Русское кладбище в Порт-Артуре (г. Люйшунь, Китайская Народная Республика) возникло вскоре после окончания русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда по инициативе японских властей образовалось "Общество сохранения памятников войны", впоследствии поддержанное японской общественностью, остро переживавшей гибель в войне не только своих соотечественников, но и русских людей на далеких полях Маньчжурии.
Японский поэт Исикава Такубоку написал еще во время войны поэму "Памяти адмирала Макарова".
У скал рыданья демонов над бездною морскою.
И вы, когорты вражьи и свои,
Склоните долу ваши копья,
Пред именем Макарова на миг притихнув.
Он поглощен безумьем волн седых
Под ущербленным месяцем далекого Артура.
Так отозвался японский поэт на гибель адмирала С.О. Макарова, командующего порт-артурской эскадрой.
В состав японского "Общества сохранения памятников войны" вошли высшие чины японской армии, правительства и местной японской администрации. Общество собрало по подписке среди населения Японии огромные средства, на которые оно решило не только создать японской кладбище, но и достойно захоронить русских солдат, погибших при осаде Порт-Артура. Памятный мемориал в честь русских защитников крепости был возведен по инициативе генерала Ошима, губернатора Квантуна.
"Сделать это было необходимо по нескольким причинам. Во-первых, многие из павших воинов были погребены только временно. Кроме того, местные жулики вырывали и оскверняли тела умерших ради грабежа, если не находилось колец, часов и других ценных вещей, то отрезали пуговицы от мундиров, снимали сабельные ножны, обобрав труп, воры бросали его. Таким образом, и возникла необходимость в братской могиле, этого требовали и удобства санитарного надзора, и уважение к останкам павших воинов". Так писал в русской прессе тех дней неизвестный автор, укрывшийся за псевдонимом "П".
К движению по увековечиванию жертв войны впоследствии присоединилось и русское правительство. Останки русских защитников крепости было решено перенести в долину небольшой речки Лунхэ, разделявшей Порт-Артур на две части – Старый город и Новый город. Здесь, в двух верстах от железнодорожного вокзала, на правом берегу речки еще до войны существовало русское кладбище, занимавшее площадь около 6 десятин. Японцы, устраивая новое кладбище для защитников крепости, эту площадь сократили до двух десятин. Сюда были перенесены останки погибших защитников Порт-Артура с 28 временных кладбищ, с мест, где происходили бои – фортов 1, 2, 3, батареи "Орлиное гнездо", горы Высокой, укрепления №3, а также с кладбища госпиталя на Электрическом утесе и других мест.
Защитников крепости похоронили в основном в братских могилах. На солдатских установили тяжелые чугунные кресты с отлитыми надписями – "1785 прахов", "749 прахов", "1490 прахов". На офицерских беломраморных крестах цифры поменьше – "Братская могила 15 В.С.П. 41 прах", "Братская могила 28 В.С.П. 28 прахов", "Братская могила 14 В.С.П." – всего 48 таких погребений. Литеры "В.С.П." означают "Восточно-Сибирский (стрелковый) Полк".
Кроме братских могил были устроены и отдельные захоронения – в них похоронены герои обороны – генерал-майор В.В. Церпицкий, полковник А.М. Иолшин, подполковник А.М. Бутусов, капитан И.Б. Шеметилло и многие другие.
Открытие и освящение Русского кладбища произошло в 1908 г. в торжественной обстановке. Церемонией руководил бывший командующий японской осадной армией под Порт-Артуром генерал Мересукэ Ноги. Русскую делегацию возглавили генерал-лейтенант Генерального штаба Н.М. Чичагов, генерал Володченко, адмирал Матусевич и генерал Гернгросс. В состав делегации вошел также участник обороны Порт-Артура, бывший комендант горы Высокой ротмистр Круашвили. Освящал церемонию открытия архиепископ Иннокентий.
Торжественный караул был выстроен вокруг памятника-часовни европейского вида, построенной японцами из светло-серого полированного гранита, воздвигнутого на каменном двухметровом основании, общей высотой около 15 метров. В центре памятника-часовни на колонне из светлого камня были выбиты слова – "Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура". На пьедестале часовни, под колонной другая надпись – "Сей памятник поставлен японским правительством в 1907 году". На южной и северной сторонах памятника-часовни уже японскими иероглифами были вырезаны надписи – "Памятник русским офицерам и солдатам, павшим при обороне Порт-Артура". "Сооружен японским правительством в октябре 40 года Мэйдзи (1907 год)".
