не знаю, в тот ли раздел я пишу...
вчера на сайте Сахкома опубликован наш 11- дневный поход на Крильон.
называется "Мыс Крильон"
Мыс Крильон
Владимир Грышук
СТАРТ
Всё лето мы далеко от города не уезжали, грибы да ягоды, на море позагорать… Решили сделать несложный поход на мыс Крильон, самую южную оконечность острова, прогуляться дней десять.
Мы - это Марина Шишмарёва, Валерий Хмара и автор. Вся жизнь на Сахалине, много лет с рюкзаками ходим, но никто из нас не ходил на этот мыс по западной стороне, от Невельска на юг. Я доезжал только до реки Вольной, давно уже…
Всем троим за 50 лет, нельзя старичкам долго без движенья засиживаться… В поход! За здоровьем, за впечатлениями.
13 августа в 11.00 выехали автобусом в Невельск, затем в Шебунино. Давно уже нет до Шебунино японской железной дороги, оползни засыпали старые шпалы так, что и следов от насыпи не осталось. Нет в Шебунино сотовой связи, дальше на юг нет и посёлков, одни лишь рыбачьи станы. Пошли пешком по полосе прибоя.
Всегда приятно, когда дороги, города остаются за спиной. Людей нет, грудь пьёт воздух моря, в ушах шорох наката, всё ненужное и знакомое - позади, а впереди загадочно извивается, уходит на юг давно мной забытое побережье…
Переночевали на реке Луговке.
Вот и бывший посёлок Перепутье, раньше здесь была пограничная застава. Волнуясь, я вспоминаю, как четверть века назад я подъехал к КПП на складном велосипеде. Поперёк дороги, от склона сопки до моря была протянута колючая проволока, проезд запрещён. Помню, как с тоской стоял у этого "железного занавеса", как с печалью смотрел дальше на юг… Не я один был такой, тоска по свободе внесла свою лепту в крах коммунистов.
ОЗЕРО
Несколькими годами позже я сделал вторую попытку: обошёл заставу в Перепутье ночью по морю, дошёл до устья реки Вольной и пошёл в тайгу вверх по её руслу. Где-то там, за перевалом Южно-Камышового хребта, в истоках реки Куры, в самом сердце полуострова Крильона лежала моя вожделенная цель: озеро Язевое. Помню, как на вершине перевала приготовился увидеть синюю гладь озера, раздвинул кусты… и увидел внизу огромную бамбуковую долину! 3-4-метровые прутья стояли частоколом, даже на Курилах не видел такого… ломиться сквозь него было невозможно. Лёг на землю и пополз по-пластунски, рюкзак в левой руке, ружьё в правой.
Дополз до узкого сухого русла, как по тоннелю пошёл по нему вниз, к озеру… жутковато было в одиночку: уж больно местность необычная. Подумал: ночевать здесь нельзя, жарко, сухо, от костра бамбук долины вспыхнет как порох. Обескураженный, повернул обратно к морю, и в русле реки на дереве вырезал ножом всё, что я думаю об этих местах.
ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА
А сейчас мы втроём, веселее, может, и дойдём до Язевого?.. "бог любит троицу"…
Нынче в устье Вольной какая-то ограда, внутри какие-то парники… из лесу на морской берег и обратно снуют квадроциклы, на пляже джип и человек пять отдыхающих. Перекусили сыром и колбасой, пошли вверх по реке. Срезаем изгиб реки по притоку… не мы одни такие умные: свежий медвежий проход в помятом папоротнике безошибочно выводит туда, где в Вольную впадает Пучковка. Ручей здесь весь в меандрах, пересекаем их по траве выше роста, это опасно: можно нос к носу столкнуться с медведем на лёжке, на Пурш-Пурше мы так напоролись на медвежью семью… Поэтому начинаю петь громко - любимую маршевую песню:
Я люблю пиво! Я люблю водку!
Я люблю баб, и жирную селёдку.
Я не люблю твоих печёных булок.
Я алкоголик! Грёбаный придурок!
- Я грёбаный придурок, разбегайтесь, гады! - раздвигаю траву руками, ору в экстазе.
