САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Оборудование и оснащение для поисковых работ » Интересное о работе МД и не только.


Интересное о работе МД и не только.

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Соберем ка мы тут картиночки полезные о работе МД, катушек и прочие полезности....
Начнем с отстройки от грунта (настройка на минерализацию почвы и т.д.

http://s2.uploads.ru/t/3kmiG.jpg

Так как мы с вами ведем поиск сокровищ, монет и т.д. не в воздухе, а в грунте, в котором неизбежно присутствуют различные помехи, которые препятствуют электромагнитному сигналу металлоискателя проникать в почву. Это остатки различного металломусора, минералы имеющие различную электропроводимость, к которым относятся глинистые почвы, соленные, обычный красный кирпич, керамика и различные обожженные черепки и многое другое, такие помехи имеют обобщенное название - минерализация грунта. Минерализация и является одним из самых главных факторов, влияющих на глубину обнаружения металлоискателя. Чем лучше металлоискатель может игнорировать почвенные шумы, тем выше его глубина обнаружения, чувствительность и способность отличать металлы. Модель металлоискателя X-Terra 705 имеет ручную, автоматическую и систему отслеживания грунта, позволяя отстроить металлодетектор от помех почвы и вести поиск там, где другим металлоискателям это не под силу. Автоматическая настройка на грунт незаменима при поиске не только самородного золота, где минерализованные породы являются неотъемлемым спутником золота, но и на глинистых и соленых почвах.
Автоматическая настройка на почву позволяет металлоискателю всегда сохранять максимальную глубину обнаружения в независимости от состава почвы.
На первом рисунке - показан поиск без автоматической настройки на почву. Почвенные шумы уменьшают эффективную глубину поиска металлоискателя. Заштрихованная площадка показывает участок земли, который должным образом не обследован.
Второй рисунок - показывает, как опытный профессионал избежит пропуска цели. Но для этого требуется частая ручная балансировка металлоискателя, которая отнимает много времени.
На третьем рисунке – система автоматической настройки на почву AGT. Металлодетектор сохраняет чувствительность и глубину на всем участке поиска без пропуска целей. Металлоискатель самостоятельно настраивается на величину почвенных помех, всегда сохраняя максимальную глубину обнаружения.
Отстройка от электрических помех

Другой немаловажный фактор, влияющий на глубину обнаружения – электрические помехи. Можно привести массу примеров, когда отстройка от электропомех просто необходима: например, когда приходится работать близко с другими металлодетекторами, к примеру, на чердаке, в подвале, на слете кладоискателей или возле линии электропередач.

http://www.ckit.ru/detektor/minelab.htm

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 18:54:25)

+3

2

http://s2.uploads.ru/t/0LS5v.jpg

Маленькие катушки предназначены для тщательного неторопливого обследования богатого участка, при поиске на чердаках, в подвалах или при сильной минерализации почвы. Чем меньше диаметр катушки, тем меньше помехи от минерализации и близко лежащих железных предметов. Соответственно, меньше помех – больше глубина обнаружения, четче работает дискриминатор. Увеличивается чувствительность металлоискателя к мелким целям.

Довольно частое заблуждение относительно размера поисковой катушки. По неопытности начинающие поисковики считают, что большая катушка обеспечит быстрое обследование участка, максимальную глубину и снизит риск пропустить цель. А использование, скажем, шестидюймовой катушки влечет за собой только суетливую беготню и поверхностный поиск. В корне неверно.

На рисунке видно, с какой проблемой сталкивается поисковик, работая большой катушкой на участке, где цели располагаются близко друг к другу. Сигнал от монеты перекрывается сигналом от гвоздей. В этом случае цель может быть пропущена, так как дискриминатор металлоискателя не в состоянии различить одновременно две цели: вы слышите непонятный и неустойчивый сигнал, а если железная цель превышает по размеру монету, дискриминатор однозначно укажет на железо, и цель будет пропущена. В таких условиях, очевидно, чем меньше диаметр катушки, тем проще ориентироваться.

http://www.ckit.ru/detektor/minelab.htm

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 16:15:18)

+3

3

Схема работы DD-катушки
http://s2.uploads.ru/t/cG7e4.jpg

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 18:47:07)

+1

4

Пороговый тон (Threshold)

Так называемый "гул земли". Уровень порогового тона (threshold) напрямую влияет на глубину обнаружения. Чем выше тон (звук), тем больше сигналов мы слышим. Но излишнее превышение тона недопустимо, так как прибор начнет реагировать на минерализацию земли.

http://s3.uploads.ru/t/M3fgj.jpg

Значение тона 1 - это ТИХИЙ уровень порогового тона (трешхолда) при котором мы не слышим сигналы от земли и сложных целей (мелкая монеты). Очень много пропусков
правильных целей.

Значение тона 2 - наиболее оптимальный уровень порогового тона при котором мы слышим сигналы от всех целей но не слышим гул земли. Пропусков меньше, но поиск комфортный.

Значение тона 3 - чрезмерный уровень порогового тона при котором глубина обнаружения больше, но много сигналов от минерализации земли. Сигналы от земли могут перекрыть сигналы от глубинных целей.

http://vseopoiske.ru/info/reviews/howme … ctorsworks

+1

5

Металлоискатель состоит из четырех основных частей:
Блок управления - в нем находится электронная схема металлоискателя. Это самая ценная и уязвимая часть металлодетекторов. Берегите блок управления от ударов и сотрясений, предохраняйте от попадания влаги, используя защитных чехлы.
Подлокотник - удерживает руку, обеспечивая упор. Длина рук у всех разная, поэтому в большинстве моделей предусмотрена возможность менять месторасположение подлокотника.
Штанга - телескопическая штанга является основой металлоискателя. К ней крепятся все остальные части. Штанга позволяет регулировать длину прибора, адаптируя ее под ваш рост. Если у вас высокий рост, то обязательно перед покупкой прибора удостоверьтесь в том, что максимальная длина штанги достаточная, чтобы вам не приходилось постоянно наклоняться вперед, приближая катушку к земле.
Катушка - магнитная катушка излучающая магнитное поле. Ее еще называют антенной или датчиком.
http://s2.uploads.ru/t/n1jxa.jpg

Как работает металлоискатель.

Большинство металлоискателей использует технологию VLF Induction Balance. В катушке находятся два радиуса обмотки. Первый радиус излучает электромагнитное поле с определенной частотой сигнала. Второй радиус принимает этот сигнал. Металлические объекты, попавшие в это поле создают искажения. Данные передаются в блок управления, который анализирует эти искажения и выдает результат в виде звукового сигнала и визуального отображения информации на экране. Характер искажения зависит от проводимости металлического объекта. Так металлоискатель определяет тип металла, находящегося в земле.

Грунт также искажает эти сигналы. Степень влияния грунта на сигнал катушки зависит от степени его минерализации. Чем более он минерализован, тем больше помех он создает и прибор начинает издавать "ложные", "фантомные" сигналы, затеняя глубокие или очень мелкие металлические объекты. Глубина обнаружения металлических объектов во многом зависит от того, как металлоискатель способен справляться с помехами от грунта. Для этого существует функция баланса грунта (отстройки от грунта), призванная настроить прибор таким образом, чтобы он не реагировал на минерализацию грунта, но продолжал обнаруживать металлические объекты.

http://vseopoiske.ru

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 19:06:35)

+1

6

Основные понятия:
Фиксированный баланс грунта

Это заводская фиксированная установка на грунт. Это очень грубая настройка, подходящая под большинство грунтовых условий. В результате мы имеем прибор, стабильно работающий практически на любом грунте. Но данные приборы уступают по глубине приборам с автоматическим или ручным балансом грунта.

( + ) работа с данными приборами не требует большого опыта и знаний тонкостей настройки на грунт.
( - ) нельзя адаптировать прибор к определенным условиям грунта, добиваясь большей чувствительности и глубины обнаружения.
Автоматический баланс грунта

Прибор автоматически выполняет отстройку от грунта. Вам достаточно выполнить некоторые манипуляции с катушкой в режиме автобаланса грунта. Вся процедура занимает 10-20 секунд. Сигнал от грунта обрабатывается микропроцессором и он самостоятельно настраивает детектор на работу в данном конкретном месте. Следует помнить ,что бывают места, когда грунт меняется довольно часто. Рекомендуется заново отстраивать прибор при каждой смене места поиска или если вы заметите нестабильность в работе прибора. Даже если прибор долгое время продолжает работать стабильно и вы не меняли место поиска, то рекомендуется совершать операцию отстройки от грунта в среднем раз в два часа для достижения лучших результатов поиска.

