САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Гибель Средней Медвежки


Гибель Средней Медвежки

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Гибель Средней Медвежки

9 февраля 1945 года в 23 часа 25 минут на поселок, где жили рабочие шахты «Октябрьская» и их семьи, с большой высоты обрушилась снежная лавина объемом в 170 тысяч кубометров. Она смела жилые дома, хозяйственные постройки и погребла под собой 236 человек. 105 из них удалось спасти.

Что же произошло в ту роковую ночь?

ШАХТА «ОКТЯБРЬСКАЯ»

Теперь те места совсем одичали. По западному побережью острова от Дуэ до Пильво нет ни одной живой души. А прежде здесь кипела жизнь: шахтеры рубили уголь, лесорубы валили лохматые ели, на судоверфи строили катера и кунгасы, рыбаки брали богатые уловы в неспокойных водах Татарского пролива, консервщики и засольщики вырабатывали высококачественную продукцию, которой, как похвалялись старожилы, лакомились даже в Кремле.

Самым тяжелым был труд шахтера. В тогдашней областной столице располагался трест «Сахалинуголь», в чьем подчинении были шахты «Мгачи», «Арково», «Макарьевка», «Октябрьская», «Агнево». Шахта «Октябрьская» находилась на расстоянии 30 с лишком километров от Александровска. Вокруг образовался одноименный поселок, был создан поссовет, на его территории проживали, по данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, 3837 человек. Обитали они в разных пунктах: 130 – на Бродяжке, 10 – на Васькином Ключе, в Дальней Медвежке – 378, в Средней Медвежке – 456, в Поселенке – 140, в Совхозе – 120, на Черной Речке – 532 и в самом Октябрьском – 2076.

Поселок Октябрьский с внешним миром летом связывал морской транспорт, зимой – санная дорога вдоль побережья, если ее не загромождали сугробы. Имелась еще тропа через урочище Красный Яр, откуда уже шла дорога на Михайловку и далее на Александровск. Поселок располагался на берегу Татарского пролива, а от него в глубь острова петляла дорога в направлении Крутого хребта. С его отрогов сбегала небольшая речушка Чаша, на ее берегах и приютились Дальняя и Средняя Медвежки. Последняя еле втиснулась в узенькую долину, ширина которой в этом месте имеет от 8 до 60 метров. Северные горы с вершиной Маяк (524 м) здесь выше южных, отчего во время зимних ненастий происходит завихрение, что способствует скоплению снежных масс.

Шахта имела два участка – «Октябрьский» и «Медвежку». Возглавлял производство в годы войны Владимир Алексеевич Малючков, парторгом ЦК ВКП(б) на шахте был Владимир Дмитриевич Сорокин. «Октябрьская» числилась в тресте не на последнем счету. К 25 декабря 1942 года ее коллектив выполнил план по добыче на 121%, дав сверх плана 23 тысячи тонн угля. В 1943 году план добычи был выполнен к 3 октября. Шахтеры сдали в фонд обороны 630 тысяч рублей, в первом квартале 1944 года – 105 тысяч, за что получили благодарность Сталина.

Однако знал поселок и черные дни. В первом полугодии 1943 года на шахте произошли два ЧП со смертельным исходом, а 49 случаев травматизма привели к потере рабочего времени в количестве 597 человеко-дней. Сентябрьский тайфун 1944 года повредил высоковольтную линию, что вызвало восьмичасовой простой участка «Медвежка». Восполнить потери за эти восемь часов удалось только к концу года.

Шахта славилась своими передовиками. На участке «Медвежка» в октябре 1944 года забойщики Ревилов, Кондрашов, Чудаев выполнили задание на 110%. На другом участке забойщик Гордеев ежедневно выполнял нормы на 152%, а забойщик Худша давал 177%. Но всех превосходил Жуков – 195%! Это и была работа по-фронтовому.

4 февраля 1945 года – это было воскресенье – парторганизация заслушивала отчет
В. Сорокина и обсуждала большой круг вопросов, сводя их к общему знаменателю: строго исполнять суточный график добычи, так как всякий срыв приходится наверстывать в выходные. План – закон.

