От Берлина до Одомари
Я на сто процентов уверен, что о событиях, про которые будет мой рассказ, не знает добрая половина нашей аудитории. Он придуман мной, от начала и до конца, хотя в основе лежат реальные события и люди. Именно такого штурма, на самом деле не было. В тех местах, о которых пойдет речь, были жестокие бои с японцами и штурмовались укрепрайоны, но так как я не историк, а тема очень серьезная, не хочу допускать нелепых ошибок, поэтому немного пофантазировал. Но лишь немного. Этим, я хочу лишний раз напомнить о том, что была такая война. Почему? Я сейчас объясню. Именно ТАМ, была поставлена точка, во Второй Мировой Войне, подписанием Японским правительством, 2 сентября 1945 года, акта о безоговорочной капитуляции и прекращением военных действий. В то время, нужных сил у союзных армий США и Великобритании, для широкомасштабных сухопутных операций, для войны с Японией не было. А Советская Армия, имея колоссальный боевой опыт, самое современное на то время вооружение и самую мощную армию в мире, всего за 24 дня, освободила земли северо-восточного Китая, Монголии, северной Кореи и разбила крупную стратегическую группировку, Квантунскую Армию, насчитывающую до 1 000 000 человек. А самое главное, изгнала и освободила от японских милитаристов, исконно русские территории южного Сахалина и Курильских островов. Но почему-то в нашей стране, это события не являются государственным праздником, а отмечается на местном уровне, только на Дальнем Востоке. Зато в выше указанных странах, отмечается как День Победы над Японией. То есть там, где отдавали свои жизни наши деды, там об этом помнят. У нас же я думаю, некоторые школьники об этом даже не знают.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го сентября 1945 года, 3 сентября был объявлен праздником «Всенародного торжества. Праздником Победы над Японией». Но на сегодняшний день он не числится в списке памятных дат в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России». 30 сентябре 1945 года, Советским правительством, была учреждена медаль ,, За победу над Японией ,, Общее количество награжденных медалью составляет около 1.800.000 человек. Но сегодня, мы имеем то, что имеем. Медаль есть, а праздника нет. Депутатами Сахалинской областной думы, неоднократно вносились предложения в Государственную Думу РФ, с предложениями, приравнять день 3 сентября к государственному празднику и объявить Днем Победы над Японией. Но пока, на сегодняшний день, никаких решений не принято. Очень странно и обидно. Конечно, войну которую вел советский народ против фашисткой Германии не сравнить по своим масштабам и жертвам, с войной с Японией, но и забывать об этом не стоит, а напоминанием о тех событиях, будет мой рассказ.
Кругом стоял грохот. Автоматные и пулеметные очереди, винтовочные и пистолетные выстрелы, свист, крики и ликование все слилось в один громоподобный гул. Все что находилось в руках у солдат, и могло стрелять, стреляло. Мы стояли на крыльце Рейхстага. Второй диск моего ППШ, опустел за несколько секунд. Я достал из кобуры трофейный Люгер и выпустил подряд две обоймы, больше у меня не было патронов. Я подобрал с земли еще теплый осколок мины и, забравшись по куче битого кирпича повыше, нацарапал на огромной колонне: ДОШЛИ! Это была Победа, конец войне и возвращение к мирной жизни. Так думали все, кто находился в те минуты, рядом со мной. Я уже представлял себе, как через пару месяцев, войду в свою родную школу, зайду в притихший класс и скажу. Здравствуйте ребята, тема сегодняшнего урока... Я ведь не был кадровым военным. Моя профессия до войны, была самая мирная и самая лучшая, школьный учитель. Через месяц после начала войны, меня призвали в армию и как человека образованного, отправили на командирские курсы. Через три месяца я уже был младшим лейтенантом и принял боевое крещение, под Москвой. Потом были Сталинград и Курск, потери друзей и валяния по госпиталям. Но я выжил, мне просто повезло. В звании капитана и командира стрелкового батальона, я пришел в столицу Германии, чтобы поставить точку, в этой трагедии 20 го века. Но для меня и еще тысяч солдат, как оказалось, война на этом не закончилась. Тогда, мы еще ничего не знали об этом и продолжали радоваться победе...
