Города Сахалинской области

Южно-Сахалинск - административный центр Сахалинской области. Расположен на юге острова Сахалин в долине реки Сусунай.
Первоначально, русское поселение Владимировка, затем, после подписания Портсмутского мирного договора и перехода южной части острова под владение Японии, - Тоехара, центр губернаторства Карафуто.
Название Южно-Сахалинск город получил в 1946 году.
Южно-Сахалинск - культурный и деловой центр, с населением 165,000 человек.
В черте города расположены железнодорожный вокзал и аэропорт, выполняющий грузовые и пассажирские перевозки на российский материк, Японию и Корею.
История города
Южно-Сахалинск: история в архитектуре
"Южно-Сахалинск: с вершины века"  (Малоизвестные страницы истории каторжного поселения Владимировка, на месте которого вырос город Южно-Сахалинск)

Александровск-Сахалинский - районный центр в Сахалинской области, город областного подчинения. Расположен на берегу Татарского пролива (Александровский залив), в 60 км от ближайшей железнодорожной станции Тымовское и в 561 км от Южно-Сахалинска.
Александровск-Сахалинский - одно из старейших русских поселений области, центр русского поселения о. Сахалин. Возник на месте Александровской сельскохозяйственной фермы, основанной в 1869 г. вблизи нивхского стойбища Дуй-во. В1881 г. был переведен военный пост с мыса Дуэ. Александровский пост, названный по имени царя Александра 2, стал центром сахалинской каторги и главной тюрьмой. В 1890 г. Александровский пост посетил А.П. Чехов, в доме, в котором останавливался писатель, ныне музей А.П. Чехова. В 1959 г. перед домом был установлен памятник великому писателю.
Современный город – промышленный центр, морской порт.
Автобусными маршрутами Александровск-Сахалинский связан с Тымовском, Зональным, Дуэ, Арково, Мгачи.

Анива - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) на юге острова Сахалин, железнодорожная станция. Город расположен в Сусунайской долине, на р. Лютога, близ ее впадения в бухту Лососей залива Анива, в 37 км от Южно-Сахалинска.
Город вырос на месте старой русской деревни Лютога, основанной в 1886 г. Название Лютога с айнского языка переводится как "дорога к морскому берегу", название Анива означает "он приехал".
В октябре 1806 г. бриг "Юнона" под командованием Н. Хвостова бросил якорь в заливе Анива. На берегу залива им был водружен государственный флаг России, а старейшине селения айнов были вручены серебряная медаль и документ, подтверждающий принадлежность Сахалина России. Партия первых поселенцев прибыла на Лютогу в августе 1885 г.
Анивский район – крупнейший в области производитель сельскохозяйственной продукции.
Автобусными маршрутами Анива связана с Южно-Сахалинском, Корсаковом.

Долинск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения в южной части о. Сахалин, железнодорожная станция.
Расположен близ слияния рек Долинка, Большой Такой и Найба, в 42 км от Южно-Сахалинска.
В устье р. Найба в октябре 1866 г. для охраны русских земель был основан Найбучинский военный пост, который со временем вырос в маленький городок и получил название - Долинск.
В 22 км к югу от города находится озеро Лебяжье, являющееся резерватором водоплавающей птицы. Это одно из красивейших озер на Сахалине, привлекающее не только туристов, но и охотников, рыбаков.
Автобусными маршрутами Долинск связан с Южно-Сахалинском, Быковом, Стародубским.
Корсаков - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения. Расположен на берегу бухты Лососей залива Анива, в 42 км от Южно-Сахалинска.

