Как начиналось все                http://sakhalin.info/weekly/101792/
Однажды я делал книгу, и книга в принципе получилась. Поэтому буду чисто цитировать.
"Но даже короткое время существования Муравьевского поста позволили сподвижнику Невельского лейтенанту Николаю Васильевичу Рудановскому начать систематическое изучение южного Сахалина. Зимой 1854 года вместе с казаком Березкиным и проводником айном Серипонку он оправился вверх по уже известной ему Сусуе, вышел на Большой Такой, Найбу и вдоль берега моря дошел до реки Мануй. Затем товарищи перевалили Поясок, вышли к селению Кусунай, от которого направились на юг. Таким образом, Рудановский и Березкин стали первыми россиянами, вступившими на территорию Долинского района.
Важным итогом исследований лейтенанта Рудановского явилась первая карта Южного Сахалина и перепись аборигенного населения. По данным 1854 года, дополненным в 1857 году, на юге острова насчитывалось 95 айнских стойбищ, в которых проживало 2479 человек. Общая картина расселения выглядела следующим образом. На побережье залива Анива находилось 35 стойбищ, по берегу Охотского моря — 22, по берегу Татарского пролива — 35. Внутренние пространства южной части Сахалина оставались почти не заселенными. Только в Сусунайской долине было три небольших айнских селения, насчитывавших всего 60 жителей. Кроме айнов на юге острова проживало некоторое количество японцев, в основном на юго-западном побережье и в заливе Анива".
Да, завершу цитату.
Вы поняли сколько жило на Сахалине айнов? 2,5 тысячи. Нивхов жило не больше. Экологическая ниша ихтиофагов большего не позволяла!
И это была очень серьезная проблема для освоения Сахалина.
Кушать здесь было нечего!
Однако продолжу.
"А в начале 70-х годов XIX века по здешним местам прошел агроном Михаил Семенович Мицуль, оставив весьма интересные описания:
"Найбучинский пост основан 28 октября 1866 года на восточном берегу при устье реки Найбучи открыт действию морских ветров, и лишь с северной стороны несколько защищен. Подле поста есть ряд небольших озер, около которых постоянно водится множество дичи. Несколько далее поста с противоположной стороны широко расстилается Лебяжье озеро, не доходя которого река загораживается японцами для рыбной ловли... Отсюда по направлению к Сианчи, около 15 верст".
(Гора "Сияние" над Долинском, это айнское "Сианчи").
"При основании поста военная команда состояла из 60 человек, три года спустя она уменьшилась до 25. А в последнее время в посту находится всего 15 человек. Всех построек жилых и нежилых 18, в том числе часовня и магазин для хранения провианта, предназначенного для переселившихся в Такойскую долину крестьян.
Огороды постовой команды находятся около Лебяжьего озера и на левом берегу реки Найбучи. Сажают преимущественно картофель. Капусты снимают не более 800 вилков, брюквы 10 пуд. и редьки 5 пуд. Луга находятся на противоположной сторон реки Найбучи; накашивают до 560 копен, весом каждая около 5 пуд.
Всего скота здесь имеется 25 штук, в том числе: 5 коров, 1 бык, 5 рабочих волов, 4 теленка и 10 свиней; кроме того, разводят и домашних птиц.
Охота на зверей и птиц, пo недостатку хороших охотников, не особенно развита, хотя и в настоящее время убивают в год: лисиц 12, соболей 20, лебедей 8, уток 200 и рябчиков 10.
Рыболовство составляет главное занятие постовой команды, так как эта местность представляет благоприятные условия для пользования лучшего качества рыбою. Весною вслед за вскрытием льда идет красноперка, затем вскоре — чевица, в июне или в июле — горбуша, в августе или в сентябре — кета. Во время хода горбуши и кеты японцы загораживают частоколом всю реку; вследствие чего постовая команда пользуется правом на получение от них готовой рыбы для солки на зиму в том количестве, в каком оказывается надобность, хотя впрочем при этом нередко случаются и недоразумения, вызывающие вмешательство местных властей.