Наш эшелон, шел на восток уже неделю. Редкие остановки для смены паровоза, мы использовали для того, что бы тут же около вагонов попрыгать и размять затекшие ноги и бока. Днем мы сидели у открытых дверей теплушек и поражались. До чего же огромна наша страна. Великая Россия, это не пустые слова. Все-таки Гитлер был идиотом, если всерьез думал завоевать её. Никогда и никому, не удастся это сделать. Сообщение ТАСС, об объявлении войны нашей страной, милитаристской Японии и приказ о переброске нашей армии на дальний восток, нам довели одновременно. Деталей операции мы конечно не знали, но в общих чертах представление имели. Ежедневно политработники, проводили в каждом вагоне занятия и разъясняли чем вызвано решение нашего правительства воевать с Японией. В отличии от большинства солдат, я имел представление об этом. Ведь Япония со времен окончания русско-японской войны, владела исконно русскими землями южного Сахалина и Курильских островов. На этот унизительный шаг, пошло царское правительство, уступив им эти территории. Наша армия, должна была раз и навсегда, поставить в этом деле точку, выгнать оттуда японцев, высадив десанты на эти острова. Сухопутная же часть операции, должна была проводится, ударами через Монголию, Северную Корею и Маньчжурию, окружить и сокрушить Квантунскую армию, занимавшую эти территории. Насчет этих азиатских государств, нам объясняли, что это союзнический долг, но я то понимал, что это уже большая политика и установления послевоенных зон влияния. Многие солдаты, были почему-то уверенны, что Японцы сразу сдадутся, но я так не думал. Еще до войны, я много читал про древнюю Японию, про самураев и боевой дух этого народа. В Берлине мне довелось поговорить с пьяным американским морским пехотинцем, воевавшим два года с японцами, на Тихом океане и не мало рассказавшем мне как умеют воевать японцы. В том, что мы победим, сомнений конечно не было, но какой ценой эта победа будет добыта? Нам предстоял десант на острова. До конца мы были уверенны в том что эта операция будет проведена силами флота, а нас бросят в Монголию или Китай, но мы ошиблись. Нас довезли аж до моря. Это был конец света по нашим понятиям и никто себе не мог представить, что дальше, за этим морем, есть русские земли. Наши земли, которые изучали и присоединяли к России, наши выдающиеся мореплаватели, русские моряки, Невельской, Крузенштерн, да и просто казаки. Эти люди, герои своей эпохи, порой, на утлых суденышках, отправлялись в неизвестность, порой на верную гибель. Они открывали их, умирали на них, но тем самым расширяя границы империи, прославляли Россию и сделали её великой, могучей и непобедимой. Вернуть эти земли, наш долг и почетная миссия. Я не ошибусь, если скажу, что тогда так думали все, кому предстояло в этом участвовать.
Берега не было видно, но сквозь глухой гул двигателя нашего МО, мы ясно услышали нарастающий шум. Это прибой, берег близко, сказал флотский капитан-лейтенант, находящийся с нами на палубе, глядя в мощный морской бинокль. Мы всматривались в ту сторону, но из за тумана, разглядеть ничего не могли. Наш ,,охотник,, начал сбавлять скорость и почти пополз. Одновременно нам была дана команда приготовится к десантированию. Все было заранее отработано и мы уже сидели и ждали команды . Меня бил озноб. Нет это не был страх, как таковой, с этим чувством за четыре года войны, я научился справляться. Это было чувство неизвестности. Что нас ждало впереди, там за туманом, на берегу? Мы не знали противника, не знали его повадок, тактики ведения боя. Нам довели, что японцы будут фанатично сопротивляться и воевать до последнего солдата, а вот умирать то нам, как раз и не хотелось. Страна уже три месяца, жила мирной жизнью, уже отгремел парад победы на Красной площади и вовсю шло восстановление разрушенных войной экономики, из руин, постепенно восставали города и села.