( + ) прибор автоматически выполняет операцию баланса грунта не позволяя вам ошибиться в настройках.
( - ) невозможность более тонкой настройки на грунт для получения лучших результатов.
Ручной баланс грунта

Оператор самостоятельно принимает решение о необходимом значении баланса грунта. Операция похожа на автоматическую отстройку от грунта, но оператор сам определяет степень минерализации грунта ориентируясь по показаниям прибора и принимает решение о том в какой степени прибор должен "видеть" или не "видеть" грунт. Работа с подобной функцией требует от оператора большого опыта и знаний тонкостей влияния грунта и настройки на грунт на результаты поиска. Неправильная работа с ручным балансом может привести к значительному ухудшению результатов поиска. Но профессиональное использование данной функции позволяет существенно расширить возможности металлоискателя.

( + ) лучшие показатели в работе, возможность самостоятельного принятия решения о необходимой степени влияния грунта в зависимости от целей и условий поиска.
( - ) требуется опыт и знания, чтобы неправильным оперированием данной функцией не ухудшить возможности прибора.
Дискриминация

Функция распознавания типа металла. Возможность дискриминировать, то есть "закрывать" или "маскировать" определенные объекты, чтобы детектор не реагировал на них, например предметы из железа или свинца, алюминия и т.д. Прибор не имеющий функции дискриминации не способен различать металлы и обязывает копать все металлические предметы.
Пинпоинт (Pinpoint)

Функция определения точного месторасположения объекта. С помощью этой функции мы можем точно определить где находится объект и не повредить его при выкапывании. Данная функция крайне необходима цифровым приборам, отличающимся медленным откликом от цели. Аналоговые приборы отличаются чрезвычайно быстрым откликом от цели, вследствие чего многие из них не оснащены подобной функцией. В режиме пинпоинта детектор переходит в статический режим поиска без дискриминации.
Режим "Все металлы"

Правильнее было бы говорить о разнице между динамическим режимом обнаружения и статическим или псевдостатическим. Зачастую под режимом "Все металлы" принято подразумевать отсутствие закрытых сегментов определенных металлов. Например в Minelab X-Terra 305 вы можете нажать кнопку "All Metals" и будете слышать сигналы от всех типов металлических объектов. Но этот режим нельзя назвать истинным "Все металлы". Это динамический режим поиска, при котором дискриминация уже работает, вы всего лишь можете слышать сигналы от всех металлов, но прошедшие через программные фильтры микропроцессора. В этом режиме детектор способен пропустить мельчайшие металлические объекты. Истинный режим "Все металлы" - это статический или псевдостатический режим работы детектора с быстрой или медленной автоподстройкой порогового тона (трешхолда). В этом режиме отсутствует какая-либо дискриминация, звуковая или визуальная. Детектор реагирует на любой металл одним тоном. Плюсом этого режима является его экстра чувствительность даже к самым мелким объектам и наибольшая глубина обнаружения. Минусом является невозможность определить тип металла. Детекторы начального уровня не имеют такой функции. Начиная с модели Garrett Ace 250 появляется режим Пинпоинта. Это и есть статический режим Все металлы, когда звук от цели не исчезает если остановить катушку прямо над целью и держать. Он помогает находить точное месторасположение цели. Наиболее чувствительным является псевдостатический режим с автоподстройкой порогового тона. Это чистый неотфильтрованный  сигнал. Сигнал появляется при наведении катушки на цель и пропадает если ее остановить и держать. Этот режим еще называют Все металлы с пороговым тоном. Сигнал, который вы слышите в этом режиме, и есть тот самый пороговый тон или "гул земли". Подобный режим есть в металлоискателей Minelab X-Terra 705 и называется Prospecting (геологоразведка), этот режим есть почти во всех старших моделях Tesoro и Fisher и этот режим получил новое развитие в металлодетекторах российской марки АКА. Сейчас даже в более младших моделях детекторов начинает применяться этот режим, например в Teknetics Delta 4000. Этот режим является наиболее чувствительным к золотым самородкам и золотым цепочкам.

http://vseopoiske.ru

0

7

Размеры поисковой катушки влияют на глубину обнаружения  (так же см. сообщ-е №2)

С одной стороны, чем больше катушка, тем на большей глубине могут производиться поиски. Но при этом глубина обнаружения зависит и от размеров объекта. Например, монетка номиналом 25 копеек(диаетром около 2-2,5см) обнаруживается максимум на 40 см и увеличение размеров катушки эффекта при поиске монет подобного размера уже не даст. Т.е. при выборе катушки необходимо в первую очередь определиться с предполагаемыми размерами объектов, которые мы хотим найти. Если вас интересует монетный поиск, то штатных катушек размером 9-11 дюймов, которые идут в комплекте с приборами, будет достаточно. Если же нас интересует поиск объектов размером 10х10 см, то имеет смысл думать о замене штатных катушек на катушки большего диаметра 12-18 дюймов.

В погоне за глубиной многие пользователи забывают о том, что при увеличении диаметра катушки мы также увеличиваем «площадь захвата» детектора, которая равняется диаметру катушки.

Рассмотрим такой вариант,- на расстоянии 30 см друг от друга находятся 2 объекта. При работе с катушкой диаметром 9.5 дюйма (24 см) детектор «распознает» эти объекты как 2 разные цели, а при работе с катушкой 12 дюймов (30.5 см) детектор «распознает» эти цели как одну. Поэтому, если вы занимаетесь поиском на замусоренных участках, например пляжах, то имеет смысл комплектовать детекторы катушками меньшего диаметра - 5-8 дюймов. Да, у этих катушек меньше глубина обнаружения, но зато вы будете четко различать цели, и копать меньше мусора.

Рабочая частота катушки

Физика процесса металлодетекции такова, что чем выше рабочая частота поисковой катушки, тем хуже «глубина проникновения», но детектор лучше находит мелкие предметы. Чем ниже рабочая частота, тем лучше «глубина проникновения», но детектор хуже видит мелкие предметы. Такие производители как Garrett, Fisher, Pulsestar производят одночастотные приборы, которые работают на фиксированной частоте, порядка 7-18 кГц. Фирма Minelab наоборот, специализируется на многочастотных приборах (технология BBS, FBS) и на приборах, в которых путем замены поисковых катушек можно менять рабочую частоту (приборы серии X-Terra, технология VFLEX).

Катушки Mono и Double D (DD)

Конструктивно катушки отличаются намоткой кабеля. Функциональные отличия заключаются в том, что диаграмма чувствительности Mono катушки выглядит в виде конуса. Такая катушка позволяет очень точно определить место нахождения цели, но есть риск пропустить небольшие глубинные цели, из-за сужения диаграммы чувствительности на больших глубинах. У Double D катушки диаграмма чувствительности выглядит в виде лезвия и распространяется по всей глубине обнаружения. Это гарантирует, что все цели, в пределах ее глубины обнаружения, будут найдены. Катушка Double D, в отличие от Mono, наиболее устойчива к минерализации грунта. Производители детекторов рекомендуют использовать катушки DD при поисках на сильно замусоренном или минерализованном грунте.

http://s2.uploads.ru/t/WJElY.jpg

http://forum.kladoiskatel.ru

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 19:17:53)

0

8

Типичный металлодетектор (металлический детектор), используемый для обнаружения скрытых монет, золота, или мин состоит из кругового горизонтального блока катушек. Переменный ток генерирует изменяющееся магнитное поле вокруг катушки, как показано в рисунке 1. Это поле создает переменный магнитный поток в близлежащем металлическом объекте, который генерирует вихревые токи в объекте, эти токи в свою очередь создают изменяющееся во времени собственное магнитное поле объекта. Это поле стимулирует ток сигнала в приемной катушке, который детектируется, усиливается электроникой металлодетектора. По виду сигнала прибор определяет присутствие объекта из металла в земле и звуковым или визуальным сигналом оповещает оператора

Рисунок 1: Двухкатушечный датчик:
http://s2.uploads.ru/t/JWnPp.jpg

внешняя катушка - приемник, и внутренняя катушка - передатчик. Поле передающей катушки производит вихревые токи в зарытом металлическом объекте, которые магнитно стимулируют напряжение в катушке приемника.

Имеются два известных типа металлодетекторов работающих по схеме (TR) «прием-передача», классифицируемых типом магнитного поля, сгенерированного передающей катушкой.

· Детекторы с импульсной индукцией (PI) обычно генерирует ток передатчика, который включается на какое-то время, и затем резко отключается. Поле катушки генерирует импульсные вихревые токи в объекте, которые обнаруживают, анализируя затухание импульса, наведенного в катушке приемника.

