САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Против притязаний Японии на Курильские острова.


Против притязаний Японии на Курильские острова.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Против притязаний Японии на Курильские острова
Иванов А.М.
История конфликта по публикациям в прессе
Не лучше ли будет отдать Японии те Курильские острова, на которые она претендует? Такая постановка вопроса возникла отнюдь не сегодня. Еще в начале 70-х годов лекторы сети партпросвещения уже занимались зондированием общественного мнения на этот счет. Это вызвало обеспокоенность в кругах русских патриотов, и по инициативе поэта И.В. Авдеева (1934-1991) самиздатский журнал «Вече» Ж8 от 19 июля 1973 года опубликовал статью А.М.Иванова «Против притязаний Японии на Курилы» и составленную им же историко-географическую справку о Курильских островах.

По мере того, как начала обретать силу наша торгашеская демократия, стало появляться все больше охотников хоть завтра продать Курилы или даже уступить их даром, – с прицелом, разумеется, на экономические подачки японцев в обмен на этот дар. В Японию зачастили депутаты разных уровней, и каждый торопился сказать что-нибудь приятное гостеприимным хозяевам. Торги открыл Ю.И. Афанасьев, который во время пребывания в Токио в октябре 1989 года высказался за безоговорочное возвращение Южных Курил Японии. В январе 1990 года Японию посетил Б.Н. Ельцин и выдвинул собственный пятиэтапный план решения якобы существующей территориальной проблемы. В августе того же года по маршруту Ельцина проследовал, его нынешний гауляйтер на Сахалине В. Гулий и тоже подыграл японцам. 25 сентября 1990 года Р.И. Хасбулатов в интервью японской газете «Майници» милостиво согласился уступить для начала два острова.

9 октября 1990 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья А. Янова «Курилы: козырь перестройки», автор которой, с характерной для него наглостью, поучал нас: эти острова «вам, собственно, не нужны». Этот бывший советский, а ныне американский, еврей лучше нас знает, что нам, русским, нужно, а что не нужно!

В том же октябре 1990 года С. Станкевич предложил японцам разработанный им совместно с Г.Х. Поповым план создания на спорных островах «совместной российско-японской администрации». Не прошло и месяца, как на сессии Верховного Совета СССР президент Киргизии А. Акаев призвал М.С. Горбачева срочно продать острова Японии. Интересно, что сказал бы сей президент, если бы кто-нибудь из русских предложил уступить Китаю Киргизию во имя улучшения отношений с великой азиатской державой?

Весной 1991 года, будучи не в Токио, а всего-навсего в Норильске, Н.И. Травкин тем не менее завел речь на ту же тему: нужно отдать Японии Курилы! Все словно помешались на этом: отдать да отдать! Весна прошлого года вообще отличалась приступом «отдавательской лихорадки» накануне визита в Японию М.С. Горбачева. Под чисто корыстные замыслы подводилось историко-теоретическое обоснование. Например, в «Комсомольской правде» 2 марта 1991 года была напечатана статья В. Пескова «Как продавали Аляску», смысл которой сводился к следующему: правильно сделали, что продали, а то бы американцы силой отняли. В какой мере США были действительно способны на это в 1867 году, когда только-только закончилась война Севера с Югом, сильно истощившая страну, В. Песков умалчивал, да и не в Аляске было дело. Говорилось об Аляске, а намек содержался на Курилы: надо скорей продать, а то просто отнимут.

11 апреля 1991 года в той же «Комсомольской правде» нас призвал уступить «не японцам, а здравому смыслу» К. Саркисов из Института востоковедения. Что за напасть такая! Вслед за евреем и киргизом нас взялся учить армянин. Грузина только не хватало, но и он не замедлил появиться. Осенью 1991 года на Курилы пожаловал зам. министра иностранных дел РСФСР Г. Кунадзе с целью подготовить местное население к мысли о неизбежности передачи Южных Курил Японии. Только мы избавились от Шеварднадзе, как появился Кунадзе. А ведь предупреждал в свое время Сталин Молотова, когда назначал его наркомом иностранных дел: не бери в свое ведомство грузин, грузин за сладкую жизнь все продаст.

Из кожи лезет вон, чтобы выслужиться перед заграницей, наша продажная пресса. Так Н. Александров в корреспонденции с Курил «Там, где начинается земля» («Союз», 1991, №14) выкопал откуда-то самурая Мураками Сиринори, который якобы открыл Южные Курилы, впервые нанес их на карту в 1635 году и преподнес эту карту правящему дому Токугава. Н. Александров готов преподнести японскому правящему дому не только карту, но и целые острова, доказывая, что русские появились там лишь в начале XVIII века, тогда как на самом деле они опередили любезного сердцу Н. Александрова самурая (см. прилагаемую справку).

Кроме русских и японцев на роль первооткрывателей могли бы претендовать и голландцы, поскольку в 1643 году у Курил побывал голландский мореплаватель де Фриз, но Голландия, к счастью, Курилы пока не оспаривает.

Но кроме всех посторонних открывателей на Курилах ведь были и коренные обитатели – айны. «Независимая газета» поместила 28 декабря 1991 года большую статью о них под названием «Хозяева Курил», и это совершенно правильное название. Однако в том же печатном органе 28 января 1992 года напечатана статья Л. Васильева «Курилы и Палестина», автор которой признает, что историческое право на острова имеют лишь айны, но тут же утверждает, будто айны фактически вымерли и ассимилированы японцами.

Жаль, айны не читают нашей периодики, они бы показали Л. Васильеву, как они вымерли! В «Правде» от 30 ноября 1991 года И. Латышев в корреспонденции из Токио «Айну вновь напомнили о себе» сообщил, какое возмущение среди «вымерших» айну, которых в Японии от 50 до 60 тысяч человек, вызвало заявление министра иностранных дел Японии Митио Ватанабл, что «население Японии – это гомогенная раса». Айну расценили это заявление министра как дискриминационное и потребовали отставки Ватаиабэ, после чего тот сразу начал вилять и вынужден был изменить формулировку.