Корсаков основан в 1853 г. экспедицией Г.И. Невельского как военный пост Муравьевский. Это самое старинное поселение области. В 1854 г. в связи с англо-французской агрессией на Дальнем Востоке пост Муравьевский был эвакуирован, восстановлен в 1869 г. под названием "пост Корсаковский", в честь генерал-губернатора М.С. Корсакова. Во время каторги 1869 - 1906 гг. пост был центром округа, включающего всю южную половину острова. За годы существования Корсаковского поста здесь побывали многие русские ученые и исследователи (академик Л.И. Шренк, агроном М.С. Мицуль, географы И.С. Поляков и А.М. Никольский, адмирал С.С. Макаров и др.). В сентябре 1890 г. Корсаковский пост посетил А.П. Чехов. До сих пор в городе сохранилось несколько старых домов, которые, по всей вероятности, посещал писатель, проводя перепись населения Сахалина. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. корсаковцы первыми приняли на себя удар превосходящих сил противника. Несмотря на стойкую оборону, слабо вооруженные отряды защитников города вынуждены были отступить. В честь моряков-десантников, отдавших свои жизни за освобождение города в 1945 г., в центре Корсакова в 1949 г. сооружен обелиск.
Современный Корсаков - высокоразвитый многоотраслевой промышленный центр, крупнейший морской порт Сахалина, конечная станция железной дороги, узел автодорог.
Корсаковский агаровый цех производит самый высококачественный в стране агар-агар (изготовляется из морских красных водорослей анфельций, используется главным образом в кондитерской промышленности).
Корсаковский морской порт - один из четырех незамерзающих портов Сахалинской области, его по праву называют "Южными воротами Сахалина.
Автобусными маршрутами Корсаков связан с Южно-Сахалинском, Холмском, Пихтовым, Новиково, Анивой.

Макаров - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.), железнодорожная станция. Расположен на берегу залива Терпения Охотского моря, в 235 км от Южно-Сахалинска.
Город назван в честь выдающегося русского ученого и флотоводца, океанографа, полярного исследователя вице-адмирала С. О. Макарова. С. О. Макаров неоднократно бывал на Сахалине, обследовал воды заливов Анива и Терпения, осуществил промер глубин в проливе Лаперуза, изучил течения в районе Курильской гряды, исследовал остров Тюлений. В начале русско-японской войны 1904 - 1905 гг. С. О. Макаров был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Погиб С. О. Макаров вместе с большей частью экипажа на броненосце "Петропавловск" подорвавшемся на японской мине. В 1969 г. в городе был установлен памятник прославленному ученому и флотоводцу.
Автобусными маршрутами Макаров связан с Поречьем, Горное и Новое.

Невельск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения, железнодорожная станция. Расположен на юго-западе о. Сахалин, на берегу Татарского пролива (залив Невельского), в 127 км от Южно-Сахалинска.
Свое название Невельск получил в честь замечательного русского исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И. Невельского. В 1848 - 1849гг. Г.И. Невельской, будучи командиром военного транспорта "Байкал", изучил и составил описание острова Сахалин, где доказал, что Сахалин является островом, исследовал Сахалинский залив, нанес на карту Татарский пролив.
Удобное географическое положение, незамерзающий порт предопределили развитие Невельска как крупного центра рыбодобывающей промышленности Сахалина.
Автобусными маршрутами Невельск связан с Южно-Сахалинском, Холмском, Горнозаводском, Шебунино и Колхозное.

Ноглики - районный центр в Сахалинской области, поселок городского типа (с 1960 г.), конечная станция Сахалинского отделения железной дороги. Население 12,3 тыс. чел. (1992 г.). Поселок расположен в северо-восточной части о. Сахалин, на берегу р. Тымь, в 8 км от ее впадения в Охотское море и в 659 км от Южно-Сахалинска. Узкоколейной железной дорогой Ноглики связаны с городом Оха на севере острова и с нефтепромысловым поселком Катангли, расположенным в 12 км к юго-востоку.
Ногликский район богат природными ресурсами. Основными из них являются нефть и газ. Еще задолго до геологов нивхи обратили внимание на жирные пленки на поверхности рек. Это дало основание дать рекам названия: Ноглики ("Пахучая река"), Катангли ("Терпкая река"), Томи ("Маслянистая река").
Первые данные о наличии нефти на р. Ноглики были получены в конце 19 века. В 1889 г. пробы нефти в этом районе взял отставной лейтенант флота Г.И. Зотов. В 1890 г. горный инженер Л.Ф. Бацевич составил первое геологическое описание нефтеносного района Ноглики, а также исследовал нефтеносные площади в Катангли и у Набильского залива. Впоследствии состоялось еще несколько экспедиций в этот район. Промышленное освоение месторождений началось в 1929г. на нефтепромысле Катангли, и вот уже более 60 лет один из старейших промыслов Сахалина дает стране "черное золото", в последующие годы был открыт ряд новых высокопродуктивных месторождений нефти и газа.
Ноглики имеют авиасообщение с Хабаровском, Южно-Сахалинском, Охой и Зональным. Построена автомобильная дорога, соединяющая Ноглики с райцентром Тымовское.
Автобусными маршрутами Ноглики связаны с Охой и Катангли.