Воинские почести были отданы японским полком и отрядом русских войск. Японский полк склонил знамена перед могилами своих недавних врагов. После панихиды представители обеих стран поднялись на ступеньки часовни. Русские осеняли себя крестным знамением, а японцы преклонялись до земли.
Впоследствии японцы установили около кладбища большой щит, на котором сделали надпись на русском языке – "Русское военное кладбище. Сие кладбище устроено по Высочайшему Повелению Правительством Великой Ниппонской империи в октябре 1907 года и тут покоится прах усопших русских военных...". Вот что было написано в отчете об устройстве русских кладбищ японскими властями по поводу этого мемориала: "Бренные останки неприятельских воинов, павших по несчастной судьбе на полях сражений, безразлично, как и свои же, должны быть преданы земле, тем более, что бывшие враги превратились в друзей. Делается это для поощрения преданности Государю и распространения правил человеколюбия. Поэтому Великое Ниппонское Императорское Правительство приказало коменданту крепости Порт-Артура разыскать зарытый наскоро в различных местах крепости прах русских воинов, павших за Веру, Царя и Отечество, и похоронить их с почестями на русском кладбище у подошвы горы Ансисан, где и соорудить общий для русских воинов памятник, который да послужит надолго почестью душам умерших воинов и прославит навек их самоотверженную храбрость".
В городе Дальнем (Далянь) тогда же в одном из буддийских храмов был повешен колокол, отлитый на собранные пожертвования. Японский мастер, изготовивший этот колокол, пояснял – "Для нас каждый павший за родину считается святым, все равно, был ли это японец или враг. Вот и этот колокол отлит и служит одинаково для поминовения павших героев, как наших, так и русских. Враги, торжествуя, прославляют победу, но враги отдают дань уважения геройству храбрых, геройству защитников. Серьезность обороны создала поклонение врагов осажденным. Вот это-то и есть главнейший и достойный памятник нашим борцам в Артуре". Так писал журнал "Разведчик" в 1911 году.
Позже, в 1912 году, по постановлению русского правительства и настоянию общественности, на Русском кладбище Порт-Артура был установлен христианский мраморный крест восьмиметровой высоты. Он поставлен в центре мемориала на насыпном холме, и к нему сходились все дорожки кладбища. На кресте большими буквами высечены слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за веру, Царя и Отечество. 1904 год". Ниже, под киотом с изображением Николая Чудотворца, обрамленном венком, высечены слова из Нового завета старославянской вязью: "Волыни сея любве никтоже не имать, да кто душу свою положит за други своя. Иоанн ХV.13." На обратной, западной стороне креста названы все воинские подразделения, оборонявшие крепость во время осады, – "4-я рота 1-го Уссурийского жел. дор. баталиона. Кавалерия. 4-я сотня 1-го Верхне-удинск. полка Забайкальского казачьего войска" и т.д.
Одновременно с возведением христианского креста русские построили рядом с кладбищем и православную часовню. Ее посвятили основателю христианства на Руси "Святому Равноапостольному князю Владимиру". По свидетельству очевидцев, в этой часовне еще в 1946 г. хранились портрет адмирала С.О. Макарова, серебряные и металлические венки. На одном из них было написано: "Незабвенным доблестным Товарищам Артиллеристам, крепостным, полевым, морским – павшим смертью героев при обороте Порт-Артура в 1904 году. Бывший начальник артиллерии в Порт-Артуре в 1904 году генерал-майор Белый. 12 мая 1908 г., Владивосток".
По-видимому, в 1912 г. Русское кладбище в Порт-Артуре приняло законченный вид – вся его территория была обнесена невысокой кирпичной оградой с входными воротами, выкованными из железа. В нижней части створок ворот большими металлическими буквами было обозначено и название мемориала – "Русское кладбище". Впоследствии, предположительно, при расширении кладбища в 1950 г., эти ворота не были использованы.
