САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » С о.Шумшу на Сахалин привезут японский танк.


С о.Шумшу на Сахалин привезут японский танк.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Очередное заседание оргкомитета "Победа" под председательством губернатора прошло в администрации Сахалинской области.
Участники заседания заслушали выступления, касающиеся памятников воинской славы на территории области, а также проведения поисковых работ погибших и пропавших без вести в 1945 году советских солдат в ходе кровопролитных сражений за освобождение Сахалина и Курил от японских милитаристов.
Начальник управления культуры Ирина Гонюкова рассказала собравшимся о том, что на территории области находится 107 памятников воинской славы. Для проведения ремонтных работ и приведения памятников в первоначальный вид из областного бюджета в 2009 году будет выделено 11 млн. 21 тыс. рублей. Предполагается также транспортировка с острова Шумшу в Южно-Сахалинск японского лёгкого танка, который будет установлен на территории областного Краеведческого музея.
Главы муниципальных образований доложили губернатору о состоянии дел с подготовкой вверенных им районов к празднованию 65-летнего юбилея Великой Победы. Не всё в их докладах устроило главу островного региона. Александр Хорошавин отметил нерасторопность многих в вопросах подготовки проектно-сметной документации и подчеркнул, что своевременное строительство и реконструкция памятников воинской славы на территории муниципальных образований - дело чести каждого мэра.
Участники заседания также одобрили работу Сахалинского регионального военно-патриотического фонда "Пионер" и комплекс мероприятий "Вахта памяти", включённых в общий список областных мероприятий по подготовке празднования 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Также губернатор дал поручение сохранить и облагородить памятник советским танкистам на территории расформировывающегося танкового завода в городе Долинске, подчеркнув его важность в патриотическом воспитании молодёжи, сообщает пресс-служба обладминистрации.

sakhalin.info/news/56112

0

2

ramzay написал(а):

Предполагается также транспортировка с острова Шумшу в Южно-Сахалинск японского лёгкого танка, который будет установлен на территории областного Краеведческого музея.

Хорошая идея, ещё что-то сохранится , не сгниёт напрасно...

0

3

уже пару лет собираются...

0

4

Экзотика написал(а):

Хорошая идея, ещё что-то сохранится , не сгниёт напрасно...

Там кстати и самолёты имеются  :rolleyes:

0

5

Диверсант написал(а):

Там кстати и самолёты имеются

По мне , так пусть и самолёт привезут, для полного разнообразия :)

0

6

Экзотика написал(а):

По мне , так пусть и самолёт привезут, для полного разнообразия

Дааа... Зеро стоящий в небольшом ангарчике скажем из прозрачного плекса, на территории музея смотрелся бы супер круто  :cool:   :rolleyes:

0

7

А вот мне интересно,кто нить,когда нить слышал про японские танки на Сахалине???

0

8

викторович написал(а):

А вот мне интересно,кто нить,когда нить слышал про японские танки на Сахалине???

Я слышал неоднократно про якобы японские танки на Сахалине, в частности про танк в районе Озерского, Катона. Думаю все это в целом просто либо мифы либо это уже наши советские машины народ по неграмотности и за давностью за японские принимает.
На Карафуто не было регулярной армии, танковых соединений и прочего (были локальные воинские части). Вообще по договору 1905 года япы не имели право на этой территории иметь сооруженные формирования и строить укрепления (правда они этот договор неоднократно нарушали).

0

9

Танк уже на подходе.

0

10

voland написал(а):

Танк уже на подходе.

С Шумшу?

0

11

Не уточнил с какого острова. Уже определяются с местом его реставрации. Корпус выбран самый лучший + куча всяких комплектующих.

0

12

voland написал(а):

Танк уже на подходе.

voland написал(а):

Не уточнил с какого острова. Уже определяются с местом его реставрации. Корпус выбран самый лучший + куча всяких комплектующих.

Ага, они там с лопатами ходили и откидывали двух метровый слой снега чтобы изъять от туда танк, да и попутно запчастей наковырять с других.  :rofl:

0

13

voland написал(а):

Не уточнил с какого острова. Уже определяются с местом его реставрации. Корпус выбран самый лучший + куча всяких комплектующих.