· Детекторы «индуктивного баланса» с синусоидальной (гармонической) формой сигнала СНЧ - (VLF) сверхнизкой частоты (ниже 30 кгц) генерирует ток в передающей катушке, постоянный по частоте и амплитуде. Небольшие изменения в фазе и амплитуде напряжения на приемнике показывает присутствие металлических объектов.

http://www.sledovnet.ru

+1

9

Сверх Низкие Частоты. Схема передатчик-премник (TR/VLF).

ПЕРЕДАТЧИК.
http://s3.uploads.ru/t/YPRSI.jpg

Внутри внешней поисковой катушки металлодетектора (которую также называют передающей рамкой) находится намотанный провод. Электрический ток, протекая по нему, создает электромагнитное поле. Направление тока меняется несколько тысяч раз в секунду. Характеристика - «рабочая частота» говорит о том, сколько раз в секунду ток движется по часовой и против часовой стрелки. Когда ток протекает в одном направлении, возникает магнитное поле, направленное в землю, когда направление тока изменяется на противоположное, то и магнитное поле будет направлено уже от земли (как южный и северный полюса у школьного магнита). В любом металлическом (и даже электропроводящем) объекте, оказавшемся поблизости, под влиянием такого изменяющегося магнитного поля возникнут электрические токи. Наведённый ток, в свою очередь, создаст собственное магнитное поле, с направленностью обратной магнитному полю передатчика.

ПРИЕМНИК.

Внутри внешней рамки есть еще одна - приемная катушка, расположенная таким образом, чтобы максимально нейтрализовать влияние передающей катушки, для чего используются специальные методы. А вот поле от металлического предмета оказавшегося поблизости, будет наводить в приемной катушке ток, который можно усилить и обработать электроникой, предварительно отделив от более мощного сигнала передатчика.
Сигнал, полученный (VLF) детектором (синий) имеет изменение в фазе и амплитуде относительно передаваемого сигнала (красный) в точке10 на горизонтальной оси, когда катушка проходит над объектом.

http://s3.uploads.ru/t/TUyP2.jpg

Суммарный принятый сигнал обычно появляется с некоторой задержкой относительно излученного сигнала. Эта задержка вызвана тем, что проводящие материалы обладают свойствами сопротивляться как самому протеканию электрического тока – резистивностью, так и изменению величины уже протекающего в них тока - индуктивностью. Мы называем эту видимую задержку «фазовым сдвигом». Максимальный фазовый сдвиг будут производить объекты, которые по большей части индуктивные - это большие, толстые предметы, сделанные из отличных проводников, таких как золото, серебро и медь. Меньший фазовый сдвиг характерен для объектов, которые по природе своей резистивные - это более мелкие, более тонкие объекты либо предметы, из материалов с худшей проводимостью.
Те материалы, которые плохо проводят электрический ток или совсем его не проводят, также могут вызывать сильный сигнал в приемнике. Такие материалы называются ферромагнетиками. Ферромагнитные тела сильно намагничиваются, будучи помещенными, во внешнее поле (например, скрепка, которая прицепляется к поднесенному магниту). Сигнал в приёмнике покажет минимальный либо нулевой фазовый сдвиг. Многие типы почвы содержат мельчайшие крупинки железосодержащих минералов, которые на детекторе будут определяться как ферромагнетики. Металлические отливки (например, кованые гвозди) и стальные предметы (пивные пробки) обнаружат как ферромагнитные, так и проводящие свойства. В настоящее время это наиболее популярная технология, включающая в себя также и схемы НЧ - низкой частоты (до 30 кГц).

ДИСКРИМИНАЦИЯ.

Поскольку сигнал, принятый от любого металлического предмета проявит свой характерный фазовый сдвиг, то можно классифицировать различные типы объектов и различать их. Например, серебряная монетка даёт значительно больший фазовый сдвиг, нежели алюминиевая пуговица, поэтому можно так настроить детектор, что он будет подавать звуковой сигнал в первом случае и молчать во втором, либо идентифицировать предмет на дисплее, либо отклонять стрелку микроамперметра. Процесс распознавания металлических объектов называется дискриминацией (распознаванием, разделением). Самая простая форма дискриминации позволяет прибору подавать звуковой сигнал, когда катушкой проводят над объектом, фазовый сдвиг сигнала от которого превышает среднюю величину (настраиваемую). К сожалению, аппараты с таким типом дискриминатора не будут срабатывать на некоторые монеты и большую часть ювелирных изделий, если уровень дискриминация настроен достаточно высоко (для игнорирования обычного алюминиевого хлама типа пуговиц или крышечек от пивных). Более полезная схема - это так называемый дискриминатор с выделением диапазона (notch discriminator). Металлодетекторы имеющие такой режим дискриминации, реагируют на объекты в пределах определенного диапазона (например, диапазон «никелевые монетки и кольца»). Но не будут реагировать на фазовые сдвиг сигнала выше этого диапазона (пуговицы, крышечки от банок), так и ниже него (железо, фольга). Более продвинутые металлодетекторы можно настроить так, что для каждого из нескольких диапазонов он будет реагировать или наоборот игнорировать на сигналы фазового сдвига внутри него. Металлодетекторы могут быть оборудованы различными устройствами считывания информации: цифровой дисплей, индикация на стрелочном приборе, и другие средства, помогающие идентифицировать объект. Мы называем эту характеристику VDI (визуальный индикатор дискриминации) и главная ее функция - дать оператору возможность принять решение о том, стоит ли приниматься за раскопки, не полагаясь только на звуковой сигнал. Все металлодетекторы, оборудованные VDI , имеют также и звуковую систему распознавания. Тип металлического объекта можно предсказать по коэффициенту отношения его индуктивности к его собственной резистивности. При заданной частоте передатчика этот коэффициент можно вычислить по задержке (фазовый сдвиг) сигнала, приходящего от объекта. Электронная схема, называемая фазовым детектором, может измерить эту задержку фазы. Обычно используется два таких фазовых демодулятора, пиковые величины сигнала, на которых они производят измерения, сдвинуты друг относительно друга на длины волны передатчика или на 90 градусов. Мы называем эти два канала X и Y, соответственно. Третий демодулирующий канал, называемый G, может быть настроен так, что отклик на любой сигнал с постоянным фазовым сдвигом относительно формы сигнала передатчика (например, от почвы) может быть уменьшен до нуля, невзирая на амплитуду этого сигнала. Это нужно для того, чтобы разделить две составляющие сигнала - отклика от почвы и от объекта, и определить наиболее вероятный тип объекта. Некоторые МД используют микропроцессор для обработки этих трех каналов и определения наиболее вероятного типа объекта. Соотношение показаний каналов X и Y, вне зависимости от значения канала G , есть некоторое число. Можно найти это отношение с хорошим разрешением - лучше, чем 1\500 по всему диапазону встречающихся материалов, от феррита до чистого серебра. Сигнал от железных объектов чувствителен к ориентации, поэтому численная характеристика может сильно меняться, когда катушка движется над ними.

Графические дисплеи, откладывающие отношение X/Y по горизонтальной оси, а амплитуду принятого сигнала по вертикальной, очень полезны для фильтрации металлического мусора от ценных предметов.

http://www.sledovnet.ru

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 19:49:00)

+1

10

ОТСТРОЙКА ОТ ЗЕМЛИ(ground balance).
http://s2.uploads.ru/t/Sxukq.jpg

Как прежде было сказано, большинство почв являются железосодержащими. Они также могут иметь свойства электропроводности из-за присутствия солей, растворенных в подпочвенной воде. Поэтому сигнал, получаемый металлодетектором от почвы, может быть в 1000 раз сильнее сигнала от металлического предмета, зарытого в землю на достаточную глубину. К счастью, фазовый сдвиг принимаемого сигнала от почвы остаётся достаточно постоянным в пределах некоторой площади поверхности Земли. Можно так сконструировать металлодетектор, что даже когда сигнал от земли сильно изменяется - например, при поднимании и опускании рамки, или при прохождении оператора по насыпи или над ямой, показания металлодетектора будут оставаться неизменными.

