По поводу самой восточной точки Японии.
Первый раз попал на мыс Носаппу при очень неуютных погодных условиях (28 декабря на дворе). После выхода из автобуса я понял, как чувствовали себя три пингвина из «Мадагаскара», прибывши на родину .
Хотя бакланы рядом ощущали себя вроде вполне ничего.
Второй раз, уже спустя полгода, заскочил на полчаса ради башни (зимой была закрыта). Фотки закинул вперемежку...
Весь мыс заляпан духом «Северных территорий», есть и музей этих самых территорий. В музее по самим «территориям» особенного ничего нет, кроме нескольких «несерьезных» карт. Небольшой экскурс в историю (естественно, ни слова про айну), недоступные с 45-го морские биоресурсы, да всякая живность в виде чучел… Вот и все. Зато пропагандистского воя хоть отбавляй.
Из-за одного снимка было лень фильтр надевать, теперь жалею. Плач (или вой) по островам; мощная картина .
Сбор подписей за возврат островов.
Написал, что северные территории- исконно айнская земля, правда на аглицком. Ишо и подписался настоящим именем. Если что, хотел как лучше… Думаю вот теперь, если юмор не поймут то за 85 тысяч какой-то голос зачтут. А вдруг переведут… надеюсь, въезд не закроют .
А как серьезно, то валит местнота отсель куда поцентральней, на кой им еще и Курилы. Исскусственно раздутая деревня Ханасаки стоит теперь почти пустая, больше половины домов заброшена.
Маяк острова Кайгара-дзима. Остров- звучит гордо, особенно, каким его увидел я. В смысле не увидел, совсем.