С Вашего разрешения , я продолжу рассказ о берёзе.
Так что же мы делали с оставшейся частью?
Ближе к вечеру мы сняли с веток "берёзовые ремни", и сплели из них что-то типа рогожи.
Вбив вокруг костра четыре колышка, мы прикрепили рагожу над ним. "чтобы защитить костёр от дождя?" - спросил я ?
"И от дождя тоже..."- сказал Гришка и хитро улыбнулся.
Честно говоря, я долго ворочался и не мог уснуть пытаясь придумать, для чего ещё могла пригодиться рогожа.
Утром мы доели "берёзовый супчик" с "сухариками" и выпили по чашке чая с лимонником и кишмишем.
Гришка снял рогожу, и разрезал её на две равных части.
Из них он соорудил два экземпляра летающих змеев, по крайней мере это так внешне выглядело со стороны, и ... напялил один из них себе на голову, а второй мне.
Помните фильм "Пятый элемент"? Эпизод когда у Брюса Уилиса незваный гость решил деньжат перехватить? Вот именно таким образом выглядели и мы.
Я ничего не стал у него спрашивать, потому что знал, рано или поздно тот сам не вытерпит, и сам всё объяснит.
Не смотря на то что дело было осенью, солнце палило нещадно, и я сделал предположение, что именно для защиты от него, и были сооружены эти уборы.
Но вот мы остановились на привал.
Первым делом, Гришка выбрал на берегу три камня. один довольно увесистый и почти плоский, второй размером с полтора кулака и третий плоский и довольно широкий.
Ну с третьим камнем мне было всё понятно, потому что мы уже не первый день жарили на костре, а вот зачем он два камня положил сушиться на солнышке, мне было непонятно.
Затем он быстренько соорудил очаг (ну о нём я потом расскажу отдельно), после чего снял с головы свою "шляпу" и ... сказал, что бы я её слегка поджарил над огнём (до золотистого цвета).
"Опять сухари" - подумал я.
Минут через пять, Гришка вернулся с небольшим пучком лебеды и "мокруши"(это та самая трава, с которой мы нещадно боремся на своих дачах).
Достав из рюкзака большой вкладыш (их мы с собой взяли три штуки, и как оказалось в последствии НЕ ЗРЯ(!) ), на него положил камень большего размера а вторым камнем он стал превращать «шдяпу» … почти в муку. Затем достал из рюкзака высушенные корни лопуха (их мы выкопали на два дня раньше), и буквально через десять минут у нас было уже два вида муки.
На этом же камне он стал растирать мокрушу (мокрицу) и лебеду, после чего это всё было перемешано с мукой . Через несколько минут тесто было готово. Пока он этим занимался, я «добывал» масло из кедровых орехов.
Ну, я думаю что вы уже догадываетесь, что на этот раз мы ели ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЕПЁШКИ!!!!!!!! 