О таком металлодетекторе говорят, что он «отстроен от земли». Хорошая отстройка от земли делает возможным определить с большой точностью, как расположение объекта, так и оценить глубину его залегания. Если вы выбираете режим «все металлы» - без дискриминации сигналов по фазовому сдвигу - хорошая отстройка от земли особенно важна. В простейшей форме отстройка от земли выглядит так: оператор поднимает и опускает поисковое кольцо металлоискателя, вращая ручку настройки и добиваясь исчезновения звукового сигнала или показаний визуального индикатора. Хотя этот метод достаточно эффективен, он может показаться утомительным, а для некоторых пользователей и достаточно сложным. Более дорогие модели металлодетекторов производят отстройку от земли автоматически, обычно в два приема: первый - с поднятой, а второй - с опущенной катушкой. Самые «умные» приборы будут осуществлять подстройку постоянно, так, что вы даже не заметите этого при переходе с одного на другой тип почвы. Это так называемая «следящая отстройка от земли» (tracking ground balance). Хорошие детекторы с такой функцией позволяют, настроившись один раз, провести весь оставшийся день в поисках без дополнительных подстроек. (Большинство из металлодетекторов, которые продаются под вывеской «автоматическая» отстройка от земли, на самом деле просто настроены производителем на некоторый фиксированный уровень баланса земли. Это слегка напоминает ситуацию, если бы вам приварили педаль газа электросваркой к полу автомобиля в положении «средний газ» и сообщили, что на ваш автомобиль установлена современная система «круиз-контроль»).

ДИНАМИЧЕСКИЙ И СТАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМЫ(motion/ non-motion modes).
http://s2.uploads.ru/t/rIm5Y.jpg

Сигнал от земли может быть значительно сильнее сигнала от объекта, все же сигнал от земли стремиться оставаться неизменным или изменяться очень плавно во время движения рамкой. С другой стороны, сигнал от объекта возрастает резко до пикового значения и затем спадает в момент, когда рамка проходит над ним. Это открывает возможности использовать технику распознавания объекта не по амплитуде полученного сигнала, а по скорости его изменения. Такой режим работы металлодетектора называется «динамическим» (motion mode). Наиболее важный пример использования такого принципа - это динамическая дискриминация (motion discrimination).

Если мы хотим выделить полезные сигналы, достаточные для идентификации объекта, недостаточно произвести только лишь отстройку от земли. Нужно посмотреть на объект под двумя различными углами, примерно так, как для определения расстояния мы решаем триангуляционную задачу, выбирая более чем одну точку наблюдения. Отстроившись от земли в одной точке, в другой мы получаем некую комбинацию сигнала земли и объекта. Динамический режим используется для того, чтобы минимизировать этот остаточный сигнал от земли. В настоящее время все металлодетекторы с VDI требуют для эффективного распознавания металлов постоянного передвижения рамки. Это не такая уж большая беда, поскольку в процессе поиска всё равно нужно двигаться.
http://s3.uploads.ru/t/Z8gVs.jpg

Если вы обнаружили объект в режиме динамической дискриминации, то, вероятно захотите поточнее определить его местоположение, чтобы не копать впустую. Если ваш детектор оборудован глубиномером, вы захотите измерить и глубину залегания.

Для точного определения положения и глубины залегания используется режим «все металлы» (all metal mode). Дискриминация здесь не нужна, поисковой катушкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят катушку точно на центр объекта. Если выражаться точнее - не важна скорость, с которой вы перемещаете катушку в этом режиме. Поэтому режим «все металлы» еще называют «статическим» (non-motion mode) ,а также «нормальным режимом» (normal mode) или «режимом постоянного тока» (D.C.mode).

http://www.sledovnet.ru

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 19:49:33)

0

11

ДИСКРИМИНАЦИЯ (распознавание).
Металлодетектор с импульсной индукцией не способны к такой же степени дискриминации как СНЧ приборы. За счет измерения увеличивающегося периода времени между окончанием импульса передатчика и точкой, в которой отраженный импульс рассасывается до нуля (время задержки), можно отфильтровать объекты, состоящие из определенных металлов. На первом месте по этой характеристике стоит алюминиевая фольга, затем мелкие никелевые монетки, пуговицы и золото. Некоторые монеты могут быть вычислены по очень длинному хвосту импульса, однако железо, таким образом, НЕ определяется.
Было сделано много попыток создать металлодетектор с импульсной индукцией, способный определять железо, однако все эти попытки имели очень ограниченный успех. Хотя железо и дает длинный «хвост», серебро и медь имеют такие же характеристики. Столь длительная задержка плохо влияет на определение глубины залегания. Содержание минералов в почве также будет удлинять отраженный импульс, изменяя точку, в которой объект определяется или отвергается. Если постоянная времени интегратора настроена так, что золотое кольцо не определяется в воздухе, это же кольцо может «засветиться» в грунте, насыщенном солями. Таким образом, почва, насыщенная солями, изменяет всё, что относится к времени задержки и избирательной способности металлодетектора с импульсной индукцией.

ОТСТРОЙКА ОТ ЗЕМЛИ.
Отстройка от земли является очень критичной для СНЧ приборов, но не для металлодетекторов с импульсной индукцией. В среднем почва не запасает какого-либо значительного количества энергии от поисковой катушки и обычно сама не даёт никакого сигнала. Почва не будет маскировать сигнал от объекта и даже напротив, минерализация почвы слегка удлиняет сигнал пропорционально увеличению глубины залегания предмета. По отношению к МД с импульсной индукцией часто применяется термин «автоматическая отстройка от земли» (automatic ground balance) они обычно не реагируют на избыточную минерализацию почвы, не требуют внешней подстройки для разных типов почвы. Исключением является один из наиболее неприятных компонентов грунта - магнетит (Fe3O4), или магнитный оксид железа. Он вызывает перегрузку входных катушек детекторов СНЧ типа, сильно уменьшая их чувствительность, металлодетекторы с импульсной индукцией будут работать, но могут показывать ложные цели, если поднести катушку слишком близко к земле. Можно свести до минимума этот вредный эффект, удлинив время задержки между окончанием импульса передатчика и началом стробирования. Настраивая эту постоянную времени можно отстроиться от помех, вызванных минерализацией грунта.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ И РУЧНАЯ НАСТРОЙКА.
Большинство металлодетекторов с импульсной индукцией имеют ручную настройку. Это означает, что оператор должен крутить настройку до тех пор, пока не послышится щелкающий или зудящий звук в наушниках. Если почва в районе поиска изменяется от и до нейтрального песка или от сухой почвы до морской воды, в этом случае подстройка необходима. Если этого не делать, можно потерять в глубине обнаружения и пропустить некоторые объекты. Ручная настройка очень затруднительна при использовании короткой постоянной времени интегратора (ПВИ). Поэтому многие приборы с ручной настройкой имеют длинную ПВИ и требуют медленного перемещения поисковой катушки.
Нет проблем с использованием МД с импульсной индукцией для подводного поиска, поскольку при этом поисковую катушку не перемещают быстро. При использовании в полосе прибоя, катушка будет, находится то в воде, то под водой, и при таких условиях использование приборов с ручной настройкой может вас сильно разочаровать, поскольку придется непрерывно подстраивать порог срабатывания. Некоторые операторы в таком случае сразу настраивают прибор чуть ниже порога срабатывания. Но это может привести к уменьшению глубины обнаружения, при изменении характеристик почвы.
Автоматическая настройка (SAT- self adjusting Threshold) дает значительное преимущество при поиске в и над соленой водой или на почве с высоким содержанием солей. Она позволяет использовать детектор на максимальной чувствительности без постоянной подстройки. Это улучшает стабильность работы, помехозащищенность и позволяет использовать больший коэффициент усиления. МД с импульсной индукцией не излучают сильные отрицательные сигналы как СНЧ приборы. Поэтому они не зашкаливают на ямах с минералами. Необходимо непрерывно перемещать катушку металлоискателя оснащенного системой автоподстройки, если вы останавливаете катушку, настройка сбивается или прибор перестает реагировать.

Аудио контроль.
Схемы звуковой сигнализации МД с импульсной индукцией распадаются на две категории: с изменяющейся частотой и изменяющейся громкостью. Схемы с изменяющейся частотой, построенные на основе генератора управляемого напряжением, хороши для регистрации небольших предметов, поскольку изменение в частоте легче уловить на слух, чем изменение в громкости, особенно при небольшом уровне громкости, особенно для приборов с ручной подстройкой порога. Однако звук похожий на пожарную сирену быстро утомляет, а некоторые люди не способны различать высокие тона. Один из хороших вариантов - это механическая вибрация, которая первоначально использовалось для подводных аппаратов. Такой прибор издает звуки и вибрацию, которая нарастает до жужжания при обнаружении объекта. Сигналы такого механического прибора легко распознать и они не заглушаются системой подачи воздуха.
Многие люди предпочитают более традиционный звуковой тон с нарастанием громкости, а не частоты. Такие системы звукового контроля работают хорошо в приборах, с быстрым перемещением рамки, те в приборах с автоматической подстройкой, при этом они звучат аналогично приборам с СНЧ.

http://www.sledovnet.ru

0

12

Какой датчик лучше, эллиптический или круглый с «точечным» захватом?