Последнее захоронение жертв обороны Порт-Артура на Русском кладбище произошло в июне 1913 г., когда японские водолазы подняли с броненосца "Петропавловск", на котором погибли адмирал С.О. Макаров и его друг, русский художник В.В. Верещагин, останки шести русских моряков – "хорошо промытые кости скелетов". Делегацию на похоронах возглавил бывший командир броненосца вице-адмирал Н.М. Яковлев. Организацию похорон осуществлял генерал-майор Добронравов, который уже в течение нескольких лет занимался этим делом, "предавая земле останки воинов, убитых в кампанию 1904-1905 гг. и воздвигая в разных местах Маньчжурии памятники погибшим героям". С японской стороны церемонию похорон возглавил командующий военно-морской базой Порт-Артура вице-адмирал Сакамото. Гробы с останками русских моряков после их отпевания в церкви были доставлены к месту погребения на артиллерийских лафетах, которые везли японские солдаты и матросы гарнизона крепости. На венках, числом до пятидесяти, читались надписи – "Доблестным русским морякам", "Павшим героям" и т.д.
Японские власти и в дальнейшем не забывали отдавать дань памяти своим бывшим врагам. Об этом свидетельствовала надпись на щите, стоявшем около русской часовни: "Каждый год восьмого июня – с тех пор как поминовение усопших ниппонских героев торжественно совершается на Перепелиной горе – торжественная панихида устраивается и здесь по усопшим защитникам Порт-Артура в присутствии многих государственных лиц и народа".
В 1913 г. для обустройства всех памятников русско-японской войны в Маньчжурии образовалось "Общество сохранения памятников войны в Маньчжурии". В него вошли высшие чины Квантунского генерал-губернаторства, Общества Южно-Маньчжурской железной дороги, видные деятели и "уважаемые лица из числа простых обывателей". Обязанность Общества, кроме создания и содержания памятников, заключалась в постройке дорог к ним и помещения для смотрителя памятников Порт-Артура. На осуществление этих целей был объявлен сбор пожертвований среди японских подданных. Председателем Общества избрали квантунского генерал-губернатора Фукусиму.
После окончания русско-японской войны все воинские мемориалы в Маньчжурии находились в ведении Российской дипломатической миссии и военного агентства в Пекине. Это продолжалось до сентября 1924 г., когда деятельность их прекратилась официально. После этого кладбища в Дальнем и Порт-Артуре отошли в ведение настоятеля Дайренской церкви. Дальнейшая забота о русских мемориалах в Китае была поручена советскому послу в Китае, но фактически советское посольство от этих обязанностей самоустранилось. В 1928 г., когда исполнилось 20 лет со дня издания указа Николая II о посылке на Дальний Восток комиссии для обустройства русских военных кладбищ в Маньчжурии, русский генерал М.В. Ханжин, проживавший тогда в Дальнем, вместе с группой других русских офицеров-эмигрантов основал Попечительский совет. Этот Совет, председателем которого избрали генерала Ханжина, взял на себя заботы по охране и приведению в порядок русских воинских мемориалов в Маньчжурии. Заместителем М.В. Ханжина стал бывший защитник Порт-Артура генерал-майор Б.П. Васильев. Когда в 1935 г. Борис Петрович скончался, его похоронили рядом с боевыми товарищами в Порт-Артуре. На его могиле и сейчас стоит памятник-крест двухметровой высоты из красивого гранита синего цвета. Генерал Ханжин был арестован органами советской разведки в августе 1945 г. сразу же после освобождения Дальнего и Порт-Артура. В вину ему вменялась вооруженная борьба против Советской власти в годы гражданской войны (он служил у А.В. Колчака на высоких должностях). Генерал М.В.Ханжин был расстрелян в 1946 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
В августе 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. Войска Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, преодолев кручи горного хребта Большой Хинган, стремительно продвигались на юг Маньчжурии к Ляодунскому полуострову. Конечной целью в их продвижении были берега Желтого моря и город Порт-Артур.
После начала боевых действий на Дальнем Востоке Советский Союз и Китайская Республика подписали Договор от 14 августа 1945 г. о дружбе и союзе. Вместе с ним было подписано отдельное соглашение о Порт-Артуре. В нем говорилось: "В целях укрепления безопасности Китая и СССР и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии Правительство Китайской Республики согласно на совместное использование обеими договаривающимися Сторонами Порт-Артура в качестве военно-морской базы". По этому соглашению оборона базы вверялась правительству СССР сроком на 30 лет. 23 августа 1945 г. в Порт-Артуре был спущен японский флаг и под троекратный салют из винтовок над крепостью взвился советский. Начальник японского гарнизона вице-адмирал Кобаяси официально заявил о капитуляции и сдал личное оружие – самурайский меч. Но согласно имеющемуся на этот счет приказу советского командования меч был оставлен японскому адмиралу, что растрогало японцев.
