ПАМЯТНИК СИБИРСКОМУ ШЕЛКОПРЯДУ НА САХАЛИНЕ
В мире известно несколько памятников насекомым, один из них был сооружен японскими властями на острове Сахалин. Подробная информация о памятнике сибирскому шелкопряду нами взята из сборника «Описание правительственных рубок, проведенных в лесах Южно-Сахалинска в связи с чрезвычайными обстоятельствами», опубликованного в Токио в 1927 г (! Авторы благодарят бывшего директора Сахалинской лесоопытной станции И. Т. Дуплищева за предоставленные материалы и сотрудника станции Ю Юг Гена, осуществившего перевод надписи памятника).
Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tshtvr.) является опасным вредителем хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, очагами массового размножения которого занимают миллионы гектаров. В связи с чрезвычайными обстоятельствами, возникшими в результате вспышки массового размножения этого вредителя в 1919 – 1922 гг. на Сахалине, был сооружен памятник гусенице сибирского шелкопряда.
Место для памятника выбрано на лесокультурной площади, на склоне, в районе нынешнего городского парка. В сооружении памятника принимали участие лесозаготовительная контора, наниматели и частные, так называемы «заинтересованные» лица.
Памятник был поставлен в августе 1926 г. Он имел внушительные размеры: высота 340 см, ширина – 190 см, толщина – 200 см. Вес – около 4 тонн.
Памятник был установлен на фундаменте высотой 75 см, шириной 300 см, длиной 100 см.
На памятнике иероглифами был написан следующий текст: «В июле 1919 года в елово-пихтовых насаждениях государственного леса Накасато, район Тоехара (ныне Южно-Сахалинск – прим. Авторов), впервые обнаружен очаг размножения сибирского шелкопряда, однако ущерб от этого почти был незаметный.
В следующем, 1920 году, в различных местах появились новые очаги массового размножения, которые постепенно расширились. Всевозможные меры борьбы, которые были приняты губернатором, оказались малоэффективными. В период максимального размножения в 1921 г. гусеницы шелкопряда, переходя с одного дерева на другое, образовали слой толщиной до 10 см.
Размножение было на столько массовым, что в городах и селах ночью нельзя было открывать окна, а под большими уличными осветительными лампами к утру образовывались кучи из погибших бабочек. Так за одну ночь на одном месте скапливалось до 50 и более литров погибших бабочек.
В случае дальнейшего размножения имелись все основания ожидать колоссального ущерба. Однако – не по воле ли Божьей? – вследствие вспышки массового размножения его естественных врагов – паразитов, наконец-то начал исчезать столь свирепствовавший шелкопряд, а в следующем, дождливом 1922 г. он окончательно исчез.
Очаги массового размножения охватили побережья Анивского залива, южный район вдоль железнодорожной линии Отомари (ныне – Корсаков – прим. Авторов здесь и далее) – Сакаэхама (ныне – Стародубское) до населенных пунктов Маруяма (ныне Березняки), Найбути (ныне Быков), Ками-Михо (ныне – Красноярка), район Симидзу (ныне – Чистоводное), Осака (ныне Пятиречье) и на западном побережье – окрестности населенных пунктов Нода (ныне – Чехов), Хабамайцана (ныне – Форель) и район Хонто (ныне – Невельск), всего площадью около 220 тысяч гектаров и с запасом древесины 25 млн. куб. метров.
Огромный запас древесины в поврежденных древостоях уже через несколько лет могут утратить свою хозяйственную ценность. С целью сохранения деловых качеств древесины была организована быстрая вырубка поврежденных лесов.
В мае 1922 г. при губернаторстве Карафуто была организована временная лесозаготовительная контора, которая и руководила государственными рубками. Планировалось в течении пяти лет заготовить 2,8 млн. куб. м. раскряжеванной древесины. Однако в ходе намеченной операции, в связи с финансовыми затруднениями и учетом санитарного состояния поврежденных древостоев, объем заготавливаемой древесины был уменьшен.
Огромный ущерб, причиненный сибирским шелкопрядом на Карафуто, является одним из редких и поражающих событий в истории мировой лесной практики. Вместе с тем вызванные в связи с этим событием государственные рубки леса оказались одним из крупнейших мероприятий в лесохозяйственной жизни Японии.
Всему этому посвящается настоящий памятник, который в то же время воздвигается совместными усилиями как объект панихиды по погибшим рабочим, а также для сведения будущих поколений.
Количество рабочих, принимавших участие в лесозаготовках – 3200000 человек, объем вырубленных деревьев – 2576000 куб. м. Людские жертвы – 22 человека.
Август 1926 года. Временная лесозаготовительная контора. Наниматели. Инициаторы по покупке товаров. Сотрудники и другие «заинтересованные» лица.
К сожалению, памятник не сохранился до нашего времени. После поражения Японии в войне 1945 г. и возвращения Южного Сахалина в состав Советского Союза памятник сибирскому шелкопряду вскоре был поврежден и долго валялся недалеко от входа в городской парк Южно-Сахалинска. Старожили и ученные Сахалинской опытной станции говорили, что еще в начале 60-х годов они видели сваленный памятник рядом с городским парком. Наши поиски памятника в 70-е годы не увенчались успехом.
Сибирский шелкопряд и сейчас представляется первостепенным вредителем хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока. В 1953 – 1957 гг. в Западной Сибири очаги этого насекомого занимали около 3 млн. га темнохвойных лесов. В 1976 и 1977 гг. в Приморском крае обнаружены очаги шелкопряда в кедровниках на площади 2,6 млн. га. Массовое размножение насекомого в обоих случаях было замечено с большим опозданием, и удалось спасти лесов совсем мало. Огромные площади кедровых насаждений погибли. Небольшие очаги (сотни гектаров) сибирского шелкопряда регистрируются в Сибири ежегодно.
Возможно, комитету по охране природы и памятников на Сахалине следует поднять вопрос о поиске этого уникального памятника опасному вредителю лесов. Памятник призывает нас быть бдительными к численности сибирского шелкопряда, способного уничтожить огромные площади хвойных насаждений.
Н. Г. Коломиец, В. Н. Кузнецов
Источник: ВЕСТНИК САХАЛИНСКОГО МУЗЕЯ / № 2 / 1995