попытались уйти от сотрудников милиции на двух машинах, по ухабистой грунтовой дороге протяженностью 50 км. Двое из троих задержанных - сотрудники отдельного батальона при МВД города Пскова.

"Данные лица были задержаны. Было установлено, что они занимались раскопками. Разрешения на проведение раскопок у них не было. Был предварительно собран материал", - заявил майор милиции, и.о. начальника ОВД по г.Острову и Островскому району Игорь Некрасов.

Археологи и ученые называют факт раскопок на городище Котельно вандализмом. Древний пригород Пскова был построен для защиты северо-западных рубежей. Он получил свое название от формы горы, она напоминает опрокинутый котел высотой 30 метров. С восточной, северной и южной стороны городище было окружено оврагами. В 1426 году 400 псковичей здесь противостояли 7 тысячам литовцам и татарам. 5 веков Котельно числится в списке больших и малых русских городов, и не изучено до сих пор. Не известно устройство крепостных сооружений, особенности жизни и быта людей.

"Городище Котельно один из самых красивых, представительных памятников. Жаль, что именно ему во всей его представительности достался этот случай вопиющего вандализма", - отмечает директор Псковского археологического центра Елена Яковлева.

По делу о самом масштабном за всю историю существования городища разграблении, возбуждено уголовное дело. Черными копателями теперь займется военная прокуратура. Ущерб, нанесенный памятнику федерального значения, устанавливается.     25 октября 2009 г.   

  http://www.vesti.ru/doc.html?id=322396

0

13

Белозерская Е. Черные археологи: по кромке закона.

Черную археологию можно сравнить с рыбалкой. Если тебе доставляет удовольствие сам процесс, лови рыбу на удочку, но будь готов, что добычи хватит только чтобы накормить кошку. А если ты хочешь разбогатеть на рыбной ловле, отправляйся туда, где нерестятся лососи, перекрывай реку сетью, лови всех подряд, вспарывай им животы и набивай бочки красной икрой. Если тебя не убьют конкуренты и не посадят в тюрьму, ты станешь очень богатым человеком.

КАКИЕ ОНИ?

Традиционно сложившийся у обывателя образ черного археолога: беспринципный охотник за наживой, глумящийся над могилами павших бойцов. Это неправда. Хотя бы потому, что на раскопках (на копе, как говорят черные археологи) много не заработаешь.
Копари – люди специфические. В «цивильной» жизни черный археолог может работать госслужащим, мелким бизнесменом, да вообще кем угодно, и это не имеет значения: все знают, что только на копе он настоящий.

Ради чего эти люди протопывают пешком десятки и сотни километров, выкапывают вручную кубометры земли, часто рискуя нарваться на милицию или беспредельщиков? В первую очередь, они увлеченные люди. «Мы ищем не вещи, а поиск вещей», – сказано в подписи одного из участников копарского форума.

Что ими движет? Желание подзаработать – да, но в последнюю очередь. Конечно, если в процессе раскопок попадется ценная вещь из тех, которые копарь не коллекционирует, он ее продаст. Но эти деньги – скорее небольшое подспорье, чем заработок.
Тяга к приключениям? Легковесно. Скорее всего, азарт. Стремление к риску и боевому братству, не реализованное у большинства современных мужчин. Надо видеть, как они ходят по селам в камуфляжах, с ножами на поясе, шокируя местных жителей.

Чаще всего копарям от 25 до 40 лет. Их знаниям по истории и археологии позавидует любой профессор. Но выражаются они с оборотами, которых профессора не употребляют. На копе могут и выпить – но никогда не напьются.
Как все люди, чей успех зависит от случая, копари суеверны. Они надеются на фарт (именно на фарт, удача капризна, потому что женского рода) и в шутку призывают на помощь «Санкта-Хабариуса» («хабар» на сленге – добыча копаря).

ЧТО КОПАЮТ?

Как правило, копари специализируются на одной теме и копают только ее. Условно их занятия можно поделить на четыре типа: монеты, антика, «Триполье» и «война». Все, кроме Трипольской керамики, современные археологи находят с помощью грунтового металлодетектора. Кроме него, часто используется щуп (Т-образный граненый металлический прут) и всегда – лопата.
Копать можно круглый год, но лучше всего – весной и осенью, когда земля не замерзла и поля не засеяны. По пшенице с аппаратом не походишь!

1. МОНЕТЫ

Не все коллекционеры монет только покупают или выменивают их. Некоторые находят сами. Монеты и украшения они ищут на местах древних стоянок или поселений. Особо популярны поселения Черняховской культуры, где можно найти античные монеты, например, римские денарии, которым по две тысячи лет. Еще «на Черняховке» находят всевозможные бронзовые бляхи и фибулы (заколки на плащ). Такие находки характерны для центра Украины (например, Кировоградской области).

На первом в своей жизни копе монет я нашла денгу 1731 года. Парой часов позже пригласивший меня человек стоял на берегу речушки и задумчиво смотрел на два больших валуна с узким просветом между ними. Просвет был прощупан металлодетектором, под валуном оказался серебряный итальянский медальон XVIII века.

Большинство монет стоят сейчас феноменально дешево. Например, за 9 полтораков – серебряных монеток первой половины XVII века – просят около 20 долларов. Рядовые древнеримские денарии стоят от 10 долларов штука, а медные дореволющионные Не дороже стоят и другие предметы, которые часто «поднимают» копари: от 10 долларов фибула или бляха, а за 6 железных наконечников X века их владелец просил всего 30 долларов.

Наибольшим спросом, как объяснил нам черный археолог Игорь (имя изменено), пользуются сейчас на рынке серебряные монеты позднего средневековья (барокко) XVI-XVII века – талеры. Самый рядовой талер в хорошем состоянии стоит от 100 долларов. Но такую монету еще попробуй найди.

Почему все так дешево? Во-первых, говорит Игорь, «полстраны копает». С тех пор, как 10-15 лет назад появились и стали доступны простым людям металлодетекторы, количество найденных монет резко увеличилось и цена, соответственно, упала. Во-вторых, на цену монеты влияют два фактора – ее состояние и редкость (монета, выпущенная 5 лет назад ограниченным тиражом, стоит дороже, чем огромным тиражом тысячи лет назад).
Заработать, копая монеты, практически невозможно – разве что найдешь клад, где их будет сразу 2-3 тысячи. Но Игорю известно всего несколько случаев, когда такие клады действительно находили.