Но через шесть дней добыча угля была прекращена на двое суток. И коммунистам, и беспартийным пришлось выдержать самое суровое испытание.

ОБВАЛ

Накануне произошло аномальное явление – оттепель, всегдашний предвестник беды. С юга целый день дул теплый ветер, облака закрывали горы, насыщая их влагой. Снега на северных склонах к ночи отяжелели – и вдруг рухнули огромной лавиной, будто кто-то отпустил тормоз, и в считаные секунды накрыли большую часть Средней Медвежки. Движение снежной массы достигало такой силы, что она выплеснулась на противоположный склон, там развалилась и пошла откатом вниз, изменив при этом направление. Эта обратная лавина разрушила еще несколько домов. Уцелела лишь часть поселка, где проживали 120 человек.

Страшный гул и треск разбудил здесь Афанасия Королева, бойца первого взвода 24-го горноспасательного отряда, работавшего на шахте с 1936 года. Горняцкий опыт помог ему, малограмотному, оценить весь драматизм положения, он кинулся в Октябрьский и через 15 минут с коммутатора шахты доложил обстановку Малючкову. Через минуту над уснувшим поселком завыла сирена, а по радио была объявлена тревога. Немедленно поднялись бойцы военизированной горноспасательной части, бойцы местной противовоздушной обороны, шахтеры, свободные от смены. Согласно инструкции и по опыту проводимых ранее учений, каждый знал, что взять с собой и куда явиться. Первый отряд возглавил главный инженер шахты Чехович. Спасатели скорым маршем двинулись к месту катастрофы.

О чрезвычайном событии были поставлены в известность районные и областные власти, руководство треста «Сахалин-уголь». В Александровске отреагировали оперативно: были мобилизованы все транспортные средства, по тревоге подняли воинское подразделение во главе с капитаном Терехиным и медицинских работников. Вместе с ними выехали в Октябрьский секретарь Александровского горкома В. Силицкий, заместитель секретаря обкома М. Кондратенко, заместитель председателя горисполкома И. Шутов, управляющий трестом Ю. Панкратов. Отряд горноспасателей выслала шахта «Макарьевка». Не дожидаясь согласования с трестом, начальник шахты В. Малючков добычу угля прекратил и всех людей направил в Среднюю Медвежку.

СПАСАТЕЛИ

В первом часу ночи 10 февраля начались поисковые работы. Сразу же приняли решение – немедленно эвакуировать жителей из уцелевших домов на случай нового обрушения и зарезервировать площадь для размещения спасенных. Ни у тех, кто оставлял свои квартиры со всем имуществом, ни у тех, кто принимал их в Октябрьском, не возникало никаких проблем материального порядка. Головной шахтерский поселок не спал несколько суток, посылая своих мужчин на спасательные работы, предоставляя кров, хлеб, одежду, обувь и душевное тепло эвакуированным и спасенным. Скупые документы не позволяют рассказать подробнее об этом замечательном акте человечности.

После полуночи погода резко изменилась: похолодало, влажный снег прихватило морозом, к утру поднялась метель, сила ветра северо-западного направления, по определению синоптиков, достигала 9 баллов. Однако это не помешало спасательным работам, только теперь чаще брали в руки кайло и лом. Местами толща снега превышала 10 метров, и работы приходилось вести по всем правилам шахтерской науки: били шурфы, прокладывали туннели, ставили крепление. В первые сутки было задействовано 380 спасателей, во вторые – 520. Требовалась четкая организация труда, чтобы избежать бестолковой суеты.

Умело руководил своими людьми начальник участка Александр Афонич; не определить, отдыхал ли за двое суток командир взвода военизированной горноспасательной части Иван Польняков. Отмечено было старание главного механика шахты Василия Смирнова, его сметливая инженерная мысль и организаторские способности были кстати. Военрук Октябрьской средней школы М. Бахирев и десятиклассник Федя Афанасьев работали рука об руку. В списки особо отличившихся занесли десятника Александра Булыгу, забойщиков Зайнулина, Лукьяненко, Долгушина, Валиулова, красноармейца Матвеева, ефрейтора Свиридова, старшего сержанта Воробьева, столяра Медведева.

