На Сахалине найдены остатки древнего морского млекопитающего

Коллекция экспонатов областного краеведческого музея пополнилась ценной находкой. В октябре сюда доставили минерализованные фрагменты крупного древнего млекопитающего, найденные в южной части Сахалина. Ископаемые остатки скелета пролежали в земле несколько миллионов лет.

«Кости обросли прочной «шубой» - горной породой, поэтому пока точно установить вид животного не представляется возможным. Чтобы определить, какому млекопитающему они принадлежат, нужно извлечь костные фрагменты из камня», - рассказал заместитель директора музея по научной работе Геннадий Матюшков. К этой работе сахалинские ученые планируют привлечь коллег из лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН (Благовещенск), имеющих подобный опыт. Предварительная договоренность достигнута.

Остатки древнего животного были найдены еще в августе во время совместных исследований с Историческим музеем Хоккайдо (Япония) на юге Сахалина. В нижнем течении реки Каменка (правый приток Лютоги) на участке протяженностью около 120 метров, в русле и на берегу реки, ученые обнаружили крупные желтовато-коричневые камни округлой формы (нодули) до метра в длину, 0,8 м в ширину и до 0,4 м толщиной. Вес отдельных нодулей достигал более тонны. На поверхности некоторых из них были отчетливо видны окаменевшие кости крупного животного. Предположительно это ископаемые остатки морской коровы, хотя не исключается вероятность, что это китообразное. Рядом с остатками млекопитающего находились ископаемые раковины морского гребешка, который обитал на Сахалине и Хоккайдо примерно в то же время, что и морская корова.

Находка пока хранится на территории музея и частично – на реке Каменка. Один очень крупный камень с ископаемыми остатками скелета находится глубоко в земле, поднять его кран-балкой не получилось.

После препарирования собранных в этом году окаменелостей и извлечения фрагментов скелета древнего животного из горной породы, они могут пополнить экспозицию музея.

Как пояснил Матюшков, подобная находка в долине реки Лютога была сделана в 1959 году сотрудниками Сахалинского комплексного научно-исследовательского института (сейчас Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН) Олегом Мельниковым и Львом Шустовым. В 2009-2010 годах Матюшков собрал в этом месте фрагменты ребер древнего животного, и только в 2013 году с участием специалиста по древним млекопитающим из Саппоро Хитоши Фурусава была установлена принадлежность ископаемых остатков морской корове.

Возраст обеих находок - и нынешней, и прошлой - около 5 миллионов лет. Известно, что теплолюбивые морские коровы обитали в позднем миоцене (более 5 миллионов лет назад) и на протяжении плиоцена (около 5-2 миллионов лет назад) и вымерли к концу плиоценовой эпохи - примерно 2 миллиона лет назад, когда на Земле произошло резкое похолодание.

Остатки древнего животного, найденные в 1959 году, планируется включить в экспозицию по истории геологического развития Сахалина и Курильских островов, которая сейчас готовится в краеведческом музее.
Наша справка

Морская корова - вид вымерших дюгоневых сирен, вероятный предок стеллеровой коровы. Обитал в конце неогенового периода в позднем миоцене и на протяжении плиоцена (около 5-2 миллионов лет назад) вдоль побережий юга США и севера Мексики, а также в плиоценовую эпоху в Японии и у побережья острова Сахалин.

Максимальная длина тела составляла более 9 м, масса могла достигать 10 тонн. Морская корова являлся наиболее крупным известным представителем отряда сирен за все время его существования. Животное имело относительно небольшую голову (длина черепа около 79 см), массивное веретенообразное тело, оканчивающееся мощным хвостовым плавником. Скелет был тяжелым, кости были очень плотными и служили своеобразным балластом, препятствовавшим выталкиванию тела на водную поверхность. Передние конечности были укорочены, кисти сильно редуцированы, многие фаланги отсутствовали. Вероятно, как и у стеллеровой коровы, на концах этих культеобразных конечностей имелись копытообразные образования, состоящие из эпидермиса. Животное передвигалось, поочередно переставляя передние конечности по поверхности дна либо плавно взмахивая широким хвостовым плавником.

Питались морские коровы в основном водорослями. Во рту они измельчались с помощью двух специальных роговых пластин на нёбе и на нижней челюсти. Зубов у этих сирен не было. Предполагается, что это были стадные животные, которые держались семейными группами.

Автор текста: Наталья Примак
http://skr.su/news/242228