САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Методичка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Для полицейских разработают методичку по отлову "черных копателей"

К весне будущего года столичные власти разработают методичку для полицейских о том, как правильно вести работу по пресечению незаконных раскопок и как отличить ученых от "черных копателей" и кладоискателей. А на присоединенных территориях "новой Москвы" ценности, которые хранит земля, будут оберегать еще и специальные общественные инспекторы. Об этом рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По словам Кондрашева, сейчас поймать "черных копателей" непросто. На то, чтобы их задержать, имеют право только инспекторы по охране памятников или сотрудники полиции. При этом они должны поймать лже-археологов с поличным: с выкопанным артефактом, лопатой или металлоискателем.

"Поэтому, чтобы полицейские смогли отличить ученых от ненастоящих археологов, сейчас готовится специальная методичка, - пояснил Леонид Кондрашев. - Мы пропишем в ней основные критерии, по которым они должны отличать "черных копателей". Если работает ученый, то у него должен быть при себе Открытый лист на проведение раскопок, выданный Министерством культуры РФ. В этой же методичке будут выжимки из статей, по которым полицейские смогут открыть дело об административном правонарушении".

По словам главного археолога, методичку выпустят к новому полевому сезону. "Наиболее охраняемой станет зона ТиНАО. Здесь мы даже создадим группу общественных инспекторов из местных жителей, потому что археологи и сотрудники полиции не смогут все сами осматривать, - сказал Леонид Кондрашев. - Всего на территории новых округов Москвы выявлено 122 памятника археологии. Будем обращаться к жителям за помощью, чтобы они сигнализировали участковым или археологам, если встретят подозрительных личностей".

В группе общественных инспекторов будет 30-40 человек. Они станут ходить в рейды, сменяя друг друга.

Отметим, что подобную методичку уже выпустили археологи Ханты-Мансийска. Полицейских предупреждают, что у "черных копателей" нет подлинной разрешительной документации на раскопки, а также полевой документации. Они работают в одиночку, либо по два-четыре человека и не организуют лагерь. Копатели зачастую жгут траву, чтобы не мешала работать с металлодетектором. Они раскапывают хаотичные ямы, а выкопанные кости часто разбрасывают вокруг нее.

Обычным гражданам, которые заметили подозрительных людей у археологических памятников, рекомендуется внимательно изучить и запомнить копателей, а также их имена или клички, и номера машин, на которых они приехали. Если есть возможность, желательно их сфотографировать. После этого нужно обратиться в полицию. Общественникам не рекомендуется пытаться задержать преступников или вступать с ними в перепалку.

Леонид Кондрашев напомнил, что "черных копателей" стало меньше после того, как в 2013 году был принят федеральный закон №245 о пресечении незаконной деятельности в области археологии. Согласно документу, за повреждение или уничтожение объектов археологического наследия копателям грозит штраф до 5 млн. рублей либо лишение свободы до шести лет.

Главный археолог столицы добавил, что на присоединенных территориях много интересных памятников. Например, остатки древнего летописного города Перемышля-Московского в 12 км к юго-западу от Подольска на реке Пахра. На Пахре также сохранились остатки русского редута, который использовался как фортификационные сооружения во время Тарутинского маневра Кутузова в первых числах сентября 1812 года. Кроме этого, на присоединенных территориях очень много курганов и древних поселений.

Светлана Казанцева,
http://www.m24.ru/articles/82267

0

2

"Они работают в одиночку, либо по два-четыре человека и не организуют лагерь. Копатели зачастую жгут траву, чтобы не мешала работать с металлодетектором. Они раскапывают хаотичные ямы, а выкопанные кости часто разбрасывают вокруг нее"

Неужто копов вообще за дебилов держат %-)

"Обычным гражданам, которые заметили подозрительных людей у археологических памятников, рекомендуется внимательно изучить и запомнить копателей, а также их имена или клички, и номера машин, на которых они приехали. Если есть возможность, желательно их сфотографировать. "

"Обычные" ???. Порадовало, практически, внедрение в ряды копателей этих самых "обычных граждан" :D

Отредактировано servius (23-08-2015 14:40:56)

0

3

servius написал(а):

"Обычные" ???. Порадовало, практически, внедрение в ряды копателей этих самых "обычных граждан"


Забыли еще добавить "...по возможности перепишите их паспортные данные и прописку...."  :writing:  :tired:

0