После поражения Японии во Второй мировой войне, айны, на протяжении многих веков подвергавшиеся дискриминации со стороны японцев, подняли движение за независимость острова Хоккайдо. Сегодня айнская ассоциация Утари ставит вопрос о создании территориальной автономии Айну-мосири, но пока она даже не имеет формального права заниматься политической деятельностью. [Ч.М. Таксами, В.Д. Косарев. Кто вы, айны? М., 1990, с. 269, 276]

Самым справедливым решением курильского вопроса было бы предложить айнам создать национально-автономный округ на спорных территориях. А в обмен на айнов отправить в Японию те 20% русских выродков, которые прошлой весной во время референдума на Южных Курилах голосовали за присоединение к Японии. ["Комсомольская правда". 20 марта 1991 года] Пусть поживут там, пусть на своей шкуре почувствуют, как сладко под японцами! А будут потом обратно проситься – не брать!

Апрель 1992, Москва
В связи с предстоящим визитом премьер-министра Японии Танака в Советский Союз, японская печать снова поднимает вопрос о так называемых «северных территориях», используя на этот раз в качестве рычага давления переговоры об экономическом сотрудничестве между СССР и Японией. Речь идет, в первую очередь, о южной части Курильских островов. До сих пор на все подобные притязания, от кого бы они ни исходили – от самураев-реваншистов или от руководства КПЯ, играющего в этом неблаговидном деле отнюдь не последнюю роль, неизменно следовал твердый и решительный ответ: ни одна пядь советской территории не может служить предметом торга. Такую позицию мы всецело разделяем и поддерживаем.

Однако в прошлом не раз бывало, когда правительство, руководствуясь иногда иллюзорными дружественными отношениями, а иногда даже минутной идиллией, шло на уступки, о которых само потом жалело. Так обстояло дело с передачей Китаю в порядке «вечной дружбы» Порт-Артура и Дальнего, куда теперь нельзя даже приехать для возложения венков на могилы советских солдат. Сходный эпизод произошел в отношениях с Ираном. После Второй мировой войны ловкий и хитрый премьер Кавим-эс-Салтане, изображая дружелюбие, добился вывода советских войск из Ирана, после чего было подавлено демократическое движение в Южном Азербайджане и Иран стал членом враждебного Советскому Союзу военного пакта.

Но больше всего, конечно, оплошало русское правительство, продав 100 лет назад Аляску. Возможно, вырученная сумма и была в тот момент необходима до зарезу. Никто, разумеется, не мог предвидеть, какую стратегическую роль будет играть Аляска в условиях конфронтации СССР и США в 1950 году. Но именно по той причине, что подобные вещи трудно предвидеть, нельзя проявлять историческую близорукость, когда встают территориальные вопросы.

Одновременно с продажей Аляски был допущен другой не менее серьезный промах – уступка Японии Курильских островов в качестве компенсации за несуществующие права Японии на Южный Сахалин. В 1945 году эта ошибка была исправлена, но вызывает беспокойство следующий факт. В 1955 году, при установлении дипломатических отношений с Японией, Советское правительство дало принципиальное согласие на возвращение Малой Курильской гряды. Сегодня со всей определенностью можно сказать, что проявленная Советским Союзом добрая воля была расценена в Японии как признак слабости и послужила только сигналом для нового взрыва реваншистских притязаний.

Сегодня отношения с Японией складываются вроде бы неплохо. Известную экономическую выгоду из них извлечь можно. Японская армия представляет собой мизерную величину, конституция накладывает ограничения на ее развитие, ядерного оружия Япония не имеет. Но как сложится ситуация завтра? Уже сегодня Танака, подобно Никсону, катается в Москву через Пекин, и западная пресса начала прикидывать, что получится, если сложить военную мощь и людские ресурсы Китая с промышленным потенциалом Японии.

В этих условиях совершенно недопустимо повторять ошибки прошлого и ради сиюминутных экономических выгод жертвовать землями, для возвращения которых России отдавали свои жизни советские солдаты. Такая уступка вызвала в народе чувство горечи и самую неблагоприятную реакцию.

Исходя из всего вышесказанного, мы решили по возможности подробно осветить курильскую проблему во всех ее аспектах на тот случай, если, неровен час, вдруг объявятся и попытаются провести свою точку зрения сторонники узко-экономического подхода.

Курильские острова
(историко-географическая справка)
От южной оконечности Камчатки, мыса Лопатки, до японского острова Хоккайдо тянется гряда островов, именуемых Курильскими. В нее входят свыше 30 островов, общей площадью 15.6 тысяч квадратных километров. Помимо обычных названий они имеют еще и номера, причем счет ведется с севера на юг. Для ориентации в дальнейшем тексте целесообразно будет сразу же перечислить эти острова по порядку номеров: I – Шумшу, 2 – Парамушир, 3 – Ширинки, 4 – Маканруши, 5 – Онекотан, 6 – Харимкотан, 7 – Шиашкотан, 8 – Экарма, 9 – Чиринкотан, 10 – Мушир, 11 – Райкоке, 12 – Матуа, 13 – Расшу, 14 – Ушишир, 15 – Кетой, 16 – Симушир, 17 – Северный и Южный Чирпой, 18 – Уруп, 19 – Итуруп, 20 – Кунашир.

Под номером 21 значится Сикотан (Шикотан), который относится к так называемой Малой Курильской гряде, расположенной к юго-востоку от Кунашира, куда кроме него входит еще группа островов Хабомаи (остров Зеленый и другие). Соответствующую нумерацию имеют и проливы. Обратим особое внимание на Южные Курилы. Отметим про себя тот факт, что острое Итуруп является самым большим по площади и самым ценным во всем архипелаге [А.И. Соловьев. Курильские острова. М.-Л., 1947, с.180.] На нем и на Кунашире японцы построили несколько серных заводов, а на Кунашире добывали также медную руду и жильное золото. На Итурупе, на базе минеральных источни ков Сесеки, возник курортный поселок. Остров Шикотан известен своим китокомбинатом. Входящие в состав Сахалин ской области Курильские острова разделены на три района; дпа из районных центров – Курильск (бывший Сяна) и Южно-Курильск – расположены на островах Итуруп и Кунашир.

