САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Общие темы истории » Советский план оккупации о. Хоккайдо


Советский план оккупации о. Хоккайдо

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Советский план оккупации о. Хоккайдо и проекты послевоенного устройства Японии.
Одна из малоизвестных страниц военной истории – планировавшаяся высадка советских войск на остров Хоккайдо. Что же привело к отмене этой уже начавшейся операции?
Администрация США приступила к разработке вопросов оккупации Японии уже через 10 месяцев после нападения на Перл-Харбор. В Госдепартаменте был создан "Комитет послевоенных программ" под руководством госсекретаря Хэлла. Одним из центральных вопросов довольно острой дискуссии среди членов комитета было отношение к императорской системе правления в Японии.
Жаркие споры шли долго. В мае 1944 г. комитет решил, что императорскую систему надо сохранить, территория Японии расчленяться не должна, японское правительство будет самостоятельно осуществлять руководство страной. Однако это было мнение дипломатов. У американских военных, усиливших свое влияние в годы войны, существовали собственные взгляды на будущую оккупационную политику в Японии.
Вскоре после капитуляции Германии этой проблемой начал заниматься американский Объединенный комитет начальников штабов. Для рассмотрения вопросов, связанных с оккупацией, была создана так называемая "Белая команда". Назначенные в эту команду генералы и полковники были озабочены не столько проблемами будущего Японии, сколько текущими вопросами использования войск.
Планируя высадку юге Кюсю в ноябре 1945 г. (Операция "Олимпик"), а затем в марте следующего года на восточном побережье основного японского острова Хонсю (операция "Коронет"), разработчики этих операций исходили из вероятной перспективы потери до одного миллиона американских и до полумиллиона британских солдат и офицеров.
Вместе с тем, согласно сделанным расчетам, после капитуляции Японии для её оккупации потребовалось бы 23 дивизии или 800 тыс. человек. Отвечая на вопрос, не много ли это, члены "Белой команды" приводили следующие аргументы: "Особенностью Японии является то, что даже после капитуляции центрального правительства может быть продолжено сопротивление на местах в различных районах страны. Поступает информация о том, что в Японии объявлена мобилизация добровольцев, а потому надо быть готовыми к худшей ситуации". Без участия СССР война принимала затяжной характер и тянулась бы еще 2 года! Потери японцев могли составить до 10 миллионов человек.
Хотя уже в начале 45 года союзное командование прочно удерживало инициативу на Тихоокеанском театре военных действий, Япония не помышляла о прекращении войны. Она развернула подготовку к отпору наступления американо-английских войск на японских островах, а также к обороне в Корее и на северо-востоке Китая, решив превратить этот район в "неприступную крепость".
Вступление в войну Советского Союза было выгодно для Соединенных Штатов, Англии, Китая и других стран, воевавших против Японии.
С военной точки зрения, выделение 800 тыс. военнослужащих для оккупации Японии едва ли создавало большую проблему. Проблема состояла в другом. После капитуляции Германии и завершения войны в Европе в общественном мнении Соединенных Штатов усилились ожидания скорейшего возвращения американских солдат на родину. Как воспримут американцы продолжение войны?
Заботясь об общественном мнении, ближайшее окружение президента Трумэна стало высказываться в пользу того, чтобы оккупировать Японию совместно с государствами-союзниками. Адмирал Леги считал, что следует максимально сократить число американских оккупационных частей и что США не должны брать на себя основную ответственность в управлении Японией. Надо полагать, что составленная Леги записка "О сокращении участия американских военных в оккупации Японии и скорейшей демобилизации военнослужащих" отражала настроения Трумэна.
Получив эту записку, штаб ускорил разработку плана расчленения Японии на оккупационные зоны. Его создатели исходили из того, что в войне против Японии, кроме США, должны участвовать Великобритания, Китай, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины и ряд других стран. Кроме Великобритании, которая как ближайший союзник США рассматривалась естественным участником оккупации Японии, предполагалось привлечь также Китай. Принималось во внимание, что Япония, оправдывая свою агрессию, вела пропаганду о борьбе желтой расы с "белым империализмом". Занятие китайской армией части территории Японии подрывало бы эту пропаганду и ослабляло "расовый характер" оккупации.
Перспектива участия СССР в войне против Японии создавала предпосылки широкого использования советских соединений для последующей оккупации части территории Японских островов. Однако американских политиков волновало, что в этом случае Советский Союз получит большие права в управлении Японией.
Между тем соображения военного характера заставляли американское командование настаивать на обязательном привлечении СССР к разгрому Японии. Военный министр США Стимсон в памятной записке Трумэну от 2 июля 1945 г писал: "Начав вторжение, нам придется, по моему мнению, завершать его даже еще более жестокими сражениями, чем те, которые имели место в Германии. В результате мы понесем огромные потери и будем вынуждены оставить Японию". Поэтому в ходе Берлинской конференции, несмотря на полученную информацию об успешном испытании в Америке атомной бомбы, Трумэн особо подчеркивал, что "США ожидают помощи от СССР". В ответ Сталин заверил, что "Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа и что он сдержит свое слово".
Планами советского командования на Дальнем Востоке предусматривалось проведения Манчжурской наступательной, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, а также высадки крупного десанта на остров Хоккайдо.
Десантная операция на этот остров должна была начаться с территории Южного Сахалина после его освобождения.
Двадцатого августа 1945 года Сталин подтвердил указание подготовить 87-й стрелковый корпус для участия в десантной операции на остров Хоккайдо. Маршал Василевский, выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования, отдал приказ командующим войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанским флотом и Военно-Воздушными Силами на Дальнем Востоке быть готовыми к проведению операции на Хоккайдо к исходу 23 августа 1945 года.
К этому времени руководство Соединенных Штатов уже имело конкретный план оккупации японской метрополии вооруженными силами четырех государств − США, Великобритании, СССР и Китая.
При определении зон оккупации американцы исходили из того, что центральный район главного японского острова Хонсю с развитой инфраструктурой должен контролироваться США. Остров Кюсю предполагалось выделить Великобритании. Отсталые аграрные районы острова Сикоку предназначались для китайских войск.
Предполагаемая советская зона оккупации по площади даже превышала американскую. СССР должен был разместить свои воинские части не только на всем острове Хоккайдо (втором по величине среди Японских островов), но и занять северо-восточную часть Хонсю.
Однако обладание атомной бомбой побудило Трумэна вовсе отказаться от плана выделения для СССР зоны оккупации на Японских островах. Трумэн признавал в мемуарах: "Хотя я горячо желал привлечь СССР к войне с Японией, затем, исходя из тяжелого опыта Потсдама, укрепился во мнении не позволять Советскому Союзу принимать участие в управлении Японией. В душе я решил, что после победы над Японией вся власть в этой стране будет передана генералу Макартуру".
Более того, в направленном 15 августа Сталину "Общем приказе № 1" о капитуляции японских вооруженных сил, Трумэн "забыл" указать, что японские гарнизоны на Курильских островах должны сдаваться войскам СССР. Это явилось сигналом того, что Трумэн может нарушить ялтинскую договоренность о переходе Курил к Советскому Союзу.

