"Опиумные войны"

Обе стороны, Россия и Япония, вплоть до 40-х годов не стремились к расширению своих сфер влияния на Курилах и Сахалине. К 1814 году Япония вывела с островов свои войска, остались только рыбопромышленники на юго-западе и в заливе Анива.

Однако по соседству происходили чудовищные события, которые напрямую отразились на истории нашего региона.

К началу XIX века все отчетливее стали проявляться черты кризиса цинского Китая. Падал авторитет центральной власти. Большая часть чиновничества погрязла в коррупции. Организация войск в масштабах отдельных провинций явно уступала в боевой выучке и вооружении армиям европейских стран. А эти станы очень "хотели" Китай с его многомиллионными покупателями.

Еще в августе 1793 года в Китай прибыла миссия великобританского лорда Макартнея, которая потребовала от цинского правительства открытия для английской торговли ряда портов, предоставления англичанам права свободного поселения и передвижения в Китае, а также ликвидации монополии китайской купеческой организации Гунхан (Кохонг) в области внешней торговли.

Все эти требования были отвергнуты. Китайское правительство говорило — у нас есть все свое, зачем нам ваше?

Тогда британские "джентельмены" сделали "оригинальный ход". Они начали контрабандой поставлять в Китай опиум из Бенгалии (Индии, ставшей к тому времени английской колонией). Они производили его промышленно и в таких же объемах доставляли в "недружественную страну". Опиум быстро стал основной и наиболее доходной статьей английской торговли с Китаем. Поскольку эта торговля оказалась весьма прибыльной, вслед за ними стали ввозить опиум в Китай торговцы США.

То есть "цивилизованные нации" просто посадили недружественную страну "на иглу".

Суть дела в том, что после открытия товаров китайского производства, главным образом чая и шелка, они стали пользоваться огромной популярностью среди европейского, а затем и североамериканского населения. Однако по мере увеличения товарооборота для оптовых покупателей китайских товаров на горизонте замаячила экономическая проблема. Китайцы (упомянутая китайская корпорация, созданная под эгидой правительства) требовали в качестве оплаты серебро. А серебро "цивилизатором" было нужно само. И именитые административные и военные деятели Великобритании, еще в 1773 году высказали идею о целесообразности развернуть через Ост-Индийскую кампанию (1600-1858) массовую продажу китайцам индийского опиума также за серебро. Политики и торгаши цинично рассчитали, как по мере привыкания к наркотику всё большего числа населения Поднебесной империи, уплаченный за китайские товары драгоценный металл в куда более значительном объеме станет возвращаться обратно в Англию.

Однако китайцы согласились, как и прежде, приобретать только 200 ящиков опиума (от 10 до 13 тонн) строго для медицинских потребностей. Англичане же хотели продавать опиум в неограниченных количествах, сколько позволит спрос. По некоторым данным, с 1795 по 1838 годы контрабандой было завезено в Китай 27 тысяч тонн опиума.

Миллионы китайцев, от простых кули до принцев, стали жертвами наркоты. Правительство с ужасом обнаружило, что среди служащих Уголовной и Налоговой палат больше половины — наркоманы. Государственные институты, система искусственного орошения, даже императорская гвардия разваливались на глазах. Наказания за "злоупотребления опиумом" не помогали. Ситуация в стране стала катастрофической.

Китайское правительство неоднократно пыталось воспрепятствовать опиумной торговле. Так, в 1800 году было принято решение о запрещении ввоза наркотика в пределы Китая. В 1836 году китайские власти вновь приняли такое же решение. Однако иностранцы попросту игнорировали запреты.

В 1839 году императорским комиссаром в Кантон был послан Линь Цзесюй, облеченный обширными полномочиями. Он жестоко обошелся с наркодельцами — запасы опиума были обнаружены, конфискованы и уничтожены. А как с ними надо было еще обращаться?

А вот Великобритания сочла это нарушением своих торговых прав! Да, вот именно так. Ее поддержали и США. Да и Франция не осталась в стороне. К китайским берегам была послана британская эскадра, затем подтянулись и другие.

Флот европейских держав и США, начал обстреливать приморские города. Средневековое по сути войско Китая не смогло этому ничего противопоставить.

"В августе 1842 года на палубе британского военного корабля "Корнуэлс" был подписан первый неравноправный договор (потом были еще) между Великобританией и Китаем, получившим название по месту его подписания — Нанкинский. Китайские власти обязывались открыть для английских торговцев порты Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Китай должен был выплатить 21 миллионов лян серебра в качестве контрибуции (за уничтоженный опиум). Гонконг переходил под контроль Великобритании".

В 1844 году подобные договоры были подписаны с США и Францией.

Указанные договоры убивали суверенитет и экономическое положение Китая. Теперь, помимо ввоза в страну опиума, сюда стали поступать в больших количествах английские и американские хлопчатобумажные ткани, что приводило к разорению местных товаропроизводителей, не выдерживавших конкуренции ни по цене, ни по качеству. Это еще более осложнило положение ветшающей империи.

И это была только первая "опиумная война" (да, именно так ее и называли). Затем последовала вторая. И это было величайшим национальным унижением Китая, которое он не забыл.

А вот Япония, следившая за этим очень ревностно, судя по всему, забыла. Ведь через десять лет после подписания "нанкинского договора" ее саму под угрозой вооруженного вторжения "распечатала" эскадра США.

А что Россия?

А Россия относилась к своеим дальневосточным соседям с большим уважением.

В 1846 году, уже после того, как европейские державы и США подавили Китай, Российско-Американская компания по поручению правительства еще раз обследовала район устья Амура. Был послан Бриг "Константин". Действуя крайне осторожно (более чем осторожно — как писал его капитан Александр Михайлович Гаврилов, "я командовал по-шведски (!), флаг был неизвестно какой") из-за опасения осложнить отношения с манчжурами, якобы построившими крепость в устье Амура, и не имея достаточно времени для исследований, экспедиция также не нашла судоходного русла в Амурском лимане.

Казалось, на этом в "Амурском вопросе" была поставлена точка. На докладе о результатах исследований Николай I написал: "Сожалею. Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить; лиц, посылавшихся к Амуру, наградить". И позднее — записка канцлеру Нессельроде: "Дело о реке Амуре навсегда считать конченным и всю переписку поэтому хранить в тайне".

А далее на арену истории входит Геннадий Иванович Невельской. Но Невельской — это Невельской, это отдельная песня, редко кому удается изменить ход истории — ему удалось.

Однако это после. А на деле — очень и очень осторожно входила Россия на свой Дальний Восток — стремясь не нарушить ничьих прав...

С. Морозовhttp://www.sakhalin.info/weekly/100708 | ИА Sakh.com