САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Полярный гамбит: алеутско-курильская эпопея


Полярный гамбит: алеутско-курильская эпопея

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Полярный гамбит: алеутско-курильская эпопея

Старшее поколение сахалинцев наверное еще помнит черно-белый американский фильм "Лисы Аляски" про экипаж разбившегося при аварийной посадке на лед самолета… Мы пока не будем трогать тематику 50-60-х годов прошлого века. Поговорим о событиях Второй Мировой войны в северной части Тихого океана. Однако все по порядку.
В Соединенных Штатах Америки живет и работает интересный человек - историк авиации флота Чарльз Скривнер. Его перу принадлежит серия статей и монографий, посвященных боевым действиям авиации берегового базирования США над акваториями Атлантического и Тихого океанов. Особенностью его многотомников и отдельных монографий по указанной выше проблематике являются, наряду с живым языком и вставками - воспоминаниями непосредственных участников событий, использование методологии исторической изученности участия в боевых действиях отдельных эскадрилий и даже отдельных экипажей. Чарльз Скривнер является одним из основателей такого подхода к освещению исторических событий периода Второй Мировой войны 1939-1945 годов.
К слову сказать, серия "Военные мемуары", издававшаяся в СССР вплоть до 1991 года, во многом следовала аналогичной методологии, особенно при издании воспоминаний командиров батальонов, полков, бригад и дивизий. Сейчас это направление работы отечественных исследователей возрождается…
Так вот, в 1975 году в Сан-Франциско вышла в свет книга Чарлза Скривнера "Имперский экспресс". Это было конспективное описание боевой деятельности нескольких эскадрилий штурмовиков-бомбардировщиков Локхид "Вентура" и "Гарпун", входивших в состав 4-го авиакрыла ВМФ США, воевавших на Аляске и Алеутских островах. А с ноября 1943 года экипажи этого соединения совместно с частями 10-й воздушной армии ВВС США начали действовать на курильском направлении.
Отечественная библиография по этому направлению крайне скудна: несколько строк посвятил боевым действиям авиации на этом направлении адмирал флота Исаков, в Сахалинском областном краеведческом музее хранится неопубликованная статья профессора и известного сахалинского краеведа Н. Рыжкова, посвященная воздушному наступлению 10-й воздушной армии США на Шумшу и Парамушир. А вот о морской авиации - почти ничего.
В городе Южно-Сахалинске сейчас живут и работают два молодых специалиста - Дмитрий Бердаков и Алексей Чижов. Будучи школьниками, ребята активно работали по программам "Франтирер" и "Источник" по всем их направлениям: ходили в экспедиции, работали с полевыми материалами экспедиций, публиковали тезисы докладов в сборниках конференций и статьи в "Краеведческом бюллетене" и "Вестнике сахалинского музея". В общем - обыкновенные толковые ребята, толком не умеющие махать триколором, а только шурфовать, работать на миноискателе, описывать брошенные 10-й воздушной армией в районах базирования боеприпасы и самолеты, кропать и публиковать полевые материалы.
Вот они-то и подготовили для выступления на Рыжковских чтениях 2000 года переводы глав из книги Ч. Скривнера "Имперский экспресс" и тем самым ввели в научный оборот новый интересный источник по истории Курильских островов. Ксерокопию книги любезно предоставил сотрудник компании "Эксон Нефтегаз ЛТД" Майкл Аллен. Сборник материалов Рыжковских чтений ныне хранится в отделе краеведения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки и доступен для массового читателя.
Итак…
Этюд первый: История 135-й морской бомбардировочной эскадрильи. Первая алеутская весна и лето.
Эскадрилья в составе 10 летных экипажей была сформирована 15 февраля 1943 года на авиабазе Аулт-Филд на о. Уитби (штат Вашингтон). Её командиром стал лейтенант-коммандер П.К. Вильямс из резерва авиации ВМС США. Ядро эскадрильи составил летно-технический состав морской патрульной эскадрильи VP-42, ранее участвовавшей в боях 4-12 июня 1942 года с истребителями "Зеро" 2-го оперативного соединения контр-адмирала Какудзихо Какута и обороне военно-морской базы Датч-Харбор на о. Уналашка. Летный состав имел достаточную боевую практику разведки, патрулирования и атак слабовооруженных морских целей в гаванях островов Атту и Кыска с применением "летающих лодок" PBY-5 "Каталина". Однако для работы в ударном варианте "летающие лодки" подходили мало, и их использование для штурмовки и бомбежки крупных японских надводных кораблей на начальном этапе боевых действий на Тихом океане являлось скорее жестом отчаяния и попыткой остановить неуклонное продвижение японских сил вторжения. Как и все эскадрильи, оснащенные PBY и использовавшиеся в начале-середине 1942 года против превосходящих сил противника в условиях его господства в воздухе, эскадрилья VP-42 понесла потери в боях с японской палубной авиацией. Не менее тяжелыми оказались и эксплуатационные потери. И вот теперь личный состав осваивал новую технику, позволявшую действовать в ударном варианте и уходить от преследования истребителей противника, не выдерживавших мощных динамических нагрузок на крыло при пологом пикировании, какие могли себе позволить экипажи "Вентур".
В отличие от других подразделений, VB-135 с самого начала готовили для боевой работы у Алеутских островов. А этот район известен как настоящая "кухня погоды". На одну сбитую машину здесь приходилось 6 потерянных в авариях и катастрофах. Причем, как у американцев, так и у японцев, пытавшихся использовать в небе над островом Кыска ударные поплавковые самолеты-истребители А6N. Частые штормы, ураганные ветры, туманы сами по себе являлись достаточно серьезными противниками. И если экипажи "летающих лодок" в случае повреждения все же могли сесть на воду и продержаться на ней некоторое время, непрерывно откачивая воду, поступающую из пулеметных и пушечных пробоин, то у экипажей скоростных 2-моторных штурмовиков-бомбардировщиков такого шанса не было. В случае аварии "Вентура" держалась на воде всего 5 минут. Если держалась вообще…
Переучивание с дружелюбных в управлении "Каталин" на новые, более мощные и чуткие к ошибкам в управлении штурмовики-бомбардировщики PV-1 "Вентура" шло не просто. Бывшие пилоты "летающих лодок" трудно осваивали пилотирование новых машин. Несмотря на упорные тренировки один из экипажей эскадрильи погиб в катастрофе…
Общая обстановка на театре военных действий 15 февраля 1943 года. Случаи за сутки
Тихоокеанский флот США
Линейный корабль "Калифорния" проходил ремонт и модернизацию на верфи в Бремертоне.
Тяжелый крейсер "Индианаполис" действовал в составе оперативного соединения у Западных Алеутских островов и находился на переходе к о. Атту.
8-е оперативное соединение ВМС США в составе тяжелого крейсера "Индианополис", легких крейсеров "Ричмонд", "Рейли" и эсминцев под флагом контр-адмирала К. Мак Морриса вышло из Датч-Харбора для поиска японских кораблей и обстрела военных объектов на о. Атту.
Легкий крейсер "Детройт" в качестве флагмана ОГ 8.6. действует у Алеутских островов.
Эскадренный миноносец DD-66 "Аллен" (тип "Сэмпсон") патрулировал акваторию у о. Оаху (Гавайские острова) и базировался на Перл-Харбор.
Британские гидроавиатранспорты "Атене" и "Энгедайн" находились в подчинении ВМС США на Тихом океане.
Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия
Легкий крейсер "Калинин" базировался на Владивосток.
Лидер эсминцев "Тбилиси" (проект 38) базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Разящий", "Расторопный", "Ревностный", "Редкий, "Резвый", "Резкий", "Рекордный", "Ретивый", "Решительный", "Рьяный" (все-тип 7) базировались на Владивосток.
Эскадренный миноносец "Войков" (тип "Новик") базировался на Владивосток. Эскадренный миноносец "Сталин" (тип "Новик") проходил средний ремонт на верфи судостроительного завода № 200 во Владивостоке.
Мореходный монитор "Хасан" находился в Николаевске-на Амуре.
Сторожевой корабль "Зарница" (тип "Ураган") базировался на Советскую Гавань, обеспечивал боевую деятельность подводных лодок и подготовку подводников.
Случаи за сутки с промысловыми судами и транспортными судами ДГМП: Советский транспорт "Кола" остановлен японским патрульным кораблем в южной части Цусимского пролива, о чем сообщил во Владивосток.
Объединенный Флот императорской Японии
Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Хасирадзиму (Внутреннее Японское море), посещал различные базы Метрополии и использовался в качестве учебного корабля для подготовки курсантов артиллерийской школы. Линейный корабль "Фусо" базировался на Хасирадзиму.
Тяжелый авианосец "Сёкаку" проходил восстановительный ремонт на верфях Метрополии. Легкий авианосец "Рюйхо" проходил восстановительный ремонт.
Тяжелый крейсер "Нати" проходил плановый ремонт корпуса и механизмов на верфи флота в Сасебо.
Легкий крейсер "Тацута" находился на текущем ремонте корпуса, механизмов и восстановительный ремонт руля на верфи флота в Майдзуру. Легкий крейсер "Юбари" проходил текущий ремонт корпуса и механизмов на верфи флота в Йокосука.
Cкоростной войсковой транспорт-эсминец "Тачикадзе" проходил восстановительный ремонт в базе флота Селетар в Сингапуре. Патрульный корабль Р34 проходил переобрудование в быстроходный десантный транспорт в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Суруга Мару" (991 т.) потоплено американской подводной лодкой SS-212 "Gato" в точке с координатами 6° 27'N 156° 02'E. Грузовое судно "Татэяма Мару" (1990 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-177 "Pickerel" в точке с координатами 39°18'N 142°06'Е.
Итальянские силы на Дальнем Востоке:
Вспомогательный крейсер "Рамб-II" находился в порту Кобе. Колониальный шлюп "Эритрея" находился в порту Кобе.
Минный заградитель "Лепанто" находился Шанхае. Речная канонерская лодка "Эрманньо Карлотто" находилась в Шанхае.
2.
Переподготовка летного состава эскадрильи проходила на о. Уитби с 15 февраля по 25 марта 1943 года. Несмотря на все усилия времени на качественную летную подготовку для работы на севере катастрофически не хватало. Она все ещё оставляла желать лучшего. Первые пилоты "Вентур" налетали к концу марта всего по 60-80 часов; время налетов по приборам "в слепую" также было недостаточным для действий в районе Алеутских островов.
Однако времени на что-то большее у командования 4-го авиакрыла уже просто не оставалось: уже с января 1943 года военно-морские силы США в этом районе всеми средствами проводили ближнюю и дальнюю блокаду островов Атту и Кыска, захваченных японцами ещё в начале июня 1942 года в ходе проведения единой Алеутско-Мидуэйской наступательной операции.
Достаточно интересную аналогию можно провести с организацией высадки советских десантов в Южную Озерейку и на Мысхако, "Малую землю" под Новороссийском. Основной десант был разгромлен немцами и его остатки сброшены море или с боями пробились к своим, а вот вспомогательный, демонстрационный отряд Цезаря Куникова зацепился за плацдарм и стал настоящим бельмом в глазу 17-й германской армии, застрявшей под Новороссийском.
Так же самое примерно и здесь. Оперативное ударное авианосное соединение вице-адмирала Тюити Нагумо и группа крейсеров огневой поддержки контр-адмирала Куриты потерпели сокрушительное поражение и их остатки вместе с "отрядом Южных морей" бесславно вернулись в базы, а вот 2-е оперативное соединение контр-адмирала Какудзихо Какуты и отряды вторжения на Атту и Кыска, переждав штабную неразбериху в море или у Парамушира без сопротивления высадили на Западные Алеутские острова "отряд Северных морей". Это дало возможность японским пропагандистским органам, замалчивающим разгром у атолла Мидуэй во всю трубить о "славной победе" на Алеутах. Да и на рядового американского гражданина очередной захват островной территории США на Тихом океане действовал угнетающе.
Вот только советские войска и Черноморский флот в конечном счете сумели развить успех, я вооруженные силы императорской Японии - нет.
У берегов Курильских островов и в Беринговом море патрулировали американские подводные лодки. Дальнюю разведку вели "Каталины" и "Либерейторы", ближнюю - надводные корабли 8-го оперативного соединения. Они же вместе с подводными лодками охотились за японскими транспортами, совершающими одиночные переходы к островам Атту и Кыска. Постоянные облеты и беспокоящее бомбометание острова Кыска совершали самолеты американской армейской авиации, базирующиеся на только что введенной в строй авиабазе на острове Амчитка. И хотя эффективность этих ударов была не высока, вскоре "гарнизон Хоккай" сел на голодный паёк.
Следует отметить, что американские военно-морские силы потеряли только по навигационным причинам у берегов острова Амчитка подводную лодку S-27 и эскадренный миноносец "Уорден". Тема этих потерь является досточно интересной для того, чтобы вернуться к ней позже. Победы в этом районе действительно доставались нелегко.
В общем, боеготовая эскадрилья морских штурмовиков-бомбардировщиков для усиления разведки и блокады японских коммуникаций между островом Парамушир и японскими маневренными базами на Западных Алеутах была как нельзя кстати и после завершения краткого тренировочного курса летной подготовки VB-135 оказалась первой эскадрильей, освоившей скоростной штурмовик бомбардировщик "Вентура" в неблагоприятных условиях северной части Тихого океана. И её направили на патрулирование узкой цепи Алеутских островов, образованных вершинами затопленных вулканов. Сильной стороной экипажей и машин было наличие бортового радиолокатора, что делало возможным бомбометание в любых метеорологических условиях.
Общая обстановка на театре военных действий 25 марта 1943 года. Случаи за сутки
Объединенный Флот императорской Японии
Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Хасирадзиму (Внутреннее Японское море), посещал различные базы Метрополии и использовался в качестве учебного корабля для подготовки курсантов артиллерийской школы. Линейный корабль "Фусо" базировался на Хасирадзиму.
Линейный корабль "Харуна" проходил плановый ремонт корпуса и механизмов на верфи флота в Куре.
Тяжелые крейсера "Нати" и "Майя", легкий крейсер "Тама" прибыли в точку рандеву к югу от Командорских островов. Точка находилась за пределами радиуса действия американских армейских бомбардировщиков с авиабазы на о. Адак. "Тихоходный конвой" в точку рандеву не прибыл - подвела штормовая погода. Легкие крейсера "Кисо" и "Тацута" находились на текущем ремонте корпуса и механизмов на верфи флота в Майдзуру.
Легкий крейсер "Ойодо" проходил курс боевой подготовки во Внутреннем японском море.
Cкоростной войсковой транспорт-эсминец "Тачикадзе" проходил восстановительный ремонт в базе флота Селетар в Сингапуре. Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Между СССР и Японией ратифицирован протокол о продлении на 1943 год рыболовной конвенции.
Директива №2 209 начальника Морского Генерального штаба Японии адмирала О. Нагано командующему Объединенным флотом ставила четкие задачи на случай войны с СССР. Морская авианосная и базовая авиация должны были подавить советскую авиацию в районе Камчатки и южнее Сихотэ-Алиня и уничтожить советские сухопутные войска. Воздушное наступление против Камчатки проводить совместно с армией. Силами 5-го флота во взаимодействии с армией захватить порты Оха и Петропавловск. Если позволит обстановка...в план внезапного захвата включить Советскую Гавань. Подводный флот должен срывать морские сообщения противника, блокировать русско-американские морские коммуникации. На втором этапе войны 5-й флот во взаимодействии с армией должен был захватить Владивосток. Не больше, не меньше.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Сацуки Мару" (827 брт.) потоплено американской подводной лодкой SS-238 "Уоху" в Желтом море в точке с координатами 38° 10'N 123° 26'E. Грузовое судно с неустановленным названием (2556 брт.) потоплено американской подводной лодкой SS-238 "Уоху" в Желтом море в точке с координатами 39° 13'N 123° 24'E.
Германские силы на Дальнем Востоке
Вспомогательный крейсер "Мишель" находился в японском порту Иокогама.
Итальянские силы на Дальнем Востоке:
Вспомогательный крейсер "Рамб-II" находился в порту Кобе. Колониальный шлюп "Эритрея" находился в порту Кобе.
Минный заградитель "Лепанто" находился Шанхае. Речная канонерская лодка "Эрманньо Карлотто" находилась в Шанхае.
Тихоокеанский флот США
Линейный корабль "Калифорния" проходил ремонт и модернизацию на верфи в Бремертоне. Тяжелый крейсер "Индианаполис" находился у Алеутских островов.
Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана оперативной группы 16.6.
Легкий крейсер "Детройт" в качестве флагмана оперативной группы 8.6. действует у Алеутских островов. Легкий крейсер "Рейли" действует в районе Алеутских островов.
Эскадренные миноносцы "Дейл", "Эбнер Рид", "Коглан" действуют у Алеутских островов.
Эскадренный миноносец DD-66 "Аллен" (тип "Сэмпсон") патрулировал акваторию у о. Оаху (Гавайские острова) и базировался на Перл-Харбор.
Британские гидроавиатранспорты "Атене" и "Энгедайн" находились в подчинении ВМС США на Тихом океане.
Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия
Легкий крейсер "Калинин" базировался на Владивосток.
Лидер эсминцев "Тбилиси" (проект 38) базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Разящий", "Расторопный", "Ревностный", "Редкий, "Резвый", "Резкий", "Рекордный", "Ретивый", "Решительный", "Рьяный" (все- тип 7) базировались на Владивосток.
Эскадренный миноносец "Войков" (тип "Новик") базировался на Владивосток. Эскадренный миноносец "Сталин" (тип "Новик") проходил средний ремонт на верфи судостроительного завода № 200 во Владивостоке.
Мореходный монитор "Хасан" находился в Николаевске-на Амуре.
Сторожевой корабль "Зарница" (тип "Ураган") базировался на Советскую Гавань, обеспечивал боевую деятельность подводных лодок и подготовку подводников.Сторожевой корабль "Метель" базировался на Владивосток и обеспечивал боевую подготовку подводников. Сторожевой корабль "Вихрь" базировался на Владимир-Ольгинскую базу и обеспечивал подготовку подводников и защиту коммуникаций.
3.
С 25 марта 1943 года бомбардировочная эскадрилья VB-135 начала перебазирование на о. Адак. Но из-за нелетной погоды переброска личного состава и техники затянулась почти на три недели и эскадрилья оказалась там только 12 апреля 1943 года. После прибытия на армейскую авиабазу летные экипажи "Вентур" начали разведывательные вылеты к захваченным японцами островам Атту и Кыска. Специального авиационного фотографического оборудования не хватало самолеты не имели собственных встроенных фото-и кинокамер. Поэтому часть машин получила в нижнюю люковую пулеметную установку приспособленную для фоторазведки камеру К-20. Съемка велась через блистер стрелком-радистом. Иногда снимали перспективную панораму через бортовой иллюминатор. Результаты такой импровизации были удовлетворительными.
К этому времени подготовка вооруженными силами США Алеутской наступательной операции вошла в заключительную фазу: в залив Колд-бей на Аляске продолжали прибывать линейные корабли и крейсера. Подошел эскортный авианосец "Нассау". Подводные лодки "Наутилус" и "Нарвал" совершали переход из Сан-Франциско в Колд-бей с штурмовым десантным подразделением на борту. Транспортная флотилия в Колд-бей готовилась принять на борт части 7-й пехотной дивизии генерал-майора Брауна.
С 5 мая 1943 года эскадрилья перебазировалась на аэродром о. Амчитка и приступила к дневному патрулированию - американские армейские и морские истребители берегового базирования битву за чистое небо выиграли. Их главный противник - 454-й кокутай, известный также как "группа Цицидзима", к этому времени уже потерял всю материальную часть в боях и катастрофах и был эвакуирован на о. Парамушир, а оттуда в Японию.
Учитывая сложную навигационную обстановку в районе патрулирования эскадрильи, в её состав включили 10 штурманов-навигаторов, что позволило увеличить численность экипажей до 6 человек.
Остров Кыска, где окопались главные силы "гарнизона Хоккай" генерал-лейтенанта Дзусиро Минеки усиленные флотскими расчетами 25-мм и 80-мм зенитных орудий, флотилией сверхмалых электрических подводных лодок и вооруженными военными строителями, находился в пределах досягаемости "Вентур" лейтенанта-коммандера Вильямса и это позволило их экипажам полностью реализовать все преимущества бомбометания с использованием бортового радиолокатора в ходе совместных рейдов с "митчеллами" и "либерейторами" армейской авиации. Расстояние в 50 морских миль позволяло уходить на задание с усиленной бомбовой нагрузкой.
Исторический факт: Вторая Мировая война для генерал-лейтенанта Дзусиро Минеки получившего после алеутской эпопеи 88-ю резервную пехотную дивизию, закончилась на Карафуто под комбинированными ударами Советской Армии и Северо-Тихоокеанской военной флотилии. Распылив силы для прикрытия десантоопасных участков, он ничем не смог помочь избиваемому в Котонском УРе 125-му пехотному полку полковника Кобаяси, как не смог ничем помочь в 1943 году гарнизону подполковника Ямадзаки и военным строителям, дислоцированным на острове Атту.
В Южно-Сахалинской наступательной операции проявилась специфическая сторона японской армии - самоуправство старшего командного состава, игнорирующего приказы Ставки и старших по должности командиров. Так было на Сахалине, так было на Филиппинах…
"Я не буду эвакуироваться пока не эвакуируются гражданские"- таков был ответ на приказ командования эвакуировать людей и технику. В финале его дивизия, раскиданная по всему острову, была пленена советскими войсками. Гражданское население также не удалось эвакуировать. А пока….
К маю 1943 года силы "гарнизона Хоккай" генерал-лейтенанта Дзусиро Минеки на островах Атту и Кыска составляли около 8000 человек. Из них примерно треть составляли вольнонаемный персонал и военные строители. Самый западный остров Атту оборонял усиленный пехотный батальоне подполковника Ямадзаки с четырьмя 150-мм, 6 х 75-мм орудиями и 8 минометами. Вместе с военными строителями его численность составляла около 2500 человек. Два батальона морской пехоты, зенитчики, артиллеристы и персонал передовой базы подводных лодок численностью до 5500 человек размещались на острове Кыска. Базировавшаяся в бухтах и лагунах островов японская гидроавиация была практически уничтожена - из 24 поплавковых истребителей А6N "Райдзен" 412-го отдельного авиаотряда уцелели только две машины, а из 60 гидросамолетов различных типов не более десятка. Штормы, аварии, нехватка запасных частей и активность морской и армейской авиации США окончательно "приземлили" и "приводнили" японскую авиацию к началу мая. Сходные условия эксплуатации сократили численность флотилии сверхмалых подводных лодок с 6 до 2. Не помогли и бетонные укрытия. К маю потребность в запасах покрывалась едва ли на треть. "Гарнизон Северных морей" медленно умирал от голода. Снабжение подводными лодками, приходившими с Парамушира, проблему не решали.
В мае японские силы района Оминато и 5-го флота выставили у берегов к северо-востоку от о. Хонсю и в Сангарском проливе свыше 3000 глубоководных мин заграждения. 
К этим полетам привлекались "Вентуры", оборудованные бортовым радиолокатором ASD-1, лидировавшие армейские бомбардировщики при выходе к цели.
Несмотря на обнадеживающие результаты таких налетов, "Вентуры" вскоре снова направили на воздушное патрулирование - командование не без оснований опасалось налетов японских "Фитилей" - бомбардировщиков - торпедоносцев G4М "Химаки", -пару раз появлявшихся в районе высадки американского десанта на о. Атту. Определенную угрозу представляли и японские крейсерские подводные лодки, но пока с ними успешно справлялись противолодочные силы.
Дело, наверняка, было в другом. Американская морская разведка засекла концентрацию основных сил императорского Объединенного Флота в водах Метрополии. Японские адмиралы, грезившие всю войну генеральным сражением по типу Цусимского, готовились взять реванш за поражение при Мидуэе. Но что-то в бюрократической машине Японской империи не сработало, и флот не пришел на помощь избиваемому с моря, воздуха и с суши "гарнизону Хоккай".
К 16 мая 1943 года в Токийском заливе сосредоточились крупные силы Объединенного флота, предназначенные императорской Ставкой для удара по американской ударной группировке у о. Атту. В ее состав вошли, прибывшие с о. Трук линкоры "Мусаси", "Конго", "Харуна", тяжелые крейсера "Тоне" и "Чикума". К этому времени в Токийском заливе уже находились авианосцы " Сёкаку", "Хийё", "Рюхо" и "Уньё", линкоры "Ямато", "Ямасиро", тяжелые крейсера "Могами", "Судзуя", "Кумано", легкие крейсера "Ойодо" и "Агано". Межбазовый переход на север совершали тяжелый крейсера 5-й дивизии "Миоко" и "Хагуро".
В составе 5-го флота по прежнему находились легкие крейсера "Абакума", "Тама" и "Кисо". Последний являлся также лидером 1-й флотилии эсминцев, приняв флаг командующего от крейсера "Абакума". Эскадренные миноносцы в 1-ю флотилию выделялись из состава Объединенного флота и вплоть до конца мая 1943 года флотилии не удалось ни укомплектовать, ни сформировать. Нехватка эсминцев, как один из факторов, привела к отказу Ставки от решительных действий у Западных Алеут.

