САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » Встреча с мохнатым другом, медведем.


Встреча с мохнатым другом, медведем.

Сообщений 211 страница 240 из 529

211

Favorit написал(а):

Некоторые граждане стали прикармливать медведей специально. В результате инстинкт самосохранения у животных ослабел, они перестали бояться человека.

Фотки классные к этой статье, парочку выставлю, вот мишутка устал и лег отдохнуть ... :D

http://www.sakhalin.info/img/news/52131/20081015164846.jpg

Разъездились понимаешь ли, медведям дорогу перейти негде  :D

http://www.sakhalin.info/img/news/52131/20081015164853.jpg

0

212

Вчера мне начитали статью, из регулярно внедряющейся газеты «В каждый дом» о том, что медведи проснулись. Зафиксированы медведи в нескольких местах. Введу того, что сам лично статью не читал, по сему не хотел бы Вас обмануть, на память, одно видели в районе «Аралии», другого в Анивском р-не.

0

213

вот она ссылочка :flag: , я уже своим коллегам на "деревню" скинул. В том году там одного пришлось пристрелить бедолагу: позарился на барбекю... :huh:
29 декабря 2008 г.

На Сахалине проснулись медведи
По прогнозам синоптиков на 1 и 2 января 2009 г. в южных районах Сахалина ожидается потепление.
Необычайно теплая погода спровоцировала пробуждение бурых медведей. Косолапые, да еще и с медвежатами, были замечены на окраине Южно-Сахалинска в районе санатория «Аралия», вблизи дачных поселков в Анивском и Холмском районах, а также на Курильских островах. Ученые предупреждают, что животные при этом продолжают находиться в состоянии биологического сна. Поэтому сейчас требуется усилить надзор егерей за животными, чтобы браконьеры не воспользовались последствиями природных катаклизмов, и, чтобы звери, не дай Бог, кого-нибудь не задрали.
Как рассказал корреспонденту ТИА «Острова» начальник отдела государственного контроля и надзора департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области Андрей Здориков, медведи проснулись из-за аномально сырой и теплой погоды. Животный мир реагирует на погодные перепады не лучшим образом. Звери, возбужденные резкими температурными перепадами климата, просыпаются и бродят по лесу, близко подходят к местам обитания человека. Из-за того, что у них нарушен биологический цикл, животные агрессивны. Для человека они представляют серьезную опасность. Поэтому любителям загородных прогулок следует быть осторожнее.

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=125768

Отредактировано risenovember (05-01-2009 21:55:31)

0

214

risenovember написал(а):

вот она ссылочка

Точно, это именно эта статья, спасибо.

0

215

ПРИВОЖУ ОТРЫВОК, ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ
Пистолеты и револьверы при самообороне от медведя. Статистика по России и СССР
http://talks.guns.ru/forummessage/14/723.html
Итак, уважаемые коллеги, извините за долгое ожидание обещанной мною статистики. Много дел было. Хочу сначала рассказать об этой статистике, что бы Вы могли понять ,что она представляет. Позволю себе скопировать сюда кусок моего текста из другого поста. В баллистической лаборатории Федерального центра судебных экспертиз Минюста РФ, где я имел честь работать, есть гигантская, но на мой взгляд плохо расклассифицированная, подборка материалов по результатам применения огнестрельного оружия.
Часть их посвящена использованию не охотничьего оружия для охоты и даже самообороны от животных. Это достаточно большой статистический материал, что бы на его основе можно было делать выводы об действии различных видов стрелкового оружия, в том числе автоматов и пистолетов, практически по любым распространённым животным.
Эта статистика накоплена различным образом. Большая и наиболее полная часть, на основе случаев задокументированных прямо на месте происшествия, и подтверждённых многочисленными подтверждёнными фактами.
Другая часть составлена из показаний и отчётов различных лиц, но без наличия материальных доказательств. Обычно такие случаи относятся к ситуациям, когда улики утрачены, либо когда их участники не смогли указать (найти)место происшествия, либо произошедшим в трудно доступных местах, либо местах не находящихся на территории России. Однако следует заметить, что не смотря на нехватку документальных материалов в этих случаях они, как правило по показаниям их участников, не отличаются от аналогичных, но имеющих серьёзную документальную базу, что говорит об их достоверности.
Итак короткоствол. Большинство материалов по случаям самообороны с пистолетами и револьверами от медведей, отнюдь не свежие. Они в основном зафиксированы до 80-х годов, но есть конечно и более новые. Сначала расскажу об общем количестве случаев самообороны от медведей и оружии использованном при этом. Собственно зафиксированное количество их значительно больше, указанного мною, но в иных случаях события развивались столь запутанно и не однозначно, что работать с ними крайне сложно. Я использовал лишь наиболее полные и достоверные, подтверждённые вещественными доказательствами, показаниями свидетелей и участников. В отдельных случаях были проведены измерения массы убитых зверей. Но и в не приведённых мною, менее явных случаях, общая пропорция удачных и не удачных случаев по моделям оружия, практически такая же, что важно для нашего обобщения. Как не подпадающие под понятие эффективности действия оружия, не приводятся случаи, когда человек стрелял в воздух, вне зависимости от результата. Так же не приводятся случаи, когда человек не успевал применить оружие, либо не стрелял по иной причине.
Оружие под патроны 7.62/25 ТТ и 7.63 Маузер.
Это пистолет ТТ и маузер образца 1896, всевозможных модификаций. В силу практически одинакового и даже взаимозаменяемого боеприпаса, действие их идентично. Исходя из этого я представил случаи с их участием одной объединённой группой.
Начиная с 30-х годов 20-ого века, имею 30 тщательно задокументированных случая. Из них в 21 случаях огонь открывался с дистанции хотя бы 2 метра. Из этих 21-го человека 14 человек не получили ни каких повреждений, 4 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 погибли. В этих 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены.
Из 9 человек открывших огонь с дистанции менее 2-х метров погибло 3 человек, ещё 2 получили различные травмы, 4 не пострадало. Убитыми было обнаружено 5 медведей. Следует заметить, что определение дистанции 'менее 2-х метров' условно и обобщено, от 2-х метров до непосредственного контакта, так как установить её точное значение в этой ситуации, практически не возможно.

Отредактировано паша (12-01-2009 17:20:53)

0

216

В газетах пишут, что медведы к 20 апреля просыпаются...  :smoke:

0

217

некоторые не ждут 20 апреля...

0

218

паша написал(а):

некоторые не ждут 20 апреля...

Доложили с Быкова - местным уже медведы показывались, преведы передавали ;)

0

219

В позапрошлый выходные на Майорском хребте мои товарищи фотали мишку!

0

220

smersh71 написал(а):

В позапрошлый выходные на Майорском хребте мои товарищи фотали мишку!

Смерш, а ты кинь ссылу или фото, а то у мну нет времени её искать

0

221

Favorit написал(а):

Смерш, а ты кинь ссылу или фото, а то у мну нет времени её искать

лови http://snaryaga.net/forum/index.php?s=& … mp;p=26291  :cool:

0

222

Tanya написал(а):

лови

пасиб  :cool:

0

223

Favorit написал(а):

пасиб

хехе...и вам не кашлять, хочь я и не Смерш  :playful:

0

224

Вот еще фото про мишку http://photos.sakhalin.name/?photo=122062 

0

225

.

0

226

Cубъективные заметки о буром медведе Сахалина и Курильских островов
А.К.Клитин

Культ медведя до недавнего времени сохранялся у немногочисленных палеоазиатских, угрофинских народностей и айнов, населяющих огромную территорию от Финляндии и Кольского полуострова до Сахалина и Приморья. Медвежья шкура была неизменным атрибутом шаманов у юкагиров, его изображение присутствовало на родовых гербах северо-американских индейцев (Кондратенко, Прокофьев, 1989), а у сахалинских нивхов старательно украшенные головы убитых медведей хранились в специальном амбаре, являющемся своеобразной святыней рода (Крейнович, 1973). Гольды и эвенки оберегали голову медведя от собак и старательно вешали ее на дерево. Почтение и страх перед медведем у большинства народов северного полушария не позволяли называть этого зверя его настоящим именем, а только - иносказательно: “медведь” (ведающий мёд), “топтыгин”, “косолапый” - у русских, “черный зверь” - у эвенков, “горный гиляк” - у нивхов, “старик”, “дедушка” - у юкагиров. При этом первоначальное название этого животного “бер” в русском языке сохранилось только в слове берлога (логово бера). Согласно легенде встреча с медведем по пути в Ростов так благотворно повлияла на великого князя Ярослава, что впоследствие на герб Ярославля этот зверь был помещен вместе с золотой секирой. Медведь изображен также на гербах Берлина, Киржача, Перми, Малоярославца, Сергача и Новгорода (Соболева, 1985), в его честь названы столицы европейских государств Берн и Берлин (дословный перевод “медведь” и “медведица"). В 1992 г. два бурых медведя, держащие ключ от города, были изображены на гербе Южно-Сахалинска, присутствует медведь и на современном гербе Хабаровска. Впрочем во многих странах бурые медведи сохранились только в легендах и на гербах городов. Согласно С.К.Устинову (1987) последнего медведя в Англии убили в X в., в Германии - в конце XIX в., в Литве - в 1830 г., в Московской области последний случайно забредший на её территорию медведь был застрелен в 1962 г.

Незнакомому с религиозным мировоззрением населяющих Сахалин нивхов, ороков и айнов бросается в глаза его внешняя противоречивость: обожествление этими народами медведя и его 2-4 летнее выращивавание в деревянной клетке, а в ряде случаев даже вскармливание грудью малолетних медвежат, сочеталось с торжественной церемонией его последующего убийства и даже истязания на медвежьем празднике. Согласно представлениям айнов, отправляясь в страну людей, боги принимают звериный облик, освободится от которого они без помощи людей не могут. Поэтому лишение медведя жизни у этих народов под разряд убийства никак не попадало. До нас дошли прекрасные описания медвежьего праздника - “иоманде” у сахалинских айнов, выполненые исследователями Л.И.Шренком, Б.О.Пилсудским, Л.Я.Штернбергом, Б.А.Жеребцовым. Медвежий праздник сохранился у многих сибирских народов: эвенков, кетов, селькупов, обских угров, а также у саамов и финнов (Васильев, 1948). Любопытно, что обряды и мифология праздника сходны у народов, часто удаленных друг от друга на десятки тысяч километров (Материалы...,1988).