2. АНТИКА

Антику копают на юге Украины – в Крыму, Херсонской, Одесской, Николаевской областях. В сферу интересов специализирующихся на ней черных археологов входят поселения греческих городов-полисов, а также скифские и сарматские захоронения. Только на этой теме и можно реально заработать – золотые вещи из скифского могильника продаются в Украине от 100 долларов за грамм. Но это в том случае, если тебя не убьют конкуренты и не поймают правоохранители – за тем, на чем можно заработать, и контроль жестче. Поэтому, как правило, такие копари не работают в одиночку с лопатами, а «по-быстрому» сносят древние курганы и могильники экскаватором. Видимо, у них «все схвачено».

Знакомый рассказывал про двух новичков в копарском деле, которые в две лопаты разрыли скифский курган и нашли там золотые украшения, оцененные впоследствии в несколько миллионов долларов. Через какое-то время ребята «нашли» этот клад на собственном земельном участке, сдали его государству и получили законную четверть (по цене металла). Но такие случаи – почти нереально редки.

Найденные на территории Украины античные ценности, к сожалению, в большинстве своем не остаются на родине. Поезд «Севастополь-Москва» называют археологическим – это главный канал подпольной переправки раритетов в Россию.
Рынок антиквариата в нашей стране, говорит Игорь, носит хаотичный и неуравновешенный характер. В следующем году всемирно известный лондонский аукционный дом «Сотбис» собирается открыть в нашей стране филиал. Тогда настоящие коллекционные раритеты вырастут в цене, и торговля ими будет происходить более цивилизованно. Они будут заноситься в каталоги, и их перемещение за пределы Украины будет затруднено.

3. «ТРИПОЛЬЕ»

Некоторые любители копают трипольскую керамику. С помощью щупа они находят остатки хат, где более четырех тысяч лет назад жили наши предки. Если повезет, в одной хатке может находиться от трех до десяти маленьких целых расписных банячков («чернильниц»). Их цена – от 30-50 долларов. Большой расписной баняк, собранный из осколков процентов на 80, стоит 300-400 долларов. Бинокуляр – редкая вещь, похожая на два перевязанных посередке снопа – может стоить 600-700 долларов. Верхняя часть большой антропоморфной фигурки и крупная зооморфная фигурка – от 100 долларов.

Такая хатка раскапывается примерно за неделю, и заработок копаря зависит не только от его знаний и везения, но и напрямую от количества переработанных кубометров.
«Триполье» копают в значительной степени для заработка, но деньги, как мы видим, небольшие. На любой, даже неквалифицированной, работе можно получать больше.

Выкопанные изделия через личные контакты продают перекупщику. После реставрации тот перепродает изделие высокопоставленным коллекционерам. Его цена при этом вырастает в 2-3 раза.

В Украине есть несколько крупных коллекционеров (Игорь назвал две всем известные фамилии). Они, по его словам, плохо разбираются в антиквариате, подборку для них осуществляют искусствоведы. Богатые люди, говорит Игорь, лишней копейки не заплатят. А простой коллекционер снимет последнюю рубашку, но нужную ему вещь купит.
Кстати, последние пару лет трипольская керамика практически открыто продается на слетах коллекционеров, проходящих в Киеве в последнюю субботу каждого месяца.

4.«ВОЙНА»

У них это называется «ходить по войне». Занятие опасное (найденный тобой снаряд может рвануть, а за найденные у тебя оружие или боеприпасы могут посадить) и неблагодарное – заработать на нем практически невозможно, т.к. редкие награды, коллекционное оружие в хорошем состоянии и т.п. попадаются очень редко.

К поездкам «на войну» ребята готовятся всю зиму. Изучают военные мемуары и карты боев, а уже на месте опрашивают местных жителей.

Большинство этих копарей соблюдают неписаные правила: если находят останки солдата, хоронят его, иногда подзахоранивают в находящиеся поблизости братские могилы, сообщают о найденных останках и советских, и немецких солдат в официальные поисковые организации. Но есть и мародеры, выбрасывающие человеческие кости куда попало и даже разрывающие могилы. Ребята называют их выродками. Это из-за них, похоронив бойца, они не ставят на могиле креста – иначе немедленно разроют в поисках добычи.

Черные археологи знают правду, которую скрывает официальная история. Считается, например, что в 1941 году нашим войскам катастрофически не хватало боеприпасов. Но, раскапывая места боев 41-го года, ребята почти не находят в земле стреляных гильз, а находят целые патроны, рассыпанные как попало. Это означает, что в первые месяцы войны солдаты массово выбрасывали боеприпасы и бежали либо сдавались в плен.

Как парни поступают с найденным «хабаром»? Из патронов высыпают порох, гранаты дезактивируют, удаляя из них «начинку», а винтовки и карабины просверливают. После чего их можно законно присоединить к своей коллекции.

ИСТОРИИ С КОПА

Быть черным археологом – иногда весело. Как-то Д. залез с металлоискателем на огород к одной старушке – поискать монеты, а тут и хозяйка. Увидела человека в авиационном шлемофоне на голове (это вместо наушников) и со странным прибором в руках. «Ти хто такий? Що тут робиш?». А Д., еще до того, как залезть на огород, заприметил, что под хатой у бабки растет мак. «Мак шукаю», – говорит. Бабушку как ветром сдуло…

Иногда быть копарем страшно. Однажды С. с коллегой метровым щупом исследовали траншею. И «двинули» по снаряду или мине. Рвануло сильно. Очнувшись, С. увидел, что он весь в крови, а ног ниже колена нет. От его крика очнулся товарищ. К счастью, оказалось, что кровь – от небольших осколочных порезов на лице, а ноги ниже колен… присыпаны землей. Повезло.

Однажды двое копарей нашли следы явного криминала – скелет ребенка, завернутый в полиэтилен. Сообщили ли они в милицию, нам неизвестно. Возможно, что и нет – кому нужны проблемы?

ЧТО ЗА ЭТО БЫВАЕТ?

На кого нарветесь. Законы сформулированы предельно нечетко. С 2004 года в Украине действует «Закон про охорону археологічної спадщини», разрешающий раскопки только официальным организациям, имеющим все необходимые разрешения. В ст. 10 этого Закона сказано: «Використання будь-якою особою металодетекторів та інших приладів для пошуку об’єктів археологічної спадщини або рухомих предметів, пов’язаних з культурним шаром, без наявності відкритого листа і дозволу на проведення археологічних досліджень є незаконним». Под определение «объект археологического наследия» может подпасть что угодно, на чем сохранились следы человеческой деятельности, но на практике эта норма не работает.