0

2

Общая обстановка на театре военных действий 11 мая 1943 года. Случаи за сутки
Тихоокеанский флот США:
Линейные корабли "Невада", "Пенсильвания" и "Айдахо" действовали в составе соединения TF.51.1 с боевой позиции в гавани Чичагова (о. Атту, Западные Алеутские острова) и оказывали огневую поддержку десанту на берегу в ходе операции "Лэндкраб".
Линейный корабль "Калифорния" проходил ремонт и модернизацию на верфи в Бремертоне.
Продолжались судоподъемные работы на линейном корабле "Оклахома", затонувшем на мелководье в Перл-Харборе.
Эскортный авианосец "Нассау" действовал в районе высадки у острова Атту. Из-за плохой погоды его авиагруппа не могла обеспечить должную поддержку силам десанта на берегу.
Тяжелый крейсер "Индианаполис" находился у Алеутских островов.
Легкий крейсер "Санте Фе" оперировал в районе Алеутских островов и Аляски. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Легкий крейсер "Рейли" действует у острова Атту, прикрывая район высадки вместе с другими кораблями ОГ.16.6.
Легкий крейсер "Детройт" находился у Алеутских островов.
Случаи за сутки. Операция "Лэндкраб". Высадка на о. Атту (Западные Алеутские острова)
Подводная лодка SS-168 "Nautilus" высадила на о. Атту на участке "Скарлет-бич"109 армейских разведчиков.
Подводная лодка SS- 167 "Narwhal" высадила на о. Атту на участке "Скарлет-бич"105 разведчиков.
Подводная лодка SS-135 "S-30" потопила японский транспорт "Жиньбу-мару" (5228 тонн) у берегов о. Парамушир.
Британские гидроавиатранспорты "Атене" и "Энгедайн" находились в подчинении ВМС США на Тихом океане.
Случаи за сутки. Операция "Лэндкраб". Высадка на о. Атту (Западные Алеутские острова)
Подводная лодка SS-168 "Nautilus" высадила на о. Атту на участке "Скарлет-бич"109 армейских разведчиков.
Подводная лодка SS- 167 "Narwhal" высадила на о. Атту на участке "Скарлет-бич"105 разведчиков.
Подводная лодка SS-135 "S-30" потопила японский транспорт "Жиньбу-мару" (5228 тонн) у берегов о. Парамушир.
Британские гидроавиатранспорты "Атене" и "Энгедайн" находились в подчинении ВМС США на Тихом океане.
15.00. Американские войска из состава 7-й пехотной дивизии и диверсионных подразделений армии и флота высадились на о. Атту. Развивая наступление в глубь острова по узкой и заболоченной долине Массакр, десантники встретили ожесточенное сопротивление японских подразделений из состава "гарнизона Хоккай" под командованием подполковника Ямадзаки.
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Хасирадзиму (Внутреннее Японское море), посещал различные базы Метрополии и использовался в качестве учебного корабля для подготовки курсантов артиллерийской школы. Линейный корабль "Фусо" базировался на Хасирадзиму.
На тяжелом крейсере "Нати" завершили восстановительный ремонт и довооружение на верфи флота в Йокосука. По решению командования крейсер направлялся в северные воды. Легкий крейсер "Тама" находился на ремонте на верфи флота в Майдзуру. Легкий крейсер "Кисо" вышел из базы Касивабара (о. Парамушир) в охранении гидроавиатранспорта "Кимикава Мару" для обеспечения воздушной разведки в районе военной активности и обстановки у берегов о. Атту (Западные Алеутские острова).
Легкий крейсер "Агано" находился в базе флота Куре.
Легкий крейсер "Ойодо" находился в базе флота Куре.
С о. Парамушир для разведки обстановки у берегов о. Атту вышла группа кораблей 5-го (Северного флота): легкий крейсер "Кисо", эсминцы "Хацусимо" и "Вакаба" в охранении авиатранспорта "Кимикава Мару". Бортовые гидросамолеты авиатранспорта должны были провести разведку Атту.
Эскадренные миноносцы "Вакаба" и "Хацусимо" в охранении гидроавиатранспорта "Кимикава Мару" вышли из базы Касивабара (о. Парамушир) для разведки и обеспечения безопасности
В район высадки американских войск на острове Атту (Западные Алеутские острова) командование Объединенного флота спешно направило крейсерские подводные лодки I-7, I-31, I-34 и I-35.
Гидроавиатранспорт "Кимикава Мару" с эсминцами вышел с базы Касивабара (о. Парамушир) для разведки обстановки у о. Атту (Западные Алеутские острова). Бортовые гидросамолеты плавбазы должны были провести разведку о. Атту.
Cкоростной войсковой транспорт-эсминец "Тачикадзе" проходил восстановительный ремонт в базе флота Селетар в Сингапуре. Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Возможность эвакуации гарнизона Атту подводными лодками, действовавшими с Парамушира, ещё только прорабатывалась в Морском Генеральном штабе Японии.
Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Иодогава Мару" (6441 т.) потоплено американской подводной лодкой SS-208 "Grayback" в точке с координатами 00° 47'S 149° 02'E.
Германские силы на Дальнем Востоке
Вспомогательный крейсер "Мишель" находился в японском порту Иокогама.
Итальянские силы на Дальнем Востоке:
Вспомогательный крейсер "Рамб-II" находился в порту Кобе. Колониальный шлюп "Эритрея" находился в порту Кобе.
Минный заградитель "Лепанто" находился Шанхае. Речная канонерская лодка "Эрманньо Карлотто" находилась в Шанхае.
Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия
Легкий крейсер "Калинин" проходил текущий ремонт, усиление вооружения и дооборудование для перехода по Северному Морскому пути. Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток. Эскадренные миноносцы проекта 7 и тип "Новик" базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" находился в Николаевске-на Амуре.
Следует также отметить, что несколько парашютных частей японского императорского флота готовились к переброске из Японии на Парамушир, а уже оттуда десантироваться с бомбардировщиков и транспортных самолетов на о. Атту. Однако командование Объединенного Флота это решение отменило.
16 мая 1943 года В долине Массакр на о. Атту (Западные Алеутские острова) продолжались бои местного значения - американские пехотинцы, численность которых на острове к этому времени достигла 12000 человек, упорно пробивались на соединение с восточной группировкой десанта. Тогда же по просьбе генерал-майора Брауна на остров был направлен батальон 4-го пехотного полка армии США с о. Адак. Сам генерал-майор Браун был отстранен от командования силами десанта и заменен генерал-майором Ю. Ландрэмом. Сложные метеоусловия не давали поднять в воздух авиацию. Топтавшимся перед высотами гавани Чичагова американским пехотинцам необходима была поддержка пикирующих бомбардировщиков, способных "работать" по точечным объектам на обратных скатах высот.
В ночь на 18 мая 1943 года северо-восточная и южная части американского десанта наконец соединились, прижав остатки батальона подполковника Ямадзаки и военных строителей к высотам у гавани Чичагова. Остатки "гарнизона Хоккай" на острове Атту, имевшие к этому времени численность около 450 человек продолжали сопротивление. Более результативным стал огонь американской корабельной артиллерии с моря.
Всего с 11-20 мая 1942 года палубные самолеты из состава авиагруппы эскортного авианосца "Нассау" совершили 171 самолето-вылет на поддержку частей 7-й пехотной дивизии, медленно продвигавшейся вглубь острова. В результате столкновений в воздухе авиагруппа с "Нассау" потеряла 4 самолета. Еще два бомбардировщика разбились при бомбометании, врезавшись в скалы в узком горном проходе.
Японская авиация берегового базирования, действуя с аэродромов острова Парамушир, вновь пыталась оказать поддержку остаткам гарнизона подполковника Ямадзаки. Всего в период с 14 по 25 мая японская базовая авиация с Парамушира совершила 55 самолето-вылетов для ударов по американским кораблям в районе высадки. Этого было совершено недостаточно. В американской мемуарной литературе описан только один случай атаки японского торпедоносца американских боевых кораблей и транспортных судов в зоне высадки на о. Атту.
28 мая 1943 года. Командующий "гарнизоном Северных морей" генерал-лейтенант Дзусиро Минеки отдал приказ подполковнику Ямадзаки прекратить сопротивление, поскольку в его распоряжении оставалось не более 150 человек, фактически прижатых к пляжу залива Чичагова частями 7-й пехотной дивизии и блокированных с моря американскими эсминцами. Подполковник Ямадзаки сообщил, что предпринимает последнюю контратаку.
29 мая 1943 года Эскадренный миноносец DD-526 "Эбнер Рид" высадил тактический десант в тылу у остатков японского гарнизона в заливе Чичагова. Последняя надежда на эвакуацию осажденного гарнизона оказалась потеряна - мышеловка захлопнулась. Эсминец методично расстреливал японские полевые укрепления с тыла. Отвечать защитникам острова Атту было уже не чем. Вскоре остатки японского гарнизона - 150 человек, - полегли в отчаянной контратаке перед американскими пулеметами. Некоторым из них удалось в отчаянной штыковой атаке прорваться к американским армейским палаткам и устроить форменную резню. Но конец был один…
30 мая 1943 года Организованное сопротивление на острове Атту прекратилось в виду уничтожения гарнизона острова… Потери американцев в этой операции составили 550 человек убитыми, 650 раненными и более 1800 заболевшими. Численность американского десанта на острове Атту к этому времени составила 15380 солдат и офицеров.
31 мая 1943 года Продолжали сдаваться в плен на о. Атту отдельные разрозненные группы и одиночки из числа военнослужащих и военных строителей.
4.
После освобождения острова Атту в мае 1943 года все ещё оставалась угроза подхода японского ударного соединения к Западным Алеутским островам на помощь осажденному гарнизону острова Кыска. Поэтому "Вентуры" 135-й бомбардировочной эскадрильи были вооружены торпедами. Но из-за плохой погоды патрульные полеты были отменены…
Во время дислокации эскадрильи на аэродроме о. Амчитка погибли 2 человека: при взлете пилот "Вентуры", думая, что машина уже в воздухе, убрал шасси и самолет, упав на взлетную полосу, разбился. Быстрые действия членов экпажей армейских тяжелых бомбардировщиков В-24 "Либерейтор" помогли спасти жизни остальных членов экипажа аварийной "Вентуры".
Во время Алеутской наступательной операции и дислокации на о. Амчитка условия размещения и проживания экипажей 135-й бомбардировочной эскадрильи были достаточно примитивными: личный состав размещался в палатках и состоял на армейском довольствии. Взлетно-посадочная полоса авиабазы была не ровной и среди летчиков морской авиации бытовала мрачная шутка , что части армейского инженерного корпуса не будут строить полосу , пока господствующие здесь ветра не будут дуть на неё под прямым углом. С господствующими ветрами здесь было много неясностей, но зато в избытке хватало местных ветерков, бризов, ветров, ветрищ и шквалов со снежными зарядами, срывавших палатки и катавших пустые бочки из под горючего и масла на окраине аэродрома.
2 июня 1943 года Прекратили сопротивления последние разрозненные группы и одиночки из остатков японского гарнизона на острове Атту. Из гарнизона численностью 2520 человек в плен попали 27 человек. В ряде источников упоминается цифра тридцать, но, вероятно, возникшее разночтение - разница между попавшими в плен и умершими от ран и истощения уже после пленения. В Японии по погибшему гарнизону острова Атту был объявлен траур.
7 июня 1943 года Сформирована американская морская военно-воздушная база на о. Атту. Сюда, на пока еще не достроенную бывшую японскую авиабазу, предстояло перебросить эскадрильи 4-го и 6-го авиакрыльев ВМС США. В радиусе действия их "Вентур" оказывались японские военно-морские и военно-воздушные базы на Шумшу, Парамушире и Онекотане. В дальнейшем эти воздушные рейды на Северные Курилы получили название "Имперского экспресса".
С Парамушира к острову Кыска следовали японские крейсерские подводные лодки. Почти все они стали жертвами американских противолодочных патрулей.
8 июня 1943 года Инженерно-строительные части ВМС США приступили к достройке бывшего японского аэродрома на острове Атту. В дальнейшем он получил название "Каско-филд" в честь торпедированной в бухте Назан (о. Адак) японской подводной лодкой плавучей базы гидроавиации "Каско", оперировавшей у берегов островов Унимак, Уналашка и Адак летом 1942 года.
К 23 июня 1943 года японские подводные лодки, действовавшие с о. Парамушир, доставили на остров Кыска 120 тонн продовольствия и эвакуировали 820 человек. В ходе этой операции 3 японские лодки погибли и три получили серьезные повреждения.
К июлю командование 5-го флота сформировало Эвакуационное соединение, состоящее из 2-х транспортных групп. 1-ю составляли легкий крейсер "Абакума", эскадренные миноносцы "Кадзагумо", "Югумо", "Акигумо" (10-й дивизион ЭМ), "Самидаре" (2-й дивизион ЭМ) и опытовый эсминец "Симакадзе", официально не входивший в состав какого-либо дивизиона. Во 2-ю транспортную группу включили легкий крейсер "Кисо", эсминцы "Хибики" (6-й дивизион ЭМ), "Асагумо" (3-й дивизион ЭМ), "Наганами" ( вновь сформированный 31-й дивизион ЭМ), "Усугумо" (12-й дивизион ЭМ) и "Хацусимо"(21-й дивизион ЭМ). Эту "сборную" объединяла одна знаменательная черта - способность длительное время идти полным ходом.
25 июня 1943 года Случаи за сутки с промысловыми судами и транспортными судами ДГМП: Японский сторожевой корабль остановил в проливе Лаперуза и отконвоировал на досмотр в порт Отомари на Карафуто советский транспорт "Ногин", следовавший в США. К этому времени здесь уже находились задержанные ранее советские транспорты "Ингул" и "Каменец-Подольск". Это была не более чем слабая попытка скрыть концентрацию сил 5-го флота у Северных Курил.
26 июня 1943 года Из главной базы ВМС США Пёрл-Харбор вышла в 42-дневное боевое патрулирование подводная лодка SS-167 "Narwhal". Подводники должны были обстрелять из палубного орудия строящийся аэродром на о. Матсуво (ныне - о. Матуа, Курильские острова). Затем SS-167 "Narwhal" вместе с подводными лодками SS-172 "Permit", SS-260 "Lapon" и SS-179 "Plunger" пройти через пролив у о. Этурофу (ныне-о.Итуруп) для крейсерства в Охотском и Японском морях.
Последующие 17 дней после официального завершения Алеутской наступательной операции эскадрильи провели на стоянках авиабазы острова Амчитка: все полеты были отменены, стояла нелетная погода, японские крупные надводные корабли пребывали в базах Метрополиии, японские "Фитили" не летали по той же причине, что и американцы.
У американского командования в зоне Алеутских островов были все основания предполагать, что остатки "гарнизона Хоккай", плотно блокированного на острове Кыска никуда не денутся. Тем более, что после завершения строительства японского аэродрома на о. Атту туда и перебазировали эскадрилью VB-135. Туда же, в бухту Чичагова флот направил несколько торпедных катеров и тральщиков. Кольцо вокруг острова Кыска замкнулось. И сверху его накрыл густой туман….
Командование Объединенного Флота и 5-го (Северного) флота думало несколько иначе и готовило эвакуацию гарнизона острова. Крейсерские подводные лодки японского флота перебрасывали на остров продукты и боеприпасы, а обратными рейсами доставляли на Парамушир эвакуированный личный состав. Это была борьба глухого и слепого со зрячим и чутким противником, каким делали американскую сторону гидролокатор и радиолокатор.
Так, например, японская крейсерская подводная лодка "I-7" после кратковременного боя с американским эсминцем DD-354 "Монагхэн" в 10 милях от о.Кыска, а потом со сторожевым катером на небольшом удалении от якорной стоянки в бухте Вега на о. Кыска получила два попадания 127-мм снарядов и выбросилась на мель, потеряв почти весь экипаж. Лейтенант-энсинг Дэвидсон из VB-135 сфотографировал севшую на мель у Твин Рокс под самым берегом "японку". Этого оказалось достаточным для того, что бы эсминец записал её в свой актив.
Неопределенность и неясность в боевом применении самолетов 135-й морской бомбардировочной эскадрильи позволила провести техническое обслуживание и даже приступить к более сложному ремонту, который нельзя было сделать на передовой базе на о. Амчитка и недавно введенной в строй базы "Каско-филд" на о. Атту. Экипаж лейтенанта Фишера после неутешительного заключения технической службы эскадрильи перегнал свою "Вентуру" на новую авиабазу ВМФ на острове Адак. На Адаке снабжение было значительно лучше, чем на передовой базе на о. Атту и экипаж Фишера что называется "втарился" пивом на всю эскадрилью, забив бомбоотсек 20 ящиками. Однако и на обратном пути ненастная погода заставила его приземлиться на авиабазе на о. Амчитка.
Той же ночью авиационные техники базы, проверяя гидросистему, открыли створки бомболюка и им на голову выпали 10 ящиков с пивом. Техники восприняли это как дар божий и к утру от выпавших ящиков остались только поврежденные ящики и битая посуда.
На следующее утро техники принесли горестную весть экипажу лейтенанта Фишера. При этом они смотрели честными, слегка осоловевшими глазами и старательно дышали в сторону от разгневанных морских летчиков. Пришлось Фишеру лететь на Атту с половиной своего ценного груза.
С авиабазы "Каско-филд" на острове Атту "Вентуры" летали на поиск целей на расстояние до 920-930 километров к западу и югу от острова. Вскоре, из-за активности японской базовой авиации с о. Парамушир, эскадрилью перенацелили на противовоздушное патрулирование курильского направления. Результатов это не дало.
Практически всё лето американские ВВС и ВМС бомбили и обстреливали остров Кыска. Тем временем, дождавшись ненастной погоды, японские корабли совершили бросок с о. Парамушир к острову Кыска. Здесь, в закрытой густым туманом бухте Вега собрался весь гарнизон и вольнонаемный персонал острова - более 5000 человек. Погрузка личного состава на корабли двух транспортных групп завершилась за 55 минут. Прогремели взрывы - сработали заряды под казенниками орудий береговой и зенитной артиллерии и в бетонных убежищах двух уцелевших от всей флотилии электрических сверхмалых подводных лодок. Генерал-лейтенант Дзусиро Минеки взошел на борт крейсера и корабли покинули бухту Вега. В истории "гарнизона Хоккай" перелистнули последнюю страницу и она была закрыта. Чтобы начаться с теми же действующими лицами в другом месте и в другое время.
Общая обстановка на театре военных действий 28 июля 1943 года
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Хасирадзиму (Внутреннее Японское море). Линейный корабль "Фусо" базировался на Хасирадзиму (Внутреннее Японское море).
Тяжелые крейсера "Миоко" и "Хагуро" завершили текущий ремонт корпусов и механизмов на верфи флота в Сасебо. Тяжелые крейсера "Такао" и "Атаго" проходили текущий ремонт корпуса и механизмов на верфи флота в Йокосука.
Легкий крейсер "Кисо" прорвал блокаду и привел транспортное соединение эсминцев в бухту Вега на о. Кыска. После завершения погрузки он увел эсминцы на Парамушир.
Легкий крейсер "Тама" крейсировал к югу от о. Кыска для прикрытия эвакуации остатков "гарнизона Хоккай".
Легкий крейсер "Абакума" прорвал блокаду и привел транспортное соединение эсминцев в бухту Вега на о. Кыска. После завершения погрузки он увел эсминцы на Парамушир.
Легкий крейсер "Юбари" находился в базе флота Йокосука.
Легкий крейсер "Носиро" занимался боевой подготовкой в военно-морском районе Йокосука.
Эвакуационное соединение полным ходом совершило благополучный прорыв в гавань Вега на о. Кыска.
Эскадренные миноносцы 1-й транспортной группы - "Кадзагумо", "Симакадзе", "Югумо", "Акигумо" и "Самидаре", - завершили межбазовый переход из ВМБ Касивабара к бухте Вега на о. Кыска (Западные Алеутские острова) для эвакуации остатков "гарнизона Хоккай" и прибыли по назначению. После завершения погрузки личного состава флота и вольнонаемного персонала эсминцы ушли на Парамушир.
Эскадренные миноносцы 2-й транспортной группы - "Асагуро", "Усугумо", "Хибики", "Наганами", "Ормок" завершили межбазовый переход из ВМБ Касивабара к к бухте Вега на о. Кыска (Западные Алеутские острова) для эвакуации остатков "гарнизона Хоккай" и прибыли по назначению. После завершения погрузки личного состава флота и вольнонаемного персонала эсминцы ушли на Парамушир.
Эсминцы "Симакадзе", "Наганами" и "Хибики" образовали дозор. На о. Кыска взорваны военные объекты, в том числе бетонное укрытие с двумя уцелевшими сверхмалыми лодками. За 45 минут погрузка личного состава на корабли была закончена и корабли вышли в море. На траверзе м. Сириус эвакуационное соединение разделилось на две группы. 1-я транспортная группа пошла южным маршрутом, 2-я - северным. Противник эвакуацию "гарнизона Хоккай" не обнаружил.
В августе 1943 года советская аварийно-спасательная служба сняла с мели в бухте Провидения пароход ДГМП "Войков" (15000 тонн).
В августе 1943 года эскадренный миноносец DD-157 "Дикерсон" (тип "Уикес") переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-29.
В августе 1943 года эскадренные миноносцы DD-239 "Овертон" (тип "Клемсон") и DD-343 "Ноа" переоборудованы в быстроходные десантные транспорты и получили индексы APD-31 и APD-32 соответственно.
Из базы ВМС США на Аляске в 28-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-135 "S-30". После завершения патрулирования лодка благополучно вернулась в базу.
Из базы ВМС на Аляске в 23-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-140 "S-35". Во время патрулирования подводная лодка выполняла специальное задание у Курильских островов. После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу на Аляске.
Из базы ВМС США Датч-Харбор в 30-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-145 "S-40". После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу ВМС Датч-Харбор.
Из базы ВМС на Аляске в боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-146 "S-41". После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу на Аляске.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 32-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-178 "Permit". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 3 японских грузовых судна (27700 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 30-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-179 "Plunger". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 2 японских грузовых судна (9000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-183 "Sеal". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из базы ВМС США Брисбен (Австралия) в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-186 "Stingrey". После его завершения подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 59-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-187 "Sturgen". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 46-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-188 "Sargo". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 47-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-190 "Spearfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. В активе экипажа появились 2 японских грузовых судна (12600 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 47-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-196 "Searaven". После завершения боевого патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМC CША Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 32-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-197 "Seawolf". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету подводников появились 2 японских грузовых судна (15300 брт).
После переормирования и пополнения в военно-морской базе Йокосука 452-й кокутай направлен на о. Шумшу для перехвата американских бомбардировщиков, бомбивших острова Шумшу и Парамушир. Численность поплавковых истребителей на Шумшу довели до 40 машин. В боях участвовало 10 истребителей. Их пилоты заявили о победах над 2 бомбардировщиками В-24. Ещё один был сбит "вероятно". 
Американские вооруженные силы продолжали обстрелы и бомбардировки острова Кыска весь "гарнизон" которого составляли несколько полуголодных дворняг. По острову били линкоры "Пенсильвания", крейсера "Индианополис", "Санта Фе", "Рейли" и эскадренные миноносцы; вываливали многотонный бомбовый груз армады "митчеллов" и "либерейторов", штурмовали наземные цели истребители "уорхок" и "лайтнинг". Никто не обратил внимания на отсутствие зенитного огня с земли, на отсутствие какого-либо движения и изменений в наземной обстановке.
