Бродя по просторам "паутины" наткнулся на вот такую статью http://community.livejournal.com/karafuto_ken/
ещё сохранилось небольшое поголовье сахалинской лайки (хаски) (для справки: «Хаски» называют всех ездовых собак, лайками - чаще охотничих), поэтому очень важно пока не поздно начать на профессиональном уровне племенную работу с породой.
Для осуществления этой программы следует провести ряд мероприятий:
1. Организовать ряд кинологических экспедиций на Нижний Амур, Север Сахалина, в Приморский край (бассейны рек Анюй, Горин, Тумнин, Амгунь, Бикин), Японию для выявления ездовых лаек.
2. Провести на местах учет и описание лучших образцов породы.
3. Закупить лучших производителей для создания в крупных кинологических центрах региона (Ю-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток) питомников, а в местах естественного обитания сахалинской хаски (Некрасовка)– отдельных племенных гнезд ездовых лаек.
4. Зарегистрировать породу в отечественной и международной кинологических федерациях.
5. В целях популяризации сахалинской хаски – проводить ежегодно на Сахалине международные спортивные гонки на собачьих упряжках, что поможет вернуть былую славу нашей ездовой собаки.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Возродить сахалинскую хаску карафуто-кен как породу. Тем самым вернуть собаководам породу, оказавшую неоценимую помощь человеку в географических открытиях, а также внесшую вклад в освоение Севера и Дальнего Востока России.
Собаководство, одно из основных в прошлом занятий коренных народов Дальнего Востока. Развитие традиционного собаководства на современном уровне позволит придать второе дыхание ездовому и охотничьему хозяйству местных жителей, внесет свежую струю в развитие зимнего туризма в регионе. Это повлечет за собой появление целой туристической индустрии, что предполагает занятость населения в обслуживании этой отрасли. Таким образом, возрождение сахалинской хаски отчасти разрешит проблему занятости населения, позволит на другом качественном уровне воссоздать традиционные промыслы и ремесла коренных народов и придаст им современное звучание.
Стандарт сахалинской хаски
Голова волчьего склада, лоб широкий, не длинный, с заметно выраженным переходом от лба к морде. Щипец не острый, скорее притупленный, особенно у кобелей, у сук несколько тоньше, острее. Губы заметно выражены, но без брылястости. Уши небольшие, слегка закругленные, стоячие, у основания широкие, посажены низко. Челюсти мощные, с хорошо развитыми зубами. Глаз впалый, косого разреза, темно-орехового цвета. Носовое зеркало черное.
— рост кобелей от 64 до 70см, у сук от 59 до 64 см в холке.
— шея средней длины, мощная.
— спина прямая, сильная, с мощной почкой (поясницей), у сук допускается с верхом.
— колодка несколько растянута.
— грудь спущена до локотков или ниже на 1-2 пальца.
— плечо в меру длинное и косое.
— крестец достаточно широкий.
— ноги: прямые, постав правильный, бабки слегка скошены.
— лапа широкая, круглая, комок лап в небольшом роспуске.
— костяк прочный, пропорциональный.
— мускулатура прочная, хорошо развита.
— хвост до скакательного сустава или на 1-2 пальца выше; постав и манера носить серпом набок, реже волчья (поленом).
— псовина звериная, жесткая, ость длинная. Подшерсток густой, мягкий.
— оброслость: грива (хомут), бакенбарды, гачи и хвост в богатом опушении, лапа хорошо защищена.
— окрас: основной зонарно-серый. Черные и чернопегие экземпляры часты, альбиноиды встечатся реже. Хромистые и зонарно – рыжие довольно часты. Голова, брюхо, ноги и хвост как правило окрашены светлее.
— рабочие качества: широкий поиск, вязкость, тонкий слух, хорошее зрение, выносливость, понятливость и сила.
— виды использования: Почти все собаки, не исключая зверовых, идут в нарте.