По какому принципу коллекционировать монеты
Случается, что у человека имеется в наличии много монет, и однажды, заинтересовавшись нумизматикой, он решает заняться коллекционированием. Вот тут возникает вопрос - а по какому принципу и какие монеты собирать? Логично, то те, которых на данный момент у вас больше, но не всегда душа лежит именно к этим монетам. Что тогда? Предлагаю некоторые принципы коллекционирования монет:
1.Погодовка - это самое популярное. Обычно монеты делят на несколько групп по периодам 1921-1958, 1961-1991, 1991-1993, 1997 - наше время. Большая часть нумизматов собирает монеты именно по этому принципу. Ваша цель - собрать монеты всех выпущенных номиналов, годов выпуска и монетных дворов конкретного периода. Более продвинутые нумизматы собирают еще и разновидности каждой монеты. Естественно, в таком случае собрать коллекцию полностью очень трудно (почти невозможно).
2.Юбилейные монеты. Самые распространенные юбилейные монеты это юбилейные советские рубли 1965-1991 и современная юбилейка. Данным коллекционированием также занимается много нумизматов. В чем прелесть - собрать все монеты очень реально и цена юбилейных монет не самая высокая. К тому же современные юбилейные монеты можно найти в сдаче. Конечно, потруднее будет тем, кто будет коллекционировать юбилейку по разновидностям и бракам, хотя сейчас купить можно практически любую монету.
3.Погодовка по царям. Тут все просто. Выбираете себе царя и начинаете собирать все монеты его периода по годам. Но это достаточно дорогой вид коллекционирования, так как очень часто встречаются редкие года выпуска. Ниже 1700 года лезть не стоит. Наиболее "идеальные" цари для собирания, на мой взгляд, - Николай Первый, Александр Второй, Николай Второй.
4.Коллекционирование по номиналам. К примеру, выбираете себе номинал "1 копейка", и начинаете искать все разные монеты с данным обозначением. Также можно номиналы коллекционировать по периодам.
5.Металл монеты. В основном выделяют серебро и золото. Например, собирают по номиналам и царям. Коллекция получается дорогая, естественно, красивая. Если вдруг случайно вы олигарх, то можете пособирать платиновые или золотые монеты
6.Бракованные монеты. Определяете для себя типа брака и любой критерий. Например, выкусы в советских монетах. Хотя системность в бракованных монетах трудно проследить.
7.Иностранные монеты. Основной принцип - по странам. Можно использовать любой упомянутый тип коллекционирования.
8.По изображениям. Коллекционируют монеты с определенным знаком, символом, изображением. Например, с кораблями, птицами, машинами и т.д. Не самый распространенный вид коллекционирования монет.
http://marcoins.jino.ru/vid.htm
Юбилейные монеты
Юбилейные монеты положили свое начало еще во времена императорской России. Их выпуск был приурочен к знаменательным и юбилейным датам. Эти юбилейные монеты были скорее неким сувениром, чем средством платежа. Именно по этой причине они дошли до нас в довольно хорошей сохранности. Для их производства использовался только дорогой металл – золото и серебро. Одна из самых дешевых императорских юбилейных монет – рубль к 300-летию дома Романовых. Сейчас его можно купить за несколько тысяч рублей.
После октябрьской революции юбилейные монеты не производились в течении долгого времени. Только в 1965 году начался новый этап выпуска юбилейных монет, предназначенный для обращения. Всего за период советской власти было выпущено примерно 70 различных видов монет. Основная тематика – юбилейные даты рождения известных людей, годовщины событий, приурочение к важным событиям. Коллекционирование таких монет появилось скорее в конце семидесятых годов, когда количество серий выпуска увеличилось. В восьмидесятых годах спрос на юбилейные советские рубли необычайно возрос. Это было связано с грядущими изменениями в политическом устройстве страны. Многие люди полагали, что стоимость советской юбилейки в будущем очень возрастет, надеясь таким образом заработать. Но спустя десять-двадцать лет эти монеты стали стоить копейки.
После перехода страны на рыночные отношения чеканка юбилейных монет была продолжена. Сейчас упор делался скорее на определенные тематики. Современные десятирублевые юбилейки изготавливают биметаллическими. Это придает им дополнительную привлекательность для коллекционирования. Кто знает, будут ли эти монеты чего-то стоить спустя несколько десятков лет.
Помимо юбилейных монет для обращения Центральным Банком выпускаются юбилейные монеты из драгоценных металлов. Они имеют стоимость затраченного на их изготовление металла. Это один из надежных способов инвестирования монет, так как ценный металл только дорожает. Но среди нумизматов они не столь популярны, поскольку цена некоторых таких монет достигает сотни тысяч рублей.
http://marcoins.jino.ru/zolot.htm
Золотые монеты
Монеты, сделанные из золота, появились очень давно. Во все времена золото было металлом металлов. По этой причине золотые монеты всегда ценились больше монет, сделанных из других металлов. Благодаря своей большой стоимости, именно золотые монеты всегда были самыми популярными среди фальшивомонетчиков. Не стала исключением и Россия. Во все времена и при любом правителе золотые монеты подделывались не смотря на строгие меры наказания.