И наконец, 15 августа 1943 года американские ВМС под командованием вице-адмирала Т.К. Кинкейда высадили канадские и американские армейские части на о. Кыска. После столкновения патрулей появились первые раненные. И только тогда американцы установили, что остров покинут японцами и на нем остались только героические дворняги, на каждую из которых пришлось несколько десятков тонн смертоносного металла и взрывчатки. К этому времени остатки "гарнизона Хоккай" уже усилили силы на Шумшу и Парамушире. И это оказалось как нельзя кстати.
Тогда же в августе 1943 года бомбардировочные группы 10-й воздушной армии ВВС США начали воздушное наступление на острова Шумшу и Парамушир. Первый налет с бомбометанием через облака по отчету времени прошел без потерь. Во втором случае американские машины освободились от своего груза раньше, чем в воздух поднялись японские "Хаябусы" и "Райдены". Третий рейд закончился разгромом - из 25 машин ушедших с базы на Адаке назад вернулись всего 6. Над Парамуширом их встретило чистое сентябрьское небо, множество японских истребителей, плотный огонь зенитных батарей в секторах, запретных для полетов собственной истребительной авиации, крейсер ПВО "Кисо" на рейде военно-морской базы Касивабара сделали свое дело. Американское авиационное командование признало такие налеты самоубийственными и отказалось использовать бомбардировочную авиацию без истребительного прикрытия. Попытки американской стороны получить аэродром на Камчатке закончились ничем - советское руководство твердо соблюдало пункты и букву договора об нейтралитете.
При этом следует отметить, что американская сторона вела разведку восточного побережья Камчатки - разведывательные отделы армейской и морской авиации прорабатывали для своих экипажей не только "альтернативные" посадочные площадки, но и варианты с выходом на цель вдоль советского побережья. К тому же, на восточном побережье Камчатки располагались участки лицензионного лова и рыбообработки, выделенные японской стороне по рыбопромысловой конвенции 1939 года. Наземные цели по понятным причинам были не доступны, а вот перехватить в районе погрузки японский транспорт представлялось заманчивой задачей как для американских моряков, так и для летчиков.
В общей сложности в сентябре 1943 года на территории Камчатки на авиабазе в Елизово приземлились 7 двухмоторных американских бомбардировщиков В-25 "Митчелл". Несколько машин приводнились в Первом Курильском проливе и их экипажи были расстреляны в воде японскими береговыми батареями, установленных на мысах Кокутан и Котомари о. Шумшу. Ещё один врезался в сопку Любви в самом Петропавловке-Камчатском. Экипаж выпрыгнул с парашютами прямо над городом. Другой сел на воду в Авачинской губе, третий сел на брюхо в тундре у маяка на мысе Лопатка.
В общем день у летчиков-истребителей 128-й смешанной авиационной дивизии 2-го Дальневосточного фронта, подчиненных подполковника М.А. Еремина, выдался насыщенным: приходилось вылетать на перехват неизвестных целей, а так уже разбираться. Если японцы, преследующие американцев - отбивать израненные, дымящие форсированными на отходе моторами "Митчеллы" от наседающих "Хаябус" и "Райденов" и выпроваживать японцев "в сторону моря", если одиночный "американец" -довести до Петропавловска и посадить в Елизово.
20 сентября 1943 года Японский посол в Москве Сато в беседе с наркомом иностранных дел СССР по факту вынужденной посадки 4 американских самолетов на советской территории высказал пожелание японского правительства о направлении советской стороной ноты протеста против этой вынужденной посадки.
Проще говоря, японская сторона жаждала пообщаться с американскими экипажами и осмотреть самолеты. Однако нарком внутренних дел деликатно напомнил напористому послу, что на дворе не 1920, а 1943 год. И с интернированными экипажами представителям Японии на советской территории говорить попросту не о чем.
Однако на Курильском направлении продолжали действовать штурмовики-бомбардировщики "Вентура" и "летающие лодки" "Каталина". И это внушало морскому командованию некоторый оптимизм. Рано или поздно оптимальное решение будет найдено. А пока… Пока американская базовая морская авиация буквально выметала японские рыболовецкий флот из богатых промысловых районов в Беринговом море, ограничивая и без того скудные продовольственные ресурсы Японской империи.
В октябре 1943 года эскадренный миноносец DD-147 "Рэпер" (тип "Уикес") переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-28.
Из базы ВМС США на Аляске в 28-дневное боевое патрулирование в северотихоокеанские воды вышла подводная лодка SS-158 "S-47". После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу ВМС на Аляске.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 34-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-175 "Tarpon". После завершения боевого патрулирования лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. Боевой счет подводников пополнился германским вспомогательным крейсером (10000 брт), перехваченным на продходах к Японским островам.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 56-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-185 "Snapper". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. Экипаж имел на боевом счету 3 японских грузовых судна (20300 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 55-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-188 "Sargo". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.В свой актив экипаж записал 2 японских грузовых судна (15900 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 42-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-193 "Swordfish". После его завершения подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 53-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-197 "Seawolf". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету подводников появились 2 японских грузовых судна (14000 брт).
Подводная лодка SS-199 "Tautog" провела разведку островов Палау и Фейс. Обстреляла остров Фейс.
В октябре подводные лодки SS-208 "Graback" и SS-182 "Salmon" патрулировали у Курильских островов. Американские подводники несколько раз торпедировали транспортные суда в этом районе, но гибели судов не наблюдали и не отмечали.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 34-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-229 "Filying Fish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось еще 1 японское грузовое судно (7000 брт).
В октябре 1943 года авиатранспорты "Кимикава Мару" и "Саньё Мару" переоборудованы в транспортные суда.
1 октября 1943 года 452-й кокутай - основной противник американской базовой армейской и морской авиации на алеутском, а затем и на Курильском направлении, возвратившийся в Йокосуку с о. Шумшу, расформирован. За время своего существования его пилоты сбили в общей сложности 23 самолета противника, потеряв при этом 8 истребителей A6M2-N и 6 пилотов. Ещё 4 самолета вместе с пилотами было потеряно от зенитного огня американцев.
4 октября 1943 года Советский грузовой пароход Дальневосточного государственного морского пароходства "Одесса" при переходе из Акутана (Алеутские острова) в Петропавловск-Камчатский атакован в Тихом океане и поврежден американской подводной лодкой в 300 милях от порта назначения в точке с координатами 52°38¢ с.ш. 159°14¢ в.д. В результате торпедной атаки в трюме № 5 с левого борта образовалась пробоина. По всей вероятности, торпедную атаку провела SS-149"S-44".
В этот же день экипажи американских бомбардировщиков, интернированных на Камчатке, этапированы на гидросамолете через Оху и Хабаровск в Среднюю Азию.
7 октября 1943 года японский эскортный корабль "Ishigaki" потопил у берегов о. Парамушир американскую подводную лодку SS-155 "S-44". Приняв японский эсминец за транспортное судно, американские подводники атаковали его в надводном положении, открыв огонь из 102-мм орудия. В ответ раздался залп из 120-мм орудий эсминца и, получив 7 прямых попаданий, SS-149"S-44", затонула. Японцы подобрали из воды трех человек. Из них минимум двое дожили до победы.
17 октября 1943 года германский вспомогательный крейсер "Мишель" (командир - капитан цур зее Гумирих) потоплен американской подводной лодкой SS-175"Tarpon" на подходах к Цицидзима (архипелаг Бонин). Погибли 290 человек, в том числе командир вспомогательного крейсера.
Из базы ВМС на Аляске в 20-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-140 "S-35". После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу на Аляске.
Из главной базы ВМС США Пёрл-Харбор в 27-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-169 "Nautilus". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 42-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-179 "Plunger". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 42-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-183 "Sеal". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 41-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-190 "Spearfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-191 "Sculpin".
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 49-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-192 "Sailfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. На боевом счету экипажа появились 3 японских грузовых судна 3 (35700 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 49-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-196 "Searaven". После завершения боевого патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМC CША Перл-Харбор. На боевом счету подводников появилось 1 японское грузовое судно (10000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-226 "Corvina". Подводная лодка донесла о потоплении 1 японского грузового судна (1600 брт).
Из базы ВМС США Брисбен (Австралия) в 34-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-228 "Dram". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор. Боевой счет пополнило японское грузовое судно (11900 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 59-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-229 "Filying Fish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. Боевой счет экипажа пополнили 2 японских грузовых судна (15900 брт).
В ноябре 1942 года завершил переоборудование и вступил в строй эскортный авианосец "Кайо".
8 ноября 1943 года морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 была сменена на авиабазе "Каско-филд" другим летным подразделением и направилась с о. Атту на о. Уитби. На Уитби возвратились до предела изношенные четыре "Вентуры" - бесполезные остатки когда-то полнокровной эскадрильи. Их экипажи стали первопроходцами на этом типе машин в небе над Западными Алеутскими островами. Они проделали трудную боевую работу в экстремальных погодных и климатических условиях. Недостатки они возместили боевым опытом, став храбрыми и сильными воздушными бойцами…
15 ноября 1943 года японская крейсерская подводная лодка I-2 потопила в районе о. Амчитка (Западные Алеутские острова) американское транспортное судно. 16 ноября 1943 года Лейтенант Х.К. Мантус из VB-136 первым из экипажей 4-го морского авиакрыла достиг побережья Парамушира на штурмовике-бомбардировщике PV-1. Так родился "Имперский экспресс".
В декабре 1943 года эскадренный миноносец DD-160 "Херберт" (тип "Уикес") переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-30.
Из базы ВМС США на Аляске в 28-дневное боевое патрулирование в северотихоокеанские воды вышла подводная лодка SS-156 "S-45". После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу ВМС на Аляске.
Из базы ВМС США на Аляске в 33-дневное боевое патрулирование в северотихоокеанские воды вышла подводная лодка SS-157 "S-46". После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу ВМС на Аляске.
Из базы ВМС США на Аляске в 26-дневное боевое патрулирование в северотихоокеанские воды вышла подводная лодка SS-158 "S-47". После завершения патрулирования лодка благополучно возвратилась в базу ВМС на Аляске.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 39-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-175 "Tarpon". После завершения боевого патрулирования лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор.
Из базы главной базы ВМС США Перл-Харбор в 59-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-182 "Salmon". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 55-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-187 "Sturgen". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. В свой актив экипаж лодки записал 3 японских грузовых судна (19200 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 62-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-189 "Saury". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 40-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-193 "Swordfish". После его завершения подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. На боевом счету появилось 2 японских грузовых судна (15200 брт).
Из главной базы ВМС США Пёрл-Харбор в 46-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-194 "Seadragon". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету у экипажа появилось японское грузовое судно (7400 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 36-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-197 "Seawolf". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету подводников появились 4 японских грузовых судна (24000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 29-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-224 "Cero". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу ВМС США Брисбен (Австралия).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 66-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-227 "Darter". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу ВМС США Брисбен (Австралия).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 58-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-230 "Finback". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор. На боевом счету подводников пояилось еще 1 японское грузовое судно (10200 брт).
В декабре пропала без вести в районе островов Гилберта японская подводная лодка I-40.
Война на тихоокеанском Севере продолжалась… И хватить её должно было ещё надолго.
Список литературы
1. Боевой путь советского военно-морского флота. М: Воениздат. 1988. с. 215.
2. История войны на Тихом океане. М: Изд-во иностранной литературы. 1958. т. 4.
3. Краснознаменный Тихоокеанский флот. М: Воениздат. 1981.
4. Линкоры Второй Мировой. Уларная сила флота. М: Яуза Коллекция "Эксмо". 2006.
5. Морские экспедиционные научные исследования России, СПб: Гидрометеоиздат. 1998. (под ред. канд. физ-мат. Наук Шаймарданова М.З.).
6. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Переписка с Ф. Рузвельтом и Г. Трумэном. М: Политиздат. 1989. т. 2. с. 42-43.
7. Российская эмиграция в Манчжурии: военно-политическая деятельность (1920-1945). Сборник документов. Южно-Сахалинск. 1994.
Монографии
8. Апальков Ю.В.Боевые корабли Японии 1918-1945 гг. Линкоры и авианосцы 1918-1945 гг. СПб.1998. с. 42-44, 125, 130, 133, 134-137, 148, 150-152.
9. Апальков Ю.В. Боевые корабли Японии 1918-1945 гг. Крейсера 1918-1945 гг. СПБ. 1999. с. 22, 24-25, 28-30, 36, 40, 76, 84-85, 97-99, 123-143.
10. Апальков Ю.В. Боевые корабли Японии 1918-1945 гг. Эскадренные миноносцы 1918-1945 гг. СПб. 2004. Ч.1.
11. Бережной С.С. Боевые корабли советского флота. 1928-1945 гг. М: Воениздат. 1988.
12. Бережной С.С. Корабли и суда ленд-лиза. СПб: Велень. 1994.
13. Богатырев С.В. Потери боевых кораблей и катеров ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945. Львов. 1994. С. 36-37
14. Брофи А. Военно-воздушные силы США. М: Воениздат. 1957. С. 76-79.
15. Буров В.Н. Отечественное военное кораблестроение в третьем столетии своей истории. СПб. Судостроение. 1995.
16. Вайнер Б.А. Советский морской транспорт в Великой Отечественной войне. М: Воениздат. 1989. с. 252-253.
17. Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй Мировой войны. Южно-Сахалинск. 2000.
18. Вишневский Н.В. Смерть в четырех шагах. Южно-Сахалинск. 1995.
19. де Голль, Шарль Военные мемуары. Призыв 1940-1942. М: АСТ-Астрель. 2003.
20. Дмитриев В.И. Советское подводное кораблестроение. М: Воениздат. 1990. С. 201, 214, 218, 223.
21. Исаков И. Избранные труды. Океанология, география и военная история. М: Наука. 1984. с.434, 464-465, 481.
22. Клавинг В.В. Япония в войне. М: Транзиткнига. 2004.
23. Короткин Н.М.. Аварии и катастрофы кораблей. Л: Судостроение. 1977. с. 276.
24. Кузнецов Н.Г. Накануне. Курсом к победе. М: Воениздат. 1990.
25. Паперно А.Х. Ленд-лиз. Тихий океан. М: Терра-Книжный клуб. 1998. С. 305-312, 315-320.
26. Патянин С.В. Эскадренные миноносцы и миноносцы Японии (1879-1945 гг.). СПБ. 1998. с. 83-84, 89-90, 90, 95.
27. Платонов А.В, Апальков Ю.В. Боевые корабли Германии 1939-1945. СПб. 1995.
28. Полмар Н. Авианосцы. М: АСТ. 2001. Т.1.
29. Пятилетов А.М. Пленники морей и океанов. Южно-Сахалинск. 1999
30. Роскилл К. Флот и война. М: Воениздат. 1975. Т.2.
31. Роско Т. Эскадренные миноносцы США в бою. М: Воениздат. 1958. с. 113-118, 189.
32. Роско Т. Боевые действия подводных лодок США во Второй Мировой войне. М: Иностранная литература. 1957.
33. Рубанов О.А. Линейные крейсера Японии. Конго, Хией, Харуна, Киришима. Неосуществленные проекты. Самара. 2005.
34. Рубанов О.А. Линейные корабли типа Нагато. Самара. 2002
35. Руднев Г.А. Огненные рейсы. Владивосток Дальневосточное книжное издательство. 1975.
36. Степанов Ю.Г, Цветков И.Ф. Эскадренный миноносец "Новик". Л: Судостроение. 1981. С. 213-214.
37. Стрельбицкий К.Б. Советско-японская война августа 1945. Цена победы. Львов. 1999. с.32- 34.
38. Самарин И.А. Сталь и бетон Карафуто. Южно-Сахалинск. 2007.
39. Усов В.Ю. Крейсер "Максим Горький". СПб. Гангут. 1993.
40. Хасимото М. Потопленные. М. Воениздат. 1962.
41. Хаттори Т. Япония в войне 1941-1945 гг. СПб: Полигон. 2003. С. 217-218
42. Холмс У. Победа под водой. Смоленск: Русич. 1999. с. 105, 125,149-151, 164-166, 166-167.
43. Чикер Н.П. Служба особого назначения. М: Изд-во ДОСААФ. 1975. С. 194.
44. Шерман Э. Авианосцы. М: АСТ. 2002. т.1. С. 210-320
45. Широкорад А.Б. Корабли и катера ВМФ СССР 1939-1945 гг. Минск. Харвест. 2002. 944с.
46. Широкорад А.Б. Отечественная артиллерия. Минск. Харвест. 2000. С. 356-426.
47. Широкорад А. Б. Русско-японские войны 1904-1945 гг. Минск. Харвест. 2003.С. 609-610
48. Широкорад А.Б. Дальневосточный финал. Минск. Харвест. 2004.
49. Щедрин Г.И. На борту С-56. Владивосток. 1982. С. 11-12, 22.
50. Щедрин Г.И, Ципорук М.И. Флот остается молодым. М: Молодая гвардия. 1982. С. 123.
51. Щетинина А. И. На морях и за морями. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство. 1974.
52. Щипко Л.М. Арктический фронт. М: ДОСААФ. 1974.
53. Бородачев В.Е., Шильников В.И. История ледовой авиационной разведки в Арктике и замерзающих морях России (1914-1993 гг.). СПб. Гидрометеоиздат. 2002.
54. Локвуд Ч, Адамсон Г. Морские дьяволы. СПб: МСТ; ТЕКС. 1994.
55. Нимиц Ч, Потер Э. Война на море 1939-1945. Смоленск. Русич. 1999. с. 350, 354-356..
56. Морозов М.Э, Кулагин К.Л. Советский подводный флот 1927-1945 гг. О подводных лодках и подводниках. М: Транзиткнига. 2006.
57. Окумия М., Хорикоси Д. Зеро! История боев военно-воздушных сил Японии на Тихом океане. М: Центрполиграф. 2003. С. 171, 176, 331-342, 381-383
Сборники
58. Авиация Японии во Второй мировой войне. Издательский отдел ЦАГИ./ Авиационный сборник. 1996. № 4. ч.1.
59. Авиация Японии во Второй мировой войне. Издательский отдел ЦАГИ./ Авиационный сборник. 1996. № 4. ч. 2
60. Бакурский А. Истребитель Р-40. М. М-Хобби. 1996. с. 12, 27.
62. Балакин С.А. "Гремящий" и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7, / Морская коллекция. М. 1996. № 2. /, с. 28-31.
63. Балакин С.А. Авианосцы типа "Эссекс", /Морская коллекция. М. 1999. № 6. 25.
64. Боженко П. В. Подводные лодки Тихоокеанского флота в войне с Японией (август 1945 года), /Субмарины в войне. Львов. 1998. № 6. /, с. 15-17.
65. Валуев Н. "Зеро" - летающая легенда. Мицубиси А6М "Зеро". Серия "Блэк энд Уайт". 1992. № 2. с. 1-2, 13.
66. Воронин В, Колесников П. Советские истребители Великой Отечественной войны. М: ДОСААФ. 1986.
67. Егерс Е.В. ЛаГГ-3./ Рыцари неба. Рига. № 2. 1997. С. 20.
68. Дашьян А.В. Корабли Второй мировой войны. ВМС США. / Морская коллекция. М. 2004. № 1. ч. 1.
69. Дашьян А.В. Корабли Второй мировой войны. ВМС США. / Морская коллекция. М. 2004. № 3. ч.2.
70. Котельников В.Р. Летающие лодки Консолидейтед "Каталина", СПБ Гангут. 1995. Вып.6.
71.Лентон Х.Т. Американские подводные лодки, /Морской альманах. Спб. 1994. № 2. /, с. 6.
72. Линейный корабль "Yamato". СПб. 1994. С. 20.
73. Медведь А. Н, Хазанов Д.Б. Пикирующий бомбардировщик Пе-2, /Армада. Экспринт.2000. ч. 2. С.28, 32.
74. Орел А.В. Эсминцы типа "Акицуки". /Морская коллекция. М. № 5-2001. /, с. 13.
75. Роман В. "Аэрокобры" вступают в бой. Белл Р-400, Р-39D-1, Р-39D-2. /Аэрохобби. Арсенал. Киев. № 1. 1993.
Статьи
76. Вишневский Н.В. Особенности советского оборонительного строительства на тихоокеанском побережье, / Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2003 г.), Южно-Сахалинск. 2003. С. 29-31.
77. Котельников В. Норт Америкэн В-25 "Митчелл", /Мир авиации. 1993. № 3. /, С. 26.
78. Мандрик А.Т. Труженики дальневосточного тыла в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. / Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2003 г.), Южно-Сахалинск. 2003. С. 29-33
79. Полуян В.В. Линейные корабли США, /Морской исторический сборник. СПб. Вып. 4. 1993. С. 144-161.
80. Рузанов В.П. Железная дорога Александровск - Арково - Дербинское. Краеведческое исследование, / Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2003 г.), Южно-Сахалинск. 2003. С. 29-33
81. Самарин И.А. С именем "Сахалин" на борту. 6. Северняк "Сахалин", 7. Средний танкер "Сахалин", /Вестник сахалинского музея. Южно-Сахалинск. 2004. С. 293-299.
82. Самарин И.А. С именем "Сахалин" на борту. Пароход "Сахалиннефть" ("Москальво"), /Вестник сахалинского музея. Южно-Сахалинск. 2004. С. 327-338.
83. Челноков А.С. Авиационная сеть и инфраструктура в годы Второй Мировой войны. Краткая характеристика боевого применения авиации ВМФ и ВВС, / Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2003 г.), Южно-Сахалинск. 2003. С. 170-177
84. Челноков А.С. Между Курилами и Алеутами. // Краеведческий бюллетень. 1999. № 4//, с. 148-149.
85. Челноков А.С. Военная активность в северотихоокеанском регионе, /Сахалинское образование. Южно-Сахалинск. 2001. № 5. С. 3-7
86. Челноков А.С. Яшма, разбитая вдребезги, / Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск. 2000. № 3/, с. 72-80.
87. Челноков А.С, Елисеева К.Н, Белая Л.О, Скибицкая Е.В, Солодовникова А.О, Краснухин П.А. Краткий отчет о полевых сезонах МПО "Франтирер" в 2002-2004 гг, /Вестник сахалинского музея. Южно-Сахалинск. 2004. С. 413-428
Архивные материалы:
88. ГАСО ф. 788 оп.1 д.2
89. ГАСО ф. 788 оп.1а д.3
90. ГАСО ф. 788 оп. 1б.д.1
91. ГАСО ф. 788 оп. 2.д.2
Литература на иностранных языках
Английский
92. Scrivner C. The Empire Express. Templ Citi. 1974. p. 22-24.
93. /The PacificWar. From Pearl Harbor to Hirosima.Oxford. Osprey. 2005.
94. /The PacificWar. From Pearl Harbor to Hirosima.Oxford. Osprey. 2005.
95. Naval Aviation Chronology in 1940-1945. Department of the Navi-Naval historical Center. Washington, /Общедоступные ресурсы Интернет/, p. 18-19, 32.
Немецкий
96. BagnascoE. Uboote im 2 Weltkrieg. Stuttgart. Motorbuch Verlag.1996.
97. Grothler O. Kampf um die Luftherrschaft. Berlin. MV der DDR. 1988.
98. Krause G. U-Boot und U-Jagd. Berlin. MV der DDR. 1986.
99. Rothe C. Deutsche Ozean-Passagierschiffe 1919 bis 1985. Berlin. Transpress VEB Verlag für Verkehrswesen. 1987.
Чешский
100. Hubaček M. Pacifik v plamenech. Praha. Panorama.. 1985. s. 310-311.
101. Škňouřil E. Atlas lodi. Nakladni lodi. Praha. Nadas.1983. Sv.4. S.13-45.

