САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Сооружения и Объекты » Танк-солдат устал охранять побережье Сахалина


Танк-солдат устал охранять побережье Сахалина

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Туристы обнаружили уникальную реликвию времен Великой Отечественной войны.
Это был воскресный выезд группы туристов к летнему морю. На берегу плавника для костра было мало, парни поднялись за дровами на невысокую приморскую террасу и неожиданно обнаружили там узел береговой обороны из советских танков. Десять боевых машин скрытно стояли в высокой траве, прикопанные в капониры. Некоторые уже успели порезать автогеном охотники за металлом, они же «разули» танк и утащили траки с гусениц. И только башни продолжали грозить морю 122-миллиметровыми пушками.
Осенью туристы вернулись сюда уже с Алексеем, специалистом по тяжелому вооружению СССР времен Великой Отечественной войны. В самом дальнем от берега капонире, куда еще не добрались охотники за металлом, он обнаружил редкую модель танка с так называемым «ломаным носом». Только в пяти музеях нашей страны есть такой танк.
Вот что о нем пишет М. Барятинский в своем исследовании «Бронеколлекция» (http://armor.kiev.ua/Tanks/): «4 сентября 1943 года постановлением ГКО № 4043сс тяжелый танк ИС-85 приняли на вооружение Красной Армии. Этим же постановлением Опытный завод № 100 обязывали спроектировать, изготовить и испытать совместно с Техуправлением ГБТУ до 15 октября 1943 года танк ИС (Иосиф Сталин), вооруженный пушкой калибра 122 мм (ИС-2)».
Именно такой танк стоит на сахалинском побережье. Выпускался он ограниченной серией и недолго, примерно с полгода. Уже в мае 1944 года «Уралмашзавод» перешел на выпуск бронекорпусов со «спрямленным» сварным носом.
В последние годы реликвии Великой Отечественной нередко исчезают с лица земли. И не только потому, что разрушаются от времени или гибнут от рук вандалов и охотников за металлом. Сейчас мода на вооружения Первой и Второй мировых войн, и именно за ограниченными сериями оружия и боевой техники гоняются богатые коллекционеры по всему миру. Например, за немецкими танками «Тигр», которых Германия успела выпустить всего 1354 штуки. На аукционах цена на «Тигр» доходит до десяти миллионов евро.
А таких танков, который у нас на Сахалине ржавеет на морском побережье, в мире буквально единицы – их можно пересчитать по пальцам одной руки. Такой модели нет даже в парке Победы в Москве!
И дело, конечно, не в стоимости реликвии, ведь материальные свидетельства героизма наших предков поистине бесценны. Созерцание фронтовой машины, на которой воевали наши деды, превращает мужчину в воина, в защитника. Да и всем это полезно: постоять у старого танка, подумать о прошлом и будущем нашей страны…
Может быть, этому танку уникальной серии найдется место возле музея или на обновленной площади Победы в Южно-Сахалинске. И позолота ему не нужна, он обычный танк-солдат, ему бы краски на бока – от ржавчины, да уберечься в людном месте от автогенов. Ему даже пьедестал не нужен, он простой, как народ, который завоевал Победу.
Сейчас фронтовая машина великой войны спит под толстым слоем снега после новогодних метелей. А что будет весной, когда снег растает? Кто придет к танку? Богатый коллекционер из-за далеких морей? Или его оплетут жадные шланги автогенов? Или мы, граждане Сахалина, придем выручать танк из плена забвенья?
Пока танк охраняют непролазные сугробы, самое время подумать, как спасти бесценную реликвию. Место, где она стоит, мы готовы указать.
http://s018.radikal.ru/i503/1201/b0/ab3a95454dbbt.jpg

ПОДВИГ ЭКИПАЖА ИС-2
«Двое суток шли бои в районе Наревского плацдарма. (…) Командир танка ИС-2 Иван Хиценко принял решение атаковать головной танк врага. Вот «Тигр» разворачивает башню, вот уже из смотровой щели Хиценко видит зияющее жерло пушки, нащупывающей цель. Все это совершается в доли секунды. Теперь только не упустить мгновение. Сейчас противник выстрелит. Но Хиценко уже успел увернуться, и бронебойный снаряд лишь касательно задел его машину. Теперь «Тигр» подставил бок под дуло пушки советского танка. И тут же выстрел без промаха.
Воспользовавшись секундной растерянностью гитлеровцев, танк успевает послать еще несколько снарядов. Загорается уже третий фашистский танк. Хиценко, несмотря на яростный огонь противника, выходит на своем ИС-2 во фланг колонне гитлеровцев и таранит замыкающую машину. «Тигр» замер, чуть развернулся на шоссе и запылал. Через несколько секунд охвачены огнем еще два вражеских танка. Те, кто видел этот удивительный бой, не могли не восхищаться поразительной быстротой, необычайной находчивостью и храбростью, волей к победе, которые проявлял командир танкового взвода Хиценко. Однако фашисты успели пристреляться к командирскому танку. Вокруг него все уже смыкался огненный круг артиллерийских разрывов. Несколько снарядов один за другим попали в ИС-2. И вдруг загоревшийся танк, уже списанный врагом в расход, ожил. Его замершая было башня поворачивается, а орудие открывает огонь. Горящий ИС-2 бьет без промаха еще в один «Тигр», потом в другой. Фашистские танки замирают навсегда, окутанные дымом.
Это были последние выстрелы отважного экипажа. Все они – командир танка ИС-2 Иван Хиценко, командир орудия старшина Петр Баков, заряжающий старший сержант Иван Щербак и механик-водитель младший лейтенант Василий Борисов – сгорели заживо. Но гитлеровцы не прорвались на правом фланге. За этот подвиг командир танка Иван Хиценко был удостоен звания Героя Советского Союза».
(Из воспоминаний начальника политотдела 30-й гвардейской танковой бригады, полковника танковых войск Ф. К. Румянцева.)

