САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » Аэродром Сокол


Аэродром Сокол

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

по матерьялам http://www.forumavia.ru/forum/9/3/27446 … 93_1.shtml
Для интересующихся Соколом.В 50-х на нем базировалась дивизия Ил-28,потом у меня данных нет.В 70-80х полк Су-15тм.Посли истории с Боингом там дежурил отряд МиГ-31из Правдинска,а 1АЭ переучилась на МиГ31 в 1984г.Остальные летали на МиГ-23млд.Была транспортная АЭ с Ан-26 и Ми-8.Была Авиа-рем. база,где ремонтировали и дорабатывали МиГ-23в 23млд.В дальнейшем полк полностью переучился на 31-е.В 1992 полк расформировали.В 1985г была катастрофа МиГ-31,экипаж к-н В.Бражников,к-н А.Кузнецов.Точной причины не установлено,с-т упал в море.В том-же году была авария МиГ-31,на взлете,при п-те на разведку погоды -взрыв турбохолодильника с послед.пожаром и остановкой двигателя.Экипаж п-к А.Балезин,пп-к С.Тарасов катапультировались.Теперь о к-не С.Кисленко.Год уже запамятовал-старею,примерно 86-88.Он выполнял облет МиГ-23млд после регламентных работ.На потолке,на Vmax у него возникли проблемы с двигателем.После катапультирования сел на льдину,что его и спасло,подобран вертолетом ПСС. Первоночально при несении боевого дежурства экипажи МиГ-31 привлекались только для перехвата SR-71,а по остальным целям работали МиГ-23,потом работали по всем. Личный состав МиГ-23млд периодически был в кмандировках на а\базе Камрань(Вьетнам).

0

2

"Летчики - пилоты, бомбы-пулеметы..."
________________________________________
1. В небе над Хасаном и Халхин-Голом, Испании и Китая этот советский 2-моторный скоростной бомбардировщик называли “катюшей”. Скорость и высотность позволяли ему действовать практически без прикрытия истребителей, а до огневой мощи ШКАСов противнику было далеко. В Великой Отечественной войне они приняли на себя основную ношу войны в 1941-1942 годах. Последнюю точку во Второй Мировой войне ветеран поставил над Сахалином - именно на нем экипаж старшего лейтенанта М. Додонова вел разведку аэродромов Тооро и гипотетического Усиро, захватил аэродром Коноторо. Назовите этот бомбардировщик.(ББ-1, ДБ-3Т,СБ, ТБ-1)
СБ

2. Основной истребитель японского флота фирмы Мицубиси с пушечным вооружением, вплоть до начала 1943 года не имевший себе равных в небе Тихого океана… Ставка на “Зеро” в тихоокеанском казино оказалась проигрышной, а заменить его более новым палубным истребителем японцы не успели. Над Парамуширом против американцев использовался его армейский “собрат” с укороченными законцовками крыла из состава группы Цицидзима. Попытки «нолей» атаковать корабли советского десанта у Шумшу не имели успеха. Среди самолетов, захваченных советскими десантниками на аэродромах Касивабара, Катаока и Кукумабецу оказалось несколько «нолей». Назовите эту машину. (А6М “Райзен”, Ки-61 “Хиен”, J7W”Синден”)
А6М ”Райзен”

3. Японцы назвали эту легкую маневренную машину “Сапсаном”, а американцы “Оскаром”. Феноменальную маневренность обеспечил боевой предкрылок и максимально облегченная конструкция - без протектирования баков и бронеспинки. Огневую мощь обеспечивали два пулемета. Именно “Сапсаны” оказались главным противником американских бомбардировщиков над Северными Курилами в 1943-1945 годах. Они же пытались оказать противодействие советскому десанту в августе 1945 года. Назовите его ( А5, Ки-27, Ки-43, Ки-45)
Ки-43”Хаябуса”

4. «Шварце тод» (черная смерть) -называли его немецкие солдаты, «горбатый»-называли советские. Японские не успели дать никакого. Да и не оставлял после себя этот штурмовик большого количество любителей фронтового фольклора. Бронированная коробка защищала двигатель, пилота, стрелка и баки. Две 23-мм или 37-мм авиационные пушки, крупнокалиберный пулемет, бомбы и реактивные снаряды калибра 82- и 132-мм в сочетании с мастерством пилотов 56-го штурмового авиаполка ТОФ заметно убавили энтузиазм у японских защитников кольца тоннелей и автомобильной дороги между Маока и Футомата на Сахалине. Назовите этот советский самолет. (Пе-2, Ли-2, Ил-2)
Ил-2

5. Если Ил-2 называли “летающим танком”, то этот самолет фирмы Белл был гибридом танка, легкового автомобиля и банковского сейфа - 37-мм пушка и 6 пулеметов, двигатель за кабиной пилота, 190 кг брони, приличная скорость и автомобильные дверцы кабины. Основные победы на этом истребителе одержали на советско-германском фронте, где на них летали Покрышкин, Речкалов, Голубев и братья Глинки. Применялись в Курильской десантной операции, где группами по 8-9 краснозвездных машин летали на поддержку советского десанта. О какой машине идет речь? ( Р-39 “Аэрокобра”, Р-63 “Кингкобра”, Р-47 “Тандерболт”)
Р-39”Аэрокобра”

