САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » "Короткий век Кунгасстроя"


"Короткий век Кунгасстроя"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Южно-Сахалинске презентуют книгу Виктора Щеглова "Короткий век Кунгасстроя"

26 февраля в лекционном зале Сахалинского областного краеведческого музея, расположенного по адресу: Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 29, пройдет презентация книги Виктора Щеглова "Короткий век Кунгасстроя (1932-1973 годы)".

В книге рассказывается о судьбе одного из крупнейших судостроительных предприятий Северного Сахалина, построенных в годы первой пятилетки, и одного из несуществующих ныне населенных пунктов, совершенно уникальным образом известным под несколькими названиями — Най-Най, Кунгасстрой, Судоверфь, Комсомольское.

Начало мероприятия в 16:30.

Значительную помощь в поиске материалов для данного издания оказали работники областного краеведческого музея, сахалинского государственного исторического архива, областного художественного историко-литературного музея "А.П.Чехов и Сахалин", а также бывшие жители села Комсомольского.

Книга напечатана в Сахалинской областной типографии.

Виктор Владиславович Щеглов родился 19 октября 1959 года в селе Комсомольском Широкопадского района Сахалинской области в семье переселенцев 1930-х годов.

В 1983 году закончил с отличием исторический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического института. После службы в рядах Советской армии с 1985 года работал учителем истории и английского языка в средней школе №21 Южно-Сахалинска. В 1999 году без отрыва от основной работы защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности "Отечественная история". В течение последующих 16 лет работал в высших учебных заведениях и министерстве культуры Сахалинской области, в настоящее время — заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея по научно-исследовательской работе и развитию. Специализируется по вопросам демографической истории региона. Автор трех книг, шести учебных пособий и более 50 научных статей и докладов, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на Сахалинский областной краеведческий музей.
http://www.sakhalin.info/search/112407?text=кунгасстрой

0

2

http://s3.uploads.ru/t/0Ql6E.jpg

0

3

В Южно-Сахалинске состоялась презентация книги "Короткий век Кунгасстроя (1932-1973 годы)"

Новая книга сахалинского историка, заместителя директора областного краеведческого музея по научно-исследовательской работе и развитию Виктора Щеглова выводит из бездны забвения поселок Кунгасстрой в Широкопадском районе. Не дотянув до полувека, он успел пройти путь от нивхского стойбища Най-Най до серьезного центра судостроения в области (под именами Кунгасстрой — Судоверфь — Комсомольское), прежде чем исчерпал запас экономической целесообразности и был волевым решением власти закрыт. При общей молодости нашей области таких потерь было вдосталь: со второй половины ХХ века на Сахалине и Курилах количество населенных пунктов сократилось с 650 до 200. "Но в каждом из этих поселков жили люди, трудились, страдали, любили, делали историю, а о них — ни слова, ни полслова", — так кратко мотивировал выбор темы в пользу своей малой родины автор.

Вектор развития района был предопределен наличием больших запасов леса, открытых в Най-Найском урочище геологической экспедицией П. Полевого в 1909 году. С 1932 года в поселке появились судостроительные цеха, где производились кунгасы и мотоботы для прибрежного лова. В годы войны он имел стратегическое значение для фронта, судостроителей даже не призывали в армию. Наряду с рыбаками Широкопадского района они внесли свой вклад в приближение Победы, собрав в 1940 году 153 судна, в 1943 — 266.

Специалист по демографической истории В.Щеглов прослеживает через судьбу предприятия судьбы поколения. Книга дискутирует с устоявшимся в умах, в том числе и ученых, мнением о "синдроме временщика" среди сахалинцев. История Кунгасстроя и показывает, что "летуны" уезжали, а остался золотой кадровый фонд Сахалина. Чем бы ни руководствовались люди, приезжая на острова — заработки, романтика, по распределению на три года, но со временем многие прикипели к ним искренне — Бредихины, Воротниковы, Желанниковы, Щегловы, Редкокашины, Подвигины, Репины, Шубины… Сложились и трудовые династии, и просто семьи в три и более поколения, не мыслящие себя нигде, кроме как на Сахалине. В том числе и из "недобровольцев" — немецких и калмыцких спецпоселенцев, с которыми жили бок о бок. Потомки некоторых жителей поселка достигли больших высот: например, сын най-найского лесоруба из раскулаченной семьи Ивана Желанникова Александр стал начальником кафедры Военно-воздушной академии имени Н.Жуковского.

Достоинством книги является не только обширный исторический материал о поселке с цифрами и фактами в руках — рождение, Великая Отечественная война, энтузиазм "пятилеток в четыре года", но и умение воспроизвести исторический микроклимат посредством не только документов, но и воспоминаний бывших жителей. По замечанию автора, "приходит момент, когда пожелтевшие архивные листы оживают, ты как будто сам сидишь на партсобрании, слышишь, как его участники спорят, перебраниваются… Это дорогого стоит". Например, такая узнаваемая деталь жизни расцвета социализма: все жили довольно одинаково — носили всем поселком одни и те же модные плащи, выброшенные однажды в продажу, и слушали пластинки певца Валерия Ободзинского…

Расположенный в живописной бухте Казакевича, поселок был любим художниками. Так, целая серия рисунков была создана в 1963 году таким мастером, как Гиви Манткава, и его впечатления иллюстрируют книгу наряду с редкими архивными фотографиями. Особенно автору помогли снимки фотолюбителя из Охи, летчика Александра Каспировича, который собрал огромный архив снимков о наших островах с высоты птичьего полета.

Сахалинская история ХХ века не так "окучена" учеными, как эпоха русского мореплавания, открытия и освоения Сахалина и Курил в XVII — XIX вв. У молодых историков широкое поле для исследования, потому что нет сегодня полномасштабных обзорных исследований по "узким" направлениям — истории сахалинской медицины, спорта, образования, культуры и т.д. Причем хотелось бы, чтобы они были написаны не только достоверно, но и популярным, занимательным языком — как про поселок Кунгасстрой. "Как живой с живыми говоря".

http://www.sakhalin.info/news/112519

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » "Короткий век Кунгасстроя"