Становление
70 лет назад на Сахалине и Курилах начался очередной процесс смены населения. Из нового массового потока мигрантов постепенно стала формироваться новая социокультурная общность, члены которой и называют себя сейчас "коренными сахалинцами (курильчанами)".
Процесс этот был непростым. Его, конечно, надо изучать специалистам. Здесь же опишем его легкими штрихами.
В апреле 1946 года Совет министров СССР издает постановление №776 о массовом переселении в Южно-Сахалинскую область:
"1. Переселить на добровольных началах в апреле — июне 1946 года в Южно-Сахалинскую область на постоянное жительство:
а) для работы в сельском хозяйстве 1000 семей колхозников из следующих областей: Брянской — 150 семей, Калужской — 150, Костромской — 100, Курской — 150, Орловской — 100, Пензенской — 150, Рязанской — 100, Тамбовской — 100.
Переселить в числе колхозников 30 председателей колхозов, 30 счетоводов, 30 заведующих животноводческими фермами и 30 бригадиров полеводческих бригад... (Костромское, Пензенское, Тамбовское — это села, основанные этими переселенцами — С.М.);
б) для работы на предприятиях рыбной промышленности 3000 семей городского и сельского населения из следующих областей: Брянской — 150, Владимирской — 200, Воронежской — 200, Горьковской — 200, Ивановской — 150, Калининской — 200, Калужской — 250, Кировской — 200, Костромской — 100, Курской — 100, Орловской — 200, Пензенской — 150, Рязанской — 200, Смоленской — 250, Тамбовской — 150, Ярославской — 300 семей.
2. Обязать председателей облисполкомов, поименованных в пункте 1 настоящего постановления, руководителей предприятий и учреждений и переселенческое управление при Совете министров РСФСР:
а) обеспечить отбор добросовестных, трудолюбивых граждан из числа колхозников, городского и сельского населения, имеющих в составе семьи не менее 2 трудоспособных, и отправку их по месту назначения;
б) освобождать от работы в учреждениях, организациях и предприятиях граждан, изъявивших желание переселиться и отобранных переселенческими отделами для переселения в районы Южно-Сахалинской области;
в) обеспечить не позднее чем за 10 дней до выезда переселенцев расчет их с колхозами, учреждениями, организациями и предприятиями.
Обратим внимание на слово "добровольный".
Это было, действительно, так. И добровольцев нашлось немало. Жизнь в разрушенной войной стране была тяжела, если не сказать ужасна. Как писал уже упоминавшийся С.И.Речкин: "Если остаться в маленькой деревеньке, то "удовольствие" в жизни будет только одно — работа. Летом беспрерывный изнурительный труд в колхозе, зимой невольный труд на заготовке леса. В те годы колхозник был вроде крепостного — никуда не сбежишь из деревни без паспорта. Я решил использовать представившуюся возможность".
Тем более, что во время вербовки будущим переселенцам обещали лучшую жизнь, чем в европейских районах страны. И льготы были, действительно серьезными. Еще в августе 1945 года Верховный Совет СССР придает островам статус районов Крайнего Севера. И вводит неоднократно звучавшие льготы:
выплата по истечении 6 месяцев работы 10-процентных надбавок к ставкам (окладам);
предоставление дополнительных отпусков сверх установленных действовавшим законодательством работникам с нормированным рабочим днем продолжительностью 18 рабочих дней и работникам с ненормированным рабочим днем — 30 рабочих дней;
разрешение полного или частичного соединения отпусков (но не более чем за три года);
время, необходимое для проезда к месту использования отпуска не засчитывалось в срок отпуска;
стоимость проезда в отпуск оплачивалась предприятием или учреждением" — и так далее.
В упомянутом выше постановлении Совет министров СССР за подписью предсовмина И. Сталина установлены и дополнительные льготы для колхозников:
"3. Установить для переселенцев в районы Южно-Сахалинской области следующие льготы:
принять за счет государства стоимость проезда и перевозки имущества переселенцев в размере до 2 тонн на каждую семью и до 0,5 тонны при переселении одиночек;
выдать семьям переселенцев безвозвратное денежное пособие в размере 3000 рублей на главу семьи и по 600 рублей на каждого члена семьи.