Оха - районный центр в Сахалинской области, город (с 1938 г.) областного подчинения. Город расположен в северо-восточной части острова Сахалин, в 1062 км от Южно-Сахалинска. Ближайшей железнодорожной станцией является поселок Ноглики, с которым Оха связана узкоколейной железной дорогой. Железная дорога нормальной колеи соединяет Оху с морским портом Москальво. В 10 км юго-западнее города находится аэропорт.
История Охи тесно связана с освоением Северного Сахалина и развитием нефтяной промышленности острова. В 1927 году правительство приняло решение о создании треста "Сахалиннефть" и уже в 1928 году Оха произвела 98 тыс. т. нефти. В настоящее время Оха является основным центром нефтегазодобывающей промышленности Сахалина.
Автобусными маршрутами Оха связана с Сабо, Ногликами, Москальво, Эхаби.

Поронайск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения, железнодорожная станция. Расположен в устье р. Поронай, на берегу залива Терпения Охотского моря, в 288 км от Южно-Сахалинска.
Коренным населением, жившим в бассейне р. Поронай, были ороки. Истории и культуре этого самого малочисленного народа Сахалина было посвящено исследование Б.О. Пилсудского, выполненное ученым на материале поездки к срокам в 1904 г. Оно дает достаточно полное преставление о жизни коренных жителей Сахалина.
Развитие города как промышленного центра и торгового порта началось в 1945 г. Основными богатствами района являются лес, рыба и уголь.
Автобусными маршрутами Поронайск связан с Леонидово, Гастелло, Тихменево и Вахрушево.

Смирных - районный центр в Сахалинской области, поселок городского типа (с 1966 г.), железнодорожная станция. Расположен в центральной части о. Сахалин, в Тымь-Поронайской долине, на р. Орловка (правый приток р. Поронай), в 363 км от Южно-Сахалинска.
В советско-японскую войну в августе 1945 г. на территории нынешнего Смирныховского района, происходили ожесточенные бои за освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков. Немало советских воинов погибло во время этих сражений. Имена Героев Советского Союза, командира батальона Л. Смирных и сержанта А. Буюклы увековечены в названиях районного центра Смирных и поселка городского типа Буюклы.
Основу экономики Смирныховского района составляет лесная промышленность, а центром этого крупнейшего в области лесопромышленного района является рабочий поселок Смирных.
Автобусными маршрутами Смирных связан с Буюклы и Победино.

Томари - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) на юго-западе о. Сахалин, железнодорожная станция. Расположен на берегу Татарского пролива, в 167 км от Южно-Сахалинска.
Томаринский район исторически тесно связан с освоением Сахалина и его изучением. Здесь в 1853 г. русским исследователем Д.И. Орловым по указанию Г.И. Невельского был основан первый военный пост Ильинский, ставший впоследствии базой русских экспедиций, занимавшихся изучением острова. В 60-е годы прошлого столетия он был самым крупным военным постом на Сахалине, исследователи Л.Д. Брылкин, П.П. Глен, И.Л. Лопатин зимовали в этом посту. Ныне это рабочий поселок в 31 км к северу от Томари.
Автобусными маршрутами Томари связан с Красногорском, Неводским и Ильинским.

Тымовское - районный центр в Сахалинской области, поселок городского типа, железнодорожная станция. Поселок расположен в центральной части о. Сахалин, на р. Тымь, в 501 км от Южно-Сахалинска.
Тымовский район - один из наиболее благоприятных для развития сельского хозяйства в области.
Поселок городского типа Тымовское вырос из селения Дербинское, основанного в 1880 г. и названного по имени смотрителя тюрьмы Дербина, убитого арестантами из-за жестокого обращения с заключенным. В 1949 г. Дербинское было переименовано в село Тымовское. В то время оно уже было районным центром. В 1963 г. село получило статус поселка городского типа.
Тымовское - центр сельскохозяйственного и лесопромышленного района.
Автобусными маршрутами Тымовское связано с Александровск-Сахалинском, Белоречьем, Ульвой, Арги-Паги, Воскресеновкой.