губернские ведомости от 19.01.2012

Отредактировано makar'ev (23-01-2012 09:52:30)

+3

2

Интересно в каком месте он стоит.

0

3

akuma написал(а):

Интересно в каком месте он стоит.

Детство прошло на этих танках - не думал тогда что по реликвии кувыркались - жаль будет если уйдет в никуда и еще жальче если распилят на чермет :'(

0

4

Akira написал(а):

Детство прошло на этих танках

А в какой местности детство то проходило?

0

5

Стародубские танки это вроде...

0

6

В 2000 г. лично приводил Стародубские танки к бою... Привезли со складов клинья затворов, кое-где подремонтировали противооткатные устройства и прицельные приспособления... Было...
На фото: справа заместитель Командующего войсками Дальневосточного округа по вооружению генерал-майор Райхман О.С., слева - я...

http://s018.radikal.ru/i511/1201/f7/3bfeaaa34571.jpg

+1

7

так это свежий укреп-район? или ещё при коммунистах танки поставили?
я один из авторов этой статьи, опубликованной в Губернских Ведомостях. Надо будет сообщить Алексею, чтобы вышел на Вас... для пользы нашего общего дела...

Отредактировано колун (23-01-2012 14:35:23)

0

8

Все РТОТы (роты танковых огневых точек - Стародубское, мыс Крильон) и АБТБ (артиллерийские батареи танковых башен - Таранай), как на Сахалине, так и на о.Итуруп, о.Шикотан и о.Кунашир были установлены в советское время...

0

9

На Кунашире есть такие в таком же состоянии.
Рубеж обороны

0

10

Хорошо конечно собрать и сохранить танки по типам на какой то площадке на вроде местной Кубинки, да ктож нам даст. Нужен административный ресурс от военных и местных чиновниках, много денг, свободное время и ещё больше нервов. Танкоремонтный завод в Долинске ещё жив?

0

11

200579777 написал(а):

В 2000 г. лично приводил Стародубские танки к бою... Привезли со складов клинья затворов, кое-где подремонтировали противооткатные устройства и прицельные приспособления... Было...
На фото: справа заместитель Командующего войсками Дальневосточного округа по вооружению генерал-майор Райхман О.С., слева - я...

Помню-помню, танки обновили-подкрасили, на ДТК стволов чехлы одели, зачистили окопы и сектора от "зеленки", возобновили дежурство на ПТН... а потом все тупо бросили и ушли... аборигены сначала разгромили-растащили здание и инфраструктуру поста, а пару лет назад принялись и за технику :tired:

паша написал(а):

Танкоремонтный завод в Долинске ещё жив?

Нет :(

0

12

200579777 написал(а):

АБТБ (артиллерийские батареи танковых башен - Таранай)

В Стародубском есть и такие - район озер (кладбища)

0

13

Akira написал(а):

В Стародубском есть и такие - район озер (кладбища)

Да, согласен. Забыл упомянуть... Тогда и Гастелло забывать не надо...
В АБТБ использовались танковые башни от танков Т-54 (100 мм пушка Д-10, боеприпасы унитарные), модернизированные для их установки в капониры и последущего бетонирования... Вес 10 тонн.
В РТОТ - танки ИС-2М, с 122 мм пушкой Д-25Т, боеприпасы раздельно-гильзово заряжания.

Отредактировано 200579777 (23-01-2012 16:33:46)

0

14

Akira написал(а):

Нет

так вроде еще чтото там движется или это просто обслуга?
З.Ы. никак нельзя оттуда танковых фар достать? можно б.у. :)

0

15

Artem написал(а):

так вроде еще чтото там движется или это просто обслуга?
З.Ы. никак нельзя оттуда танковых фар достать? можно б.у.