6. В составе советского Тихоокеанского флота этим одномоторным летающим лодкам отводилась роль машин наведения радиоуправляемых торпедных катеров, базировавшихся на Советскую Гавань, Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре. Когда выяснилось, что японский Императорский флот перестал существовать как организованная сила, «поводыри катеров волнового управления» стали действовать как ночные бомбардировщики над Торо, Яма-Сигай и Эсуторо. Потерь они не понесли. Назовите эту машину. (МДР-6, Че-2, МБР-2)
МБР-2

7. Советский истребитель, действовавший над Южным Сахалином в августе 1945 г. Смешанная конструкция, удачно сочетавшая деревянную обшивку, стальной набор фюзеляжа и дюралевый набор крыльев, сделали его самой дешевой и массовой машиной советских ВВС и ВМФ. Вооружение составляла пушка ШВАК и пулемет УБС. На боевом счету - воздушная разведка, штурмовка городов Торо, Эсуторо, Маока, поддержка советских частей на Южно-Камышовом хребте, захват аэродромов Коноторо, Рудака и Отомари. И послевоенная служба на Сахалине, где его вскоре сменили более современные поршневые и реактивные самолеты. Назовите его (Ла-5ФН, Як-9Д, МиГ-3)
Як-9Д

8. Экипаж разведчика старшего лейтенанта Додонова только один раз зафиксировал этот истребитель в небе над западным побережьем Сахалина. Советские пилоты и зенитчики пользовались американской классификацией, где его называли «Тодзио» - по имени военного министра императорской Японии, сами японские пилоты – «летающим бревном», а конструкторы «Демоном». Выберите правильное название этого армейского перехватчика в системе сквозной нумерации японских ВВС. (Ки-27, Ки-44, Ки-67)
Ки-44

9. Двухмоторный гидросамолет производства американской фирмы Консолидейтед к концу Второй Мировой войны признавался морально устаревшим…но способностью сутки висеть воздухе над морем и садиться при случае на воду искупали невысокую скорость и трудоемкость изготовления. Дополнительными «плюсами» были бортовой радиолокатор, магнитометр и качественное навигационное оборудование. Пилоты 48-го отдельного морского разведывательного полка и командование СТОФ не прогадали. «Номады» успешно применялись при высадке десантов на аэродромах Южного Сахалина и Курильских островов, принимая на борт по 32 вооруженных десантника. Так были захвачены аэродромы Коноторо, Икедзуки на Сахалине и будущий Буревестник на Курилах. Назовите этот гидросамолет (РВY-5A, PBN-6, PB-2)
PBN-6

10. «Летающий старшина», «кукурузник» - так называли этот одномоторный двухместный самолет советские солдаты. Бипланы конструкции Поликарпова, способные садится буквально на «пятачке» обеспечивали в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции связь с подразделениями и частями в условиях бездорожья, эвакуацию раненных и… бомбовую поддержку погранично-рыбацкому десанту на японский пограничный пост Амбецу. В ГВФ использовался вплоть до конца 50-х годов и широко известен по фильму «Небесный тихоход» с Василием Крючковым в главной роли. Назовите эту машину (У-2, Ан-2, Бе-2)
У-2

+1

3

http://www.caves.ru/showthread.php?t=12 … 0%EB%E8%ED

http://www.caves.ru/showthread.php?t=58 … 0%EB%E8%ED

http://www.caves.ru/showthread.php?t=13 … 0%EB%E8%ED

интересно.
меня терзают сомнения что автор на нашем форуме присутствует?? разве нет?

0

4

Есть кто нить особо заинтересованный Соколовским аэродромом? Или может там и ловить нечего?

0

5

там пока военные вроде есть, не лезь на полосу там еще вроде собаки есть.
а по развалинам с северной стороны можно походить

0

6

не помню где откопал, короче там и Новый, и Сокол и Корсаков- который Одомари

увеличить

0

7

Mbr написал(а):

там пока военные вроде есть, не лезь на полосу там еще вроде собаки есть.
а по развалинам с северной стороны можно походить

аэродром как и положено функционирует... поэтому и спрашиваю, если есть до него какое дело, то я могу попробывать договориться с ваяками чтоб пропустили на территорию... если конечно вообще есть туда смысл лезть...

0

8

лет 15-20 назад им уже занимались,можно обратиться попробывать в ЦДЮТ к Челнокову Александр Сергеевичу у него должны быть материалы

0

9

Подниму тему...

Из книги начальника районного аэродрома в Омской области, в 1950х служившего в Соколе. Про Ил-28 в частности.

https://avro-live.livejournal.com/76831.html

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » Аэродром Сокол