САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » Не зная прошлого, невозможно создать будущее.


Не зная прошлого, невозможно создать будущее.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Очень интересная статья : Археолог Сергей Горбунов: не зная прошлого, невозможно создать будущее.

Сергей Вячеславович Горбунов - археолог-любитель…
Написал и задумался.
Какой он "любитель"? За сорок полевых сезонов им открыто более шестисот археологических памятников. А так называемых единиц хранения, не считая "шелухи" (черепков и пр.) - найдено более пятисот тысяч. Собранные им коллекции есть во всех музеях Сахалина - от Охи до Корсакова, в том числе в созданных им самим!
Мы познакомились шесть лет назад на полуострове Терпения, где он проводил археологические раскопки. Помню четко разбитый на квадраты раскоп на месте стоянки древнего человека в устье реки Учир, а вокруг изодранную бурым медведем в поисках съедобных корней поляну с вырванной клочьями травой. После этого еще не один раз пересекались наши маршруты, и я всякий раз узнавал немало интересного о его работе.
В начале осени прошлого года Сергей Горбунов вернулся из Японии после того, как объехал японский архипелаг на… велосипеде. Путешествие в Страну Восходящего солнца стало частью его грандиозного проекта "Сахалин-Пацифика", ставшего смыслом и делом всей жизни. Своими впечатлениями от встреч с этим удивительным человеком я и хотел поделиться.

http://s7.uploads.ru/t/qruem.jpg     Продолжение здесь   http://ys.sakh.com/news/ys/89648/   Статья большая, там легче читается.

0

2

Указом запретили раскопки с использованием металлоискателей, тем самым подрезали целое поисковое движение в России. Нарушители подлежат наказанию наравне с убийцами. Даже побывать на месте археологического памятника не имеешь права. Официальных археологов в стране едва полтысячи, это ничтожно мало для такой огромной страны, как Россия.
В Японии таких запретов нет. Твоя земля, копай - сдавай в музеи, получай денежную компенсацию. У нас это невозможно - и музей не возьмет, и в тюрьму посадят. К сожалению, в нашем государстве нет пока должного понимания того, насколько важна археология. Япония - самая археологическая страна в мире. Археологии там уделяется колоссальное внимание. Культ предков формирует мировоззрение и помогает строить будущее. Если бы у нас так было хоть на полпроцента, мы бы жили совсем по-другому - не зная прошлого, невозможно создать нормальное будущее.


Хорошо сказано :smoke:

0

3

Отлично сказано. Адекватный человек, и не кричит на всех углах что поисковики уничтожают памятники. Если бы принимали и платили, я бы с удовольствием совмещал приятное, с полезным.

0

4

Спасибо Не только Сергею Горбунову, но и журналисту Петру Пасюкову за изложение материала. :writing:

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » Не зная прошлого, невозможно создать будущее.