Сообщение для K.P.V Слухай ну нафига тебе их столько? Спиши один, будим на коп всей толпой ездить напрямки через лес Грибы, ягоды опять же
Отредактировано Диверсант (16-09-2010 15:12:35)
САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Лёгкий танк "Ха-го"
Сообщение для K.P.V Слухай ну нафига тебе их столько? Спиши один, будим на коп всей толпой ездить напрямки через лес Грибы, ягоды опять же
Отредактировано Диверсант (16-09-2010 15:12:35)
Камуфляжная окраска соответствует родной общевойсковой принятой в квантуйской армии,
Шрамы-шрамами но пушку думаю можно было сделать, хотя-бы для полной комплектности и достоверности. А то как-то кургузо смотрится,сразу в глаза бросилось что половины ствола нету.
Шрамы-шрамами но пушку думаю можно было сделать, хотя-бы для полной комплектности и достоверности. А то как-то кургузо смотрится,сразу в глаза бросилось что половины ствола нету.
Все повреждения танка полученные как в бою , так и после (самими японцами ) решено было оставить...
Выбран был легкий танк «Ха-Го», стоявший примерно в 3,5 км к юго-западу от поля боя но, тем не менее, участвовавший в отражении атаки советских десантников. Об этом свидетельствовали четыре пробоины от пуль советских противотанковых ружей ПТРД, поразившие моторный отсек, лобовую броню на корпусе и на башне. Судя по воспоминаниям японского танкиста Сонато Томио, это был танк командира 4-й роты легких танков 11-го танкового полка капитана Ито, отправленного в разведку и подбитого в самом начале боя. Японцы смогли вывести его с места сражения и, чтобы он не достался противнику, подожгли. Для нанесения большего урона машине, в ствол 37-мм танковой пушки была вставлена и подорвана ручная граната.
Надо отметить, что на дальнем курильском острове достаточно старой японской техники. И состояние некоторых танков получше. Особенно тех, что стоят на высоте Северная, где и был пик сражения. Но то поле боя является достопримечательным местом, поэтому никто не имеет право изменить его вид, что-то оттуда забрать или привезти. Еще несколько танков, как уже упоминалось, стоят вдали от места сражения, в центральной части острова в урочище Кузьминовка. Там располагалась танковая часть японцев, там потом стояли и наши танкисты. Они, как уже говорилось, использовали эти бронемашины для разных хозяйственных нужд, а потому они основательно разобраны. Понятное дело, музеефикация таких остатков невозможна.
Для транспортировки на Сахалин выбрали именно эту машину, так как ее отсутствие не исказит историческую панораму. Дело в том, что сейчас поле сражения представляет собой площадку 1,5 на 1,5 км с компактно расположенными останками японской военной техники (14 объектов) и долговременными огневыми сооружениями. В будущем здесь планируется устроить своеобразный музей под открытым небом, поэтому кардинально менять что-либо не предполагается. Будут внесены небольшие изменения, которые придадут наглядность этому историческому месту: проложены тропы, установлены аншлаги, произведены работы по консервации образцов техники.
Если бы кто-нибудь решил подробно описать боевые действия 1945 года на Сахалине и Курилах, посвятив каждому острову, району по книге, уверен, одна из самых богатых по содержанию, была бы книга об острове Шумшу. Это был самым укрепленным островом Курильской гряды. Японцы создали на острове-крепости весьма сильную противодесантную оборону: 34 дота, 24 дзота и отрыли до 40 км противотанковых рвов. Были построены подземные убежища для личного состава, склады боеприпасов. В них были оборудованы госпитали, электрические и телефонные станции. Глубина подземных галерей, достигавшая 50 метров, обеспечивала неуязвимость от артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Гарнизон острова составляли 6 батальонов, на вооружении которых имелось 275 пулеметов, 98 орудий и 7 танков. На Шумшу действовали два аэродрома. Главная магистраль острова связывала порт Катаока с мысом Кокутан на севере. От шоссе к побережью отходили грунтовые дороги. Общая протяженность коммуникаций – 120 км – весьма значительна для небольшого (20х13 км) острова, это благоприятствовало маневру противника силами и средствами. На близлежащем острове Парамушире размещались одна бригада, два артдивизиона и 17 танков. Их можно было достаточно быстро перебросить на Шумшу и сосредоточить на острове-крепости, где было до 23 тысяч человек и находились искусно сооруженные ложные районы обороны, стоянки самолетов, позиции танков и артиллерии. Эти макеты вводили наше командование в заблуждение. В целом, сторона противника имела превосходство в живой силе и танках. На рассвете 18 августа, в густом тумане, десантные суда подошли к Шумшу. Многим пришлось вплавь, под огнем добираться до берега. Своя артиллерия на берег вовремя ещё не была доставлена. Через штыковые атаки десант прорвал береговую линию обороны японцев между мысами Кокутан и Котомари.
Полную версию читать здесь http://blogs.mk.ru/users/de_bagira/post135151534/
А так его реставрировали...
И вот везут на место ...
еще фото здесь http://sakhvesti.ru/?div=skr&id=82423
Как открывали... http://citysakh.ru/news/?newsid=14339
1.Танк Ха-Го Япония
Центральный музей Великой Отечественной войны, г. Москва
2-я мировая война (1939-1945)
http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=1025
2.Танковый музей в Кубинке, французские, итальянские и японские танки http://www.tankmuseum.ru/p7_r.html
3. А ЭТО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МУЗЕИ и ТЕХНИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
Военный музей Храма Ясукуни, Токио, Япония http://www.info4.ru/mus-jp.php
Шрамы-шрамами но пушку думаю можно было сделать, хотя-бы для полной комплектности и достоверности. А то как-то кургузо смотрится,сразу в глаза бросилось что половины ствола нету.
Музей краеведческий. Главная цель идеологическая, донести до современника события прошлого, посредством материальных свидетельств дать возможность наглядно представить и убедительно доказать какие то исторические факты. Потому ценятся не просто вещи, а свидетели и участники тех драматических событий. У коллекционеров всё то же, дороже стоят вещи с конкретной историей и боевыми шрамами или пометками тех времён как например почтовые марки должны быть погашены штемпелем, а не новые. В техническом же музее напротив важно сохранить образец технической мысли в полном объёме так как это было задумано автором.
Срабатывает видимо водительская привычка-востановление до целостного и рабочего состаяния . Вот "Ка-ми" бы ещё сохранили, было бы дело.Ведь собирались вроде как два танка привезти. Редкий (180 шт выпущенно) и по конструкции оригинальный плавающий танк. В музеях единицы ,есть в Кубинке да вот осенью через Владик на Поклонную повезли. Да и инфа попадалась что на четыре танка ищут покупателей.
Всего 180 штук!? Действительно уникальная машина достойная сохранения, но деньги на это нужны не малые. Скорее всего так и пропадёт...
Да пропасть может и не пропадёт,ценник на них хороший , уйдут просто в другую сторону . Эх за Сахалин обидно,за державу блин Сам просто рождён в Леонидово ,жили японском доме видимо там и напитался японским духом
это был танк командира 4-й роты легких танков 11-го танкового полка капитана Ито, отправленного в разведку и подбитого в самом начале боя.
Полное имя капитана - 伊藤力
Еще пара фотографий Ха-го 11 танкового полка
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/y … c4.th.jpeg а тут вот нашел,того же танка в августе 45-го,ать а такое уже есть ....извиняюсь не посмотрел
Отредактировано викторович (04-06-2011 14:33:40)
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Лёгкий танк "Ха-го"