САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Япония. Вчера, сегодня, завтра » Манэки-нэко и копилки.


Манэки-нэко и копилки.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Манэки-нэко (яп. 招き猫?, буквально «Приглашающий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская скульптура, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также «Манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. 20% кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю.

«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек - с белой шерстью и пятнышками.

Существует много разных вариантов Манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.

Легенда храма Гото-кудзи

В истории храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590—1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к нему, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются Манэки-Нэко.

Легенда Куртизанки Усугумо из Ёсивары.

В начале периода Эдо (XVII век) в западной части Токио, называемой Ёсивара, было много публичных домов. Женщины в таких домах назывались юдзе. Самые же искусные куртизанки для богатых покупателей носили звание тайю. И вот в одном публичном доме в Ёсивара была тайю по имени Усугумо. Она очень любила кошек и рядом с ней всегда были кошки. Однажды ночью когда она собралась по малой нужде, её любимая кошка вцепилась в её кимоно. Прибежавший на шум стражник отрубил кошке голову. Отрубленная голова отлетела под потолок, где она вцепилась зубами и убила змею, спасая жизнь своей хозяйке. Дама очень грустила по своей кошке — и вот однажды чтобы унять её грусть, один из гостей подарил ей статую кошки, ставшую прототипом Манэки Нэко.

Легенда старухи из Имадо.

В конце периода Эдо (XIX век) в западной части Токио жила старуха по имени Имадо. Она была очень бедная и не могла больше содержать свою кошку. После того, как она прогнала кошку, та явилась ей во сне и сказала, что женщина должна слепить глиняную кошку и поставить у дороги. Прохожий увидел кошку и купил. Женщина стала делать кошек на продажу и разбогатела.

Как талисман «Манэки-нэко» возник только во второй половине XIX века.

Значение талисмана
С лапами так и нет точной определённости - какая что обозначает. Наиболее распространённая версия трактует левую лапу как приманивающую деньги, а правую - удачу. Есть вариант - левая приманивает клиентов, правая - деньги. Нагрудник, нередко нарядно орнаментированный, связывается с Дзидзо - покровителем детей и путников. На каменные скульптуры Дзидзо надевают нагрудники, обычно красного цвета, обращаясь к нему с просьбами. Прежде цвета Манэки-Нэко были не столь разнообразны, как в настоящее время, но имели определённое значение. Так, купцы Киото любили чёрных котов, а в Эдо (Токио) их считали не очень благоприятными. В то же время в некоторых местах чёрные варианты выступали талисманами против болезней, а красные - специально против кори. Есть истории про золотую Манэки-Нэко, так же как и про добродетельного кота, стащившего две золотые монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. Так появилась монетка на шее манэки-нэко.

+2

2

В музее  копилок в городе Амагасаки.

В самом конце 19го века манэки-нэко появился и стал знаменитым как талисман, приносящий удачу и счастье, можно было с уверенностью предсказать, что и его не минует участь "деньгохранителя"-копилок. Что и произошло, хотя и несколько позже. 招き猫 (招き - "манэ-ки", зазывающий, приглашающий;  猫 - "нэко".
http://sg.uploads.ru/t/pfUqH.jpg
Манэки-нэки разных лет и разных видов.
http://sg.uploads.ru/t/9UF4d.jpg
Правая поднятая лапа - приманивает материальные ценности. Богатство там всякое.
Левая поднятая лапа - подзывает посетителей-клиентов. Которые тоже в конце концов должны принести богатство.
http://sg.uploads.ru/t/EToJp.jpg
Табличка, разъясняющая символизм цвета манэки-нэко.
Трехцветный (микэ), обычно белый с черно-рыжими пятнами - приманивает счастье.
Белый - удачу.
Черный - отгоняет болезни.
Золотой - для денег.
Красный (рыжий) - против болезней.
Розовый - приманивает любовь.
Еще раз про левую и правую лапы.
И про высоту, на которую поднята лапа: чем выше, тем больше удачи подманит.
http://sh.uploads.ru/t/yH75l.jpg
http://sh.uploads.ru/t/JbyFO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cvA6B.jpg
В центре - большой белый - один из самых старых котов в коллекции, начала 20го века.
http://sg.uploads.ru/t/iMvjr.jpg
Коты в виде двух богов удачи, Эбису и Дайкоку.
http://sh.uploads.ru/t/GjFQC.jpg
Слева - тоже редкий кот. Манэки-нэко, сделанный в Фушими (район Киото). Один из первых котов-копилок, предвоенный. Первые коты-копилки не имели дырочки, откуда монетки можно было вытрясти. Эти копилки нужно было только разбивать. Потому поистине редчайший экземляр.
http://sh.uploads.ru/t/Cuqnj.jpg
Современные коты. С лапами на шарнирах. Какую хотите, ту и поднимайте в данный момент.
http://sg.uploads.ru/t/GrDYk.jpg
Современные коты дикой окраски и со стразиками. Справа виден кот на батарейках, он умеет качать лапой.
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/359745.html

Ещё очень интересная статья про кошек, история , легенды...    http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/80695.html

+3

3

Сообщение для Экзотика

Спасибо Настя за интересное. Мне нравятся манэкинэко. На Сахалине не часто попадаются. В основном разбитые. :(  Приходится их реставрировать по осколочкам.

0

4

Экзотика написал(а):

В музее  копилок в городе Амагасаки.

