http://www.sakhalin.info/search/100778?text=санги
В Сахалинском театре кукол готовится спектакль "Песнь Ых-мифа. Одиночество богов"
Режиссер Эрдэни Жалцанов начал работу над спектаклем "Песнь Ых-мифа. Одиночество богов" на сцене Сахалинского театра кукол.
С творчеством режиссера Э.Жалцанова сахалинцы впервые познакомились на I Международном фестивале театров кукол "На островах чудес", где был представлен и очень запомнился спектакль художественного руководителя Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" "Под вечным светом кумалана" — изысканная эпическая фантазия по мотивам эвенкийских сказаний.
Неудивительно, что к именитому коллеге из Улан-Удэ художественный руководитель театра кукол Антонина Добролюбова обратилась с предложением создать спектакль — посвящение нивхскому народу и писателю Владимиру Санги, который в этом году отмечает 80-летие.
Как вспоминал режиссер, впервые с творчеством В.Санги он познакомился давно, в сборнике писателей народов Дальнего Востока — "Созвездие братства". И его очень вдохновляет перспектива погрузиться в большую культуру малого народа. Если говорить о литературной основе, спектакль будет взращен из нивхских сказок и мифов, покоривших своим очарованием гостей из Бурятии. И, конечно же, под влиянием творческого наследия Санги, чья душа болит за судьбы соплеменников, перемалывает-переживает цивилизационную драму — неизбежное исчезновение языка, традиций, бытования одного из уникальных малых народов мира. О чем будет спектакль? В самых общих чертах — о потере сокровенных ценностей, о нарушении равновесия взаимоотношений в мире, в котором жили люди и боги. "Люди перестали общаться с богами, хотя прежде их узы были очень тесными: боги направляли их жизнь, поощряли или наказывали людей, были частью социума. И сейчас они никуда не ушли, они наблюдают со стороны и удивляются, что люди забыли их адреса", — говорит режиссер.
Вместе с режиссером приехала и художница Ольга Акимова. Она уже съездила в сахалинский лес, "по дрова", и в оформлении спектакля используются природные материалы (коренья, коряги, деревья), несущие свою благодатную энергетику. С ними легче дышится и тоньше чувствуется, считает постоянный соавтор постановок Эрдэни Жалцанова. Сахалинские впечатления непременно внесут свои коррективы в изначальную концепцию постановки, убеждена художница. Более того, дают подсказки: лаконичность природной фактуры красноречива сама по себе и не нуждается в дополнительной росписи — и совпадения: например, в силуэтах комбинезонов актеров, придуманных художницей дома, оказалось сходство с растянутой шкурой медведя — хозяина тайги.
В спектакле будут звучать голоса и шумы сахалинской природы, записи нивхских сказительниц. Много слов здесь не нужно, ведь это прежде всего будет спектакль-образ. Островные бутафоры вовсю работают над созданием кукол, уже появились в мастерских меховые медвежата и песцы, а главные герои — бабушка и дедушка — приехали из Улан-Удэ. Причем "одевая" персонажей, мастера прибегли к традиционным технологиям: так, бабушка красуется в сапожках из рыбьей кожи по старинной нивхской моде…
По собственному признанию Эрдэни Жалцанова, никак не получается у него брать растиражированную, стократ поставленную пьесу и переносить на сцену, он всегда идет своим, не самым легким путем: изучает историю с "нуля". Так было год назад в Тыве, где он ставил "Четыре непрожитые жизни Пор Бажын", так и сейчас, на Сахалине. Ему обязательно надо прикоснуться к культурно-историческим истокам, подышать местным воздухом. Вчера гости отправились в Поронайск и Ноглики для сбора этнографического материала, общения с носителями языка, обрядов и традиций. Запланирована и встреча с Владимиром Санги, которого надеются увидеть на премьере. Постановочную группу консультируют сахалинские специалисты по нивхской культуре и искусству. Похоже, создание спектакля может разбудить древних духов, так что весьма кстати, как хотелось бы режиссеру, получить благословение на работу от нивхского шамана.
Театр "Ульгэр" приглашен к участию в III Международном фестивале театров кукол "На островах чудес", который состоится на Сахалине этой осенью. Возможно, привезут одну из последних премьер, которая оказалась вполне в строку нашему Году Чехова, — "На деревню дедушке. Ванька". Возможно, что-то другое. Театр активно общается с мировой классикой — от Шекспира до Чехова — и вместе с тем создал свой, неповторимый стиль, настоянный на национальной самобытности, который вознагражден уже целой коллекцией престижных "Золотых масок". Пожалуй, "Одиночество…" будет первым изречением о нивхах силами искусства театра кукол — от философа и поэта Эрдэни Жалцанова, для которого далекое — близко. Премьера назначена на апрель.
Марина Ильина | ИА Sakh.com