Настоящий подвиг совершил лесоруб Ниглядаян Шакирович Юсупов. Помещение, где он жил, засыпало, но полностью не разрушило. А за стеной, в той части дома, которая подверглась более сильному удару, плакали пострадавшие. Лесоруб топором прорубил стену и, как сказано в документе, освободил из плена 16 человек, выведя их затем на поверхность.

Конечно же, число самоотверженных спасателей гораздо больше, все заслуживают великой благодарности, но документы сохранили лишь эти немногие имена. Особого уважения удостоилась Анна Ивановна Рожкова, председатель шахткома. За годы войны она постоянно опекала семьи военнослужащих, заботилась об общественных огородах, о сытной зимовке скота на подсобном хозяйстве, чтобы детям доставалось по стакану молока. Здесь на ее долю выпала самая тяжкая миссия – принимать спасенных. Ей добровольно вызвались помогать домохозяйки Пантюхова, Старцева, Гаврилова, Семенкина, навальщица Закирова. Вместе с врачами и медсестрами они отхаживали пострадавших, обогревали озябших, кормили проголодавшихся, утешали осиротевших, закутывали их в одеяла, в тулупы и отправляли в Октябрьский.

Им же досталось накрывать мертвых, среди которых были дети, задохнувшиеся, закоченевшие, иные в ночных рубашонках. К их ледяным ножкам боязно было притронуться. Всех мертвецов доставляли в поселковый клуб, тела укладывали прямо на пол. В зале стоял стон и плач, дежурный медперсонал отпаивал женщин валерьянкой, обморочным делали уколы. У любого нормального человека дыбился волос на голове, когда у мертвеца шевелились руки или ноги. А это оттаивало окоченевшее тело.

В первые сутки из-под снега освободили 65 человек живых и извлекли 74 мертвых тела. На вторые сутки достали еще 45 человек, чудом выживших, и 49 погибших.

Наперекор разгулявшемуся бурану поисковые работы велись даже ночью при свете мощных прожекторов. На смену уставшим приходили те, кто успевал подкрепиться и немного отдохнуть. Перелопачены были горы снега. К 13 февраля извлечено было 233 человека – 105 живых и 128 мертвых (в их число вошли пятеро умерших в больнице). Ненайденными значились трое мальчиков из семьи Зинуровых – Хазимур (11 лет), Малинур (8) и Валинур (4 года). Несколько спасателей продолжали их поиски.

ПОХОРОНЫ

14 февраля 1945 года, в среду, в 14 часов, как свидетельствует акт специальной комиссии, состоялись похороны погибших на кладбище поселка Октябрьский. Были они тяжелыми, духовой оркестр не мог заглушить стоны и плач. Детские гробики несли на руках – 51 ребенка дошкольного возраста хоронила шахта, самое молодое поколение. Директор Октябрьской средней школы Илья Григорьевич Мироманов, учителя, старшеклассники провожали своих друзей. Носатова Вера и Клецкина Катя должны были летом получить аттестаты зрелости; Сулеймановой Рушанье, Юпатовой Зое, Ибрагимовой Канифе было по 16 лет; Шакирзяновой Мануре, Федотову Коле, Клецкину Ивану, Степановой Маше – 15; 14 – Новицкой Лиде и Федоровой Рае; по 13 – Юсупову Адельяну, Фахурдинову Ахату, Бадержынову Зингуру, а Кате Петровой всего 12. Спасенный глава семьи Зайнутдиновых хоронил свою жену Гарафу, 39 лет, и четверых маленьких сыновей – Кияма, 6 лет, Хамида, 5 лет, Мусавара, 4 лет, и годовалого Махмуда. С каким камнем на сердце шел он к кладбищу? Зачем ему было жить без них?