Ещё самые ранние образцы местных копилок, представленные в музее, датируются Эдо периодом японской истории. Видимо, до этого времени специальных емкостей для монет не было и, если деньги заводились, их хранили в чем придется.

http://sg.uploads.ru/t/ClgVY.jpg
Денежные емкости времен Эдо и раннего Мэйджи. Слева - обрезок бамбука с дыркой в верхней части, в которую продевался ремень для переноски. И деревянные ящики, обитые железом.

http://sh.uploads.ru/t/x3N7u.jpg
Чуть поближе. Маленькая коробочка в центре предназначена для хранения крупных золотых монет в один "обан". Массивный деревянный ящик справа - средневековый японский сейф-копилка. Обратите внимание, какая длинная прорезь сверху. Чтоб обаны тоже пролезали, которые были 10-15 см длиной.

http://sh.uploads.ru/t/4NeXj.jpg
Гравюра, изображающая мужика, сорящего деньгами. На нижней части хорошо видно бамбуковое поленце, из которого хозяин и вытряхает свое состояние, чтобы произвести впечатление на даму.

http://sg.uploads.ru/t/QjySk.jpg
Сейфы-копилки времен Эдо и Мэйджи. Из твердых пород дерева, обитые железом и с хитроумными замками.

http://sg.uploads.ru/t/SlVix.jpg
Ящики попроще. И маски демонов, от воров.

http://sh.uploads.ru/t/dVA1v.jpg
Первыми копилками в форме более интересной, чем просто ящик, были копилки-замки и копилки-склады. Что, в общем, логично.

http://sh.uploads.ru/t/98DJY.jpg
Копилки в форме складов. Такие домики-сарайчики стояли (впрочем, они и сейчас стоят) на заднем дворе городских и деревенских усадеб и использовались для хранения всего, что в данный момент не нужно. Крестьяне хранили в таких урожай риса и прочий провиант.

http://sh.uploads.ru/t/zIh54.jpg
Еще домиков-амбаров. И копилки более поздних времен в виде стопок банкнот.

По одной из теорий, свинья-копилка появилась на основе средневекового немецкого поверья, что свинья - символ удачи и достатка. И потому хранение денег в глиняной фигурке свиньи принесет удачу и дополнительный доход в дом.
Японцы пошли тем же путем: первые фигурные копилки в 19м веке были по совместительству и талисманами на удачу. В роли копилок побывали все местные символы удачи.
http://sh.uploads.ru/t/I50MJ.jpg
Один из древнейших символов сокровища земного и небесного. Наверняка видели похожие каплевидные шары на изображениях буддийских и синтоистских богов. Здесь они, как видите, используются для накопления вполне материального.

http://sg.uploads.ru/t/79tli.jpg
Модификация "шара сокровищ" в виде копилки, появившаяся перед Второй Мировой войной.

http://sg.uploads.ru/t/9LMb7.jpg
Очевидный и общеизвестный символ: корабль сокровищ, на котором семерка богов счастья перевозит сокровища, чтобы раздавать хорошим людям. Корабли тоже выступили копилками, собирая вполне конкретные сокровища.

http://sh.uploads.ru/t/aiCMJ.jpg
И семерка богов удачи также поработала копилками, как все вместе, так и по отдельности. Особенно популярны в этой роли были господа Хотэй, Эбису и Дайкоку.

http://sg.uploads.ru/t/rqH0m.jpg
Использовалась как тело бога целиком, так и голова отдельно.

http://sh.uploads.ru/t/8JNHr.jpg
А здесь единственный затесавшийся в стройные ряды японцев американец. Билликен - одна из первых запатентованных игрушек-символов, придуманная в 1908 году американской учительницей и иллюстратором Флоренс Претц. Купивший игрушку получал сильный талисман на удачу. Игрушка очень быстро стала чрезвычайно популярной и на волне этой популярности ее занесло в Японию, где Билликен получил статус божества удачи.
Интересная статья про Билликена есть Ссылка (на английском только, к сожалению).

http://sh.uploads.ru/t/pgu8G.jpg
Тоже старый символ удачи и счастья, божество Фукусукэ, которого изображали в виде самурайчика с удлинненными мочками ушей. Фигурку Фукусукэ и сегодня можно увидеть в домах, чтобы счастье и удача не покидали.

http://sg.uploads.ru/t/HS7Pe.jpg
Одна из немногих женских фигурок, приносящих счастье. Окамэ (Отафуку) тоже приманивает удачу. И деньги, если есть куда.

http://sg.uploads.ru/t/kGzmp.jpg
Ну, про Даруму, думаю, не надо никому тут рассказывать. Исполнитель желаний, японская неваляшка.

http://sh.uploads.ru/t/GCEU1.jpg
Было бы странно, если бы копилок в форме Дарумы вдруг не оказалось.

http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/359745.html

+3

5

Другой музей Манэки-нэко. Находится  в городе Сэто префектуры Аичи.   http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/495220.html

Экспозиция разделена на несколько частей. Историческая, местечковая, храмовая и утилитарная ( условно  обозначаю). В исторической - самые первые котики. В местечковой - котики разных мест Японии. Фантастическое разнообразие! В храмовой - подборка информации о храмах в Японии, где котики манэки-нэко являются талисманами. Очень маленькая "утилитарная" часть демонстрирует котиков, которых можно использовать в быту не только для красоты.

http://sh.uploads.ru/t/qWvR3.jpg
Вот это, например, котики Кутани-яки. Очень нарядные, как и сама керамика Кутани-яки.

http://sg.uploads.ru/t/NwDpd.jpg
"Утилитарные" котики. Преимущественно в виде чайников.

При музее есть магазин. Кстати, всех выставочных котиков проекта "Нэкомачи" тоже можно купить.
http://sg.uploads.ru/t/rpiqR.jpg
Фрагмент магазинчика. Как видите, есть и манэки-зайчики. Еще там были манэки-лошадки к наступающему году лошади и всякие прочие манэки-зверюшки. Весь ассортимент перечислить невозможно. Там есть ВСЕ.

+2

Похожие темы


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Япония. Вчера, сегодня, завтра » Манэки-нэко и копилки.