В Уголовном кодексе Украины есть статья 252 «Умисне знищення або пошкодження територій, взятих під охорону держави, та об’єктів природно-заповідного фонду», предусматривающая штраф до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы до трех лет. Под нее, по-видимому, можно подвести черных археологов, копающих в заповедниках и на территориях, признанных археологическими памятниками. В Административном кодексе есть статья 92 «Порушення правил охорони і використання пам’яток історії та культури» – штраф от трех до семи минимумов.

Что это означает на практике? За поиски монет на полях и огородах вам не будет ничего. Монеты лежат в пахотном слое, который повредить невозможно при всем желании: до вас это сделал плуг.
За ямы, выкопанные в лесу, вам тоже ничего не будет. Если, конечно, при вас не найдут боевых патронов, винтовок, гранат и т.д. Тогда будет очень плохо. В старом уголовном кодексе эта статья имела номер 222 (сейчас 263), и ее называли «три гуська». От двух до пяти лет.
В скифские курганы и прочая лучше не лезть – если не покалечат, то посадят.
А еще, если копаете в одиночку, вы рискуете (при любом из видов копа) нарваться на беспредельщиков, которые изобьют вас и отберут аппарат. Так что осторожнее…

КАК СТАТЬ КОПАРЕМ?

Понадобится немного – и очень много. Из вещей – лопата, желательно щуп и грунтовый металлодетектор.
Слабенький металлодетектор, с небольшой глубиной поиска и без дополнительных функций, обойдется вам примерно в 300 долларов. Хорошая модель, с жидкокристаллическим дисплеем, позволяющая получить информацию о типе обнаруженного предмета (гвоздь, пробка, фольга, кольцо, монета), металле, из которого он сделан, и глубине, на которой лежит, стоит от 1000 долларов и выше.

Из личных качеств – огромные знания, смелость, упорство и авантюрный склад характера. И друзья, которые примут новичка в свою компанию. Если вы не журналист, у вас на это больше шансов – никакого освещения их деятельности люди, ходящие по кромке закона, не приветствуют.

http://arheo.manefon.org/?p=119

0

14

Черные археологи

Уникальна крымская земля своей историей, климатом и бизнес- потенциалом. Кроме туристов, Крым заполонили любители старины – «черные археологи»…

За время существования цивилизации по земле полуострова прошло столько племен и народов, и оставили они в ней столько материальных следов своего пребывания, что копать можно практически везде и найти все, что угодно. «Черные археологи» нашего времени по своим целям делятся на две категории. Одни ищут предметы древности, другие – оружие и взрывчатку, не пренебрегая металлами.

С каждым летним сезоном в эти поиски включается все больше народа. Теперь это организованные, хорошо оснащенные (часто – вооруженные) экспедиции местных и приезжих людей. Основные места для поисков оружия – Керчь, Севастополь и его окрестности.

«Пиратов» интересуют инкерманские штольни, подземные этажи 35-й батареи, в которых погибли около 25 тыс. немцев, многочисленные бухты, которые, казалось бы, были очищены от мин сразу после войны.

А вот что можно найти в Балаклаве, до недавнего времени сверхзакрытом городе, не скажет никто.

Древний Херсонес, который находится теперь в черте Севастополя, широкой публике известен больше античными колоннами и памятником князю Владимиру, крестителю Руси. Местные жители знают, что в советское время здесь располагались и военные объекты.

Масштабы деятельности «черных археологов» в Крыму достигли уровня настоящего бедствия. Они работают везде, поскольку имеют современную поисковую аппаратуру. Гробокопатели, которых трудно остановить, часто даже не знают ценности найденного. Бывает, что золото берут, а остальное уничтожают. Хотя иногда выброшенные ими вещи более ценны, чем золото.

Небывалые находки делаются на территории Севастополя и до сих пор. Однажды на одном из севастопольских огородов были откопаны расписные раннехристианские склепы конца V – начала VI в. н. э.

Но бывают и менее радостные истории, связанные с этой загадочной землей. Трудно будет узнать правду о том, с какой целью бродила по Херсонесу молодая пара приезжих. Была это романтическая прогулка отдыхающих, или молодые люди что-то искали. Последствия прогулки оказались трагическими: оба они упали в штольню глубиной около пятнадцати метров. На дне бетонного колодца, из которого торчали прутья арматуры, парень погиб сразу. Девушка получила серьезные увечья (перелом тазовых костей и другие травмы). Но самое страшное для нее было еще впереди…

Двое других молодых людей – двадцатилетний севастополец и его приезжий двоюродный брат – пришли в древний город, по их утверждениям, в поисках экстрима. Нам остается только поверить их словам. Они с помощью страховочной веревки спустились в какую-то шахту и медленно продвигались по бетонному лабиринту. Они разговаривали, но услышали стоны и мольбы о помощи. Фонарики у них были, парни пошли на голос и увидели раненую девушку, лежащую рядом с мертвым телом своего спутника. Она пролежала так, в холодном бетонном колодце, без всякой надежды на помощь, тридцать часов.

Штольня, в которую упала девушка, была настолько узкой и глубокой, что вытащить пострадавшую на поверхность экстремалы сами не смогли. Но они вызвали горноспасателей и скорую помощь. Врачи утверждают, что девушка пробудет в больнице не меньше месяца. Психологическая реабилитация тоже будет очень сложной. Спасла ее случайность…

http://www.from-ua.com/crime/414928db77c52/

0

15

Сверхрисковый бизнес и "черные археологи": Обзор СМИ Чувашии

Обзор СМИ Чувашии 28 января - 1 февраля

Власти Чувашии объявили о проведении второго за последний год открытого конкурса по отбору управляющей компании для Венчурного фонда республики. Итоги проведенного в республике в прошлом году первого конкурса, по результатам которого статус управляющей компании получило израильско-российское ЗАО "Финанс Траст", аннулированы. Таким образом, в ближайшие полгода малый бизнес Чувашии не получит венчурных инвестиций, пишет "Коммерсантъ". По словам исполнительного директора Венчурного фонда Чувашии Виктора Новицкого, "итоги были аннулированы "в связи с нарушением компанией сроков регистрации правил доверительного управления". Господин Новицкий пояснил что, "Финанс Траст" утвердил правила доверительного управления позже отведенного срока.