Несмотря на большую ценность медвежьего мяса как источника животных белков, айны, вопреки психологии современных сахалинских охотников, не злоупотребляли охотой на медведя. Например, айны, населяющие побережье залива Делангля (Татарский пролив), употребляли в пищу медвежье мясо только 2-3 раза в год (Онуки-Тирни, 1996), совершая при каждом убиении своеобразный поминальный обряд. Раненый медведем охотник, имевший по их представлениям контакт с духом гор, окружался почетом и уважением со стороны сородичей до момента полного своего излечения.

Отдельная тема археологии - тотемный брак женщины и медведя, нашедший отражение во многих сказках народов Нижнего Амура, Сахалина и Охотского побережья (Арсеньев, 1995, Пилсудский, 1995). Аналогичные по содержанию легенды сохранились у североамериканских индейцев (Васильевский, 1981). Согласно некоторым из них женщина провела зиму в медвежьей берлоге. Следствием этого является существующие у удегейцев запреты на употребление женщинами мяса медведей и использование ими медвежьих шкур в качестве постели (Арсеньев, 1996).

Впрочем, отголоски медвежьего культа, благодаря тесным контактам с угро-финскими племенами, по-видимому, существовали и у древних славян. Подтверждение этого - эпизод кормления медведя, запечатленный Епифанием Премудрым в житие Сергия Радонежского в начале ХV века* и некоторые негласные “табу”, соблюдавшиеся при подготовке к охоте, и сохранившиеся в ряде мест до нашего времени. На медвежью охоту русские охотники собирались тихо, никого не посвящая в свои планы, по пути избегали идти по деревенской улице, домашним запрещалось смотреть вслед уходящим (Устинов, 1987).

В пределах Сахалинской области бурый медведь распространен на Сахалине, Кунашире, Итурупе и Парамушире. На о.Шумшу медведи встречались ещё в 50-е годы этого столетия (Вершинин, 1972). Однако, отсутствие горного рельефа, строительство японского укрепрайона и последующее активное хозяйственное освоение привело к полному исчезновению медведей на этом острове (Воронов, 1974). Проникновение медведей на Северные Курильские острова произошло, по-видимому, с полуострова Камчатка. Капитанам рыболовных судов приходилось наблюдать плывущих в море медведей вблизи о.Парамушир.

Медведи населяют преимущественно долины рек в горных районах Сахалина. Весьма многочисленны они в бассейнах рек Пурш-Пурш, Венгери и Малой Лангери (Восточно-Сахалинские горы), а также на восточных склонах полуострова Крильон. Посещают они и водораздельные участки хребтов. В августе 1985 г. мы встретили медведя под вершиной г.Балаган (1470 м) - третьей по высоте вершине Сахалина. Рассказывают, что в 70-е годы сборщики брусники встречали медведицу в гольцовой зоне г.Чехова (1045 м) - в 10 км от окраины областного центра.

Изучая морфологические различия черепов, В.Г.Юдин (1991) пришел к выводу, что на Сахалине обитают как минимум 4 группировки бурых медведей (на полуострове Шмидта, в Восточно-Сахалинских и Западно-Сахалинских горах до перешейка Поясок и на полуострове Крильон). Но медведи обитают и в других районах Сахалина: на Сусунайском хребте (хотя их численность здесь мала), в районе Мицульского хребта (множество свежих следов медведей я встречал в 3-10 км от поселков Синегорск и Быков), горах Вагис, на Тонино-Анивском полуострове. Степень морфологической и популяционной обособленности этих группировок пока не выяснена.

_________________________________________

*Спустя три с половиной столетия (1892-1897 гг.) этот момент из жизни святого был изображен на картине М.В.Нестерова “Юность Сергия Радонежского”.

В 1959-1962 гг. на Сахалине и Курильских островах обитало 3500 бурых медведей (Воронов, Воронов, 1972а), в конце 60-х годов по разным оценкам - 2500-2600 экз. (Вшивцев, 1972, Воронов, 1974), в 1972 г - 2000 экз. (Воронов, Воронов, 1972б), в начале 80-х - 3000 экз. (Здориков, Алексеев, 1994), в 1985 г. - 2000 экз. (в том числе на Сахалине - 1200 экз.). Т.о. один медведь в Сахалинской области приходится на 355 человек и назвать остров медвежьим углом, пожалуй, было бы несправедливо. Для сравнения численность медведей в Хабаровском крае 5-5,5 тысяч, на Камчатке - 16-20 тысяч, во время хода лососей здесь можно одновременно увидеть до 20 этих животных. А журналист Василий Песков вспоминает, описывая медвежью рыбалку, как один охотник насчитал во время войны на одной из камчатских рек одновременно 40 медведей (Комсомольская правда, 14.08.1995). В наше время увидеть столько косолапых хищников сразу, пожалуй, невозможно. Сахалинский охотовед В.А.Мартынов (1990) в одном из своих рассказов описал ловлю рыбы около безымянного водопада одновременно семью медведями.На Сахалине даже в наиболее благоприятных для его обитания районах плотность медведей редко превышает 2 экз. на 100 кв.км.

Сахалинские медведи по своим морфологическим параметрам близки к медведям Нижнего Приамурья, хотя и несколько шире их в скулах. Медведь с о.Парамушир морфологически индентичен медведю Камчатки, а медведи с островов Кунашир и Итуруп - медведям о.Хоккайдо (Кузнецов, 1949, Клумов, 1960, Воронов, 1963, повторено Юдиным, 1991). Размеры сахалинских медведей достаточно велики (длина тела достигает 220 см, а вес - 498 кг, Вшивцев, 1972), но они несколько уступают медведям из юго-западного Приморья, Шантарских островов и Камчатки (Юдин, 1991), в последнем районе изредка попадаются экземпляры весом до 600 кг. Среди сахалинских и особенно курильских медведей встречаются животные с редкой пепельно-серой окраской, некоторые из них обладают белой манишкой. Предельный возраст бурых медведей на Сахалине - 27-30 лет, однако после 5-летнего возраста их смертность значительно возрастает.

Плодовитость бурого медведя на Сахалине (в среднем 2.3 медвежонка на одну самку, Воронов, 1974) несколько выше, чем на Камчатке (2.2 медвежонка) и в Сибири (1.7-1.8 экз.). На Курилах в помете у медведей - 1-2 медвежонка. Только что родившиеся медвежата весят всего 500 г, а к моменту первого залегания в берлогу увеличивают свой вес в 40 раз. Редкая фотография Леонарда Ли Ру III, на которой запечатлены родившихся десять дней назад розово-серые слепые c закрытыми слуховыми отверстиями медвежата, опубликована Р.Элманом (1993). К 1.5 годам вес медведя увеличивается до 150 кг.

Гон у бурого медведя начинается во второй половине июня и заканчивается в начале августа (Воронов,1972). В это время около самки можно увидеть несколько “конкурирующих” между собой самцов. Ихтиолог В.В.Крысин с борта судна отмечал в это время на склонах морских терасс залива Доброе Начало (о.Итуруп) группу из 5-7 медведей.

На юге Сахалина залегают в берлоги медведи в декабре, как правило перед обильным снегопадом (Беньковский, 1972). Верным признаком скорого залегания являются свежие раскопы, выбирая наиболее приемлимое место - звери пытаются в нескольких местах “рыть землю”. С.К.Устинов (1987) ссылаясь на охотоведа А.А.Костина отмечает, что на Сахалине, в районе очень высоких снегов, выход из берлоги ориентирован на север или северо-запад в отличие от Восточной Сибири, где выход из берлоги ориентирован на юг. Эту особенность устройства берлог подтверждают многие сахалинские охотники. Иначе, мол, в берлогу постоянно подтекала бы вода. Берлоги звери, как правило, устраивают на склоне, не выше 200 м над уровнем водотока, для их “оборудования” часто используют охапки бамбука. Более тщательно готовятся к зимнему сну беременные самки. Охотник В.Т.Геращенко в южной части острова в 60-х годах нашел берлогу, выложенную 30-сантиметровым слоем бамбука, в которой зимовала самка с медвежонком. Бывали случаи, когда медведи использовали под берлоги зимовья, предварительно вытащив из них всё мешавшее спокойному отдыху. На Кунашире они используют для этих целей и полуобвалившиеся землянки (Перовский, 1988). На склонах Набильского и Центрального хребта (Смирныховский и Тымовский районы Сахалина) медведи часто используют для зимнего сна небольшие горизонтальные пещеры в известняках. В небольших горизонтальных полостях здесь неоднократно приходилось находить подстилку из веточек кедрового стланика и клочки медвежьей шерсти. Некоторые из них расположены на высоте около 1000 м. Излишнее любопытство при обследовании отдельных карстовых полостей, имеющих вертикальные колодцы, часто приводит к гибели животных. Названия многих пещер: Мишуткина, Мишкино гнездо, Медвежьих трагедий указывают на наличие в них следов пребывания медведей. В пещере Медвежьих трагедий, расположенной на склонах горы Вайды, было найдено около 20 скелетов и отдельно лежащих черепов бурых медведей (Берсенев, 1983). Однако в ней нет вертикальных колодцов, способных привести к падению и гибели животных. Согласно одной из гипотез, здесь располагалось место культовых обрядов аборигенов Сахалина (Горбунов, 1989). Аналогичные находки сделаны в пещерах Зигзаг и Мишуткина на г.Орел, которая расположена в 12 км севернее (Алексеева, 1996). Первая из них также использовалась медведями в качестве берлоги (Алексеева и др., 1995). “Любовь к спелеологии” у этих животных известна и в других районах России: В Нижнеудинских пещерах на юге Сибири известный исследователь И.Д.Черский обнаружил остатки 60 медведей. Интересно, что на юге Приморья медведи часто устраивают наземные логова, где спят сидя. Их так и называют “сидунами” (Юдин, 1984).