Сталин ответил сдержанно, но твердо, предложив внести в "Общий приказ № 1" следующие поправки: "Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего к проливу Лаперуза, находящемуся между островом Сахалин и Хоккайдо.
Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от города Кусиро по восточному берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова".
Объясняя желательность получения района оккупации на территории собственно Японии, Сталин указал, что "это... имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919-1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории" (Impcommiss: И здесь Вождь всех народов как всегда прав − меня, как индивидуальной части русского общественного мнения, «обижает» и возмущает отсутствие факта советской оккупации японских островов!). Свои предложения Сталин назвал скромными и выразил надежду, что они не встретят возражений.
Трумэн согласился "включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед советскими войсками на Дальнем Востоке". Что касается второго предложения по поводу занятия северной части Хоккайдо, то оно было отвергнуто Трумэном. Более того, он от имени американского правительства выразил желание "располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, желательно в центральной группе".
Не скрывая своего неудовольствия ответом Трумэна, Сталин в довольно резкой форме отказался предоставить США базы на Курилах, указав, что "требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству которое само не в состоянии защитить "часть своей территории". Тем самым было дано понять, что в соответствии с ялтинскими договоренностями СССР обладает правом распоряжаться Курильскими островами по своему усмотрению.
22 августа в первой половине дня Сталин приказал маршалу Василевскому приостановить подготовку к высадке на Хоккайдо. А 27 августа 45 года начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник Иванов разослал приказ Верховного "Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению союзников категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону острова Хоккайдо".
Так было принято решение "сделать оккупацию Японии исключительно американским предприятием".
P.S. Среди дальнейших возможностей фигурировали как создание из советской зоны оккупации Японской Народно-Демократической Республики по образцу ГДР и КНДР при разделе оккупированных союзниками Германии и Кореи соответственно, так и оставление Японии единой по образцу постоккупированной Австрии.

http://topwar.ru/12735-sovetskiy-plan-o … ponii.html

+1

2

я слышал, что на северной половине Хоккайдо русские планировали создать что-то вроде "Республики Айну".

