Томари – пос. Новосёлово – устье руч. Ястребок. 10 км.
цитирую поход туристов:
Микроавтобус от Томари до Новосёлово и по дороге вдоль левого берега Новосёлки. Дорога доступна легковому автомобилю. Проехали 5 км от станции. Высадились возле старого японского моста через Новосёлку [GPS 001]. Его здесь называют Горбатый мост. Автомобильная дорога продолжается дальше по левому берегу до охотничьей базы (0,5 км). Мы начинаем пешую часть похода переправой по мосту.
9:45. Горбатый мост. Бетонный пролёт, поверх него – гнилой деревянный настил. Поперечные балки шатаются, некоторых перекладин недостаёт, есть щели, в которые опасно попасть ногами. Над водой 10 метров. Наиболее сохранившаяся часть моста – северная (с правого берега). В низкую воду, как сейчас, можно было бы и вброд перейти здесь. В 1 км выше по течению есть место, где реку можно переехать на автомобиле повышенной проходимости, и далее колея продолжается на правом берегу, тропа от Горбатого моста примыкает к ней слева. Тропа используется охотниками, браконьерами и туристами. Хорошо натоптана. В сухую погоду 3-4 км от брода можно проехать на автомобиле.
10:10-10:15. Первый брод [GPS 002], привал. 10:50-11:05. Второй брод, привал.
Уровень воды низкий, глубина на бродах не превышает 50 см, скорость течения 1-1,5 м/с. Дорога частично идёт по полям, которые когда-то использовались для заготовки сена. На лугу примечательное место – ель Глена, под нею тисовый куст. Сто лет назад японцы ездили здесь на конных повозках. Помимо Горбатого, на дороге было ещё по крайней мере два моста с бетонными опорами. Остатки их поныне сохранились в реке. Колея на дороге различима на протяжении 4 км от Горбатого моста, затем следует извилистая тропа, срезающая излучины по прибрежному густотравью и часто пересекающая Новосёлку.
11-30-11:45. Привал. Левый приток Новосёлки с крутыми берегами – переходим, карабкаясь по склону крутизной до 50 гр. Японская дорога дальше неразличима. Продолжается тропинка. На реке следы браконьерства, обрывки снастей. В реке видна рыба, отдельные экземпляры горбуши и кунджи. Массовый нерест ещё не начался, встречаются лишь отдельные особи.
13:25-15:10. Обед. На Новосёлке достаточно мест для обеденного привала, на галечных отмелях или рядом в лесу есть ровные площадки. Дрова – топляк или сучья – в изобилии. Повстречался прохожий – дядька с собачкой из г. Чехова, рыбак и собиратель ягод. Немножко поговорили. Получили в подарок рыбу кунджу.
16:45-17:25. До устья Ястребка осталось 0,5 км. Естественная каменная плита на правом берегу. Тропинка имеет ответвление вверх – вероятно, срезает путь и выходит к Ястребку выше устья, но нам надо именно к устью. Привал. На горке правого берега есть место для стоянки. Возле реки валяется рваная сеть. В яме стоит крупная рыба. Неудачно пытаемся зацепить её сетью.
18:00. Устье Ястребка, стоянка на правом берегу Новосёлки выше устья ручья [GPS 009 JAS]. Крутой спуск к воде по набитой тропе. Каркас для тента. Столик. Хорошие дрова есть близко. Возле столика лежит брезентовый рюкзак с остатками провизии. Ткань грубо разорвана медвежьей лапой, крупа рассыпана.
За время подъёма по Новосёлке было встречено 6 оборудованных стоянок, с ровными площадками, подходом к реке, дровами. Река делает петли до 0,5 км. Срезать их без тропы невыгодно.
Ручей Ястребок начинается на западных склонах г. Спамберг вблизи Моховых озёр. По Ястребку проходит наиболее простой путь подъёма к Моховым озёрам. В нижнем течении ручей перегорожен многочисленными завалами, в него почти не заходит лосось. В среднем и верхнем течении путь вдоль Ястребка затруднён из-за густотравья и сложного рельефа. Есть небольшие водопады.