По производительности, «широкозахватные» катушки позволяют вести не такое плотное сканирование осматриваемого участка земли, чем катушки с «точечным» захватом. Можно обследовать территории с перекрытием «на глазок». Выделенная на рис 5. зона в виде квадрата - это исследуемый эквивалентный объем под катушкой. Разница в доле объема, при пользовании разными катушками выделена цветом на рис 5. Это позволяет за фиксированный промежуток времени быстрее просматривать большие площади и обследовать объем грунта на глубину 80%, а если ещё участок не слишком насыщен металлом, получается приличная экономия времени.
Рис.5
http://s2.uploads.ru/t/1rHmw.jpg

Рис.6
http://s2.uploads.ru/t/HY4Jo.jpg

Работая с катушкой, имеющей «точечный» захват необходимо особенно следить за плотностью сканирования, каждый последующий взмах катушкой должен не более чем на полдиаметра перекрывать предыдущую траекторию. Только применив 50% перекрытие предыдущего прохода можно увеличить % доли обследованного объема почвы под катушкой до приемлемого, в противном случае пропуски целей неизбежны, особенно на предельной глубине обнаружения (рис 6.). Прерывистая прямая на рис 5. показывает глубину, на которой при использовании 50% перекрытия, обеспечивается 100% исследования объема грунта под пройденной площадью.

По точности определения местоположения цели катушки с «точечным» захватом лучше, так как имеют меньшее количество зон нечувствительности по крену и направлению сканирования. Такие катушки хороши при работе на сильно замусоренных участках, ими легче и быстрее установить точное место залегания находки. Катушки с «широким» захватом не имеют точечной направленности, установить точное место цели труднее - для раскопок приходится рыть больший размер ямки.

Проанализировав селективность металлоискателя, то есть его способность различать объекты, изготовленные из различных металлов или сплавов, то катушки с «широким» захватом обладают тенденцией принимать фальшивые сигналы от железных предметов, которые находятся на окраинах диаграммы направленности. Основная сложность так же заключается в малейших изменениях величины сигналов при сканировании, особенно от механических деформаций элементов эллиптических катушек или из-за крена самой катушки над землей, что тоже приводит к неверным показаниям или ложным срабатываниям прибора.

По стоимости – датчики с круглыми концентрическими катушками стоят дешевле в среднем на 15-20%, чем эллиптические с таким же наибольшим диаметром.

http://www.sledovnet.ru

Отредактировано Владимир Годяй (24-02-2013 20:12:40)

0

13

Физические принципы металлопоиска
Принцип действия металлоискателей основан на том, что электромагнитное поле возбуждает в металлических предметах вихревые токи, приводя к созданию вокруг этих предметов собственного электромагнитного поля. Измеряя его характеристики, можно узнать примерное расстояние до находки, и даже ее приблизительный состав. Несмотря на единый физический принцип, положенный в основу металлопоиска, современные приборы могут быть построены на основе одного из нескольких методов.

Срыв резонанса (OR [Off resonance]) - простейший способ обнаружения металла. Внесение металлического предмета в поле поисковой катушки резонансного колебательного контура вызывает изменение индуктивности катушки и уход от резонанса (резкое изменение амплитуды колебаний). Этот способ применяется радиолюбителями и не дает возможности различать металлы.

Метод биений (BFO [Beat frequency oscillation]). Поисковая катушка является частью колебательного контура, частота которого при обнаружении металла изменяется. Колебания этого контура сравниваются с "эталонными" [второго генератора], и полученные биения подаются на динамик. Распространенный любительский метод, применяется в дешевых металлоискателях.

Передатчик-приемник/очень низкая частота (TR/VLF [Transmitter-receiver/very low frequency]). Две катушки, внешняя [передатчик] и внутренняя [приемник], располагаются в одной плоскости. Приемная катушка отстраивается и экранируется от собственного сигнала внешней. При обнаружении металла в приемной катушке наводится отраженный сигнал. Измеряя его амплитуду, можно узнать приблизительный размер и глубину находки. А анализ фазового сдвига между сигналами катушек позволяет различать железо и цветные металлы.

Радиочастота RF [Radio frequency] - высокочастотный вариант предыдущего способа. Только передающая и приемная катушки расположены не в одной плоскости, а перпендикулярно друг к другу. Этот способ не дает возможности различать металлы.

Импульсная индукция (PI (Pulse induction]). Одна катушка поочередно выполняет роль и передатчика, и приемника. Этот способ плохо различает металлы, зато позволяет искать их в проводящей среде - например, под водой.

На сегодняшний день является общепризнанным преимущество приборов построенных по методу VLF. Этот метод стал практически де-факто стандартом построения современных приборов профессионального уровня. Хотя и приборы построенные на других принципах не редкость и активно используются любителями.

http://metalhunter.ru

+1

14

Термины металлопоиска.

Прежде чем начать работу с металлоискателем, необходимо освоить терминологию, которая используется при описании всех процессов в МИ, его работе и использовании по назначению.

- «Автоматическая балансировка по грунту» (Automatic Ground Exclusion Balance) Функция прибора по устранению влияние наводящего сигнала от грунта.

- «Визуальная идентификация» (Visual ID). Свойство системы отображать на дисплее точные характеристики цели.

- «Вихревые токи» (Eddy Currents). Электрический ток, циркулирующий на поверхности электропроводящего тела под влиянием электромагнитного поля.

- «Весь металл», (All Metal Mode). Режим, разрешающий локализовать выявленную металлическую цель.

- Галло — Образовавшиеся в течение продолжительного времени соли, в грунте, вокруг объекта. По этой причине старые и древние монеты обнаруживаются легче, из-за «разросшегося» магнитореагирующего поля.

- «Генератор управления напряжением» (VCO, Voltage Controlled Oscillator). Используется в системах МИ для точного целеуказания. Возможна, одновременно, дискриминация типа металла — когда от цветного металла тон звука становится выше, а от чёрного — ниже (при этом громкость сигнала может зависеть от дальности до цели и ее размеров).

- «Глубина обнаружения» (Depth). Максимальная дистанция чувствительности МИ. Зависит от ТТХ МИ, типа и свойств грунта (среды поиска).

- «Глубинник» – МД, способный сканировать грунт на большие по сравнению с другими МИ, глубины. Не реагируют на малые цели, и предназначены для поиска массивных тел. Увеличить глубину исследования помогает принцип разнесения катушек.

- «Годограф» — Это специализированный монитор, отображающий кривую, складывающуюся из комплекса принятых катушкой сигналов от искомого объекта. Изображает амплитуду и фазу магнитного возмущения. По направлению кривой можно судить от характере объекта, а по величине объекта – его «размер» или форму (в комплексе).

- «Горячие камни» (Hot Rock). Объекты, «магнитозаметны», чем окружающая среда, которые чувствует МИ. К таким объектам можно отнести железные метеориты. Каменные метеориты, как правило, тоже имеют магнитные свойства из-за вкраплений металлов (чаща других – железо).

- «Диапазонная дискриминация». Вариант работы МИ, при задании на поиск «узконаправленных» по характеру целей. То есть, выделение целей из массы цветных (черных) металлов. На пример, поиск никеля и игнорирование алюминия.

- «Динамическая схема». Тип схемы с разделительными фильтрами, дающая развязку по постоянному току, снижающая сверхнизкочастотный дрейф схемы. Позволяет отстроиться от неоднородности грунта по ходу поиска.

- «Динамический режим». Режим поиска с постоянным движением поисковой катушки. При остановке в неподвижности, даже если и над целью, реакция системы будет отсутствовать.

- «Дискриминация» (DISC, Discrimination). Возможность определения типа металла цели без непосредственного контакта с ним. Дает возможность избирательного поиска металлических предметов.

- «Дрейф» (Drift). Способность, свойственная электронным схемам МИ с сильным усилением. Сопряжен с изменением чувствительности прибора из-а изменения напряжения элемента питания, колебаний температуры окружающей среды, и прочих условий.

- «Звуковая идентификация» (Audio ID). Возможность МИ изменять тон зуммера в зависимости от типа металла засекаемого объекта.

- «Идентификация цели» (Target ID). Определение типа металла объекта.

- «Импульсная индукция» (Pulse Induction, PI). В приборах этого типа от генератора, ключ подает короткие импульсы на цепь питания катушки. Частота подачи, низкочастотная. Анализируется положение участка сканирования (сэмплирования) по заднему срезу пологого участка напряжения ИОХ. Особенности этого метода: низкая рабочая частота зондирующих импульсов, высокий расход энергии, нечувствительность к грунту, отсутствие очевидной дискриминации по типу металла.
- «Индуктивный баланс» (Induction Balance, IB) Способ, определения цели, при котором используется сравнение отклонения фазы RX относительно фазы TX.