Пособие выдается направляемым для работы в сельском хозяйстве — в местах выхода полностью, а для работы в рыбной промышленности — в местах выхода 50% и остальные по прибытии в местах вселения;
продать по государственным ценам в местах вселения в 1946 году каждой переселенческой семье по 1 корове, 2 овцы, 1 поросенку; промышленных товаров: полушубок — 1, пальто — 1, валенки — 1 пара, сапоги кожаные — 1 пара; каждому члену семьи: ботинки — 1 пара, галоши — 1 пара, носки или чулки — 2 пары и мануфактуры — 10 метров. Продать по государственным ценам колхозникам-переселенцам, работающим в сельском хозяйстве в 1946 году, продовольственное зерно единовременно из расчета по 1,5 центнера на главу семьи и по 0,5 центнера на каждого члена семьи;
списать с колхозников, переселяемых в районы Южно-Сахалинской области, все числящиеся за ними недоимки по натуральным поставкам, денежным налогам и страховым платежам;
освободить переселенцев и артели, вновь организуемые из переселенцев в местах вселения, от всех денежных налогов, страховых платежей, обязательных поставок государству продуктов сельского хозяйства и продуктов животноводства сроком на 10 лет со времени вселения".
И ряд других очень выгодных льгот.
В отличие от XIX века в ХХ государство приобрело серьезный опыт по организованному перемещению больших масс — чего стоили одни только мировые войны с их миллионными армиями, мобилизационная система работала как надо. При переселении было предусмотрено все, вплоть до мелочей:
"Обязать министерство внешней торговли (т.Крутикова) закупить для снабжения переселенцев Южно-Сахалинской области: лошадей — 4000 голов, коров — 4000 голов, овец — 8000 голов, свиней (в возрасте 4 — 6 месяцев) — 4000 голов, упряжи конской — 4000 комплектов, сапог мужских — 4000 пар, ботинок мужских — 1500 пар, ботинок женских — 3000 пар, ткани хлопчатобумажной — 160 тыс. метров... Обязать министерство торговли СССР выдавать в местах выхода переселенцам хлеб и другие продукты питания в виде сухого пайка сроком на 30 дней по нормам, установленным для рабочих, а также обеспечить переселенцев в пути следования горячим питанием из двух блюд один раз в сутки.
Переселенцам, находящимся в пути более 30 суток, обеспечить выдачу дополнительного сухого пайка сроком на 15 дней, по тем же нормам на перевалочном переселенческом пункте в бухте Находка...
Обязать министерство здравоохранения СССР обеспечить медицинский осмотр и санитарную обработку переселенцев в местах выхода и вселения, а также медико-санитарное обслуживание их в пути следования, выделив необходимый персонал, медикаменты и оборудование...
Обязать министерство рыбной промышленности СССР предоставить в бухте Находка помещение для временного размещения переселенцев и их имущества, а Хабаровский крайисполком оборудовать его под приемно-переселенческий пункт с приготовлением горячей пищи и кипятка на 700 — 800 человек в сутки...
Обязать министерство финансов СССР предусмотреть по госбюджету РСФСР для переселенческого управления при Совете министров РСФСР 14,6 млн. рублей, в том числе на выдачу единовременного денежного пособия переселенцам в Южно-Сахалинскую область — 5 млн. рублей и на операционные расходы, связанные с переселением (оплата железнодорожного проезда, морских перевозок и других расходов), 9,6 млн. рублей, а также предусмотреть по балансу доходов и расходов министерства рыбной промышленности СССР на 1946 год ассигнования на выдачу единовременного пособия переселенцам на предприятиях рыбной промышленности в размере 15 млн. рублей.
Разрешить Южно-Сахалинскому областному управлению по гражданским делам организовать переселенческий отдел по приему, размещению и хозяйственному устройству переселенцев со штатом 29 единиц, согласно приложению N5, а для обеспечения жилищного и хозяйственного строительства переселенцам организовать строительную контору при переселенческом отделе и строительные участки в районах со штатами согласно приложению N6.
Расходы по содержанию аппарата строительной конторы и районных строительных участков в 1946 году включить в смету расходов Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам.
Установить нормы накладных расходов в строительстве, осуществляемом строительной конторой при Южно-Сахалинском областном переселенческом отделе, — 33% к прямым затратам, в том числе нормы административно-хозяйственных расходов — 15% к прямым затратам.