Неожиданно туман стал исчезать, мы выползали из его густых объятий. Краснофлотцы, в лихо заломленных бескозырках и тельниках, опоясанные пулеметными лентами, стояли вдоль бортов, в первых рядах. Наш десант был смешанным и состоял из батальонов морской пехоты и наших стрелковых батальонов. Цели операции были следующие. Основные сухопутные силы, от гос. границы, с севера, наносили удар на юг острова. Им предстояло взять самый мощный и хорошо оборудованный Котонский укрепрайон, который имел артиллерийские и пулеметные, железобетонные доты и дзоты, минные поля, ловушки и проволочные заграждения. Местность по которой предстояло наступать, была болотистая и труднопроходимая. Японцы же, имели возможность, быстро по железной дороге с юга, перебрасывать подкрепления и все необходимое для себя, поэтому нам, во что бы то ни стало, предстояло захватить один из портов с моря и развивая наступление, перерезать железную дорогу, лишив их этих возможностей. Сил не так много, но расчет был на внезапность. Японцы конечно знали, о нашем наступлении, но о том, что десант будет высажен прям в порт, не ожидали. Наш охотник подошел прям к причалу. Мы высадились на берег и после скоротечного боя, захватили весь порт и городок. Японский гарнизон, был разбит, а оставшиеся в живых сдались. Но впереди перед железной дорогой нас ждал неприятный сюрприз. Перевал, пройдя который, мы выходили прям к железной дороге. Этот перевал, суждено было пройти не всем. Впереди ясно просматривались ряды колючей проволоки, наверняка были замаскированы пулеметные и артиллерийские точки, но то, с чем нам пришлось столкнутся, поняли не сразу. Бойцы растаскивали заграждения и резали проволоку. Тут же в эти проходы вливались десантники. Но на войне все гладко не бывает. Мы оказались перед укрепрайоном.
Они открыли огонь одновременно, со всего, что у них было. Мы залегли, что бы определить направление атаки и цели. Мгновенно вокруг, все превратилось в ад. Снаряды и мины, рвались со всех сторон, осколки и пули выли над головой не давая поднять головы. Но это война. Теперь было видно, откуда ведется огонь. Прямо напротив нас, в сопке артиллерийский бетонный дот. В лоб не взять, да и не залезть на такую кручу. На той же высоте, левее и правее, изрыгали огонь пулеметные доты, с сектором обстрела на три стороны. Они были сконструированы так, что могли вести огонь во фронт и обе стороны вдоль сопки. Без поддержки флота, они нам не дадут подняться. Но это был уже не 41 ый. Серия мощных фугасных разрывов, легла ниже амбразуры артиллерийского дота. С моря била артиллерия огневой поддержки не видимых нам кораблей Тихоокеанского флота. Кругом вовсю суетились флотские корректировщики, руководя огнем. Вот мощный фугас, видимо попал прямо в амбразуру пулеметного дота. Струи огня, дыма вырвались сразу из всех трех амбразур. В живых там точно никого не осталось, вот она возможность. Что есть мочи ору, за мной, в атаку! Несемся к подножию сопки этого поверженного дота. Но нет, нас заметили с соседнего дота и длинная пристрелянная очередь, вонзилась в цепь атакующих. Основные наши силы, были прижаты к земле и атака захлебнулась. Люди падали справа и слева, до сопки оставалось немного. Вдруг пулемет замолчал. Я грохнулся за большой валун, эта была мертвая зона, рядом плюхались мои бойцы, хрипя от бешеного бега и пережитого. Можно было осмотреться. Находящийся теперь над нами, молчащий дот, опять открыл огонь. Конечно японцы установили новые пулеметы и опять посадили расчеты. Скорее всего, они были сконструированы с запасом прочности и могли выдержать не одно попадание. Забегая вперед, скажу, что все они были изготовлены из высококачественного железобетона и по сей день, находятся в хорошем состоянии, лишь заросли травой и бурьяном. Единственное, часть из них была специально засыпаны землей, часть взорвана, по той причине, что все они соединялись между собой, километровыми лабиринтами и ходами и послевоенные мальчишки проводили там все свое свободное время рискуя заблудится.