Из семьи Федотовых спасли мать и сына, они хоронили отца и кормильца – Андрея Павловича, забойщика 43-х лет, 15-летнего Колю, семилетнюю Раю и шестилетнего Ваню. Шахтер Петров хоронил жену Анну Петровну, 12-летнюю дочь Катю, десятилетнего сына Колю и семилетнего Илюшу. Куда ему было вернуться с похорон – ни дома, ни семьи? Проходчик Нургалиев прощался с женой Мунирой и маленькими дочерьми – Рашидой и Цанифой. Хабирахманов хоронил жену Кафию и трех сыновей – Ахата, Таскира и Фахата; Мухамедзянов – жену Мамдуху, дочерей Нурсуфию и Равзю и десятилетнего сына Гильмухана.

В братской могиле был погребен 101 человек. Отдельно, по желанию родственников, выкопали могилу Бибиковым – учительнице Саре Сулейменовне и ее дочерям – четырехлетней Тамаре и годовалой Рае. Туда же опустили гроб с Сариной сестрой Рушаньей. Третью могилу семья Хлебородовых – спасенные родители и старшие дети – приготовили для своих младших: Маши, 11 лет, Алеши, 9 лет, Васи, 6 лет, и трехлетней Зины. В четвертую яму родственники опустили семью Юсуповых: сорокалетнего Гарифзяна, его жену Гаян и трех сыновей – Адельзяна, Фаика, Амерзяна. С ними же захоронили гробик с девятимесячной Фамурой Рахимовой.

Большинство погибших – татары, 71 человек. Это казанские татары, приехавшие на Сахалин по вербовке в нефтяную и угольную промышленность. Ехали, как и все, заработать деньги на лучшую жизнь.

В поселок Мгачи их первые партии прибыли еще в 1938 году, для них там, как рассказывают очевидцы, построили отдельный барак. Татары старались сохранить свою культуру, обычаи. Поначалу между подростками – русскими и татарами – случались стычки, потом соседи становились друзьями. Русские в татарских семьях встречали радушие родителей, особенно женщин, почитание детьми взрослых, трудолюбие и порядок. А когда пришла пора призыва на войну, юноши пошли рядом – русские, украинцы, татары. Так, видимо, было и в Октябрьском. Одно из свидетельств тому – собрание коммунистов 17 мая 1944 года. В члены ВКП(б) принимают Равилова Ахата, татарина, чья бригада забойщиков систематически перевыполняет производственные показатели. Его рекомендуют начальник шахты В. Малючков, знающий Равилова с 1940 года, забойщики Чудаев и Галимулла Займулин, работающие с ним с 1941 года. Никто ни в производстве, ни в быту не сортировал людей по национальному признаку.

ВМЕСТО СКАЗОК – ПЕЧАЛЬНЫЕ БЫЛИ

Стихия нанесла и материальный ущерб: за вычетом износа разрушенных зданий он составил 1 миллион 187 тысяч 434 рубля и 19 копеек. Пострадавшим семьям выдали по две тысячи рублей на взрослого и по тысяче на ребенка – общая сумма денежной помощи составила 143 тысячи рублей.

Отголоски пережитого в дальнейшем как-то стушевываются. Парторг В. Сорокин через полтора месяца на пленуме обкома докладывал: «Произошедшая на шахте катастрофа потребовала от парторганизации усиления агитработы среди пострадавшего населения, чтобы изгладить тяжелое настроение, вызванное потерей близких людей. Политической работой, заботой о пострадавших путем их трудоустройства и оказанием материальной помощи мы сумели поднять их моральный дух». Далее выражалась уверенность, что мартовский план шахтеры выполнят. Однако, как свидетельствуют отчеты за 1945 год, «Октябрьская» с плановым заданием не справилась, показатель составил 96,3 %, главной причиной стала февральская катастрофа. В феврале участок «Медвежка» дал только 57,7% от плана, наверстать упущенное не смогли до конца года. Зато в 1946 году шахта план по добыче выполнила на 125% и выдала сверхпланового угля 19 595 тонн.

