Словарь нумизматических терминов
Аверс - лицевая сторона монеты или медали.
"Андреевские" червонцы (разг.)- одинарные и двойные червонцы 1749-1753 гг., имеющие на оборотной стороне изображение св. Андрея.
Ассигнации - первые русские бумажные деньги, обеспечивавшиеся медной монетой. а. выпускались правительством с 1769 по 1843 г. и обладали платежной силой до конца 1847 г.
Аффинаж - процесс отделения благородных металлов (золота, платины, серебра) от примесей или друг от друга.
Банковая монета - встречающееся в ряде правительственных документов XVIII-XX вв. название высокопробной серебряной монеты достоинством в 1 1/2 рубля, 1 рубль, 3/4 рубля, 50 и 25 копеек. В некоторые периоды времени 25-копеечник относился не к банковой, а к разменной монете.
Биллон - 1) неполноценная разменная монета из низкопробного серебра и недрагоценных металлов.2) низкопробное серебро, использовавшееся для чеканки разменной монеты.
Боны - 1) временные металлические или бумажные деньги, выпускаемые местными властями, учреждениями или предприятиями 2) бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования.
Гурт - боковая поверхность монеты. Покрывающие г. насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, - гуртильными.
Донативные (подарочные) монеты- монеты, чеканившиеся в России не для выпуска в обращение, а для раздачи их членами императорской фамилии различным лицам в виде поощрения или в связи с каким-либо событием.
Легенда - надпись на лицевой и оборотной стороне монеты или медали.
Лигатура (в монетном производстве) - добавка менее ценного металла к основному драгоценному металлу при составлении сплава. идущего на чеканку монет (добавка серебра или меди к золоту, меди к серебру). такой сплав называется легированным зелотом или серебром, а масса (вес) сплава, израсходованного на монету, - лигатурной массой (весом) этой монеты.
Маточник - штамп для изготовления монетных штемпелей. на м. наносился рельеф различных изображений, которые на штемпеле, при его изготовлении с помощью м., получались углубленными. реже на м. выбивались пунсонами надписи, которые на штемпеле получались выпуклыми, а на монете вдавленными.
Мемориальные (памятные) монеты - монеты, чеканившиеся по случаю каких-либо событии или юбилеев и выпускавшиеся обычно в широкое обращение. м. м. рублевого и полутора рублевого достоинства назывались иногда медальными монетами.
"Меншиков" гривенник (разг.) - пробная медная монета десятикопеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г.
Минцмейстер - начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечавший за монетное производство.
Монетная регалия - монопольное право государства на чеканку и выпуск монет.
Монетная стопа - характеристика монеты, определяющая ее нормальную массу (вес) в зависимости от ее номинала. м. с. выражается суммарной нарицательной ценой, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определенного количества металла, например: "19 руб. 75 ^/g, коп. из фунта легированного серебра" или "12 руб. 80 коп. из пуда меди". для каждого нового выпуска монет м. с. устанавливалась специальным правительственным решением.
Монетный тип - совокупность изображений и надписей, покрывающих лицевую или оборотную сторону монеты. м. т. лицевой или оборотной стороны монеты складывается из основных и добавочных элементов. к основным элементам м. т. на русских монетах XVIII- начала XX в. относятся: портрет и вензель (монограмма) императора; государственный и местные гербы; изображения св. Андрея, всадника с копьем, памятника (на мемориальных монетах), аллегорических фигур (одноглавого орла, бога войны марса, царских регалий, военной арматуры). к добавочным элементам м. т. на русских монетах относятся: надписи, содержащие имя и титул императора, сведения о монетной стопе или составе сплава, какую-либо декларацию и т. д.; обозначение номинала монеты; дата чеканки монеты; обозначение монетного двора, знаки гравера и минцмейстера; изображения корон, венков и гирлянд. кроме основных и добавочных элементов м. т. на монетах помещались декоративные детали: ободки (линейные, точечные, зубчатые и фигурные), рамки и картуши, ленты, розетки, звездочки, листья, виньетки, линейные знаки и т. п. в том случае, когда на одной из сторон монеты (или на обеих ее сторонах) основной элемент м. т. отсутствует, его роль выполняет добавочный элемент, занимающий на поле монеты доминирующее положение. от соотношения помещенных на сторонах монеты основных или выполняющих их роль добавочных элементов м. т. зависит, какая из этих сторон является лицевой, а какая оборотной.