Климат Курильской гряды гораздо прохладней, чем в других местах на тех же широтах. Относительная влажность, зимой в среднемесячных показателях никогда не опускается ниже 7 6%, а летом доходит до 90%, т.е. воздух все время близок к насыщению водяными парами. Поэтому здесь часты туманы (летом до 50 дней за три месяца), создающие в проливах наибольшие трудности для плавания. Эту особенность местного климата отмечал еще в начале прошлого века В.М. Головнин: «Все мореплаватели, бывшие в здешних морях, жалуются на необыкновенные туманы и мрачные погоды» [В.М. Головнин. Сочинения. М.Л.. 1949, с.128]

В мореходном отношении как раз южные острова, как ни странно, наименее удобны. «Казалось бы, подход к островам. с востока должен быть возможен и летом и зимой. В действительности же это возможно лишь в северном звене гряды, так как южные проливы в начале февраля забиваются льдом из Охотского моря, приносимым ветром и течениями к северо-западным концам островов Итуруп, Уруп, Шимушир, Шикотан... У юго-восточного берега острова Кунашир льды держатся с начала января до начала апреля... К северу от Итурупа скопление льдов меньше... В середине мая лед в проливах исчезает... Таким образом, подступы к южным островам отрезаны с февраля по май, ...плавание к северным островам по океану возможно весь год». [А.И. Соловьев. Цит. соч., с.82.83.]

Навигация в районе островов, и особенно в проливах, сопряжена с немалыми трудностями. В мелких проливах можно сесть на камень, в глубоких нельзя стать на якорь.

Для перехода из Охотского моря в океан и обратно чаще других используется четвертый Курильский пролив (между островами Парамушир и Ширинки с одной стороны, и Онекотан и Маканруши – с другой), а также пятый пролив (между Маканруши и Онекотамом), то есть северная часть гряды. Самый опасный – пролив Среднева (между островами Расшу и Ушишир), а также пролив Буссоль (между Урупом и Симуширом), где особенно часты густые туманы. Входы в ряд проливов преграждены камнями, а в проливе Уруп можно натолкнуться и на низкие мысы островов Уруп и Черные Братья. Удобные бухты для судов имеются (просим опять отметить этот факт) на островах Кунашир, Итуруп, Уруп и Шикотан.

Имеются сведения о том, что русские кочи бывали у берегов Камчатки и Курильских островов еще в 1632 году. В 1649 году эти места посетил участник экспедиции Дежнева Федот Алексеев (Попов). Речь идет не о выдуманных фактах эпохи липовых приоритетов: японский автор Мацунага Текэн в своей книге «Сахалин и Камчатка» также признает, что «в 1643 году русские пришли в Камчатку и открыли Курильские острова». [Л.Н. Кутаков. Внешняя политика и дипломатия Японии. М, 1964, с.299.]

В 1654 году до Курил добрался якутский казачий десятник М.Стадухин, причем местные жители рассказывали ему, что и до него здесь бывали русские. В 1695 году казак Лука Морозко сообщил о Курилах приказчику Владимиру Атласову, тот в 1697 году передал донесение дальше в Тобольск, и уже в 1700 году Ремезов занес Курильские острова на свою карту Сибири.

В 1705 году на жителей первых по счету Курильских островов наложил ясак отряд казака Ламаева. Более солидную экспедицию возглавили в 1711 году казацкий атаман Данило Анциферов и есаул Иван Козыревский. Они обследовали северные острова Шумшу и Парамушир; составили карты и обратились к местным жителям с призывом перейти в русское подданство. В 1712-1713 годах Козыревский уже один дошел до острова Матсмай (так русские и европейцы называли тогда Хоккайдо, японское название этого острова до XIX века – Эдзо) и доложил впоследствии Берингу: «Итурупцы и урупцы самовластно живут и не в подданстве», а «нифонцы (т.е. японцы) далее Матсмаю в северную сторону на иные острова не ходят. [3 Там же. с.302.] Действительно, в Японии тогда действовали токугавские законы, запрещающие покидать страну и содержать морские корабли. Сообщение Козыревского было напечатано в «Санкт-Петербургской газете», и его чертежи использованы Ремезовым на новой карте 1719 года.

В 1719 году Петр I отправил геодезистов Ивана Евреинова и Федора Лужина «разведать Курильские острова». В 1721 году посланцы Петра обследовали шесть северных островов и привели их жителей в русское подданство. «Евреинов сам лично видел, и это установлено единогласным показанием документов, что никаких японцев на Курильских островах не было». [А.О. Ефимов. Из истории великих русских географических открытии. М.. 1971, с.200.] В 1722 году Евреинов сделал личный доклад Петру I.

В 1727 году Сенат рекомендовал Екатерине I взять во владение острова около Камчатки. Результатом было посещение в 1730 году отрядом Василия Шестакова первых пяти Курильских островов.

23 декабря 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила инструкции Берингу, пункт 7 которых предписывал построить три судна и отправить их под командой помощника Беринга Мартина Петровича Шпанберга к островам, расположенным между мысом Лопатка и Японией. В 1738 году Шпанберг на бригантине «Архангел Михаил» дошел до Итурупа, насчитав 32 острова (ошибочно из-за густого тумана), а лейтенант Вальтон на шлюпе «Надежда» – до 3320' северной широты (широты острова Эдзо), насчитай 26 остро вов. Почти все Курильские острова были нанесены на карту и получили новые, русские названия. Так Уруп стал называть ся Землей Компании, а Итуруп – Островом Штатов. В июне 17 39 года экспедиция посетила восточное побережье острова Эдзо и начала опись Южных Курильских островов. Местные жители, айны, заявили, что никому не подчиняются. «Под властью японского хана, – сказали они Шпанбергу, – только один Матмай-остров». [Л.Н.Кутаков. Цит. соч., с.305.] До участников этой экспедиции на Эдзо и Сахалин не ступала нога европейцев. Кстати о Сахалине: три года спустя вдоль всего его восточного побережья до пролива прошел на своем корабле А.Г. Шельтин.

В 1745 году вышла генеральная карта Российской Империи, на которой была нанесена большая часть Курильских островов. В 1750 году сборщик ясака Николай Сторожев побывал на Симушире, а в 1755 году на Кунашире.