Обязать министерство финансов СССР определить сумму оборотных средств для строительной конторы при переселенческом отделе Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам и выделить необходимые средства во II и III кварталах 1946 года.
Обязать Главнефтеснаб при Совете министров СССР отгрузить по заявке переселенческого управления при Совете министров РСФСР за счет ресурсов Главнефтеснаба 400 тонн автобензина в апреле, мае и июне 1946 года для подвозки переселенцев и их имущества к станциям погрузки, а также для развозки от станций (пристаней) разгрузки до мест вселения..."
На строительную контору также обратим особое внимание. Людям надо было где-то жить: "Дома на Южном Сахалине практически все были каркасно-засыпного типа, между внешней и внутренней стеной помещался каркас из переплетенных стеблей бамбука, обмазанных глиной. Такие строения, ветхие после войны и непривычные для русского человека, привыкшего к прочным домам из толстого бруса и русским печам, зачастую требовали капитального ремонта: восстановления крыш, окон, установки печей. Этой работой занимались строительные конторы". Работа шла медленно — отсутствие собственных оборотных средств, фондов на лес, инструментов и горючего, недостаточное наличие строительных материалов.
На 1946 год программа жилстроительства намечена: 2 восьмиквартирных дома в Южно-Сахалинске, 5 шестиквартирных домов в Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове; 32 двухквартирных дома в 11 городах Южного Сахалина. Кроме этого, ведутся работы по восстановлению бесхозных домов и приспособление их для проживания русского населения. Работа выполняется созданными ремстройконторами в 11 районных центрах и одной — при областном гражданском управлении. Конторы созданы на базе бывших японских строительных компаний с использованием японских специалистов и рабочих...
В 1945 году на острове имелось 10 полукустарных кирпичных заводов общей производительностью 7 700 тысяч штук кирпича в сезон, заводы цементных труб, торфоизоляционных плит и недостроенный цементный завод мощностью 60 тысяч тонн цемента в год. Предприятия и сами жители организовывали свое производство стройматериалов: "В селе Троицком Анивского района жители делали кирпичи из местной глины. Сырье раскладывали по специальным формам, сушили на солнце, а затем обжигали в самодельной печи. Такие кирпичи хоть и были низкого качества, но вполне годились для облицовки печей-буржуек".
Но еще долго и очень долго людям приходилось жить в очень и очень неприспособленных условиях.
Кроме того, как правило, на Сахалин приезжали переселенцы, не представляющие жизнь на Дальнем Востоке, его природные и климатические условия, не знакомые с условиями работы, на которую претендовали: "Наши мужчины, став рыбаками, в первое время не имели представления об орудиях лова, технике их использования, пошива. Нужно отметить, что в наш [Анивский] район, прибыла значительная часть рыбаков по переселению и оргнабору (вербовке) с Волги и берегов Каспия, которые уже являлись специалистами своего дела, но были и те, кто воды не видел, не то что моря".
Ну, и конечно, островной климат. Как пишет уже известный нам Д.Крюков: "У нас эти трудности возникали и зимой, и летом. Необычные бураны, снежные заносы, обвалы, а летом тайфуны с ливнями, подъем воды в реках и речках, затопления. Все это было в новинку людям, приехавшим с материка, из мест с более спокойным климатом. А тут еще были вулканические извержения и землетрясения. В мою бытность я вынужден был трижды обращаться в правительство о помощи по ликвидации стихийных бедствий. Так, в марте 1947 года три дня, с третьего по пятое, на островах бушевал сильнейший буран. На два с лишним метра были засыпаны снегом города и поселки. Только в Южно-Сахалинске было разрушено более 20 зданий, погибли 35 человек, сильно пострадали 124 человека... В распадках толщина снега доходила до 6-14 метров. Несколько пассажирских и грузовых поездов было занесено снегом, не говоря об автотранспорте. Разрушены линии связи. Так, в Невельском районе на протяжении шести километров столбы с проводами были сброшены в море. В море большие пароходы, как "Совет", "Уэлен", везшие переселенцев, получили повреждения, семь человек погибли. В течение шести дней все взрослое население, независимо от чина и ранга, работало на расчистке снега и восстановительных работах. Большому количеству пострадавших была оказана помощь материалами и продовольствием. Лыжные отряды с продуктами пробирались к занесенным поселкам, поездам. Двум тысячам переселенцев, высаженным с парохода "Уэлен" на лед, доставили продовольствие на самолетах. Ими же быстро вывезли всех людей в Корсаков, куда пароход после ремонта пришел с их вещами...
