С разрешения Волдая потружусь всю муть сюда перетянуть
Подсветка дисплея для Garrett ACE
Порой, во время поисков в ночное время суток, возникает необходимость получить какую-либо информацию о настройках прибора — активированный режим, уровень чувствительности, или просто взглянуть на индикатор состояния аккумуляторов. Так как встроенной подсветки Garrett ACE-350 не имеет, а доставать каждый раз фонарик или мобильный телефон не совсем удобно, было решено снова взять в руки паяльник с отвертками и приступить к очередной доработке металлодетектора.
Для начала мне пришлось разобрать блок управления и снять переднюю панель, закрывающую дисплей с контактами кнопок.

Далее, аккуратно отогнув дисплей я убирал черную пластиковую пластинку, которая находится между ним и печатной платой. Она там больше не нужна.

На обратной стороне экрана приклеена светоотражающая бумага, которую нужно заменить на прозрачную матовую пленку. В качестве донора для нужного материала я использовал «папку уголок» из офисного набора. Очень важно чтобы во время данных данных манипуляций между дисплеем и приклеиваемой пленкой не оставалось воздушных пузырьков и частичек пыли. Лучше всего это делать в ванной комнате, предварительно открыв кран с горячей водой — влажность возрастет и вся пыль осядет на пол.

Из оргстекла толщиной 2мм был вырезан прямоугольник с размерами сторон 84×28мм. Еще нужна точно такая же по размерам пластинка, но только из тонкого белого картона.

Из полученных компонентов был собран следующий «бутерброд»: дисплей (с приклеенной матовой пленкой) — оргстекло — белый картон.
Что касается непосредственно самих элементов, излучающих свет. Я использовал два SMD светодиода синего цвета, включенных последовательно. С помощью термоклея зафиксировал их по бокам экрана. Минусовой вывод был подключен к одному из межслойных переходных отверстий на плате, предварительно найденном с помощью мультиметра.


Плюсовой провод вывел на обратную сторону печатной платы и установил на него ограничивающий резистор номиналом 200 Ом.


Кнопку, как и светодиоды, использовал типа SMD. При помощи термоклея зафиксировал ее на разъеме для подключения наушников.


Питание для подсветки было взято с контрольной точки 27. Судя по схеме, там должен быть выход стабилизатора на 8 вольт, активного только при включенном приборе.

Резиновую «тычинку» для кнопки позаимствовал от старого неисправного пульта для телевизора. Забегая вперед скажу, что она оказалась немного длинной — при надетом сверху защитном чехле обязательно будут непроизвольные включения подсветки. Но все проблемы быстро решаются с помощью простого лезвия — достаточно укоротить «тычинку» так, чтобы она выступала не более чем на 1мм от корпуса.

Согласно диаметру резиновой кнопки, было просверлено отверстие в правой части корпуса металлоискателя. В принципе, это единственное на мой взгляд место, где достаточно свободного пространства для установки внештатных компонентов.


После мне оставалось только собрать корпус и проверить результаты своей работы. Все работало так, как и было задумано.


Единственный момент, который мне так и не удалось побороть, это небольшие засветы по бокам экрана. Что я только не делал — и удалял на некоторое расстояние от оргстекла светодиоды (на сколько это возможно, там особо не разгуляешься с местом), и вставлял между ними несколько слоев матовой пленки — все бесполезно. Удалось только немного снизить этот эффект. Но, тем не менее, это нисколько не мешает при чтении информации с дисплея — момент чисто эстетический и дискомфорта не вызывает.