В 1761 году сибирский губернатор Соймонов, услышав в Иркутске от японцев, что Курильские острова вплоть до 22-го (Эдзо, который русские тогда относили к Курилам) не зависят от Японии, дал соответствующие инструкции на Камчатку. Но посланный оттуда отряд в 1765 году достиг только 7-го острова (Шиашкотан). В 1766 году по указанию того же Соймонова на Южные Курилы были посланы старшина Никита Чикин и сотник Иван Черный. Первый из них умер, а второй, проведя зиму 1767 года на Симушире, создал затем русское зимовье на восточном побережье Урупа и Итурупа. Здесь опять уместно добавить к высказываниям наших исследователей свидетельство японского историка Куно Еси: «В 1766 г. Россия распространила свою власть на Итуруп – самый большой из Курильских островов». [Э.Я. Файнберг. Русско-японские отношения в 1697.1875 гг. М., 1960, с.35.]

В 1722 году иркутский губернатор Бриль дал инструкцию коменданту Камчатки Бему: исследовать ресурсы Курил, со ставить точную карту и привести в русское подданство всех айну. Бем отлично сознавал важность порученной ему миссии, что видно из его ответного донесения от 13 августа 1775 года, содержащего пророческое предостережение: «Не вздумали бы иностранцы завладеть Курильскими островами, которые потом отнять военною рукою будет трудно, если не устроятся у гаваней укрепления». [1 Там же. с.37.] Во главе новой экспедиции встали дворянин Иван Антипин, командир бригантины Петушков и передовщик Д. Шабалин. Им было поручено наладить промысел на Южно-Курильских островах, привести в русское подданство айну на 9, 10, 21 и 22 островах, то есть на Чиринкотане, Мушире, Шикотане и Эдзо (то есть Хоккайдо!). Зиму 1777 года экспедиция провела на Урупе. По инициативе Антипина здесь были посеяны рожь, пшеница, ячмень, которые дали хорошие всходы, что породило надежду на возможное земледелие. Русские рассчитывали даже получить с Южных Курил продовольствие для дальневосточных окраин и тихоокеанских владений.

В течение следующих двух лет участники экспедиции дважды посещали Итуруп, Кунашир и Хоккайдо, составили ведомость о числе жителей 19, 20 и 21 островов и привели в русское подданство туземное население Итурупа и Кунашира. Общее число русских подданных на Курилах достигло полутора тысяч.

30 апреля 1779 года Екатерина II издала указ «О невзимании никаких податей с приведенных в подданство курильцев», в котором говорилось: «Никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продол жать заведенное уже с ними знакомство». [Там же, с.38-30]

В результате экспедиции 1777-1779 годов, как пишет Э.Я. Файнберг, [Там же с.39-40] были приведены в русское подданство айну, проживавшие на четырех южных островах, и подтверждены права России на Курилы. Более 50 человек оставалось до 1782 года на Урупе, а затем большинство из них покинуло остров, но самая стойкая тройка перебралась в 1785 году на Итуруп и перезимовала там.

В 1786 году предполагалось послать на Дальний Восток военную эскадру под командой Мурловского, но от этой мысли пришлось отказаться, в связи с началом русско-турецкой воины. В 1789-1792 годах Курилы до 15 острова обследовала экспедиция Сарычева.

Важное значение имела миссия Лаксмана, направленная в Японию в 1792 году. Путь ее лежал через проливы между островами Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Эдзо. Попупю был произведен осмотр группы островов Хабомаи. По возвращении в Россию в 1794 году Лаксман был принят Екатериной II. Еще в 1787 году академик Паллас предложил организовать постоянное поселение на Урупе, однако данное им описание острова наводит на мысль, что он спутал Уруп с Итурупом. [В.В. Невский. Первое путешествие россиян вокруг света. Географиздат. 1951 с.19]

В 1794 году с аналогичным планом выступает иркутский генерал-губернатор Пиль, предписывающий одновременно ласково обращаться с жителями 19 и 20 островов (Итурупа и Кунашира), поскольку айну «к японцам искренней приверженности не имеют». Осуществление этого плана взяла на себя Российско-американская компания, которая основала в 1795 году на Урупе колонию из 40 человек во главе с передовщиком Звездочетовым (просуществовавшую до 1807 года). В 1799 году в распоряжение этой компании были переданы все Курилы. Правила компании, утвержденные Павлом I, ОФИЦИАЛЬНО подтверждали принадлежность Курил России.

Итак, русские были пионерами в открытии и освоении Курильских островов. Во второй половине XVIII века они создали поселения на Шумшу, Парамушире, Симушире и Урупе, завезли на острова скот и семена, приучили местных жителей заниматься скотоводством и огородничеством, жить в избах, носить русскую одежду. Еще в 1749 году казак Шергин открыл первую школу на острове Шумшу и стал обучать детей курильцев русской грамоте. Впоследствии многие айны крестились и получили православные имена, посещали церковь и отдавали своих детей в русские школы. Уже в 80-х годах XVIII века все население островов считалось православным, а в 1840 году Св.Синод учредил особую епархию, глава которой носил титул епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

Только в 1785 году на Южно-Курильские острова впервые отправились японские чиновники, шедшие по следам лионских рыбаков, которые, впрочем, посещали эти острова только во время рыболовного сезона. В 1786 году русские гостеприимно встретили японских представителей, прибывших на Итуруп, но те нагло заявили, что Итуруп будто бы принадлежит Японии, вероломно захватили двоих русских И увезли их на Кунашир, где японцы в конце XVIII века захватили рыболовные участки и превратили этот остров в базу набегов на русские зимовья на Южно-Курильских островах, вызвав своими притеснениями восстание айнов. Между тем не только Сахалин и Курильские острова, но даже остров Эдзо до середины XIX века не был владением Японии. [Э.Я. Файнберг. Цит. соч., с.44.]

В 1799-1800 годах японские чиновники снова прибыли на Кунашир и Итуруп. Они запретили жителям этих островов торговать с русскими и уничтожили кресты и другие знаки, свидетельствующие о принадлежности островов к России. В 1801 году японцы обнаглели до того, что даже на Урупе, не стесняясь присутствием русских колонистов, водрузили столб с надписью «Остров, подчиненный великой Японии, пока существуют небо и земля».

