В Сахалинской областной библиотеке открылась выставка к 80-летию Галины Отаиной

6 июля исполнилось 80 лет со дня рождения лингвиста Галины Отаиной. Всю свою жизнь она посвятила изучению языка, фольклора, истории и этнографии своего народа - нивхов. Сотрудники отдела краеведения областной библиотеки открыли выставку к памятной дате.

Галина Отаина совместно с писателем Владимиром Санги в 1981 году подготовила первый "Букварь" нивхского языка. Разработала учебные пособия для преподавания родного языка в начальной школе. Много лет работа в институте истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке. Она часто приезжала на Сахалин, давала мастер-классы учителям по преподаванию нивхского языка. Встречалась с сахалинскими айнами в Японии, выступала на научных конференциях. В одной из своих статей она написала: "Я считаю, что у каждого народа, пусть у самого маленького, должна быть своя письменность, свой язык и его надо изучать с раннего возраста".
Сотрудники отдела признались, что собрать материал для стенда было сложно, так как его очень мало. Тем не менее, на выставке можно познакомиться с подробной биографией Отаиной, увидеть обложки букваря, монографии, пособий, учебников, имеющихся в фондах библиотеки.
Александра Серкова.

6 июля 2011                                       http://www.sakhalin.info/news/69506/

увеличить