Заглянем в Октябрьский через 12 лет. В приказе по тресту «Александровскуголь» от 31 мая 1958 года находим: «За непринятие мер к подготовке жилищного фонда и культурно-бытовых объектов к зиме и несоздание нормальных условий в общежитиях помощнику начальника шахты «Октябрьская» т. Мамонтову И. А. объявить выговор». Однако начальник треста оказался слабоват, поскольку в приказе по комбинату «Сахалинуголь» от 7 декабря 1958 г. записано: «На шахте «Октябрьская» не отремонтировано ни одного дома, общежития к зиме не подготовлены. В общежитиях на Дальней Медвежке, где проживают демобилизованные из рядов Советской Армии, окна не застеклены, двери не отремонтированы, вторые рамы не вставлены, общежития содержатся в антисанитарном состоянии, в них много клопов».

Сумел ли т. Мамонтов вывести вредных насекомых, неизвестно. В 1962 году шахту «Октябрьская» закрыли, все населенные пункты Октябрьского поселкового Совета были брошены. Теперь там, как писал очевидец, все заросло высоким лесом. Ушедшие времена Сахалина не сложили сказок, оставив печальные были. Кто теперь поверит, что в 1939 году на территории Александровского района было 91 поселение? В Кировском районе – 58 населенных пунктов, в Рыбновском – 45, в самом малолюдном Широкопадском – 31. Давно нет ни Широкопадского, ни Рыбновского районов, десятки населенных пунктов исчезли с острова. Одни поселки закрыли, объявив их неперспективными, другие закрылись сами, не вписавшись в рыночную экономику.

На этом можно было бы и завершить это печальное повествование, если бы не одно обстоятельство. В Средней Медвежке погибло 76 детей дошкольного и школьного возраста. Горько и больно. Но беду принесла стихия, хотя и человек виноват, неосмотрительно поселившись в таком опасном месте. Между тем изучение архивных документов высвечивает иную драму, многократно превосходящую описанную выше. В 1939 году в Сахалинской области умерло 2647 человек, из них младенцы в возрасте до года составили 1090 душ, от года до двух – 811. Без голода и чумы – будто косой выкосили 1901 младенца! Для сравнения отметим: в том же году семилетних умерло 7, шестнадцатилетних – 9. Всего же в области, где по данным на 1 января 1945 года проживало 96 873 человека, за период с 1939 по 1945 год умерло в возрасте до года 3108 младенцев.

Доклады на пленумах, конференциях, сессиях предвоенных и военных лет переполнены цифрами о падеже телят, коров, свиней, овец, за что власти стегали нерадивых хозяйственников, отдавали их под суд. Но ни разу не встретился документ, где бы обсуждался вопрос о высокой младенческой смертности. Такие сведения подавались областным руководителям под грифом «совершенно секретно» всего в четырех экземплярах…

Константин Гапоненко              http://aleksandrovsk.tfd.ru/node/2783

0

2

Эта лавина считается самой большой по количеству погибших за всю историю СССР, был на месте этого поселка в 2004 году - если бы не местные не узнал бы про это происшествие - практически ничего не сохранилось там ...

0

3

Был там в позапрошлом году.... еле нашли съезд к нему с дороги... если не забуду, завтра фотки выложу...

Отредактировано Artem (06-04-2010 22:21:06)

0

4

Итак, обещанные фото...
п.Октябрьский, осень 2008 года... нашли также о.Октябрьское...

0

5

Еще

0

6

Еще

0

7

Еще

0

8

И еще

0

9

Артём - эт что такое за  :question:

0

10

Favorit написал(а):

эт что такое за

Как мне сказали,это толи вход толи выход угля из шахты был....

0

11

Хотелось бы подольше там побыть, но погода была мерзкая...мокро и холодно.

0

12

Artem написал(а):

толи вход толи выход угля из шахты был....

