Забытая родина

Год назад три страны - Россия, Япония и Южная Корея - начали кампанию по репатриации сахалинских корейцев на историческую родину. В прошлом феврале 1000 сахалинских корейцев так называемого первого поколения, насильственно завезенных на Сахалин до 1945 года, приехали в Южную Корею.

Трагедия разделенных корейских семей началась в конце 30-х годов ХХ века. Тогда вооруженные японские отряды обходили корейские деревни, вербовали молодых трудоспособных мужчин и насильно увозили их на Южный Сахалин. Многие навсегда теряли связь с родными.

На Сахалине корейцы работали на шахтах и лесозаготовках, строили железные дороги и отдавали свои жизни во имя процветания губернаторства Карафуто - так по-японски назывался тогда Южный Сахалин.

В 1945 году остров Сахалин стал целиком советским. Однако, покидая его, японцы бросали здесь и завезенных корейцев. По разным оценкам, к концу войны корейцев было на Сахалине от 20 до 30 тысяч.

Впрочем, в том, что корейцы на долгие годы остались на острове, многие историки винят и советскую власть: СССР не только не принуждал японцев забрать корейцев с собой, но и, будучи заинтересованным в дешевой рабочей силе, препятствовал тому, чтобы оставшиеся в живых корейцы могли вернуться домой.

"Сахалинская деревня"

И вот, спустя 55 лет после окончания второй мировой войны Япония, Южная Корея и Россия решили восстановить историческую справедливость. Около тысячи сахалинских корейцев отправились жить в маленький портовый городок Ансан, что в часе езды на метро от столицы Южной Кореи Сеула.

Отстроенная год назад "сахалинская деревня", как ее называют в Ансане - это 8 многоэтажных домов, построенных на корейской земле на японские деньги. Корейское правительство платит репатриантам пособие - 600 долларов на семью из двух стариков.

После долгих лет на Сахалине большинство пенсионеров называют такую жизнь раем. 70-летний Гочаннам Цой признается, что ему даже неловко за свою благополучную жизнь перед сыном, который остался на Сахалине, но все же о возвращении на остров Гочаннам не хочет и думать.

"Я еще пока ни от кого, кто сюда приехал, не слышал, чтобы он хотел вернуться на Сахалин. У меня душа болит, как подумаю, как они там сейчас зимуют: ни электричества, ни тепла... Единственное мое желание, это чтобы на родном Сахалине началась нормальная жизнь. Не знаю, может, Путин поможет?" - говорит Гочаннам.

Ностальгия

Однако, как рассказывает другая репатриантка, 65-летняя Тамара Ивановна Ким, сытая беззаботная жизнь в Южной Корее ей в тягость, и душа все время рвется обратно на Сахалин.

"Живем мы здесь, конечно, очень благополучно. В квартире все есть, на улицу вообще можно не выходить. Да и чего там делать, на улице? То ли было дело на Сахалине - все время работали! А здесь - уголь не потаскаешь, в огороде не покопаешься... Скучно! Мне здесь оставаться совсем не хочется, только и думаю, как бы вернуться. А мужу вот нравится, да и обратно дороги уже нет", - рассказывает Тамара Ивановна.

И все же, большинство уехавших с острова сахалинских корейцев говорят, что на старости лет заново начали жить. Одна беда - очень уж тоскуют старики по детям и внукам, которые остались на острове. По словам президента Сахалинской общественной организации сахалинских корейцев Николая Пака, российская сторона намерена добиваться от Японии и Южной Кореи пересмотра условий, по которым уже во второй раз в истории разлучаются корейские семьи.

"Они хоть и говорят, что понимают эту проблему, обещают, что будут помогать, однако ж вот уже 55 лет прошло, и ведь многие старики умирают, так ничего и не дождавшись. И сколько они еще проживут, эти сахалинские корейцы первого поколения, которым сейчас по 70-80 лет?" - спрашивает Николай Пак.

По его словам, с российской стороны помощь в репатриации сахалинских корейцев выразилась в первую очередь в том, что на Сахалине не препятствовали их отъезду, довольно быстро оформили документы, оставили за стариками российские пенсии, которые, правда, в пересчете на корейскую валюту едва ли ощутимы. Кроме того, еще целых пять лет сахалинские корейцы будут оставаться российскими гражданами.

http://asiapacific.narod.ru/countries/k … erland.htm