САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Японская оборона, Матуа, Уруп, Шимушир на 1944 год, фрагмент из книги.


Японская оборона, Матуа, Уруп, Шимушир на 1944 год, фрагмент из книги.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Наверное это сюда, в эту тему. Вдруг кому интересно будет.
Фрагмент перевода из сборника японских монографий:
Боевые действия сухопутных сил на северо-восточном направлении. Часть 2.  Оборона Курильских островов, Сахалина, Хоккайдо
Научно-исследовательский оборонный институт Управления обороны Японии/ Отдел военной истории/ Издательство газеты «Асагумо»

Формирование гарнизона островов Матуа, Шимушир, Уруп на 1944 год

о. Матуа

Структура 158-го пехотного полка после переформирования

2-й отряд охраны Титосэ
2-й отряд охраны Титосэ
 штаб
 1-я – 4-я роты
 пулеметная рота
 взвод пехотной артиллерии  (4 орудия типа 41)
 рабочая команда
 батарея полевой артиллерии (4 орудия)
 батарея тяжелой артиллерии (2 орудия 150 мм)
 батарея зенитной артиллерии (6 орудий)
Часть подразделений связи армейского подчинения

Состав 158-го пехотного полка
158-й пехотный полк
 штаб
 2-й батальон (четыре пехотные роты, одна пулеметная рота, батальонный артиллерийский взвод)
 3-й батальон (состав аналогичен  вышеуказанному)
 батарея скорострельной артиллерии
 батарея полковой артиллерии
 рабочая команда
 рота связи
 3-й артдивизион 12-го артполка (без 7-й и 8-й батареи) (одна батарея 150-мм гаубиц)
 1-я рота 42-го инженерного полка
 часть подразделений связи дивизионного подчинения
 часть 42-го полка тылового обеспечения
 ½ отряда технического обслуживания
 часть подразделений противоэпидемического отряда снабжения водой
 1-й полевой госпиталь

Гарнизон района Матуа (после переформирования)
158-й пехотный полк
 1-й батальон (1-я – 4-я роты, 1-я артбатарея)
 2-й батальон (5-я – 8-я роты, 2-я артбатарея)
 3-й батальон (9-я – 12-я роты, 3-я артбатарея)
 артдивизион (батарея полевой артиллерии, батарея 150-мм орудий, батарея 150-мм гаубиц, зенитная батарея, батарея легких минометов)
 батарея скорострельной артиллерии
 рабочая команда
 рота связи
 транспортный отряд (автомобили)
 отряд технического обслуживания
 санитарно-эвакуационный отряд (реально отсутствовал в результате гибели при потоплении судна)
Приданные подразделения
 1-я рота инженерного отряда 42-й дивизии
 6-я отдельная танковая рота
 отдельный минометный дивизион
 часть подразделений противоэпидемического отряда снабжения водой
 1-й полевой госпиталь
 часть подразделений связи дивизионного подчинения
 часть подразделений связи армейского подчинения
 отряд РЛС дальнего обнаружения

В связи с переформированием пехотная рота 2-й отряда охраны Титосэ была передана в штатный состав 1-го батальона полка. После переформирования численный состав полка достиг около 4,5 тыс. человек. Позже был придан один батальон из состава морской мобильной бригады. Таким образом,  с учетом штатных и приданных подразделений общая численность составляла 7 600 человек. Помимо указанных сил и средств на острове оказывали поддержку авиация сухопутных и военно-морских сил, отряд кораблей, часть 53-го отряда охраны ВМС (всего около 600 чел.).
На вооружении в полку имелось:
 легкие орудия: 77
 тяжелые орудия: 36
 орудия дивизионной артиллерии: 6
 37-мм скорострельные орудия: 6
 47-мм скорострельные орудия: 4
 орудия горной артиллерии типа 41: 6
 орудия полевой артиллерии: 4
 150-мм гаубицы: 4
 150-мм орудия: 2
 зенитные орудия: 6
 средние минометы: 6
 легкие танки: 15
 минометы: 4 (еще 8 орудий при высадке на берег были утоплены).