Похоже - на выход-вход

Artem написал(а):

Хотелось бы подольше там побыть, но погода была мерзкая...мокро и холодно

С какой целью катали - ежили не секрет?

0

13

Favorit написал(а):

С какой целью катали - ежили не секрет?

Ну вообще, хотели найти дорогу к о.Октябрьскому... дорогу нашли, только она не совсем к озеру, пришлось идти пешком метров 300... но дорога гдето есть, будем искать :)
Я уже гдето писал про эту поездку....
По искали дорогу на озеро, проехали через весь верх поселка, нашли старое кладбище... последнее захоронение там 64 или 67 год....
Можно еще вниз спустится....

0

14

Вот, озеро.

0

15

Вот тут писал я..
http://www.sakh4x4.ru/forum/index.php?topic=276.0

0

16

Artem написал(а):

Вот, озеро.

Какова глубина озера? (как на счет рыбы в нем?) И что такая за страсть к тому озеру?   :smoke:

0

17

Что за стены?  :flag:

0

18

Artem написал(а):

Вот тут писал я..
http://www.sakh4x4.ru/forum/index.php?topic=276.0

кто читать - фото паровозов  :mybb:

0

19

Favorit написал(а):

Что за стены?

Баня бывшая... метров за 300-500 до поселка... на развилке дорог.

Favorit написал(а):

кто читать - фото паровозов

моя вас непонимать :)

0

20

Artem написал(а):

моя вас непонимать

В теме: Озеро Октяборьское Александровск-Сахалинского района  -

Artem написал(а):

Вот тут писал я..http://www.sakh4x4.ru/forum/index.php?topic=276.0

- Wellsan выкладывает ссылку на тему: Паровоз на Усть-Агнево http://www.sakh4x4.ru/forum/index.php?P … pic=128.15 - фотоизображения могут просматривать только зарегистрированные пользователи, тема так же интересна, как и фото,   :flag:

0

21

Сообщение для Favorit
А нуда....
Ну ты фото выложил :)
А еще говорят, что в п.Мгачи, тоже есть паровоз, гдето в сопке зарытый....

0

22

Artem написал(а):

А еще говорят, что в п.Мгачи, тоже есть паровоз, гдето в сопке зарытый....

В Мгачи не был, но нет-нет, да что-нить про них кто-нить да упоминает. Вот ежили Викторович зайдет - так может чего интересного поведает  :flag: ВИКТОРОВИЧ!!!   

0

23

Favorit написал(а):

так может чего интересного поведает

Ждемс...

0

24

Favorit написал(а):

Вот ежили Викторович зайдет - так может чего интересного поведает   ВИКТОРОВИЧ!!!

Про Мгачи не знаю,а вот с Агнева,паровоз можете лицезреть,в музее Ж/д.на железнодорожной

0

25

Artem написал(а):

что в п.Мгачи, тоже есть паровоз, гдето в сопке зарытый....

Вопрос И зачем его зарыли? в 40-х годах узкоколейка была на Тымовск вояками проложена,но зарывать то за чем,вот рудник ЭРИКСОНА это интересно

0

26

викторович написал(а):

Вопрос И зачем его зарыли? в 40-х годах узкоколейка была на Тымовск вояками проложена,но зарывать то за чем,вот рудник ЭРИКСОНА это интересно

Ну зачем не знаю... но слухи такие есть :)
А узкоколейка была откуда? из Мгач?

0

27

С Александровска,ну очивидно с Арково

0

28

Сформирована в июне 1942 года в Магадане на базе 449-го СП, пополнившись выпускниками школ населенных пунктов охотского побережья. Передислоцирована на Сахалин. По прибытии участвовала в подготовке оборонительных сооружений, строительстве узкоколейной железной дороги Арково -Тымовское, в – 1944 году –дороги до Погиби, где зимой проходил путь, соединявший Сахалин с материком.
Командир- полковник А.М. Щекал

+1

29

А поподробнее мона??

0

30

Берёзовый остров написал(а):

А поподробнее мона??

+1. Дорога до Погиби как шла?

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Гибель Средней Медвежки