Ближе к вечеру забрались вверх на террасу, заночевали в пихтовом лесу. Так тихо здесь… нет журчанья реки, уже давно не слышен рокот прибоя. Валера: "Так тихо было только в прошлом году, на Алтае".
Утром снова вверх по ручью, после недавних дождей русло в свежих оползнях, упавшие деревья-барьеры преграждают нам путь. Валера-штурман давно уже вычислил среднюю (с перекурами) скорость в подобных местах: плюс-минус 1 км/час. Вот прямой мелкий участок, без ям и завалов, сразу скорость наша прибавилась, Валера рад: "Гидробан!" - и через минуту спотыкается, с криком падает в ручей лицом вперёд. Риверштрассе оказалась "платной", Валера выливает воду из болотных сапог, выжимает куртку, штаны. Он топтался босиком по грязной гальке, голое тело жрали комары, а я думал: внизу в устье пиво-шашлык, арбуз в ручье охлаждается, пацаны в шортах девчонок по пляжу на "квадриках" катают… А у нас здесь ни ягод, ни грибов, горбуши нет, какой-то дурной медведь чуть наследил - что ему здесь делать? на безрыбной реке?... Никого здесь нет, только мы куда-то прёмся с тяжёлыми рюкзаками, три старых мазохиста… Часто такие мысли на ум приходят, когда устал как пёсик: зачем Бог сделал меня туристом пешеходным? что в этом хорошего?
Иду, внимательно осматриваю задрапированные лианами деревья. В этих краях должна быть актинидия аргута, по-простому - кишмиш, плоды у неё намного крупнее, чем у актинидии коломикта в окрестностях Южно-Сахалинска.
Вот судьба подкидывает загадку: в ручье лежит неизвестная ягодка. Красная, крупная, размером чуть меньше редиски. Сверху упала или ручьём принесло… Идём дальше - опять в ручье одинокая ягодка, дальше - ещё одна. Камуй местный (айнское божество) нам что-то подкидывает, загадки загадывает. Через час приглядчивая Марина обнаруживает знакомый нам всем триллиум, в центре трёх его листьев сидит эта самая ягода. Плод триллиума съедобен, кисловато-сладок на вкус.
Я шёл впереди, вдруг из воды выскочила крупная выдра, неуклюже полезла вверх и скрылась в зарослях. Впервые увидел вживую, до этого только следы на снегу, на озёрах горы Спамберг. Пройдя дальше по ручью, я понял, на кого у неё была засада в воде: в ямке стояла одинокая сима в бордовом брачном наряде. И ещё размером меньше рыбки - видимо, местная форма гольца. Ручьевая форель (мальма) тоже здесь есть.
"Вот она!", - громко восклицаю я, торжественно показываю спутникам на ствол дерева, там вырезано ножом: "Хрен, а не озеро! 1989 г.". Много лет прошло, резьба заплыла, текст различим только мне, автору надписи. Забиваю в коммуникатор координаты: широта 46 12 18.7; долгота 141 59 48.4.
К вечеру доползли под перевал - по вертикали метров 80 крутого забамбученного кулуара, поставили палатки. По плану завтра лагерь останется здесь, а мы налегке сходим на озеро и вечером вернёмся. Ночью начался сильный ливень. К утру у Марины протекла палатка, из одежды сухой - только купальник. Тяжело далось решение: надо сворачиваться, возвращаться к морю… Через сутки река вздуется, мы станем пленниками урочища Угольное. Через три часа вновь прошли мимо моей злополучной надписи на дереве, и я понял, что это было моё послание не кому-то, а самому себе… спустя 21 год.
ДЕНЬ СТРЕКОЗ
17 августа на морском берегу проснулись утром в солнечный день, наконец-то. Просушили мокрые после тайги вещи. Решили сделать полуднёвку, отдохнуть до обеда, уже пятый день скачем с утра до вечера как лошадки молоденькие… Вода в мутном, взбаламученном море ледяная, купались в мелком ручье, что рядом (южнее) бывшей погранзаставы "Крайняя".