Подготовка к боевым действиям

Основные силы полка на начальном периоде находились на Матуа, 2-й батальон (командир майор Морита Ёсио) (без двух рот) находился на острове Расшуа, одна рота на острове Шиашкотан. В апреле был получен приказ об отводе роты с острова Шиашкотан, после этого было признано нецелесообразным использование острова Расшуа. В июне был получен приказ оставить на нем один взвод, а основные силы перевести на остров Матуа. Однако уже в июле этот взвод тоже был снят, таким образом полк в полном составе был переброшен на укрепление обороны Матуа.
Командир полка полковник Уэда полагал, что в случае десантирования американских войск районами высадки станут залив Оура и залив Айну, также предполагалось, что часть десанта будет стремиться захватить остров Иваки, чтобы использовать в качестве плацдарма для десанта на остров Ямато (Дайва). Поэтому для организации обороны 1-й батальон был размещен фронтом к заливу Ямато, 3-й батальон фронтом к заливам Оура и Айну, 2-й батальон был определен как резервный.
Замысел боя заключался в том, чтобы уничтожить противника на водной поверхности за счет размещения сил и средств в непосредственной близости к берегу, соответственно основное внимание уделялось береговой линии. Ситуация по этому моменту хорошо понятна по схеме №19.
Работы по оборудованию позиций проводились силами всего личного состава, включая персонал медсанбата и всех санитаров,  днем и ночью, в условиях густого тумана и снежных буранов, при этом продолжали зорко следить за противником. В результате работ были готовы пещерные укрепления и вспомогательные позиции, которые позволяли оказывать устойчивое сопротивление натиску основных сил американских войск. Система обороны здесь была одной из самых мощных на всей территории Северных Курил.

http://sa.uploads.ru/t/fdaHQ.jpg

Подготовка к обороне острова Шимушир

Шимуширская Фудзи (1380 м.) занимает центральное положение, весь остров имеет гористый рельеф. Склоны гор крутые, подножье отлогое, берег моря скалистый, высота скал от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Из равнинных участков можно найти возвышенность, зажатую между заливом Шимушир и Южной бухтой, а также долина к северу и югу от горы Микадзукияма на восточном берегу залива Броутона (размером примерно 800 м на 2000 м). Оба этих участка рассматривались как место для размещения аэродрома.
На морском берегу был только один участок с песчаным покрытием, большая часть побережья каменистая и труднопроходимая.
Залив Броутона в северной оконечности острова окружен горами высотой 200-300 м., вход в залив имеет ширину 250 м., морской участок на входе в залив мелководный (чуть более 2 м.) даже рыболовецким шхунам в часы отлива сюда зайти проблематично. Однако внутри самого залива глубина большая, у самого берега более 200 м. С точки зрения захода, пребывания и выхода судов место неподходящее. Однако если провести работу по удалению части рифа, то можно было бы получить самое хорошее место для стоянки в районе к северу от Урупа.

Подготовка к боевым действиям.

С марта 1944 г. работы по размещению сил и средств 129-го пехотного полка шли согласно схеме №20. Основное место расположения – возвышенность между заливом Шимушир и Южной бухтой, а также в заливе Броутона.