В 15 верстах севернее находится Айский караульный дом, где по временам проживают 2 сторожа для охранения залежей каменного угля на берегу реки Айиая; еще далее верст 15 в Фирсово устроен станционный дом, в котором живут двое солдат для доставления писем из одного поста в другой...
Мануйский пост. Расположен на возвышенном берегу Охотского моря; несколько южнее течет река Мануя, подле которой тянется неширокая извилистая долина во внутренность острова верст на 10 по направлению к западу и юго-западу.
Пост этот защищен от северных ветров.
Число солдат всего шесть. Огородничеством мало занимаются по недостатку рабочих рук, так что здесь сажают только картофель на пространстве не более полдесятины. Скота в Мануйском посту всего 12 штук, в том числе 6 волов, 2 коровы и 4 свиньи.
Звероловством солдаты почти вовсе не занимаются; но на птиц преимущественно на уток охотятся часто, убивая в течение года более 300 уток.
Рыболовство здесь тоже незначительно за исключением сельдей, которых ловят несколько севернее поста; солят до 20 пуд.
В 15 верстах от Мануи, по пути к Кусунаю, выстроен станционный дом под названием Сметанинского зимовья, в котором иногда проживают солдаты для пересылки почтовой корреспонденции".
Обратим внимание на то, как обстоятельно Мицуль описывает, сколько в постах скота, что сажают в огороде, какие сенокосы, какой звероловный промысел, какое рыболовство...
Это совершенно не случайно, как не была случайной и сама экспедиция Мицуля.
Напомним, что в 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор. Однако договор — договором, а освоение территорий требовало еды.
Элементарной пищи.
Почему Россия стремилась к торговле с Японией? Из-за "сорочанского пшена" — (риса).
Флот — дело наживное. Главное — люди. Матросам надо есть! А все понимали, что мало было поднять на той или иной территории свой флаг, что сделал Невельской. Только когда на земле появлялись оседлое постоянное сельское население и можно было говорить о настоящем ее присоединении. И здесь Япония имела явные преимущества, поскольку до Сахалина было 40 километров пролива Лаперуза. А людские ресурсы России находились за тысячи километров бездорожья.
Но поселенцев, пусть даже солдат, надо кормить. В те времена, а было это полтора века назад, и речи не шло о том, чтобы Китай "заваливал" Дальний Восток своей дешевой картошкой, а США — куриными окорочками. Повсюду было весьма голодно. И то, что называется сейчас "продовольственная логистика", практически отсутствовало.
Местные продовольственные ресурсы, возможности ведения сельского хозяйства — вот эти вопросы и изучал Мицуль, к тому времени уже обладатель большой золотой медали "За труды по обществу и за литературную его деятельность по сельскому хозяйству" Российского вольного экономического общества.
Итогом его экспедиции стал внушительный труд "Очерк острова Сахалин в сельскохозяйственном отношении".
В нем был сделан основной вывод — ведение сельского хозяйства на Сахалине вполне возможно и наиболее благоприятным местом является центральная низменность на юге острова — вдоль рек Сусуя и Большой Такой.
(Кстати, Михаил Семенович был первым, про которого можно было сказать "Человек, влюбленный в Сахалин": он вернулся сюда в 1880 году и посвятил острову весь остаток своей жизни).
Однако сельскохозяйственное освоение острова началось еще до экспедиции Мицуля.
В 1868 году в одной из докладных записок правительству генерал М.Корсаков отмечал, что японцы заметно усиливают "свое влияние на острове, преимущественно в южной его части и стараются подчинить себе вполне местное население... Дабы не допустить фактического японцами преобладания на острове, необходимо заселение его русскими".