Александр Челноков.
http://www.sakhalin.info/franctireur/51184/page1

0

3

Полярный гамбит: алеутско-курильская эпопея - ч.2

Эпизод второй. История VB-135. Война продолжается. Но белое безмолвие легло на острова…
В январе 1944 года эскадренный миноносец DD-248 "Барри" (тип "Клемсон") переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-34.
Из главной базы ВМС США Пёрл-Харбор в 57-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-169 "Nautilus". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу флота Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось еще одно японское грузовое судно (6100 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 74-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-178 "Permit". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 55-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-179 "Plunger". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 4 японских грузовых судна (22500 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-183 "Sеal". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 57-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-184 "Skipjack". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.На боевом счету экипажа появились 2 японских грузовых судна (8400 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 46-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-188 "Sargo". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. В свой актив экипаж записал 1 японское грузовое судно (7000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 43-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-190 "Spearfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. В свой актив экипаж вновь записал 2 японских грузовых судна (21800 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 47-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-196 "Searaven". После завершения боевого патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМC CША Перл-Харбор.
С января 1944 года в курильских водах патрулировал легкий крейсер "Тама", базируясь на Парамушир.
В январе 1944 года подводные лодки 1-153 и 1-154 выведены в резерв для последующего переоборудования в носители человеко-торпед.
Морская бомбардировочная эскадрилья официально переформирована с 3 января 1944 года под временным командованием лейтенанта М.А. Мэйсона, получившего прозвище "Мясник" и позже официально принявшего эскадрилью. Лейтенант Мэйсон прибыл на о. Уитби из учебного центра в Пенсакола, где служил пилотом-инструктором по "слепым" полетам на многомоторных самолетах армейской авиации. Ранее он учился "слепым" полетам у Джеймса Торнбурга, бывшего шеф-пилота известной авиационной компании Говарда Хьюза TWA, известного специалиста и мастера полетов по приборам. Лейтенант Мэйсон оказался достойным учеником своего учителя.
Вскоре 6-е авиакрыло ВМС США получило ещё четыре "Вентуры". Теперь эскадрилья была разделена на четыре группы и летала посменно. Главный штаб авиакрыла решил сохранить на всякий случай 3-4 машины РV-1 "Вентура" в боевой готовности. Эти машины, в отличие от учебных, летали по расписанию в любую погоду, в дождь и снег. Поэтому только сбои в специальной, достаточно напряженной программе боевой подготовки не позволили отработать торпедометание.
Общая обстановка на театре военных действий 3 января 1944 года. Случаи за сутки
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Хасирадзиму (Внутреннее Японское море).
Тяжелый авианосец "Уньё" проходил восстановительный ремонт.
Продолжался текущий ремонт корпуса, механизмов, перевооружение и модернизация на верфи в Сасебо тяжелого крейсера "Нати". Тяжелый крейсер "Могами" проходил восстановительный ремонт и перевооружение зенитными и радиотехническими средствами на верфи флота в Куре. Тяжелый крейсер "Майя" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи флота в Йокосука. Тяжелые крейсера "Атаго" и "Такао" проходили восстановительный ремонт, усиление зенитного вооружения и модернизацию радиотехнического оборудования на верфи флота в Йокосука. Легкий крейсер "Яхаги" проходил доковый ремонт на верфи флота в Сасебо. Легкий крейсер "Тацута" обеспечивал боевую подготовку вступающих в строй эскадренных миноносцев и эскортных кораблей, базируясь на военно-морскую базу Куре. Легкий крейсер "Кисо" проходил ремонт, перевооружение и модернизацию на верфи в Майдзуру. Легкий крейсер "Юбари" проходил восстановительный ремонт на верфи флота в Йокосука. Легкий крейсер "Абакума" нес службу у Парамушира. Продолжался восстановительный ремонт, модернизация и перевооружение на верфи флота в Майдзуру легкого крейсера "Нагара".
Учебный крейсер "Касима" занимался боевой подготовкой во Внутреннем японском море.
Cкоростной войсковой транспорт-эсминец "Тачикадзе" эскортировал конвои и занимался перевозкой армейских частей между архипелагом Бисмарка, атоллом Трук и о. Шортленд. Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Сайсю Мару" (2082 брт.) потоплено американской подводной лодкой SS-199 "Tautog" в точке с координатами 33°44'N 136°02'Е.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер ТОФ "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке. Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Тяжелый монитор "Хасан" находился в Николаевске-на - Амуре и выполнял функции учебного корабля для пополнения.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Айдахо" базировался на Перл-Харбор и готовился к вторжению на Маршалловы острова.
Линейный корабль "Калифорния" проходил ремонт и модернизацию на верфи в Бремертоне.
Линейный корабль "Оклахома" находился в доке на верфи флота Перл-Харбор.
Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6. Легкий крейсер "Рейли" находился на Алеутских островах.
Подводная лодка SS-222 "Bluefish" провела постановку минного заграждения у восточного побережья Малайи.
В феврале американское оперативное соединение обстреляло японские позиции на о. Парамушир. Всоставе соединения действовал легкий крейсер "Рейли".
В феврале 1944 года эскадренный миноносец DD-266 "Грин" (тип "Клемсон"), бывшая малая плавучая база гидроавиации AVD-13, переоборудован в быстроходный десантный транспрорт и получил индекс APD-36. В ходе модернизаций 102-мм орудия главного калибра заменялись на такое же число 76-мм универсальных установок. Дополняли вооружение 6х1-20(70)-мм зенитных автоматов "Эрликон", 4 бомбомета и 2 бомбосбрасывателя.
В начале февраля 1944 года коммодор Герес прилетел с о. Адак на о. Уитби для краткого инструктажа и постановки боевой задачи морской бомбардировочной эскадрилье VB-135. По замыслу американского командования эскадрилью планировалось использовать для фоторазведки островов Шумшу и Парамушир.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 43-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-180 "Pollack". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 4 японских грузовых судна (21400 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 49-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-229 "Filying Fish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. Боевой счет экипажа пополнили 3 японских грузовых судна (10500 брт).
В феврале-апреле 1944 года линейный корабль "Фусо" базировался на Лингга-Роудс (Бруней, о. Борнео) и Сингапур.
Аварийно-спасательная служба ВМФ Японии осуществила подъем в порту Шанхай затопленного экипажем итальянского минного заградителя "Лепанто".
В феврале 1944 года коммодор Герес прилетел с о. Адак на о. Уитби для краткого инструктажа командного состава и постановки боевой задачи эскадрилье VB-135. Теперь эскадрилья стала специальным подразделением для ведения фоторазведки занятых японцами островов Шумшу и Парамушир.
Если у кого-то в личной видеотеке имеется документальный американский фильм "Авианосцы", то в его первой части несколько минут занимает интервью с генералом Гересом, одним из старейших летчиков базовой и авианосной авиации ВМС США. Правда, в своем интервью генерал Герес рассказывает о становлении авианосной авиации в начале-середине 20-х годов XX века. Но составить впечатление об этом человеке из этого интервью вполне можно.
Это сразу отразилось на программе боевой подготовки: экипажи тренировались в экстремальных навигационных условиях, отрабатывали бомбометание с низких и малых высот, бомбометание по данным бортового радиолокатора, ночные полеты и полеты по приборам. Лейтенант Мэйсон задал очень жесткий темп боевой подготовки, обеспечивая выживание летного состава в небе над Северными Курилами.
Кардинально решили проблему со штурманскими кадрами. Если в первый период пребывания на Алеутских островах остро ощущалась нехватка опытных штурманов-навигаторов, то теперь в летном составе эскадрильи появились 18 офицеров-навигаторов и столько же штурманов-рядовых и сержантов из числа постоянного состава эскадрильи. Таким образом, "Вентура", уходящая с авиабазы к Курильским островам имела на борту как минимум двух штурманов.
Это позволило сформировать 18 полных летных экипажей, состоявших теперь из 3 офицеров и четырех рядовых и сержантов.
В начале февраля 1944 года техническая служба авиакрыла приступила к установке на "Вентуры" 135-й морской бомбардировочной эскадрильи специальной техники. Самолеты оборудовались встроенными аэрофотокамерами Файрчайлд К-19 с 333-сантиметровым фокусным расстоянием для ночной съемки с электроприводом, размещавшимися в носовой части за прозрачной стеклянной панелью. Впрочем, "старушки" К-20 тоже никто не отменял, и они сохранялись на старых машинах вместо нижней тоннельной огневой установки.
В бомбовом отсеке подвешивались 4 осветительные бомбы. Каждая такая "люстра" давала свет в мощностью в 1 миллион свечей. При наличии в заднем бомбоотсеке дополнительной емкости в 280 галлонов топлива такая машина могла поднять 3 авиационные бомбы калибром 227 кг каждая в передний бомбоотсек и 12 осколочных авиабомб калибром 12 кг на наружную подвеску. Они располагались перед экранированной турелью нижней огневой установки и также могли быть использованы при ведении фоторазведки. С учетом электрифицированного пулеметного вооружения, из которого вели огонь первый пилот и несколько стрелков, получалась классическая композиция под названием "кашу маслом не испортишь".
Сбрасываемые топливные баки увеличили дальность полета с 2770 до 3334 километров по сравнению с нормальной "Вентурой". Новые проблемы вылезли тут же: установка дополнительного оборудования и топливных баков потребовала усиления фюзеляжа у центра тяжести и демонтажа нижней, тоннельной пулеметной установки винтовочного калибра. Но даже после этих мер перегруз машины составил от 1140 до 1396 килограмм. Все это делало, наряду с трудностями балансировки машины, ночные полеты на ней крайне опасными…
После завершения курса учебно-тренировочных полетов и тренировочного периода в целом лейтенант-коммандер П.Л. Шталь сменил лейтенанта Мэйсона на должности командира эскадрильи, а Мэйсон вернулся на летную работу.
С 16 апреля 1944 года началась переброска морской бомбардировочной эскадрильи VB-135 с о. Уитби на о. Якутат.
Общая обстановка на театре военных действий 16 апреля 1944 года. Случаи за сутки
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука военно-морского района Йокосука и использовался в качестве учебного корабля. Линейный корабль "Фусо" базировался на Лингга-Роудс или Сингапур и входил в состав 1-го Мобильного флота.
Эскортный авианосец "Уньо" проходил восстановительный ремонт в Метрополии.
Тяжелый крейсер "Асигара" находился в базе Оминато. Тяжелый крейсер "Нати" находился в базе Оминато. Крейсер ПВО "Майя" находился в базе флота Куре.
Продолжался восстановительный ремонт, модернизация и перевооружение на верфи флота в Майдзуру легкого крейсера "Нагара". Легкий крейсер "Исудзу" проходил восстановительный ремонт корпуса на верфи флота в Йокосука.
Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузопассажирское судно "Мито Мару" (7061 брт) и грузовое судно "Хино Мару № 1" из состава конвоя потоплены американской подводной лодкой SS-263 "Paddle" в точке с координатами 02°02'S 127°20'Е. Грузопассажирского судно "Ямагата Мару" (3807 брт.) потоплено американской подводной лодкой SS-270 "Redfin" в точке с координатами 07° 04'N 123° 27'E.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер ТОФ "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцвы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре.
Тихоокеанский флот США:
Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6. Легкий крейсер "Майами" покинул восточное побережье США и отправился в Тихий океан.
Подводная лодка SS-288 "Cabrilla" вела разведку в проливе Ломбок.
Подводная лодка SS-255 "Haddo" прекратила поиск и попытки связаться агентами, ранее доставленными в северо-восточную часть о. Борнео, с целью их эвакуации и убыла по назначению.
Подводная лодка SS-247 "Dace" и поврежденная подводная лодка SS-277 "Scamp" прибыли по назначению в порт Зееадлер.
Подводная лодка SS-213 "Greenling" вела фоторазведку островов Гуам, Сайпан и Тиниан (Марианские острова).
Подводная лодка SS-200 "Thresher" вела фоторазведку у островов Номей.
Подводная лодка SS-182 "Salmon" вела фоторазведку островов Улити, Уолей и Яп.
Быстроходный минный заградитель DM-17 "Монтгомери" получил тяжелые повреждения при подрыве на минном заграждении к востоку от о. Палау.
С острова Якутат после многочасового перелета вдоль цепи островов, самолеты 21 апреля 1944 года прибыли на авиабазу ВМС США на о. Адак, где располагался штаб 4-го и 6-го авиакрыла ВМС США.
Общая обстановка на театре военных действий 21 апреля 1944 года. Случаи за сутки.
Объединенный флот императорской Японии:Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука военно-морского района Йокосука и использовался в качестве учебного корабля. Линейный корабль "Фусо" базировался на Лингга-Роудс или Сингапур и входил в состав 1-го Мобильного флота.
Тяжелый крейсер "Асигара" находился в базе Оминато. Тяжелый крейсер "Нати" находился в базе Оминато.
Крейсер ПВО "Майя" вышел из базы флота в Куре курсом на Линга-Роуд, имея на борту 400 тонн продовольствия.
Продолжался восстановительный ремонт, модернизация и перевооружение на верфи флота в Майдзуру легкого крейсера "Нагара". Легкий крейсер "Исудзу" проходил восстановительный ремонт корпуса на верфи флота в Йокосука.
Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер ТОФ "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцвы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре.
Тихоокеанский флот США:
Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6. Легкий крейсер "Майами" совершал трансокеанский переход из Атлантики в Тихий океан.
Подводная лодка SS-213 "Greenling" вела фоторазведку островов Гуам, Сайпан и Тиниан (Марианские острова).
Подводная лодка SS-182 "Salmon" вела фоторазведку островов Улити, Уолей и Яп.
Танкодесантный катер LCT(6)-995 (тип "LCT(6)") потоплен у о. Гуам (Марианские острова).
Вспомогательное несамоходное судно сил охраны водного района YС-718, потерянное при оккупации японскими вооруженными силами Филиппинских островов, исключено из списков флота.
Самоходная нефтеналивная баржа сил охраны водного района YО-64, потерянная при оккупации японскими вооруженными силами Филиппинских островов в январе 1942 года, исключена из списков флота.
2.
Без подразделений технического и тылового обеспечения морскую бомбардировочную эскадрилью VB-135 включили в состав 4-го авиакрыла ВМС США. В составе этой авиагруппы пилоты эскадрильи прошли интенсивные тренировки с практическим применением новейшей навигационной системы ЛОРАН. Это была новая, засекреченная радионавигационная система, работающая на средних и низких частотах, позволяющая определять свое местоположение по работающим в дискретном режиме наземным станциям. Она была похожа на использовавшуюся в ВВС и ВМС США радионавигационную систему "Гей", но обладала гораздо большим радиусом действия и высокой точностью.
Сразу же после прибытия на о. Адак технические службы 4-го авиакрыла приступили к установке этой навигационной системы на "Вентуры" 135-й эскадрильи. После тестирования радионавигационной системы ЛОРАН и нескольких ознакомительных полетов, позволивших достаточно освоить её эксплуатацию, эскадрилья покинула авиационную базу ВМС на о. Адак.
В мае 1944 года с легкого крейсера ТОФ "Калинин" сняли ледовую "шубу". Линейный корабль "Миссисипи" прибыл для ремонта и замены стволов на верфь "Пьюджент Саунд Нэйви Ярд" в Бремертоне. Смена стволов продолжалась с мая по июнь.
В мае 1944 года эскадренный миноносец DD-113 "Рэтбурн" (тип "Уикес") переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-31.
В мае 1944 года эскадренный миноносец DD-186 "Клемсон" (тип "Клемсон"), бывшая малая плавучая база гидроавиации AVD-4, переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-32.
В мае 1944 года эскадренный миноносец DD-196 "Джордж Э. Бэджер" (тип "Клемсон"), бывшая малая плавучая база гидроавиации AVD-3, переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-33.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 32-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-179 "Plunger". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 1 японское грузовое судно (1500 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 32-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-180 "Pollack". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 1 японское грузовое судно (1500 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 56-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-185 "Snapper". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 45-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-186 "Stingrey". После его завершения подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 49-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-193 "Swordfish". После его завершения подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. Боевой счет экипажа пополнили 2 японских грузовых судна (7000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 61-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-229 "Filying Fish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. Боевой счет экипажа пополнило 1 японское грузовое судно (4000 брт).
4 мая 1944 года морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 прибыла на свою постоянную операционную базу - аэродром "Каско-филд" на о. Атту.
Общая обстановка на театре военных действий 4 мая 1944 года. Случаи за сутки. Тихоокеанский флот США: Тяжелый крейсер "Пенсакола" базируется в северной части Тихого океана
Легкий крейсер "Майами" совершал трансокеанский переход из Атлантики в Тихий океан. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-182 "Salmon" вела фоторазведку островов Улити, Уолей и Яп.
Морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 прибыла на о. Атту, на авиабазу "Каско-филд". Личный состав сразу приступил к подготовке разведки и бомбоштурмовых ударов по Северным Курилам. Ранее эти задачи выполняла морская бомбардировочная эскадрилья VB-139.
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука военно-морского района Йокосука и использовался в качестве учебного корабля. Линейный корабль "Фусо" совершал межбазовый переход из военно-морской базы в Сингапуре на якорную стоянку в Тави-Тави.
Эскортный авианосец "Уньо" проходил восстановительный ремонт в Метрополии.
Тяжелый крейсер "Асигара" находился в базе Оминато. Тяжелый крейсер "Нати" находился в базе Оминато. Легкий крейсер "Нагара" после завершения ремонта в Майдзуру проходил курс боевой подготовки в водах Метрополии. Учебный крейсер "Касима" занимался боевой подготовкой во Внутреннем японском море, базируясь на военно-морскую базу Куре. Легкий крейсер "Исудзу" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи фирмы "Мицубиси" в Иокогаме.
Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Переоборудованный сетевой заградитель "Эйрю Мару"(758 т.) потоплен американской подводной лодкой SS-264 "Pargo" в точке с координатами 07° 04'N 129° 18'E.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Кинрэй Мару" (5947 т) потоплено американской подводной лодкой SS-385 "Bang" в точке с координатами 20° 58'N 117° 58'E. Грузовые суда "Тайёку Мару" (5244 брт) и "Серю Мару" (6475 брт) потоплены американской подводной лодкой SS-313 "Perch" в точке с координатами 20°46'N 118°03'E. Грузовое судно "Тайбу Мару" (6440 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-283 "Tinosa" в точке с координатами 20°54'N 118°14'Е. Грузовое судно "Тоёхи Мару" (6436 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-283 "Tinosa" в точке с координатами 20°51'N 118°02'Е
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре и выполнял функции учебного корабля.
3.
Первым боевым заданием эскадрильи стала ночная аэрофотосъемка военных объектов на Северных Курилах. Ранее эту задачу выполняла морская бомбардировочная эскадрилья VB-139, убывшая на переформирование на военно-воздушную базу Аулт-филд на о. Уитби. Пилоты этой эскадрильи выявили сложности в маневрировании над целями при бомбардировочных налетах на о. Парамушир - общая нагрузка их "Вентур" составляла не менее 15504 килограмм. Где уж тут пилотаж крутить…
5 мая 1944 года морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 группой из 9 машин нанесла бомбовый удар по военным объектам на о. Парамушир. Началась ночная разведка военных объектов на островах Шумшу и Парамушир группами от 4 до 9 "Вентур". При этом эскадрилья потеряла 3 экипажа.
В июне 1944 года эскадренные миноносцы DD-251 "Белкнап" и DD-255 "Осмонд Ингрэм" (оба - тип "Клемсон"), бывшие малые плавучие базы гидроавиации AVD-8 и AVD-9, переоборудованы в быстроходные десантные транспорты и получили индекс APD-34 и APD-35 . К середине 1944 года вооружение всех быстроходных десантных транспортов состояло из 3х1-76 (50)-мм универсальных орудий, 2х1-40(40)-мм зенитных автомата "Бофорс", 5х1-20(70)-мм зенитных автомата "Эрликон", 4 бомбометов и 2 бомбосбрасывателей.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 41-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-175 "Tarpon". После завершения боевого патрулирования лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 38-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-178 "Permit". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 2 японских грузовых судна (10300 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 55-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-187 "Sturgen". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. В свой актив экипаж записал 2 японских грузовых судна (18600 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 54-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-189 "Saury". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 32-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-197 "Seawolf". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 51-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-228 "Dram". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
В июне 1944 года в бухте Лиственничная на Камчатке сел на мель пароход ДГМП "Выборг" (12300 т). В корпусе образовалось множество вмятин и мелких пробоин. Советская АСС ТОФ в течении 2 суток сняла пароход с мели. 
12 июня 1944 года серия ночных разведывательных полетов морской бомбардировочной эскадрильи VB-135 завершилась.
Общая обстановка на театре военных действий 12 июня 1944 года. Случаи за сутки. Тихоокеанский флот США:
Тяжелый крейсер "Пенсакола" базируется в северной части Тихого океана. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-243 "Bream" выполняла специальное задание в трех пунктах у о. Моротай и передавала метеорологические данные в связи с высадкой десанта на остров Палау.
Подводная лодка SS-197 "Seawolf" вела фоторазведку в районе острова Палау.
Американская базовая морская авиация бомбила острова Шумшу и Парамушир.
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука и выполнял функции учебного корабля военно-морского района Йокосука. Линейный корабль "Фусо" базировался на п. Давао (о. Минданао, Филиппинские острова) и обеспечивал сопровождение конвоев в п. Биак (о. Новая Гвинея).
Эскортный авианосец "Уньо" проходил восстановительный ремонт в Метрополии.
Тяжелый крейсер "Нати" находился в базе Оминато. Легкий крейсер "Исудзу" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи фирмы "Мицубиси" в Иокогаме.
Учебный крейсер "Касима" занимался боевой подготовкой во Внутреннем японском море, базируясь на военно-морскую базу в Куре.
Миноносец "Отори" (тип "Отори") потоплен самолетами американской палубной авиации из состава оперативного соединения TF.58 в 180 милях северо-западнее о. Сайпан в точке с координатами 17° 32'N 144° 00'E
Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре и выполнял функции учебного корабля.
4.
О серии майско-июньских разведывательных операциях и бомбовых ударах 1944 года по военным объектам на островах Шумшу и Парамушир стоит поговорить отдельно. После первых налетов на Курильские острова экипажи "Вентур" начали более профессионально применять бортовые радиолокаторы для бомбометания.
Во время одной из таких операций экипажи лейтенантов Мэйсона, Паттерсона и Спаркса провели ночную бомбёжку аэродрома на о. Шумшу, атаковав объект с трех направлений с использованием бортовых радиолокаторов. Их "Вентуры" были вооружены тремя связками из 200 небольших зажигательных авиационных бомб общим весом 227 кг в каждой. Каждая такая связка могла обеспечить зону сплошного поражения на земле в 50-150 метров. Если все шло удачно и бомбы сбрасывались по интреваломеру, то образовывалась зона сплошного огня длиной 450 метров.
В ту ночь по данным фоторазведки все три линии бомбометания пересеклись в одной точке, образуя разорванную звезду на цели - взлетно-посадочной полосе, рулежных дорожках и стоянках японских самолетов на краю летного поля.
Результаты ночного рейда были превосходны: на аэрофотоснимках были отчетливо видны несколько горящих бомбардировщиков-торпедоносцев G4M "Химаки" на краю летного поля. Экипажи "Вентур", что называется, привезли и поднесли спичку к "фитилям".
При ведении фоторазведки важную роль играла слаженность в действиях всех членов экипажа: одновременно со сбросом осветительных бомб велось фотографирование "старушкой" К-20 через люк тоннельной нижней огневой установки через правильные временные интервалы для получения стереоснимков.
Бомбометание проводилось по данным бортовой РЛС с высоты 2500- 3500 метров на скорости до 388 км/час. Осветительная бомба срабатывала на высоте 1200 метров, и в этот момент начинала работать аэрофотокамера.
Казалось бы - второстепенный театр военных действий. Однако усилия подводников, экипажей крупных надводных кораблей, выходивших на дуэльные дистанции ведения огня и маневрировавших в зоне поражения огнем крепостной береговой артиллерии, действия авиации сделали свое дело.
В императорской Ставке имелись планы операции Сё-Го 5 и 6 ("Победа"5 и Победа-6), ориентированные на достижение успеха и перелома в войне в случае вторжения войск союзников на Северные Курилы и Хоккайдо. В этом плане было одно "но…" - жесткая установка советского военно-политического руководства на выполнение духа и буквы Договора о нейтралитете между СССР и Японией. Все попытки американской стороны каким-либо способом получить авиационные базы на Дальнем Востоке СССР или обсудить перспективы участия СССР в войне с Японией в период с 1941 по 1944 годы получали решительный отпор со стороны Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Поэтому японский имперский Морской Генеральный штаб, планируя масштабную воздушно-морскую операцию в районе Курил и Хоккайдо оказался в роли предусмотрительной монашки, натягивающей презерватив на свечку…
И если крупные надводные корабли можно быстро перебросить в район военной активности противника, то с армейскими частями это было сложнее. К началу 1944 года в Японии все острее стал сказываться дефицит транспортного тоннажа - остро не хватало танкеров и быстроходных транспортов. А переброска дивизии с частями усиления и пайком требовала не больше не меньше 50-60 крупнотоннажных транспортных судов, способных, в большинстве случаев, десантировать людей и технику на необорудованное побережье тихоокеанских островов. Строительство больших десантных кораблей только начиналось, а стратегическую инициативу у японцев союзники уже вырвали. Они наступали и высаживались, где хотели, сжимая 3000 мильный внешний периметр обороны Японской империи, громя по частям островные гарнизоны и морские базовые отряды. А японские адмиралы детально прорабатывали варианты долгожданного генерального сражения по всем возможным направлениям. Чтобы бездарно бросить героизм и мужество целых соединений кораблей на одни весы с феодальным самоуправством и нерешительностью нескольких высших офицеров флота.
Новый японский аэродром был построен на о. Шумшу на предельном радиусе для торпедоносцев-бомбардировщиков G4M "Химаки".
Лейтенант-энсинг Блэкени добровольно вылетел на дневную разведку с целью найти эту авиабазу. Но плохая погода помешала ему и заставила вернуться назад. При обработке данных его фоторазведки были видны только горные вершины, выступающие из густой пелены низкой облачности.
11 июня 1944 года лейтенант Вивиан счел погодные условия более благоприятными и решил вылететь на разведку аэродрома бомбардировщиков-торпедоносцев на о. Шумшу. Здесь он собирался сделать качественные аэрофотоснимки новой японской авиационной базы.
Одновременно 8-я оперативная группа ВМС США - тяжелые крейсера "Пенсакола" и "Солт Лейк Сити",легкие крейсера "Детройт", "Конкорд и "Рейли" с несколькими дивизионами эскадренных миноносцев, - базировавшаяся на Аляске и Алеутских островах вели подготовку к очередному обстрелу побережья о. Шумшу. Японские бомбардировщики-торпедоносцы вполне могли сорвать эту набеговую операцию, действуя под прикрытием базовой истребительной авиации со всепогодных аэродромов аэроузлов Катаока и Касивабара на островах Шумшу и Парамушир. Выведение из строя взлетно-посадочных полос основных авиабаз на Северных Курилах являлось залогом успеха действия артиллерийской корабельной ударной группы. Вот только нужно было найти козырную карту, припрятанную в широком рукаве самурайского халата… И проверить- не блефуют ли японцы
Лейтенант Мэйсон получил приказ провести фоторазведку и нанести бомбоштурмовой удар для нейтрализации этого аэродрома силами 6 штурмовиков-бомбардировщиков "Вентура". Необходимо было подобрать добровольцев в экипажи остальных 5 машин. В рапорте на имя коммодора Гереса лейтенант Мэйсон попросил дополнительное время для комплектования летных экипажей добровольцами из рядового и сержантского состава - стрелки-радисты, стрелки и бортмеханики не желалт летать с кем либо иным, кроме своего собственного командира. И только спустя какое-то время Мэйсону удалось укомплектовать экипажи и подать списки добровольцев.
На следующий день после комплектования экипажей эскадрилья была готова к выполнению поставленной задачи.
Над целью их встретил туман и облачность. Бомбометание пришлось проводить по данным бортовых радиолокаторов. И хотя в ходе выполнения боевого задания отмечались небольшие повреждения от огня с земли, экипажи продолжили операцию.
Лейтенанты Мэйсон и Паттерсон отклонились к югу и продолжили осмотр западного побережья острова Парамушир. Вскоре через просвет в облаках новый японский аэродром на Кукумабецу (ныне -Шелихово). Объект находился в стадии завершения строительства - взлетные полосы из Курильской лиственницы были уже настелены, а облицовка почти закончена.
Обе "Вентуры" накренились и атаковали аэродром с пологого пикирования. Потом последовали атаки с бреющего полета.
Штурман лейтенанта Мэйсона, энсинг Ричард Дж. Ханлон приготовился получить качественные аэрофотоснимки нового объекта, но его помощник наступил ему на ногу, и камера К-20 вместе с готовыми аэрофотоснимками улетела в люк нижней тоннельной огневой установки. Однако, после благополучного возвращения на Атту, несмотря на усталость, экипажи были в очень хорошем настроении.