Вот в этой теме о этом танке наверное речь идет  http://karafuto.bbcity.ru/viewtopic.php?id=965

0

14

kokutai написал(а):

Ага, они там с лопатами ходили и откидывали двух метровый слой снега чтобы изъять от туда танк, да и попутно запчастей наковырять с других

Я думаю на курилах на открытых островах снега уже нет.  В любом случае он должен быть на реставрации уже в июне, так как в августе он должен   стоять в музее. Инфа точная, от Самарина.

0

15

voland написал(а):

Я думаю на курилах на открытых островах снега уже нет.

Глубоко ошибочное мнение, снег есть и сойдёт ещё не скоро.

voland написал(а):

В любом случае он должен быть на реставрации уже в июне

Ну не знаю, ещё пару тройку хороших штормовых и в средине июня снег сойдёт точно. И вообще как можно отреставрировать до августа??? Если так же как самолёт Ki-43, стоящий на поклонной горе в Москве. Во позорище!

0

16

Уже определен участник реставрации, обещал успеть. Посмотрим на результаты. Мне кстати тоже предлагали, но нет такой технической базы.

0

17

Японский танк с острова Шумшу доставлен на Сахалин

7 июля в порт Корсаков был доставлен японский танк времен Второй мировой войны. Этот образец бронетехники был найден на острове Шумшу. Операция по его транспортировке на Сахалин была организована министерством транспорта, связи и дорожного хозяйства и агентством по культуре Сахалинской области.
Танк будет установлен на территории областного краеведческого музея после реставрации, которая должна будет завершиться к началу сентября.
 
По словам советника отдела охраны объектов культурного наследия агентства по культуре Сахалинской области Игоря Самарина, техническое задание восстановления танка "Ха-Го" предполагает, что на нем останутся все повреждения, которые были нанесены бронированной машине в ходе боев за освобождение Курильских островов. Также будет нанесено специальное покрытие, имитирующее ржавчину.
Операция по транспортировке японского танка на Сахалин была проведена в рамках подготовки к празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны, которое состоится 2-3 сентября 2010 года, сообщает пресс-служба областного правительства.

ИА Sakh.com                                   8 июля 2010                        http://www.sakhalin.info/news/63056/

увеличить

0

18

Наконец то нужное дело, а не реставрация реквизита чужой веры. Когда выставят обязательно приду со своими девчёнками посмотреть и приложить руку к броне, почтить наших бойцов сумевших добыть этот трофей.

0

19

паша написал(а):

Когда выставят обязательно приду со своими девчёнками посмотреть и приложить руку к броне, почтить наших бойцов сумевших добыть этот трофей.

Аналогично  :yep:

0

20

Все-таки восстанавливать внешний вид полностью не станут, по-видимому, из -за нехватки комплектующих ?!

0

21

Сложно сказать, мы не знаем задумку автора. Подумалось, было бы очень интересно пригласить специалистов интересующего нас профиля из краеведческого музея вести колонку консультаций и популяризации археологии в рамках форума. Почитывают ли они нас или им не интересны потуги дилетантов ? Насколько я знаю профессиональные археологи терпеть не могут любителей. Они или испоганят всё своими ямками или найдут что ни будь, что отрицает официальная наука как Генрих Шлиман раскопал Трою. А пока молчат авторитеты можно только гадать.

0

22

паша написал(а):

Сложно сказать, мы не знаем задумку автора. Подумалось, было бы очень интересно пригласить специалистов интересующего нас профиля из краеведческого музея вести колонку консультаций и популяризации археологии в рамках форума.

Неплохо бы! :flag:

0

23

Вот ещё свежая публикация по танку http://www.skr.su/?div=gubved&id=21107

Путешествие экспоната
Пройдет от силы месяц – и на территории областного краеведческого музея появится уникальный, не похожий на другие экспонат. Это самый настоящий японский танк Ха-Го времен Второй мировой. Его атаку отбили наши войска в самом начале Курильской десантной операции на острове Шумшу. В ее ходе японцев вытеснили с Курил… До окончания Второй мировой войны оставалось совсем немного.

50 МИНУТ ПО ВОЗДУХУ

Боевая машина простояла на Шумшу без движения с 1945 года. Понятное дело, вид она имеет не самый привлекательный, а потому сейчас проходит реставрацию в одной из фирм Южно-Сахалинска. Процесс это непростой, во многом творческий.