Для обсуждения вопросов по устройству Сахалина при Главном управлении Восточной Сибири в городе Иркутске был образован специальный комитет под председательством генерал-майора Б.Кукеля. 11 октября 1868 года комитет представил доклад, в котором отмечалось, что "для безотлагательного положения основания прочного земледельческого населения на острове Сахалине, как меры вызванной не только экономическими, но и политическими соображениями в сахалинском вопросе, необходимо в будущем же 1869 году переселить и водворить на остров Сахалин, в местах имеющих более важное значение по отношению к туземному населению, по крайней мере на первый раз не менее 25 русских семей".
Несмотря на разработанную систему льгот, усилия иркутской администрации по набору крестьян-переселенцев не увенчались успехом. Командированный с этой целью в Забайкальскую область казачий сотник Калинский не смог найти желающих переселиться на далекий Сахалин. После долгих поисков, наконец, пожелали переселиться на остров 10 семей тобольских крестьян (44 человека) и 11 семей (75 человек) из Иркутской губернии. Всего 21 семья (101 человек).
Прибывшие несколько ранее крестьяне-ходоки выбрали местом водворения берег реки Такой, близ одноименного айнского селения и долину реки Сусуи. Здесь было основано три крестьянских селения, в том числе, на территории нынешнего Долинского района Воскресенское (между селениями Большое и Малое Такоэ, а проще говоря, в районе Сокола).
Далее стоит предоставить слово Антону Павловичу Чехову, который, правда, описывает эти события со слов Мицуля.
Чехов, кстати, очень много в своей книге описал со слов Мицуля.
"Администрация, предлагавшая им переселиться на Сахалин, давала обещания в высшей степени заманчивые. Обещали безвозмездно в течение двух лет довольствовать их мукой, и крупой, снабдить каждую семью заимообразно земледельческими орудиями, скотом, семенами и деньгами, с уплатою долга через пять лет, и освободить их на 20 лет от податей и рекрутской повинности... В 1869 г., в августе, их отправили на транспорте "Манджур" в Муравьевский пост (лагуна Буссе), чтобы отсюда перевезти вокруг Анивского мыса Охотским морем в пост Найбучи, от которого до Такойской долины, где предполагалось положить начало вольной колонии, было только 30 верст. Но наступила уже осень, свободного судна не было, и тот же "Манджур" доставил их вместе с их скарбом только в Корсаковский пост, откуда они рассчитывали пробраться в Такойскую долину сухим путем. Дороги тогда не было вовсе. Прапорщик (портупей-юнкер) Дьяконов по выражению Мицуля, "двинулся" с 15 рядовыми делать неширокую просеку. Но двигался он, вероятно, очень медленно, потому что 16 семейств не стали дожидаться окончания просеки и отправились в Такойскую долину прямо через тайгу на вьючных волах и телегах; на пути выпал глубокий снег, и они должны были часть телег бросить, а часть положить на полозья. Прибывши в долину 20 ноября, они немедленно стали строить себе бараки и землянки, чтоб укрыться от холода. За неделю до Рождества пришли остальные 6 семейств, но поместиться им было негде, строиться поздно, и они отправились искать пристанища в Найбучи, оттуда в Кусуннайский пост, где и перезимовали в солдатских казармах; весною же вернулись в Такойскую долину.
"Но тут-то и начала сказываться вся неряшливость и неумелость чиновничества", — пишет один из авторов. Обещали разных хозяйственных предметов на 1000 рублей и по 4 головы разного скота на каждую семью, но когда отправляли переселенцев на "Манджуре" из Николаевска, то не было ни жерновов, ни рабочих волов, лошадям не нашлось места на судне, и сохи оказались без сошников. Зимою сошники были привезены на собаках, но только 9 штук, и когда впоследствии переселенцы обратились к начальству за сошниками, то просьба их "не обратила на себя должного внимания". Быков прислали осенью 1869 г. в Кусуннай, но изнуренных, полуживых, и в Кусуннае вовсе не было заготовлено сена, и из 41 околело за зиму 25 быков. Лошади остались зимовать в Николаевске, но так как кормы были дороги, то их продали с аукциона и на вырученные деньги купили новых в Забайкалье, но эти лошади оказались хуже прежних, и крестьяне забраковали нескольких. Семена отличались дурною всхожестью, яровая рожь была перемешана в мешках с озимою, так что хозяева потеряли скоро к семенам всякое доверие, и хотя и брали их из казны, но скармливали скоту или съедали сами. Так как жерновов не было, то зерен не мололи, а только запаривали их и ели, как кашу..."