0

4

Общая обстановка на театре военных действий 14 июня 1944 года. Случаи за сутки
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Айдахо" отделился от группы эскортных авианосцев для предварительной бомбардировки о. Сайпан в составе группы TG.52.10 контр-адмирала Эйнсворта .
Линейный корабль "Пенсильвания" из состава группы TG.52.10 контр-адмирала Эйнсворта вел предварительную бомбардировку острова Сайпан.
Линейный корабль "Нью-Мексико" из состава группы TG.52.10 контр-адмирала Эйнсворта вел предварительную бомбардировку острова Сайпан.
Линейный корабль "Мэриленд" поддерживал огнем высадку на острова Сайпан и Тиниан.
Линейный корабль "Колорадо" поддерживал огнем высадку наи острова Сайпан и Тиниан.
Тяжелый крейсер "Пенсакола" базируется в северной части Тихого океана.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-361 "Golet" потоплена японскими боевыми кораблями к северу от о. Хонсю.
Подводная лодка SS-243 "Bream" выполняла специальное задание в трех пунктах у о. Моротай и передавала метеорологические данные в связи с высадкой десанта на острова Палау.
Подводная лодка SS-197 "Seawolf" вела фоторазведку в районе островов Палау.
Американская палубная авиация поднялась для нанесения бомбоштурмового удара по аэродромам на островах Иводзима и Титидзима (Цицидзима).
Случаи за сутки в районе высадки десанта у берегов островов Сайпан и Тиниан (Марианские острова):
Линейные корабли "Мэриленд" и "Колорадо" из состава 4-го отряда Первой группы огневой поддержки оказывали артиллерийскую поддержку высадки на острова Сайпан и Тиниан (Марианские о-ва), вел обстрел о. Гуам (Марианские острова). Под удар попали порт и военные объекты в районе г. Гарапан.
Линейный корабль "Пенсильвания" оказывал артиллерийскую поддержку высадке на острова Сайпан и Тиниан (Марианские о-ва), вел обстрел о. Гуам (Марианские острова). Под удар попали порт и военные объекты в районе г. Гарапан.
Началась высадка американских десантных частей и соединений на Марианские острова.
Случаи за сутки в северной части Курильских островов: Американская морская базовая авиация нанесла серию бомбоштурмовых ударов по японским аэродромам и военным объектам на островах Шумшу и Парамушир.
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука и выполнял функции учебного корабля военно-морского района Йокосука. Линейный корабль "Фусо" базировался на п. Давао (о. Минданао, Филиппинские острова) и обеспечивал сопровождение конвоев в п. Биак (о. Новая Гвинея).
Эскортный авианосец "Уньо" проходил восстановительный ремонт в Метрополии.
Тяжелый крейсер "Нати" находился в базе Оминато. Легкий крейсер "Исудзу" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи фирмы "Мицубиси" в Иокогаме. Учебный крейсер "Касима" занимался боевой подготовкой во Внутреннем японском море, базируясь на военно-морскую базу в Куре.
Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Коан Мару" (3183 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-269 "Rasher" в точке с координатами 04°31'N 122°25'Е.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер "Калинин" находился во Владивостоке. Ледовую шубу, предназначенную для перехода крейсера по Северному Морскому пути с него не снимали вплоть до особого распоряжения.
Легкий крейсер "Каганович" готовился к переходу из Николаевска-на-Амуре во Владивосток для довооружения.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре и выполнял функции учебного корабля.
14 июня 1944 года лейтенант ВМС США Паттерсон в дневное время на специально оборудованном фоторазведчике совершил полет вдоль побережья Шумшу и Парамушира. Ему удалось получить прекрасные аэрофотоснимки 5 главных аэродромов на этих островах - Катаока, Касивабара, Дагозаки, Карабузаки. В это же время, проводя отвлекающие действия, экипажи лейтенантов Спаркса, Вивиана, Клепхэма, Мэйбуса, Боуна и Шатта атаковали аэродром Миошино на острове Шумшу.
Лейтенант Паттерсон так описывал эту операцию: "Авиабаза находилась на севере острова. С высоты 3500 метров была хорошо видна первая цель - аэродром Катаока. Вдруг внизу появились самолеты. Они развернулись и стали постепенно догонять нас. Несмотря на полные бомбоотсеки заполненные мягкими ёмкостями с дополнительным топливом, у нас была вполне приличная скорость. Камера работала тоже нормально, поэтому мы удачно засняли вторую цель - авиационную и военно-морскую базу Касивабара. Наша следующая цель - Даго-заки - находилась в 78 километрах к югу. "Зеро1" упорно догоняли нас. Сначала самолеты-истребители летели параллельными курсами, держась на почтительном расстоянии от нас.
Спаренная установка 12,7-мм пулеметов Браунинг М-2 на электротурели "Бендикс-R", курсовые 12,7-мм пулеметы у пилота и нижняя пулеметная установка винтовочного калибра при скорости 504 км/час в горизонтальном полете действительно внушали уважение.
Потом они приблизились.
Турельный стрелок Флойд Якобсен огнем верхнего спаренного пулемета открыл огонь и повредил один из японских истребителей А6М "Зеро", пытавшегося атаковать разведчика. Штурман "вентуры" в блистер астрономического люка видел, как горит японский истребитель, о чем и сообщил по интеркому остальным членам экипажа.
На этой высоте истребители противника были быстрее и меневренее, но наши скорости были вполне сравнимы и мы через некоторое время долетели до Даго-заки, оставшись невредимыми.
Нашей последней целью был аэродром Карабу-заки. Приближаяськ нему, мы увидели взлетающие истребители. Верхний турельный стрелок Флойд Якобсен снова открыл огонь. Позже, при анализе снимков фотокинопулемета, мы обнаружили, что один из истребителей был поврежден пулеметным огнем. Мы оторвались от преследования пологим пикированием".
Пикантность ситуации состоит в том, что эти два боя произошли между истребителями специальной постройки и штурмовиком-бомбардировщиком, переоборудованным из скоростного пассажирского самолета фирмы Локхид. Будущий штурмовик-бомбардировщик "Вентура" предназначался для работы на линиях средней протяженности и была достаточно комфортабельным самолетом. Выше мы приводили данные о модернизации этих машин. Даже перетяжеленные "Вентуры" умудрялись отрываться от преследования противника и возвращаться на базу с многочисленными пулевыми пробоинами после 6-часового полета над холодными волнами северной части Тихого океана. Или "на честном слове и на одном моторе" тянуть в Елизово, в гости к коллегам из советских 888-го и 410-го истребительных полков 128-й смешанной авиационной дивизии подполковника Еремина, по пути отбиваясь пулеметным огнём от наседающих "Хаябус" и "Райденов", и, выбрасывая через отрытые люки в море и тундру особо секретные узлы прицелов и навигационной аппаратуры.
Его противником выступали знаменитые истребители А6М "Райден", поражавшие всех в 1941-1942 годах феноменальными летными данными, огневой мощью и маневренностью. Но то, что поражало в начале войны, в конце её вызывало уже охотничий азарт у американских летчиков-истребителей, летавших на скоростных "Хэллкэтах", "Корсарах" и "Мустангах". Во многом благодаря низким боевым качествам и снижению уровня боевой подготовки разгром японской военно-морской базы на атолле Трук получил название "охота на фазанов". Японские истребители нового поколения катастрофически опаздывали и, в конечном счете, опоздали на войну. Для машин нового поколения война закончилась разгромом на аэродромах Хонсю и Хоккайдо после штурмовки американской и британской авианосной авиации, где новые и старые машины стояли без запасных частей и горючего.
Японские силы ПВО оказывали противодействие. Две американские машины из шести получили тяжелые повреждения и вынуждены были приземлиться на Камчатке, на аэродроме в Елизово, где были интернированы. Остальные нуждались в замене двигателей из-за длительной работы на форсаже. Ранения получили два члена экипажей "вентур".
Именно этих летчиков вывозили на гражданском Си-47 из Петропавловска-Камчатского в Оху в сентябре 1944 года. Дальше путь интернированных лежал в советскую Среднюю Азию в Воскресеновку, а оттуда- в Иран. Дальше -направление в другую часть на Атлантическом побережье, чтобы избежать огласки такого сотрудничества СССР и США. Только в начале лета 1945 года, когда с гитлеровской Германией было уже покончено, пилоты и члены их экипажей начали возвращаться в свои части.
Общая обстановка на театре военных действий 25 июня 1944 года. Случаи за сутки
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Пенсильвания" оказывал артиллерийскую поддержку высадки на острова Сайпан и Тиниан (Марианские о-ва), вел обстрел о. Гуам (Марианские острова).
Тяжелый крейсер "Пенсакола" базируется в северной части Тихого океана. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-197 "Seawolf" вела фоторазведку в районе острова Палау.
Подводная лодка SS-152 S-47 выполняла специальное задание у о. Новая Гвинея.
Торпедный катер РТ-193 сел на мель на мелководье и уничтожен во избежание захвата противником у о. Ноемфоор, о. Новая Гвинея.
Американская базовая морская авиация вела разведку военных объектов на Северных Курильских островах.
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука и выполнял функции учебного корабля военно-морского района Йокосука. Линейный корабль "Фусо" базировался на п. Давао (о. Минданао, Филиппинские острова).
Эскортный авианосец "Уньо" проходил восстановительный ремонт в Метрополии.
Тяжелый крейсер "Чикума" завершал межбазовый переход и находился на подходах к базе флота Куре. Тяжелые крейсера "Такао", "Чокай", "Атаго", "Хагуро" и "Миоко" прибыли из Хасирадзимы в базу флота в Куре и были поставлены на перевооружение и модернизацию радиотехнического вооружения. На крейсере "Чокай" увеличили количество 25-мм зенитных автоматов до 38 (8х2, 22х1), а на "Атаго" до 60 (6х3, 6х2,30х1), на "Такао" до 60 (6х3,6х2, 30х1), установили РЛС тип 22 мод.4S и тип 13 на "Чокай".На "Атаго" установили РЛС тип 13 и модифицировали РЛС тип 22мод.4. Тяжелый крейсер "Тоне" находился в базе флота Куре. Крейсер ПВО "Майя" находился в базе флота в Йокосука. Тяжелый крейсер "Нати" проходил профилактический ремонт вооружения и радиотехнических средств на верфи в Йокосука.
Легкий крейсер "Тама" находился на ремонте и перевооружении на верфи флота в Йокосука. Легкий крейсер "Исудзу" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи фирмы "Мицубиси" в Иокогаме. Учебный крейсер "Касима" занимался боевой подготовкой во Внутреннем японском море, базируясь на военно-морскую базу в Куре.
Легкий крейсер "Носиро" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Яхаги" поставлен на текущий ремонт корпуса и механизмов на верфи флота в Куре. Здесь на крейсере до 48 увеличили количество 25-мм зенитных автоматов, установили новые РЛС тип 22 модификация 4 и РЛС тип 13.
Бывший патрульный корабль Р34 - быстроходный десантный транспорт проходил восстановительный ремонт силами экипажа в военно-морской базе на атолле Трук.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Ямамия Мару" (6440т.) потоплено американской подводной лодкой SS-241 "Bashaw" в точке с координатами 03° 36'N 127° 14'E. Танкер "Сан Педро Мару" (7268 брт.) потоплен американской подводной лодкой SS-259 "Jack" в точке с координатами 16°07'N 119°44'E.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер ТОФ "Калинин" находился во Владивостоке.
Легкий крейсер "Каганович" готовился к переходу из Николаевска-на-Амуре во Владивосток для довооружения.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре и выполнял функции учебного корабля.
25 июня 1944 года лейтенант Паттерсон совершил новый боевой вылет на разведку строящегося аэродрома в Кукумабецу. Над целью его "Вентуру" атаковали 11 японских истребителей. И снова лейтенант Паттерсон отрывается от преследования пологим пикированием. Воздушный стрелок Флойд Якобсен точным огнем из верхней "спарки" вогнал с океан один из атаковавших "Вентуру" японских истребителей, второй, разматывая густой шлейф дыма повернул на базу. Лейтенант Паттерсон благополучно привел свою машину на авиабазу "Каско-филд" с двумя пулеметными пробоинами в хвостовой части.
В июле 1944 года тяжелый крейсер "Солт Лейк Сити" возвращается на Алеутские острова, в передовую военно-морскую базу Датч-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 51-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-179 "Plunger". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 1 японское грузовое судно (5000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 60-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-180 "Pollack". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу ВМС США Брисбен.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 58-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-192 "Sailfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. Экипаж записал в свой актив еще 4 японских грузовых судна (13200 брт).
Из базы ВМС США Фримантл (Австралия) в 54-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-222 "Bluefish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор. Действуя в группе, экипаж записал в боевой актив 34500 т водоизмещения боевых кораблей и транспортного тоннажа. Засчитано поражение 2,5 целей.
В июле 1944 года после ремонта и замены паровых котлов вошел в строй действующих легкий авианосец "Синьё". Одновременно на нем общее количество 25-мм автоматов увеличили до 50 стволов.
Легкий крейсер "Нагара" прошел модернизацию и перевооружение на арсенале флота в Куре. Здесь ему до 32 (2х3, 6х2, 14х1) увеличили количество 25-мм зенитных автоматов и до 10 (2х2, 6х1) число 13,2-мм крупнокалиберных пулеметов.
23 июля 1944 года лейтенант Вивиан атаковал и потопил у о. Парамушир японский патрульный катер, но получил повреждения и совершил вынужденную посадку на Камчатке. В этот же день лейтенант Пул атакован над Северными Курилами 8 японскими истребителями Кi-44 "Секи"2, переброшенными из Токийского сектора ПВО и сбил одного из них огнем курсового пулемета.
Первоначально лейтенант Пул полагал, что "завалил" "Оскара" - армейский истребитель Кi-43-II "Хаябуса", но анализ данных фотокинопулемета показал, что противник "работал" по нему четырьмя пулеметными точками и был опознан как японский армейский перехватчик.
Общая обстановка на театре военных действий 23 июля 1944 года. Случаи за сутки
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Айдахо" занимался непосредственной огневой поддержке сил десанта на о. Гуам. Линейный корабль "Пенсильвания" занимался непосредственной огневой поддержке сил десанта на о. Гуам.
Тяжелый крейсер "Пенсакола" базируется в северной части Тихого океана. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Американская морская авиация вела разведку и воздушные бои над Северными Курилами.
Две дивизии морской пехоты США с острова Сайпан были доставлены к о. Тиниан.
7 десантных войсковых транспорта под прикрытием огня корабельной артиллерии пытались высадить десант на о. Тиниан, однако эта попытка была сорвана японскими войсками и огнем японской береговой артиллерии.
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" проходил доковый ремонт и перевооружение на верфи флота в Йокосука. Линейный корабль "Фусо" проходил доковый ремонт и перевооружение на верфи флота в Куре.
Тяжелый авианосец "Дзуйкаку" проходил восстановительный ремонт на верфях Метрополии. Тяжелый авианосец "Юньё" проходил восстановительный ремонт. Эскортный авианосец "Уньо" проходил восстановительный ремонт в Метрополии. Авианосец "Чийода" проходил восстановительный ремонт.
Тяжелые крейсера "Асигара" и "Нати" находились стационерами в базе Оминато. Тяжелый крейсер "Чикума" в охранении крупного конвоя прибыл в Метрополию. После непродолжительного пребывания в водах метрополии он вновь ушел на юг. Легкий крейсер "Носиро" проходил текущий ремонт на верфи флота в Куре. Легкий крейсер "Исудзу" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи фирмы "Мицубиси" в Иокогаме. Учебный крейсер "Касима" эскортировал конвои на Окинаву.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Гарнизон о. Тиниан (Марианские острова)-50-й пехотный полк 29-й ПД, 135-й пехотный полк 43-й ПД и 56-й охранный отряд ВМФ общей численностью 12000 солдат и офицеров - сорвали попытку высадки американской морской пехоты. Обороной Тиниана руководил командующий 1-м воздушным флотом генерал-лейтенант Сумида, поскольку его штаб находился на острове. 
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре и выполнял функции учебного корабля.
В августе 1944 года из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 45-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-175 "Tarpon". После завершения боевого патрулирования лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 41-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-183 "Sеal". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 3 японских грузовых судов (7700 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 52-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-196 "Searaven". После завершения боевого патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМC CША Перл-Харбор. На боевом счету подвдников появилось 1 японское грузовое судно (5100 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 80-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-229 "Filying Fish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор.
В июле-августе 1944 года американские подводные лодки "Санфиш" и "Скейт" потопили на севере 4 судна.
В августе 1944 года доставлены морским путем во Владивосток в счет поставок союзников по ленд-лизу американские торпедные катера РТ.418, РТ.423, РТ.440, РТ.421 (тип "Vosper").
В августе 1944 года вступили в строй легкие авианосцы "Унрю" и "Амаги".
12 августа 1944 года лейтенанты Мэйсон, Румфорд, Спаркс и Мэйбус "торжественно ввели в строй" новенький японский аэродром Кукумабецу на о. Парамушир. Роль традиционной бутылки шампанского выполняли 3 авиационные бомбы калибром 227 кг, проделавшие многометровые воронки в только что законченной взлетно-посадочной полосе.
Работу экипажей сфотографировал замыкающий ударной группы с высоты 60 метров. Бомбы легли в середине взлетно-посадочной полосы.
В тот же день эти же экипажи разбомбили консервный завод на Аридо-то. Лейтенант Румфорд с пологого пикирования поджег сооружения консервного завода огнем из пулеметов и прицельными попаданиями небольших зажигательных бомб. Лейтенант Мэйсон с малой высоты сбросил бомбу калибром 227 кг из переднего бомбоотсека. Она влетела в открытые ворота перерабатывающего цеха и здание буквально разлетелось на куски во время взрыва. Группа без потерь вернулась на базу на острове Атту.
Общая обстановка на театре военных действий 12 августа 1944 года. Случаи за сутки
Тихоокеанский флот США:
Тяжелые крейсера "Пенсакола" и "Солт Лейк Сити" находились на переходе в базу Перл-Харбор из северной части Тихого океана.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-327 "Boarfish" провела фоторазведку берега островов Палау-Яп.
Подводная лодка SS-178 "Permit" вела фоторазведку островов Уолей, Яп и Элейт (Каролинские острова).
Американская базовая морская авиация бомбила промышленные и военные объекты на острове Парамушир.
Американские вооруженные силы установили полный контроль над о. Гуам (Марианские острова).
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука и выполнял функции учебного корабля военно-морского района Йокосука. Линейный корабль "Фусо" проходил доковый ремонт и перевооружение на верфи флота в Куре.
Тяжелый авианосец "Уньё" проходил восстановительный ремонт. Авианосец "Чийода" проходил восстановительный ремонт.
Тяжелые крейсера "Нати" и "Асигара" проходили ремонт, усиление зенитного вооружения и модернизацию радиотехнического оборудования на верфи флота в Куре. Учебный крейсер "Касима" эскортировал конвои на Окинаву.
Легкий крейсер "Кисо" находился в качестве учебного корабля в военно-морской базе Куре. Легкий крейсер "Исудзу" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи фирмы "Мицубиси" в Иокогаме.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Императорский Объединенный Флот и военно-морское командование готовилось к долгожданному генеральному сражению.
Cлучаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:
Танкер "Симпо Мару" (5135 брт.) из состава конвоя потоплен в результате совместных действий американских подводных лодок SS-268 "Puffer" и SS-222 "Bluefish" в точке с координатами 13°17'N 120°07'E. Танкер "Тэйкон Мару" (5113 брт.) потоплен американской подводной лодкой SS-268 "Puffer" в точке с координатами 08°24'N 122°56'E. Грузовое судно "Маяти Мару" (2958 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-267 "Pompon" в Японском море у западного побережья о. Хоккайдо в точке с координатами 41°30'N 139°00'Е.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер ТОФ "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре и выполнял функции учебного корабля.
Есть ещё один достаточно интересный момент в боевой работе 4-го и 6-го авиакрыльев ВМС США. При взгляде на карту распределения и нумерации секторов, мы обнаруживаем, что два из них - сектор 12 и 13, - фактически позволяли вести разведку в районе Южных Курил. Там же указаны рекомендуемые курсы или пеленги выхода на цель. При это расстояние от авиабазы "Каско-филд" не позволяло действовать "Вентурам" и "Гарпунам" даже без вооружения с дополнительными сбрасываемыми баками и мягкими топливными емкостями в переднем и заднем бомбовых отсеках. Но сектора и пеленги - реальность. Кто же летал к южным Курилам на разведку. Могли дотянуть только "летающие лодки" "Каталина" и тяжелый бомбардировщик В-24 "Либерейтор". На этот вопрос ещё предстоит дать ответ…
В сентябре 1944 года легкий крейсер "Трентон" переведен на Алеутские острова, где находился до конца войны.
В сентябре 1944 эскадренные миноносцы DD-152 "Ду Пойнт", DD-156 "Дж. Фред Таллботт"и DD-159 "Шенк" (все - тип "Уикес") переведены в класс вспомогательных судов.
Из базы ВМС США Брисбен в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-178 "Permit". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 1 японское грузовое судно (500 брт).
Из базы главной базы ВМС США Перл-Харбор в 38-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-182 "Salmon". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. На боевом счету у экипажа появилось 1 потопленное и 3 поврежденных японских грузовых судна (13500 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 65-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-189 "Saury". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 70-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-192 "Sailfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. На боевом счету появилось еще 1 японское грузовое судно (800 брт).