Венчурный фонд Чувашии учрежден постановлением Кабмина республики от 17 ноября 2006 года, после того как в сентябре 2006 года проект его создания победил в конкурсе Министерства экономического развития и торговли РФ. Фонд зарегистрирован в реестре юрлиц 13 декабря 2006 года. Капитал Венчурного фонда Чувашии в сумме 280 млн рублей государство и частный бизнес должны были сформировать на паритетных началах: в декабре 2006 года 140 млн рублей в фонд внесли РФ и Чувашия, другие 140 млн рублей ожидались от частных инвесторов, которых должна была привлечь управляющая компания. Средства фонда должны быть вложены в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) Венчурного фонда Чувашии, а он, в свою очередь, - инвестировать их в высокорисковые инновационные проекты малых предприятий. Минпромэнерго Чувашии рассчитывало, что в первый год в проекты будут инвестированы 182 млн рублей с доходностью от 35%.

Виктор Новицкий считает, что отказ властей от услуг "Финанс Траста" связан с интервью одного из основных акционеров "Финанс Траста" Олега Шварцмана, в котором он рассказал о "тесной аффилированности с некоторыми политическими фигурами" и об альянсе его компании с правоохранительными структурами, в том числе с ФСБ. Господин Шварцман заявил, что его компания получила от государства "мандат на рейдерство с использованием силового фактора". После публикации интервью доминирующий акционер "Финанс Траста" - израильская Tamir Fishman, а также основные инвесторы создаваемой Российской венчурной компании и Европейский банк реконструкции и развития объявили о приостановке формирования и деятельности венчурных фондов, которые создавались при их участии и участии "Финанс Траста". Затем ФСФР сообщила о прекращении деятельности пяти венчурных ПИФов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, Башкирии, а также Чувашии. "В этих субъектах итоги конкурсов на управляющую компанию региональных фондов были аннулированы", - сказал Виктор Новицкий.

"Ъ" отмечает, что представители малого бизнеса Чувашии также связывают отставку "Финанс Траста" с излишней откровенностью господина Шварцмана. Они считают, что версия властей о несоблюдении сроков утверждения правил доверительного управления неубедительна, поскольку управляющая компания должна была зарегистрировать правила доверительного управления ЗПИФ не позднее 16 октября 2007 года, однако тогда власти не говорили, что компания не укладывается в сроки. Руководитель одного из малых предприятий Чувашии, просивший не называть его имени, полагает, что "создавшаяся ситуация плачевна для малого бизнеса". "Венчурный фонд вернулся на свою стартовую позицию, а фактическое финансирование инновационных проектов в Чувашии откладывается в лучшем случае еще на полгода", - отметил он. Виктор Новицкий считает, что "нельзя говорить, что из-за произошедшего работа Венчурного фонда Чувашии полностью парализована". По его словам, фонд проводит предварительный отбор проектов на венчурное инвестирование, но "реально не может инвестировать тот или иной проект". Он отметил, что пока нет никаких официальных сведений о потенциальных претендентах на новую управляющую компанию.

Сохранению археологического наследия Чувашии посвящен материал в "МК" в Чебоксарах". Республиканская научно-практическая конференция по теме "Археология Чувашского Поволжья: итоги и перспективы развития" прошла в узком кругу профессионалов. Инициативная группа Чувашского государственного института гуманитарных наук пригласила коллег из ведущих вузов республики и краеведов из сельских районов. Жаль, что творческая интеллигенция столицы посчитала малоинтересным обсуждение проблем сохранения археологического наследия Чувашии, отмечает издание. Тайная охота за востребованными на "черном рынке" археологическими раритетами идет, что подтвердил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Шарип Касанов. Не случайно Министерство внутренних дел в 2007 году сформировало подразделение по охране археологического наследия Чувашии, защите от криминальных посягательств государственных и частных коллекций икон, картин, других культурных ценностей. Географическое положение и климатические условия территории современной Чувашии предопределили еще в древнейшие времена сравнительно плотное заселение земель вдоль Волги, малых рек и водоемов. Предки современных чувашей жили на стыке степи и леса, и это наложило неповторимый отпечаток. Свидетельство тому - разнообразие древних культур. Не случайно археологические находки на территории республики занимают почетные места в коллекциях Эрмитажа, Государственного исторического музея в Москве, хранилищ Казани, Ульяновска, Саратова и других центров отечественной археологической науки.

"В Чувашии давно составлена археологическая карта республики, однако не рискуем издать массовым тиражом. Боимся одного - многолетний труд ученых "черным археологам" послужит "путеводителем" для разграбления могильников и городищ",- признался заведующий отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Евгений Михайлов. Например, когда в Красночетайском районе его коллеги нашли перспективный археологический объект - предки чуваш жили там еще в первом тысячелетии до нашей эры, институтские специалисты его месторасположение засекретили, чтобы "черные археологи" не узнали, что еще до Октябрьской революции на этом месте крестьянин нашел клад. В свою очередь Михайлов привел пример разграбления Тогаевского могильника, когда на протяжении пяти лет было разграблено минимум 200 погребений. Это были могилы язычников, в которые клали дорогие украшения и предметы для путешествия в загробный мир: кресала, подковы, ножи, так и серебряные, золотые, бронзовые изделия удивительной красоты. Погребение близ села Миренки Алатырского района лихие люди грабят более 10 лет. Можно только догадываться, какие раритеты пополнили частные коллекции отечественных и зарубежных богачей. Чувашские археологи им не конкуренты - нет достаточного числа специалистов, скудное финансирование не позволяет организовать широкомасштабные раскопки.

Однако не только "черные археологи" грабят археологическое наследие, но и благодаря строителям археологические пласты оказываются иногда на свалке, подчеркивает издание. Так это и было, когда в исторической части Чебоксар генподрядная строительная организация тайно вырыла котлован под фундамент жилого дома, и культурный слой земли оказался на свалке. Узнав об этом, Михайлов за помощью обратился в Государственный центр по охране культурного наследия и к прокурору Московского района Чебоксар. Богатый застройщик позже "покаялся" и даже выделил 32 тыс. рублей для археологических раскопок нетронутого участка. Он поставил условие - площадку исследовать в максимально короткие сроки. Чтобы сдать в срок трехэтажный дом на шесть квартир. Ученые в рекордные сроки исследовали 63 погребения и нашли доказательства, что в Чебоксарах это самое древнее захоронение. Свидетельство тому - тверская монета, датированная 1537-1547 годами, подчеркивает издание.

