Карафуто - остров раздора
Остров Карафуто протянулся почти на тысячу километров вдоль евразийского материка, от которого его отделяет лишь пролив Мамия шириной 7,3 км. Здесь уникальная и почти девственная природа. История освоения и колонизации острова японцами началась в конце XVII века с появлением первых сторожевых застав и торговых пунктов, основанных княжеством Мацумаэ. Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). Первое японское поселение Отомари на юге острова появилось в 1679 году. Стычки с айнами и высадка русских в Сяуни в 1789 году очень обеспокоили княжество Мацумаэ, в 1790 году японцы основывают места меновой торговли в Сирануси, складов в Кусюнкотане (Корсаков) и Ниси Тоннае (Холмск). В 1799 году Карафуто был передан под непосредственное управление правительством Бакуфу, здесь были размещены гарнизоны самурайских кланов Намбу и Цугару (префектура Аомори).
Японский пост в бухте Сирануси в 4-х км северо-западу от мыса Крильон, 1799 год
С 1805 года на острове стали появляться первые русские корабли, и в 1845 году Япония провозгласила суверенитет над всем островом, но по Симодскому трактату от 1855 года между Россией и Японией Карафуто был признан их совместным владением. После поражения России в войне с японцами в 1904/05 годах и подписания Портсмутского мирного договора, остров был разделён по 50-й параллели, южная часть досталась Японии. Здесь в 1907 году была образована японская префектура Карафуто (樺太庁) с центром в городе Отомари (Корсаков), а затем в городе Тоёхара (Южно-Сахалинск). В 1920 году Карафуто был официально присвоен статус внешней японской территории. Управление префектурой и ее развитие перешло под эгиду Министерства по делам колоний. Большевики, придя к власти в России, признали Портсмутский договор. В январе 1925 года была заключена Конвенция между Японией и СССР, правительство Японии признало советский режим. В 1943 году Карафуто был включен в состав внутренних земель метрополии.
10 августа 1945 года советские самолеты впервые осуществили налет на Карафуто, а 16 августа советские десантники высадились на остров в районе Тооро, встречая слабое сопротивление местных ополченцев, деморализованных капитуляцией императора. Когда десант высадился на Карафуто, сахалинские японцы были очень сильно напуганы рассказами о русских солдатах, которые насилуют женщин, не жалеют ни маленьких детей, ни стариков. Японцы, не дожидаясь репатриации, попрятали свое имущество и ушли в леса. Огромное количество японцев пытались самостоятельно доплыть до ближайшего японского острова Хоккайдо. На плотах, лодках и любых доступных плавсредствах целыми семьями они плыли на родину, и большинство погибало. Потом была депортация, все оставшиеся в живых японцы и айны были высланы из Карафуто. Высылаемым японцам разрешалось с собой брать только 20 килограммов груза на человека, все остальное они вынуждены были закапывать в землю или прятать в стены своих домов.
Советский диктатор Иосиф Сталин после оккупации Карафуто планировал занять и Хоккайдо, ближайший японский остров, чтоб создать там ЯНДР – Японскую Народно-Демократическую Республику, по примеру КНДР. Спасло Японию от коммунистической чумы атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Американский президент Гарри Трумэн дал понять, что следующие бомбардировки планируются по Хоккайдо.
Мертвые японские города на Карафуто давно поглощены джунглями, лишь черные археологи и экстремалы бывают в них. Здесь до сих пор нет ни одного японского музея, уничтожено все, что напоминало бы о японском следе в его истории. Японцы создали здесь всю инфраструктуру, мы пользуемся ее до сих пор, ничего нового не создавая и не улучшая старого. На Сахалине железная дорга осталась с японских времен, и ширина ее колеи такая же, как и сейчас в Японии – 1067 мм, а не 1520 как в России. По острову передвигаются на джипах, их обилие говорит не о благосостоянии жителей, а о состоянии местных дорог. Новых здесь давно не строят, а последнюю проложили еще японцы, как минимум 50 лет назад.
На самой северной точке острова Хоккайдо, на мысе Вакканай, находится мемориальный памятник Monument of the Northernmost Point of Japan, построенный в 1963 году. Центральную часть мемориала составляет статуя молодой скорбящей девушки. Отсюда всего 43 км через пролив до острова Карафуто, который можно увидеть в ясный день. Монумент построен в честь всех депортированных японцев, вынужденных переселиться с Карафуто. Каменная статуя плачущей девушки смотрит на оставленный остров, она олицетворяет скорбь и ностальгию людей, покинувших свою родину.
http://www.liveinternet.ru/users/2552763/post127264711/
Отредактировано Берёзовый остров (15-11-2010 15:12:56)