Из главной базы ВМС США Пёрл-Харбор в 44-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-194 "Seadragon". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету у экипажа появилось 3 японских грузовых судна (13500 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 60-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-221 "Blackfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
Из базы ВМС США Фримантл (Австралия) в 62-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-223 "Bonefish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. На боевом счету у экипажа появилось 3 японских грузовых судна (22000 брт).
Из базы ВМС США Брисбен в 62-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-225 "Cero". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 59-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-228 "Dram". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор. Боевой счет экипажа пополнили 4 японских грузовых судна (25100 брт).
В сентябре 1945 года доставлены морским путем во Владивосток в счет поставок союзников по ленд-лизу американские торпедные катера РТ.417 и РТ.419 (тип "Vosper").
7 сентября 1944 года "Вентуры" лейтенантов Мэйсона и Спаркса во время дневного рейда на о. Парамушир вышли на цель, скрытую плотной облачностью. Используя бортовые радиолокаторы, они пересекли горную цепь и обнаружили просвет в облаках. Пролетев через него и оказавшись у западного побережья острова, штурмовики отправились прямо на авиабазу Кукумабецу, заходя со стороны Охотского моря, откуда не ждали. Подвел азарт и американская привычка сначала стрелять, а уже потом разбираться.
Кружа над морем, лейтенант Мэйсон обнаружил небольшое японское судно, идущее от западного побережья о. Парамушир и выпустил по нему три очереди из курсового крупнокалиберного пулемета с бреющего полета. Страху нагнал, уложил несколько человек на палубе… Это было явной ошибкой - противник на берегу получил время для отражения налета и фактор внезапности был утерян.
Сбросив на цель все 227 кг авиабомбы и проводя фотографирование результатов налета, лейтенант Мэйсон не заметил в конце гавани позиции 20-мм зенитных автоматов, которые буквально прошили его "Вентуру" длинной очередью от носа до хвостового оперения. Мэйсон не был готов к такому повороту дела. В лицо пилота пахнуло жаром, и куски разбитого стекла и клочья дыма влетели в кабину из носовой части машины…
В японской армии и береговых частях флота не было 20-мм зенитных автоматов. Вероятно, речь идет о 25-мм зенитной установке Гочкис или крупнокалиберном 13,2-мм пулемете Гочкис. Обе модели были "позаимствованы" японцами у французов и деликатно выпускались без всякой лицензии. Хорошо это или плохо…
Ответ однозначный - плохо. Японские разработчики упустили так называемый "промежуточный" калибр - 37-45-мм зенитные универсальные орудия и автоматы. При попадании такого снаряда истребитель разваливался на куски в течение нескольких секунд, а 3 снарядов вполне хватало для достижения сравнимого эффекта при попадании во фронтовой бомбардировщик. Дальше всех пошли американцы - они установили на фрегаты и эскадренные миноносцы 76-мм автоматические пушки. Это значительно облегчило борьбу с "камикадзе" у Иводзимы и Окинавы и во многом сняло проблему - рано или поздно заканчиваются даже "камикадзе".
Японские зенитчики всю войну провоевали с 25-мм зенитным автоматом Гочкис, хотя уже в конце 1944 года начальная скорость полета снаряда всего в 3 раза превышала скорость полета американского истребителя "Хэллкэт". Отсюда и разгромный результат всех без исключения попыток действовать без прикрытия авиации соединениями крупных надводных кораблей в условиях господства противника в воздухе на заключительном этапе войны на Тихом океане. Механическое увеличение количества малокалиберной зенитной артиллерии проблему не решало.
Так что причиной высокой живучести РV-1 "Вентура" оказался целый комплекс причин: прочная и надежная конструкция, живучие двигатели воздушного охлаждения, электрифицированные турели оборонительного вооружения. Ну, и разнесенные плиты бронезащиты наиболее важных узлов и членов экипажа…
Второй пилот и штурман Ричард Ханлон был весь в крови, но больше всех досталось радисту Тинеру - осколок попал ему выше глаза.
Несмотря на повреждения, самолет держался в воздухе и через 6 часов им удалось дотянуть до своих. Перед приэемлением израненной "Вентуры", на взлетно-посадочную полосу подали санитарную машину, в готовности находились пожарные. Энсинг Ханлон и радист Тинер были отправлены в госпиталь и позже вместе со своим экипажем улетели в США на переформирование
Общая обстановка на театре военных действий 7 сентября 1944 года. Случаи за сутки
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Нью Мехико" проходил текущий ремонт корпуса, механизмов и замену стволов на верфи в Бремертоне.
Тяжелые крейсера "Пенсакола" и "Солт Лейк Сити" находились на Алеутских островах.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямасиро" базировался на Йокосука и выполнял функции учебного корабля военно-морского района Йокосука. Линейный корабль "Фусо" базировался на Хасирадзиму (Внутреннее Японское море) и проходил курс боевой подготовки.
Тяжелые крейсера "Нати" и "Асигара" находились в базе Куре во Внутреннем Японском море. Легкий крейсер "Кисо" находился в качестве учебного корабля в военно-морской базе Куре. Легкий крейсер "Абакума" проходил курс боевой подготовки во Внутреннем море. Учебный крейсер "Касима" эскортировал конвой на юг.
Легкий крейсер "Исудзу" проходил переоборудование в крейсер ПВО на верфи фирмы "Мицубиси" в Иокогаме. Легкий крейсер "Китаками" проходил переоборудование в крейсер-носитель человекоуправляемых торпед.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Синё Мару" (2518 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-263 "Paddle" в точке с координатами 08°11'N 122°40'Е.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия:
Легкий крейсер ТОФ "Каганович" находился на достройке и довооружении в стенки завода № 200 во Владивостоке. Легкий крейсер ТОФ "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы проекта 7У базировались на Владивосток.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мореходный монитор "Хасан" базировался на Николаевск-на-Амуре и выполнял функции учебного корабля.
Тем временем на юге события развивались следующим образом….
15 сентября 1944 года 1-я дивизия морской пехоты генерал-майора Уильяма Рупертуса высадилась на острове Пелилиу из группы островов Палау (Западные Каролинские острова).
17 сентября 1944 года 81-я пехотная дивизия генерал-майора П.Дж.Миллера высадилась на остров Ангаур из группы островов Палау (Западные Каролинские острова).
22 сентября 1944 года остров Ангаур перешел в руки американских вооруженных сил.
23 сентября 1944 года американские войска без боя заняли остров Улити из группы островов Палау (Западные Каролинские острова).
Командование американских вооруженных сил окончательно определилось с направлением главного удара, выбрав движение с юга на север. Началась подготовка к высадке на Филиппинские острова.
В октябре 1944 эскадренные миноносцы DD-138 "Кеннистон" (тип "Уикес"), DD-231 "Хэтфилд" и DD-234 "Фокс" (оба - тип "Клемсон") переведены в класс вспомогательных судов.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-183 "Sеal". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 2 японских грузовых судна (10000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 49-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-184 "Skipjack". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 53-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-188 "Sargo". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
В октябре 1944 года доставлены морским путем во Владивосток в счет поставок союзников по ленд-лизу американские торпедные катера РТ.436 и РТ.444 (тип "Vosper").
В октябре 1944 года вступил в строй и вошел в состав Объединенного флота авианосец "Катсураги".
17 октября 1944 года американские войска высадились на небольшом острове Силуян в заливе Лейте (Филиппинские острова). Началась Филиппинская наступательная операция американской армии. Вскоре за авангардом последовал основной десант - главные силы 6-й армии США высадились в заливе Лейте
Общая обстановка на театре военных действий 20 октября 1944 года. Случаи за сутки
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия: Легкий крейсер "Лазарь Каганович" находился во Владивостоке на заводе № 200. Легкий крейсер "Калинин" находился во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток.
Эскадренные миноносцы типа 7 базировались на Владивосток. Эскадренные миноносцы типа "Новик" "Сталин" и "Войков" базировались на Владивосток.
Сторожевые корабли "Метель" и "Вьюга" базировались на Владивосток.
Сторожевой корабль "Зарица" базировался на Советскую Гавань.
Сторожевой корабль "Буран" базировался на бухту Владимир.
Мореходный монитор "Хасан" базировался Николаевск-на-Амуре.
Объединенный флот императорской Японии:
Линейные корабли "Ямасиро" и "Фусо" (флагман 2-й ДЛК ) базировались в Лингга-Роудс.
19.30. Линейные корабли-авианосцы "Исэ" и "Хиуга" (4-я дивизия авианосцев под командованием контр-адмирала Чиаки Мацуда), авианосцы "Дзуйкаку", "Читосэ", "Чийёда" и "Дзуйхо" (3-я дивизия авианосцев вице-адмирала Одзава), 3 легких крейсера ("Ойодо", "Тама" и "Исудзу") и 8 эскадренных миноносца -"Маки", "Суги", "Кири", "Кува", "Хацудзуки", "Акицуки", "Вакацуки" и "Симоцуки", - из состава Объединенного флота под общим командованием вице-адмирала Одзавы вышли в море из Йосимы по плану развертывания Главных сил (Северного соединения).
Тяжелый крейсер "Хагуро" прибыл на о. Бруней.
Легкий крейсер "Китаками" проходил переоборудование в крейсер-носитель человекоуправляемых торпед на верфи флота в Сасебо.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Тяжелый авианосец "Синано" находился в доке государственной военно-морской верфи в Йокосука.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузопассажирское судно "Уго Мару" (3684 брт.) потоплено американской подводной лодкой SS-364 "Hammerhead" в точке с координатами 04° 52'N 113° 24'E. Грузопассажирское судно "Оё Мару" (5396 брт.) потоплено американской подводной лодкой SS-364 "Hammerhead" в точке с координатами 04° 41'N 113° 22'E.
Тихоокеанский флот США: Линейный корабль "Пенсильвания" в заливе Лейте (о. Лейте, Филиппинские острова) оказывал огневую поддержку продвижению войск. Линейный корабль "Пенсильвания" в заливе Лейте (о. Лейте, Филиппинские острова) оказывал огневую поддержку продвижению войск. Линейный корабль "Нью Мехико" проходил текущий ремонт корпуса, механизмов и замену стволов на верфи в Бремертоне.
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Австралийские эскадренные миноносцы "Арунта" и "Уоррамунга" (оба - тип "Трайбл") из состава оперативной группы TG.77.3. оказывали огневую поддержку северной группе десанта в заливе Лейте.
Продолжались бои за остров Пеллилиу (архипелаг Паллау, Каролинские острова).
23 октября 1944 года морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 была заменена свежей морской патрульно-бомбардировочной эскадрильей VPB-131 В этот же день с Камчатки в лагерь для интернированных в Средней Азии через Оху на самолете С-47 ГВФ отправлена очередная партия американских интернированных летчиков, по преимуществу экипажи "вентур".
На южном направлении началась крупнейшая воздушно-морская и наземная операция. В ходе серии морских сражений морская мощь императорской Японии была уничтожена, а внешний периметр стратегической обороны империи прорван. Счет потопленным японским кораблям шел на десятки. Здесь американские вооруженные силы впервые столкнулись с применением "камикадзе". И их потери также были значительны.
VB-135 понесла самые серьёзные потери из всех эскадрилий "Имперского экспресса", потеряв 12 самолетов и 10 экипажей. Пять машин из 10 оказались интернированы на территории России. За период активных боевых действий эскадрилья совершила 287 боевых вылетов. На счету экипажей "Вентур" были 8 сбитых японских самолетов. Наиболее результативным ассом-стрелком эскадрильи оказался Флойд Якобсен - на его счету было 3 сбитых японских истребителя наземного базирования. После возвращения в США личному составу VB-135 морской бомбардировочной эскадрильи VB-135 был предоставлен 30-дневный отпуск.
В ноябре-декабре 1944 года линейный корабль "Невада" проходил ремонт и модернизацию артиллерийского вооружения на верфи Пьюджент-Саунд в Бремертоне. На корабле дополнительно установили 2х4х40(40)-мм зенитных автоматов "Бофорс". Их общее количество составило 10. Общее число 20-мм зенитных автоматов "Эрликон" сократилось до 37.
В ноябре 1944 эскадренный миноносец DD-222 "Булмер" (тип "Клнмсон") переведен в класс вспомогательных судов.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 64-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-190 "Spearfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 52-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-196 "Searaven". После завершения боевого патрулирования подводная лодка благополучно возвратилась в главную базу ВМC CША Перл-Харбор. В этом боевом походе подводники потопили 2 японских судна и повредили 1 (25800 брт).
В конце ноября 1944 года сформирован британский Тихоокеанский флот. В его состав вошли линейные корабли "Кинг Джордж V" и "Хау", 4 новейших авианосца - "Индефатигебл", "Викториес", "Илластриес", "Индомитебл", 7 крейсеров и 3 флотилий эскадренных миноносцев. Командовал флотом адмирал Фрезер.
В конце ноября 1944 года тяжелый крейсер "Асигара" прибыл в военно-морскую базу Сингапур.
После возвращения личного состава VB-135 из отпуска началось её переформирование и оснащение новой летной техникой.
В декабре 1944 года линейный корабль "Теннеси" ушел из района боевых действий для ремонта на верфи Бремертон.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в очередное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-193 "Swordfish".
Из главной базы ВМС США Пёрл-Харбор в 60-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-194 "Seadragon".
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 42-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-228 "Dram". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
В декабре 1944 года приступил к ходовым испытаниям легкий крейсер ТОФ "Каганович". В декабре 1944 года советская аварийно-спасательная служба ТОФ провела снятие с мели у о. Стенина теплохода ДГМП "Беломорканал" (6550 тонн). В этом же месяце тяжелую аварию в районе пр. Лаперуза потерпел пароход ДГМП " Емельян Пугачев" (14500 тонн). Наскочив на камни, он получил пробоину площадью 90 м2. В течении 6 суток пароход был снят с камней советской АСС ТОФ.
5 декабря 1944 года морская бомбардировочная эскадрилья была переформирована уже под командованием лейтенанта Мэйсона на морской авиационной базе на о. Уитби (штат Вашингтон). Теперь она состояла из 26 офицеров прежнего состава и 22 рядовых и сержантов. Новая техника - ударные самолеты PV-2 "Гарпун", оснащенные 127-мм неуправляемыми ракетами должны были поступить с завода в Бербэнк (штат Калифорния).
Общая обстановка на театре военных действий 5 декабря 1944 года. Случаи за сутки
Объединенный флот императорской Японии: Линейный корабль "Ямато" проходил ремонт и модернизацию в военно-морской базе Куре.
Линейный корабль "Нагато" находился в резерве в базе флота в Йокосука.
Тяжелый крейсер "Асигара" находился в военно-морской базе Сингапур. Поврежденный крейсер ПВО "Исудзу" находился в военно-морской базе Сингапур. Легкий крейсер "Китаками" проходил переоборудование в крейсер-носитель человекоуправляемых торпед на верфи флота в Сасебо. Легкий крейсер "Яхаги" проходил восстановительный ремонт и усиление зенитного вооружения на верфи флота в Сасебо. Легкий крейсер "Сакава" проходил курс боевой подготовки в военно-морском районе Сасебо, базируясь на одноименную ВМБ.
Тендеры "Таке", "Каки", "Нире" (тип "Моми") находились в распоряжении военно-морского училища в Майдзуру.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная флотилия: Легкий крейсер ТОФ "Калинин" находился во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток. Эскадренные миноносцы типа 7 базировались на Владивосток. Эскадренные миноносцы типа "Новик" "Сталин" и "Войков" базировались на Владивосток, обеспечивая боевую подготовку подводников.
Сторожевые корабли "Метель" и "Вьюга" базировались на Владивосток.
Сторожевой корабль "Зарица" обеспечивал боевую подготовку подводников, базируясь на ВМБ Советскую Гавань.
Сторожевой корабль "Буран" базировался на бухту Владимир.
Мониторы "Перекоп" и "Хасан" базировались на Николаевск-на-Амуре.
Зачислены в состав ТОФ малые морские охотники МО-221, МО-216, МО-217, МО-218, МО-219, МО-220, МО-221, МО-224, МО-225, МО-226, МО-229 (все-типа ОД-200), построенные на верфи завода № 640 в п. Сосновка (Татарская АССР).
Тихоокеанский флот США: Линейный корабль "Арканзас" проходил цикл активных тренировок и артиллерийских учений у побережья между Сан-Педро и Сан-Диего (штат Калифорния).
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Эскадренный миноносец DD-389 "Мугфорд" (тип "Бэгли") атакован и поврежден самолетом-камикадзе у о. Лейте (Филиппинские острова).
Эскадренный миноносец DD-366 "Драйтон" (тип "Мэхэн") атакован самолетами-камикадзе и вторично поврежден у Филиппинских островов.
Подводная лодка SS-318 "Baya" вела поиск кораблей противника в связи с вторжением на Филиппинские острова.
Подводная лодка SS-256 "Hake" доставила предметы снабжения , оружие и боеприпасы в бухту Либертад, о. Панай (Филиппинские острова), эвакуировала 19 человек.
Десантный корабль LSM-20 потоплен самолетом-камикадзе в заливе Омрок, о. Лейте (Филиппинские острова). Десантный корабль LSM-149 сел на мель у Филиппинских островов.
И белое безмолвие легло на северные острова. По обе стороны Тихого океана…
Список литературы
1. История войны на Тихом океане. М: Изд-во иностранной литературы. 1958. т. 5.
2. Краснознаменный Тихоокеанский флот. М: Воениздат. 1981.
3. Морские экспедиционные научные исследования России, СПб: Гидрометеоиздат. 1998.(под ред. Канд. Физ-мат. Наук Шаймарданова М.З.).
Монографии
3. Апальков Ю.В.Боевые корабли Японии 1918-1945 гг. Линкоры и авианосцы 1918-1945 гг. СПб.1998.
4.Апальков Ю.В. Боевые корабли Японии 1918-1945 гг. Крейсера 1918-1945 гг. СПБ. 1999.
5. Апальков Боевые корабли Японии 1918-1945 гг. Эскадренные миноносцы 1918-1945 гг. СПб. 2004. Ч.1.
6. Бережной С.С. Боевые корабли советского флота. 1928-1945 гг. М: Воениздат. 1988.
7. Бережной С.С. Корабли и суда ленд-лиза. СПб: Велень. 1994.
8. Богатырев С.В. Потери боевых кораблей и катеров ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945. Львов. 1994. С. 36-37.
9. Брикхилл П, Беркер Р. Убийцы кораблей. Затопить Германию. М: АСТ. 2002. С. 314-315.
10. Брофи А. Военно-воздушные силы США. М: Воениздат. 1957. С. 76-79.
11. Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй Мировой войны. Южно-Сахалинск. 2000.
12. Вишневский Н.В. Смерть в четырех шагах. Южно-Сахалинск. 1995.
13. Дмитриев В.И. Советское подводное кораблестроение. М: Воениздат. 1990. С. 201, 214, 218, 223.
14. Инрайт Д. Синано - потопление японского секретного суперавианосца. М: Воениздат. 1991.
15. Клавинг В.В. Япония в войне. М: Транзиткнига. 2004.
16. Локвуд Ч, Адамсон Г. Морские дьяволы. СПб: МСТ; ТЕКС. 1994.
17. Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном, декабрь 1941 - апрель 1942. - М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002.
18. Морозов М.Э, Кулагин К.Л. Советский подводный флот 1922-1945 гг. О подводных лодках и подводниках. М: Транзиткнига. 2006.
19. Окумия М., Хорикоси Д. Зеро! История боев военно-воздушных сил Японии на Тихом океане. М: Центрполиграф. 2003. С. 331-342,
20. Паперно А.Х. Ленд-лиз. Тихий океан. М: Терра-Книжный клуб. 1998. С. 305-312, 315-320.
21. Полмар Н. Авианосцы. М: АСТ. 2001. Т.1.
22. Пятилетов А.М. Пленники морей и океанов. Южно-Сахалинск. 1999
23. Руднев Г.А. Огненные рейсы. Владивосток Дальневосточное книжное издательство. 1975.
24.Степанов Ю.Г, Цветков И.Ф. Эскадренный миноносец "Новик". Л: Судостроение. 1981. С. 213-214.
25. Усов В.Ю. Крейсер "Максим Горький". СПб. Гангут. 1993.
26. Хаттори Т. Япония в войне 1941-1945 гг. СПб: Полигон. 2003.
27. Холмс У. Победа под водой. Смоленск: Русич. 1999.
28. Чикер Н.П. Служба особого назначения. М: Изд-во ДОСААФ. 1975. С. 194.
29. Широкорад А.Б. Корабли и катера ВМФ СССР 1939-1945 гг. Минск. Харвест. 2002.
30. Широкорад А.Б. Дальневосточный финал. М: Транзиткнига. 2005.
31. Щетинина А. И. На морях и за морями. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство. 1974.
Сборники
32. Балакин С.А. Авианосцы типа "Эссекс". /Морская коллекция. М. 1999. № 6. 25.
33. Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМС США (часть 1). /Морская коллекция. М: 2004. № 1
34. Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМС США (часть 2). /Морская коллекция. М: 2004. № 3
35. Котельников В.Р. Летающие лодки Консолидейтед "Каталина", СПБ Гангут. 1995. Вып.6.
Статьи
36. Полуян В.В. Линейные корабли США, /Морской исторический сборник. СПб. Вып. 4. 1993. С. 144-161.
На иностранных языках
Английский
37. Scrivner C. The Empiere Express.S-Francisco.1974.
38. Horner,David General MacArthur′s War, //The Pacific War. From Pearl Harbor to Hirosima. Osprey Publishing Ltd. 2005. p.119-142.
39. Alexander, Joseph Across the Reef, //The Pacific War. From Pearl Harbor to Hirosima. Osprey Publishing Ltd. 2005. p.195-210
40. Gudmundsson, Bruce The Island Experience. The battle for Okinawa: April 1-June 21, 1945, //The Pacific War. From Pearl Harbor to Hirosima. Osprey Publishing Ltd. 2005. p.
Немецкий
41. Bagnasco E. U-bjjte im 2.Weltkrieg. Stuttgart.1996.
42. Grothler O. Kampf um die Luftherrschaft. Berlin. MV der DDR. 1988.
43. Krause G. U-Boot und U-Jagd. Berlin. MV der DDR. 1986.
44. Rothe C. Deutsche Ozean-Passagierschiffe 1919 bis 1985. Berlin. Transpress VEB Verlag für Verkehrswesen. 1987.
Чешский
45. Škňouřil E. Atlas lodi. Nakladni lodi. Praha. Nadas.1983. Sv.4. S.13-45.