Ну и т. д., и т.п.
В 1871-1872 годах Мицуль, изучив ситуацию на месте, делает довольно скептический вывод по поводу текущего положения дел:
"При комбинации скотоводства, охоты, рыболовства земледелие без рынка разовьется лишь в тех пределах, в каких будет удовлетворять насущные потребности. Такой порядок, как вытекающий из сущности дела, будет продолжаться до тех пор, пока население не достигнет той цифры, при которой охота, рыболовство и даже скотоводство, возведенные на степень промышленности на более строгих экономических началах должны будут отодвинуться на второй план и уступить место земледелию, для которого представятся все задатки на ведение его в более широких размерах, чем это возможно в настоящее время".
Это и произошло, но только в будущем, а тогда после ряда неурожаев (во главу угла тогда ставили традиционные зерновые) в 1875 году в местности Такое (циклон прошел) случилось наводнение, которое окончательно отняло у переселенцев охоту заниматься на Сахалине сельским хозяйством.
Из крестьянских селений, основанных на юге Сахалина в 1869 года, оставалось только одно — Воскресенское, но и оно постепенно приходило в упадок. В 1880-1881 годах его жители также переселились в Чиписань (Озерское), где стали где стали просить позволения переселиться в Южно-Уссурийский край; ожидали они разрешения, как особой милости, с нетерпением, десять лет, а пока кормились охотой на соболя и рыбною ловлей.
"Дома свои бросают, — пишет корреспондент, — едут с весьма тощими карманами; берут кое-какой скарб да по одной лошади" .
В начале 80-х годов XIX века на Сахалине работала экспедиция Русского географического общества И.Полякова. Проходя из поста Тихменевского (Поронайск) в пост Корсаков в первой половине июня 1882 года, он прошел по долинам рек Такой и Сусуя. Никаких населенных мест здесь в этот период уже, или, точнее сказать, еще не существовало. Только в одном месте Поляков встретил брошенные избы крестьян-переселенцев.
Так печально завершился первый опыт сельскохозяйственной колонизации и заселения юга Сахалина и Долинского района в частности.
Японская колонизация, кстати, завершилась тем же самым...
Однако уже начиналась вторая волна заселения острова.
18 апреля 1869 года высочайшим распоряжением было утверждено положение Комитета об устройстве каторжных работ, которым Сахалин официально определялся местом каторги и ссылки.
Напомним еще раз, что в 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Сахалин в обмен на Курильские острова полностью отходил во владение России.
В целях заселения острова 24 января 1880 года начальник Главного тюремного управления М.Галкин-Враский издал распоряжение, запретившее перевод на материк преступников по истечении срока каторжных работ "с обязательством водворения подобных лиц на самом острове".
А 15 мая 1883 года бы издан Высочайший манифест о сокращении срока каторжных работ на одну треть. Сразу около тысячи сахалинских каторжан было переведено в ссыльнопоселенцы. Они то и стали основой второй волны заселения Такойской долины.
В 1884 году возникли Власовское (Большое Такоэ), Галкино-Враское (Долинск), в 1885 году Малое Такоэ (Сокол), в 1886 году Дубки (Стародубское).
Галкино-Враское, названное в честь уже упомянутого начальника Главного тюремного управления Российской империи, строилось недалеко от айнского стойбища Сиянчи (Сиянчи находилось на левом берегу реки Найбы в двух верстах от нового поселения). И тут пошли Владимировка, Дальнее, Ближнее, и т. д., и т.п....
                                                                                                  С. Морозов | ИА Sakh.com