– Во время сражения советские десантники подбили танк из противотанкового ружья. Чтобы боевая машина не досталась противнику, японцы танк подожгли, в ствол засунули гранату, – рассказал исследователь нашей военной истории, советник областного агентства по культуре Игорь Самарин. – Кроме того, на танке частично отсутствовали детали. По частям удалось собрать гусеницы. Что могли, сняли с других японских танков, оставшихся на Шумшу, в центральной его части, после сражения. Их для своих хозяйственных нужд использовали уже советские танкисты, которые стали служить на острове после войны.

В ходе реставрации предстоит перебрать и собрать заново ходовую часть. Это самый сложный этап для специалистов. Поэтому боевая машина разобрана до основания. Нужно будет, в частности, наварить металл на части корпуса, основательно изъеденные коррозией. Для музейного экспоната, к сожалению, не удалось найти бронированных плит, которые закрывают двигатель. Поэтому наши мастера сделают их имитацию, что вполне нормально при реконструкции исторических объектов, отметил И.Самарин. Потом останется только покрыть восстановленную технику антикоррозийным составом и нанести камуфляжную окраску, которая была принята в японской армии периода Второй мировой.

Сама транспортировка танка с далекого острова в областной центр была процессом не менее сложным, чем идущая сейчас реставрация. Ведь на Шумшу нет причалов для судов, которые могли бы взять на борт этот исторический экспонат. Нет там нормальных дорог и обустроенных мостов, по которым можно было вывезти бронемашину к морю. Поэтому специалисты одной из северо-курильских компаний решили перевозить танк по воздуху. Груз этот – специфический, и за один раз его не увезти. Пришлось разделить Ха-Го на две части. С него сняли башню, двигатель, элементы ходовой части. Вначале вертолет забрал корпус, затем все остальное и отвез в Северо-Курильск. Перевозка заняла в общей сложности 50 минут и прошла в течение одного дня, 17 июня. В северо-курильском порту Ха-Го погрузили на судно, которое шло в Корсаков.

КСТАТИ
Решение о вывозе танка Ха-Го с острова Шумшу было принято в мае 2009 года на оргкомитете «Победа» под председательством губернатора области Александра Хорошавина. Из бюджета области были выделены деньги, доставкой экспоната занялось областное министерство транспорта, связи и дорожного хозяйства. Был объявлен конкурс, в результате которого определились нынешние подрядчики.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЯПОНСКОГО КАПИТАНА

Понятное дело, идея с перевозкой танка возникла не в последний момент.

– Думали мы об этом давно, – пояснил И. Самарин, – поначалу даже хотели привезти с Шумшу два танка. В 2006 году я вместе с советником тогдашнего комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Николаем Вишневским побывал на Шумшу. Там мы окончательно определились с будущим экспонатом. Решили, что вывезти лучше один танк. Выбор остановился на том, который сейчас уже в Южно-Сахалинске.

Надо отметить, что на дальнем курильском острове достаточно старой японской техники. И состояние некоторых танков получше. Особенно тех, что стоят на высоте Северная, где и был пик сражения. Но то поле боя является достопримечательным местом, поэтому никто не имеет право изменить его вид, что-то оттуда забрать или привезти. Еще несколько танков, как уже упоминалось, стоят вдали от места сражения, в центральной части острова в урочище Кузьминовка. Там располагалась танковая часть японцев, там потом стояли и наши танкисты. Они, как уже говорилось, использовали эти бронемашины для разных хозяйственных нужд, а потому они основательно разобраны. Понятное дело, музеефикация таких остатков невозможна.

– А Ха-Го, на который пал выбор, первым пытался отразить атаку наших десантников, – пояснил И.Самарин.– У нас сохранились воспоминания японских танкистов, непосредственных участников тех событий августа 1945 года. Они рассказывают, что этот танк принадлежал командиру 4-й роты легких танков, капитану Ито. Когда советский десант высадился на острове, капитан поднял своих подчиненных, первым оказался в месте, где закрепились наши. Однако его машина сразу же была подбита из противотанкового ружья. Участвовать в массированной атаке на советские войска ему уже не довелось. После этого японцы отвели танк за 3 км от поля боя и попытались уничтожить, чтобы машина не досталась противнику.