К сожалению не подскажу :dontknow:

0

16

грабить их начали еще в 2008 году,собственно от одного такого и узнал что там стоят,приехал и увидел какие они,были в 2010 с велогруппой,разгром уже больше и существенней,на многих просто спиленны дульные тормозы,есть модели спрямленные ломанные и один как вроде передел из ломанного в спрямленный,возможно самый уникальный,как спасти? :dontknow:

0

17

Танки есть за Стародубском и к западу (вблизи озёр), и к востоку: http://photos.sakhalin.name/?photo=280191

0

18

Алексей написал(а):

как спасти?

Только если к ним будет не очень хорошая дорога, как на Крильон например...

0

19

Да и до Крильона, кому надо, доберутся.
Разве что за исключением наводнений, как у нас было полтора года назад.

0

20

Вот здесь размещена эта статья: http://skr.su/?div=gubved&id=37265

0

21

а не этот ли танк, с ломаным носом стоит сейчас на пл.Славы?

0

22

Artem написал(а):

а не этот ли танк, с ломаным носом стоит сейчас на пл.Славы?


да, он. Наша публикация в газете ПСО "Губернские ведомости" достигла цели. Но если б не  Самарин, дело бы не сдвинулось, имхо.

0

23

kolun написал(а):

да, он. Наша публикация в газете ПСО "Губернские ведомости" достигла цели. Но если б не  Самарин, дело бы не сдвинулось, имхо.

Здорово.
только непонятно... привезли и бросили...
я так понимаю в рамках стройки на пл.Славы парка военной техники.... только когда это все начнется строиться... и долго ли он там простоит.

0

24

правда на фото в статье не этот, который на пл.Славы стоит...

0

25

нет упора под ствол на задней части танка....

0

26

Осенью фотал.
http://s2.uploads.ru/t/i615H.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BYUp7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vZRou.jpg
http://s3.uploads.ru/t/GXK5F.jpg

0

27

Крильеновские по шильдам к нам пришли с Уссурийска, и засветились в боях под Кениксбергом и в составе тяжелой танковой бригады прокатились по Китаю ( инфа через Долинский танковый завод) этот тоже можно попробовать пробить по шильду

0

28

Unimog 435 написал(а):

Крильеновские по шильдам к нам пришли с Уссурийска, и засветились в боях под Кениксбергом и в составе тяжелой танковой бригады прокатились по Китаю

опа... интересная инфа!!!

Unimog 435 написал(а):

этот тоже можно попробовать пробить по шильду

а шильдики где стоят?

0

29

Unimog 435 написал(а):

Крильеновские по шильдам к нам пришли с Уссурийска, и засветились в боях под Кениксбергом и в составе тяжелой танковой бригады прокатились по Китаю ( инфа через Долинский танковый завод) этот тоже можно попробовать пробить по шильду


На Крильоне стоят ИС-3  в войне с Германией участия не принимали и уж тем более под Кенигсбергом, а вот на востоке возможно.Вот немного инфы:

   Боевое применение.

Первая опытная партия тяжелых танков ИС-3 покинула заводские цеха в мае 1945 года. В боевых действиях Великой Отечественной войны они участия не принимали. По некоторым данным, ИС-3 применялись при разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года.

   7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзных войск в честь окончания второй мировой войны. Парад принимали Главнокомандующий советскими оккупационными войсками маршал Г.К.Жуков, командующий 3-й американской армией генерал Джордж Паттон, английский генерал Робертсон и французский Кениг. Кроме того, присутствовало большое количество высших чинов, как советских, так и союзных войск. Парад открыли пешие колонны: перед генеральской трибуной промаршировали пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, за ними шли солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.

   После короткого перерыва к зрителям приблизилась механизированная колонна, которую открывали 32 легких танка М24 "Генерал Чаффи" и 16 бронеавтомобилей М8 из американского 705-го танкового батальона, за ними шли танки и бронетранспортеры французской 1-й танковой дивизии. Англичане выставили на парад 24 танка "Комета" и 30 бронеавтомобилей 7-й танковой дивизии. И, наконец, в заключение парада по Шарлоттенбургскому шоссе прошли 52 танка ИС-3. Сводный танковый полк был сформирован на базе 71-го гвардейского тяжелого танкового полка 2-й гвардейской танковой армии. Новые советские тяжелые танки произвели сильное впечатление на наших западных союзников.
   Впервые на параде в Москве новые танки были показаны 7 ноября 1946 года.

   Танк ИС-3 находился в серийном производстве до середины 1946 года (в 1945 году какое-то время вместе с ИС-2). Всего было выпущено 2311 танков. Стоимость одной машины в ценах тех лет составляла 350 000 рублей. ИС-3 поступали на вооружение тяжелых танкосамоходных полков Советской Армии. На экспорт ИС-3 почти не поставлялись.

+1

30

Будем поспрошать бывшего начальника Долинского танкоремонтного, танкиста в третьем поколении, ликвидатора Уссурийского танкового, полковника в запасе

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Сооружения и Объекты » Танк-солдат устал охранять побережье Сахалина