В Чувашии продолжается выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах президента России 2 марта, пишет "Советская Чувашия". Наиболее активно выдача ведется в Аликовском и Канашском районах. Избиратели могут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях по 10 февраля, а в участковых - с 11 февраля по 1 марта. ЦИК Чувашии назначила на 2 марта дополнительные выборы депутатов представительных органов в 15 муниципальных образованиях республики. Голосование пройдет в двух муниципальных районах (Алатырский и Ядринский) и в 13 сельских и городских поселениях. В ходе избирательной кампании по дополнительным выборам на 16 вакантных депутатских мандатов выдвинуто 29 кандидатов. Также состоится голосование в Чебоксарах и Новочебоксарске по вопросу преобразования данных муниципальных образований в один городской округ г. Чебоксары. А в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района состоится местный референдум.

20710 рублей государственных расходов приходится на душу населения в Чувашии. Данные журнала "Финанс", составившего рейтинг бюджетной обеспеченности регионов на душу населения, публикует "Советская Чувашия". За основу были взяты показатели, запланированные в бюджетах на 2008 год. А чтобы сделать объемы расходов более сопоставимыми, редакция скорректировала их с учетом различий в уровнях цен, отмечает автор публикации. Чувашия находится практически в середине этого реестра - на 55-м месте. Возле этой отметки расположились Татарстан (21710) - 48-е место, Нижегородская область (22110) - на 43-м, а Башкортостан (19720) - на 60-м. В безнадежных аутсайдерах числится Ульяновская область (15380) - 80-е место. Естественно, в этом рейтинге не учтены изменения в бюджете, внесенные на недавней сессии Госсовета Чувашии. А если приплюсовать средства, выделяемые на повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля, то республика продвинется вперед еще на несколько пунктов. Но вообще экономический потенциал региона и уровень бюджетной обеспеченности его жителей далеко не всегда соответствуют друг другу. В упомянутом рейтинге позиции гораздо ниже Чувашии занимают Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская область и некоторые другие субъекты федерации, которым грех жаловаться на природные и климатические условия, запасы полезных ископаемых. Богатства недр не только несут благо, но и создают риски: высокая зависимость самых бюджетно обеспеченных территорий от небольшого числа крупных компаний, принадлежащих единственному сектору экономики, снижает предсказуемость налоговых поступлений. В то же время некоторым регионам при достаточно скромных относительных расходах из бюджета удается поддерживать высокий уровень экономического развития. И здесь немаловажным фактором является умение руководства отстаивать интересы своего региона перед федеральным центром. Так, в рейтинг ведущих лоббистов страны, составленный Агентством экономических новостей, вошел и глава Чувашии Николай Федоров. Его имя фигурирует среди 25 региональных лидеров, демонстрирующих наивысшую лоббистскую эффективность, резюмирует издание.

"Советская Чувашия" рассказывает о том, как депутат Шоршелского сельского поселения Мариинско-Посадского района похитила из республиканского бюджета миллион рублей. Газета пишет, что сейчас отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии возбудил уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве депутата Шоршелского сельского поселения Мариинско-Посадского района. Дама с депутатскими полномочиями и одновременно директор и соучредитель фирмы имени знаменитого космонавта украла из республиканского бюджета миллион рублей. Как "руководящий кадр", отобранный по конкурсу для укрепления производственной сферы села, она имела право на получение безвозмездной миллионной субсидии для строительства личного жилья. Чем и воспользовалась, однако, на тот момент слуга народа уже была обеспечена жильем и не нуждалась в господдержке. Чтобы пустить пыль в глаза, предприимчивая особа оформила фиктивные документы. Миллион из Минстроя, поступивший на ее банковский счет, женщина "перевела" в подрядную организацию, которая никаким строительством во благо сельского "кадра" не занималась. Оттуда 789 тысяч рублей перекочевали в руки даме, которая их присвоила. Где "зависли" оставшиеся от миллиона 200 с лишним тысяч, выяснит следствие, заключает газета.

"С шашечками наголо" - так называется публикация в "Советской Чувашии", посвященная встрече чебоксарских властей и налоговиков с таксистами. "Городские власти ратуют за создание системы качественного, комфортного и безопасного такси. Но пока только две фирмы, "Вояж" и ЧПАТП-2, пошли им навстречу - аккредитовались. Остальные, пользуясь тем, что на федеральном уровне законов о такси пока не создано (есть только правила советских времен), избегают сотрудничества. Лицензии на этот вид деятельности не требуется, им могут заниматься даже случайные люди. И, к сожалению, забота о безопасности перевозок не на первом плане. Кто проводит предрейсовый осмотр автомобиля и человека за рулем? Сейчас все зависит только от сознательности самого водителя, с которым та или иная фирма заключила договор на пользование услугами диспетчеров", - отмечает автор статьи.

"С кем операторам следует работать, а с кем нет? Налоговики напомнили: таксистом может быть только тот, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, чья машина оборудована таксометром (кассовым аппаратом). Работа по внедрению этой спецтехники началась в 2003 году, и тогда водителей "уговаривали" ею обзавестись. Сейчас ситуация другая - есть закон и его требования надо выполнять, иначе штраф. В столице республики одна тысяча человек зарегистрированы как ИП, работающие водителями такси, и только 30 процентов из них имеют кассовые аппараты. Налоговики глаза на это закрывать не собираются. Проводятся масштабные проверки, вручаются предписания. И если раньше на устранение нарушений давался один месяц, то теперь 10 дней. Но не только в адрес простых таксистов звучали нарекания. Речь шла и о диспетчерских пунктах. Здесь найдут себе работу многие проверяющие ведомства: от санэпиднадзора до трудовой инспекции. Кстати, эту "наводку" дал представитель одной из фирм такси, аккредитованной при горадминистрации. Он же объяснил, почему остальные не хотят последовать его примеру. Если делать в этом бизнесе все как надо, то затраты автоматически возрастут. (Только за один таксометр водителю придется заплатить несколько тысяч рублей). Их будут компенсировать повышением тарифов. И в такой ситуации есть риск потерять клиентов, которые выберут более дешевого частника, "дикаря". Замкнутый круг получается? Думается, в такой ситуации должен сделать выбор прежде всего сам клиент, пассажир. Ведь расплатиться за "недорогое" такси он может своей жизнью", - отмечает издание.