Природное любопытство бурых медведей часто приводит к довольно комичным ситуациям. Известен курьёзный случай, когда при обследовании линии строящегося газопровода Уренгой-Ужгород медведь, не сумев развернуться, пролез внутри трубы более 10 км (Устинов, 1987).

Из-за обилия корма “шатуны” на Сахалине встречаются сравнительно редко, а зимнее многоснежье препятствует их бродяжничеству. На Южных Курилах некоторые звери вообще не залегают в берлоги, их следы были встречены в январе и феврале. (Воронов, 1974, Перовский, 1988). Обилие рыбы , которой медведи иногда питаются до февраля-марта и как следствие этого “добродушный характер” зверей делает их непохожими на “шатунов”: медведи о.Кунашир зимой не нападают на людей и скот.

В пищевом рационе бурого медведя преобладают растительные корма (Юдин, 1984). М.Д.Перовский (1991) исследовал питание медведей на острове Кунашир. В весенний-летний период основу рационов бурых медведей составляют растительные корма, а среди них преобладают виды высокотравного комплекса: белокрыльник, борщевик, медвежья дудка, симплокарпус, купырь, соссюрея Ридера. Вскоре после выхода из берлоги желудки медведей на 98% бывают заполнены корневищами белокрыльника. Летом звери охотно поедают соссюрею Ридера и крапиву, а осенью - рябину, дикий виноград, орехи кедрового стланика. На Сахалине и Итурупе звери охотно лакомятся брусникой (весной - прошлогодней), шикшей и голубикой. На Кунашире эти ягоды распространены очень ограничено. В.П.Вшивцев (1972) наблюдал питание медведя шиповником. В качестве глистогонного средства медведи, по-видимому, используют пихтовую хвою. В начале августа они устраивают лежки на возвышенных местах вблизи русел рек, а при появлении лососей прокладывают тропы вдоль берегов. Рыбным промыслом звери занимаются только в вечерние и утренние часы, более охотно - на небольших речках. В первые дни хода лососей взрослые животные могут поедать до 10 кг рыбы в сутки, потом начинают выедать только наиболее лакомое место - богатую хрящевыми тканями верхнюю часть головы. В ноябре сотрудники Курильского заповедника обнаружили в метре от уреза воды обустроенную медведями полуметровую яму-”склад” с 20 кетинами, старательно засыпанную листьями, тальником и песком (Перовский, 1988). В поисках пищи медведи активно исследуют приливную полосу, разоряют муравейники и гнезда шмелей.

Те, кто ходил по медвежьим тропам на Сахалине и Итурупе, знают, насколько стратегически умело бывают они проложены. На труднопроходимом восточном побережье полуострова Шмидта обход непропусков по медвежьим следам безупречен, в бамбуковых зарослях Итурупа медведи прокладывают тропы у самой бровки береговой террасы, где поросль этого злака не так густа. В тундре следы медведей из-за привычки зверей наступать “след в след” часто напоминают следы валенок на снегу. Это, так называемые, “следовые метки”, их медведи ставят задними лапами, стараясь расставлять ноги как можно шире (Устинов, 1987). Аналогичные метки, заявляющие о недюжинных размерах их хозяина, я встречал на морском побережье северного Итурупа, на полуострове Шмидта, в кальдере вулкана Иван Грозный и даже на водораздельном гребне, соединяющем вершины вулканов Чирип и Богдан Хмельницкий, на высоте более 1000 м. Прекрасно передвигаются бурые медведи и по кедровому стланику. Мне приходилось видеть “скачущих” по кедрачу мишек, создавалось впечатление, что пружинящие ветви стланика играют роль своеобразного “батута”, позволяющего им совершать гигантские прыжки.

С 1955 по 1971 гг. отстрел медведей на Сахалине поощрялся выплатой премий. С 1933 по 1971 гг. на заготпункты области было сдано 2535 шкур медведей, в 60-х годах его реальная добыча превышала 100 экз. в год (Беньковский, 1972). В.Г. и Г.А. Вороновы (1972б) приводят беспрецедентные факты отстрела медведей, когда за несколько часов “охоты” с вертолета в горах Сусунайского хребта уничтожали до 5 медведей, а со шлюпки на побережье Итурупа - 6 экз. Некоторые охотники убивали за месяц до 20 зверей. Итоги подобных “мероприятий” хорошо известны: на Сусунайском хребте медведи были практически уничтожены, а их численность на Итурупе с 1962 по 1968 гг. снизилась с 530 до 300 экз (Воронов, Воронов, 1972б).

Свои ощущения, побывав под медведем, описал Л.Н.Толстой. По мнению А.Здорикова и А.Алексеева (1994) основной причиной нападения медведя на человека является защита своего корма. Другая причина - провоцирование нападения со стороны человека (преследование раненого зверя без собаки и др.). При попытке спастись бегством людей, встретившихся с медведем, у зверя может появиться инстинкт преследования (Мартынов, Здориков, 1985). Б.П.Завацкий (1987) анализирует опыт 621 личной визуальной встречи с медведем в енисейской тайге, при этом в 248 случаях медведь видел человека. В 84% всех случаев медведь спасался бегством, бросаясь в противоположную сторону. При неожиданной встрече (охотник неожиданно свалившись с лабаза, угодил чуть ли не на спину медведю) зверь настолько пугался, что оставлял за собой полосу жидких экскрементов. В 15% случаев зверь рассматривал человека, делал попытки приблизиться и вставал на задние лапы или проявлял полное безразличие. И лишь в четырех случаях (1.6% от всех случаев) медведь нападал на человека. Это был либо тяжело раненый зверь, или медведь-калека, самка с медвежатами, медведи во время гона. Даже самки с медвежатами далеко не всегда пытаются защитить своих детенышей. Из пяти случаев Завацким это было отмечено только один раз.

Мой собственный опыт встреч с бурым медведем невелик - всего 11 случаев, во всех из них медведь в конечном итоге спасался бегством. Наиболее интересны на мой взгляд три встречи. В 1986 г. в среднем течение реки Мелкой (Восточно-Сахалинские горы) молодой медведь пошел нам навстречу, наполовину перешел реку и приблизился метров на 8. Затем встал на задние лапы, и как показалось, с любопытством потянул ноздрями воздух. “Стойка на задних лапах” является характерной ориентировочно-исследовательской реакцией бурого медведя на появление незнакомого предмета. Теоретически дальнейшее его поведение труднопредсказуемо: он может убежать, а может и атаковать. Наш медведь сделал характерное движение лапами (“всплеснул”), развернулся и исчез. В 1990 г. на южном, непосещаемом людьми, побережье залива Доброе Начало (о.Итуруп) вблизи мыса Кабара мы встретили медведицу с черным медвежонком-сеголетком. Медвежонок, не скрывая своего любопытства, пытался подойти поближе. Медведица шла параллельным курсом в 20 метрах выше по склону морской террасы, высунув голову из зарослей белокопытника. Мы поспешили разойтись с опасным семейством, никаких провокационных выпадов со стороны медведицы не последовало. В 1993 г. в северной части о.Итуруп, в среднем течение реки Славной, обходя по воде скалистый выступ берега, почти “нос к носу” столкнулся с небольшим медведем, что-то внимательно рассматривающим в воде. Расстояние между нами не превышало двух метров. Медленно, не поворачиваясь, пришлось сдать назад. Когда я и мои спутники, “вооруженные” фотоаппаратами и фалшфейером, выглянули из-за скалы там естественно уже никого не было. О реальности происходящего напоминали только мокрые следы на камнях и примятые стебли бамбука.

Обилие рыбного и растительного корма, мозаичное распространение копытных животных (северного оленя и кабарги) в фауне островов и, как следствие этого, нехищный образ жизни обусловили спокойный нрав сахалинских и курильских медведей. Известный сахалинский зоолог В.Г.Воронов (1974), ссылаясь на свой 25-летний стаж работы, отмечает, что за это время не было зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения медведя на человека. Он же приводит опыт охотника А.К.Малыгина, убившего 150 медведей, и только дважды получившего отпор от преследуемых им зверей. Иногда (на полуострове Крильон) медведей отстреливали прямо среди пасшегося стада коров или молодняка. Причем звери вели себя по отношению к последним доброжелательно.

Ихтиолог С.С.Макеев, ежегодно при обследовании нерестилищ горбуши на полуострове Крильон 25-40 раз встречался с медведями. Их угрожающее поведение он отмечал ориентировачно в 5% случаев. Как правило, это происходило при невозможности разойтись со зверем на ограниченном пространстве медвежьей тропы (наличие береговых обрывов или других препятствий) или при встрече с медвежьим семейством. Угрожающее поведение заключалось в фырканье, рычании, в ряде случаев - характерном движении боком медведицы на человека.

Тем не менее известны случаи преследования и даже нападения сахалинских и курильских медведей на людей (Мартынов, Здориков, 1985, Здориков, Алексеев, 1994, Перовский, 1988). Многочисленные случаи нападения медведей на человека, главным образом в сибирской тайге, описывает в своей книге М.Кречмер (1992). Одной из причин нападения медведя на человека может быть потеря некоторыми особями страха перед человеком, что по мнению В.Пажетнова (1988) может распространиться среди других особей популяции через подражательную реакцию и обучение молодняка. В этом отношении отстрел медведей по мнению В.Пажетнова неизбежен и необходим. Иллюстрацией к сказанному может послужить нападение в 1986 г. кормившейся отходами на бойне медведицы на В.П.Битюга. Нападение произошло на окраине пос.Южно-Курильск всего в 400 м от дома пострадавшего (Перовский, 1988).

