САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » К тайнам туманных Курил


К тайнам туманных Курил

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

К тайнам туманных Курил

C 20 февраля 2006 г. в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова работает предметно-планшетная выставка "К тайнам туманных Курил". Выставка уникальна для библиотеки. Кроме фотографий, книг, на выставке представлены предметы, привезенные экспедициями с Курильских островов: Шумшу, Парамушира и Матуа. Больше всего предметов, представленных на выставке - предметы с о. Матуа, на который было организовано шесть экспедиций под руководством Е. М. Верещаги с 2003 года.

Посетители могут увидеть фрагменты японского вооружения, обмундирования, медицинскую посуду и много других интересных предметов. Здесь можно познакомиться с краткой историей освоения Курильских островов, с историей Курильской десантной операции, с японскими укреплениями островов. Группы, пришедшие на экскурсии, смогут увидеть фильмы А. и А. Смышляевых, в которых рассказывается об экспедициях на остров Матуа, услышат рассказ о Курильских островах.

Шумшу, расположенный всего в 6,5 милях (12 километров) от южной оконечности Камчатки - мыса Лопатка, был особенно сильно укреплен. Его гарнизон насчитывал около 8,5 тысяч солдат и офицеров и имел около 60 танков, около 100 полевых и зенитных артиллерийских орудий для ведения огня по морским целям. На пространстве площадью 20 на 13 километров было сооружено 34 дота и 24 дзота, около 100 орудий разного калибра до 100 мм, более 310 пулеметных точек. Глубина подземных оборонительных сооружений доходила от 50 до 70 метров. Основной рубеж обороны проходил в северо-восточной части острова, в районе высот 171 и 165. Группировка японских войск на о. Шумшу состояла из 73-й бригады 91-й пехотной дивизии, 31-го полка ПВО, Курильского крепостного артиллерийского полка, подразделения 11 танкового полка, специальных частей и подразделений - всего 8 600 человек.

Остров Матуа (Мацува) Вытянут меридионально в форме овала. Длина с северо-запада на юго-восток около 11 км. (6 миль), ширина 6,4 км (3,5 мили). Площадь 52 кв. км. (20 кв. миль) Большую часть острова занимает конический действующий вулкан Фуё (пик Сарычева), высотой 1485 м. Западный, северный и северо-восточный склоны круты и заканчиваются обрывистыми утесами. Юго-восточный склон более пологий, переходит в плоское песчаное прибрежье с двумя мысами. Склоны Фуё расчленены ложбинами, по большей части покрыты каменными россыпями, особенно мощными у подошвы. Подходы к островам с моря безопасны на расстоянии до 0,18 км (1 каб) от берега. Якорные стоянки в двух бухтах - Айну - глубина 14-25 м. и бухта Ямато - между островами Мацува и Иваки. Для малых судов препятствием являются течения в прилив со скоростью до 6 узлов у о. Мацува и такой же скорости в отлив у о. Расёва.

Крымское (Ялтинское) соглашение трех великих держав (СССР, США и Великобритании) по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г. предусматривало в качестве одного из условий вступления СССР в войну против Японии "передачу Советскому Союзу Курильских островов". Советский Союз утверждал, что благодаря Ялтинскому, соглашению было получено юридическое подтверждение передачи ему Курильских островов, включая острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

10 августа 1945 года на территории Камчатской области было объявлено военное положение. Дальневосточная кампания советских войск включала в себя три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Наступление советских фронтов началось ровно в полночь с 8 на 9 августа 1945 года на земле, в воздухе и на море одновременно - на огромном фронте протяженностью в 5130 километров.

15 августа 1945 года Военный совет Тихоокеанского флота поставил перед Петропавловской военно-морской базой (ПВМБ) задачу: подготовить и высадить десант на о. Шумшу с целью его захвата.

Острова Курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости. Острова имели сильную противодесантную оборону. Японцы оборудовали в прибрежных скалах множество огневых точек. В местах, удобных для высадки морского десанта, строились доты и дзоты, сплошные линии окопов с различными противодесантными заграждениями.

В результате ожесточенных боев 23 августа японский гарнизон Шумшу капитулировал. В военно-морской базе Катаока сложили оружие 1400 японских солдат и офицеров.

25 августа 1945 г. был пленен гарнизон о. Матуа. Операция по овладению южными Курилами - островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабоман - началась 28 августа. На этих островах японские гарнизоны сопротивления не оказывали.

3 сентября 1945 г. главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский докладывал Верховному Главнокомандующему генералиссимусу И.В. Сталину об окончании Дальневосточной кампании.

Основные даты освоения Курильских островов
1700 г. - первая встреча с японцами на берегах Камчатки. Японец Денбей привезен В. Атласовым в Сибирский приказ.

1711-1713 гг. - И. Козыревский побывал на островах Курильской гряды Шумшу и Парамушир, на острове-скале Авось. Собраны сведения о большинстве островов Курильской гряды включая Итуруп, Кунашир и Двадцать второй (он же Матмай - Хоккайдо). Результат - "Чертеж Камчатского носа и морским островам".

1755 г. - русские добираются до Симушира.

1756-1757 гг. - на о. Матуа зимует шкипер Юрлов, добывавший каланов.

Вторая половина XVIII века - русские поселения существовали на островах Парамушир, Шумшу, Симушир, Уруп, Итуруп.

1766 г. - экспедиция Н. Чикина основала первое зимовье на о. Уруп ( Курилороссия).

1786 г. - японский географ и исследователь Могами Токунай первым из соотечественников достиг островов Итуруп и Уруп

Указ от 22 декабря 1786 г. - о присоединении всех Курильских островов, Русской Америки, Алеутских, Лисьих и некоторых других островов в северной части Тихого океана к Российской империи.

1804-1805 гг. - неудавшаяся миссия Н. Резанова.

1811-1813 гг. - пленение В. М. Головнина на о. Кунашире. (из грамоты правителя Мацмая: "Время отбытия вашего уже пришло, но, по долговременному вашему здесь пребыванию, мы к вам привыкли и расстаться с вами жалко. Берегите себя в пути, о чем и мы молим бога", - из обращения к В.Головнину)

26 января 1855 г. - Е. В. Путятин заключает от имени Российского государства Симодский, первый русско-японский договор. По этому договору граница между двумя странами в Курильской гряде проходила между островами Итуруп и Уруп, т. е. последний остров и северная часть Курил составляли владения России. О. Сахалин (Карафуто) оставался во власти двух государств и граница не устанавливалась: он оставался "неразделенным между Россией и Японией".

11 декабря 1867 г. - Симодский договор получил свое закрепление в Эдоской конвенции (Эдо - Токио), по которой Россия получала права по консульскому пребыванию и торговле наравне с другими европейскими державами. Российской торговле открывались новые порты и во всех из них могли пребывать русские консулы.

1875 г. - Иеддский (Эдоский) договор. Обмен части Сахалина на Курильские острова.

1905 г. - опубликование Портсмутского договора. Потеря южной части о. Сахалин

http://www.kamlib.ru/library.php?page=obd4_kur

+1

2

фото

0

3

фото

0

4

фото

0

5

фото

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » К тайнам туманных Курил