САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Юридические аспекты и законы » Специальный режим в водоохранных зонах.


Специальный режим в водоохранных зонах.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мэрия напоминает южносахалинцам о необходимости соблюдения специального режима в водоохранных зонах

Администрация Южно-Сахалинска напоминает о необходимости соблюдения физическими и юридическими лицами специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территориях водоохранных зон водных объектов.
В городском округе "Город Южно-Сахалинск" находится около 50 водных объектов. Водоохранными зонами (и установленными в их границах прибрежными защитными полосами) являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, водохранилищ и, на которых устанавливается специальный режим и дополнительные ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон запрещается:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах прибрежных защитных полос кроме ограничений для водоохранных зон запрещается:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.
За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежных защитных полосах и в водоохранных зонах водных объектов предусмотрена административная ответственность статьями 8.42 и 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Полоса земли вдоль береговой линии поверхностного водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый человек вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Перечень наиболее крупных водотоков (рек, ручьев) на территории городского округа с указанием их протяженности и ширины водоохранной зоны размещен на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска yuzhno-sakh.ru/dirs/1345.

10 января 2013                                 ИА Sakh.com

0

2

САХАЛИНСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

Федеральным законом от 28.12.2009г. № 380-ФЗ Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 8.42, предусматривающей административную ответственность за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
С апреля 2010 года данная норма закона вступила в действие.
Режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается Водным кодексом РФ. Согласно ст.65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
При этом, в границах водоохранных зон, кроме прочего, запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
На территории Сахалинской области насчитывается свыше 65 000 рек и ручьев, общей протяженностью около 105 тыс. км. Как свидетельствует практика зачастую жители Сахалина на своих автомобилях в массовом порядке для отдыха используют территории водоохранных зон, нанося при этом непоправимый ущерб природе.
В связи с введением новой ст.8.42 КоАП РФ, контролирующие органы в 2010 году будут обращать особое внимание на выявление нарушений порядка использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
При этом необходимо отметить, что санкция данной нормы закона предусматривает для граждан административный штраф в размере от 3 000 руб. до 4 500 руб., на должностных лиц — от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура

0

3

Об утверждении границ минимальных размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос на озерах Сахалинской области

0

4

Статья 8.42 КоАП РФ

Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

2. Использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 65 Водного кодекса РФ.
Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Постановление Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов"
1. Настоящие Правила определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков (далее - установление границ).
2. Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.
4. В целях установления границ органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают:
а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.

Приложение 1

к Приказу Минприроды России

от 13 августа 2009 г. N 249

0

5

С 31 марта 2010 года в КоАП РФ введена новая статья 8.42

"Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей."

Так что будьте осторожны, если решите помыть свой автомобиль в водоёме или устроить шашлычок возле водоёма с парковкой а\м в водоохранной зоне водоёма (от 50 до 500 м) тоже этой-же статьёй.

выписка из Водного кодекса РФ:
1.Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
2. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
3. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Разъяснения от человека "в теме"
1. Про костры. Костры запрещается разводить в неотведённых для этого местах. За разжигание костра в неположенном месте штраф составляет 1000-1500 руб. (статья 8.32 КоАП РФ).
2. Про стоянку а/м в водоохранной зоне. Запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Штраф 3000-4500 руб. (Нарушено: ст. 8.42 КоАП, ст. 65 п. 4 Водного кодекса РФ)

ТВЕРДОЕ ПОКРЫТИЕ ДОРОГ:
"...К твердому покрытию дорог относится усовершенствованное покрытие (цементнобетонное, асфальтобетонное, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами) и покрытие переходного типа (из щебня и гравия (шлака), не обработанных вяжущими материалами, каменные мостовые; из грунтов местных малопрочных материалов, обработанных вяжущими материалами))..."
Извлечение из документа: Приказ Росстата от 23.09.2009 г. № 205 "Об утверждении статического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере транспорта и связи"

СПЕЦИАЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО
"..."специальное транспортное средство"- транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.)..."
Извлечение из документа: Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств"

3. Мойка автомобилей. Запрещено.(ст. 8.42 или 8.33 - если повзет)
п. 11а). Запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоёмы, на берега и на лед этихводоёмов неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных предприятий и всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов.
Извлечение из документа: "Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоёмах СССР" от 15.09.1958 г. № 1045 с изм. и доп.

Со статьи 8.42 можно соскочить в суде или на месте нарушения, если докажите ,что небыло специальных информационных знаков ссылаясь на ст. 65 п. 18 Водного кодекса (Закрепление на местности границ водоохранных зон и границ защитных полос специальными информационными знаками осуществляется в соответствии с земельным законодательством), в таком случае на вас будет составлен протокол по ст. 8.33 КоАП РФ (300-500 руб.), но это лучше чем 3000-4500 рублей.

+1

6

Для меня, совсем несведущего, было бы проще иметь список рек и озёр с указанием допустимого расстояния, на которое можно приблизиться на авто.
Попутно возникают сомнения в том, что владельцев домов отдыха на Тунайче, Изменчивом, на Лютоге, Паранае и т.п. будут денно и нощно терзать штрафами за те же авто и прочая, прочая...

0

7

не ту страну назвали Гондурасом.....

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Юридические аспекты и законы » Специальный режим в водоохранных зонах.