Частое “общение с людьми” внесло определенные коррективы в поведение медведей на полуострове Крильон. Путешествующий по полуострову В.А.Соловь-ев ночью был разбужен рычанием медведя. Костер, который путешественник разжег на берегу моря не подействовал на зверя угрожающе: тот в течение получаса продолжал бродить в нескольких десятках метрах от него. Аналогичную неторопливость медведей при встрече с людьми отмечал в этом районе и я. Согласно утверждению, работавшего на поуострове Крильон ихтиолога В.В.Крысина, нападение медведя на скот нередко провоцируют сами коровы, которые при приближении зверя занимают, вероятно генетически обусловленные, оборонительные позы. Отсутствие какой-либо реакции со стороны крупного медведя на приблизившихся к нему людей в верховьях р.Таранай отметил при проведении геологических работ Д.Лисицын.

Любопытно как обстоит дело с бурыми медведями на соседнем острове Хоккайдо. Согласно Инукаю (1943) 80-летняя история колонизации Хоккайдо - это история борьбы с медведем. В наши дни отношение японцев к этим животным коренным образом изменилось. Каждые четыре года, начиная с 1984 г. по инициативе губернаторства на Хоккайдо проводится опрос местных жителей на предмет распространения бурых медведей. В 1992 г. был проведен опрос 1983 жителей острова и от 1679 из них были получены ответы! К этой информации были добавлены данные о местах охоты на бурых медведей в 1991 г. По результатам опросов карта Хоккайдо была разбита на 3599 квадратов-страт со стороной 5 км, на каждой из которых отмечалось число встреч с животными.

Согласно опросам бурые медведи Хоккайдо обитают преимущественно в пяти относительно изолированных горных районах острова, площадь их распространения постоянно уменьшается. В 1992 г. отмечено обитание медведей на площади, равной 38% площади о.Хоккайдо (в 1984 г. - 54%). Наибольшие площади заняты медведями на пол-ве Осима на юге Хоккайдо, на втором месте - район горных хребтов Хидака и Юбари. Отмечено снижение плотности заселения медведями полуостровов Сиретоко и Сякотан, округа Соя на севере Хоккайдо. Более стабильная ситуация согласно опросу наблюдается в горах Китами. Ущерб от медведей, нанесенный посадкам кукурузы, свеклы, фруктам, скоту и пасекам, за 4 года уменьшился в 3 раза. Максимальный пресс охоты на медведей испытывают полуостровов Осима и Сиретоко, хребет Хидака. Уже не охотятся на медведей в районах Сираой, Читосэ, Энива, горах Масикэ и Тэсио, холмах Соя. Максимальный отстрел медведей на Хоккайдо (870 экз.) был отмечен в 1962 г. В 1991 г. было добыто всего 149 медведей. Японцы признают, что тенденция снижения численности медведей считается тревожной и необходимо предпринять меры по обеспечению совместного проживания медведей и человека. Одновременно со снижением численности медведей в восточных районах Хоккайдо отмечен рост численности пятнистых оленей, мясо которых является одной из составляющих пищевого рациона бурых медведей. Пресс охоты на этих животных возрос с 4000 голов в 1981 г. до 20000 голов в 1992 г. Безусловно, что подобный метод оценки численности бурых медведей не лишен доли субъективности, несмотря на известную педантичность японцев. Например, некоторые районы могут часто посещаться людьми и встреч с одними и теми же медведями там может быть много, а в другом густо заселенном этими животными труднодоступном районе люди могут не появляться годами. И всё же общая тенденция изменения численности бурых медведей Хоккайдо с помощью опросов местного населения спрогнозирована достаточно точно: из-за снижения численности единая некогда популяция распалась на несколько относительно изолированных группировок.

И все же почему у многих народов медведей обожествляли? Во-первых известна, вероятно врожденная, удивительная способность медведей к пространственной ориентации (Пажетнов, 1990). Эти животные способны совершать переходы на значительные расстояния, при которых они великолепно выдерживают строго определенное направление. Даже выращенные в неволе звери возвращались к своим клеткам за 15-20 км наиболее коротким и ранее незнакомым им путем. Неоднократно отмечалась способность медведя к самооценке ситуации и выбор единственно правильного решения при разорении пасек и потравах посевов овса. Все это свидетельствует о существовании в поведении медведей элементов рассудочной деятельности. Способность вставать на задние лапы, лазание по деревьям, обустройство подобно человеку примитивных “жилищ” (берлог) привело к тому, что в мифах многих народов медведь описывается как человек одетый в толстую шубу (Островский, 1992).

В наше время лук, стрелы и рогатину заменило нарезное и автоматическое оружие, петли из металлического троса. Убивают медведей главным образом из-за желчи. Несколько раз мне приходилось встречать в тайге и на морском берегу трупы животных с вырезанными желчными пузырями. На Итурупе и Шантарских островах широко распространен варварский метод добычи - стрельба по вышедшему к зоне морского прибоя зверю с мотоботов. Риска для стрелка при этом никакого, зато подранки появляются в трех случаях из четырех... Добытая желчь в качестве контрабанды вывозится на промысловых судах в страны Юго-Восточной Азии, преимущественно - в Южную Корею. Вспоминаю, как в 1992 г. в корейском порту Пусан в одном из многочисленных магазинчиков, предназначенных для русских моряков, продавец, выходец с Сахалина, радостно потирая руки, сообщил: “Ваш пароход пришел, 40 штук желчи привез. Надо брать.” Иногда сахалинские охотники используют плененных и опутанных веревками медведей для натаскивания собак (Советский Сахалин, 27.04.1996). Жестокие эти забавы, в которых сопротивление дозволяется только в минимальных дозах, обычно заканчивается медленной и мучительной смертью жертвы. Весьма распространена на Сахалине добыча медведей с помощью петель-удавок из стального троса, устанавливаемых вблизи медвежьих троп. В жаркое время года обычно уже через сутки погибший в петле медведь становится непригодным в качестве охотничьего трофея, поэтому в большинстве случаев жертва бросается забавы ради.

По мнению Л.Баскина (1996) ещё несколько десятилетий назад бурый медведь в России был на грани вымирания. И только ограничение охоты, всеядность и его более высокий”, чем у других хищников, “интеллект” привел к его сохранению на большей территории страны. На Сахалине численность медведей в течение последних десятилетий оставалась на относительно высоком уровне. И тем не менее освоение новых территорий и вырубка лесов (которая ведется мозаично одновременно в бассейнах многих рек острова), лесные пожары и утрата до 40% от общей площади нерестилищ лососевых в Восточно-Сахалинских и Западно-Сахалинских горах, на Тонино-Анивском полуострове уменьшают площади пригодных для обитания медведей территорий и ухудшают кормовую базу животных. А начавшаяся заготовка леса в бассейне реки Пурш-Пурш может нанести существеный урон восточно-сахалинской популяции медведей. В этой связи организация в бассейнах рек Венгери и Пурш-Пурш заказника “Восточный” позволит поддерживать относительно высокую плотность заселения медведями этой территории.

Литература:

Алексеева Э.В. Ископаемые кости медведей из пещер острова Сахалина// Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, №1, 1996, С.80-84.

Алексеева Э.В., Горбунов С.В., Михеев Н.Б., Зуенко В.В. Палеонтологические и археологические находки в пещере Зигзаг на горе Орел// Вестник Сахалинского музея. Южно-Сахалинск, № 2,1995, С.350-353.

Арсеньев В.К. Мифы, легенды, предания и сказки народов Дальнего Востока// Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, №3, 1995 г. С.163-182, №1, 1996, С.166-167.

Баскин Л. Бурый медведь России: есть ли у него будущее// Бюллетень МОИП, Т.101, вып.2, 1996.

Беньковский Л.М. Некоторые материалы по экологии сахалинского медведя// Экология, морфология, охрана и использование медведей (Материалы совещания). М.: Наука, 1972, С.10-13.

Берсенев Ю.И. Карст острова Сахалин и условия его формирования. // Палеогеографический анализ и стратиграфия антропогена Дальнего Востока. Владивосток, 1983, С.50-68.

Васильев Б.А. Медвежий праздник// Советская этнография. 1948, № 4, С97-98.

Васильевский Р.С. По следам древних культур Хоккайдо. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение. 1981, С.174.

Вершинин. Промысел бурого медведя на Камчатке// Экология, морфология, охрана и использование медведей (Материалы совещания). М.: Наука, 1972, С.16-20

Воронов В.Г. Бурый медведь островов Сахалинской области// Экология, морфология, охрана и использование медведей (Материалы совещания). М.: Наука, 1972, С.22-24.

Вороновы В.Г. и Г.А. Хозяйственное использование медведей Сахалина и Курильских островов// Экология, морфология, охрана и использование медведей (Материалы совещания). М.: Наука, 1972, С.26-28.

Вороновы В.Г. и Г.А. Некоторые предложения по упорядочению охоты на медведя Сахалина и Курильских островов// Экология, морфология, охрана и использование медведей (Материалы совещания). М.: Наука, 1972, С.28-29

Воронов В.Г. Млекопитающие Курильских островов. Л.: Наука, Ленинградское отделение. 1974, -С.164.

Вшивцев В.П. Некоторые сведения о буром медведе Сахалинской области и прилежащих территорий // Экология, морфология, охрана и использование медведей (Материалы совещания). М.: Наука, 1972, С.29-31.

Горбунов С.В. загадки горы Вайда.// "Советский Сахалин", 14.09. 1989.

Дунишенко Ю.М. Распространение и численность бурого медведя в Сибири и на Дальнем Востоке// Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1987, С.45-50.

Завацкий Б.П. Поведение бурого медведя при встрече с человеком// Экология медведей. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1987, С.153-157.