Углегорск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946г.) областного подчинения. Расположен на западе острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 150 км от ближайшей железнодорожной станции Ильинский и в 359 км от Южно-Сахалинска.
Развитие Углегорска как промышленного центра помимо угля базируется также на богатых лесных ресурсах окружающего района.
Морской порт Углегорск рейдовый, предназначен для вывоза угля, бумаги и сельскохозяйственной продукции.
Автобусными маршрутами Углегорск связан с Южно-Сахалинском, Бошняково, Ильинским, Лесогорском, Красногорском, Шахтерском.

Холмск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения, второй по численности населения город области. Расположен на юге о. Сахалин, на берегу залива Невельского (Татарский пролив), в 83 км от Южно-Сахалинска.
С запада к городу вплотную подступают отроги Южно - Камышового хребта, входящего в систему Западно-Сахалинских гор. Крутые горные склоны зимой лавиноопасны. Наибольшую опасность лавины представляют для железных дорог Холмск - Южно- Сахалинск и Холмск - Яблочный.
Жизнь города связана с морем. Холмск - незамерзающий порт, центр морского рыболовства. С 28 июня 1973 г. действует постоянная морская паромная переправа через Татарский пролив Холмск - Ванино, что позволило открыть прямое железнодорожное сообщение Холмск - Москва. В связи с несовпадением железнодорожной колеи на о. Сахалин и материке в порту построены специальные устройства для перестановки колесных пар.
Автобусными маршрутами Холмск связан с Южно-Сахалинском, Корсаковом, Невельском, Горнозаводском, Костромским.

Северо-Курильский район

Административным центром Северо-Курильского района является г. Северо-Курильск, расположенный в северной части о. Парамушир на побережье Второго Курильского пролива. Окруженный с трех сторон горами город расположен по берегам небольшой бухты. О. Шумшу несколько защищает его от сурового "дыхания" Тихого океана. Лето пасмурное, дождливое, зимой господствуют сильные ветры.
Г. Северо-Курильск - крупный порт на пути из Владивостока и Корсакова в Петропавловск-Камчатский и связан водным маршрутом с г. Южно-Курильском, а воздушным с г. Петропавловском-Камчатским.
Структура хозяйства г. Северо-Курильска почти исключительно определена рыбодобычей (наваги, камбалы и минтая), а так же добычей краба (к западу от о. Парамушир и Шумшу) и кальмаров (к востоку от них), и обработкой добытых продуктов моря. Рыбный порт и рыбокомбинат - основные производственные единицы г. Северо-Курильска.
Город-порт расположен в зоне повышенной сейсмической опасности, а также на "штормовом пути".
Курильский район
Центр Курильского района - г. Курильск - находится на о. Итуруп. Он расположен в устье р. Курилка на берегу Курильского залива. Покрытый лесом низкорослый рельеф его окрестностей, живописные долины рек и ручьев, озеро Лебединое образуют красивые ландшафты. Для г. Курильска и других населенных пунктов о. Итуруп характерно достаточно теплое и наименее в пределах Курильской климатической области пасмурное лето. В то же время г. Курильск подвержен катастрофическим воздействиям тайфунов.
Основная хозяйственная специализация г. Курильска и поселков-спутников - рыболовство, рыбоводство и рыбообработка.
Порт расположен в нескольких километрах от города, поселок Китовый, а порт траулерного флота - в поселке Рейдово.
Населенные пункты о. Итуруп связаны автомобильными дорогами, каботажными перевозками с городами Корсаков, Южно-Курильск и авиалинией (аэропорт Буревестник - в 56 км от г. Курильска) - с г. Южно-Сахалинском.
Южно-Курильский район
Г. Южно-Курильск - центр Южно-Курильского района - расположен в устье р.Серебрянки на Южно-Курильском мысу. С юга город омывается водами бухты того же названия, с севера-бухты Головнина. Южно-Курильск - крупный порт сейнерного флота, принимает крупные пассажирские суда. Недалеко от города расположены Южно-Курильский рыбообрабатывающий комбинат. Богатая экзотическая природа, минеральные и грязевые источники делают о. Кунашир и г. Южно-Курильск центром туризма Курильского региона, чему способствует и удобство сообщения воздушным (Аэропорт Менделееве - менее 20 км от города) и морским путем с материком и другими о островами Курильской гряды.

http://www.sakhalin.ru/Region/cities.htm