Александр Челноков.
http://www.sakhalin.info/franctireur/51293/

0

5

Полярный гамбит: алеутско-курильская эпопея - ч.3

Эпизод третий. История VB-135. Последние раскаты далекого грома…
Январь
В январе 1945 года линейный корабль "Невада" прибыл на Тихий океан после завершения ремонта артиллерийского вооружения.
В январе 1945 года американское оперативное соединение обстреляло японские позиции на Курильских островах. Среди кораблей соединения находился легкий крейсер "Рейли".
В 1945 году после тяжелых потерь от ударов камикадзе часть быстроходных десантных транспортов снова переклассифицировали в класс эскадренных миноносцев с возвращением первоначальных номеров.
В январе 1945 эскадренный миноносец DD-220 "Маклейш" (тип "Клнмсон") переведен в класс вспомогательных судов.
В январе 1945 года подводная лодка SS-196 "Swordfish" вела разведку о. Окинава и погибла при выполнении задания.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-221 "Blackfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
В начале 1945 года эскортный корабль "Мансю" поврежден американской подводной лодкой SS-264 "Pargo".
В январе 1945 года вступил в строй эскортный авианосец армии "Ямасиро Мару".
В 1945 году вспомогательный крейсер "Укисима Мару" переведен в разряд военных транспортов.
Уже к концу 1944 года стало очевидно, что главный удар американские вооруженные силы будут наносить на юге. Однако японским гарнизонам на Курильских островах не давала расслабляться американская базовая морская и армейская авиация. Получив новые машины с увеличенным радиусом действия, американские бомбардировочные и бомбардировочно-штурмовые эскадрильи приступили к систематическим ударам по островам к югу от о. Парамушир. Не снижали активности подводники. При этом нельзя говорить о сколько-нибудь серьезном затруднении японского судоходства. Удары из-под воды в северных водах давали сильный психологический эффект. Как, впрочем, и удары авиации наземного базирования. Это привело к свертыванию хозяйственной деятельности на японских концессиях восточного побережья Камчатки… Невывезенными оставались огромные запасы рыбы и пищевых водорослей, фактически было брошено промышленное и технологическое оборудование, плавучие средства и сети…
В феврале 1945 года из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 42-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-222 "Bluefish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
В феврале 1945 года из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 51-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-228 "Dram". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
В феврале 1945 года вступил в строй эскортный авианосец армии "Симане Мару".
В феврале 1945 года прекращена постройка эскортного авианосца "Отакисан Мару" в состоянии 70% готовности.
Общая ситуация на театре военных действий на 16 февраля 1945 года. Случаи за сутки.
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Нагато" находился в резерве в базе флота в Йокосука.
Тяжелый крейсер "Хагуро" находился в военно-морской базе Сингапур и в боевых действиях не участвовал в виду угрозы со стороны надводных кораблей и подводных лодок противника. Тяжелый крейсер "Асигара" находился в военно-морской базе Сингапур. Тяжелый крейсер "Тоне" находился на верфи в Куре на ремонте главных механизмов. Тяжелый крейсер "Аоба" находился на доковом ремонте и усилении зенитного вооружения на верфи флота в Куре.
Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Яхаги" находился на стоянке в Хасирской бухте. Межбазовый переход в охранении конвоя осуществлял штабной корабль ПЛО "Касима".
Легкий крейсер ПВО "Исудзу" проходил восстановительный ремонт и усиление зенитного вооружения на базе флота Селетар в Сингапуре.
Минный заградитель "Нарю" (720 т) потоплен южнее о. Хонсю американской подводной лодкой SS-408 "Sennet" в точке с координатами 32°10'N 135°54'E.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" базировался на Владивосток. Эскадренные миноносцы проекта 7 базировались на Владивосток. Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" базировались на Владивосток.
Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
Тихоокеанский флот США:
Линейные корабли "Арканзас", "Нью-Йорк", "Техас", "Невада" обеспечивали высадку на о. Иводзима в ходе операции "Детачмент".
06.00. Линейный корабль "Арканзас" открыл огонь по японским укреплениям из орудий главного калибра.
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-392 "Sterlet" патрулировала с целью борьбы со сторожевыми кораблями противника. Производила поиск японских боевых кораблей и транспортных судов.
Подводная лодка SS-327 "Boarfish" передавала метеорологические данные.
Корабли огневой поддержки десанта LCS(L)(3)-7, LCS(L)(3)-26 и LCS(L)(3)-49 (все- тип "LCS(L)(3)")потоплены японскими взрывающимися катерами у порта Маривелес, в канале Коррехидор при входе в Манильскую бухту, о. Лусон (Филиппинские острова).
В феврале 1945 года война стучала в двери и окна императорской Японии: над её городами, сокрушаемыми массированными налетамиамериканских стратегических бомбардировщиков В-29, не умолкал вой сирен оповещения о воздушных налетах, американские подводные лодки все чаще прорывались в закрытые ранее для них воды, терроризируя морские коммуникации, дикторы токийского радио слали последние приветы и песни блокированным и уничтожаемым огнем с моря и напалмом с воздуха островным гарнизонам. В моде был так называемый "национальный патриотический обед" - чашка риса и кружочек вареной моркови, символизирующий национальный флаг - хиномару, боевые корабли и самолеты все чаще стояли без топлива.
А морская эскадрилья VB-135 готовилась осваивать новую материальную часть - на смену РV-1 "Вентура" пришли ударные PV-2 "Гарпун": бортовой радиолокатор нового типа, в носу- целая батарея крупнокалиберных пулеметов М-2 "Браунинг", в дополнение к бомбам - 127-мм неуправляемые ракеты HVAR, более комфортабельные условия для боевой работы членов экипажа.
В марте 1945 эскадренные миноносцы DD-187 "Дальгрен" и DD-336 "Личфилд" (тип "Клемсон") переведены в класс вспомогательных судов.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-221 "Blackfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 56-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-225 "Cero". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу ВМС США Фримантл (Австралия). На боевом счету экипажа появились 4 японских грузовых судна (9800 брт).
В марте 1945 года вспомогательные несамоходные суда- грузовые паромы сил охраны водного района YСF-23, YСF-29, YСF-36 и YСF-37 потеряны на переходе к атоллу Эниветок (Маршалловы острова).
В марте 1945 года погиб японский армейский десантный корабль SB-107.
В марте 1945 года вступил в строй десантное судно-авианосец армии "Кумано Мару". В боевых действиях авианосец не участвовал.
Общая ситуация на театре военных действий на 1 марта 1945 года. Случаи за сутки.
Тихоокеанский флот США:
Линейные корабли "Айдахо", "Теннесси", "Невада", "Техас", "Нью-Йорк" и "Арканзас" оказывали огневую поддержку американской морской пехоте на о.Иводзима, отражая ночные контратаки по заявкам с берега.
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-392 "Sterlet" патрулировала с целью борьбы со сторожевыми кораблями противника. Производила поиск японских боевых кораблей и транспортных судов.
Группа из 6 самолетов РV-2 "Гарпун" эскадрильи VPB-139 ВМС США переброшена на о. Атту.
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Ямато" находился на стоянке в Хасирской бухте. Линейный корабль "Исэ" поставлен на ремонт на верфи флота в Куре. Линейный корабль-авианосец "Хьюга" также встал на ремонт на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Нагато" находился в резерве в базе флота в Йокосука. Линейный корабль "Хагуро" находился в базе флота Куре.
Тяжелый крейсер "Хагуро" находился в военно-морской базе Сингапур и в боевых действиях не участвовал в виду угрозы со стороны надводных кораблей и подводных лодок противника. Тяжелый крейсер "Асигара" находился в военно-морской базе Сингапур. Тяжелый крейсер "Тоне" находился на верфи в Куре на ремонте главных механизмов. Тяжелый крейсер "Аоба" находился в резерве на базе флота в Куре.
Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Яхаги" находился на стоянке в Хасирской бухте. Штабной корабль ПЛО "Касима" выполнял противолодочное патрулирование и сопровождение конвоев вдоль побережья Северного Китая и Кореи. В состав Учебного Соединения в Куре вошел легкий крейсер "Ойодо". Ввиду отсутствия топлива его поставили на прикол в заливе Этаути.
Легкий крейсер ПВО "Исудзу" проходил восстановительный ремонт и усиление зенитного вооружения на базе флота Селетар в Сингапуре.
Вступил в строй на государственной верфи в Йокосука миноносец "Хаги" (тип "Татибана").
Эскортный корабль "Фукуе" поврежден американской палубной авиацией.
Малый минный заградитель "Цубаме" потоплен у побережья Японии американской палубной авиацией.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами:
Грузовое судно "Татэяма Мару" (1148 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-392 "Sterlet" в точке с координатами 34°11'N 139°43'Е.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
В период с 1 марта по 1 июня 1945 года морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 проходила курс интенсивной боевой подготовки на о. Уитби. В программу боевой подготовки экипажей входили горизонтальное бомбометание, низковысотное бомбометание по данным бортового радиолокатора, ракетная стрельба, торпедометание, минные постановки с воздуха, дневная и ночная морская навигационная подготовка, ночные радарные поиски целей, отработка действий с сигнальными ракетами и многое другое.
Из семи имевшихся "Вентур" постоянно можно было нормально использовать только три.
Не забыли и про систему двойной страховки, рожденную в небе над Алеутскими и Курильскими островами - состав каждого экипажа теперь, как и в 1944 году, входили два штурмана-навигатора - офицер и сержант или рядовой. Хорошую практику в воздушной стрельбе на новых тренажерах авиастанции Аулт-филд на о. Уитби прошли верхние турельные стрелки.
В апреле 1945 года из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-222 "Bluefish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу ВМС США Фримантл (Австралия).
В апреле 1945 года из главной базы ВМС США в Перл-Харборе в 38-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-223 "Bonefish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
В апреле 1945 года подводная лодка SS-279 "Snook" пропала без вести у о. Окинава (острова Рюкю), предположительно потоплена японской подводной лодкой.
Общая ситуация на театре военных действий на 6 апреля 1945 года. Случаи за сутки. Тихоокеанский флот США:
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Эскадренный миноносец DD-801 "Колхаун" (тип "Флетчер") атакован и потоплен 4 самолетами-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю).
Эскадренный миноносец DD-529 "Буш" (тип "Флетчер") атакован и потоплен 3 самолетами-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю). Эскадренный миноносец DD-528 "Муллани" (тип "Флетчер") атакован и потоплен самолетами-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю).
Эскадренный миноносец DD-700 "Хайнсворт" поврежден в результате действий самолетов-камикадзе у о. Окинава.
Эскадренный миноносец DD-592 "Ховорт" (тип "Флетчер") атакован и тяжело поврежден самолетом-камикадзе при обеспечении высадки на о. Окинава.
Эскадренный миноносец DD-586 "Ньюкомб" тяжело поврежден при попадании 3 японских самолетов-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю) и находился в ремонте до конца войны. В дальнейшем его восстановление было признано не целесообразным.
Эскадренный миноносец DD-573 "Гаррисон" (тип "Флетчер") атакован и поврежден самолетом-камикадзе при обеспечении высадки на о. Окинава.
Эскадренный миноносец DD-481 "Лютце" (тип "Флетчер") серьезно поврежден одиночным самолетом-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю) и находился в ремонте до конца войны. В дальнейшем восстановление корабля было признано не целесообразным.
Эскадренный миноносец DD-476 "Хутчинс" (тип "Флетчер") атакован и поврежден самолетом-камикадзе при обеспечении высадки на о. Окинава.
Эскадренный миноносец DD-473 "Беннет" (тип "Флетчер") атакован и тяжело поврежден самолетом-камикадзе при обеспечении высадки на о. Окинава.
Эскадренный миноносец DD-417 "Моррис" (тип "Симс") тяжело поврежден камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю) и находился в ремонте до конца войны. В дальнейшем его восстановление и ремонт были признаны не целесообразными.
Быстроходный тральщик DMS-22 "Эммонс" (тип "Бристоль") после попадания 5 самолетов-камикадзе затонул возле побережья о. Окинава.
Быстроходный тральщик DMS-21 "Родмэн" (тип "Бристоль") атакован и тяжело поврежден самолетом-камикадзе при обеспечении высадки на о. Окинава.
Быстроходный тральщик DMS-28 "Хардинг" (тип "Бристоль") атакован и тяжело поврежден самолетом-камикадзе при обеспечении высадки на о. Окинава. Повреждения оказались столь серьёзными, что восстановление корабля было признан не целесообразным.
Эскортный миноносец "Уиттер" тяжело поврежден при попадании японского самолета-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю). Эскортный миноносец "Фиберлинг" поврежден при попадании японского самолета-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю).
Подводная лодка SS-242 "Bluegill" выполняла особое задание в юго-западной части Тихого океана.
Быстроходный тральщик DMS-22 "Emmons" затонул около о. Окинава после попаданий 5 японских самолетов-камикадзе. Тяжело повреждены во время высадки на Окинаву при попаданиях японских самолетов - камикадзе быстроходные тральщики DMS-21 "Rodman" и DMS-28 "Harding".
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Ударная группа в составе четырех PV-2 "Гарпун" из морской патрульно-бомбардировочной эскадрильи VPB-139 атаковала объекты на м. Кокутан-заки.
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Харуна" находился у о. Этодзима в районе военно-морской базы Куре. Линейный корабль "Исэ" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Хьюга" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Нагато" находился в резерве в базе флота в Йокосука.
Тяжелый крейсер "Хагуро" находился в военно-морской базе Сингапур и в боевых действиях не участвовал в виду угрозы со стороны надводных кораблей и подводных лодок противника. Тяжелый крейсер "Асигара" находился в военно-морской базе Сингапур. Тяжелый крейсер "Аоба" находился в резерве на базе флота в Куре. Тяжелый крейсер "Тоне" выполнял функции корабля ПВО в системе противовоздушной обороны базы флота Куре.
Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Ойодо" находился на восстановительном ремонте на верфи флота в Куре.
В соответствии с планом "Тэн" (оборона островов Рюкю) в море вышло соединение контр-адмирала Камуры в составе линейного корабля "Ямато", легкого крейсера "Яхаги" и эскадренных миноносцев сопровождения. Эскадре предстояло действовать без авиационного прикрытия.
Легкий крейсер ПВО "Исудзу" в сопровождении миноносца "Кари" и тральщика прибыл из военно-морской базы Сингапур в Сумбава. Здесь отряд атаковала американская базовая авиация. Крейсер получил повреждения обшивки корпуса правого борта.
Получил повреждения при подрыве на мине в районе Химедзимы японский эскадренный миноносец "Хибики".
Штабной корабль ПЛО "Касима" выполнял противолодочное патрулирование и сопровождение конвоев вдоль побережья Северного Китая и Кореи.
Эскортный корабль CD-134 потоплен американской армейской авиацией в Южно-Китайском море.
Эскортный корабль CD-1 потоплен американской армейской авиацией уо. Амой.
Тральщик № 12 (630 т) потоплен американской подводной лодкой SS-321 "Becugo" в точке с координатами 8°13'N 119°14'E.
Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:
Грузовое судно "Араксан Мару" (6886 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-365 "Hardhead" в точке с координатами 09°37'N 102°48'E.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
В мае 1945 года эскадренный миноносец DD-514 "Тэтчер" серьезно поврежден самолетами-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю) и ремонтировался до конца войны.
В мае 1945 эскадренные миноносцы DD-210 "Броом" и DD-221 "Симпсон" (оба - тип "Клнмсон") переведены в класс вспомогательных судов.
Из главной базы ВМС США в Перл-Харборе в 31-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-223 "Bonefish". Экипаж подводной лодки записал в актив 2 японских грузовых судна (14000 брт).
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 36-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-229 "Filying Fish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появились 2 японских грузовых судна (3200 брт).
В мае 1945 года самоходные нефтеналивные баржи YO-156 и YO-157 потеряны у Ситки, Аляска (США ).
В мае 1945 года к 1 флотилии ПЛ присоединились подводные лодки -авианосцы I-13 и I-14, включившиеся в подготовку экипажей ударных самолетов М6А "Сейран".
В мае 1945 года морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 начала осваивать 15 новых штурмовиков-бомбардировщиков PV-2 "Гарпун". Лейтенант-коммандер Мэйсон проводил летную подготовку в очень жестком режиме для людей и техники. Это и позволило вскрыть конструктивный дефект, ставший следствие переутяжеления первоначальной конструкции планера - при техническом обслуживании новых машин техническая служба обнаружила трещины в лонжеронах у нескольких машин. Встал вопрос о ликвидации опасного дефекта.
Теперь эскадрилья именовалась 135-й морской патрульно-бомбардировочной - VPB-135.
В июне-июле 1945 года линейный корабль "Нью-Йорк" прошел ремонт в базе флота Пёрл-Харбор.
В июне-июле 1945 года легкий крейсер "Ричмонд" участвует в рейдах против японского судоходства в Охотском море.
В июне 1945 эскадренные миноносцы DD-128 "Бэббит", DD-144 "Упшур", DD-148 "Брэкинридж", DD-149 "Барни", DD-151 "Биддл", DD-154 "Эллис", DD-155 "Голе" (все -тип "Уикес"), DD-217 "Уиппл", DD-223 "МакКормик", DD-228 "Джон Д. Форд" и DD-230 "Пол Джонс"(тип "Клнмсон") переведены в класс вспомогательных судов.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 50-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-221 "Blackfish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 33-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-225 "Cero". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в базу главную базу ВМС США на Тихом океане Перл-Харбор.
Потеряна американская подводная лодка SS-223 "Bonefish".
Летом 1945 года от американской Военной судовой администрации советской закупочной комиссией и, подняв Государственный флаг СССР, вошел в состав ДГМП полученный в счет поставок союзников по ленд-лизу морской буксир "Кашалот" (тип "Альбатрос").
Общая ситуация на театре военных действий на 1 июня 1945 года. Случаи за сутки.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-271, Т-273, Т-274, Т-275, Т-282, Т-522, Т-523, Т-524, Т-525, Т-526.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большие "морские охотники" БО-301, БО-303, БО-306.
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
Тихоокеанский флот США:
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94.
Эскадренный миноносец DD-248 "Барри", ранее тяжело поврежденный самолетом-камикадзе, использовался в качестве приманки для камикадзе у о. Окинава.
Подводная лодка SS-389 "Piranha" завершила разведку в районе о. Маркус и убыла по назначению.
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
Поврежденный быстроходный транспорт APD-29 находился у о. Окинава (острова Рюкю).
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Харуна" находился у о. Этодзима в районе военно-морской базы Куре. Линейный корабль "Исэ" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Хьюга" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Нагато" находился в резерве в базе флота в Йокосука.
Тяжелый крейсер "Асигара" находился в военно-морской базе Сингапур. Тяжелый крейсер "Тоне" выполнял функции корабля ПВО в системе противовоздушной обороны базы флота Куре. Тяжелый крейсер "Аоба" находился в резерве на базе флота в Куре. Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Ойодо" находился в военно-морской базе Куре в аварийном состоянии. Легкий крейсер "Сакава" находился в ВМБ Майдзуру в качестве корабля ПВО.
Штабной корабль ПЛО "Касима" выполнял противолодочное патрулирование и сопровождение конвоев вдоль побережья Северного Китая и Кореи.
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов.
Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
23 июня 1945 года морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 перелетела с о. Уитби на авиационный завод в Бэрбанке (штат Калифорния), где машины прошли модернизацию и усиление лонжеронов крыла в заводских условиях.
Общая ситуация на театре военных действий на 23 июня 1945 года. Случаи за сутки.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7.
Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базирвоались на Владивосток.
Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Совершали межбазовый переход военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-280, Т-281 и Т-521.
Совершали межбазовый переход из американской военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский десантные суда ДС-31, ДС-32, ДС-33, ДС-34, ДС-35, ДС-36, ДС-37, ДС-38, ДС-39, ДС-40, ДС-41, ДС-42, ДС-44.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Арканзас" находился в заливе Лейте (Филиппинские острова).
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-272 "Redfin" выполняла задание в районе островов Хонсю и Хоккайдо. Вела разведку минных полей.
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Харуна" находился в военно-морской базе Куре. Линейный корабль "Исэ" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Хьюга" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Нагато" находился в резерве в базе флота в Йокосука. Тяжелый крейсер "Тоне" выполнял функции корабля ПВО в системе противовоздушной обороны базы флота Куре. Тяжелый крейсер "Аоба" выполнял функции плавучей зенитной батареи в базе флота Куре. Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Ойодо" находился в военно-морской базе Куре в аварийном состоянии. Легкий крейсер "Сакава" находился в ВМБ Майдзуру в качестве корабля ПВО.
Штабной корабль ПЛО "Касима" выполнял противолодочное патрулирование и сопровождение конвоев вдоль побережья Северного Китая и Кореи.
Сторожевой катер № 883 (200 т), охотники за подводными лодками Ch-42 (100 т) и Ch-113 (200 т) торпедированы и потоплены американской подводной лодкой SS-365 "Hardhead" в точке с координатами 05°50'S 114°18'E. Охотник за подводными лодками Ch-117 (200 т) торпедирован и потоплен американской подводной лодкой SS-365 "Hardhead" в точке с координатами 08°10'S 115°29'E.
В июле 1945 года легкий крейсер "Ричмонд" принимал участие в рейде против японского судоходства в Охотском море.
В июле 1945 года быстроходные десантные транспорты APD-7, APD-12, APD-14, APD-15, APD-25, APD-31, APD-32 и APD-33 переклассифицированы в эскадренные миноносцы с возвращением первоначальных индексов - DD-114, DD-236, DD-103, DD-137, DD-113, DD-186, DD-188 и DD-196.