Весь берег здесь усыпан мёртвыми стрекозами, выброшенными прибоем. Время к полудню, и жаркое солнце опять погнало в море эскадрильи стрекоз. Я стоял на пустынном пляже голый, к берегу лицом, расставив неподвижно руки в стороны. Гениально придуманные природой четырёхкрылые летательные аппараты летели на меня, проскальзывали между ног, ныряли под руки - и бесчисленными колоннами исчезали в открытом море у меня за спиной. Зачем? Какая-то торжественная тайна… последний полёт камикадзе…
МАРШ-МАРШ НА ЮГ, ИДЁМ НА ЮГ…
Вот и знаменитая Коврижка (мыс Виндис). Оставляем рюкзаки, налегке обходим по кругу неприступную природную крепость. Она и была крепостью в старые времена, на плоской вершине мыса-горы остатки жилищ древних людей, там спасались от племенных раздоров, нашествий чужаков с материка.
Через десяток километров - уютный распадок реки Кузнецовки. Здесь дома фермера, живут люди, слева под горой часовня и холодный родник, справа ни вершине крест православный. Поставили палатки на высоком берегу. Солнца закат, красота… здесь берег морю как рама картине: слева скала в море уходит, далеко справа Коврижка плоским пеньком в море стоит, впереди солнце садится в Россию за Монерон-остров.
К ужину нам привезли свежей горбуши, угостили чашкой икры. По долине кони бродят, свободные, неподкованные, не знающие уздечки и тяжкого труда… Кузнецово, оазис красоты, доброты и покоя.
Утром поднялись на Кузнецовское плато по пешеходно-лошадиной тропе и впервые с сахалинского берега увидели Японию: высокий конус острова-вулкана Кисири, до него по карте чуть больше ста километров. Правее туманился низкий остров Ребун, левее на горизонте Хоккайдо.
Внизу под платом у берега - островок, коричневые сивучи, тоже впервые их увидел. Остров мал и кругл, сивучи лежат по периметру и о чём-то толкуют, ревут…морские рыцари Круглого Стола:
- Голодно! Рыбы мало в этом году!
- Ночью Потапыч к берегу подходил, жаловался: люди устья нерестовых рек РУЗами перегородили, горбушу вверх не пускают. Медведям тоже еды не хватает!
- Люди не как мы, они не сивучи… скоты сухопутные... жадные…
Идём по просторному Кузнецовскому плато, солнце, тёплый ласковый ветер, вокруг дубовые рощи, дубравы… в окруженьи бамбука! Сахалинский колорит, да…
А за мысом Замирайлова Голова начались глубокие лужи. Вот липкая грязь, здесь не смог проехать даже квадроциклист, вернулся обратно. В расстроенных чувствах на обочине дороги написал он краской из баллончика вот это слово:
Спустились с плато, заночевали в урочище "Чёртов Мост".
Утром идём вдоль прибоя…
- Медведь! - восклицает Марина.
Метрах в ста впереди медведь… нет, медвежонок что-то увлечённо грызёт в выбросах моря. Достали фальшфейеры, идём на него… Вот он поднял голову, разглядывает нас секунд десять, потом убегает в прибрежные заросли, маме жаловаться. Осторожно обходим травянистый мыс, наверняка нас учуяла...
Скоро придём, скоро оконец Сахалину… названья на карте намекают об этом: пройден уже траверз горы Дальней, впереди гора Конечная показалась… обходим мыс Майделя… Вот он, Крильон-мыс! Маяк венчает плоскую горку, а дальше пролив графа de la Perouse.
МЫС ЧЕТЫРЁХ ИМПЕРИЙ
Три дня мы жили здесь, отдыхали, бродили… есть, что посмотреть. Человек издавна обживал край земли, студенты профессора А.А. Василевского в трёхстах метрах от мыса нашли стоянку людей, живших здесь семь тысяч лет назад. Рядом найдены черепки посуды джурдженей, дальневосточной империи, погибшей от воинов Чингисхана. Возможно, это был их наблюдательный пост, контролирующий пролив. А километрах в трёх от мыса, на террасе у речки Пекарня они выстроили грандиозную крепость, известную у археологов как Крильонское городище, или Сирануси. Интересно здесь постоять, помечтать… поросли травой глубокие рвы и валы… в 13 веке средневековые инженеры работали здесь, сложные земляные работы мог выполнить только большой коллектив людей под единым началом. Что ж с того?.. Все их начинанья погибли, империя пала, народ растворился по миру.