Доцент кафедры иностранных языков одного из чебоксарских вузов задержана при получении взятки от студента, сообщает "Советская Чувашия". После этого в милицию обратились еще двадцать учащихся этого же вуза. Женщину поймали на "контрольной" сдаче зачета, когда получила 800 рублей с неприметной надписью "взятка". На кадрах оперативной съемки было видно, как студентка подходит к преподавателю, передает деньги, а уже в следующее мгновение получает вожделенную подпись в зачетке. После задержания с деньгами доцент кафедры иностранных языков жаловалась оперативникам на тяжелую жизнь. Поэтому, мол, она и вынуждена брать взятки. Но не скажешь, что преподаватель со стажем влачила жалкое существование. В ходе обыска у нее в квартире обнаружено более пятидесяти тысяч рублей. Заявления о том, что доцент требовала деньги за подпись в зачетке, написали еще два десятка студентов. Далее газета пишет, что в настоящее время в Московском районном суде Чебоксар рассматривается уголовное дело в отношении старшего преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ЧГУ В. Уруковой. Она обвиняется в получении взятки (по двадцати одному эпизоду) и злоупотреблении должностными полномочиями, резюмирует издание.

Студенты в банках Чувашии "отщипнули" 100 000 долларов, информирует "МК" в Чебоксарах". Газета рассказывает о том, как сотрудники оперативно-розыскной части БЭП МВД по Чувашии взяли с поличным организованную преступную группу из Марий Эл. За решеткой содержатся пятеро 19-летних жителей, предположительно студенты одного из технических вузов соседней республики. Сыщики предполагают, что в России впервые совершено подобное преступление. Считают, что разоблачение "беловоротничковых" банковских грабителей можно расценить как доказательство профессионализма чувашских оперативников в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Все пятеро арестованных - студенты технического вуза столицы Марий Эл. Некий анонимный информатор через Интернет присылал студентам пин-коды клиентов международных и российских банков. Умельцы к тому времени купили в магазине некое широко распространенное электронное устройство и переделали в программатор. С помощью технической самоделки могли из банкоматов выкачивать деньги, беспрепятственно проникали на банковские и клиентские счета. Полученные пин-коды не гарантировали крупной добычи, все зависело от благосостояния потерпевших. С одних счетов преступники снимали всего-то тысячу целковых, а вот с других изымали от 200 до 500 тысяч рублей. Все члены преступной группы вели шикарный образ жизни великосветских богатеев - разъезжали на дорогих иномарках, ни в чем себе не отказывали. Преступники знали, что банкоматы под наблюдением скрытых видеокамер и их фото обязательно попадет в руки милиционеров. Вот почему деньги предпочитали снимать за пределами своей республики. Молодых людей подозревают в "прочесывании" банков ряда регионов Приволжского федерального округа. В Чувашии преступная бригада "пощипала" практически все крупные банки, со счетов потерпевших изъяли почти 100 тысяч долларов. По версии сыщиков, за молодыми людьми стоял опытный организатор преступления. Не исключено, что после разгрома марийской группы студентов теневой "режиссер" наберет новую группу исполнителей его преступного замысел, резюмирует газета.

250 тыс. рублей пришлось заплатить чебоксарскому заводу за своего сотрудника-нарушителя паспортного режима, информирует "Советская Чувашия". В конце прошлого года молодой человек решил привести в соответствие с требованиями документ, удостоверяющий личность. Его семья уже давно переехала сюда из ныне независимой республики бывшего СССР. Мама с папой своевременно оформили российское гражданство и получили паспорта нового образца. А вот их сын до сих пор был держателем сильно устаревшей "краснокожей книжицы" с гербом и буквами СССР на обложке. Паспорт он получал еще в той республике. В итоге сам заплатил штраф в размере две тыс. рублей за то, что сильно опоздал с заменой и на предприятие, за то что проглядело у себя нарушителя паспортного режима, наложен штраф в 100 раз больше. Эта "ставка" применительно к юридическим лицам действует второй год, пишет издание.

90 лет исполнилось Чувашскому национальному театру, сообщает "Советская Чувашия". Газета пишет, что 27 января 1918 года в Казани состоялась премьера первого спектакля на чувашском языке "Не так живи, как хочется" по пьесе А. Островского. Организатором труппы, состоящей из студентов, учителей и рабочих, был Иоаким Максимов-Кошкинский. Среди тех, кто играл в спектакле, с которого и начинается история Чувашского государственного академического драматического театра, была талантливая молодая учительница Ольга Шестипалова. Так в день рождения театра вспыхнула его первая звездочка, первая из чувашских актрис, получившая звание заслуженной артистки России Ольга Ырзем. В юбилейный для театра день, 27 января, состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь актрисы. Установлена доска на доме №1 по бульвару Купца Ефремова, по соседству со зданием театра. В этом доме Ольга Ивановна жила с 1962 по 1979 год, до своей кончины. Дом этот находится в десяти шагах от Национального музея, того самого здания, в котором в феврале 1921 года состоялся первый спектакль Чувашского театра, переехавшего из Казани.

http://www.regnum.ru/news/951520.html

0

16

«Черные археологи»

К каким только уловкам не приходится прибегать журналистам, чтобы найти интересные материалы.  Упрашивать, угрожать, подкупать людей. И всё для того, чтобы добыть для Вас, читатели, специфическую информацию. Иногда и вовсе приходится вести себя как настоящий шпион, как какой-то Штирлиц. Ох, и нелегкое это дело.

«Ищите, и будет что терять».  (Валерий Афонченко)

Казалось, написать статью о «черных археологах» не трудно. Интереснее темы и не придумаешь. Среди коллекционеров у меня знакомых полно, да и кое-кого из археологов знаю лично. Но чем больше времени шло, тем тема эта казалось мне труднее и труднее. Большинство антикваров и коллекционеров о «черных археологах» почти ничего не знало, те же, кто знали, предпочитали молчать. Время шло, а информации не прибавилось ни на грамм.

Видя такое дело, я плотно насел на одного своего знакомого, который точно был связан с этими пиратами от археологии. И это дало свой результат. Однажды, размякнув от пива и шашлыков, он сказал:

– Ты хоть немного соображаешь, о чем  просишь?
– Немного прошу. Хочу, чтобы ты познакомил меня с кем-то из «черных» и тот взял бы меня на пару дней с собой покопать.
– Вот, я так и знал! А почему ты не попросишь познакомить тебя с киллером, чтоб тот взял тебя на дело, а потом порассказал, кого он за последнее время пришил? А может, и пострелять бы тебе дал? – Ну, то киллер, а то всё-таки археолог.

– Поверь мне, разница совсем небольшая. Тот и тот — нарушают закон. И кара каждому из них грозит не только от ментов, но и от бандитов. И чем выше ставка, тем меньше шансов у них выжить.