0

3

Ветеран Болотников АФ. рассказывал, что была даже посадка в самолёты. Часа два посидели, потом дали отбой.

0

4

Эх какой хороший план был у товарища Сталина.

0

5

Сообщение для паша

паша написал(а):

Эх какой хороший план был у товарища Сталина

"План" у него всегда качественный был! С трубкой не расставался и угарал ацки! ;-)
ИМХО. Если бы план этот воплотили в жизнь, то засрали бы Япу точно так же как и "Кочку". В итоге ничего хорошего бы не получилось! (В прочем как и всегда).

+1

6

Да уж я бы с ним "покурил", время великих свершений! Какие ставились высокие планки достижений и ведь брали! Это же не сказки и не марсиане, это мой и ваш дед, отец. Насчёт " В итоге ничего хорошего бы не получилось! (В прочем как и всегда)." зря, нам есть чем гордиться! Меня интересует  когда реванш будет ?

0

7

Сообщение для паша
Конечно! Были Победы, Достижения, Рекорды. И не одного и даже не трех я потерял родственников, которые  принимали участие в жизни "той" Страны. Огорчает, то как Мы сохранили результаты тех Побед!
А в части реванша - для начала нам в своем огороде разобраться надо, поросло все сорняком гастарбайтерским,  Южно-Сахалинск уже можно переименовывать в кыргузбексарай. Примеров  масса - Италия, Франция, где все заселенцы (арабы и им подобные) в итоге на голову сели. Да и по Южному, и в целом по России примеров масса, когда эти стаи голову поднимают и подминают всех - и власть, и население!

+1

8

Сообщение для Kaiten Я с тобой на 100%. Засрали бы как и Чукотку, Камчатку, сравните наши северные территории и Аляску. А все эти бабаи еще себя покажут.

0

9

Kaiten написал(а):

Примеров  масса - Италия, Франция, где все заселенцы (арабы и им подобные) в итоге на голову сели. Да и по Южному, и в целом по России примеров масса, когда эти стаи голову поднимают и подминают всех - и власть, и население!

Ой и не говори Жень. Бывает переходит улицу и тормозить приходится. Переедешь то гастера, а дадут то как за человека   :rofl:

0

10

Если хорошо знать историю, то все великие цивилизации мира рухнули после внедрения и ассимиляции иноземцев в города и пригороды. Тоже происходит и с Россией. А Сахалин это маленький примерчик, который мы можем наблюдать как в реалити шоу.

0

11

Несколько документов по планированию десантной операции на Хоккайдо.

http://s019.radikal.ru/i604/1204/4a/dd9addfbe5d2t.jpg http://s019.radikal.ru/i625/1204/57/35cfe0a8b868t.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1204/98/933a8b11893ct.jpg http://s019.radikal.ru/i611/1204/77/2f7bca034401t.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1204/68/b8f40ac45396t.jpg http://s019.radikal.ru/i609/1204/1b/5eeaa2f0d3f8t.jpg

http://s019.radikal.ru/i642/1204/0a/e42bf1d6ce37t.jpg http://s019.radikal.ru/i623/1204/1a/f338c96ed5d2t.jpg

+1

12

А не жалко было солдатское мясо! Хорошо что не влезли.
Реванш надо брать хорошо развитой экономикой, культурой, а не тем, что лезешь нахрапом в соседский огород.

0

13

Реванш в смысле возврата советских ценностей. По поводу "солдатского мяса" у вас  есть способ как по другому победить в войне?

0

14

паша написал(а):

Реванш в смысле возврата советских ценностей. По поводу "солдатского мяса" у вас  есть способ как по другому победить в войне?

Нет!!!

0

15

А не жалко было солдатское мясо! Хорошо что не влезли.

Причем здесь "мясо"? Продвигали государственные интересы, причем очень удачно.
С Хоккайдо жалко что не вышло, но тут американцы откровенно уперлись.

Реванш надо брать хорошо развитой экономикой, культурой, а не тем, что лезешь нахрапом в соседский огород.

Жаль что ни Алоизыч, ни Муссолини, ни Микадо об этом не знали. :)

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Общие темы истории » Советский план оккупации о. Хоккайдо