Кстати, японские ветераны, участвовавшие в том сражении, в 1995 году приезжали на Шумшу и опознали там танк своего командира. Вспомнили, как проходило его уничтожение… Таким образом эта бронемашина отвечает всем требованиям историков – участвовала в сражении, получила небольшие повреждения, сохранила свою комплектность более чем наполовину. Главное, что мы все получим возможность видеть подлинного свидетеля последних дней Второй мировой войны, которая завершилась на наших островах.

СПРАВКА
По японской классификации привезенный с Шумшу танк именуется Ке-Го (легкая модель) тип 95. Эта цифра по старому японскому летоисчислению соответствует 1935 году, когда танк стал выпускаться серийно. Он интересен тем, что относится к категории наиболее редких моделей танков периода Второй мировой. Они выпускались до 1944 года. По сведениям И. Самарина, всего с заводских конвейеров сошло 1200 единиц таких бронемашин.
Ха-Го – это другое название той же модели танка, оно употребляется чаще всего и обозначает «третья модель». Такую классификацию дали на заводе «Мицубиси», который выпускал эту военную технику.

На снимках: подбитый в сражении Ха-Го
на земле... и в воздухе по пути в музей.
Фото Игоря Самарина.

Опубликовано: 29.07.2010 17:43 Автор: Евгений Аверин

увеличить

увеличить

увеличить

0

24

Favorit написал(а):

Танк будет установлен на территории областного краеведческого музея после реставрации

Долго и задумчиво ходил по территории музея, искал место где его можно поставить - не нашел. Все уже занято газонами и всяческим экибанами... У "пушек" так точно место нет :dontknow:

Ведь на Шумшу нет причалов для судов, которые могли бы взять на борт этот исторический экспонат. Нет там нормальных дорог и обустроенных мостов, по которым можно было вывезти бронемашину к морю.

А "жипы" на заднем плане (с первого фото танка) видимо находятся на о.Шумшу на ПМЖ. Или их тоже туда вертолетом забрасывали ;)

0

25

Akira написал(а):

Долго и задумчиво ходил по территории музея, искал место где его можно поставить - не нашел. Все уже занято газонами и всяческим экибанами... У "пушек" так точно место нет

Сотрудников музея не пытал на тот счет?  :question:

0

26

место возле школьного павильона, с дороги можно краном достать. я так думаю...

0

27

паша написал(а):

место возле школьного павильона, с дороги можно краном достать. я так думаю...

Да, там готовят сейчас место, копают под фундамен . А то , что у забора ,так это для удобства установки наверное, тем же краном и закинут, только бы деревья не поломали или все же вырубят часть ?

0

28

Favorit написал(а):

отдела охраны объектов культурного наследия агентства по культуре Сахалинской области Игоря Самарина, техническое задание восстановления танка "Ха-Го" предполагает, что на нем останутся все повреждения, которые были нанесены бронированной машине в ходе боев за освобождение Курильских островов

это правильно, на мой взгляд
сравните со школьным павильоном на территории музея. Повреждения, причинённые ему временем и людьми, устранил наспех какой-то стритель-киргиз.
Варварская реставрация...словно Венере Милосской руки приделали: "так красивше"...

Отредактировано колун (11-08-2010 17:52:52)

0

29

колун написал(а):

сравните со школьным павильоном на территории музея. Повреждения, причинённые ему временем и людьми, устранил наспех какой-то стритель-киргиз.
Варварская реставрация...словно Венере Милосской руки приделали: "так красивше"...

Согласен. Совсем убого получилось. Только таблички ме/жо не хватает :angry:

0

30

Ведь на Шумшу нет причалов для судов, которые могли бы взять на борт этот исторический экспонат. Нет там нормальных дорог и обустроенных мостов, по которым можно было вывезти бронемашину к морю.

Код:
А "жипы" на заднем плане (с первого фото танка) видимо находятся на о.Шумшу на ПМЖ. Или их тоже туда вертолетом забрасывали

Причалы там есть (то есть были раньше) но ныне все в непригодном состоянии, кроме одного в п.Байково (ранее японская военноморская база Катаока). Но и тот назвать в пригодном состоянии, значит не сказать нечего.  Выкатить джип в принципе можно (пока). Дороги там в действительности очень плохие, особенно в после дождей. Мосты практически разваленные так что для передвижения крупногабаритной техники не пригодны да еще со столь тяжелым грузом.

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » С о.Шумшу на Сахалин привезут японский танк.