– Что-то я не совсем понимаю, о чем ты?
– Вот видишь, я же говорил, что ты не понимаешь! — торжествующе завершил знакомый.

Но всё-таки пиво с шашлыками не даром были съедены. Знакомый мне помог. Сделал он это с огромным количеством оговорок и условий. Никаких фотоаппаратов и диктофонов, ничего не записывать. Так как в Одессе многие меня знают, ехать я должен был в Крым. В статье все имена должны быть изменены, а географические названия упоминаться не точнее чем «какое-то село на юге Крыма».

– Может быть, мне еще бороду отрастить и черные очки одеть? — в шутку спросил я.
– И это не лишнее. А главное — не проболтайся им, что ты пишешь.
– А что мне сказать?

Знакомый критически осмотрел меня. Хмыкнул и изрек:

– Скажешь им, что ты бухгалтер и приехал в Крым, чтобы сбросить пару лишних килограммов и не боишься физической работы.

Это была его маленькая месть за мою настырность. Так я стал жадным бухгалтером, который чтобы не платить за жилье, готов работать даже на «черных археологов».  Меня это устраивало.

В Симферополь поезд приехал рано утром. Уютный вокзал с желтыми колоннами. Таксисты предлагают за умеренную плату отвезти тебя в любой уголок Крыма. Их не отпугивала ни моя трехдневная щетина, ни странная шляпа. Но я, как экономный  бухгалтер, иду на троллейбус. Беру билет до Я… нет, надо писать — до одного города на юге Крыма. На троллейбусе ехать туда три с лишним часа.  Встреча назначена на 1200, главное не опоздать.

На центральной площади города я брожу между теток, которые торговали крымским вином и разнообразными дарами моря. Из кармана у меня, по старым шпионским традициям, торчит глянцевый журнал с красивой девушкой на обложке. Солнце припекало, и я купил мороженое. Откусил и чуть не подавился — какой-то тип хлопнул меня по спине.

– Ты что ли из Одессы?
– Да я.
– Я — Гена. Ну, пошли.

Так начались мои «археологические» будни. В нашей банде «черных археологов», кроме Гены, были еще его жена Надя и их племянник. Гена в свободное от «черной археологии» время работал бухгалтером на заводе. Поэтому ко мне, как к коллеге, сразу проникся симпатией. Я же, чтобы меня не вычислили, предпочитал молчать. Смеялся я только тогда, когда Гена отпускал очередную шутку об авансовом отчете или задолженности предприятия.

Надя работала в цеху на том же заводе, что и муж. Как я понял, заводик этот часто простаивал, и семья занялась дополнительным бизнесом — «черной археологией». Достаточно оригинальный способ пополнить семейный бюджет, но для Крыма, где археологические ценности на каждом шагу, это понятно. Кстати, само название «черные археологи» это, скорее всего, выдумка журналистов. Сами эти люди называют себя «копателями», а настоящие археологи — «грабителями могил».

У археологов с «копателями» старые счеты. У «копателей», вооруженных современными металлоискателями, порой больше шансов найти что-то интересное, чем у археологов. К тому же они нарушают культурные слои, которые так важны археологам для датировки найденных вещей. Археологи тщательно миллиметр за миллиметром  снимают один слой земли за другим, скрупулезно описывая каждый черепок. И действуют при этом больше кисточкой, чем лопатой.

А ночью приходит безграмотный «копатель» и вся работа идет к черту. Любое упоминание про «черных» у археологов считается неприличным. В общем, археологи ненавидят «копателей» и при первой возможности стремятся сдать их милиции.

Впрочем, мои новые знакомые вовсе не собирались лезть в оставленный археологами раскоп, пытаясь найти там клад. Нет. Гена,  копаясь в местной библиотеке, обнаружил план старинной усадьбы. Буквально на днях там должна была развернуться стройка — небольшой поселок современных коттеджей. В воскресные дни, пока строители отдыхали, самое время было нам там покопаться.

У археологов с «копателями» старые счеты. У «копателей», вооруженных современными металлоискателями, порой больше шансов найти что-то интересное, чем у археологов. К тому же они нарушают культурные слои, которые так важны археологам для датировки найденных вещей. Археологи тщательно, миллиметр за миллиметром, снимают один слой земли за другим, скрупулезно описывая каждый черепок. И действуют при этом больше кисточкой, чем лопатой.

А ночью приходит безграмотный «копатель», и вся работа идет к черту. Любое упоминание про «черных» у археологов считается неприличным. В общем, археологи ненавидят «копателей», и при первой возможности стремятся сдать их милиции.

Впрочем, мои новые знакомые вовсе не собирались лезть в оставленный археологами раскоп, пытаясь найти там клад. Нет. Гена,  копаясь в местной библиотеке, обнаружил план старинной усадьбы. Буквально на днях там должна была развернуться стройка — небольшой поселок современных коттеджей. В воскресные дни, пока строители отдыхали, самое время было нам там покопаться.

Развалины усадьбы находились за околицей села. В общем-то, и развалин там уже давно не было, так кое-где виднелись из земли обросшие мохом остатки фундамента. Видимо, еще во время революции свободные граждане растащили усадьбу на строительный материал. Чудесное горное место, рядом речка, о строителях напоминала лишь куча привезенной щебенки и несколько вбитых колышков. Мы поставили палатку и приступили к поискам.

Как вы думаете, что мы искали? Ни за что не догадаетесь. Перед вашим мысленным взором встают клады, сокровища и прочий наивный бред из детских книжек. Нет, мы искали место, где  почти сто лет назад находилась помойка. Да, да именно помойка, ну на худой конец свалка мусора.

Не удивляйтесь. Гена прекрасно понимал, что всё, что когда-то было ценное, местные жители приватизировали давным-давно.  Единственное место, где можно было хорошо поживиться, это помойка.  В свое время Гене уже как-то раз привалило такое счастье. Он с блеском в глазах вспоминал о найденных там гвардейских эполетах, сломанной сабле, коробочках и бутылочках, извлеченных им из мусорника.

Да, бутылочка, которую стеклодув сделал сам, значительно отличается от нынешних. Узнать ее легко. Пузырьки воздуха из легких мастера отчетливо просматриваются на стекле, покрытом радужными разводами цветов побежалости. И, если в Крыму такая бутылочка стоит 5 гривен, то в Одессе минимум 20, а за границей те же 20, но уже долларов.

