Камрады, что за сооружение (бункер,бомбоубежище) находиться на Пуркаева возле родника?
Вопрос новичка
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться225-01-2014 22:57:02
Фото есть? Откуда инфа?
Поделиться325-01-2014 23:54:52
фото нет, я думал все об етой фигне знают
Поделиться426-01-2014 00:01:41
сегодня мимо проходил
Поделиться526-01-2014 00:13:14
Оказалось не все
Поделиться626-01-2014 00:36:52
Могу описать;
земляной холм высотой около 2-х метров из которого торчат вентиляционные трубы и несколько входных колодцев(когдато туда заглядывал но так и не спустился) нахрена он там нужен - неизвестно, до ближайшего жилого помещения метров 800 (жил на пуркайке с 80-го года , и эта хрень всегда там находилась)
Поделиться726-01-2014 00:55:56
Когда иду на родник за водой прохожу мимо... пару раз плевал туда... видимо когдато этот холмик принадлежал военным.
Поделиться827-01-2014 10:33:19
водозабор.
Поделиться927-01-2014 10:51:40
Возможно водозабор бомбоубежища института СКБ САМИ. До развала СССР Бюро работало процентов 80 на оборон ку.
Поделиться1027-01-2014 19:57:14
Кстати в детстве и ранней юности на склоне сопки прям около этого института ( тогда ещё стройки) мы с пацанами копали там ( в принципе даже копать не приходилось сильно, само вываливалось) гильзы, целые патроны разных калибров, куски пулемётных лент. Это место там где дорога с ул.Горького через ворота ведёт к самому институту, склон срезанный бульдозерами и эксковаторами. Так вот лезешь по этому склону в верх а руки сами цепляются за ленты пулемётные а гильзы с землёй из под ног сыпятся... много там этого железа было.
Поделиться1127-01-2014 20:49:10
Кстати в детстве и ранней юности на склоне сопки прям около этого института ( тогда ещё стройки) мы с пацанами копали там ( в принципе даже копать не приходилось сильно, само вываливалось) гильзы, целые патроны разных калибров, куски пулемётных лент. Это место там где дорога с ул.Горького через ворота ведёт к самому институту, склон срезанный бульдозерами и эксковаторами. Так вот лезешь по этому склону в верх а руки сами цепляются за ленты пулемётные а гильзы с землёй из под ног сыпятся... много там этого железа было.
Вот это поворот!
Отредактировано Владимир Годяй (27-01-2014 20:49:24)
Поделиться1227-01-2014 22:29:15
Я строил этот институт -строения. Там раньше окраина Южного была поселок Мирный. А в раионе от ручья и севернее было стрельбище помоему Увд.
Поделиться1327-01-2014 23:21:08
Да макс, я тоже копал, только чуть дальше- как поднимаешься на родник, слева большая поляна(она там единственная) на ней(с лева) какой-то капонир(до сих пор лежат 2 или 3 бетонные плиты) в его склоне обращенном к СКБ САМИ ДВОРАН детским совком можно-было накапать пригоршню пуль
почему и поднял этот вопрос, боёв вроде здесь небыло, а для стрельбища слишком близко к городу
стрельбище было за Аралией
Поделиться1428-01-2014 00:15:52
Сообщение для IslandВот вот правильно Это сейчас город а раньше было далеко от города.
Поделиться1528-01-2014 00:23:31
Сообщение для IslandВот вот правильно Это сейчас город а раньше было далеко от города.
В 60 годах тюрьма на мира это была окраина города . Центр "Черёмушки".
Поделиться1628-01-2014 10:32:44
На Еланьке, где водозабор до сих пор стоят склады. Стояли, как сейчас с ними дела, не знаю...
Поделиться1728-01-2014 11:21:32
А в раионе от ручья и севернее было стрельбище помоему Увд.
Стрельбище УВД севернее? Неслышал. А вот если идти по ул Есенина в сторону сопки то Есенина плавно перейдёт в стрельбище на склоне сопки. Само стрельбище сейчас зарасло деревьями а во времена моего детства росли только тонкие деревца (грибное место было). В самом начале стрельбища в земле было бетонное помещение типа цоколя или дота, с амбразурами, внутри его был механизм и стальные тросы вели на верх... я так понимаю механизм управлял подвижными мишенями. В нутрь не спускались т.к. оно всегда было затоплено... и переодически ктото там топил щенков. Ещё перекрёсток улиц Комсомольской и Есенина где сейчас автостоянка и школа помоему номер 26, тогда это был лес и поляны, там была целая сеть окоп, на слэнге всех наших дворовых мальчишек это место так и называлось ОКОПЫ, мы там в войнушку играли. Кстати на склоне около института мы находили не раз обсалютно целые патроны калибром типа как у ЗУ. Короче всё говорит о том, что этот район принадлежал военным.
Отредактировано Макс (29-01-2014 10:34:40)
Поделиться1826-08-2015 08:38:40
Стрельбище УВД севернее? Неслышал. А вот если идти по ул Есенина в сторону сопки то Есенина плавно перейдёт в стрельбище на склоне сопки. Само стрельбище сейчас зарасло деревьями а во времена моего детства росли только тонкие деревца (грибное место было). В самом начале стрельбища в земле было бетонное помещение типа цоколя или дота, с амбразурами, внутри его был механизм и стальные тросы вели на верх... я так понимаю механизм управлял подвижными мишенями. В нутрь не спускались т.к. оно всегда было затоплено... и переодически ктото там топил щенков. Ещё перекрёсток улиц Комсомольской и Есенина где сейчас автостоянка и школа помоему номер 26, тогда это был лес и поляны, там была целая сеть окоп, на слэнге всех наших дворовых мальчишек это место так и называлось ОКОПЫ, мы там в войнушку играли. Кстати на склоне около института мы находили не раз обсалютно целые патроны калибром типа как у ЗУ. Короче всё говорит о том, что этот район принадлежал военным.
Отредактировано Макс (29-01-2014 09:34:40)
мы со штабом ездили на стрельбище выше Аралии еще в 98 году....большое вогнутое к середине стрельбище....
Поделиться1926-08-2015 22:34:39
мы со штабом ездили на стрельбище выше Аралии еще в 98 году....большое вогнутое к середине стрельбище....
За Аралию через речку, дорога уходит вверх, сначала первое ответвление в право приводило нас к отстойнику техники(с этой площадки хорошо было видно всё Хомутово), а если идти выше , то справа и было стрельбище, а если идти ещё дальше по этой дороге, то она приводила прямиком в Долину туристов
Но это было раньше, как сейчас обстоят дела я не знаю(давно там небыл)
кстати для знатоков, что там за памятник стоит слева перед речкой?
Поделиться2011-10-2015 17:59:31
это про памятник с надписью Ширак? по дороге на Южный парк?
http://photos.sakhalin.name/photo/320273
Отредактировано Mbr (11-10-2015 18:07:17)
Поделиться2111-10-2015 18:02:42
на сахкоме я спросил у одного пользователя:
в фото одного из пользователей вы написали что на повороте на Южный парк солдаты из Елани убили таксиста по фамилии Ширак. не подскажите год когда это было. может еще какие подробности?
мне ответила:
Год не помню. Таксист работал на междугороднем маршруте. В основном на Долинск. Сам был из Углезаводска. Пока стоял в очереди на рейс, ему предложили топливо дешево, только за ним надо было съездить. Знаю потому что муж работал вместе с ним в одной бригаде. Хороший мужик был.