- «Металлоискатели FM» (Frequency Meter — частотомер). Изменение частной разницы поискового контура производится с помощью программы, заложенной в процессор МИ. Такие металлоискатели имеют высокую чувствительность (выше чем BFO), и дискриминацию типа металла.

- « Метод биений» (BFO, Beat Frequency Oscillation). Способ металлопоиска, в котором проверяемым параметром является разностная частота (биения) генераторов, поисковой головки и опорного. Имеется возможность широкий разнос по рабочим частотам. Чувствительность приборов BFO слабая, из-за низкой стабильности частоты генератора поисковой головки, сложностях при появлении принудительной синхронизации, и отсутствием возможности исключения помех и сигнала наводимого грунтом.

- «Минерализованный грунт» (Mineralized Ground) Среда, в которой содержатся электропроводящие или магнитные фракции.
- «Отсечение» (TARGET REJECT). Работа с отсечением объектов из определенных типов металла.

- «Отстройка от грунта», (Ground Balance, Null, Ground Exclusion Balance, Zeroing) Функци прибора или процесс, направленный на исключение (ослабление) влияния грунта. Способствует использованию возможности эффективного использования МИ на максимальную глубину поиска и дискриминацию типа металла.

- «Пинпойнтер» (Pinpointer). Небольшой ручной металлодетектор. Без дискриминации типа металла, и со слабой чувствительностью. Служит для быстрого обследования отвала из шурфа, «прозвонки» стен и т.п.
- «Порог» (Threshold, THRESH). Настройка системы на порог слышимости звука или момент начала реагирования. Отождествляется с установкой чувствительности.

- «Порог» — слабый звук, издаваемый динамиком МИ в отсутствии металлических целей в вблизи катушки. Настройка порогового тона обуславливает чувствительность прибора.

- «Псевдостатический режим». Это динамический режим, с медленной подстройкой порога чуствительности. При удержании катушки над объектом, прибор подстроится и реакция на него пропадет. После удалении от объекта, произойдет обратная подстройка. Для моментального восстановления порога, на некоторых МИ имеется кнопка RETUNE.
- «Принцип BFO» (Beat Frequency Oscillation). Основан на сравнении разности в частотах между поисковым и опорным генератором. Металлический объект дает смещение частоты у поисковой катушки снижая или повышая частоту (цветные, повышают, а черные – снижают). Разница в частотах отображается МИ.

- «Принцип IB», (Induction Balance — индукционный баланс) или VLF (Very Low Frequency — очень низкая частота). Основывается на сравнении амплитуды в приёмной катушке и фазового сдвига между сигналами в передающей и приёмной катушке. При обнаружении металлической цели амплитуда сигнала в приёмной катушке увеличивается, а фазовый сдвиг изменяется в зависимости от типа металла. Такая схема имеет возможность делать отдельну дискриминацию металлов, отстройку от грунта и поиск пустот.

- «Принцип PI», (Pulse Induction — импульсная индукция). Анализируемый параметр — время окончания переходного процесса в поисковой головке. Работает на низкой частоте следования импульсов (от 50 до 400 Гц). Требует высоких энергозатрат. Практически отсутствует влияние грунтовых помех. Слабая дискриминация типа металлов, но такие МИ не требуют периодической подстройки. Обладают большой глубиной обнаружения. Из-за своих специфических качеств, этот принцип часто используется в подводных МИ.

- «Принцип T/R» (Transive/Resive — передача/приём) С разнесением приемной и передающей катушек. Реализован в «глубинниках».

- «Радиочастотный МИ» (Radio Frequency, RF). Тип МИ, работающий на принципе разноса перпендикулярно расположенных передающей и принимающей катушки. Приемная катушка, подобно пеленгатору, ловит сигнал, отражающийся от металлического объекта. Излучает сканирующий сигнал, передающая катушка. На основе этого принципа построены глубинные МИ. К недостаткам таковых можно отнести отсутствие чувствительности к мелким целям и дискриминации по типу металла.

- «Режекторный фильтр», «Фильтр-пробка» (Notch Filter). Схема МИ, имеющая возможность находить или игнорировать определенные виды целей.

- «Режекция» — отсутствие реакции МИ для некоторых видов целей.

- «Режим «Цветной металл»» (Non-Ferrous Mode). Режим, в котором МИ реагирует только на цели из цветного металла.

- «Самопалы», «Самоделки», «Кустарки» — Кустарно изготовленные приборы, разных конструкций и принципа действия.

- «Срыв резонанса» (Off Resonance, OR). Способ работы МИ, при котором происходит анализ амплитуды сигнала на катушке колебательного контура, настроенной на около резонансовое состояние. Происходит сравнение с передаваемым на него сигналом генератора. Влияние металла на магнитное поле катушки вызывает возникновение резонанса или рассинхронизацию. Это обуславливается типом металла цели.

- «Статическая схема» (Non-Motion). МИ с такой схемой «чувствует» металлический объект даже в случае, когда поисковая катушка находится без движения.

- «Статический режим». Режим работы МИ, при котором реакция прибора возникает когда катушка находится над металлической целью, независимо от того, будет она двигаться или нет.

- «Триггер», «Курок» (Trigger). Специальная кнопка, тумблер для включения режимов.»Включи и иди» — МИ с небольшим количеством настроечных регулировок. Удобен для копателей не искушенных в работе с МИ, без навыков.

- «Фазово-амплитудный метод» (TR/VLF, Transmitter-Receiver / Very Low Frequency). Чувствительные системы, балансного типа, с отличной дискриминацией рода металла, за счет измерения фазовых и амплитудных характеристик. У МИ, построенных на этом принципе могут применяться поисковые катушки большого диаметра (для большей глубины поиска, но нахождение мелких целей будет затруднено) или малых катушек, «снайперок» (малой глубины обнаружения цели, но малой величины и точного определения места положения).

- «ФАПЧ» (Phase-Locked Loop, PLL). Фазовая автоматическая подстройка частоты.

- «Целеуказание» (Pinpointing). Определение середины цели.

- «Черный песок» (Black Sand). Песок или грунт с содержащимся магнетитом (железосодержащими минералами). Имеет магнитные свойства. Воспрепятствует точной дискриминации по типу металла.

- «Чувствительность» (Sensitivity, SENS). Способность системы обнаруживать цели на максимальном расстоянии в различных средах. В зависимости от характера среды, глубина обнаружения металлического объекта будет разной. Чем выше плотность грунта, тем сложнее преодолевать его магнитному полю катушки. Чувствительность, это свойство определяющая способность реагировать МИ не взирая на перечисленные условия.

- «Электропроводность» (Conductivity). Способность металла проводить электрический ток при влиянии на него электромагнитного поля катушки МИ.

- «Электропроводящие соли, электролиты» (Conductive Salts). Соли, растворённые в воде, увеличивают проводимость влажного грунта на побережье некоторых водоёмов. В следствии чего, возникают проблемы с подстройкой под грунт, из-за сильного сигнала помехи.

- VLF, Very Low Frequency — Металлоискатели с рабочей частотой в системе от 4000 до 80000 Гц.

http://kladoiskatelei.narod.ru

+1

15

Термины эти далеко не все. На Вайтсах настроек под пятьдесят. И столько же терминов.

0

16

Олег Ан. написал(а):

Термины эти далеко не все. На Вайтсах настроек под пятьдесят. И столько же терминов.

Тема не закрыта – у каждого есть возможность продолжить и пополнить.
В будущем – очень полезная тема для ознакомления новичкам.(да и не только новичкам)

+1

17

Сообщение для Олег Ан.Просветите нас если можете. :flag:

0

18

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Металлодетектор может обнаруживать подземные электрические кабели, взрывоопасные
предметы и прочие предметы, которые при прикосновении к ним могут создать опасные для
жизни ситуации. При проведении поисковых работ с помощью детектора соблюдайте
следующие меры предосторожности:
• Не проводите поиск в местах, где, по вашим данным, могут находиться неглубокие
подземные электрические кабели или трубы.
• Не проводите поиск в военных зонах, где под землей могут находиться бомбы,
снаряды и прочие взрывоопасные предметы.
• Не прикасайтесь к кабелям, которые могут быть под напряжением.
• Не задевайте при поиске трубы, особенно если по ним могут подаваться горючие газы
или жидкости.
• Будьте осторожны при откапывании предметов любого рода, в особенности в тех
местах, где условия грунта Вам неизвестны.

http://lopata.com.ua

Отредактировано Владимир Годяй (17-03-2013 20:49:04)

0

19

Favorit написал(а):

у каждого есть возможность продолжить и пополнить.

