В Южно-Сахалинске пройдет акция по благоустройству территории бывшего синтоистского храма
4 июня агентство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области проведет акцию по очистке и благоустройству территории сокровищницы синтоистского храма "Карафуто дзиндзя", расположенного недалеко от дороги, ведущей на "Горный воздух", сообщает пресс-центр агентства. Начало акции в 15 часов.
Историческая справка
Сокровищница "Хобуцугурадэн" храма Карафуто дзиндзя в Южно-Сахалинске
В 1910 году на восточной окраине Тойохары (ныне Южно-Сахалинск) на склонах горы Асахигоака (холм восходящего солнца) было начато строительства главного синтоистского храма губернаторства - Карафуто дзиндзя. В те дни карафуто-дзиндзя для жителей Южного Сахалина был символом колонизации новых земель. Газеты того времени подробно описывали ход строительства от начала до окончания. 17 августа 1911 года правительственным указом №8 храм Карафуто дзиндзя был открыт. Он считался покровителем "крайнего севера великой японской империи". Главным праздником храма считался день 25 августа - начало правления губернаторства на Южном Сахалине. С храма открывался величественный вид на город и Сусунайскую долину.
25 августа 1925 года храм почтил своим посещением будущий император Японии принц Хирохито. Принц собственноручно посадил перед храмом сосну, а сопровождающая его свита посадила на территории храма саженцы лиственницы, ели и пихты. В 1928 году молодые деревца были распределены по всем начальным школам острова. 5 сентября 1931 года императором Хирохито храму Карафуто дзиндзя были подарены драгоценные реликвии: бронзовый колокол, золотой меч, лук и шелковое полотно. Для хранения реликвий на территории храма была построена бетонная сокровищница "Хобуцугурадэн".
Литой бетонный павильон "Хобуцугурадэн" (букв. место хранения сокровищ) представляет собой постройку, повторяющую основные пропорции и воспроизводящую в бетоне многие конструктивные элементы деревянных синтоистских храмовых сооружений. Это, прежде всего, сваи с мощными консолями, на которых держится платформа павильона, двускатная крыша с большими свесами, закрывающими часть боковых стен, выделяющиеся на фронтоне квадратные торцы мауерлатов и коньковой балки. Самым необычным элементом в облике павильона являются ребристые стены и углы, напоминающие русские срубы, сделанные в технике "в обло". Дело в том, что сокровищница в бетоне воспроизводит внешний вид деревянных сооружений, выполненных в стиле "азекура-дзукури". Постройки этого стиля встречаются достаточно редко в средневековой архитектуре Японии, являясь нехарактерным для этой страны срубным типом конструкции. Треугольные в сечении бревна применялись при строительстве амбаров, в летнее время они высыхали, образуя вентиляционные щели, а зимой разбухали, плотно смыкаясь друг с другом. Самым древним сооружением этого стиля является сокровищница Сесоин в Нара, датируемая 8 веком.
На сегодняшний день это уникальное архитектурное сооружение является единственным не только на территории Сахалинской области, но и всей Российской Федерации. Даже в Японии таких бетонных "сокровищниц" практически не осталось, так как они были характерны для сравнительно короткого периода развития японской архитектуры 20-30-х годов 20-го столетия. Безусловная ценность сокровищницы определяется оригинальным внешним видом, копирующим традиционное деревянное зодчество Японии, точной хронологической и исторической привязкой, а также высокой сопротивляемостью к влиянию окружающей среды. Все это создает предпосылки для сохранения сооружения и использования его в просветительских и туристических целях и включения его в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Сахалинской области.
ИА Sakh.com 2 июня 2010 http://www.sakhalin.info/news/62444/