Здориков А., Алексеев А. Мишка, не набей себе шишку// Хрестоматия по физической географии Сахалинской области. Ю-Сахалинск: Издательство ЮСГПИ, 1994, С.84-85.

Инукай Т. Распространение птиц и зверей на о.Хоккайдо, Сахалине и

Курильских островах. Токио, 1943.-С.79-97, (яп.).

Клумов С.К. Промысловые животные Курильских островов// Охрана полезных зверей, 1960.

Кондратенко А.П., Прокофьев М.М. Проблемы этнической антропологии, археологии и этнографии айнов. Часть III. Алеуты и айны. Препринт. Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО АН СССР, СО ВФК, ОИСиКО, 1989, С.40.

Крейнович Е.А. Нивхгу. М. 1973.

Кузнецов Б.А. Охотничьи и промысловые звери Курильских островов// Пушные богатства СССР. М. 1949.

Кречмер М.А. Мохнатый Бог, Шалун, Убийца// Восток России. 1992. № 47-49.

Кривожихин А.И., Дунишенко Ю.М. Об использовании ресурсов бурого медведя в Сибири и на Дальнем Востоке// Экология медведей. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1987, С.51-56.

Мартынов В.А. Сахалинские тропы. Записки охотоведа. Южно-Сахалинск. Дальневосточное книжное издательство. Сахалинское отделение. 1990. С.128.

Мартынов В, Здориков А. Осторожно: медведи// Советский Сахалин. 11.09.1985.

Материалы исследований Б.А.Жеребцова по этнографии айнов Южного Сахалина (1946-1948). Препринт. Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО АН СССР, 1988. С.140.

Онуки-Тирни Э. Айны северо-западного побережья Сахалина// Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, №2, 1996, С.57-105.

Островский А.Б. Тело человека и тело зверя (на материалах медвежьего культа у народов Сибири и Дальнего Востока). Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, № 4, 1992, С.53-62.

Пажетнов В.С. Медведи в СССР: состояние популяций// Охота и охотничье хозяйство. 1988, № 2. С.10-11.

Пажетнов В.С. Бурый медведь. М.: Агропромиздат, 1990, С.215.

Пажетнов В.С. Долговременная память и нормы реакций в поведении бурого медведя// Медведи в СССР, Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991, С.24-31.

Пашковский Л.А. Бурый медведь на Сахалине// Сельское хозяйство Сибири. 1961, №6. Омск.

Перовский М.Д. Медведи острова Кунашир// Охота и охотничье хозяйство. 1988. №2, С.12-13.

Перовский М.Д. Морфология и экология бурого медведя о.Кунашир// Медведи в СССР, Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991, С.233-241.

Пилсудский Б.О. Тексты нивхов (из неопубликованного научного наследия)// Краеведческий бюллетень. №4, 1995 г. С.124-150.

Распространение бурых медведей и пятнистых оленей// Дикие животные на Хоккайдо. Отдел охраны природы Департамента здравоохранения и экологии губернаторства Хоккайдо. 1994. С.13. пер. с яп.

Роон Т.П. Система промысловых культов в традиционной культуре нивхов// Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, № 2, 1993, С.89-103.

Соболева Н.А. Старинные гербы российских городов. М.:Наука, 1985, 176 с.

Устинов С.К. Год и вся жизнь медведя. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, -1987, С.128.

Юдин В.Г. Семейство Ursidae Gray, 1825 - медвежьи// Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: определитель. М.: Наука, 1984. С.239-253.

Юдин В.Г. Особенности морфологии бурого медведя Дальнего Востока// Медведи в СССР, Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991, С.219-232.

Фото 1. Неожиданная встреча с медвежонком на одной из таежных рек. Фото из архива К.А.Клитина.

Фото 2. Брошенные браконьерами трупы медведей с наспех вырезанными желчными пузырями в последнее время перестали быть большой редкостью. Остров Итуруп. Фото автора.

Продолжение ниже

0

227

Продолжение

Приложение

Медведи: бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь. М.:Наука. 1993. 519 с.

Медведи России и прилегающих стран - состояние популяций. Материалы Шестого совещания специалистов, изучающих медведей. Центрально-Лесной заповедник.

Вызывает опасение потеря некоторыми особями на полуострове страха перед человеком, что по мнению В.Пажетнова (1988) может распространиться среди других особей популяции через подражательную реакцию и обучение молодняка. В этом отношении отстрел медведей по мнению автора неизбежен и необходим.

Перовский (1988): Однако всеядность медведя - вынужденное явление и при наличии животных белковых кормов он охотно пользуется ими. На Кунашире они с удовольствием посещают приливную полосу, разоряют гнезда шмелей, норки мышевидных грызунов. Более охотно медведи собираются на рыбный промысел на небольших мелких речках (Саратовка, Алехина и Ночка), более удобных для этих целей. Наевшиеся звери начинают по выражению Перовского “небрежничать” - слегка надъедают рыбу (верхнюю, богатую хрящами часть головы). Сотрудники заповедника в ноябре в метре от уреза воды находили полуметровую яму -“склад” из 20 кетин старательно засыпаную листьями, тальником и песком. Следы отдельных медведей можно наблюдать в январе и феврале. Ведут себя иначе, чем шатуны, не нападают на скот и людей. Оборудуют берлоги с помощью охапок бамбука. Иногда залегают в брошенных полуобвалившихся землянках. Залегают в декабре, массовый выход - в конце марта, первой декаде апреля. Нападение на скот летом. Канибализм. С1978 по 1986 г. случаев нападения не было. В 1986 г. - вспышка агрессивности.Нападение на В.П.Битюга в 400 м от его дома на окраине Ю-Курильска. Прикорм на бойне. кормовой участок. попрашайничество. Собаки преследующие медвежат могут спровоцировать нападение. В сентябре 1986 г. медведь выбил фальшфейер из рук геолога в местечке Рудное. Организация заповедника - увеличение численности. Запрет на охоту на всем острове. До этого ежегодно отстреливали 10-15 животных. Необходима тщательная утилизация отходов.

Беньковский (1972): Ежегодная добыча в 60-х годах - более 100 голов. В 1955г. на Сахалине была введена премия за отстрел зверя. С 1933 по 1971 г.-на заготпункты области сдано 2535 шкур. Сахалинский медведь достигает в весе более 400 кг, в 1.5 года - до 150 кг. На Сахалине устраивает берлоги на середине склона, вблизи вершины, но обязательно с восточной или южной экспозицией. Ложится перед крупным снегопадом. На юге острова залегает в декабре. Дрейф на льдинах по Охотскому морю (по данным промысловых шхун Сахалинрыбпрома). С мая по июнь 7 шхун отстреляли 25 медведей. На севере медведю доступен северный олень. У скоплений погибшей рыбы кормится до 7 зверей, но подходят каждый своей тропой. Взрослые звери могут поедать до 10 кг корма в сутки. Лососи не занимают в питании медведей ведущего значения: строение зубной системы, губ (вытянуты для схватывания растений), строение кишечно-желудочного тракта свидетельствует о их первоночальной растительноядности.

Вершинин (1972): Промысел бурого медведя на Камчатке, с.16-20.: последнего медведя на о.Карагинском убили в 1950 г., заходят на остров по льдам. В 50-е годы медведи еще встречались - на Шумшу и Парамушире. Бродяжничеству шатунов препятствует камчатское многоснежье. Промысел петлями вдоль нерестовых рек ведет к бесполезной гибели зверей (берется только желчь). До 40-х годов на Камчатке добывали 1-1.75 тыс. медведей, сейчас не менее тысячи.

Воронов В.Г. (1972): Излюбленные места обитания - устья рек. Гон на Сахалине и Южных Курилах - со второй половины июня до первых чисел августа., на Парамушире вероятно позднее. Зараженность эндопаразитами невелика. В помете у сахалинских медведей 2-3 медвежонка, у южнокурильских - 1-2. При выходе из берлог медвежата весят всего 4-5 кг, в конце мая их вес доходит до 8 кг (Пашковский, 1961).

Вороновы В.Г. и Г.А. (1972). Хозяйственное использование медведей Сахалина и Курильских островов. с.26-28.

Отдельные особи до 2.5 м (длина?) и 500 кг. Утверждение о медведе как вредителе сх - неподкрепленные “свидетельства очевидцев”. В 1959-1962 г численность медведей на островах достигала 3500 экз. На Итурупе в 1962 г. обитало 530 голов (Воронов, 1966)., к 1968 осталось 300 (Велижанин, 1970). Полностью выбит на Сусунайском хребте. Долгое время охота поощрялась выплатой премий.

Вороновы В.Г. и Г.А. (1972). Некоторые предложения по упорядочению охоты на медведя Сахалина и Курильских островов. с,28-29

За несколько часов охоты на Сусунайском хребте отстреливалось с вертолета до 5 медведей, а на шлюпке у Итурупа до 6 экз. Некоторые охотники за месяц добывали до 20 зверей. Необходимо упорядочение охоты, лицензионный отстрел. Целесообразнее разрешать охоту перед залеганием в берлоги. В 1972 численность медведей - около 2000 экз.

Вшивцев (1972): длина тела до 220 см вес туши до 498 кг. На п-ве Шмидта медведи мельче. С возрастом уменьшается жевательная поверхность коренных зубов. Весной плотность обитания медведей на Тонино-Анивском полуострове (одно из наиболее благоприятных для его обитания мест) составила 2 медведя на 100 кв.км. В теплые зимы, при хорошей упитанности звери берлог не устраивают, а залегают на поверхность снега. Потребляли мякоть плодов шиповника, из которой бурундуки выгрызли семена. Возраст до 27-30 лет. В возрастной пирамиде максимальна численность 5-леток. Страдают от клещей и блох. Премии за медведей выплачивали до 1971 г. На Сахалине при охоте на медведя активно применяют петли-удавки.

В Московской области последний пришлый медведь был застрелен в 1962 г. Больше плотность медведей в Калининской и Ярославской областях 0.6 экз. на 100 кв.км, в Московской и Тульской областях медведи не размножаются. В Калининской, Смоленской и Ивановской областях плотность медведей - 0.1 экз. на 100 кв.км.