Крутя головой я обратил внимание, на еле заметную тропинку, ведущую прямо от нас, куда-то наверх. Это был шанс. Мы стали быстро подниматься по ней. Впереди два бойца разведчика, следующий за ними, но на некотором расстоянии, шел я. Это меня и спасло. Словно из под земли возник японец, он был без оружия и поэтому наши разведчики не среагировали. Он же в свою очередь дико заорал Банзай, и тут же прогремел взрыв. В последний момент я все-таки наверно успел упасть и то, что подъем был крутым, взрывная волна, прошла выше. Взрыв был такой силы, что от моих ребят и японца, не осталось ничего. Это был камикадзе, смертник. Первый сюрприз той войны. В ушах звенело, но горевать было смерти подобно.
Эту штуку мы увидели сразу. Она была похожа на люк канализации, бетонный купол и металлическая крышка. Без сомнения это какой то вход. Нам удалось на удивление быстро поднять крышку, японцы видимо забыли ее закрыть. Вниз вела бетонная узкая как горловина шахта и вмонтированные в нее металлические скобы. Лестница. Не раздумывая мы начали спуск. Когда до конца осталось несколько ступенек, я остановился смотря под ноги. Под нами был тоннель, неплохо освещенный, с рельсами узкоколейки. Оттуда шел какой то шум, больше похожий на звук каких то механизмов. Делать было нечего, я спрыгнул вниз и сразу огляделся в обе стороны. Японцев не было видно. Все кто был со мной так же спустились вниз. Со мной было десять человек, зато каких. Все кроме двоих новобранцев, были ветераны. Я не думаю, что остальные мои бойцы погибли, просто нам единственным, кому удалось проскочить. Ну да ладно, надо выяснить где мы и что делать. В одну сторону тоннель вел в даль и чем кончался не было видно. В другую, метрах в двадцати, поворачивал и оттуда шел этот самый шум. Осторожно мы двинулись туда. За поворотом нам открылась следующая картина. Это скорей напоминало мини- завод. Большой транспортер, из помещения ниже, медленно поднимал артиллерийские снаряды куда то наверх. Все стало ясно, на верху ДОТ и скорее всего из него еще по узкоколейке, снаряды развозились по другим ДОТам верхнего яруса. Попасть туда через транспортер, была невозможно. Работающие механизмы, полностью лишали этой возможности. Ходить искать путь на верх, не было времени, да и пробравшись сюда с таким трудом, мы не могли рисковать, попав под огонь японцев и погибнув не выполнить главного, подавить изнутри доты и дать возможность нашим, подняться в атаку. Каким способом, все это уничтожить, ни у кого не вызывало вопросов. Нужно взорвать артиллерийский погреб, но уйти не удастся. Мы бесшумно спустились вниз и за горами снарядов, увидели человек пять японцев, которые грузили снаряды на эскалатор. Больше никого не было. Мы одновременно выступили из за металлической перегородки и орудуя ножами, быстро и без лишнего шума, уложили всех. Да и стрелять здесь было опасно. Вперед выступил коренастый сержант Буюклы. Мы с ним дошли от Волги до Берлина. Уводи людей командир, я остаюсь, а вам еще таких погребов хватит. Он вытащил две динамитные шашки из своего вещмешка, сунул их за пояс, а автомат закинул за спину. Не поминайте лихом мужики и начал деловито раскладывать динамит, на кучи снарядов. Мы быстро поднялись в основной тоннель и что есть мочи кинулись по коридору. Вдруг справа отчетливо услышали пулеметные очереди и тут же обнаружили отвод тоннеля. Заглянув туда, увидели за открытой бронедверцой пулеметные расчеты. Их было три, по два человека на каждый пулемет. Ворвавшись в помещение, мы открыли ураганный огонь из девяти автоматов по японцам. Они как подкошенные повалились на бетонный пол. Жалости не было.