Навести порядок в этих местах и восстановить справедливость была призвана первая русская кругосветная экспедиция, возглавляемая И.Ф.Крузенштерном, с которой ехал полномочный представитель русского правительства камергер Н.П. Резанов, предложивший создать на Урупе и Кунашире земледельческие колонии. В 1805 году корабли Крузенштерна прошли от мыса Лопатка до острова Расшуа, а затем русский флаг был поднят на берегу залива Анива (Южный Сахалин). Резанов предупредил японских чиновников, чтобы Япония прекратила незаконные посягательства на принадлежащие России Южные Курильские острова и Южный Сахалин. «На север от Матсмая (Хоккайдо), – заявил он, – все земли и воды принадлежат Российскому Императору». [Я.Н. Кутаков. Циг. соч., с.З11.] Не ограничиваясь одними словами, он дал в 1806 году офицерам Хвостову и Давыдову инструкцию: доставить оружие русской колонии на Урупе и ликвидировать незаконные японские поселения на Южных Курилах и в заливе Анива. Высадившись в бухте Анива на Южном Сахалине, русские обезоружили японский гарнизон. Местные жители просили русских не покидать Сахалин и изгнать японцев навсегда. Оставив здесь отряд моряков, которые стали первыми русскими поселенцами на Сахалине, экспедиция двинулась в 1807 году к Итурупу. «Долг призывал нас, – писал Хвостов, – освободить островитян [айнов] от тиранства японцев». [А.И. Соловьев. Цит. соч., с.26 27.] Японский гарнизон бежал вглубь острова, а айнам было объявлено об изгнании японцев, поскольку Итуруп с давних пор принадлежит России.

Однако, стоило русским уйти, как на Сахалине, Кунашире и Итурупе вновь появились японские чиновники и солдаты и снова с остервенением накинулись на кресты.

В 1811 году на Курилы прибыл шлюп «Диана» под командованием замечательного русского мореплавателя В.М. Головнина с целью исправить старые карты, содержащие много грубых ошибок. На Кунашире Головнин и группа его спутников были вероломно захвачены японцами, которые воспользовались удобным случаем, чтобы рассчитаться за действия Хвостова, которые их почему-то удивили. Пленников крепко связали с присущим японцам мастерством и трудолюбием и свезли на Эдзо, где держали в тюремных клетках на полуголодном рационе и подвергали многочасовым допросам, доводившим русских до обморока. Однажды некий «русофил» из местных чиновников попросил Головнина написать ему какую-нибудь русскую песню на память. Тот согласился и оставил в качестве сувенира такую запись: «Если здесь будут когда-нибудь русские не пленные, но вооруженные, то они должны знать, что семерых из их соотечественников японцы захватили обманом и коварством, посадили в настоящую тюрьму и содержали, как преступников, без всякой причины. Несчастные просят земляков своих отомстить вероломному сему народу достойным образом». [В.М. Головнин. Цит. соч., с.168.] Над Россией прошла гроза 1812 года, а Головнин и его матросы ни о чем не ведая томились в японском плену. Только в 1813 году им удалось вернуться на Родину.

После двух неудачных экспедиций на Итуруп в 1814 и 1815 годах сибирский генерал-губернатор Пестель (отец декабриста), ссылаясь на опасности плавания в районе Южных Курил, счел за лучшее прекратить экспедиции до благо приятного времени. Ожидание затянулось на десятилетия, а японцы даром времени не теряли.

50-е годы прошлого века – период «открытия Японии» американцами и русскими. Представителем России выступал контр-адмирал Е.В. Путятин, прибывший на фрегате «Паллада», который п письме к японскому Верховному совету от 6 ноября 1853 года настаивал на необходимости разграничения, указывая при этом, что Итуруп принадлежит России, так как с давних пор посещался русскими промышленниками, которые задолго до японцев создали там свои поселения. Границу предполагалось провести по проливу Лаперуза. [Э.Я. Файнберг. Цит. соч., с.155.] Однако обстановка складывалась неблагоприятно. В ре зультате землетрясения и вызванного им шквала затонул один из русских кораблей «Диана». Крымская война захватила не только Крым. Тяжелое положение русских моряков в Японии и военные действия англичан и французов на Дальнем Востоке (попытка десанта в районе Петропавловска-на-Камчатке) побуждали Путятина спешить с завершением переговоров. Результатом явился русско-японский трактат о торговле и границах, заключенный в Симоде 26 января (7 февраля) 1855 года, статья 2 которого гласила: «Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владения России. Что касается острова Крафто (Сахалин), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени». [Ю.В. Ключников и А.В. Сабанин. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Часть I. М., 1925. с.168-169.] Так Южные Курилы попали в руки Японии.

Тот факт, что Сахалин – остров, был выяснен только экспедицией Г.И. Невельского в 1849-1855 годах. И Лаперуз, и Крузенштерн считали Сахалин полуостровом. Ссылаясь на эти неверные сведения, тогдашний министр иностранных дел Российской Империи немецкий еврей Нессельроде доказывал ненужность для России Амура. В 1856 году русское правительство решило возобновить освоение Сахалина, прерванное в связи с Крымской войной, и для этой цели изъяло остров из формального ведения Российско-американской компании. Но японцы, рассчитывая на ослабление России после Крымской войны, отказывались признать за Россией право на весь Сахалин, вели упорный торг, сначала претендуя на границу по 50, а затем по 48°. Наконец, они согласились уступить весь Сахалин, но... в обмен на Курилы.

В Петербург прибыл японский представитель Эномото. Опять началась война нервов, в ходе которой Россия сдавала одну позицию за другой, а Япония действовала с методической настойчивостью. Первоначально обменным фондом служил только Уруп с прилегающими островками. Японцы требовали все. Затем русские согласились уступить все острова, кроме Парамушира, Шумшу и Алаида. Японцы продолжали требовать все. Напрасно доказывал ведший переговоры с нашей стороны Стремоухов, что Россия не может уступить все острова, ибо пролив между Камчаткой и Парамуширом опасен для плавания, а 4-й пролив будет неудобно использовать после его перехода в руки Японии. Русское правительство, опасаясь влияния иностранной и реакционной военной партии в Японии, пошло на максимальные уступки.