В Приморье-2.5 тысячи бурых медведей, Хабаровском крае -5-5.5 тысяч голов.

Роон Т.П. Система промысловых культов в традиционной культуре нивхов// Краеведческий бюллетень. №2, 1993 г. С.89-103.

Медведь у нивхов - посланник Пал Ызна, который подчинен Курну. По Л.Я. Штернбергу (1933), Курн - персонификация Вселенной, всего мира. Изображение медведя часто встречается среди охотничьих и лечебных амулетов. Первые всегда хранятся у мужчин-охотников и имеют самые разные формы: стилизованное изображение тела или головы медведя, когти, фрагменты шкуры или шерсти и т.п. Эти амулеты-фетиши призваны обеспечить постоянную удачу в промысле.

Е.А.Крейнович. О культе медведя у нивхов (публикация и анализ текстов)// Страны и народы Востока. -Вып. XXIV. -М. 1982. С.244. Культ медведя дошел из глубин палеолита, храня в себе следы мироощущения и миропредставления наших древнейших предков, по-видимому, еще неандертальцев.

Пилсудский Б.О. Тексты нивхов (из неопубликованного научного наследия)// Краеведческий бюллетень. №4, 1995 г. С.124-150.

Сестра, ставшая женой медведя. Брат убил нечаянно своего шурина медведя, а затем и свою сестру, вышедшую за него замуж. Её детям медвежатам сделал берлогу. Об охоте на медведей с помощью ружей и лука.

Арсеньев В.К. Мифы, легенды, предания и сказки народов Дальнего Востока// Краеведческий бюллетень. №3, 1995 г. С.163-182

О происхождении части ороченских от брака медведя и женщины. Медведь, убитый ороченом, умирая запретил есть его сестре мясо медведя, а мужчине - мускулы задних ног (женщине можно). Нельзя бросать мясо и жир медведя на землю, чтобы женщина не могла на него случайно наступить.

Распространение бурых медведей и пятнистых оленей// Дикие животные на Хоккайдо. Отдел охраны природы Департамента здравоохранения и экологии губернаторства Хоккайдо. 1994. С.13. пер. с яп.

Каждые четыре года с 1984 г. по инициативе губернаторства Хоккайдо на Хоккайдо проводится опрос местных жителей на предмет распространения бурых медведей. В 1992 г. был проведен опрос 1983 жителей острова и от 1679 из них были получены ответы. К этой информации были добавлены данные о местах охоты на бурых медведей в 1991 г. По результатам опросов карта Хоккайдо была разбита на 3599 квадратов со стороной 5 км.

Бурые медведи Хоккайдо обитают преимущественно в 5 горных районах острова. В 1992 г. отмечено обитание медведей на 38% от площади Хоккайдо (в 1984 г.- 54%, 1938 участков). В большинстве районов заселенные медведями площади уменьшаются и находятся в изоляции от других районов. Процесс деления участков растет. Наибольшие площади (52%) заняты медведями на пол-ве Осима на юге Хоккайдо, на втором месте - район горных хребтов Хидака и Юбари (45%). Отмечено снижение плотности заселения медведями пол-ва Сиретоко, севера Хоккайдо. Несколько лучше ситуация согласно опросу в горах Китами. 80% районов стабильного обитания медведей относится к лесу, преимущественно природному лесу (не лесопосадкам). Ущерб от медведей нанесен посадкам кукурузы, свеклы, фруктам, коровам, пчелам. Количество понесших ущерб участков уменьшилось в 3 раза.

Места охоты на бурого медведя в 1991 г. расположены в горах Юбари, Хидака, на пол-ве Осима и в вост. районе Дото(пол-в Сиретоко). Максимальную нагрузку испытывают пол-в Осима, хр.Хидака и пол-в Сиретоко. Уже не охотятся на медведей в районах Сираой, Читосэ, Энива, горах Масикэ и Тэсио, холмах Соя. Максимальный отстрел медведей (870 экз.) отмечен в 1962 г. В 1991 г. было добыто всего 149 медведей. Тенденция снижения числ. медведей считается тревожной, необходимо предпринять меры по обеспечению совм. проживания медведей и человека.

Одновременно отмечен рост численности пятнистых оленей в вост. районах Хоккайдо, где происходит снижение численности бурых медведей. До 1981 г. добывалось менее 4000 голов, в 1988 г. - 10 000, в 1992г. -20000 голов.

Таксами Ч.М., Косарев В.Д. Кто вы, айны? М.Мысль. 1990. С.320.

с.74. После 1905 г. на Сахалине оккупационные власти запретили ритуальный праздник медведя - по сути главное традиционное торжество айнов.

с. 125. В древности айны Хоккайдо постоянно охотились на оленей и словом йук (олень) даже стали со временем называть всякую крупную лесную добычу, в том числе медведя. На Сахалине и Курилах айны хорошо освоили зверобойный промысел в море. Медвежатина же к XX в. стала в основном блюдом праздничным, ритуальным.

Медвежья охота - занятие, которому айны придавали важное значение, обставляя его множеством ритуалов и правил, хотя медвежатина являлась менее существ. статьей питания по сравнению с олениной и тем более лососем. На Хоккайдо одному охотнику редко удавалось убить более 8 медведей в год, считая и медвежат. На восточном побережье Сахалина айны за два года убили всего 5 медведей. Между тем еще в середине прошлого столетия, по свидетельству Н.В.Буссе (1872), медведей на Южном Сахалине обитало очень много.

На Хоккайдо все берлоги были распределены между охотниками на правах личного или артельного владения. Если ловили медведицу с медвежонком, то её тотчас отлавливали и, связав и закутав, доставляли в котан. Каждая такая поимка вызывала всеобщее ликование. Айны чрезвычайно любили “воспитывать” медвежат. Если они были совсем маленькими, всегда отыскивалась женщина-кормилица. В фондах Ленинградского музея антропологии и этнографии есть японские полотна XVII в., живописующие сценки из айнского быта. На одном из них изображена женщина, кормящая медвежонка грудью. Другой она держит плачущего ребенка. Первые европейские иссл. застали характерную для традиционного айнского общества картину: почти в каждом доме воспитывались медвежата. Никто из туземцев не соглашался даже в обмен на ценные вещи уступить воспитанников пришельцам (Анучин, 1876).

Промышляли медведя с конца лета, осенью и весной. “Летом, когда мех не представляет ценности, регулярная медвежья охота не велась”, - отмечает Х.Ватанабе (Watanabe, 1973). Если на Хоккайдо медведей убивали г.о. самострелом, то на Сахалине М.М.Добротворский ещё застал охотников, которые шли на медведя с копьём. При Б.Пилсудском такой способ охоты уже забывался.

с.197. исо-медведь, куцан-медведица, пеуре-медвежонок.

с.208. Убиение исо-камуи в берлоге, на охоте, или взращенного в клетке - это способ освобождения его от животной оболочки, благодоря чему божественный зверь получает возможность отправиться в ивору своего хозяина (по другим представлениям - отца) - бога гор. Всякое убиение животного оправдано, если вызвано действительной необходимостью, а во-вторых правильно обставлено.

Айны были твердо убеждены, что человек умирает “совсем”, а животное - лишь временно. После убиения животного и совершения определенных обрядов оно возрождается и продолжает жизнь. Если айны убили медведя и съели его - это значит они приняли его плоть в качестве дара бога гор. Целостность костяка съеденного зверя гарантировала его возрождение в будущем. поэтому то айны никогда не разбрасывали кости убитых животных. В обращении с медведем ярко выступал культ умирающего и воскрешающего зверя - верование, широко распространенное у народов Сибири и Севера.

А.А.Русакова Михаил Нестеров. Л.:”Аврора”.1990.

Юность Сергия Радонежского. 1892-1897. с.20,21.Кат.112, с.184.

Изображен молодой Сергий на фоне скита с усмиренным (лежащим на животе с открытыми глазами) медведем. Выставлена в Третьяковской галерее. Работу над картиной начал в Ахтырке под Москвой, в Уфе переписывает её заново на другом холсте, однако и позже до 1897 г. возвращается к ней, внося отдельные изменения.

с.11. Картина доставила художнику много творческих мук. Несмотря на то, что он дважды переписывал “Юность”, ему не удалось избежать прямой повествовательности и несколько навязчивой дидактичности.

Никонова И.И. Михаил Васильевич Нестеров. М.:Искусство. 1984. с.53-56.

Картина “Юность Сергия Радонежского” была задумана следующей за “Варфоломеем” в цикле, посвященном Сергию. Нестеров ездил в Зоологический сад в Москву, где рисовал зверей. Условность иконописи сочетается с натуралистическими деталями. Слащавая мистика, а выражение поэтического любования природой приобретает черты ложной экзальтации.

Картины, посвященные жизни Сергия не были историческими. Нестеров: ”Зачем искать истории на этих картинах? Я не историк, не археолог. Я не писал и не хотел писать историю в красках. Это дело Сурикова, а не мое. Я писал жизнь хорошего русского человека XIV века, лучшего человека древних лет Руси, чуткого к природе и её красоте, по-своему любившего родину, по-своему стремившегося к правде”

Житие преподобного и богоносного отца нашего, игумена Сергия Чудотворца. Написано премудрейшим Епифанием. Перевод Антоновой М.Ф. и Буланина Д.М.// Жития святых. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991. С.69-168.