10:05. Продолжаем путь вдоль Ястребка вверх. Завалы. Тропа слабая, местами теряется и идёт по воде, однако тропинка человеческая всё же есть, без неё было бы труднее. Несколько раз теряли след и высматривали продолжение пути. В 3-4 км от устья остатки двух плотин. На левом берегу ручья возле тропы металлический горшок с японской надписью "1905 год". Одна из бывших плотин [GPS 103 PL] представляет собой связку замшелых брёвен одинакового размера, частично перекрывающую ручей. Падение уровня воды на плотине незначительно, поток протекает сквозь брёвна и вокруг них. В первой половине XX века японцы проводили зимой лесозаготовки в верховьях, а весной при помощи каскада плотин спускали бревна к Новоселовке. Старая японская дорога проходила от устья Новосёлки до устья Ястребка и была проезжей до шестидесятых годов XX века. По ней брёвна доставлялись на берег моря – так японцы оберегали нерестовую реку от яда разложившихся деревьев.
13:40-15:40. Обед у устья Сухого лога на левом берегу Ястребка [GPS 105]. Здесь останавливаются все поднимающиеся и спускающиеся с озера. Поляну можно узнать по большой ели, на которой вырезана стрелка. От стоянки пройдено 6 км. Теперь предстоит подняться до Мохового озера. По прямой расстояние до ближнего края озера 1 км. Сухой Лог – ручей, левый приток Ястребка, стекающий со стороны Мохового озера.
В Сухом Логе вода бывает только в период таяния снега. Сейчас вода заметна только на 200 м от устья, затем сухо.
15:40-18:00. Подъём к озеру. Отдыхаем через каждые 400 шагов. Карабкаемся по камням и упавшим стволам, подтягиваемся на руках, держась за корни, ползём на четвереньках, нагибаемся под ветвями. Ширина русла 1- 3 м. Берега ручья – глинистые обрывы высотой до 3 м, дно – выходы скальной породы, крупные камни. Крутизна 30 гр. Ручей не имеет значительных притоков. На расстоянии 250 м от Ястребка есть завал, довольно трудно преодолеваемый. Через 50- 70 м еще одно препятствие – русло перегорожено трёхметровым камнем, можно протиснуться между ним и бортом ручья, либо лезть на камень. Скользко, борта ручья осыпаются глиняными селями. Через 800 м, считая от Ястребка, Сухой лог выполаживается и расширяется до пойменной полянки шириной нескольких десятков метров, в нём появляется вода. Здесь обычно мокро, заболочено. Ноги утопают по колено в чёрной грязи – несмотря на то, что лето было маловодным. От болота мы круто поднялись вдоль ручейка 100 м на восток по болотистому склону с бамбуком. Есть тропинки; несколько раз встретились остатки верёвочек, которыми добрые люди подвязывали бамбук. На наиболее крутом участке пролезли на четвереньках, держась за стебли. Тропинка петляет по бамбуку, в котором ничего не стоит потеряться. После крутого подъёма, продолжая путь на восток сквозь бамбук, через 400 м выходим на поляну у южной оконечности Мохового озера, до него остаётся 50 м. С южной стороны в озеро впадает протока шириной 0,5-1,5 м. Берега протоки заболочены, высоких деревьев здесь нет.
18:00. Моховое озеро. В устье протоки мокрая поляна с остатками срубленных деревьев. Тропа вдоль берега сквозь бамбук огибает озеро справа. Через 400 м от устья протоки в озеро впадает ручей, возле него есть стоянка [GPS 106 MOH]. Место для 2-3 палаток. Кругом бамбук. Возле стоянки причален бревенчатый плотик. Тропа вдоль озера тяжёлая, скользкая, продолжается и за стоянкой, сквозь заросли выше человеческого роста. Дрова какие-то лежат у костровища, но мало. Экономим поленья. На склоне, под старой пихтой, Дима замечает берлогу, а поблизости – следы её возможного хозяина...