Советские офицеры и солдаты, вошедшие в Порт-Артур, в первую очередь побывали на Русском кладбище и отдали дать уважения и памяти своим соотечественникам, погибшим при обороне города в 1904 году. Вот как описывал эту церемонию очевидец в армейской газете "Во славу Родины".
"На следующий (после капитуляции – А.К.) день жители китайской деревни, прижатой скалами к берегу реки, были встревожены необычным шумом. По улице, скрежеща гусеницами, двигался советский танк. На нем, позади башни, стояло несколько бойцов. Они держали большой сверток. Вошедшие в крепость гвардейцы-танкисты сочли своим первым долгом посетить могилы своих соотечественников.
Возле центрального кладбищенского памятника, мраморного креста, колыхалось боевое знамя 21-й гвардейской танковой бригады. В торжественном молчании танкисты возложили венок с надписью на алом шелке – "Доблестным нашим предкам от танкистов-гвардейцев авиадесанта, овладевших городом 22 августа 1945 года". С обнаженными головами стояли маршалы А.М. Василевский, К.А. Мерецков, Р.Я. Малиновский.
Навстречу маршалу Василевскому из часовни вышел подтянутый, с военной выправкой человек и доложил, что он бывший полковник Генерального штаба русской армии, смотритель кладбища. И рассказал присутствующим о каждой могиле, назвал имя каждого солдата и офицера, похороненного здесь.
"А как Вы сюда попали?" – спросил А.М. Василевский. "Я здесь воевал. А когда война окончилась, я остался с ними. Нехорошо было бросить их на чужбине. Теперь умру спокойно", – заключил он.
После этого участники церемонии поднялись на Перепелиную гору. На стволах старых пушек они увидели надписи – "От Сталинграда до Порт-Артура – через Бухарест, Будапешт, Вену и Прагу. Гвардии капитан Глинский. 22 августа 1945 г.", "Порт-Артур наш", "Водрузил знамя Евдокимов И.Ф., Харченко Г.С., Бацул С.М., 4.09.45 г. Танкисты". Так был обозначен боевой путь тех, кто закончил войну на далеких берегах Желтого моря.
Боевой путь по равнинам Маньчжурии и сопкам Ляодуна был не прост – в боях гвардейцы потеряли 174 человека убитыми. Их похоронили на Русском кладбище, рядом с теми, кто погиб в Порт-Артуре в 1904 году".
В 1950 г. началась война в Корее. В небе Северной Кореи сражались и советские летчики. Бывший корейский летчик Ли Хвар в беседе с корреспондентом "Известий" рассказал: "Советские истребители базировались в Китае, а в небе корейском мы работали вместе. Воевали ваши летчики грамотно и дерзко. Помню Героев Советского Союза Крамаренко, Пепеляева, Стельмаха. К сожалению, некоторые из ваших пилотов пали смертью храбрых. Их хоронили в Порт-Артуре".
В корейской войне 1950-1953 гг. советские летчики и зенитчики уничтожили 1309 самолетов противника. Несли потери и советские военнослужащие. Всего их погибло 315 и большинство – 249 человек – похоронены на Русском кладбище Порт-Артура. Среди них трое Героев Советского Союза – Е.М. Стельмах, Б.А. Образцов, Ф.А. Шебанов. Тогда и появились на этом мемориале гранитные, выше роста человека, обелиски, на которых красовались "белые, как голубь, и с голубя размером ястребки".
В середине 1950-х гг. на Русском кладбище для увековечивания памяти советских военнослужащих, погребенных на нем, уже китайские власти воздвигли памятник. Он представляет собой мраморную колонну высотой 20 метров, установленную на широком трехступенчатом основании из плит красного гранита. На этом же основании – две двухметровые коленопреклоненные бронзовые фигуры солдата и матроса со склоненными знаменами. В нижней части колонны, над бронзовым венком, укреплена доска с надписью "Вечная память героям, с честью погибшим за свободу и счастье народов двух стран – СССР и Китая". Бронзовые фигуры скульптор лепил с порт-артурцев – солдата В.Павелко и матроса Ю.Костина. Всю работу по проектированию и изготовлению этого памятника выполнил начальник скульптурного факультета Академии художеств КНР, профессор Ли Хуньди в творческом содружестве с сотрудником политотдела военно-морской базы Порт-Артура В.Шаховым.