Да-да, чайники требуют продолжения банк..... уроков!!! :writing:

+1

20

Ник_олаич написал(а):

Да-да, чайники требуют продолжения банк..... уроков!!!

Это сарказм или положительный отзыв? :D

А вообще,для всех - повторение-мать учения + кто-то может и не знает таких вещей :flag:  :yep:
Так что будем со временем еще написать что-нить антересноэ про катушки, МД и такдалешки...  :glasses:  :writing:  :whistle:

Отредактировано Владимир Годяй (17-03-2013 11:43:55)

0

21

Владимир Годяй написал(а):

Это сарказм или положительный отзыв?

Какой же это сарказм?! Мне, допустим, еще постигать и постигать...Считаю, удобно, когда информация собрана в одном месте, что бы не рыскать по всему дурнету.

Отредактировано Ник_олаич (17-03-2013 11:56:58)

+1

22

Ник_олаич написал(а):

Считаю, удобно, когда информация собрана в одном месте, что бы не рыскать по всему дурнету.

Тоже так считаю, а заодно и сам учусь, выкладывая интересности всякие и просто тех. данные

0

23

Принцип работы металлоискателя

Как известно, металлоискатель способен обнаруживать присутствие металлических предметов, абсолютно не контактируя с ними. Информирование оператора о наличии металла происходит с помощью специальных сигналов: звука, перемещения стрелки, изменения в показателях индикатора и т.д.
В зависимости от принципа работы можно выделить такие виды металлоискателей:

1. Металлоискатель с электронным частотомером

Принцип работы такого металлоискателя основывается на оценке электронным частотомером частоты измерительного генератора, когда сам датчик еще находится вдали от мишени. Полученное значение «запоминается»  регистром. После чего, в процессе поиска интересующих объектов, электронный частотомер занимается беспрерывным измерением частоты принимающего генератора. Из полученных данных вычитается показатель эталонной частоты, а результат выводится на экран индикации.
http://s2.uploads.ru/t/3sxQa.jpg
Схема метал детектора с электронным частотометром

2. Металлоискатель на биениях

Принцип работы металлоискателя на биениях основывается на совокупности разности частот, исходящих от двух генераторов. Один из этих генераторов имеет стабильную частоту, а в систему второго входит датчик, представляющий собой катушку индуктивности. Если металлические предметы не располагаются вблизи металлоискателя, значения частот генераторов в приборе практически совпадают. Наличие же металла возле датчика приводит к резкому изменению частоты генератора
http://s2.uploads.ru/t/JdpWV.jpg
Схема метал детектора на биениях

Регистрация разности частот может происходить самыми различными путями. Простейшим способом является прослушивание сигнала с помощью головных телефонов или громкоговорителя. Также часто используются цифровые способы измерения колебания частот.

3. Металлоискатели с принципом работы «передача-прием»

Принцип работы такого металлоискателя заключается в регистрации сигнала, который отразился от металлического предмета. Возникновение отраженного сигнала является результатом воздействия магнитного поля с переменным потоком катушки прибора на мишень (предмет из металла). При этом, в структуру прибора входит, как минимум, две катушки, одна из которых «отвечает» за передачу сигнала, а другая – за его прием.
http://s3.uploads.ru/t/FdiUv.jpg
Работа металлоискателя «передача-прием» основывается на определенном взаимо расположении катушек, исключающем воздействие одной на другую.  Таким образом, если посторонние металлические предметы отсутствуют, излучающая катушка наводит нулевой сигнал на систему приемной. Появление же металлических предметов вблизи катушек приводит к возникновению специального сигнала.

4. Однокатушечный индукционный металлоискатель

Конструкция датчика данного прибора включает в себя только одну катушку, следящую за частотными изменениями. Если вблизи с металлоискателем появляется мишень, возникает отраженный сигнал. В катушке его «наводит»  дополнительный электрический сигнал. Оператору потребуется только выделить этот сигнал. Зарегистрировать отраженный сигнал можно методом вычисления из присутствующего в катушке электрического показателя сигнал аналогичной фазы, частоты, амплитуды, что наблюдался в условиях отсутствия металла поблизости.

В целом, одно катушечный индукционный металлоискатель сочетает в себе характеристики приборов, работающих на биении с аппаратами принципа «передачи-приема». Таким образом, одно катушечный металлоискатель отличается высокой чувствительность и простотой конструкции.
http://s3.uploads.ru/t/DPJuq.jpg

5. Импульсный металлоискатель

Импульсный металлоискатель характеризуется высокой чувствительностью и может использоваться для поиска различных предметов даже на большой глубине. В основу работы такого металлоискателя положен временной метод разделения сигналов излучения и отражения. Такой метод очень часто применяется в эхо- и радиолокации импульсного типа.

Генератором импульсов формируется импульсы тока кратковременного диапазона, которые впоследствии поступают в излучающую катушку. Здесь уже происходит их преобразование в импульсы магнитной индукции. Поскольку генератор импульсов, т.е. излучающая катушка, имеет индуктивный характер, на импульсных фронтах возникают «перегрузки» в форме перепадов в напряжении. Данные всплески могут достигать амплитудных показателей в десятки, а то и сотен вольт. Однако, все же, лучше не использовать защитные ограничители, т.к. может произойти затягивание фронта импульсного тока и магнитной индукции. В результате, усложнится процесс отделения сигнала отражающего типа
http://s3.uploads.ru/t/BNSz9.jpg
Схема импульсного метал детектора

Следует отметить, что излучающая и приемная катушка могут располагаться в абсолютно произвольном порядке. Это обусловлено тем, что проникновение излучаемого сигнала и влияние на катушку отраженного разнесены по определенным временным промежуткам. Кроме этого, одна и та же катушка может выполнять любую из ролей: как принимать сигнал, так и отражать его.

6. Магнитометры

Магнитометры – приборы, предназначением которых является изменением показателей магнитного поля. При этом, магнитометры могут использоваться и в качестве металлоискателей. Это возможно благодаря тому, что магнитное поле Земли может искажаться различными материалами с ферромагнитными свойствами, например, железом. Обнаружение таких объектов происходит путем регистрации отклонений от исходного для определенной местности модуля магнитного поля. В результате, можно наблюдать некоторую магнитную неоднородность (аномалии), которые как раз и могут быть вызваны предметами из металла.

В отличие от рассмотренных выше металлоискателей, магнитометры охватывают больший диапазон обнаружения железных предметов. Наверное, многим приходилось слышать о нахождении с помощью магнитометра, например, автомобиля, расположенного на расстоянии 10 метров от оператора. В тоже время, главным недостатком магнитометров является их неспособность обнаруживать предметы, изготовленные из цветных металлов. К тому же, магнитометр может реагировать не только на железо, но и на так званые естественные магнитные аномалии. Это могут быть, к примеру, залежи минералов или отдельные минералы и т.д.
http://s2.uploads.ru/t/CrtWF.jpg

http://libk.ru

Отредактировано Владимир Годяй (17-03-2013 19:54:30)

0

24

Владимир Годяй написал(а):

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Металлодетектор может обнаруживать подземные электрические кабели, взрывоопасные
предметы и прочие предметы, которые при прикосновении к ним могут создать опасные для
жизни ситуации. При проведении поисковых работ с помощью детектора ACE соблюдайте
следующие меры предосторожности:
• Не проводите поиск в местах, где, по вашим данным, могут находиться неглубокие
подземные электрические кабели или трубы.
• Не проводите поиск в военных зонах, где под землей могут находиться бомбы,
снаряды и прочие взрывоопасные предметы.
• Не прикасайтесь к кабелям, которые могут быть под напряжением.
• Не задевайте при поиске трубы, особенно если по ним могут подаваться горючие газы
или жидкости.
• Будьте осторожны при откапывании предметов любого рода, в особенности в тех
местах, где условия грунта Вам неизвестны.

http://lopata.com.ua

Значит я понял так. АСЕ нельзя, а остальными можно

0

25

Шатун написал(а):

Значит я понял так. АСЕ нельзя, а остальными можно

Всеми нельзя.Редактировал. :flag:
Сообщение для Шатун "Ах, граф, оставьте ваши споры и домагательства свои! Я был неправ немного, но к чему же сарказм ваш и сатира на мои вирши?!"  :D

Отредактировано Владимир Годяй (17-03-2013 20:53:53)

0

26

На сегодняшний день поисковые катушки можно разделить по следующим основным характеристикам:

Конфигурация
Форма
Размер
Частота работы

Конфигурация
Monoloop (или Моно катушки)
Имеют всего одну магнитную обмотку по окружности катушки, которая используется одновременно и для приема и для передачи сигналов. Площадь сканирования – конус. Является разновидностью концентрической катушки и используется в импульсных металлоискателях. Показатели глубины поиска и чувствительности примерно равны концентрическим катушкам, но Моно катушки более чувствительны к горячим камням и на сильно минерализованной почве дают больше помех.

http://s3.uploads.ru/t/PFy5N.jpg

DD катушки
Имеет две обмотки, располагающихся в виде двух букв D (о чем и говорит название). Одна из обмоток принимающая, другая передающая. Обмотки генерируют поле в виде узкой полосы по центру катушки (в месте соединения букв D), что улучшает поисковые показатели на замусоренных территориях и минерализованном грунте.

http://s3.uploads.ru/t/rLTRI.jpg

чувствительность на слабо минерализованных почвах. На сильно минерализованных грунтах, напротив, DD катушки значительно превосходят концентрические по всем параметрам. Таким образом, при поиске на сильно замусоренном или минерализованном грунте мы лучше всего применять катушку DD.