с.103-104. Был среди них один зверь, называемый аркуда, т.е. медведь, и он всегда имел обыкновение приходить к преподобному. Преподобный, видя, что не из злобы приходит к нему зверь, но чтобы взять из еды что-нибудь немного для пропитания себе, выносил зверю из хижины своей маленький кусок хлеба и клал его на пень, или на колоду, чтобы, когда придет, как обычно, зверь готовую себе нашел пищу; и он брал её в пасть свою и уходил. ...Но стоял медведь, озираясь туда и сюда, упорствуя, как некий жестокий заимодавец, желающий получить долг свой. Если же был у преподобного лишь один кусок хлеба, то и тогда он делил его на две части, чтобы одну часть себе оставить, а другую зверю этому отдать... Иногда же блаженный о себе не заботился и сам голодным оставался: хотя один кусок хлеба был у него, но и тот он зверю этому бросал. И он предпочитал не есть в тот день, а голодать, нежели зверя этого обмануть и без еды отпустить. Не один раз и не дважды зверь этот приходить привык, но несколько раз каждый день, и более года это продолжалось.

Библейская энциклопедия. М.:Терра. 1991.

Медведь (Прит.XVII, 12). В Библии нередко упоминается сирийский медведь. Материнская любовь медведицы к своим детенышам и её лютость при виде того, как их у неё отнимают. Давид защищал свои стада от нападений медведя. Две медведицы, вышедшие из леса растерзали 42 ребенка, насмехавшихся над пр. Елисеем (IV Цар. II, 24). Медведь в видении Даниила служил символом Мидо-Персидской монархии. И корова будет пастись с медведицей, и дитеныши их будут лежать вместе, - говорит пророчески Исайя (XI, 7) о силе и могущественном действии Евангелия на сердца людей и народов.

Шапран А. На Итурупе живут не только медведи// Северная пацифика. №2 (4). 1997. С.122-125.

Никого здесь не удивляют рассказы о медведях, прогуливающихся у поселка. Днем или ночью. В поселке Ясный, что в предгорьях вулкана, медведица с медвежонком повадились на промысел к местному рыбному заводу. Медвежонок - годовалый и худой. Приезжие студенты обозвали его Доходягой, хотели на веревку вместо ошейника посадить. Медведица же тем временем задрала в поселке двух коров. По осени они ушли.

Медведей здесь практически не боятся... При этом звери ходят порой бок о бок с человеком. И дело скорей не в бесстрашии жителей острова. Причина в ином - в неизбежности подобного соседства. В путину звери питаются в основном рыбой. Люди живут за счет той же рыбы. Свалки порезанной рыбы (берут только икру) встретишь повсюду. Красной рыбой даже частенько удобряют личные огороды и наделы... Тушки гниют..., привлекая тем самым косолапых хозяев курильских джунглей.

Пикунов Д. Как вести себя при встрече с хищником// Зов тайги. Владивосток. июль-август 1994. №1 (6(17)). С. 36-38.

Описывает встречу с медведем в Уссурийской тайге(Сихоте-Алиньский заповедник). Медведь уже уходил, когда автор позвал его “Миш-ша”.Горб в районе лопаток и огромные размеры позволили предположить, что это жирующий самец... Реакция зверя оказалась совершенно неожиданной. Он, как мне показалось, внимательно меня выслушал, опустился на четыре ступни, вновь растворившись в пихтарнике на какое-то мгновение, но тут же с знакомой мягкостью выплыл из него и прямохонько, довольно шустро покатился прямо ко мне... Сделав пару снимков и оторопело опустив аппарат, я с нарастающим ужасом смотрел на быстро приближающегося зверя - несоразмеримо маленькие, широко поставленные глаза изучающе сверлили меня и в тоже время избегали моего взгляда, влажный, черный и очень большой нос, полуоткрытая, отвисшая мясистая нижняя губа с капельками слюны... Оторопело смотрю на него, давно прекратив “разговоры”, и все четче сознаю, что я весь в его власти. Убегать нельзя, защититься - нечем. Сверлят мозг одни те же мысли, а черная глыба продолжает зловеще приближаться, загипнотизировав меня окончательно. Значит, что же... - конец?... Нервы мои сдали... и вопреки всем правилам, не подчиняясь разуму, буквально как во сне я рванул назад, не чувствуя под собой ног...

Те из крупных хищников, которым удалось сохраниться до наших дней, к счастью обладают прекрасно развитыми органами чувств и в большинстве случаев первыми обнаруживают присутствие человека. В этом случае они уходят или затаиваются, обычно оставаясь незамеченными. Беда в другом - в населенной или часто посещаемой местности хищники привыкают к присутствию человека и перестают его бояться, выходят к населенным пунктам, за что порой расплачиваются жизнью.

Если хищник проявил к Вам интерес (скорее всего из любопытства), то при виде бегущего человека у него может возникнуть рефлекс преследования. ...человек может бежать в сторону затаившегося дитеныша, при этом мать воспримет это как нападение на него. Дитеныши хищников очень любопытны, у них меньше страха перед человеком, чем у их родителей. В этой ситуации следует отогнать зверей громким, но по возможности спокойным голосом.

Нужно вести себя очень осторожно, если вы нечаянно наткнулись на добычу хищников. Медведь в этой ситуации очень агрессивен. В Приморье медведи часто отбирают добычу у молодых тигров. Свежая добыча обычно закапывается, ... в зимнее время такие места хорошо заметны по обилию птиц падальщиков.

Нередко нападение провоцируется неудачным выстрелом. Убить зверя наповал ... по плечу только опытному специалисту охотнику... Фальшвейр. Без лишних движений ретироваться, оставаясь обращенным лицом к зверю.

Галкина М. Пешком в долину гейзеров// Вольный ветер.№ 31. 1998. С.7.

Ручей Кедровый - настоящее царство медведей. Часто вижу, как впереди косолапый рыбачит - тогда пережидаю. Но один раз медведь вышел прямо на меня. Шум реки заглушил его появление из шеломайника, и мы увидели друг друга уже на расстоянии 4 метров. Зверь испугался больше меня: постояв мгновение на задних лапах, он осел и с каким-то подобием хрюканья убежал обратно в траву. Теперь, завидев впереди медведя, я начинаю громко петь, дабы заранее предупредить о своем приближении. Правда, один раз замечаю, что по другому берегу навстречу мне идет медведица с медвежатами, никак не реагируя на мое соло. Замолкаю и тихонько отступаю на шаг в шеломайник. Семейство проходит мимо в 20 метрах, даже не глядя в мою сторону.

В.Я.Горобец. Несколько дней среди медведей Камчатки (Из путевого дневника натуралиста)// Краеведческий бюллетень. №3. 1997 г. С.30-46.

Впечатления от жизни на юге Камчатки вблизи озера Курильского с японским профессором Масааки Кадосаки и местным корреспондентом Михаилом Жилиным.

Я оглянулся - метрах в 30 от меня медведь ловил в речке рыбу, другой сидел на берегу недалеко от первого и чесал лапой за ухом... Метрах в 15 от второго медведя чернел горб третьего.

В 15 м прошел медведь, потом ещё один. Та троица оставалась на своих местах. Как заядлые рыбаки, они молча смотрели на речные перекаты, иногда переминаясь с ноги на ногу, иногда обследуя речные заводи. За остаток дня видели ещё 8 медведей. В основном они появлялись возле самого устья.

Один из них шарил лапой под берегом, выуживая добычу, два других сидели на берегу в позах монахов, изредка отгоняя надоедавшую мошкару. Вдруг все они, как по команде, подняли головы и стали пятится задом. ...из-за поворота реки вышла огромная медведица, медвежонок бежал впереди нее по другому берегу. Медведи и мы застыли по стойке “смирно”.

Мы с профессором выскочили на порог и увидели следующую картину: незадачливый корреспондент идет по тропинке спортивным шагом, отмахиваясь фотоаппаратом на штативе от молодого медведя, который как разъяренный бычок, бежит за ним следом... Он (медведь) стоял перед обрывом и рычал на нас.

Ольховый стланик образует труднопроходимые даже для медведей заросли: мы видели, как убегая от нас, медведь с трудом продирался сквозь них.

Альпийские луга в поймах речушек иссечены медвежьими тропами. Даже на каменистом берегу, там где озеро вплотную подходит к горам, пробиты тропы в виде желобов... И всюду медвежьи лежки, лежки, лежки. И воздух пропитан кажется, не столько запахом трав, сколько медвежьими фекалиями.

Медведи, удаляясь от берега, заплывают в озерах и реках на 50-100 м... Ночью мы не слышали, как рядом с нашей землянкой медведь сделал большую яму. Может мышковал, а может делал под нас подкоп.

Вместо знакомых медведей увидели совершенно других, более древних, лохматых и страшных... медведи живут 50-60 лет, и этим, вероятно, уже за 50, а может и больше. ...мишки оказались на редкость смирными и чем-то напоминали старичков-пенсионеров.

Кума, кума (медведь), - закричал профессор и стал показывать на окно. Морда медведя красовалась в нем. Недовольно ворча, он видимо, требовал свою добычу обратно.

Чтобы насытится медведю надо 20 рыбин. Разделывается он с ней буквально в два-три приема: наступает на хвост или голову одной лапой, а другой рвет ее на куски и отправляет в пасть.

В.Я.Горобец прыгнул с шестом через ручей и приземлился на копну сена рядом с медведем. От неожиданности тот стал гарцевать от него на задних лапах, в его рыке выражался и страх и недовольство. В.Я.Горобец поставил сетку на нерку. Медведь долго наблюдал за его действиями, затем встал, направился к сетке, разорвал ее в клочья и спокойно уселся на прежнее место.

О медведях Камчатки писали Крашенников, Слюнин (1900), Дитмар (1901), участники экспедиции Русского ГО 1908-09 гг., Аверин (1948). Участники экспедиции Госрыбвода, обследуя нерестилища лососей, встретили в бассейне р.Уки 70 медведей, в бассейне р.Озерной и Начики (вост. побережье) по 40 медведей. С.А.Павленко за летом 1959 г. видел на р.Жупановке более 100 медведей. Население Камчатки - 530 тысяч, из них половина живет в районе г.П-Камчатского. По переписи 1993 г. на полуострове насчитывали более 9 тысяч медведей.