Лето в том году было дождливое, с большими штормами в Охотском море. Осенью же, 15-17 сентября, над Сахалином опять пронесся огромной силы ураган с ливнем. Вода на реках поднялась выше четырех метров, затопила долины, поля с неубранным урожаем, было снесено водой 69 мостов и размыты десятки километров железнодорожных дорог. Было разрушено более тысячи жилых и хозяйственных зданий, полностью уничтожены три кирпичных завода, затоплены Долинский бумкомбинат, некоторые шахты. Погибли тысячи голов скота, много личного имущества граждан. Были и человеческие жертвы — десятки людей. А с 5 по 15 декабря по всему западному побережью снова разразился свирепый ураган...
А вот на Курилах нашим военным и первым переселенцам пришлось пережить куда более страшное явление. На острове Матуа накануне октябрьских праздников (это было в 1946 году) люди заметили большие столбы дыма над соседним островом Расшуа. Поглядывал и на вершину своего вулкана. Он был спокоен. Отметили праздник, а девятого вечером содрогнулась земля; послышался глухой тяжелый гул; из кратера вулкана вырвалось пламя. На острове тогда стояла воинская часть и был поселок рыбаков. Всем судам была дана радиограмма: немедленно идти к острову, забирать людей... Камни стали падать на поселок, загорелись строения. Все было брошено на спасение людей. В поселке осталась — ни в какую не захотела садиться в шлюпку — одна старушка с козой. Кстати сказать, когда люди возвращались на остров, то первым делом увидели: сидит на камне старушка, а неподалеку от нее пасется коза..."
И, тем не менее, как пишет Крюков, "государство оказывал о большую помощь бесплатными кредитами на строительство домов, приобретение скота, инвентаря, семян. Были завезены с материка 30 тысяч голов скота, тракторы, сельхозмашины. Да и люди тогда были привычные к работе, "не разгибаясь": "Например, переселенцы колхоза "Красное утро" из Брянской области с весны 1946 года организовали колхоз у залива Анива. За два года они построили более 30 добротных домов, завезли 72 лошади, 20 дойных коров, построили свиноферму, пасеку, мельницу, электростанцию с плотиной на реке и заложил и плодовый сад".
Кстати, в ноябре 1946 года Крюков, сам вышедший из крестьян, издал специальный указ, посвященный развитию садоводства: "Придавая исключительное значение в условиях Севера делу развития фруктового и ягодного садоводства... использованию имеющихся садов в Невельском, Холмском, Южно-Сахалинском и других районах, где произрастают яблоки, груши, сливы, гуми, сладкая рябина, черешня, смородина, крыжовник, малина и клубника, приказываю: учесть по области все имеющиеся у крестьян и в организациях сады из плодовых деревьев и ягодных кустарников... Все учтенные сады взять под особую охрану, выдав владельцам их охранное свидетельство, запретив им сокращение площадей под садом и уничтожение деревьев".
Словом, работа шла. Настроение у людей было в принципе, боевое: "Колхозник Егор Ершов через год писал на Родину: "Я построил себе дом из трех комнат, имею корову, две телки, свинью с поросятами, трех овец. Рядом залив, рыбы всякой вдоволь. В лесу много ягод, грибов. Живем богато, только трудись. Урожаи хорошие, переезжайте к нам".
Но как вспоминает Крюков, "местные природные условия сразу стали делить людей на две категории. Одни действительно ехали сюда работать надолго, приобретали здесь вторую Родину, а другим хотелось побыстрее и побольше урвать, набить карманы деньгами, а там — хоть трава не расти".
Но, конечно, все было не так просто. Условия жизни были, действительно, крайне тяжелые, что провоцировало возврат переселенцев в родные места. За период с 1946 по 1951 годы обратно вернулись 54,7 процента работающих граждан. Но оставшиеся привыкали к островам...
С. Морозов

http://sakhalin.info/weekly/107232