Форма
Самыми распространенными формами для катушек являются круг и эллипс. Форма непосредственно влияет на поисковые характеристики катушек. Так, например, круглые катушки более устойчивы к минерализации, они легче, дешевле и зачастую применяются в приборах для поиска золота. Эллиптические имеют более высокий показатель разделения целей (особенно полезно на замусоренных участках) и немного большую глубину обнаружения в сравнении с круглыми катушками. И те и другие, могут иметь как концентрическую, так и DD конфигурацию.

Размер катушки
Очень важный параметр для любой поисковой катушки. Разброс размеров здесь очень велик, поэтому речь всегда ведется о маленьких, стандартных и больших датчиках. Основными отличиями (помимо размера, конечно) для этих катушек являются глубина обнаружения и разделение целей. В общем, можно сказать, что небольшие катушки лучше разделяют цели за счет уменьшенной зоны охвата, но имеют меньшую глубину поиска, чем более массивные собратья. Применяются, как правило, на очень замусоренных территориях, где датчики побольше могут попросту ослепнуть. С увеличением размера увеличивается глубина поиска, уменьшается чувствительность к мелким целям и ухудшается разделение целей. Такие катушки имеет смысл использовать на полях, где мало или совсем нет мусора. С ними вычистить поле можно намного быстрей.

http://s2.uploads.ru/t/Tzxt5.jpg

К маленьким катушкам можно отнести датчики до 8-дюймов, к стандартным от 8 до 10-11, к большим - от 11 дюймов.

Следует помнить, что с ростом размера также растет и масса катушки. Для больших она может доходить до 1 кг. Учитывая, что поиск ведется непрерывно в течение нескольких часов, весовой фактор становиться очень существенным, поэтому всегда обращайте внимание на массу катушки перед покупкой – для одинаковых размером датчиков от разных производителей она может существенно отличаться.

Частота работы
Этот параметр зависит от того, на скольких частотах работает металлоискатель. Если прибор работает на одной частоте, то все катушки совместимые с ним, будут иметь одну и ту же частоту работы (равную частоте детектора) вне зависимости от размера и технологии изготовления. В противном случае, под каждую из рабочих частот могут применяться разные катушки, а для профессиональных металлоискателей выпускаться универсальные многочастотные датчики.

В зависимости от частоты работы изменяется глубина поиска и чувствительность металлоискателя. Частоты делят на низкие, средние и высокие:

3 кГц низкие частоты за счет длинной волны лучше проникают в землю и соответственно прибор будет иметь большую глубину обнаружения. Минусом этих частот является снижение чувствительности к мелким предметам
18,75 кГц высокие частоты - за счет короткой волны сигнал в почве быстро гаснет, что уменьшает глубину поиска. Существенный плюс - значительное увеличение чувствительности к небольшим целям
7,5 кГц средние частоты - обладают свойствами первых двух, но только в менее выраженной степени. Эти частоты подходят для большинства поисковых условий и, как правило, являются основными для детекторов бюджетного и среднего класса

http://www.kalug-klad.ru

0

27

Катушки бывают двух типов концентрические и DD (Double-D).

http://s3.uploads.ru/t/b6uaP.jpg

Основными важными деталями в составе прибора являются катушка и собственно сам блок управления.

Катушки бывают двух типов концентрические и DD (Double-D (двойное D)).

Катушка состоит из двух контуров, передающего и принимающего. Катушка генерирует электромагнитный импульс и посылает его в землю. Когда в поле импульса попадает предмет, он дает отклик и принимающая часть катушки улавливает этот отклик и передает его на блок управления, на котором отображается так называемое число VDI (условная проводимость предмета).
Различая катушек, состоит в конфигурации луча, направленного в землю. У концентрических катушек это конус, у DD катушки это линия.
Концентрические катушки лучше определяют мелкие предметы и легче определяют центр залегания предмета.
DD катушки выигрывают по глубине, и по тщательности проверяемого участка земли.

http://s3.uploads.ru/t/qHURt.jpg

Катушки могут быть круглой и эллиптической формы.

Эллиптические катушки более узкие и в поле их действия попадает меньше предметов, они избирательны в поиске.
Оба типа катушек подразделяются по частотам, на которых они работают и по диаметрам.
Основные рабочие частоты катушек 3; 7,5 или 18,75 кГц. Чем меньше частота , тем глубже определяется цель, но мелкие цели при этом определяются хуже.

http://s3.uploads.ru/t/uyRtz.jpg

По диаметрам катушек следует учитывать тот факт, что чем больше диаметр, тем больше захватывается площадь, за один провод прибором над землей. Однако катушки с маленькими диаметрами облегчают процесс поиска на сильно замусоренных участках и делают процесс поиска более тщательным. Иногда катушки с маленьким диаметром, например 6 дюймов, называют, «снайперками». Большинство приборов оснащается в стандартной комплектации катушками с частотой 7,5 кГц и диаметром 9,5-10,5 дюймов. Другими словами производители комплектуют прибор концентрической или DD катушками со средними параметрами.
Ко всем приборам выпускаются катушки различных диаметров, частот и типов (концентрические или DD, круглые или эллиптические). Однако тут следует отметить, что приборы низшего ценового диапазона , как правило могут работать только на одной частоте. И вариации катушек для них , могут быть только по типу (концентрические или DD, круглая или эллиптическая) и по диаметрам. Частота задана производителем, и катушка с другой частотой на приборе работать не будет. Более дорогие и сложные приборы могут работать на нескольких частотах, что позволяет использовать различные катушки, выбирая их в зависимости от условий поиска. Модели приборов топ класса, могут работать сразу на нескольких частотах на одной катушке, не требуя её замены. Все катушки, как правило, являются влагонепроницаемыми, что позволяет вести поиск на пляжах и в прибрежной зоне.



http://www.starovnik.ru

Отредактировано Владимир Годяй (26-03-2013 00:34:35)

0

28

Преимущества Double-D катушек:

- Легче справляются с сильно минерализованным грунтом.
- Больший захват площади в соотношении с глубиной.

Слабые стороны Double-D катушек:

- Сложнее определять точное местоположение цели.
- Более тяжелые чем моно.
- Меньшая чувствительность по периметру.

Преимущества моно катушек:

- Большая чувствительностью, чем DD.
- Более глубокий поиск по сравнению с DD катушками.
- Большие моно катушки более легкие, чем DD идентичного диаметра.
- Магнитное поле круглого сечения.
- Более легкое определять точного месторасположение цели.
- Более продуктивны при поиске в кустах, среди корней ит.д., так как чувствительны по всеми периметру.
- Лучше справляются на сильно замусоренных участках.

Слабые стороны моно катушек:

- Более склонны к помехам на сильно минерализованных грунтах.
- Более чувствительны к "горячим" камням"

http://s3.uploads.ru/t/jwhlG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JL7hd.jpg

http://rznpoisk.ru

0

29

Панели управления с расшифровкой кнопок:
http://s2.uploads.ru/t/zfDn0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gZdFc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EmpX8.jpg

http://s2.uploads.ru/t/sWS2v.jpg

Отредактировано Владимир Годяй (22-04-2013 22:48:43)

0

30

еще
http://s3.uploads.ru/t/wkrsa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/h8i2j.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Yb3x8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HabW7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8WNVD.jpg

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Оборудование и оснащение для поисковых работ » Интересное о работе МД и не только.