К примеру, можно взять небольшой период истории – конец девятнадцатого начало двадцатого века.В денежном обороте России до начала Первой мировой войны были широко распространены золотые монеты достоинством в пять и десять рублей. Золотое содержание монеты в десяти рублях составляло около 7,7 грамма золота, а пятирублевой – ровно в два раза меньше.
Уже в конце девятнадцатого века было выявлено, что вес некоторых золотых монет ниже предельно допустимого. Это было связано с кражей металла с поверхности монет путем травления или механического стирания золота. Мошенники, занимавшиеся этим делом, снимали сравнительно небольшой слой, так как при заметном повреждении поверхности монет сбыт их был затруднен или невозможен. Поэтому вес таким способом обработанных монет уменьшался незначительно.
Появление в 1913 году золотых десятирублевок весом чуть ли не в два раза меньше номинального вызвало в финансовых кругах настоящий переполох. Удивительным было то, что такие экземпляры имели все необходимые признаки настоящих золотых десятирублевок, и, как писали газеты, даже у опытных специалистов не возникало подозрений в их подлинности, кроме того, при внимательном внешнем осмотре не обнаружилось каких-либо повреждений поверхности.
Загадочным явлением занялись ученые технологи, которые вскоре с помощью микроскопа обнаружили след тонкого разреза на ребре монеты. Оказалось, что хитроумные мошенники каким-то неизвестным инструментом разрезали монету по ребру на две части, совершенно не повреждая ее поверхности. Затем, разработанным ими способом, вынимали золото, а полость заполняли сплавом металлов. После этого части монеты аккуратно соединялись. Только при помощи оптики можно было рассмотреть на ребре некоторое искажение букв и цифр, а также след разреза.
Единственно, чего не могли добиться талантливые мошенники, так это соответствие весу подлинной монеты: удельный вес золота был больше, чем любого из имевшихся в их распоряжении металлов. Для своего промысла предприимчивые жулики выбрали десятирублевую монету, которую нетрудно было раздобыть и обработка которой, как писали газеты, давала 3-4 рубля прибыли, деньги по тем временам не малые.
Как видно, жажда наживы часто преобладала над страхом перед наказанием. Благодаря наличию фальшивых золотых (и не только золотых) монет, появились нумизматы, собирающие эти фальшивые монеты.
http://marcoins.jino.ru/zolot.htm
Юбилейные монеты России
Юбилейные монеты России представлены несколькими номиналами. Это 1,2 и 10 рублей. Однорублевые юбилейные монеты приурочены к знаменательным датам. Пока их две: 200 лет со дня рождения Пушкина и 10 лет со дня образования СНГ. Монету с «СНГ» часто путают с раритетным 2001 годом, полагая, что она и есть этот раритет. Юбилейные двухрублевые монеты представляют серию «Города-герои» (всего семь городов) к 55-летию со дня победы, а также годовщине полета человека в космос (Гагарин). При чеканке некоторых монет с Гагариным был допущен брак: отсутствует обозначение монетного двора. Цена на такие монеты довольно высока, но спрос со стороны нумизматов стабильный.
Основная масса юбилейных монет – десятирублевые биметаллические монеты. В основном они выпускаются сериями, но есть и те, которые приурочены к датам: 55 лет победы (Политрук), юбилей полета в космос (Гагарин), 60 лет победы. Существует три серии десятирублевых монет: Древние города, Министерства, Регионы Российской Федерации. Каждый год выходят в обращение монеты с новыми древними городами и регионами. В последнее время один и тот же вид монеты чеканится как на московском, так и на петербургском монетных дворах. Тираж каждого вида монет составляет 10 миллионов экземпляров. Серия Министерств закончена, полный набор монет (7 штук) можно купить за 200-300 рублей, хотя большинство из них до сих пор в большей своей массе находятся в обращении.
Много людей увлечены собирательством именно юбилейных монет России. Благодаря возникшему спросу цены на монеты стабильно растут. В основном юбилейные монеты в штемпельном блеске стоят от 50 рублей. Самая дорогая – Пушкин. Минимальная цена за такую монетку 100 рублей.
Пока что найти любую юбилейную монету можно найти в своем кошельке, но уже заметно, что некоторые из них, например, Пушкин или Древние города, попадаются очень не часто. Можно только предполагать какова будет из стоимость через несколько лет.
http://marcoins.jino.ru/yubros.htm
Полный список современных юбилейных монет
Предлагаю вам полный список всех юбилейных монет России, которые имеются в обороте. В данном списке вы можете найти не только перечень монет (например, монеты в 10 рублей), но и указание монетных дворов, которые выпустили монеты и примерные цены. Данные цены относятся на монеты, которые не были в обращении или были не долгое время. Если на монетах заметны потертости, т.е. монеты продолжительное время были в обращении, то их цена на 30-50 процентов ниже ценника. Актуальность 5 августа 2010 года