На оз.Курильском, где побывали мы, медведь ночью вытащил из палатки и сожрал японского журналиста Мичио Хошина, прозванного на Аляске “королем съёмки медведей”. За 35 лет путешествий мне часто приходилось встречаться с медведями. Обычно зверь уходит, правда не всегда с охотой: чаще это происходило на местах “медвежьих столовых”.

Перри Р. Мир белого медведя. Л. Гидрометеоиздат. 1974. С.158.

С.125. Отчеты первых исследователей Арктики и частые сообщения о белых медведях, замеченных много южнее - у берегов Исландии, Ньюфаундленда и даже в Японском море (по сведениям фон Зибольда, они встречались здесь еще в 1690 г.), показывают, что до недавнего времени этот вид был чрезвычайно многочисленным.

Зибольд Карл Теодор Эрнест (1804-1885)?, Фон Зибольд Ф.Ф. (1796-1866) - немецкий врач, путешественник , естествоиспытатель, который провел несколько лет в Японии.

Яременко Н. В Медведкове медведи не встречались// Экстра М. №32 (319). 15.08.1998. С.112.

Некоторые лингвисты происхождение слова Москва связывают с медведями. Филолог и географ С.К.Кузнецов объяснял моск- через мерянское слово “маска” - “медведь”, а -ва от “ава”, что означает “мать, жена”. Выходит, что Москва означает “медведица”).

Юдин В.Г. Сахалин и Курильские острова// Медведи. Бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь. Размещение запасов, экология, использование и охрана/ Промысловые животные России и прилегающих стран и Среда их обитания. М. Наука. 1993. С. 403-419.

В результате антропогенного воздействия в южной части острова произошла замена хвойных лесов лиственными, появились открытые ландшафты с вейниковыми или бамбуковыми зарослями по всему острову. Растущий на островах бамбук быстро распространяется на вырубках, что снижает кормовую ценность вновь образованных биотопов. Под пологом бамбука почти нет ягод и растений с сочными корневищами.

Суточная активность опред. сезоном года, наличием кормов и общим циклом жизни зверя. Весной и в первую половину лета медведи кормятся круглые сутки. Высокая активность сохраняется до середины июня - начала хода лососевых. Упитанные особи в дневное время отдыхают, и, как пишет В.Березин (1962), на дневку уходят не далее 3 км, обычно ложась в зарослях кустарников или в лесу в 200-300 м от места кормежки. В кормные годы с августа активность смещается на вечерние, утренние и ночные часы. При недостатке кормов активность медведей возрастает и они кормятся на ягодниках, в кедровом стланике или на горных лугах практически в любое время суток.

Зимние убежища обычно располагаются в земле или пещерах. Земляная берлога обычно устраивается под корнями деревьев верхнего и ср. пояса гор на склонах южной и вост. экспозиции (Беньковский, 1972). В горных районах медведи устраивают зимние убежища в нишах или пещерах. В одной берлоге могут спать 2-3 зверя (Березин, 1962; Велижанин, 1970). На Сахалине преобладают земляные берлоги (65%), реже звери залегают в скальных нишах (25-30%). При обилии кормов упитанные звери устраивают поверхностные лежки-гнезда. Вспугнутый медведь находит другую берлогу или может залечь в поверхностном гнезде (Беньковский, 1972).

Распределение территории на индивид. участки чисто условно. Хищник консервативен и при обеспеченности пищей постоянно обитает на своем участке, кот. одновременно является частью участка другой особи. Конкуренция опр. кормностью участков. Обилие пищи обусловило особенности островных популяций: 1. высокая плотность населения вида; 2. отсутствие соперничества за пищу; 3. терпимость к близкому соседству особи своего вида; 4. отсутствие шатунов; 5. совместное залегание в берлогу нескольких крупных зверей; 6. слабо выраженный территориальный консерватизм.

За историческое время медведь стал редким на освоенных территориях Сахалина, почти в два раза снизилась его численность на Курильских островах.

Гон начинается в июне и заканчивается в августе (Воронов, 1974). Звери возбуждены, нередко встречаются группы из 6-9 зверей, среди которых находятся 5-8 самцов (Вшивцев, 1972; Воронов, 1974). Между самцами возникают демонстративные созтязания и драки, в результате самка остается с одним самцом, а др. остаются поблизости.

Медвежата появляются в январе-феврале. Средняя плодовитость 2.2-2.3 медвежонка (Дунишенко, Кривохижин, 1987) реальна для Парамушира, южной части Сахалина (ниже перешейка Поясок) и завышена для Итурупа, Кунашира и сев. части Сахалина, где ср. плод. - 1.6-1.8 медвежонка на самку.

Местные жители добывали медведей с помощью лука и пальмы. Японцы регулярно охотились на медведей. Появился новый способ - отлов стальными петлями на переходах, он широко распространился на Курилах, где медведи передвигаются по постоянным тропам и практикуется до настоящего времени.

Пикуль В.С. Битва железных канцлеров. Эхо былого. Миниатюры. Владивосток. ДВ книжное издание. 1987. С.216.

Бисмарк успешно переводил “Дворянское гнездо” Тургенева, на его столе неизменно лежали свежие выпуски герценовского “Колокола”. Возле ног посла крутился мохнатый медвежонок, привезенный из под Луги, где Бисмарк застрелил на охоте его мать.

Телевизионная программа “Времечко” 20.08.1998. У дрессировщика Ив. Федот. Рубана. и его жены Раисы Александр. медведь Сережа прожил 37 лет. Смерть Сережи стала причиной серд. приступа у И.Ф.Рубана, сейчас прикован к постели. Рядом - чучело Сережи. “Очень интересный народ, хищники”. Р.А. кормит на свою пенсию медведицу Ревушку.

Из личных наблюдений

В 1998 г. первые следы медведя увидел 10 мая на боковом водоразделе Сусунайского хребта в верховьях р.Красносельской. Плоский, заросший пихтовым лесом водораздел возвышался на 100 м над руслом реки. Медведь долго топтался на снегу, а затем пошел верхней, собственоручно пробитой в 80 м выше уровня реки тропой. Внизу была тропа человеческая и медведь, по-видимому, не спешил спускаться к реке. В этом же году 8 мая при сплаве по р.Урюм В.Грыщук увидел 4 бурых медведей.

Довольно крупного медведя я встретил 9 июля того же года в месте впадения ручья Скального в р.Пурш-Пурш (Восточно-Сахалинские горы, Набильский хребет). Поставив рюкзак, я стал искать дерево с характерными отметинами. Обернувшись, увидел, что мимо меня бежит (хотя и не очень быстро) крупный медведь (весом ориентировочно на 300 кг). Цвет зверя показался черным (возможно из-за плохого освещения). Каких-либо жировых отложений, как и признаков исхудания я у него не заметил. Очевидно, что зверь шел вниз по р.Пурш-Пурш (что было легко проследить по цепочке свежих экскрементов), перешел через р.Скальный, здесь заметил меня первым, пробежал мимо моего рюкзака и резко изменив курс ушел наверх. Множество довольно свежих следов и экскрементов медведей я видел на др. склоне Набильского хр. - на р.Каменистом.

Cамые оригинальные истории из жизни медведей

1. Известен курьёзный случай, когда при обследовании линии строящегося газопровода Уренгой-Ужгород медведь, не сумев развернуться, пролез внутри трубы более 10 км (Устинов, 1987).

2. Девочка провела в медвежьей берлоге 5 суток и даже сосала молоко медведицы и угощала маленького медвежонка (“мишунчика”) пряниками.

3. Использование медведями в качестве берлог охотничьих избушек, предварительно вытаскивали из них всё мешавшее спокойному отдыху. На Кунашире они используют для этих целей и полуобвалившиеся землянки (Перовский, 1988).

Rovers Home              http://www.sakhalin.ru/Rover/TEXTS/bears.html

0

228

Познавательно. Но думается мне, что истребив на Сахалине медведя как вид никакого вреда экологии острова не будет, а спокойствия туристам добавится.

0

229

паша написал(а):

а спокойствия туристам добавится.

Ну тоды еще и людей надо истреблять, как посмотришь на хроники криминальные, ну я эт так, к слову

0

230

Совершенно верно, людей которые не вписываются в рамки, их и истребляют...

0

231

вот, хомячок попался, но мы с ним не встретились, он великодушно нас пропустил  :cool:

0

232

Tanya написал(а):

вот, хомячок попался, но мы с ним не встретились, он великодушно нас пропустил

Я сегодня три шт увидеть, но с машины и одно зайца смешного, какого-то непонятного окраса, еще нормально не облез, рыжий пятнами да   ;)

0

233

Favorit написал(а):

Я сегодня три шт увидеть

Это же где тебя так угораздило?  o.O

0

234

Диверсант написал(а):

Это же где тебя так угораздило?

По  дороге на Лунский залив угораздило   ;)

0

235

Favorit написал(а):

Я сегодня три шт увидеть, но с машины и одно зайца смешного, какого-то непонятного окраса, еще нормально не облез, рыжий пятнами да

хехе...с машины не страшно, с машины прикольно :)

0

236

Favorit написал(а):

По  дороге на Лунский залив угораздило

а чё ты там делаешь? Надолго?  o.O

0

237

Tanya написал(а):

хехе...с машины не страшно, с машины прикольно

ага  :music:

Tanya написал(а):

а чё ты там делаешь?

с вами бла бла  :tomato:

Tanya написал(а):

Надолго?

нее, скоро буду, к выхам точно да  :flag:

0

238

анимационные *. gif не постятся это плохо, администрация надо исправить.

0

239

паша написал(а):

анимационные *. gif не постятся это плохо, администрация надо исправить.

Почему не постятся, если ссылку адреса картинки вставить через ИЗОБРАЖЕНИЕ (три картинки сверху) то откроется и анимация. Вот например [взломанный сайт]

0

240

я понял не лезет всё что больше 1000кб

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » Встреча с мохнатым другом, медведем.