В региональном приложении «АиФ – Сахалин – Курилы» № 45 (7-13.11.2012 г.) опубликована мощная статья Анны Игумновой «Единая и единственная область на островах». Казалось бы, история Сахалинской области уже написана и многократно переписана, чего здесь нового можно узнать? Оказывается, ан нет, в той статье обнаружил много интересных фактов.
Вот, например:
На протяжении всего существования губернаторства Карафуто на юге острова оставалась пара-тройка селений, где обособленно от японцев проживали наши соотечественники. Одно из таких – деревня Наяси, которую трижды посещал глава православной миссии в Японии – епископ Сергий.
Я располагаю японо-русским справочником-указателем «Топонимика Южного Сахалина», составитель В. В. Переславцев (Вестник Сахалинского музея № 7, 2000 г., стр. 313-323), он у меня даже оцифрован в формате Excel. Там приведено соответствие названий, как я думал, всех существовавших населённых пунктов в южной части Сахалина до и после 1946 г. Таких названий там приведено аж 435. Кстати, согласно этому справочнику, единственное уцелевшее после 1946 г. название населённого пункта – это Таранай; не удивительно, потому что оно явно айнского происхождения.
Так вот, в этом справочнике названия Наяси я, увы, не обнаружил. Насколько я знаю, при японцах вроде была такая русская деревня Выселки (о ней ещё писал Олег Кузнецов в своих произведениях); по справочнику такая деревня была, и называлась Аракои, причём располагалась не в Корсаковском (по О. Кузнецову, где-то в районе лагуны Буссе), а в Холмском районе! Ну и Новые Выселки были в Углегорском районе.
Далее, Анна Игумнова пишет:
Лишь в 1944 году, незадолго до прихода на юг Сахалина Советской Армии, администрация губернаторства Карафуто, опасаясь подвоха от иноплеменников, обязала всех русских, татар, немцев и прочих «неяпонцев» переехать в своего рода резервацию – построенную между Тоехарой и Оодомари деревню Киминаи. В поселении, которое назвали русской деревней, насчитывалось около трех десятков дворов.
По указанному справочнику деревню с точно таким названием не обнаружил. Хотя Тамбовское называлось Камикиминай, а Чапаево – Симокиминай. Может, какая-то деревня и существовала в том районе, но это как-то не между Южным и Корсаковом!
То ли тот справочник всё-таки не полный, то ли у разных авторов имеются расхождения в японских названиях?