25 апреля (7 мая) 1875 года Горчаков подписал в С.-Петербурге договор, статья Вторая которого гласила: «Взамен уступки России прав на остров Сахалин... Его Величество Император Всероссийский... уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими, которой он владеет, так что отныне сказанная группа островов Курильских будет принадлежать к Японской Империи. Эта группа заключает в себя нижеозначенные 18 островов (следует перечень), так что пограничная черта между империями Российской и Японской в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопаткою п-ова Камчатки и о-вом Шумшу». [Там же. с.214.]

Как же оценить этот факт? Э.Я. Файнберг пишет: «Передача Японии Курильских островов объяснялась близорукой внешней политикой царизма, пожертвовавшего интересами России из опасения вызвать накануне войны на Балканах конфликт с Японией и вмешательство в него иностранных держав ...Подобная уступка свидетельствовала о недооценке правящими кругами царской России экономического и стратегического значения Курильской гряды». [Э.Я. Файнберг. Цит. соч., с.284.]

Этот печальный эпизод прошлого должен служить сегодня уроком нашим дипломатам, чтобы о них через какое-то время не сказали столь же горьких слов.

Итак, все Курилы оказались под властью Японии. Однако и в 90-х годах прошлого века на 18 островах к северу от Урупа не было постоянных поселений, заселялись, в основном, Кунашир и Итуруп. Печальна была судьба коренных жителей. Они и под японским владычеством сохраняли православие, русские имена и фамилии, но японцы загнали их в резервацию на острове Шикотан, где несчастные айны постепенно вымирали. (В 1880 году их осталось всего 425 человек, в 1913 – 57 человек, к 1945 – ни одного).

В период русско-японской войны с того же самого Шикотана был высажен японский десант на Камчатке. Стратегическое значение Курильской гряды, отрезавшей Охотское море от Тихого океана, выявилось со всей очевидностью. На уступленный России Сахалин, уже после того, как было достигнуто соглашение о начале мирных переговоров, 7 июля 1905 года высадилась японская дивизия. Слабые русские отряды под командованием генерала Ляпунова капитулировали 29 июля, потеряв убитыми и ранеными 181 и пленными 3270 человек. Только 278 человек спаслось на материк. [Н.А. Левицкий. Русско-японская воина. М., 1936, с.342.] Сахалин целиком оказался в руках японцев как козырь на переговорах 10 (23) августа. Николай II поспешно согласился на уступку южной половины острова, хотя по некоторым, правда не совсем достоверным, сведениям японцы уже готовы были отказаться от своих притязаний. [Я.Н. Кутаков. Портсмутский мирный доювор. М. 1961, с.73.] Вторичную попытку присвоить весь Сахалин японцы предприняли в годы гражданской войны и только в 1925 году Советское правительство добилось возвращения Северного Сахалина.

Еще более важную роль играли Курилы во время Второй мировой войны. 26 ноября 1941 года именно с баз на Курильских островах японский флот отправился в поход на Перл-Харбор [Л.Н. Кутаков. Внешняя политика и дипломатия Японии М., 1964, с.315.]. Поэтому И.В.Сталин поступил весьма прозорливо, обусловив вступление СССР в войну против Японии вполне справедливыми требованиями, которые были зафиксированы в соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока, заключенном в Ялте 11. февраля 1945 года. Пункт 2 этого соглашения предусматривает «восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно: а) возвращение Советскому Союзу южной части о.Сахалина и всех прилегающих к ней островов», а пункт 3 – «передачу Советскому Союзу Курильских островов». [Тегеран, Ялта. Потсдам. М., 1971.]

Но дипломатический успех еще предстояло подтвердить военным успехом, а задача была не из простых – Курилы представляли собой крепкий орешек. Японцы имели на Курилах свыше 80 тысяч солдат, – на северных островах Шумшу и Парамушир, где находились две крупные военно-морские базы Касивабара и Катаока. Флотилия, опиравшаяся на эти базы, носила многозначительное название Халактырской (по пляжу близ Петропавловска). Мощные укрепления были по строены руками пленных китайцев, которых японцы потом тысячами топили. Именно по этим островам и предстояло нанести первый удар согласно приказу, отданному главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке маршалом Советского Союза А.М. Василевским командующему 2-м Дальневосточным фронтом генералу Пуркаеву и командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Юма шеву. Непосредственное руководство операцией осуществляли командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко и командир Петропавловской военно-морской базы капитан первого ранга Д.Г. Пономарев.

Приказ был получен в 7 часов утра 15 августа, а к 16 часам требовалось уже доложить решение. Курильская десантная операция была беспрецедентной по трудности подготовки и проведения в ходе всей Великой Отечественной войны: на подготовку для перехода за 200 км до Шумшу и 800 км до Урупа отпускалось всего двое суток. [А.Н. Рыжков. Сахалин и Курильские острова в годы Великой Отечественной войны. Автореферат диссертации. М., 1967, с.21.] И однако к исходу 16 августа войска были уже погружены на суда. Первый эшелон составляли части 101-й стрелковой дивизии под командой генерал-майора П.И. Дьякова. Наиболее выгоден для высадки на Шумшу был район базы Катаока, но, чтобы не попасть в проливе под перекрестный огонь, было решено высадиться на северо-востоке острова, у озера Беттобу и в бухте Нанагава.

Более суток ушло на 170-мильный переход от Петропавловска до Шумшу. Численность десанта равнялась 8824 человек при 205 орудиях и минометах. [Финал. М., 1969. с.266.] Им противостояли 8500 японцев при 100 орудиях и минометах и 60 танках. [История Великой Отечественной войны Советского Союза, т.5. М., 1963, с.580] Действия наших частей прикрывала с воздуха 128-я авиадивизия.

Высадка совершилась утром 18 августа. Отрядом передового броска командовал майор П.И. Шутов. Перед самой высадкой ему оторвало два пальца на руке, затем он был ранен в ногу, но все же остался на поле боя и продолжал командовать. Присутствие командира было крайне необходимо еще и по той причине, что генерал Дьяков остался в море на поврежденном корабле.