Поиск происходил так. Мы исследовали местность щупами. Щуп — это длинная палка, на концах которой были примотаны куски жесткой проволоки. Там где щуп легко втыкался в землю — копали. Конечно, если бы дом сохранился, то искали бы по-другому. Ценности чаще всего прячут в подоконниках. Для кладоискателей это такой же факт, как и шарообразность Земли. Поэтому, если в брошенном доме выломаны подоконники, значит, любители легкой добычи там уже побывали.

На стенах места возможных хранилищ узнают по пятнам. Если, к примеру, пятно еще и зеленоватого цвета, то это часто указывает на присутствие медных предметов: монет, посуды и прочего. Если есть время, то стены еще и простукивают. Любимое место хранения ценностей — это чердаки. Клинки, стволы прекрасно себя чувствовали, положенные заботливыми руками на кровельные балки и стропила — снизу их не увидишь.

В песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций закапывали другие ценности — иконы и награды, знаки различия и пистолеты. В подвалах же обычно прячут только то, что тяжело тащить на чердак. В подвалах влага и плесень быстро убивают вещи.

Труд наш был нелегок. Через час после копания ям я уже был весь в мыле. Через два — сожалел о том, что не остался дома. А до вечера еще было так далеко.

Гена осуществлял общее руководство работами. Сверял что-то в схемах, отмечал квадраты наиболее перспективного поиска. Надя с помощью щупа и металлодетектора отмечала места, где я должен был копать.  Племянник всё больше искал повод увильнуть от работы, и при каждом возможном случае надолго исчезал. А я все копал, копал и копал.…

Спасли меня местные мальчишки. Сначала появился один, за ним — другие. Они во все глаза наблюдали за нашей работой, обсуждая каждую находку. Потом стали вообще шнырять повсюду, а один из них подошел к Гене и спросил:

– Вы что, дяденька, клады ищете?

Гена в ответ плюнул на землю и приказал нам отдыхать.

Мы пошли на речку мыться и купаться, а заодно и исследовали металлодетектором старое русло реки.  Ориентироваться нам было легко — Генкины схемы были достаточно точными.

К вечеру подвели итоги. Вожделенную помойку мы так и не нашли, зато перекопали  вручную с десяток кубометров грунта. Если бы мы были гробокопателями, то за такой объем работ нам заплатили бы гривен двести. А так стоимость всего найденного едва составляла двадцать гривен. Десяток монет (всё больше современных), пуговицы, ключи, зажигалка, ржавая немецкая каска — всё это мы нашли, в основном, вдоль тропинок и дорожек.

За десятки лет, прогуливаясь одними и теми же путями, люди, естественно, что-то теряют, и чем древнее тропа, тем интереснее находки. Исключение составляла каска. Ее нашел я. Она была глубоко в земле. Сначала мы думали, что это мина, но всё же копали дальше. Глупость конечно. Ведь если бы это точно была мина, то некому бы было писать эти строки. Каска оказалась не только ржавая, но еще и с дыркой. Найденное едва покрывало расходы на еду.

На следующий день мы проснулись рано и были неприятно поражены тем количеством местных жителей, которые слонялись возле нашего лагеря. Некоторые вели себя довольно угрожающе.

Гена присвистнул и стал держать с нами совет. Оказалось, что аренда металлодетектора обходится ему в двадцать долларов в сутки. Взвесив все плюсы и минусы, мы решили не искушать судьбу и отправляться домой. На этом мое знакомство с «черными археологами» не закончилось и, возможно, я расскажу вам об этом позже. Но сейчас, когда меня спрашивают что-то о «копателях», я пожимаю плечами и стараюсь перевести разговор на другую тему.

http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=1244

0

17

Черные копатели – коллекционеры смерти

Мы рассказывали о трагедии случившейся близ деревни Хацунь Карачевского района.
Напомним, в лесу, где когда-то шли бои, прогремел взрыв – сдетонировал 100-мм артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Погиб участник брянского поискового отряда «Патриот» 23-летний Николай Шилин.

Жизнь, похоже, ни чему не учит «черных археологов».  В Брянске вновь задержан черный копатель. Представьте состояние мастера, пришедшего проверить  систему отопления и обнаружившего в квартире на батарее мирно сушащуюся лимонку.

В дежурной части ОМ №3 города Брянска мгновенно отреагировали на тревожный звонок. Следственно-оперативная группа выехала по указанному адресу.

В итоге, при осмотре квартиры были обнаружены обрез винтовки Мосина и восемь патронов к нему. Также была найдена еще одна граната.

В отделе милиции задержанный пояснил, что нашел изъятые боеприпасы в лесу Калужской области и привез домой с целью коллекционирования.  Позже при выезде на место, в лесу были обнаружены три замаскированных схрона. В них черный копатель прятал неочищенные от земли боеприпасы.

По факту незаконного хранения взрывчатых веществ в отношении Владимира было возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба УВД по Брянской области.

Условно всех черных копателей, которыми движет не память о погибших и не желание найти и перезахоронить павших героев, можно разделить на три категории. Первая, ищет вещи погибших солдат, сдает их в антикварные лавки или сбывает  коллекционерам-любителям военной символики.

Вторая группа специализируется на поиске боеприпасов времен Великой Отечественной войны,  добывает из них тол и тротил. В дальнейшем
взрывчатые вещества используют  в своих целях или пытаются продать «криминалу». Гонясь за наживой, они нимало не заботятся о том, что в дальнейшем этот тротил может быть использован террористами.

Третью группу классифицировать сложнее. Это любители, которые  собирают взрывоопасные предметы для домашней коллекции. Вынимают ржавые взрыватели, шлифуют, начищают наждачной бумагой, лакируют.
И  не берут в голову, что в случае случайного взрыва могут пострадать не только сами, но и окружающие люди: родные, близкие, соседи.

К этой группе можно отнести и недавно задержанного жителя Володарского района. Пятидесяти пятилетний мужчина проживал один в небольшой квартире на улице Никитина. Родных нет, работа по графику сутки через двое. А потому свободного времени – хоть отбавляй. А тут еще в последнее время пристрастился к походам в лес, но не за грибами-ягодами. В поход  брал собранный самодельный миноискатель. А, найдя что-нибудь стоящее, тащил находку домой, чистил, мыл и укладывал на батарею сушиться. И неизвестно, чем это могло закончиться, не приди к черному копателю бдительный сантехник.

http://ibryansk.ru/news/disasters/2009/ … .4411.html

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