САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Япония. Вчера, сегодня, завтра » Проблемы "северных территорий" в российско-японских отношениях.


Проблемы "северных территорий" в российско-японских отношениях.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МИД России возмутился намерением Японии увязать саммит G8 в этой стране со спором о территориях
Увязать саммит "Большой восьмерки", который в 2008 году должен пройти в Японии, с проблемой пограничного размежевания в российско-японских отношениях некорректно. С таким заявлением, как передает сайт российского дипломатического ведомства, выступил официальный представитель МИД Борис Малахов.
Ранее японский министр по научно-технической политике и внедрению информационных технологий, ответственного за развитие Окинавы и Севера выступил с заявлением, в котором увязывает проведение саммита "восьмерки" на Хоккайдо в 2008 году с проблемой "северных территорий" в российско-японских отношениях. "Попытки же "подвязать" решение проблемы российско-японского пограничного размежевания к такого рода мероприятиям, как саммит Группы восьми", где, как известно, обсуждаются вопросы совсем другого измерения, считаем в высшей степени некорректными", - говорится в документе.
Малахов подчеркнул, что РФ уже неоднократно предупреждала японских коллег о "контрпродуктивности усилий интернационализировать эту сугубо двустороннюю проблему". По словам дипломата, подход японского министра не способствует созданию нормальной рабочей атмосферы вокруг переговоров по поиску ее решения.
Как сказал Борис Малахов, российская сторона готова к продолжению диалога по этой сложной и чувствительной проблеме, и до японской стороны неоднократно доводилось. В том числе речь об этом шла в ходе отдельной встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в Сиднее в рамках мероприятий саммита АТЭС.
"Считаем, что заявления, подобные сделанным японским министром, отдаляют эту перспективу", - подчеркнул Малахов.

NEWSru.com

http://www.sakhalin.info/news/45880/

0

2

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: mid.ru

Ответ заместителя официального представителя МИД России
Б.Н.Малахова на вопрос СМИ о высказываниях Министра по делам Окинавы и Севера Правительства Японии Ф.Кисиды

1363-10-09-2007

Вопрос: В СМИ прошли сообщения о высказываниях Министра по научно-технической политике и внедрению информационных технологий, ответственного за развитие Окинавы и Севера, Ф.Кисиды, в которых проведение в 2008 году саммита «Группы восьми» на Хоккайдо увязывается с проблемой пограничного размежевания в российско-японских отношениях. Просили бы их прокомментировать.

Ответ: В Москве обратили внимание на эти сообщения. Мы уже неоднократно предупреждали наших японских коллег относительно контрпродуктивности усилий интернационализировать эту сугубо двустороннюю проблему. Убеждены, что это не способствует созданию нормальной рабочей атмосферы вокруг переговоров по поиску ее решения.

Попытки же «подвязать» решение проблемы российско-японского пограничного размежевания к такого рода мероприятиям, как саммит «Группы восьми», где, как известно, обсуждаются вопросы совсем другого измерения, считаем в высшей степени некорректными.

До японской стороны неоднократно доводилось, в том числе и в ходе отдельной встречи Президента России В.В.Путина и Премьер-министра С.Абэ в Сиднее в рамках мероприятий саммита АТЭС, что российская сторона готова к продолжению диалога по этой сложной и чувствительной проблеме с целью поиска ее взаимоприемлемого решения. Считаем, что заявления, подобные сделанным японским министром, отдаляют эту перспективу.

10 сентября 2007 года

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/1A3B … 520055BE31

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Япония. Вчера, сегодня, завтра » Проблемы "северных территорий" в российско-японских отношениях.