Ожесточенные бои развернулись за высоту 171. Здесь обессмертили свои имена старшина 1-й статьи Николай Вилков и матрос Петр Ильичев, повторившие подвиг Александра Матросова. Героически погиб отряд под командой техника-лейтенанта Александра Водынина. Отважные воины преградили путь вражеским танкам, шедшим на выручку высоты 171. Водынин, старший сержант Иван Кобзарь, сержант Рында, старшина 2-й статьи Бабич и матрос Власенко отбивались гранатами, пока могли, и, наконец, с последними связка ми бросились под танки, но не пропустили врага.

Японцы сражались отчаянно, применяя все средства, вплоть до запретных. Японские снайперы-смертники стреляли с деревьев разрывными пулями дум-дум. Третье тяжелое ранение в грудь получил майор Шутов, который вынужден был после этого сдать командование старшему лейтенанту Дайну. Но высадка продолжалась. Здесь отлично проявил себя старшина первой статьи Василий Сигов, который, несмотря на ранения, остался на посту на своей самоходной барже.

19 августа японцы выразили готовность прекратить военные действия. Однако, 20 августа опять – типичное вероломство: обстреляли советские корабли, вошедшие во 2-й пролив. Но 22 августа японцы все же на самом деле сдались. Взятие Шумшу явилось решающим событием операции. Занятие прочих островов уже не потребовало от советских войск больших усилий. 25 августа был высажен десант на Матуа, 26 августа – на Онекотан и Шиашкотан, 30 августа – на Уруп. Все северные острова до Урупа включительно были заняты войсками камчатской группы, остальные к югу – частями, переброшенными с Южного Сахалина (который был очищен от японцев к 26 августа). Итуруп был занят 28 августа, а 1 сентября – Кунашир и острова Малой Курильской гряды.

Родина достойно отметила заслуги своих сынов. 128-ой авиадивизии и 198-ому стрелковому полку были присвоены наименования «Курильских». Звания Героев Советского Сою за получили генерал Гнечко, капитан 1-го ранга Пономарев, майор Шутов, старшины 1-й статьи Сигов и Вилков, матрос Ильичев и ряд других участников событий. На острове Шумшу на месте гибели Вилкова установлен памятник. В Петропавловске у Николиной сопки, неподалеку от монумента в честь разгрома англо-французского десанта в 1854 году, также воздвигнут памятник Вилкову и Ильичеву, надпись на котором гласит: «Вечная память героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины. Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века». [В.Н. Багров. Южно-Сахалинская и Курильская операция. М., 1959, с.105.]

Нет, эти жертвы не должны оказаться напрасными. Герои высоты 171 да послужат примером для дипломатов. Японцы назвали Курилы мечом, направленным в сердце Камчатки. Обладание этими островами позволило им, как сказал И.В. Сталин в своем обращении к народу 2 сентября 1945 года, «закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан», теперь же Курилы «будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

В сентябре 1951 года в Сан-Франциско состоялась конференция, целью которой было заключение мирного договора с Японией. Советский делегат А.А. Громыко в своем выступлении 5 сентября 1951 года подверг критике предложенный проект договора за то, что тот «ограничивался лишь упоминанием об отказе Японии от прав, правооснований и претензий на эти территории, умалчивая об исторической принадлежности этих территорий и о бесспорной обязанности Японии признать суверенитет Советского Союза на эти части территории СССР». «Бесспорны, – заявил Громыко, – права Советского Союза на южную часть острова Сахалин и все прилегающие к ней острова, а также на Курильские острова». В проекте СССР пункт а) статьи 2-й формулировался так: «Япония признает полный суверенитет СССР на южную часть острова Сахалин со всеми прилегающими к ней островами и на Курильские острова и отказывается от всех прав, право- оснований и претензий на эти территории». Однако оконча тельный текст договора, подписанного 8 сентября, выглядел несколько иначе: «Япония отказывается от всех прав, право- оснований и претензий на Курильские острова и на ту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которой Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Советский Союз по ряду причин не подписал Сан-Францисский договор.

Однако со временем японцы не преминули выдвинуть тезис, что острова Малой Курильской гряды якобы не входят в число Курильских, хотя в директиве генерала Макартура № 677 от 29 января 1946 года точно перечислялись территории, изымаемые из юрисдикции японского правительства: «Курильские (Цисима) острова, группу островов Хабомаи (Хабомадзе), включая острова Суйсе, Юри, Акигори, Сибоцу и Тараку, а также остров Сикотан». [Я.Н.Кутаков. История советско-японских дипломатических отношении. М., 1962. с.490.] Тем не менее, когда в 1955 году в Лондоне велись переговоры о нормализации советско-японских отношений, советская делегация согласилась включить в проект мирного договора статью о передаче Японии островов Малой Курильской гряды (Хабомаи и Сикотан), что нашло отражение в совместной декларации, подписанной после пребывания японского премьер-министра Хатояма в Москве 13-19 октября 1956 года: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между СССР и Японией». ["Правда". 20 октября 1956 года.]

Неизвестно, на чьей совести лежит сей дар, – нашего ли покойного горе-руководителя или его тогдашнего министра иностранных дел Д.Т. Шепилова, ясно одно – ЭТО БЫЛА ОШИБКА, которую теперь трудно поправить. Очередная серия стандартных японских фокусов не замедлила последовать, и если уступить еще раз – ЭТО БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЕЕ КРУПНАЯ ОШИБКА, которая вызовет третью серию притязаний, и потом четвертую, пятую и невесть какую. Как известно из истории, любая территориальная уступка только разжигает аппетиты.

