САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Кеман-буддийский ритуальный декор


Кеман-буддийский ритуальный декор

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Появилась более точная информация о предмете, найденном в селении Озерское. Это "кеман"- буддийский ритуальный декор, который располагается перед алтарем  и, как правило, крепится к внутренней балке святилищаhttp://forumupload.ru/uploads/0000/f0/5d/1306/573626.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/f0/5d/1306/929706.png
Слово «кеман» произошло от санскритского kusumamālā – «гирлянда цветов»: именно гирляндами живых цветов традиционно украшали буддийские алтари. В Юго-Восточной Азии так делают и сегодня. В странах с более холодным климатом украшения стали изготавливать из металла, дерева, кожи, но на них обязательно присутствуют цветочные мотивы.

В фондах музея истории Дальнего Востока хранится кеман из владивостокской буддийской молельни Урадзио Хонгандзи, украшенный великолепными изображениями хризантем. Бронзовое художественное литье подарил музею в 1997 году житель Владивостока Виктор Харизов. Откуда в его семье взялся кеман, было неизвестно. Выяснить историю артефакта помогла случайность.
Госпожа Енэко Тоидзуми, автор книги «Сирень и война», выросшая во Владивостоке начала прошлого века, передала в фонды несколько фотографий, сделанных в годы ее молодости в нашем городе. Напомним, что Енэко Тоидзуми приехала во Владивосток ребенком, здесь училась в русской, а потом советской школе, вышла замуж за последнего настоятеля молельни Урадзио Хонгандзи, родила первенца (выдержки из книги госпожи Тоидзуми «Сирень и война» «В» публиковал на своих страницах). На одном из снимков была изображена свадьба госпожи Енэко с господином Тоидзуми Кенрю, последним настоятелем молельни. В центре праздничного стола сидят молодые, а за их спинами хорошо виден алтарь, обрамленный кеманами. В том числе тем, который оказался в музее.

+5

2

Сообщение для Mila.97Класс

0

3

Очень схожий рисунок и форма прямоугольной накладки. Есть такая находка.  http://forumupload.ru/uploads/0000/f0/5d/236/t638131.jpg

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Кеман-буддийский ритуальный декор