Новоделы-особые поддельные монеты, изготовленные на монетных дворах по заказам коллекционеров-любителей или некоторых правительственных организаций. Для чеканки новоделов использовались как подлинные штемпели монет, вышедших из употребления, так и штемпели, специально изготовленные и являвшиеся подчас фантастическими.
Номинал-достоинство монеты, ее нарицательная цена.
"Павловский перечекан" (разг.) - перечеканка медных монет 1796 г. нового образца, проводившаяся в царствование Павла I, но штемпелями с вензелем Екатерины II и с датировкой, соответствующей годам ее царствования.
Пара-денежная единица, равная 1/40 части турецкого куруша и соответствовавшая трем российским деньгам (полутора копейкам).
"Пугачевский" рубль (разг.) - новодельная монета, полученная путем оттиска центральной части штемпелей медного "сестрорецкого" рубля на кружке обычного серебряного рубля. Свое сугубо условное название эта монета получила вследствие случайного совпадения имеющейся на ней даты (1771 г.) со временем, непосредственно предшествовавшим восстанию Пугачева, а также вследствие отсутствия на ней имени или вензеля императрицы.
Пунсон (или пуансон) - штамп с рельефным изображением цифры (цифирный п.), буквы или группы букв (литерный п.). набор п. с позитивным изображением букв и цифр использовался для нанесения на незакаленный штемпель надписей, буквенных и цифровых обозначений. В некоторых случаях набором п. с негативным изображением букв и цифр наносились надписи на незакаленный маточник, а иногда - на гурт некоторых новодельных монет.
Разменная монета - монета, предназначенная для нужд мелкого товарооборота. Чаще всего чеканилась из низкопробного серебра или из недрагоценных металлов.
Реверс - оборотная сторона монеты или медали.
Регулярный чекан - упорядоченная машинная чеканка монет на круглых кружках-заготовках. С 1700 г. р. ч. сменил в России ручную чеканку монет неправильной формы, заготовками для которых служили расплющенные куски серебряной проволоки.
"Рейхелевские" рубль и полтина (разг.) - пробные серебряные монеты 1845 г. без обозначения номинала, но в весе рубля и полтины, с портретом Николая I работы медальера Якоба Рейхеля.
Ремедиум - допустимое отклонение от установленного монетной стопой нормального веса монеты, а также допустимое отклонение в пробе сплава, установленной для монет данного выпуска.
"Сестрорецкий" рубль (разг.) - медная монета рублевого достоинства, чеканку, которой в 70-х годах XVIII в. пытались наладить на сестрорецком монетном дворе. с. р. предназначался для использования в качестве обеспечения выпущенных в то время ассигнаций.
"Солнечные" рубли (разг.) - серебряные рублевики, чеканившиеся на петербургском монетном дворе в 1724 и 1725 гг. с. р. характерны тем, что в центре монограммы Петра I на них помещалось изображение солнца или креста, окруженного сиянием.
"Траурный" рубль (разг.) - рубль 1725 г., на котором Екатерина I изображена в простой одежде и без регалий. считалось, что эта монета, чеканившаяся непосредственно после смерти Петра I, была оформлена указанным образом в знак траура.
Тугра - декоративная надпись на аверсе турецких монет, составленная из переплетенных инициалов султана, в правление которого была выпущена данная монета.
Тымф - польская монета XVIII в., получившая свое название но имени инициатора ее выпуска, арендатора польских монетных дворов, Анджея Тымфа. т., чеканившиеся в правление Яна Казимира (лигатурная масса - около 6, 7 г серебра 48-й пробы), имели принудительный курс в 30 польских грошей при действительном их достоинстве порядка 12 грошей. т., чеканившиеся при Августе II (лигатурная масса - около 7, 7 г серебра 54-й пробы), имели номинал в 18 польских грошей.
"Уборные" полтины (разг.) - разновидность полтин 1704 и'1705 гг., на которых Петр I изображен в богато украшенной ("убранной") одежде.
Угольные печатки - металлические знаки для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на металлургические заводы древесный уголь.