Факты подтверждают правильность установки, которую мы здесь отстаиваем. Не успел забрезжить Шикотан, как японцы выдвинули новое требование (в меморандуме от 2 августа 1955 года) – о передаче также островов Кунашир и Итуруп. В 1956 году при возобновлении переговоров вновь всплыло и это требование. Мало того, правительство США поспешило обрадовать Японию, что оно пришло к заключению, «что острова Итуруп и Кунашир (наряду с островами Хабомаи и островом Сикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда были частью собственно Японии и должны по справедливости рассматриваться как принадлежащие Японии». [Л.Н. Кутаков. Цит. соч., с.499.] В под ходе к территориальным проблемам не было различия между Правым крылом либерально-демократической партии во главе с Иосидой и «левыми силами» в лице Социалистической партии Японии, которая заявила 21 октября 1955 года: «Мы требуем, чтобы США возвратили Японии острова Бонин и Окинава, а СССР возвратил Хабомаи и Сикотан, Курилы и Южный Сахалин». Эта позиция была подтверждена и в 1956 году: Япония, как считает СПЯ, должна требовать возврата не только южной части Курильских островов и Южного Сахалина, пока же (ПОКА! – А.И.) следует ограничиться требованием о возврате островов Хабомаи и Сикотан.

Японский министр иностранных дел Сигемицу на переговорах 1956 года пытался ссылаться на договоры 1855 и 1875 годов, словно забывая о том, что они были грубо порваны японской стороной в 1904 году, когда Япония вероломно напала на Россию. Но советский представитель не замедлил обратить внимание Сигемицу на то, что нападением на Россию в 1904 году Япония ликвидировала договоры 1855 и 1875 годов по поводу Курильских островов и тем самым лишила себя права ссылаться на них. [Л.Н. Кутаков. Внешняя политика и дипломатия Японии, с.335.] Реваншистские шалости повторялись с удручающей регулярностью. Японские газеты «Иомиури» 21 февраля 1958 года и «Майнити» 25 марта того же года поместили статьи, в которых одобряли отказ японского правительства от заключения мирного договора с СССР до признания территориальных претензий Японии.

В 1959 году в Японии была издана карта Хоккайдо, на которой острова Хабомаи, Сикотан, Кунашир и Итуруп окрашивались тем же цветом, что и японская территория.

13 ноября 1959 года газета «Санкэи симбун» опубликовала заявление бывшего премьер-министра Исибаси, который также в качестве условия для подписания мирного договора выдвинул отказ СССР от Кунашира и Итурупа и возвращение Японии Хабомаи и Сикотана.

В октябре 1961 года оглашено так называемое «Единое мнение ЛДП»: «Острова Хабомаи и Сикотан являются частью Хоккайдо, Кунашир и Итуруп принадлежат Японии».

В 1962 году японский парламент принимает резолюцию, требующую возврата Японии бывших территорий.

Наконец, 13 февраля 1970 года XXIII съезд ЛДП принимает «Курс действии», в котором дальнейшее развитие отношений с СССР поставлено в прямую связь с удовлетворением реваншистских требований о пересмотре границ между СССР и Японией.

Л.Н.Кутаков писал в книге о Порстмутском мирном договоре: «Советское правительство проявило максимум доброжелательности, согласившись уступить Японии остров Сикотан и группу островов Хабомаи. Почти три столетия Курильские острова являлись составной частью русского государства. Поэтому претензии японских правящих кругов на два крупнейших острова – Кунашир и Итуруп – по крайней мере несерьезны и являются плодом неоправданной амбиции». [Л.К. Кутаков. Портсмутский мирный договор, с.272.]

К чему создавать опасные прецеденты? Небось Германия не ставит условием нормализации отношений возвращение Кенигсберга. Попробовала бы она! Но твердо противостоять одним реваншистам и давать потачку другим – по меньшей мере непоследовательно. Или за дальностью расстояний обостренность чувств притупляется?

Зато Чжоу Энь-лай чувствует Курилы остро. В январе 1973 г., принимая в Пекине одну из японских делегаций, он заявил: «Тайвань еще не возвращен. Мы отстаем от вас. Но отстают от возвращения Окинавы и четыре острова, расположенные севернее Хоккайдо... Японский народ считает, что эти острова принадлежат ему, и, мы поддерживаем это требование!» Так от имени японского народа выступил Чжоу Энь-лай, а кто и как выступит от имени русского народа?

Июль 1973, Москва

Иванов А.М.

+2

2

Японские снайперы-смертники стреляли с деревьев разрывными пулями дум-дум.

Класс.

0

3

akuma написал(а):

Самым справедливым решением курильского вопроса было бы предложить айнам создать национально-автономный округ на спорных территориях.

Смешно сказать, но я, рядовой корреспондент только что созданной по инициативе губернатора Фёдорова газеты "Губернские ведомости" - проявил собственную инициативу, и в 1992 году пытался создать такой "айнский национально-автомномный округ". В составе РФ, на Шикотане.
Нужны были люди, которые бы поддержили эту идею,  я начал их искать. С моим приятелем, сахалинским певцом и композитором Артуром Дорошенко, в котором была частица айнской крови, мы поехали в гости к единственной, на тот момент, живой сахалинской айнской бабушке, она жила в Новоалександровске, кажется...или в Луговом, не помню уже.
Приняла она нас хорошо, показывала фото родни(сьездила в Японию, но не осталась там)... помню, рассказывала, что японцы специально топили айнов на баржах м море...
Под конец сказала Артуру, что он похож на айна(а так оно и было, он был похож на них - судя по музейно-книжным фотографиям). Сказала, знает несколько семей айнских, на Сахалине, но уже не чистокровных, смешанных. Ага, значит, люди есть! можно права покачать! - решили мы с Артуром - и мы пошли в Администрацию области, к Лайгун, она курировала на Сахалине малые народности.
Она сразу увидела, почувствовала в Артуре опасного конкурента. Пришли двое остров делит,  на наш,айнский(южный) и её,нивхский, северный!
Тогда я пошёл к В.Фёдорову, в те фантастические времена это было запросто.
Он выслушал меня, подумал... Начинались нефтяные проекты, надо было договариваться с нивхами и оленеводами на севере...а тут ещё и "коренные" южане подвалили!
Сказал примерно так: мне не нужна ещё одна "пятая колонна" - и на этом дело наше заглохло.
Всё может быть... ещё есть айны на Сахалине, бабушка-то не обманывал нас, зачем ей обманывать ...может, и будет такая объединённая автономия сахалинских айнов и хоккайдских, с долины реки Исикари.

Отредактировано колун (11-01-2011 22:06:29)

+2


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Против притязаний Японии на Курильские острова.