Уходим от крепости в травянистый распадок, здесь полно свидетельств другой империи, её трудолюбивые подданные тоже были уверены, что останутся жить здесь навечно. Надолго, навсегда построен длинный японский рукомойник из серого бетона, стоит как новый. Рядом ангар уходит вглубь горы, здесь живёт гулкое эхо. Вот из природного камня японец искусно выложил ступени и опорную стену командного пункта, из-под щели бетонного его козырька пролив Лаперуза как на ладони.
По травянистой "степи" идём ближе к мысу… осторожно! - дыра в земле, как ловушка, в дыру сквозь бамбук уходят ступени. Это УР, укреплённый район другой, Советской империи. Тёмными переходами идём долго, под землёй пересекаем мыс от Татарского пролива до Анивского залива. Вот взорванная пушка, через 50 метров взорванная другая, вот целая стоит в подземном капонире, она хищно, едва-едва выставила ствол над невысокой травой. Крутишь баранку, и пушка грозно поднимает ствол, крутишь другую, и многотонная станина мягко по рельсам идёт вправо-влево… Большая игрушка для любого мужчины. "И для женщины тоже", - поправляет меня Марина. "И для Вовки, для внука".
МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Под землёй мне пришла эта мысль: на Сахалине нет такой концентрации исторических памятников на столь ограниченной территории. (А, может, это рекорд для всего нашего ДВ?)
Вылазим из УРа наверх. Дальше у берега ещё катакомбы, туда мы уже не пойдём, устали. Окидываю взглядом весь мыс… Что всё напоминает? Ах, да, маленький остров Кижи на Онежском озере. Со всей округи туда свезены церкви, срубы колодцев, старые дома… Музей под открытым небом. Многотысячные туристы, иностранцы… как-то насчитал шесть многопалубных теплоходов, за один день. А ведь у Кижей есть большой минус: там история вырвана из ландшафта - на нашем мысу всё на месте, без фальши.
Вот на прибрежной скале выбита "вековая марка" знаменитого адмирала Макарова, ей 115 лет, вот русский маяк, в нём французская линза позапрошлого века, работает до сих пор. Где на Сахалине есть здания из красного японского кирпича царской постройки? Нигде, только здесь. Трогаю белые от старости рамы из американской орегонской сосны - как и маяк, это соседнее с ним здание строили русские десятники Шипулин и Яковлев. 25 корейских рабочих выравнивали площадку, печные и кровельные работы - поселенцы из Корсакова, столяры и маляры были японцы. Сейчас красивый памятник архитектуры царской империи явно заброшен, стоит не у дел.
Агенство по культуре Сахалинской области присвоило мысу временный статус "Вновь выявленного культурного наследия".
Мыс притягивает, кого только ни встретишь здесь… Никогда на Крильон не будет хорошей дороги, сюда только на "4 везде". Не у каждого сахалинца есть джип, у меня и Марины с Валерой лишь ноги. Зато (в перспективе) у "Историко-культурного и природного заповедника мыс Крильон" есть уютная бухта Безымянная, морем от Корсакова до неё всего-то 100 километров. Логичный маршрут двух выходных дней. Сейчас в Безымянной стоит судно, от него на берег-обратно челноком ходит самоходная баржа, выгружает припасы для жителей мыса.
Обратно в Южный мы добрались за полтора суток, на автобусах и попутках.
11 дней трудной ходьбы и интересных впечатлений.
P.S. 7 тысяч лет назад появились люди на мысе Крильон, 700 лет назад ушли отсюда джурджени, 105 лет назад лишилась мыса вторая империя, 65 лет назад - третья, 19 лет назад четвёртая…
Мыс Крильон ждёт организованных туристов. И ещё подождёт… нам бы не опоздать.