По данным последних, далеко не полных, обследований на Русском кладбище Порт-Артура за все время его существования было захоронено около 17 тысяч граждан России, в том числе участников обороны Порт-Артура в 1904-1905 годах. 14631 человек, советских воинов, освободителей Порт-Артура в 1945 году. 174 человека, советских воинов и членов их семей в 1946-1955 годах. 1138 человек, советских воинов, погибших в корейской войне 1950-1953 годах. 249 человек, советских воинов, не установленных по именам, предположительно 470 человек.
В начале октября 1954 г. СССР и КНР подписали соглашение о выводе советских войск из совместно используемой ими военно-морской базы Порт-Артур. В мае следующего года последний воинский эшелон покинул город.
Автору этой статьи дважды довелось посетить Порт-Артур. Первый раз в 1996 г. в качестве туриста и второй – в 2000 г. в составе делегации ветеранов войны и активистов Общества российско-китайской дружбы. В 1996 г. на Русском кладбище Порт-Артура бросались в глаза неухоженность его территории и обветшалость некоторых обелисков, но, к чести китайцев надо сказать, что повреждений, нанесенных памятникам людьми, не было.
К 55-й годовщине разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны китайские власти подновили воинский мемориал России в Порт-Артуре. Были расчищены заросшие травой дорожки, обновлены надгробия, а на обелисках установлены красные звезды из металла взамен утраченных из искусственного камня.
По китайским данным, Русское кладбище (Саньлицзяо – "Три ли от моста") является в Китае самым большим захоронением иностранцев в настоящее время. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных изображений. В 1988 г. этот российский мемориал был признан в Китае объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Порт-Артур.
В 2000 г. около Русского кладбища был установлен перенесенный сюда из г. Дальнего памятник "Вечная слава". Он был сооружен еще в 1953 г. в честь советских воинов, "героически погибших при разгроме японского империализма", как указано на одном из его барельефов. Высота центрального столпа из камня составляет 30 метров. Перед ним – бронзовая фигура советского солдата высотой 6 метров. Вся эта композиция стоит на цоколе, в котором находится Музей Советской Армии.
Делегация ветеранов, которую возглавил полковник в отставке В.И. Иванов, возложила памятные венки к подножию этого монумента при посещении Русского кладбища. По нашим наблюдениям, состояние воинского мемориала "Русское кладбище" в Порт-Артуре сейчас вполне удовлетворительное и его дальнейшая судьба не вызывает опасений. Но определенное беспокойство все-таки появляется, и для этого, на наш взгляд, имеются некоторые основания.
Во-первых, непогода, время и невнимание соотечественников начинают сказываться на внешнем виде памятников. Они ветшают, рассыпаются ограды, исчезают под патиной надписи, зарастают дорожки к обелискам. Но еще не поздно туда вернуться, обновить, отремонтировать надгробия и поднять упавшие кресты. Во-вторых, в нашей стране до сих пор нет полного и достоверного списка всех россиян, погребенных на этом кладбище, а надписи на его обелисках – единственно достоверные источники имен. Есть опасение, что на некоторых обелисках эти имена под влиянием времени могут безвозвратно исчезнуть.
Проходит годы, десятилетия, и стареют люди, когда-то служившие на скалистых берегах Желтого моря. Многое забылось и стерлось из их памяти, но не исчезают из нее лица дорогих людей, оставшихся лежать в могилах на берегах далекого моря. Друзья, однополчане, подруги...
"Все в памяти, как праздник, берегу! Все дорого, все так прекрасно было! Когда б не лейтенантская могила на дальнем берегу! Из порт-артурской юности моей я не сумею вырвать пролегшую вдоль кладбища аллею, акации, склоненные над ней" – так написал поэт В.Туркин, когда-то служивший в Порт-Артуре.
А.Коваль // "Проблемы Дальнего Востока" 2003 год, №4