Линейный корабль "Хоу" британского Тихоокеанского флота ушел с Тихого океана на ремонт в Дурбан (Африка) и до конца боевых действий на Тихом океане не появлялся.
Вступил в строй императорского Объединенного флота минный заградитель "Кирисима".
В июле морская бомбардировочная эскадрилья VB-135 в третий раз направлена на Западные Алеутские острова. Приказ о передислокации на о. Атту поступил сразу же после возвращения первых трех "Гарпунов" с авиационного завода фирмы Локхид в Бэрбанке.
Тем временем события в японских водах развивались стремительно.
Общая ситуация на театре военных действий на 24 июля 1945 года. Случаи за сутки.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Арканзас" находился в заливе Лейте (Филиппинские острова).
Линейный корабль "Пенсильвания" вышел из главной базы Тихоокеанского флота США Пёрл-Харбор для участия в операции "Айсберг" у берегов о. Окинава. Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Эскортный миноносец DE-682 "Андерхилл" потоплен человекоуправляемой торпедой "Кайтен" японской подводной лодки I-53 к северо-востоку от о. Лусон (Филиппинские острова).
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
Авианосная авиация ОС 38 атаковали военно-морские в Кобе, Куре и другие цели на берегах Внутреннего Японского моря.
Объединенный флот императорской Японии:
Линейный корабль "Нагато" в аварийном состоянии находился в базе флота Йокосука.
Линейный корабль "Харуна", линкоры-авианосцы "Исэ" и "Хьюга" тяжело повреждены в результате налета и затонули на мелководье в Куре. Линейный корабль "Хьюга" получил 10 попаданий, "Исэ" -5. Много бомб разорвались у бортов линкоров. Линейный корабль "Харуна" атакован 10 палубными бомбардировщиками-торпедоносцами "Авенджер" в военно-морской базе Куре и получил одно попадание авиабомбы в кормовую часть, причинившую незначительные повреждения.
Новейший авианосец "Амаги" получил 3 прямых попадания. Авианосец "Кацураги" получил 1 прямое попадание, были убиты 26 человек, 17 ранены. Полетная и ангарная палубы оказались разворочены, но авианосец остался на плаву. Эскортный авианосец "Кайё" подорвался на американской неконтактной мине, повредил кормовую часть и сел на мель в заливе Беппу.
Эскортный авианосец армии "Симане Мару" потоплен американской авиацией у о. Такамацу.
Тяжелый крейсер "Тоне" получил во время налета американской палубной авиации 4 попадания авиационными бомбами. Две из них разорвались на самолетной палубе, одна - в кормовой оконечности и одна - в основании дымовой трубы. Кроме того, из-за близких разрывов носовая оконечность во многих местах была пробита и заполнилась водой. "Тоне" постепенно начал терять плавучесть и его пришлось отбуксировать на мелководье. Плавучая зенитная батарея - тяжелый крейсер "Аоба" получил попадание 227-кг авиационной бомбы в левый борт носовой оконечности. Её взрыв привел к затоплению четырех отсеков. 908-кг авиабомба разорвалась рядом с кормовым машинным отделением левого борта. В результате был разрушен бортовой буль и нарушена герметичность корпуса. В итоге затопленными оказались все машинные отделения и часть котельных отделений из-за неправильных действий команды и фильтрации переборок. В легкий крейсер "Ойодо" попали еще 4х 227-кг авиабомбы. Две из них разорвались на верхней палубе в районе катапульт, две - над машинным отделением № 4. В результате часть водонепроницаемых отсеков заполнилась водой, появился крен на правый борт.
Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" получил повреждения корпуса в результате близких разрывов 6 авиационных бомб- 1620 небольших пробоин.
Легкий крейсер "Сакава" находился в ВМБ Майдзуру в качестве корабля ПВО.
Учебное судно-крейсер I-класса "Ивате" - бывший броненосный крейсер, потоплен палубной авиацией.
Штабной корабль ПЛО "Касима" обеспечивал противолодочный поиск в Японском море.
Эскортный корабль CD-4 тяжело поврежден американской палубной авиацией в гавани Тоба (около военно-морской базы Йокосука).
Эскортный корабль CD-190 тяжело поврежден американской палубной авиацией.
Недостроенный эскортный корабль "Отцу" тяжело поврежден американской палубной авиацией в гавани Сакурадзимы.
Военный транспорт "Кийокава Мару" поврежден американской палубной авиацией в проливе Симоносеки.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-331, Т-332, Т-333, Т-334, Т-334, Т-588, Т-589, Т-590, Т-591, Т-592, Т-593, Т-594, Т-595, Т-596, Т-597, Т-598, Т-599.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большие "морские охотники" БО-302 и БО-310 (тип SC).
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
Общая ситуация на театре военных действий на 25 июля 1945 года. Случаи за сутки.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-331, Т-332, Т-333 и Т-334.
Совершал межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большой "морской охотник" БО-302 (тип SC).
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Арканзас" находился в заливе Лейте (Филиппинские острова).
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94.
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
Объединенный флот императорской Японии:
Поврежденный линейный корабль "Исэ" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль "Харуна" с небошими повреждениями находился в военно-морской базе Куре. Тяжело поврежденный линейный корабль "Нагато" находился в базе флота Йокосука. Тяжелый крейсер "Тоне" сел на грунт с креном на правый борт из-за полученных ранее повреждений в базе флота Куре. Экипаж тяжелого крейсера "Аоба" вел борьбу за живучесть. Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Ойодо" находился в военно-морской базе Куре в аварийном состоянии.
Легкий крейсер "Сакава" находился в ВМБ Майдзуру в качестве корабля ПВО.
Военный транспорт "Кийокава Мару", поврежденный американской палубной авиацией в проливе Симоносеки, выбросился на побережье о. Хонсю.
Штабной корабль ПЛО "Касима" обеспечивал противолодочный поиск в Японском море.
Эскортный корабль CD-4 тяжело поврежден американской палубной авиацией в гавани Тоба (около военно-морской базы Йокосука).
Общая ситуация на театре военных действий на 26 июля 1945 года. Случи за сутки.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-331, Т-332, Т-333, Т-334, Т-334, Т-588, Т-589, Т-590, Т-591, Т-592, Т-593, Т-594, Т-595, Т-596, Т-597, Т-598, Т-599.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большие "морские охотники" БО-302 и БО-310 (тип SC).
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Арканзас" находился в заливе Лейте (Филиппинские острова).
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Эскадренный миноносец DD-792 "Калахан" атакован и потоплен одиночным самолетом-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю).
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
Объединенный флот императорской Японии:
Тяжело поврежденный линейный корабль "Нагато" находился в базе флота Йокосука. Тяжело поврежденный линейный корабль-авианосец "Исэ" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Линейный корабль-авианосец "Хьюга" сидел на грунте на мелководье в базе флота в Куре. Линейный корабль "Харуна" с небошими повреждениями находился в военно-морской базе Куре.
Тяжелый крейсер "Тоне" сидел на грунте с креном на правый борт на мелководье в ВМБ Куре. Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Ойодо" находился в военно-морской базе Куре в аварийном состоянии. Легкий крейсер "Сакава" находился в ВМБ Майдзуру в качестве корабля ПВО.
Штабной корабль ПЛО "Касима" обеспечивал противолодочный поиск в Японском море.
Корабль-цель (бывший линейный корабль) "Сеттсу" затонул на мелководье в бухте Тсукумо в результате полученных ранее повреждений.
Общая ситуация на театре военных действий на 27 июля 1945 года Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке.
Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Эскадренные миноносцы "Сталин" и "Войков" (тип "Новик") базировались на Владивосток.
Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-331, Т-332, Т-333, Т-334, Т-334, Т-588, Т-589, Т-590, Т-591, Т-592, Т-593, Т-594, Т-595, Т-596, Т-597, Т-598, Т-599.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большие "морские охотники" БО-302 и БО-310 (тип SC).
В военно-морской базе Колд-бей (Аляска, США) приняты советской приемной комиссией от союзников в счет поставок по ленд-лизу десантные суда ДС-1, ДС-2, ДС-3, ДС-4, ДС-5, ДС-6, ДС-7, ДС-8, ДС-9, ДС-10, ДС-46, ДС-47, ДС-48, ДС-49 и ДС-50 (все- типа LCI).
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Арканзас" находился в заливе Лейте (Филиппинские острова).
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Подводная лодка SS-245 "Cobia" высадила 4 радистов из состава австралийских частей в Кевар, о. Ява.
Танкодесантный корабль LST-675 (тип "LST") находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю). Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 (тип "LST") находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
Танкодесантный катер LCT(6)-1050 (LCT(6)) потоплен у о. Иешима (острова Рюкю).
Объединенный флот императорской Японии:
Тяжело поврежденный линейный корабль "Нагато" находился в базе флота Йокосука. Затонувший корабль-цель "Сеттсу" сидел на грунте в бухте Тсукумо. Линейный корабль "Харуна" с небошими повреждениями находился в военно-морской базе Куре. Поврежденный линейный корабль "Исэ" находился на ремонте на верфи флота в Куре. Поврежденный линейный корабль-авианосец сидел на грунте на мелководье в базе флота в Куре.
Эскортный авианосец "Кайё" тяжело поврежден английской палубной авиацией в заливе Беппу.
Тяжелый крейсер "Тоне" сидел на грунте с креном на правый борт на мелководье в ВМБ Куре. Тяжелый крейсер "Аоба" сел на грунт с креном 9 на правый борт. Легкий крейсер "Ойодо" находился в военно-морской базе Куре в аварийном состоянии. Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Легкий крейсер "Сакава" находился в ВМБ Майдзуру в качестве корабля ПВО.
Штабной корабль ПЛО "Касима" обеспечивал противолодочный поиск в Японском море.
Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:
Грузопассажирское судно "Тикудзан Мару" (2448 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-266 "Pogy" в точке с координатами 37°00'N 134°02'Е.
Общая ситуация на театре военных действий на 28 июля 1945 года. Случаи за сутки.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Арканзас" находился в заливе Лейте (Филиппинские острова).
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Эскадренный миноносец DD-792 "Каллахэн" (тип "Флетчер") атакован и потоплен 3 самолетами-камикадзе у о. Окинава (острова Рюкю).
Эскадренный миноносец DD-561 "Притчетт" атакован и повторно тяжело поврежден самолетом-камикадзе у о. Окинава.
В конце июля подводная лодка SS-408 "Sennet потопила 4 японских грузовых судна в море из 8 грузовых судов и 2 кораблей охранения потопленных в это время.
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
08.00-17.00. Американская палубная и армейская авиация продолжала операцию по нейтрализации остатков японского Императорского флота.
Объединенный флот императорской Японии:
Авианосная авиация ОС38 и ОС37 вновь нанесли удары по военно-морским базам и объектам на Хонсю.
08.00-17.00. Авианосные штурмовики и бомбардировщики непрерывно атаковали военно-морскую базу Куре. Под удар вновь попали линкоры-авианосцы "Исэ", "Хьюга" и линейный корабль "Харуна".
13.00. Американские бомбардировщики В-24 нанесли удар по линейному кораблю "Харуна", но попаданий не добились.
"Исэ" получил еще 14 попаданий, "Хьюга"-10. Оба линейных корабля - авианосца затонули на мелководье, "Исэ" - с креном на 20 на правый борт. Получивший множественные прямые попадания и повреждения линейный корабль "Харуна" сел на грунт на мелководье в базе флота в Куре. Много бомб и реактивных снарядов разорвались у борта линкора. Атаки были сосредоточены против "Харуна". Сразу после завершения налета экипаж покинул "Харуна".
Тяжело поврежденный линейный корабль "Нагато" находился в базе флота Йокосука. Затонувший корабль-цель "Сеттсу" сидел на грунте в бухте Тсукумо.
Прямое попадание получил новейший авианосец "Амаги". У авианосца образовался и все больше увеличивался крен. Повреждения получил авианосец "Хосо", также находившийся в базе Куре. Эскортный авианосец "Каё" тяжело поврежден бомбами английской палубной авиации в заливе Беппу. Зенитные орудия авианосца "Кацураги" сбили 1 американский самолет из состава группы, атаковавшей "Амаги".
В сидевший на грунте в Куре тяжелый крейсер "Тоне" попали еще 2 авиационные бомбы, и он окончательно утратил боеспособность. В сидевший на грунте тяжелый крейсер "Аоба" попали 4х227-кг авиационные бомбы (по другим данным-7). В результате взрывов разрушены носовая надстройка, палуба в районе грот-мачты и корма, вплоть до башни 203-мм орудий № 3, отломилась. Экипаж покинул корабль, предварительно демонтировав все ценное оборудование и 25-мм зенитные автоматы. В легкий крейсер "Ойодо" попали 3х127-мм неуправляемые ракеты, 3 х227-кг и 1х 457-кг авиационные бомбы. Последняя пробила все палубы в районе носовых машинных отделений и разорвалась в трюме. "Ойодо" опрокинулся на правый борт и лег на грунт. Крейсер-носитель человекоуправляемых торпед "Китаками" находился в базе флота Куре. Бомбовый удар американских базовых бомбардировщиков В-24 "Либерейтор" по Куре был менее эффективен - бомбы рвались рядом с японскими кораблями.
Во время налета американской авиации на Майдзуру в результате близких разрывов авиабомб получил незначительные повреждения легкий крейсер "Сакава".
Штабной корабль ПЛО "Касима" обеспечивал противолодочный поиск в Японском море.
Миноносец "Наси" потоплен американской палубной авиацией в Митадзиридзаки в районе Куре. Патрульный корабль "Якадзе" тяжело поврежден американской палубной авиацией в Йокосука.
Эскортный корабль CD-4 потоплен на мелководье английской палубной авиацией в заливе Исе (близ военно-морской базы Йокосука). Впоследствии эскортный корабль был поднят, не ремонтировался.
Эскортный корабль CD-30 потоплен американской, по другим данным - английской палубной авиацией в проливе Юра. Эскортный корабль CD-190 вторично тяжело поврежден американской палубной авиацией. До конца войны его ремонт не был завершен.
Эскортный корабль CD-44 поврежден американской палубной авиацией в военно-морской базе Сасебо. Корабль не ремонтировался.
Эскортный корабль CD-45 тяжело поврежден английской палубной авиацией. Корабль не восстанавливался.
Погиб армейский десантный корабль SB-113.
Недостроенная подводная лодка-танкер I-404 потоплена на верфи флота в военно-морской базе Куре американской палубной авиацией.
Недостроенная подводная лодка I-205 вновь тяжело повреждена американской палубной авиацией в доке на верфи флота в Куре.
Подводная лодка I-372 потоплена в военно-морской базе Йокосука американской палубной авиацией.
В ВМБ Куре потоплен учебный корабль береговой обороны "Идзумо" - бывший броненосный крейсер.
Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:
Грузовое судно "Инкай Мару № 15" (1208 брт.) и танкер "Хакуи Мару" (2863 брт.) потоплены американской подводной лодкой SS-408 "Sennet" в точке с координатами 39° 53'N 139° 43'E. Грузовое судно "Хакигава Мару" (2995 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-408 "Sennet" в точке с координатами 40°17'N 139°50'E.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" находились во Владивостоке. Лидер эсминцев "Тбилиси" находился во Владивостоке вместе с эсминцами проекта 7. Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
В военно-морской базе Колд-бей (Аляска, США) вошли в состав ТОФ десантные суда ДС-1, ДС-2, ДС-3, ДС-4, ДС-5, ДС-6, ДС-7, ДС-8, ДС-9, ДС-10, ДС-46, ДС-47, ДС-48, ДС-49 и ДС-50 (все - типа LCI), полученные в счет поставок по ленд-лизу.
Вошли в состав ТОФ десантные суда ДС-11, ДС-12, ДС-13, ДС-14, ДС-14, ДС-15, ДС-16, ДС-17, ДС-18, ДС-19 и ДС-20 (все- типа LCТ).
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-331, Т-332, Т-333, Т-334, Т-334, Т-588, Т-589, Т-590, Т-591, Т-592, Т-593, Т-594, Т-595, Т-596, Т-597, Т-598, Т-599.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большие "морские охотники" БО-302 и БО-310 (тип SC).
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
С этого времени американская армейская, морская базовая и палубная авиация господствовали в воздухе над Японскими островами. Силы ПВО Японии оказались бессильны что-либо сделать.
В августе 1945 года Линейный корабль "Пенсильвания" вел обстрел атолла Уэйк, пополняя боезапас на о. Сайпан (Марианские острова).
В августе 1945 года быстроходный десантный транспорт APD-8 переклассифицирован в эскадренный миноносец с возвращением первоначального индекса DD-115.
В августе 1945 года тяжело поврежден в Сасебо при подрыве на мине заграждения эскортный корабль CD-202.
4 августа 1945 года на авиабазу Каско-филд на о. Атту прибыли три первых штурмовика-бомбардировщика PV-2 "Гарпун".
К этому времени надводный и подводный флот императорской Японии был практически уничтожен в базах, а пока ещё уцелевшие корабли стояли без топлива.
Остальные прибыли к 22 августа 1945 года, после завершения боевых действий. Лейтенант-коммандер Мэйсон готовился вместе со своими подчиненными вылететь на поддержку советских войск и кораблей Тихоокеанского флота, прошедших тренировки в заливе Колд-бей на Аляске и затем высадивших десант на острове Шумшу. Но события на островах Шумшу и Парамушир развивались настолько стремительно, что помощь "Гарпунов" VPB-135 уже не понадобилась.
Общая ситуация на театре военных действий на 22 августа 1945 года. Случаи за сутки.
Тихоокеанский флот США:
Линейный корабль "Арканзас" совершал переход из залива Лейте (Филиппинские острова) в залив Бакнер на о. Окинава.
Тяжелый крейсер "Пенсакола" находится в районе Алеутских островов.
Легкий крейсер "Трентон" находился в районе Алеутских островов. Легкий крейсер "Конкорд" находился на Алеутских островах, выполняя функции флагмана ОС94. Легкий крейсер "Ричмонд" действует на Алеутских островах в качестве флагмана ОГ 16.6.
Танкодесантный корабль LST-675 находился на мели у о. Окинава (острова Рюкю).
Поврежденный танкодесантный корабль LST-808 находился на мели у о. Иешима (острова Рюкю).
Экипажи из состава VPB-135 готовились оказать воздушную поддержку советским десантникам, уже успевших получить боевые и десантные корабли в Колд-бей (Аляска). Однако этого уже не потребовалось.
Советский Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Легкие крейсера ТОФ "Калинин" и "Лазарь Каганович" стояли в гарантийном и навигационном ремонте проливе Босфор Восточный. Мониторы "Хасан" и "Перекоп" находились в Николаевске-на-Амуре.
Ушли из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большие "морские охотники" БО-321, БО-328, БО-329, БО-332 (тип SC).
Ушли из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский тральщики Т-284, Т-285, Т-338, Т-339, Т-600, Т-601, Т-602, Т-603, Т-604, Т-605.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский фрегаты ЭК-11, ЭК-12, ЭК-13, ЭК-14, ЭК-15, ЭК-16.
Совершали межбазовый переход из военно-морской базы Колд-бей (Аляска, США) в Петропавловск-Камчатский большие "морские охотники" БО-322, БО-326, БО-314, БО-331 (тип SC).
Охотское море:
Японский транспорт "Дайто мару № 49" потоплен артиллерийским огнем советской подводной лодки Л-13 в районе п. Абасири (о. Хоккайдо) в Охотском море.
Японское море и Татарский пролив:
01.30. Отряд кораблей Владимир-Ольгинской ВМБ в составе тральщиков Т-592, Т-593, Т-595, Т-596 и большой охотник БО-319 прибыл в порт Маока. Десант высажен без противодействия.
08.00. Отряд кораблей СТОФ в составе тральщиков Т-524, Т-590, Т-599 с 6 торпедными катерами на буксире и десантом на борту прибыл из Советской Гавани в порт Маока.
08.30. Конвой ВКМА-1 в составе транспортов "Менделеев", "Невастрой", "Дальстрой", "Урал", "Новороссийск" с частями 355-й СД на борту в охранении эскадренных миноносцев "Рьяный" и "Разящий", фрегатов ЭК-2 и ЭК-9, тральщиков Т-331 и Т-332 и "больших охотников" БО-303 и БО-305 вышел из Владивостока в порт Маока.
Подводная лодка Л-12 торпедировала и потопила японский транспорт "Тайто-мару"(5950 брт) в районе п. Румои (о. Хоккайдо) в Японском море. На борту транспорта погибли 533 человека.
Подводная лодка Л-19 торпедировала японскую вспомогательную канонерскую лодку "Шинко-мару"№ 2 (2577 брт) в районе п. Румои. Во избежание гибели канонерская лодка выбросилась на берег.
Авиагруппа из состава отдельного звена ВВС СТОФ, экипажей 55-го БАП, 48-го ОМРАП высадили посадочный десант, захвативший японский аэродром Коноторо на Сахалине. Это увеличило дальность действий истребителей Як-9Д ВВС СТОФ до острова Хоккайдо.
20.50. Группа подводных лодок Л-11 и Л-18 вышли из бухты Улисс под Владивостоком курсом на порт Маока. На борту каждой помимо экипажа находилось по 60 десантников.
В ночь с 22 на 23 августа ВВС ТОФ непрерывно бомбили железные дороги на южном Сахалине в районе станций Футомата и Томамай.
Курильские острова:
14.00. Начали сдаваться в плен части 91-й ПД на о. Шумшу.
Восточно-Китайское море:
Советскими войсками в Порт-Артуре захвачены патрульные корабли "Хайфен", "Хайфун" Береговой полиции Манчжоу-Го, 8 десантных ботов ВМС Японии.
Амурская Краснознаменная военная флотилия:
Мониторы "Киров" и "Дзержинский", канонерские лодки "Красное Знамя" и "Бурят" находились на капитальном ремонте на верфи Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске.
На всей территории Маньчжурии и на Сахалине отменили светомаскировку.
Объединенный флот императорской Японии:
На переходе в Токио подорвался на мине в Симоносекском проливе и получил тяжелые повреждения корпуса в носовой оконечности японский миноносец "Асагао"(тип "Вакатаке"). В этот же день он самостоятельно пришел в порт Симоносеки.
Затонувшие на мелководье и утратившие боеспособность линкоры-авианосцы "Исэ" и брошенный экипажем "Хьюга" находились в базе Куре. Тяжело поврежденный линейный корабль "Нагато" находился в базе флота Йокосука. Брошенный экипажем тяжелый крейсер "Тоне" сидел на грунте в военно-морской базе Куре. Брошенный экипажем тяжелый крейсер "Аоба" находился в базе флота в Куре. Легкий крейсер "Сакава" находился в ВМБ Майдзуру в качестве корабля ПВО.
28 августа 1945 года режим боевой готовности для морской патрульной бомбардировочной эскадрильи VPB-135 был отменен. Для "Гарпунов" и "Вентур" война на Тихом океане закончилась.
Правда, во всей этой истории имеется одно серое пятно. Большинство "Вентур" и "Гарпунов", совершавших вынужденные посадки на советской авиабазе в Елизова тщательно изучались. Несколько единиц советские авиатехники ввели в строй. Эта машина получила в советских авиационных частях на Камчатке индекс В-34. На одной из "Вентур" командир 128-й смешанной авиационной дивизии инспектировал свои части вплоть до начала войны. Собственно говоря, эта американская летная техника и делала бывшую 128-ю истребительную авиадивизию смешанной, хотя она сменила свой статус ещё в мае 1942 года. Но она располагала только двумя полноценными полками - 888-м и 410-м истребительными. Но это уже, как говорится, другая война и другая история.

Александр Челноков.
http://www.sakhalin.info/franctireur/51443/

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Полярный гамбит: алеутско-курильская эпопея