Касательно подготовки к боевым действиям обратимся к воспоминаниям майора Сато Сабуро, командира гарнизона района Броутона.
«Размещение основных сил и средств производилось в ускоренном порядке сразу после высадки согласно заранее составленному плану. Исходили из следующего:
1. Высадка десанта противника возможна в мае-июне после таяния снегов.
2. Противник организует десант силами одной дивизии.
3.Цель десанта будет заключаться в захвате залива Броутона, который мы намеревались использовать в качестве военно-морской базы, базы снабжения, а также эвакуационного порта.
4. В качестве вероятного места десантирования предполагался не сам залив Броутона непосредственно, а участки в районе бухты Накаура или бухты Такиура.
Исходя из данных соображений, основные силы и средства расположили фронтом к заливу Накаура.
Как правило, батальон занимает обширный район расположения, имеющий по фронту несколько десятков метров, однако здесь местность изобиловала скалами, возможности для высадки десанта достаточно ограниченные, поэтому для организации обороны силами батальона фронт не мог быть протяженным. Позиции строились в соответствии с береговой линией. На основе опыта боев в Южной Азии, накопленному к тому времени, предполагалось, что батальон отражает десант противника при его подходе к берегу, поэтому оборона строилась по береговой линии. По нашим предположениям, до десантной операции противника оставалось еще 1-2 месяца, за этот срок предстояло оборудовать огневые точки, капитальные укрытия, транспортную инфраструктуру, командные пункты.
Обращали особое внимание на создание заграждений, планировалось, что в основном работы будут закончены к маю, а полностью закончены к концу июня.
В результате к июню готовность составляла 30-40%, особенно запаздывали артиллерийские позиции.
Позиции всегда строятся с учетом рельефа местности, нам предстояло вести косоприцельный огонь, поэтому требовалось особенно тщательное оборудование позиций. Для оборудования позиций можно было использовать коряги, имевшиеся в обильном количестве, однако катастрофически не хватало пил.
Для связи между подразделениями были протянуты кабели, но они лежали на поверхности земли, никак руки не доходили до того, чтобы сделать подземную проводку. Полковая рота связи преодолевала один за другим крутые склоны, не прошло и трех месяцев после высадки, а проводная связь между южной частью острова Симушир и заливом Броутона была налажена. Однако с наступлением зимы пришлось тянуть новую линию, но и она не помогла. В конце концов наладили канал №2 и канал №3 беспроводной связи, таким образом, установилось сообщение между штабом дивизии и островом Матуа».

http://sa.uploads.ru/t/poiLk.jpg

Подготовка к боевым действиям на острове Уруп

Общее расположение на о-ве Уруп

За небольшим исключением береговая полоса острова Уруп представляет собой нагромождение крутых скал высотой 20-30 метров, возможности для подхода судов весьма ограничены. Однако для размещения войск достаточно много места, даже можно было оборудовать аэродром в северо-восточной части острова.
С размещением частей и подразделений 42-й дивизии можно ознакомиться по карте №21. Основным районом размещения являлось местечко Хигасикумохара, там располагался 130-й пехотный полк. Южнее, в районе Хораино, имелась пригодная для аэродрома территория, там расположился 2-й батальон 130-го пехотного полка (командир батальона майор Сэнда Кэйёси), на него были возложены задачи по организации морской и воздушной противодесантной обороны.
1-й батальон 27-го пехотного полка (в июле 1941 г. командир батальона капитан Нодзима Хорасиро, в последующем майор Отомо) выполнял задачу по обороне мыса Хиёридзаки в заливе Кобунэ. Батальон занимался оборудованием позиций в указанном районе, часть батальона отвечала за подготовку дорожной сети.

Реорганизация 130-го пехотного полка

В процессе развертывания случился трагический инцидент, когда основные силы 3-го батальона затонули на море, в результате чего в состав 130-го пехотного полка был введен гарнизон о-ва Уруп (3-й Курильский позиционный район). При пополнении личным составом полк стал смешанного пехотно-артиллерийского состава.
Структура нового полка:
 три пехотных батальона, в каждом: по 4 пехотных роты (в каждой  по три пехотных взвода, одному пулеметному взводу),по одной артиллерийской батарее (два орудия горной артиллерии, два орудия полковой артиллерии, два скорострельных орудия);
 один артиллерийский дивизион (по одной батарее полевой артиллерии, 100-мм орудий и 150-мм орудий)

http://s0.uploads.ru/t/Gdkhn.jpg
 ...

Мои примечаня:
о. Матуа, после очередного переформирования 158-й пехотный полк стал именоваться 41-м отдельным пехотным полком. 
Скорострельные орудия - противотанковые орудия, так они именуются в японских документах.

Отредактировано Rino (14-07-2016 13:53:38)

+2

2

http://sd.uploads.ru/t/pwLbe.jpg

0

3

http://sa.uploads.ru/t/xwf5B.jpg

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Японская оборона, Матуа, Уруп, Шимушир на 1944 год, фрагмент из книги.