Огромной силы взрыв, прозвучал неожиданно, хотя мы его ждали с трепетом и надеждой на то, что Буюклы выберется. Но это было конечно самоуспокоение. Успеть уйти из того погреба не хватило бы времени, да и оказавшись поблизости в тоннелях было тоже равносильно смерти. Хотя от эпицентра взрыва, нас отделяло не одна сотня метров, было ощущение что взорвалось у нас под ногами. Нас подбросило и сбило с ног, по основному тоннелю прошла взрывная волна такой силы, что наверняка не оставила в живых никого, кто там находился. Немного оклемавшись и разглядывая убитых японцев, мы вдруг обратили внимание на то, что у всех у них, на ногах были кандалы, от которых шли металлические цепи, которые в свою очередь, были замурованы в бетонный пол. Они все сидели на цепи как собаки. Мы были поражены средневековой дикости. Даже фашисты, не поступали так со своими солдатами. Выглянув в амбразуру дота, мы увидели как на ладони весь плацдарм. Мы не верили своим глазам, как же нам удалось сюда попасть. Таким же способом, мы уничтожили еще два ДОТа, правда, потеряв при этом еще троих. В одном ДОТе, японский пулеметчик успел метнуть в нас гранату. Двоих потеряли, двигаясь по бесконечным казематам подземелий, напоровшись на пулеметчика-камикадзе, тоже прикованного цепью. В одном бункере, видимо штабном, мы застали японского офицера, в тот момент когда он сам себе, небольшим мечом, вскрыл живот. Это было харакири. Ритуальное самоубийство и путь воина самурая смывавшего таким образом позор плена и поражения. Хотя я за войну насмотрелся и не такого, меня все равно чуть не вырвало. Огонь с кораблей и стрельба, постепенно переносились куда то вглубь острова. Наши войска, стремительно ползли на сопки. Как оказалось позже, еще нескольким группам удалось повторить наш дерзкий рейд. Я стал чувствовать слабость. В горячке боя, я не сразу понял, что ранен, и только сейчас обратил внимание, что весь левый бок гимнастерки, пропитан кровью, видимо не опасно, но от потери крови потерял сознание и очнулся только в госпитальной палатке. Ну что герой, проснулся? Ну теперь жить будешь, подмигнула мне молодая симпатичная девушка-военврач. Оказывается я проспал, почти двое суток. Японский гарнизон укрепрайона, был разбит, а боевая задача десанта была выполнена. После короткого лечения, нашу часть отправили на самый юг острова, по железной дороге. Японцы на юге острова, создали великолепную инфраструктуру, с сетью железных дорог, портов, электростанций и промышленных предприятий. Что не говори, а работать они могли во все времена.
Наш эшелон прибыл в этот крупный, портовый населенный пункт в полдень. Нам были поручены комендантские функции, до прибытия войск НКВД. В городе было полно пленных японских военных и мирного населения. Из русских, только военнослужащие всех родов войск, солдаты, матросы, летчики.
Город назывался Одомари...
Его название я запомнил не потому, что у меня хорошая память на японские слова, а потому, что вот уже 65 лет, после войны, я живу в этом городе. Сорок из них я проработал школьным учителем в одной школе. У этого города, русское название, которое он имел до японского нашествия. Он будет называться так всегда...
P. S. Старший сержант Буюклы Антон Ефимович, при штурме Котонского укрепрайона на Сахалине, 14 августа 1945 года, закрыл своим телом амбразуру японского дзота. Награжден золотой звездой Героя Советского Союза, посмертно.